massaraksh10 (massaraksh10) wrote in gotovim_vmeste2,
massaraksh10
massaraksh10
gotovim_vmeste2

Category:

Раунд 79. Готовим помидоры- 2


Tоматный крамбл от foodfm
около 1 кг спелых томатов
· 1 ст.л. листьев тимьяна
· 1 ст.л. кукурузного крахмала
· 115 гр холодного сливочного масла
· 90 гр цельнозерновой (высшего сорта) муки
· 70 гр мелко натертого сыра Пармезан
· 1 ст.л. мелко натертого или выдавленного через пресс чеснока (около 5-7 зубчиков чеснока)
· 1 ст.л. коричневого сахара
· 40 гр цельных овсяных хлопьев
· соль и перец
1. Помидоры разрежьте пополам и удалите сердцевину с семенами. Нарежьте крупными дольками.
2. Форму для запекания смажьте слегка сливочным маслом, разложите дольки томатов и присыпьте их кукурузным крахмалом и тимьяном. Затем приправьте их слегка солью и перцем.
3. Для песочного теста смешайте муку, сыр, мелко порубленную петрушку, чеснок, сахар и одну чайную ложку в миске. Полученную смесь измельчите с холодным сливочным маслом, нарезанным кубиками, до состояния мелкой крошкой (руками или блендером-измельчителем).
4. Добавьте к песочному тесту овсяные хлопья и хорошо разрыхлите тесто до сыпучего состояния. Распределите полученную крошку на томатах.
5. Запекайте томатный крамбл около 45 минут, или пока тесто не приобретет золотистый оттенок.
Вкусный томатный крамбл с



Помидоры запеченные с луком и чесноком под хрустящей корочкой от lanochka08
5 средних твердых томатов,
2 небольшие луковицы,
2 зубчика чеснока,
2-3 веточки базилика-у меня сухой,
50гр. мелко натертого пармезана (или другого твердого сыра),3 ст.л. панировочных сухарей,
5 ст.л. растительного масла.соль.
1.помидоры нарезаем тонкими ломтиками и укладываем в форму для запекания.смазанную маслом
2.сверху выкладываем лук,нарезанный тонкими колечками и чеснок солим помидоры.
3.Базилик мелко порубить,смешиваем с сухарями,маслом и тертым сыром
4.выкладываем эту смесь на помидоры
5.запекаем в заранее разогретой духовке 30 минут при температуре 200С.
Новая папка (3)5


Тефтели в греческом стиле в овощной подливе (с томатами) от lanochka08
400гр. говяжьего фарша,
1 большая луковица,
2 зубчика чеснока,
100гр. творога,
1 яйцо,
несколько ломтиков белого хлеба,
1-2ст.л молока или сливок,
1ч.л горчицы,
любая зелень по желанию -я обычно беру укроп-петрушку,
соль, перец,
любимые специи - добавляю еще кориандр, паприку молотую
мука для панировки.
Для соуса:
2 больших помидора,
2 луковицы,
1 большая морковь,
2 болгарских перца,
2ст.л томата,
3ст.л кетчупа,
1ст.л крахмала,
1ст.л сахара,
300мл. горячей воды или бульона (можно из кубика),
2 зубчика чеснока,
зелень-в этот раз я не добавляла,а обычно беру стандартные укроп-петрушку)
соль, перец по вкусу.
В фарш добавить измельченный лук и чеснок. Белый хлеб замочить в воде или молоке, отжать и добавить в фарш. Вымесить.
Добавить творог, яйцо и горчицу. Не рекомендую менять пропорцию фарш-творог. Эта пропорция самая удачная. Добавить мелко нарезанную зелень и несколько ложек сливок или молока. Вымесить. Посолить, поперчить, добавить любимые специи и приправы. Я добавила мускатный орех, прованские травы и тимьян. формовать из фарша тефтели, запанировать в муке и обжарить с двух сторон на растительном масле. Отставить в сторону и начнем готовить соус. Для соуса важно все ингредиенты, как можно мельче нарезать и натереть. Режем мелко репчатый лук. В сотейнике разогреть растительное масло и слегка обжарить лук. Морковь натираем на мелкой терке. Добавляем к луку. Обжариваем вместе несколько минут. Болгарский перец режем маленькими кубиками. Добавляем к овощам.
Так же мелко нарезаем помидоры, добавляем в сотейник. Перемешиваем. Добавляем томат и кетчуп, сахар, соль по вкусу. Тушим вместе 2-3мин. Крахмал разводим в ¼ ст. холодной воды, тщательно размешиваем, чтобы не было комочков. Вливаем в овощи. Перемешиваем. Заливаем горячей водой или бульоном. Добавляем зелень и чеснок через пресс. Закрываем крышкой и тушим на небольшом огне 10мин.
Аккуратно выкладываем тефтели в соус, перемешиваем, чтобы тефтели были покрыты соусом, закрываем крышкой и тушим вместе 15мин. Подавать с любым гарниром. Или просто с овощным салатом.
IMG_4940


Диетический кетчуп (соус) от lanochka08
помидоры -3-4 шт
перец -1 шт
лук -1 шт (по желанию)
чеснок-1-2 зубчика (по желанию)
соль,перец по вкусу, другие любимые приправки и травки)
Берем помидоры -у меня серединки от 4 средних помидор (я бы сказала больших) ,1 болгарский перец- нарезала кусочками, погружным блендером перебила в пюре, уварила до нужной густоты- минут 30 варилось-немного было пюре этого,потом посолила,поперчила, добавила еще кориандр, еще чуток прокипятила и сложила в горячую баночку- на пару дней хватит...
для пущей схожести с кетчупом можно было бы еще процедить через сито- чтоб избавиться от косточек- но мне они не мешают
вот столько получилось-баночка на 150г примерноIMG_0159


Oвощи запеченные под сыром от lanochka08
90г брокколи
53г брюссельской капусты
50г помидор черри-3 шт
52 г- половинка болгарского перца желтого
25г твердого сыра Российский
соль,перец по вкусу
щепотка тымьяна
Брокколи очистить, вымыть и разделить на соцветия, , бланшировать в кипящей подсоленной воде в течении 5 минут-я сразу с брокколи забросила в воду и брюссельсскую капусту- ее педварительно почистила и вырезала кочерыжку Брокколи вынуть, выложить на друшлаг, обдать холодной водой и оставить чтоб жидкость стекла а брюссельская капуста пусть еще минут 5 покипит - потом вынуть тоже на друшлаг. Помидоры надрезать на "попке" крест-накрест, опустить в кипяток -я использовала ту же воду в которой капусту варила на минутку буквально- это если черри а если обычные помидоры то дольше, потом снять кожицу с них и разрезать напополам Болгарский перец -у меня был замороженный половинками -разморозить-я его просто опустила в горячую воду нарезать на кусочки если добавляете лук- очистить и разрезать на 8 частей. Нагреть духовку до 220 градусов. Форму для запекания- у меня нету специальной и я взяла крышку от стеклянной кастрюльки- как раз подошла хорошо-смазать чисто символически растительным маслом, выложить красиво овощи.
Фото



Фаршированные травами помидоры от anke_anke
на 4 порции как закуска или на 2 порции как основное блюдо
4-6 средних спелых, но крепких помидоров
2 зубчика чеснока, мелко порезанных
1 большая луковица
12 черных вяленых оливок (хороших!) с косточкой
30 г панировочных сухарей, не слишком мелких
2 ст.л. мелко порезанных листьев орегано
3 ст.л. мелко порезанной петрушки
1 ст.л. мелко порезанной мяты
1,5 ст.л. мелко порезанных каперсов
2 ст.л. оливкового масла
соль, свежесмолотый черный перец
С помидоров срезать "крышечку" высотой около 1 см. Выемкой вынуть семена и часть мякоти. Посолить и поставить вверх тормашками на сито.
Лук и чеснок порезать мелко, из оливок вынуть косточки и порезать мелко. Спассеровать лук, чеснок и оливки в оливковом масле на небольшом огне. Снять с огня, смешать с панировочными сухарями, зеленью и каперсами. Посолить и поперчить по вкусу. Заполнить в помидоры с горкой. Запекать в смазанной оливковым маслом форме около 35-40 минут при 160С.
 photo IMG_9739_zpsa0155135.jpg


Говядина с овощами/b> от jd_ganna
600 г говядины (у меня рулька),
3 небольших баклажана,
2 сладких перца,
горсть помидорок черри (штук 12),
3 зубчика чеснока,
соль,
перец,
зелень (у меня петрушка),
растительное масло для жарки.
Мясо разрезать поперек волокон на небольшие куски. Чеснок очистить, мелко порубить, кинуть в казанок с раскаленным маслом, через полминутки положить мясо. Посолить, поперчить. Обжарить со  всех сторон, тушить на медленном огне под крышкой 1,5-2 часа, при необходимости подливая воду.
Баклажаны нарезать брусочками, перец крупными кубиками. Добавить к мясу, увеличить огонь. Тушить минут 10-15 на среднем огне, аккуратно помешивая, чтоб баклажаны не превратились в кашу. Положить помидоры, тушить еще несколько минут, пока кожица не лопнет. Кинуть зелень, снять с огня. Подавать через 10 минут.
IMG_9573



Шопский салат от jd_ganna
3 помидора,
3 огурца,
1 сладкий перец,
1 луковица,
70-100 г соленой брынзы,
петрушка, укроп,
соль,
растительное масло (у меня подсолнечное),
лимонный сок.
Помидоры нарезать дольками. Огурцы очистить от кожицы, если есть необходимость (например, горькие), тонко нарезать. Перец очистить от плодоножки и семян, разрезать вдоль на 4 части и нарезать соломкой, лук - полукольцами. Брынзу мелко натереть, положить в салат. Туда же мелко нарубленную зелень. Посолить, сбрызнуть лимонным соком, запраить маслом. Аккуратно перемешать.
IMG_9634


Помидоры вяленые в СВЧ-печке от lanochka08
Помидоры (среднего размера) — 4 шт
Масло оливковое(у меня растительное) — 2 ст. л.
Специи (соль, базилик, орегано, душица-у меня душицы не было)
Чеснок — 2 зуб.
Помидоры среднего размера помыть, разрезать пополам -сегодня я семечки не выбрала но рекомендую все же это сделать- так они лучше вялятся и пускают меньше сока. Выкладываем плотно, разрезом вверх на блюдо с бортиками. Присыпаем смесью сухих трав, поливаем маслом. Ставим в микроволновку на 5 минут на полную мощность. По истечении времени оставляем в микроволновке на 10 минут. Сливаем выделившийся сок с маслом в миску, добавим соль по вкусу. Томаты ставим еще на пару минут в микроволновку,чтобы они сильнее подвялились.( Я поставила на 3 мин, потом через минуты 3 отдыха еще на 2 минуты) выкладываем помидоры в баночку, пересыпаем тонкими ломтиками чесночка.
Заливаем соком с маслом. Плотно закрываем крышкой, ставим в холодильник на 12 часов.
IMG_0257



Tоматный перевертыш от biira
на керамическую форму 24 см
для теста
100 гр холодного слив масла
200 гр муки
1 яйцо
соль
приготовить рубленное тесто: Нарезать масло кусочками, смешать с мукой и солью, затем либо перетереть руками, либо порубить в комбайне.
Добавить яйцо и быстро смешать тесто, не вымешивать долго, только чтобы оно начало лепиться, собрать тесто в ком, завернуть в пленку и убрать в холодильник как минимум на 30 минут.
для начинки
около килограмма помидор сливовидного сорта
оливковое масло
одна луковица
натертый сыр (пармезан) - 2-3 ст ложки (вообще по вкусу)
сухие травы (ореган, тимьян)
соль, перец
Pазрезать помидоры вдоль пополам, удалить мякоть, смазать дно формы оливковым маслом, разложить помидоры срезом вверх, посолить-поперчить, приправить травами. Отправить в духовку разогретую до 190-200 гр на 30 минут.
Лук порезать полукольцами, обжарить на оливковом масле на среднем огне, чтобы лук стал мягким и слегка карамелизовался
Раскатать тесто, вытащить форму с помидорами, выложить обжаренный лук, присыпать сыром, затем накрыть тестом, подоткнуть края теста, поставить в духовку еще примерно на полчаса, течто должно быть золотистым- пропеченным
Готовому пирогу дать пару минут остыть, провести ножом по краю формы и перевернуть на блюдо.



Пенне Арабьята (пенне с томатным соусом) от jd_ganna
На 4 порции:
400 г пенне,
500 г свежих помидор (или 400 г консервированных),
2-3 зубчика чеснока,
0,5 - 1 см красного острого перца,
пучок зеленого базилика,
оливковое масло,
соль.
Свежие помидорки черри разрезать пополам, сложить в миску, слегка посолить, подавить ложкой, чтоб пустили сок. Отложить в сторону.Если помидоры консервированные, то эти манипуляции не нужны. Чеснок и перец мелко нарезать (с перцем осторожно, пробуйте и рассчитывайте силы), обжарить на масле в большой сковороде. Когда чеснок зарумянится добавить помидоры, тушить на малом огне минут 10-15(соус загустеет). В конце досолить, кинуть нарезанный базилик.
      Отваренную пасту (отварить в соответствии с инструкцией) к соусу, прогреть. Подавать! Оооох!
IMG_9653



Омлет с мангольдом и помидорами от jd_ganna
На три порции:
6 яиц,
10-12 листьев мангольда,
10-12 помидорок черри (или какие есть соответственно),
3-4 ложки воды или молока,
зелень - базилик, петрушка,
соль,
молотый черный перец,
растительное масло для жарки

Листья мангольда помыть, обсушить, нарезать полосками не шире 1 см. Тушить на растительном масле, слегка присолив, пока не выпарится жидкость. Помидоры (помыть, обсушить) разрезать пополам, добавить к мангольду, тушить минутки три. Базилик мелко порубить и туда же. Яйца посолить, поперчить, разболтать с водой или молоком, влить в сковороду, посыпать петрушкой. Накрыть крышкой, готовить на медленном огне.
IMG_9646



Суфле из помидоров от olgavb_osa
Помидоры - 4 шт,
Сыр твердый - 40 г,
Творог обезжиренный кремообразный - 2 ст. ложки,
Крахмал кукурузный - 1 ст. ложка,
Яйца куриные - 2 шт.,
мускатный орех, соль, перец - по вкусу
Помидоры опустить на несколько секунд в кипяток, остудить, удалить кожуру и натереть мякоть на мелкой терке.
Отделить белки от желтков.
Добавить к помидорной массе тертый сыр, творог, крахмал, сырые желтки, мускатный орех, соль, перец. Хорошо перемешать до получения однородной массы.
В несколько приемов ввести взбитые белки. Аккуратно перемешать.
Белки нужно взбить до блестящих и стойких пиков, только в этом случае гарантирован успех воздушного суфле.
Разложить суфле по керамическим формочкам, расставить формочки на решетке пароварки и готовить пока суфле не станет плотным, примерно 25-30 минут.
Суфле из помидоров


Вяленые помидорки черри (с базиликом) от flamebelle
1,5 кг помидорок черри
2 ч.л. соли
3 ч.л. сахара
2 ч.л. сушеного базилика
200 г оливкового маслаIMG_1073


Пирог с сыром и помидорами от raechka_sav
    Mасло сливочное - 110 г
    соль - 1/2 ч л
    яйцо - 1 шт
    молоко - 1 ст л
    мука пшеничная - 100 г
    мука овсяная цельнозерновая - 50 г
    прованские травы - 1 ч л
    Начинка
    моцарелла в рассоле - 150 г
    рикотта - 250 г
    сыр проволетта - 4 шарика
    пармезан - 1 ст л
    базилик - 1/2 пучка
    помидоры - 5 шт
    соль - по вкусу
* Приготовить тесто: высыпать оба вида муки на рабочий стол, добавить сильно охлажденное, нарезанное хлопьями масло и порубить все это ножом до крошки.
* затем добавить желток, соль, молоко, травы, замешать и быстро собрать в шар. Завернуть в пленку и положить в холодильник на 40 минут.
* приготовить начинку: моцареллу и проволетту натереть на терке, смешать, добавить рикотту.
* мелко порубить базилик*, добавить к смеси сыров, посолить, добавить пармезан (тертый) и белок.
* тесто раскатать между двух листов бумаги для выпечки до толщины в 4 мм.
* взять форму для пирога диаметром 24-26 см. При помощи одного листа перенести тесто так, чтобы лист оказался сверху. Прижать тесто к форме, поровнять края.
* накрыть тесто листом бумаги, на котором переносили, высыпать фасоль (или любой другой груз) и поставить в предварительно разогретую до 230 градусов духовку на 10 минут.
* помидоры нарезать ломтиками вдоль (хорошо брать помидоры сорта "сливка")
* достать из духовки корж, снять бумагу с грузом. Дать коржу немого остыть (минут 10), затем выложить на него сырную массу, разровнять.
помидоры 003



Галета с сочными томатами черри, кукурузой и цуккини/b> от foodfm
· 250 гр цельнозерновой муки (можно использовать обычную, высшего сорта)
  · 120 гр сливочного масла
  · щепотка коричневого сахара
  · ½ ч.л. соли
  · 4 ст.л. ледяной воды
  · 450-500 гр томатов черри
  · 200 гр кукурузы (предварительно разморозила ее)
  · 1 цуккини маленького размера
  · 1 ч.л. хлопьев перца чили
  · маленький пучок зеленого лука
  · соус песто из мяты и грецких орехов
  · 100 гр мелко натертого сыра Пармезан
  · оливковое масло для жарки
  · соль и перец по вкусу
для песто из мяты и грецких орехов:
  · большой пучок свежей мяты (только листья)
  · большой пучок зеленого базилика (только листья)
  · 70 гр грецких орехов
  · 1 ст.л. лимонного сока
  · 1-2 зубчика чеснока
  · 50-70 мл оливкового масла
  · 100 гр мелко натертого сыра Пармезан
  · соль по вкусу

За 15 минут до приготовления поместите стакан воды и сливочное масло в морозильную камеру.
1. В чаше-измельчителе блендера перемешайте муку, соль и сахар.
2. Сливочное масло порежьте маленькими кубиками и также добавьте к муке.
3. Измельчите тесто до мелкой крошки, размер которой не будет превышать величину маленькой горошины. Замешивать тесто можно насадкой-крюком комбайна либо в чаше-измельчителе блендера, а также просто руками.
4. Пересыпьте полученное тесто в глубокую миску и добавьте к нему 4 столовые ложки ледяной воды. Если используете обычную муку высшего сорта, начните с трех столовых ложек. Хорошо перемешайте, чтобы тесто начало "схватываться". Если этого количества воды не хватает, постепенно добавляйте по одной столовой ложке воды, пока вы не получите нужную консистенцию.
5. Из теста сформируйте шар. Поместите его в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет. Затем прижмите его ладонью, чтобы получилась форма диска. Поместите тесто в холодильник минимум на 1 час.
6. Тем временем, приготовьте начинку: в глубокую сковороду с крышкой добавьте оливковое масло, томаты черри и хлопья перца чили, если используете. Накройте томаты крышкой и жарьте на большом огне. Время от времени перемешивайте их по кругу, чтобы они прожарились со всех сторон. Через некоторое время (около 5 мин.) вы услышите потрескивание – это кожица томатов начнет потихоньку лопаться.
7. Цуккини нарежьте кубиками среднего размера. Добавьте их к томатам, когда большинство томатов черри приобретут «треснувшую» кожицу. При этом убавьте огонь до среднего и снимите крышку. Тушите около 2 минут, пока цуккини не станет мягким.
8. Затем добавьте кукурузу и тушите еще одну минуту.
9. В завершение добавьте мелко порубленный зеленый лук и соус песто, просто вмешав их в центр сковороды, чтобы не повредить структуру томатов.
10. Снимите овощи с огня сразу же после добавления зеленого лука и соуса.
11. Аккуратно переложите овощи на плоскую тарелку и дайте им остыть.
12. Разогрейте духовку до 200 градусов.
13. На бумаге для выпечки, присыпанной слегка мукой, раскатайте тесто толщиной около 0,5 см. Должен получиться диск диаметром примерно 20-22 см.
14. На раскатанное тесто выложите овощи. Скрепите тесто по краям как на фото.
15. Выпекайте 30-40 минут или пока тесто не приобретет золотистый оттенок.
Галета с сочными томатами черри, цуккини и кукурузой_2



Малосольные помидоры с зеленью и чесноком от vnu4ka
10 небольших помидорок (на два укуса), общим весом 900 гр
по 50 гр кинзы и укропа
5 средних зубчиков чеснока (можно было больше)
черный перец, сахар, соль
1. Помидорки помыла, вырезала у них верх конусом, чтобы получились крышечки. Крышечки отложила в сторону, они пригодятся!
2. Сделала начинку: покрошила зелень и мелко-мелко чеснок. В начинку добавила 2 чайные ложки соли и 1/2 ч. ложки черного перца. Все хорошо перемешала.
3. В каждую лунку от вырезанного конуса-крышечки у помидорок засыпала почти 1/2 ч. ложки сахара, потом 1/2 ч. ложки соли. И сверху положила начинку.
4. У отложенных в сторонку крышечек отрезала конусную часть и прикрыла крышечками помидоры.
5. Сверху прямо на помидоры положила тарелку, чтобы она их немного придавила.
6. На сутки оставила в теплом помещении, не в холодильнике. Через сутки начали есть.


Oбыкновенный салат от raechka_sav
   помидоры - 5 шт
    лук крымский - 1 шт
    лук зеленый - 1 перо
    анчоусы - 2 шт
    горчица дижонская - 1/2 ч л
    лимонный сок - с половины лимона
    оливковое масло - 4 ст л
* помидоры нарезать круглыми тонкими ломтиками.
* лук нарезать тонкими кольцами. перемешать с помидорами.
* анчоусы слегка промыть под водой проточной и мелко порубить ножом (в кашу).
* приготовить заправку: анчоусы смешать с дижонской горчицей, лимонным соком и тонкой струйкой влить оливковое масло.
* тоненькими колечками нарезать зеленый лук.
* заправить овощи заправкой, посыпать луком.помидоры 022


Бутерброд с томатами/b> от foxxy63
Сделать его особого труда не составляет, понадобится всего лишь хлеб, сыр и очень спелый томат нарезанный на пластинки.По вкусу можно добавлять :шнитлаух,укроп,петрушку,черемшу и т.д. и т.п..
Если брать обыкновенный мягкий сыр надо его слегка посолить и чуть поперчить.
IMG_6076

Индийский томатный суп от foxxy63
500гр томатов,
зубчик чеснока,
1 маленькая луковица,
1 стручёк чили,
2 ст ложки топлёного масла,
по щепотки:молотой куркумы,зиры и гарам масалы,
300 мл овощного бульона,
150 мл кокосового молока,
80 гр красной чечевицы,
примерно 100 гр отваренного риса,
соль, перец,лимон.

Томаты ошпариваем, очищаем от кожицы и пюрируем. В сотейнике разогреваем масло и обжариваем в нем мелко нарезанный чеснок и лук , чили и специи. Заливаем всё бульоном и даём закипеть. Добавляем чечевицу и варим на слабом огне около 5 минут.
Вводим пюрированые томаты и кокосовое молоко, даём закипеть и варим ещё примерно 5-8 минут до готовности чечевицы.
Солим и перчим по вкусу. Даём немного настояться. В каждую тарелку добавляем рис и вливаем томатный суп.
В последний момент выжать сок из дольки лимона прямо в тарелку.
IMG_6195

Томаты фаршированные полентой от foxxy63
4 хороших,мясистых томата,
1/2 стакана кукурузной крупы,
2/3 стакана овощного бульона,
1 маленькая луковичка,
1 ст ложка растительного масла,
4 пластинки сырокопчёной ветчины.
С томатов срезать "крышечку" , очистить от перегородок и семян.При этом отходы сложить в ситечко что бы сцедить лишнюю жидкость. Бульон закипятить непрерывно помешивая всыпать крупу,варить поленту всё так же помешивая пока она не начнёт отстовать от стенок и дна кастрюли. В сковороде разогреть масло и обжарить очень мелко нарезанные лук и ветчину.
Добавить их в поленту. Туда же добавить мелко нарезанные перегородки из томатов. Всё хорошенько вымешать ,если нужно - посолить. Полентой наполнить томаты.Остатки поленты выложить в форму для запекания и уже на неё установить томаты.
Запекать 20 минут при 200°C.
IMG_6277
Tags: Бюджетные блюда, Вегетарианское, Вторые блюда, Выпечка несладкая, Закуски, Помидоры, Салаты, Супы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments