Раня (ranja) wrote in gotovim_vmeste2,
Раня
ranja
gotovim_vmeste2

Раунд 81. Грузинская кухня. Серия "Посвящение" и Серия "Национальная кухня".

Cпасибо генацвале მადლობა за прекрасный раунд! Слов нет, одни позитивные эмоции!



Цыпленок тапака от magdacook





1 цыпленок (300-400 гр)
2 ст.лож. масло топленое
3-4 ст.лож винный уксус
1-2 зубчика чеснока (я использую 3:)
по 1 ч.л. молотые перец красный, семена кориандра
соль, молотый черный перец по вкусу
Цыпленка смазать уксусом и выдержать 1 час Разрезать цыпленка вдоль со стороны грудки, положить спинкой вверх, накрыть пленкой и слегка отбить.Смешать соль, перцы, кориандр и чеснок, натереть этой смесью цыпленка.Сковороду разогреть с частью масла, уложить цыпленка, придавить гнетом. Жарить несколько минут до образования корочки.Перевернуть, добавив остаток масла, снова придавить гнетом и обжарить вторую сторону.Гнет убрать, накрыть крышкой сковороду и жарить на среднем огне еще 5-10 минут до готовности. Проверить готовность можно, проткнув тушку вилкой в самой толстой части, сок должен быть прозрачным.




Чахохбили от lanochka08





курочка (у меня была на 1 кг)
4 большие головки лука
3 зубчика чеснока
Зелень (петрушка + киндза, если лето то можно и реган (т.е. базилик) добавить)
1 большая баночка томата в собственном соку.
Мука
Соль
Перец (чили)
Растительное масло для жарки.
Курочку разрезаем на небольшие порционные кусочки. В муку добавляем соль+перец. Разогреваем сковороду, выливаем масло. Кусочки курицы обваливаем в муке, выкладываем на сковороду и обжариваем с двух сторон до полуготовности и выкладываем в глубокую кастрюлю. Туда же выливаем оставшееся масло со сковороды. Лук режем не очень мелко ( он должен чувствоваться). И выкладываем на курицу, немного обжариваем, добавляем чуть-чуть воды и туши до готовности курочки. Зелень мелко режем, чеснок выдавливаем. Всю эту красоту выкладываем на курочку и тушим. Минуты через 2-3 выливаем томаты, перемешиваем, солим, перчим и тушим минут 10 на маленьком огне.




Печеные баклажаны по-грузински от kinda_cook





500 г баклажанов
1 луковица (красная)
½ ст. орехов (грецкие)
¼ ст. винного уксуса
по ½ ст. кинзы и сельдерея
по ¼ ст. зелени петрушки и укропа
2 зубчика чеснока
по 1 ч.л. красного молотого перца, сунели и имеретинского шафрана
½ ч.л. кориандра
Баклажаны испечь без жира на противне в духовке, снять кожицу, мякоть нарезать в длину на полоски или мелко изрубить. Я запекала при 200 0С примерно 30 минут, но стоит смотреть на готовность баклажанов, они должны быть мягкими.Приготовить приправу, измельчив и перемешав все остальные компоненты Перемешать подготовленные баклажаны с приправой.




Чахохбили с сезонными томатами от arisha_petrovi4





Курица (вес 1-1,5 кг)
4-5 луковицы
помидоры (их вес равен весу птицы)
1 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. хмели-сунели
0,5-1 ч.л. семян кориандра
зелень петрушки, базилика и кинзы (идеально, если есть всё)
1-2 зубчика чеснока
соль
Лук порезать полукольцами и обжарить в сливочном масле (я взяла топлёное) до полуготовности.Тем временем курицу порубить на небольшие части (я использовала набор для чахохбили, уже разрубленные части куриного мяса).Обжарить мясо на сухой сковороде* до золотистого цвета, постоянно переворачивая. Добавить к курице обжаренный лук, хорошо перемешать и жарить 5-7 мин.Помидоры ошпарить кипятком и снять с них кожицу. Размять в пюре.Можно разрезать помидоры пополам, не очищая, и натереть на крупной тёрке. Мне нравится этот способ: не нужно возиться со снятием помидорной кожицы, она после измельчения на тёрке попросту остаётся в руке, к тому же предохраняет пальцы от травмы о поверхность тёрки))) Измельчённую мякоть помидоров вылить в зажарку из курицы и лука.Посолить, добавить хмели-сунели и зёрна кориандра, перемешать. Тушить минут 20-25 на среднем огне**.Измельчить пряную зелень и чеснок, высыпать в чахохбили, выключить огонь, дать настоятся.
________________
* у меня достаточно высокая сковорода, в ней я и продолжаю готовить Чахохбили после обжаривания курицы. Безусловно, можно готовить и в кастрюле.
** если помидоры сладких сортов, можно добавить белое сухое вино или белый столовый винный уксус, примерно 100 мл, минут за 10 готовности.




Лобиани от foxxy63





Тесто у меня стандартное , обычно из этой порции готовится сладкий пирог и ещё что нибудь,например пара пицц.В этот раз получился сливовый пирог со штройзелем и 6 лобиани.
Для теста:
500 гр муки,просеять,
300 мл подогретого молока,
20 гр свежих дрожжей,
пол сайной ложки соли,
1 яйцо,
80 гр растопленного масла,
8 ст ложек сахара.
Муку просеять в большую сашку где тесту будет достаточно места для подьёма. В молоке развести дрожжи,добавить сахар, всё хорошенько размешать.Аккуратно влить дрожжевую смесь на поверхность муки и слегка смешать.Раковину заткнуть пробкой и наполнить на половину сильно горячей водой , но не кипятком.В воду поставить чашу с опарой и накрыть полотенцем.Через 15 минут добавить остатки сахара,соль и яйцо.Вымесить мягкое тесто,добавить жидкое масло и ещё раз хорошенько вымесить.Чашу с тестом снова поставить в раковину с тёплой водой,на этот раз на 45 минут,возможно что тесто придётся 1 раз обмять.Пока тесто подходит,готовим начинку.
1 большая банка белой фасоли,
щепотка чабреца,
100 гр готового шмальца с мелкими шкварочками,
соль,перец.
50 гр растопленного сливочного масла.
Фасоль слить,пюрировать погружным миксером.
Смалец растопить и частями ,непрерывно помешивая , влить в фасолевое пюре.
Если надо , добавить соли и перца,раскрошить чабрец.
Готовое тесто вымесить на столе , отделить от него 6 кусочков размером примерно с 2 куринных яйца.Каждый кусочик слегка раскатать, совсем чуть-чуть,вложить в каждый немного лобио-начинку, края свести вместе и защепнуть.Готовые колобочки слегка сплюснуть о стол ладонью ,а потом тонко раскатать.Получившиеся лепёшки-лобиани жорить на хорошо разогретой,сухой сковороде на медленном огне.Как только лобиани обжарятся с обоих сторон,выложить на решетку и смазать растопленным сливочным маслом.Я делала лобиани паралельно со сливовым пирогом.Духовка у меня так себе,по этому для стабильной температуры в ней лежит каменная плита для пицы.Я испекла 2 лобиани на этой плите (второе и третье сверху) они оказались самыми вкусными.Конечно же , мне не с чем сравнивать , но то что у меня получилось - получилось просто замечательно!



Сациви и мамалыга от foxxy63





Мне понадобилось:
1/4 отваренной курицы, брала суповую что бы получить наваристый бульон (подразумевается что курицу я сварила всю , взяв для сациви только четверть:),
200 гр грецских орехов,
1 желток,
1 маленькую луковичку,
1 зубчик чеснока,
щепотку хмели-сунели,
около 150 мл бульона,
около 75 мл белого винного уксуса,
соль,перец,кусочек чили.
Орехи,луковицу,чеснок,чили,хмели-сунели и немного бульона пюрировала в миксере.К массе добавила желток и хорошенько вымешала.Всё развела бульоном до густоты сметаны и добавила кусочки курицы разобранной на волокна,поставила на огонь.Помня что в соусе присутствует желток , прогрела его практически до закипания, но не кипятила.Поставила соус остывать.В остывший соус добавила по вкусу соль , перец и хорошую порцию уксуса.Опять всё тчательно вымешала и убрала в холодильник.
Мамалыга.
Кукуруза крупного помола - 1/4 часть стакана,
вода - 1 стакан,
кукурузная мука - 1 ст.ложка,
щепотка соли,
1/2 моцарелы из молока буйвола (за не имением сулугуни).
Воду закипятить в кастрюле и посолить.Помешивая всыпать кукурузную муку и варить до её готовности всё время мешая,мешая,мешая....добавить муку и снова мешать ,мешать ,мешать пока масса не станет однородной.Выложить на доску и вдавить несколько кусочков моцарелы. подавать с сациви.




Суп-бозбаши с горохом от magdacook





300 гр баранины (мякоть)
200 гр бараньих костей
100 г нута
1/4 ст риса (отварить до полу готовности)
2 луковицы
200 гр пассата (или 300 гр помидоров без кожицы)
1 морковь
1 яйцо
соль, перец, корица, гвоздика
Из костей сварить бульон, процедить, добавить горох и варить до готовности.Из мяса приготовить фарш,добавить рис, яйцо, специи, хорошо размешать. Сформировать фрикадельки.Лук порезать, обжарить на жире, снятом с бульона, добавить в бульон.Морковь мелко нарезать, обжарить, добавить пассату или мелко порезанные помидоры. Вылить в суп.Фрикадельки опускать в суп по одной. Выправить на соль и пряности. Варить еще минут 7.
Мои комментарии
Мы баранину не любим, мясо я использовала куриное,Вместо долго варящегося нута взяла гороховые хлопья, очень люблю их использовать, быстро и вкусно), хотя тот "долговарящийся" горох намного ароматнее, но время не всегда позволяет:).Вместо бараньего жира использовала оливковое масло.Фрикадели обжарила слегка на ОМ, затем залила пассатой, чуть протомила и добавила в суп.На свой вкус я еще добавила мелко порезанную зелень и давленный чеснок, сразу выключила, накрыла крышкой. Дала чуть настояться.




Цыпленок табака и ореховый соус от nimfeechka





Ингредиенты:
1 цыпленок весом 1-1,5 кг,
5-6 зубчиков чеснока,
соль,
свежемолотый перец,
1 ст л растительного масла,
2 ст л сливочного масла

Для соуса:
1 ст очищенных грецких орехов,
1/3 ст куриного бульона или гранатового сока,
1/4 ст растительного масла,
щепотка шафрана (если есть), можно имеретинского (бархатцев),
3-4 з. чеснока,
соль, перец,
0, 5 ч л семян кориандра,
свежая кинза.
С помощью кухонных ножниц вырезать позвоночник вместе с шеей и "хвостом". На грудке сделать небольшой надрез. Придавить так, чтоб максимально распластать цыпленка. Молочком слегка отбить, особенно в суставах. Разогреть сковородку (желательно квадратную и чугунную, у меня эмалированная чугунная Gipfel) вместе со сливочным и растительным маслом. Цыпленка посолить и хорошо поперчить с обеих сторон. Выложить тушку кожей на сковородку! Сверху придавить прессом. У меня в качестве пресса служит чугунная эмалированная кастрюля с водой. Жарить на средне -сильном огне около 5 минут потом снизить огонь до среднего и еще обжаривать минут 15, до золотисто-коричневой корочки. Перевернуть скелетом вниз и жарить еще минут 15-20 с другой стороны. По желанию с тушки можно аккуратно удалить весь скелет кроме суставов ножек и крыльев. Чеснок раздавить через пресс и посыпать готового цыпленка, сразу же полить сверху жиром образовавшимся при жарке. Выключить огонь. Перед подачей дать постоять минут 10-15 Для соуса, подсушить орехи в духовке минут 5. Насколько возможно очистить от кожицы. В чашу блендера выложить орехи, масло, чеснок, соль, перец, раздавленные в ступке семена кориандра, бульон (если используете его, то можно добавить ложку бальзамического уксуса). Пульсирующими движениями все превратить в пюре. Густоту соуса делайте по своему вкусу, добавляя бульон или сок. Добавить свежую кинзу.




Каурма из картофеля от vnu4ka





картофель - 600 гр
лук - 4 средние головки
2 ст. ложки топленого масла
2 яйца
кинза
1. Лук нашинковала и хорошо протушила в топленом масле. 2. Когда лук уже прозрачный и хорошо томленый, добавила в кастрюлю порезанную на дольки картошку и залила водой так, чтобы покрыло картофель. 3. Посередине варки посолила и добавила резаную кинзу. 4. Когда картошка стала мягкой, влила в кастрюлю 2 взбитых яйца и как только они проварились (буквально через минуту) выключила огонь. Подала с тертым сыром и с простоквашей.




Аджика домашняя от lanochka08





№1
5 кг помидор
1 кг сладкого перца
1 кг яблок
1 кг морковки
0,5 л растительного масла
2 ст.л.слои
100г уксуса (у меня 9%)
1 ст. сахара (стакан на 250 мл)
№2
1-2 ч.л.черного молотого перца
0,5-1 стручек красного острого перца
1 ст. измельченного чеснока (через чеснокодавку)

Приготовление:Готовим овощи из набора №1 -моем, чистим. Потом- помидоры я измельчила в кухонном комбайне в сок- вместе с кожурой и потом процедила-получился такой томатный сок (это тчоб избавиться от семечек но можно и с ними- просто пропустить через мясорубку). Болгарский перец режем мелкими кусочками или тоже пропускаем через мясорубку. Яблоки и морковь трем на терке крупной. Соединяем в кастрюле овощи и остальное из набора № 1 и варим помешивая периодически 3 часа.Потом добавляем продукты из набора №2 и варим еще 30 минут. Дальше складываем в стерилизованные банки и закатываем.




Салат «Глехурад» (по-крестьянски) и мчади от lanochka08





На две порции :
Огурец
Помидор
1 луковица
2 зубчика чеснока
2 ст.л. молотых грецких орехов
Красный острый перец, хмели сунели, уцхо сунели (если этой притравы нет то это не проблема, вкус блюда только с хмели сунели тоже очень вкусный), соль (все на ваш вкус)
Винный (виноградный) уксус (только такой уксус, другой не подходит)!!!!!!
Приготовление:
Сначала готовим соус:
готовим его в посуде, в которой будем мешать салат. Орехи прокрутить (я потолкла в ступке вместе с чесноком и солью), выложить в посуду, добавить соль, красный острый перец, хмели сунели, уцхо сунели, все кладем на глаз (где-то по хорошей щедрой щепотке), т.е. кто как любит. Выдавливаем чеснок. Добавлем уксус, где-то 1-2 ст.л. но можно и больше (на ваш вкус)....я люблю острое и уксуса побольше, кто-то наоборот....мешаем и пробуем.Готовим овощи:Режим дольками помидоры, выкладываем на наш соус, потом огурец, потом лук полукружочками, зелень сверху. Все перемешиваем и даем настояться (хватит минут 10).Салат должен пустить вкусный сок. Подаем с грузинским лавашом и сыром.
Нам понадобится (все на глаз):
Кукурузная мука
Щепотка соли
Вода
Растительное масло для жарки
В миску высыпаем муку, солим, понемногу добавляем воду (вода холодная),замешиваем тесто. Тесто получается мягким и должно отходить от рук, не прилипать. Разогреваем сковороду, наливаем масло. Лепим наши мчади, форму можно придать любую и плоскую и как пирожочки «пухленькие». Выкладываем на горячую сковороду, выкладывать надо по одному, т.е. один положила, второй лепишь и кладешь, заранее не приготавливаем.Жарим с двух сторон на несильном огне до золотистого цвета. Я выкладываю на салфетки, чтобы убрать масло.




Салат с томатами и баклажанами "по-аджарски" от foodfm





2 баклажана среднего размера
3 крупных спелых томата
1 красная луковица (у меня ее не оказалось в самый неподходящий момент :()
100 гр грецких орехов
3-4 зубчика чеснока
1 ст.л. винного уксуса (в идеале нужно использовать 0,5 стакана гранатового сока вместо винного укуса и воды)
120 мл воды
2-3 ст.л. измельченной кинзы
1 ч.л. молотой паприки
1/2 ч.л. молотого шафрана (остерегайтесь подделок)
соль по вкусу
Приготовление:Разогрейте духовку до 200 градусов.1. Нарежьте баклажаны большими кусочками. Сбрызните их солью и оливковым маслом. Запеките их в жаропрочной форме в заранее разогретой духовке до готовности (около 20 минут). Затем дайте им остыть.2. Тем временем приготовьте соус. В блендере измельчите орехи с чесноком и солью. Затем добавьте к ним измельченную кинзу, специи, и еще раз хорошо перетрите в блендере. Добавьте к полученной массе гранатовый сок или винный уксус, разбавленный кипяченой водой. Перемешайте соус до однородности.3. Томаты нарежьте произвольно крупными кусочками. Луковицу нарежьте тонкими четвертинками.4. В глубокой миске для салата смешайте запеченные баклажаны, томаты, лук. Заправьте овощи полученным ореховым соусом. 5. Подавайте салат, предварительно посыпав его измельченной кинзой.




Aджарские синори от sapore





1. Из муки 1кг и примерно 0,5 л холодной кипяченой воды (или сколько возьмет тесто) замесите крутое тесто. Когда оно станет однородным и эластичным, разделите его ножом на 6 равных частей, раскатайте каждую часть в тонкий слой - чтобы покрыл противень, и испеките по одному в разогретой до 180 в духовке до румяной корочки, 5 мин. 2. Горячие слои теста быстро сверните в рулетики и разрежьте на 4-5 одинаковых частей, каждая длиной примерно 5 см. Осторожно, не обожгитесь! 3. Плотно уложите готовые рулетики в глубокую сковородку, залейте 1 стаканом кипятка и накройте крышкой, чтобы тесто слегка разбухло. 4. Потолките в ступке чеснок с солью, положите чесночную кашицу в мацони(кефир,сметана) размешайте, залейте этой смесью рулетики и поставьте на 10-15 мин в горячую духовку(200 г),пусть верхушки синори зарумянятся. 5. Растопите сливочное масло и полейте готовые синори. Если вы любите сладкое, можно в мацони вместо чеснока с солью вмешать сахар,а при подаче полить медом . В любом случае это очень вкусное и сытное блюдо, с которым можно экспериментировать и выдумывать новые добавки. Я еще иногда делаю синори из тонкого готового лаваша,который готовится на сухой сковороде,не магазинного,а ручной работы.




Пирог с орехами и изюмом от vnu4ka





тесто:
мука - 1 кг
вода - 2,5 стакана
соль - 1 ч.л.
начинка:
толченые грецкие орехи - 300 гр
изюм - 2 стакана
сахар - 2 стакана
сахарный сироп:
сахар - 1 стакан
вода - 1 стакан
топленое масло

1. Замесили тесто из воды и муки, добавили соль. Разделили его на четыре части и тонко раскатали каждую. 2. В большой сковороде хорошо протушили изюм на топленом масле. Изюм надо тушить до того, как он разбухнет и изюминки превратятся в шарики. 3. Готовим начинку: смешиваем тушеный изюм, орехи и сахар. Стараемся не съесть половину начинки в процессе приготовления, она очень вкусная! 4. Собираем пирог: на противень кладем 1 раскатанный круг теста. Посыпаем его мукой и щедро смазываем топленым маслом. На него кладем треть начинки и закрываем следующим листом теста. Его посыпаем мукой, смазываем маслом... Ну и так далее. 5. Верхний лист теста смазываем взбитым желтком (можно смешать с молоком или водой) и ножом делаем неглубокие надрезы сеточкой поверх теста. 6. Печем в разогретой на 180 гр духовке 1 час. 7. Сахарный сироп готовим ближе к концу этого часа, чтобы не загустел. В кастрюльке надо смешать 1 стакан воды и 1 стакан сахара (важно это соотношение, а уж 1 стакан или два, или половина - в зависимости от желаемого количества сиропа) и выпаривать сахар до загустения жидкости. 8. Вынимаем пирог из духовки, поливаем сиропом пирог и ставим обратно на 1 секунду.
Наши примечания: 1. Пирог получился огромный. Совсем огромный. А если учесть, что из-за того, что он сладкий, много его не съешь, то количество автоматом удваивается :))) Хватило нам вчера на ужин, на "С Новым годом" соседям и сегодня еще половина осталась. Так что смело можно брать половину порции. 2. Тесто получилось тонким и сухим, но судя по составу, так и должно быть, там мука и вода - сущая маца, а не тесто :)3. Начинка получается суперсладкой и аппетитно потом подтекает из разрезанного пирога: распаренный изюм и орехи с сахаром, смешанные с топленым маслом. 4. Резать пирог было сложновато из-за сухого теста, и есть его тоже надо приноровиться, но вкусно и сладко. Хорошо с несладким чаем или с молоком.




Кабаби или люля-кебаб по-грузински от flamebelle





1,3-1,5 кг мяса (говядина и свинина)
200-300 г свиного сала (по желанию, если хотите люля посочнее)
1 большая луковица
2-3 зубчика чеснока
1 ч.л. семян зиры
1/2 ч.л. кориандра
горсть сушеного барбариса
соль
черный перец
Для подачи: овощи, зелень, присоленный и тонко нарезанный кольцами или полукольцами лук.
Также можно подавать с аджикой и соусом сацибели.
1. Мясо для люля обычно рубят топориками. Однако это процесс небыстрый, потому есть вполне хорошая замена - прокрутить на мясорубке с самыми большими отверстиями, чтобы мясо не превратилось в кашу, иначе кабаби не получатся такими вкусными. Сало можно прокрутить через мясорубку помельче. Хорошо все перемешать.2. Лук мелко порезать, чеснок выдавить через пресс и добавить в мясу. Перемешать.3. Семена зиры и кориандра прогреть на сухой сковороде, чтобы они начали источать свой аромат. Он начнет раскрываться в течение 1-2 минут. Встряхивайте сковородку, чтобы специи не пригорели. Хорошо растолочь специи и добавить с мясо. Посолить и поперчить по вкусу, добавить барбарис. Фарш хорошо вымешать.4. Теперь самое важное: необходимо отбить мясо. Сформировать шарик из мяса и со всей силы ударить им об стол. Собрать разлетевшиеся в сторону кусочки и снова ударить. Как только мясо перестанет разлетаться - оно может быть использовано для кабаби.5. Накрыть фарш пленкой и отправить его на час-полтора в холодильник для отдыха. За это время можно подготовить маннгал или гриль. жарятся кабаби на углях.6. Достаем мясо и формируем кабаби. Для этого мокрыми руками налепливаем фарш на шампуры - создаем "колбаски". Их можно делать разной длины. Главное - не делать их слишком толстыми. Упрощенный вариант (который мы тоже использовали) - сформировать "колбаски" и уложить их на решетку. Получается не менее вкусно!7. Жарятся кабаби в течение 15 минут (в среднем) на горячих углях. Желательно с огня их сразу подавать к столу.Кабаби потрясающе вкусные, пахнущие дымком и состоящие из качественного мяса, которые Вы сами выбрали и подготовили, соберут за столом всю семью. Для дачи это просто замечательный вариант - куда более эффектный, нежели просто шашлык. Кроме того, дети от кабаби просто в восторге: им нравится снимать с шампуров эти мясные "колбаски" и легко жевать сочное и хорошо прожаренное мясо.




Суп харчо от bynu_7





400 г мякоти говядины
1 средний лук
100 г риса
2 ст.л. растительного масла
2 зубчика чеснока
50 г очищенных грецких орехов
1 ч.л. готовой смеси хмели-сунели
5 спелых помидор
горсть помидор черри(необязательно)
6 шт сушеной алычи
1 лист лаврушки
1 л воды или мясного бульона
небольшой пучок кинзы
Мясо порезать средними кусочками.В казане или глубоком сотейнике с толстым дном разогреть масло,добавить мясо и обжарить на среднем огне до золотистой корочки.Добавить к мясу порезанный мелко лук и готовить лук до прозрачности.Тем временем помидоры мелко нарезать,орехи растереть в ступке вместе с чесноком.Когда лук будет готов добавить помидоры,закрыть крышкой,убавить огонь и тушить мясо с помидорами 20 минут.Рис промыть добавить к мясу,влить воды или бульон,дать закипеть и готовить суп еще 15 минут.Через 15 минут добавить в суп соль,пряности,орехи,помидоры черри ,алычу и чеснок.Довести суп до готовности,приблизительно 10 - 15 минутПодать суп с зеленью.




Пхали от monka_i_eda





200 г свекольной ботвы
70 г грецких орехов
2 зубчика чеснока
1 ст.л. винного уксуса
2 ст.л. гранатового сока
1 ч.л. хмели-сунели
1/4 ч.л. сухого чили
1/4 ч.л. соли (или по вкусу)
несколько веточек кинзы
Мелко порубить ботву, кинуть в кастрюлю с кипящей водой, варить 4 минуты, затем откинуть на дуршлаг. Измельчить орехи в блендере до мелкой крошки, смешать с пряностями, мелко нарубленным или пропущенным через пресс чесноком, уксусом и гранатовым соком - должна получиться пряная ореховая паста. Смешать с отжатой ботвой и нарубленной кинзой. Добавить соли по вкусу. Охладить. Подавать с лавашом.




Пхали из зелёной фасоли от massaraksh10





2 жменьки молодой зелёной фасоли
2 зубка чеснока
5 половинок грецких орехов
кусочек острого перчика
соль
молотый кориандр
У фасоли отрезала хвостики. Вскипятила воду в кастрюлье, бросила туда фасоль, варила 1.5 минуты (чтобы фасоль была аль денте), слила воду, положила фасоль на тарелки. Чеснок с солью растёрла в ступке, орехи порубила, перчик мелко порезала. Перемешала с фасолью растёртый чеснок, перчик, орехи, посыпала молотым кориандром. И так подавай.






Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments