Раня (ranja) wrote in gotovim_vmeste2,
Раня
ranja
gotovim_vmeste2

Category:

Раунд 75. Серия "Национальные кухни" Китайская кухня - stir fry

Дорогие друзья! В то время как большинство из нас проводят отпуск на даче-море-пляже, наши активные участники готовили на этой неделе стир фрай по технологии китайской кухне. Что я могу сказать? Спасибо вам огромное за вдохновение и энтузиазм! Раунд получился многогранный и интересный. Ну и особое спасибо прекрасной feles-catus за обобщенные правила приготовления стир фрай!



Стир фрай из куриной грудки, летних овощей и собы от ilona_fanilla





Ингредиенты:
Гречневая вермишель соба – 1 упаковка (350 г)
Куриная грудка готовая – 300 г
Кабачок – 1 шт.
Перец болгарский – 2 шт.
Морковь – 1-2 шт.
Перец чили – ½ шт.
Зеленый лук – 3 пера
Чеснок – 2 зубчика
Растительное масло – 2 ст. ложки
Кунжутное масло – 3 ст. ложки
Соевый соус – 3 ст. ложки
Устричный соус – 1 ст. ложка
Соль, перец
Время приготовления – 30-35 мин.
Способ приготовления:
Вскипятить воду и отварить собу по инструкции. Воду слить.Тем временем мелко нарезать чили и 1 зубчик чеснока. Морковь нарезать летами овощерезкой, перец и кабачок – неширокими брусочками. Курицу нарезать кубиками. Лук – как в салат.В чашке смешать соевый соус, устричный соус и раздавленный зубчик чеснока. Добавить 2 ст. ложки воды.Влить в вок оба вида масла, бросить чили и чеснок, перемешать. Через полминуты добавить овощи и обжаривать пару минут, интенсивно помешивая. Добавить грудку, мешать еще минуту-две.Добавить в вок собу, залить все соусом, присыпать зеленым луком и еще раз перемешать. Посолить, поперчить по вкусу и подавать немедленно.
Детали:Если нет готовой куриной грудки, можно брать сырую. Резать чуть мельче и кидать в вок первой после чили и чеснока. Обжаривать минуты 4, затем уже добавлять овощи, собу и соус.




Cтир фрай с кальмарами от ranja





Кусочек имбиря, примерно 3 см
3 стебля зеленого лука
800 г очищенных тушек кальмаров (разморозила с вечера)
1 большой красный болгарский перец
2 стол лож томатного пюре
1 чай лож сахара
1 стол лож темного соевого соуса
1 стол лож сухого шерри
4 стол лож воды
Пол стол лож кукурузного крахмала
2 стол лож воды
Растительное масло для жарки
Ход действий:
Очистила и мелко нарезала имбирь.Нарезала по диагонали зеленый лук.Нарезала тушки кальмаров на кусочки.Очистила от семян и нарезала перец на кубики.Смешала в стаканчике томатное пюре, сахар, соевый соус, шерри и воду.Смешала в другом стаканчике кукурузный крахмал и воду.Нагрела растительное масло в вместительное сковороде на сильном огне.Добавила имбирь, помешивала полминутки.Добавила зеленый лук, еще полминутки.Добавила кальмары, помешивала минуты 2.Тут у меня случился кризис – кальмары выделили очень много жидкости, пришлось слить.Добавила красный перец, еще полминутки.Размешала вилкой смесь в стаканчике с томатным пюре и добавила в сковороду. Еще минутку-две.Добавила смесь с кукурузным крахмалом, еще полминутки.Всё, готово!





Фруктовый стир-фрай от bynu_7





2 большие жесткие груши
2 больших зеленых яблока
2 ст.л. растительного масла
1 ч.л. кунжута
1 ч.л. молотого имбиря
Для соуса
1/2 ст апельсинового сока
1 ч.л. меда
1 ст.л. соевого соуса
1 ч.л. рисового уксуса
1 ч.л. кукурузного крахмала
При подаче немного сушеной мяты
1\2 ч.л. нигеллы

У фруктов удалить сердцевину и нарезать брусками В чашке размешать все составляющие соуса. В разогретом воке подсушить кунжутные семечки,налить масло и хорошо прогреть,добавить имбирь,затем груши.Жарить груши 2-3 минуты,не переставая мешать.Добавить яблоки.Когда фрукты станут чуть мягкими добавить соус,дать закипеть и снять с огня.При подаче посыпать мятой и нигеллой.




Crispy pork noodles от lenmay





филе свинины- 400 гр
oyster sause- 2 ч ложки
fish sause- 1 cт ложка
крахмал- 1 ст ложка
белый сахар- 2 ч ложки
черный перец по вкусу
арахисовое масло для жарки
cвежие яичные нюдлс- 250 гр
лук- 1 шт, крупно порезать
красный сладкий перец- 1 шт, крупно порезать
cвежая сладкая маленькая кукуруза- 125 гр
сладкий стручковый горошек- 100 гр, обрезать кончики
CОУС
куринный бульон- 1/2 мерной чашки
соевый соус- 2 ст ложки
крахмал- 1 ст ложка
чеснок- 3 зубца
sesame oil- 2 ч ложки

Порядок действий:
1. В емкости смешать порезанную на небольшие куски свинину, cоусы (oyster sause и fish sause), крахмал, сахар и перец. накрыть пленкой и убрать в холодильник на 30 мин. 2. CОУС. В небольшой емкости смешать ингредиенты для соуса: куринный бульон, соевый соус, крахмал, чеснок, sesame oil. 3. Разогреть в сковороде вок достаточное количество арахисового масла для фритюра. Выложить часть свежих нюдлс в шипящее масло на 1 мин в среднем, довести до золотисто- коричневого состояния, если в процессе слипаются, деревянной ложкой аккуратно разделять. Выложить на бумажное полотенце. Все количество нюдлс обжарить подобным образом. Масло слить в отдельную емкость, сковороду вытереть. 4. Разогреть вок на сильном огне, налить 1 ст ложку масла и выложить часть порезанного филе, обжарить 3-4 мин до золотистого состояния, повторить c оставшимся филе ту же процедуру, выложить обжаренные кусочки на бумажное полотенце, просушить. 5. В сковороду с небольшим количеством масла выложить порезанный лук, красный перец, сладкую маленькую кукурузу, стручковый горох, обжарить быстро на высокой температуре и до слегка коричневого состояния, ввести обжаренную свинину и влить СОУС. Обжарить еще 3-4 минуты, до момента как соус загустеет. 6. Выложить на большое блюдо снизу хрустящие нюдлс, сверху свинину с овощами, подавать немедленно горячим.Приятного аппетита!:)




Stir Fry Squid от foxxy63





на 2-3 порции понадобится:
700-800 гр размороженых ,очищеных кальмаров,
немного арахисового масла,
кусочек имбиря,
кусочек чили,
пару зубчиков чеснока,
1 луковицы,
половина большого болгарского перца,
горсть ростков сои,
несколько стручков молочного горошка,
2-3 кочанчика пак-чой,
2 ч.ложки крахмала,
100 мл холодной воды,
300 мл рыбного бульона,
светлый совый соус,устричный соус,немного острого томатного соуса,чуть-чуть анчоусовой пасты,лимонный сок,мёд.
Для начала подготовить овощи:почистить,помыть,обсушить,перебрать и нарезать всё что нарезается соломкой.В холодной воде развести крахмал.Рыбный бульон приправить по вкусу соусами ,пастой,лимонным соком и мёдом.(я в этот раз готовила на даче и у меня не оказалось мёда, по этому добавила ложку сливового повидла с ванилью - и-з-у-м-и-т-е-л-ь-н-о!)Тушки кальмаров разрезать пополам ,обсушить .Надрезать поверхности сеткой и нарезать на небольшие кусочки.В сковороде раскалить арахисовое масло и бросить мелко нарезанный имбирь, чеснок и чили. Вместе с ними порциями обжарить кусочки кальмаров.Каждую порцию выложить на прогретую тарелку.В оставшемся масле быстро и слегка обжарить при непрерывном помешивании овощи.В проследнюю очередь положить пак-чой.К овощам добавить кальмаров.Влить приправленный рыбный бульон.И как только бульон закипит - разведённый в холодной воде крахмал.ЕКак только соус начнёт загустевать - подаём на стол.С рисом или лапшой.




Stir-fry с тофу, баклажанами, цуккини и перцем от feles_catus





тофу
корень имбиря
чеснок
чили
баклажан
цуккини
салатный перец
100 мл воды
4 стл винного уксуса
2 стл меда
2 стл соевого соуса
2 чл кукурузного крахмала, разведенного в 2 стл воды

Процесс:
1. Покрошить мелко имбирь, чеснок и чили. С чили я работаю в перчатках, потому что потом так просто от него не отмоешься, было дело )) 2. Овощи и тофу покрошить кубиками. 3. В воке или котелке сильно разогреть масло, положить в него имбирь, чеснок и чили, размешать. 4. Через минуту добавить тофу, обжаривать помешивая несколько минут. Выложить. 5. Добавить масла, обжарить баклажаны, потом цуккини, потом перец. Если размер посуды и количество овощей позволяют, можно обжаривать их одновременно. Овощи должны стать мягкими. 6. Смешать все обжаренное. 7. В ковшике смешать воду, мед, соевый соус, уксус, довести до кипения. Влить крахмал, размешать, проварить немного, пока соус не загустеет. 8. Подавать с бобовой вермишелью (ее достаточно замочить в горячей воде), или рисовой или обычной. Мне соус был кисловат, советую добавлять уксус понемногу и пробовать.



Жареный рис с креветками и ананасом от mashatelyukova





Ингредиенты:
Креветки - 400 гр
Рис (предварительно отваренный) - 400 гр
Лук порей (белая часть)
Перец чили (очистить от семян) - 1/2 стручка
Ананас - 300 гр
Яйцо - 1шт
Чеснок - 1 зубчик
Зелень - зеленый лук 1/2 чашки, мята - 1/4 чашки, кинза - 1/4 чашки, фиолетовый базилик - 1/4 чашки
Соль, белый перец, оливковое масло
Вок ставим на большой огонь, наливаем оливковое масло (чтобы полностью покрыло дно на 0.5 мм), разогреваем его и выкладываем креветки. Жарим около 2 мин.Достаем креветки, складываем в тарелку и отставляем в сторону. В сковороду доливаем еще столовую ложку масла, кладем крупно нарезанный зубчик чеснока, лук порей и перец. Обжариваем 30 секунд.Закладываем рис, постоянно мешаем и жарим еще 1 мин. Возвращаем в сковороду креветки, перемешиваем. Рис отодвигаем в сторону и на пустую часть сковороды разбиваем яйцо. Мешаем яйцо, до состояния болтуньи. Перемешиваем с рисом, солим, перчим и добавляем ананас, жарим постоянно мешая 1 минуту. Добавляем зелень, перемешиваем и выключаем огонь.Подаем сразу.




Стир-фрай из вешенок от bynu_7





800 г вешенок
4 ст.л. растительного масла
0,5 ч.л. мускатного ореха
150 г сметаны
1 ч.л. кукурузного крахмала
1 ст.л. соевого соуса
1/3 ст.грибного бульона
Соль и черный перец по вкусу.
Нарезать грибы соломкой Развести в чашке сметану,крахмал,соевый соус и бульон,поперчить и посолить,если не хватает соли. В воке разогреть масло,добавить грибы и мускатный орех.Жарить помешивая,пока грибы не приобретут слегка золотистый цвет.Добавить разведеную сметану,дать закипеть и готовить еще на огне 5 минут.




Stir-fry c тофу, бобовыми ростками и грибами от feles_catus





рафинированное масло для жарки
чеснок
корень имбиря
свежий чили
тофу
бобовые ростки
грибы (у меня были банальные шампиньоны)
Процесс:
1. Покрошила имбирь, чеснок и чили, разделила на 2 порции. 2. Тофу нарезала кубиками, грибы пластинками.3. В сильно разогретое масло положила 2 часть имбирной смеси, через минуту добавила тофу и обжарила помешивая. Выложила. 4. Добавила масла и 2 часть имбирной смеси. Через минуту положила грибы и обжаривала несколько минут - пока не перестали выделять сок и не ужарились. Потом добавила ростки и обжаривала пару минут. 5. Выключила, смешала все в казане. Соус был тот же: соевый соус, уксус, вода и мед по вкусу.





Stir-fry c говядиной, баклажанами и грибами от feles_catus





говядина, нарезанная тонкими полосками
соевый соус
уксус
рафинированное масло для жарки
чеснок
корень имбиря
свежий чили
баклажаны
грибы

мясной бульон
соевый соус
уксус
мед
кукурузный крахмал
Процесс:
1. Смешать соевый соус и уксус в пропорции 2:1, полить мясо и хорошо перемешать. Нужно немного, только, чтобы смазать им мясо. Накрыла, убрала в холод мариноваться.2. Баклажаны нарезать кубиками, грибы пластинками. Мелко покрошить чеснок, имбирь и чили, разделить на 2 части.3. В сильно разогретое масло добавить имбирную смесь, через минуту - баклажаны. Обжарить, отложить.4. Налить еще масла, разогреть, добавить 2 часть смеси и грибы, обжаривать несколько минут, пока не ужарятся достаточно.5. Добавить еще масла, затем мясо. Жарить несколько минут до готовности (я пробую :)).6. Смешать бульон, соус, уксус, мед и 1-2 чл крахмала.7. Вернуть все обжаренное в вок, вылить соус и готовить помешивая, пока все не покроется блестящим соусом.Отличные штуки эти stir-fry! У меня уже закуплены продукты для продолжения :))





Tags: Восточная кухня, Говядина, Грибы, Морепродукты, Рис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments