massaraksh10 (massaraksh10) wrote in gotovim_vmeste2,
massaraksh10
massaraksh10
gotovim_vmeste2

Category:

Раунд 72. Ягоды - 3. Сладкое и выпечка - 2, желе из смородины


Торт "Рубиновая жемчужина" от lanochka08

Бисквит:
125 г яиц (2 больших яйца)
88 г сахара
75 г муки
25 г картофельного крахмала
1 стручок ванили
щепотка соли

Баварский крем из белого шоколада:
250 г молока
50 г сахара
100 г желтков (6 шт)
10 г желатина в листах
250 г белого шоколада
500 г сливок 33%
стручок ванили

Ягодно-фруктовое желе:
200 г пюре свежей клубники
100 г пюре свежей малины
100 г пюре манго
100 г сахара
10 г лимонный сок
8 г желатина в листах

Глазурь из белого шоколада:
150 г сливок 33%
250 г белого шоколада
150 г сиропа глюкозы (использовала 100 г меда)
15 г сухого молока
2,5 г порошка диоксида титана (можно без него, это белый краситель, который служит только для придания белого цвета глазировке, без него будет желтый цвет или слоновой кости)
10 г желатина в листах

Для сборки:
1 ст. л. ягодного сиропа или пюре
50 г малины
50 г красной смородины

Бисквит:  Разогрейте духовку до 180С. Смешайте яйца и сахар в небольшой кастрюльке с толстым дном. Сахар не даст яйцам свернуться.Поставьте на медленный огонь и постоянно мешая, доведите яичную смесь до температуры 45С. Именно при этой температуре яичная масса максимально вбирает воздух. Важно – не касайтесь кончиком термометра дна кастрюли, там температура всегда выше и это может вас дезинформировать. Держите прибор вертикально, на весу, лишь до середины опустив в массу.Снимите с огня, перелейте в миску для взбивания или кухонный комбайн и взбивайте на максимальной скорости миксера, до образования пушистой консистенции.Т.е когда струйка стекающая с венчика оставляет след на поверхности массы.Разрежьте вдоль стручок ванили и добавьте семена в яичную массу.Просейте несколько раз муку с крахмалом.Осторожно, в несколько приемов добавьте сухие ингредиенты в яичную массу, каждый раз перемешивая снизу вверх.Слегка смажьте сливочным маслом форму, присыпьте мукой. Осторожно вылейте бисквитную массу – не разравнивайте, не стучите формой по столу. Можете лишь слегка наклонить саму форму, чтобы тесто равномернее распределилось.Выпекайте в разогретой духовке 15-18 мин. Готовность проверьте деревянной шпажкой.Чем мне нравится этот бисквит — он замечательно поднимается без разрыхлителя, не опускается после того, как достали его из духовки и нет необходимости остужать, перевернув на решетку.А так же совершенно рыхлый, воздушный мякиш.Дайте бисквиту полностью остыть, достаньте из формы, помойте ее и пока отставьте. Бисквит разрежьте вдоль на пополам.

Ягодно-фруктовое желе: Замочите желатин в холодной воде и дайте набухнуть.Смешайте вместе пюре указанных фруктов и ягод. Отделить 1/4 часть, смешайте с сахаром и разогрейте в микроволновой печи или на водяной бане. Добавьте желатин, мешайте до его растворения. Соедините с холодным фруктовым пюре и лимонным соком.
Баварский крем: Залейте желатин холодной водой и дайте набухнуть.Разогрейте молоко почти до кипения (85°), влейте в желтки, смешанные с сахаром. Перемешайте, вылейте все обратно в кастрюльку и, постоянно помешивая  венчиком, доведите массу до 85°. Снимите с огня и немедленно добавьте белый шоколад, нарезанный на кусочки и семена ванили.Имейте ввиду, даже при снятии с огня температура массы будет повышаться, а при 86° желтки сворачиваются, добавление шоколада сразу понизит температуру. Если желтки все-таки сварились, можно немного исправить при помощи ручного блендера, но качество, конечно, немного понизится.Добавьте отжатый желатин. Оптимальная температура для желатина 60°.Все хорошо взбейте ручным блендером. Охладите.Взбейте охлажденные сливки до устойчивых форм пик.Смешайте взбитые сливки с остывшим до комнатной температуры шоколадным кремом. В разъемную форму положите бисквит. Его необходимо будет подравнять, чтобы он по диаметру был на 1 см меньше формы.В кулинарный мешок или корнетик выложите баварский крем. В начале аккуратно заполните пространство между бисквитом и формой. Затем весь бисквит покройте кремом.Если у вас крем получился достаточно жидким, то он не выдержит желе и оно все утонет. Тогда — уберите форму на 20-30 минут в холодильник, чтобы желатин немного схватился. Затем достаньте и сделайте из корнетика, по кругу бортики из крема.В середину, до краев бортиков, вылейте желе. Положите немного ягод малины и смородины.Накройте второй частью бисквита, который так же должен быть на 1 см меньше в диаметре, чем форма.Снова заполните пространство между бисквитом и формой, а затем уже вылейте весь крем, до самых краев. Разровняйте.Уберите в холодильник на ночь.Глазурь из белого шоколада: Залейте желатин водой и дайте ему набухнуть.Доведите сливки с сиропом глюкозы (медом) почти до кипения. Добавьте сухое молоко и диоксид титана (если используете), все хорошо перемешайте на огне до растворения.Снимите с огня, добавьте нарезанный белый шоколад и желатин. Все хорошо взбейте ручным блендером. Охладите до комнатной температуры. Он должен немного загустеть.
желатина 10г ,
11г сух. молока (можно и сливки),
150г сливок 30 процентов,
150г (по рецепту 188 а у Никуси вообще 250г )белого шоколада,
меда 90г(или глюкозы).
Такого кол-ва достаточно на торт диаметром 21см.

Финальная сборка и украшение: Достаньте торт из холодильника. Пройдитесь тонким и длинным ножом между бортиками и муссом, снимите их и достаньте торт. Поставьте его на решетку, под которую положите глубокую миску или противень. И вылейте сверху, в самый центр глазурь. Она сама должна стекать за края, обволакивая весь торт ровным слоем. Пока глазурь еще жидкая, сразу же нанесите несколько капель ягодного сиропа или пюре по дуге. И при помощи плоского ножа или лопаточки — размажьте их в сплошной рисунок. В центр дуги поставьте три малинки, а на них положите веточку смородины. Лука украшает торт квадратными плитками белого шоколада, на которых так же размазано немного ярко-красного сиропа. Как это сделать: Растопите белый шоколад. На пергаментной бумаге нарисуйте прямоугольник, переверните рисунком вниз. По этому трафарету нанесите весь шоколад, распределите и разровняйте. Затем сверху пару раз капните красным сиропом и произвольно размажьте при помощи лопаточки. Уберите в холодильник на 15 минут, чтобы шоколад стал уже матовым, но был еще мягким. Нарежьте на ровные квадратики и уберите в холодильник до полного застывания. Заем достаньте, поломайте и украсьте торт. Т.к. у меня оставалось еще достаточно много ягод, я решила украсить ими. Уберите до подачи в холодильник. Удалите с низа торта все излишки глазури и переставьте его на сервировочное блюдо. Разрезайте аккуратно, т.к. он очень нежный


IMG_4751


Нежный тарт с черникой от fleur_de_cassie
- 450 г песочного теста*
- 40 г печенья
- 40 г рубленых орехов
- 40 г сахара
- 1 яйцо
- 100 мл жирных сливок
- 350 г черники
* Тесто я сделала как на тарталетки. Пекла в форме Д = 20 см, хватит и на форму Д=22 см.
Тесто раскатать по размеру формы, сделать бортики; часто наколоть, накрыть пергаментом или фольгой, положить груз, печь при 180С 15 минут. Смешать сливки с яйцом и сахаром, добавить рубленые орехи. Печенье истолочь в крошку, высыпать на дно корзинки для тарта. Вылить в корзинку сливочно-яичную смесь, сверху выложить ягоды. Выпекать 20 минут. Полностью остудить перед нарезкой.
черничный тарт Sav 2


Нежный творожный пирог с голубикой и песочной крошкой от kulimania
2 1/4 муки
1/2 чашки сахара
3/4 чашки размягченного масла
3/4 йогурта
1/2 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соды
1 крупное яйцо
1 ч.л. ванильного экстракта
100 гр. гладкого творога
100 гр. сливочного сыра (крем чиза)
1/4 чашки сахара
1 яйцо
1 ч.л. лимонной цедры
1 ст.л. лимонного сока
3/4 чашки ягод (черники или голубики)
Смешать просеянную муку,сахар,масло до получения крошки.Отложить 3/4 чашки крошки в сторону (она нам пригодится позже для посыпки),в оставшееся тесто вмешать йогурт,соль,разрызлитель,соду,яйцо и ваниль.Выкладываем тесто в смазанную маслом форму (желательно использовать разъемную форму). Теперь готовим начинку:Для этого взбиваем творог со сливоч. сыром и сахаром ,добавляем яйцо,цедру и лим. сок,перемешиваем.Аккуратно добавляем ягоды,предварительно присыпанные 1 ст.л. муки или крахмала,снова смешиваем.Выливаем начинку на тесто.Посыпаем сверху отложенной в сторону крошкой.Запекаем в разогретой духовке при 175 гр. в течении примерно 50 мин(может взять больше).Проверяем готовность деревянной лучинкой.Перед подачей охладить.



Клафути с чёрной смородиной. Мини-финансье с малиной и фисташками от margeriten26
1 стакан чёрной смородины.
200 гр креме фреш,
75 гр сахара,
25 гр муки,
2 яйца.
1) Смородину помыть, обсушить, разложить по формам для запекания.
2) Все остальные ингредиенты смешать венчиком до однородности.
3) Разлить полученное тесто поверх ягод.
4) Выпекать при 200 град. 10- 12 минут, серединка должна немного подрагивать.
IMG_4496


60 г сливочного масла,
1 ч.л. ванильной эссенции,
55 г сахарной пудры,
30 г молотого миндаля,
15 г молотых фисташек,
40 г муки,
1 ч.л. разрыхлителя,
2 белка,
2 ч.л. мёда,
25 г малины (замороженной или свежей).
1) Духовку нагрейте до 170ºС.
2) Масло нагрейте на плите до состояния beurre noisette (до орехового цвета и запаха) .
3) Снимите с огня, дайте немного остыть. Добавьте ванильную эссенцию.
4) Отдельно смешайте муку, молотый миндаль, молотые фисташки, разрыхлитель и сахарную пудру.
5) Белки взбейте с мёдом до мягких пиков.
6) Аккуратно добавьте их к сухим ингредиентам и перемешайте. Влейте масло, перемешайте.
7) Разложите тесто по формочкам (оно достаточно жидкое), вдавите по 2-3 ягодки малины и выпекайте 15-20 минут до золотистого цвета.
IMG_4385


Желе из красной смородины от feles_catus
1 кг красной смородины, с веточками
сахар
1. Соковыжималкой отжать сок из смородины.
2. Смешать сок с сахаром 1:1 по объему, немного нагреть, чтобы сахар растворился, разлить по стерильным банкам. Я перестраховалась и все-таки закипятила смесь.
По идее, в холодильнике оно должно застыть в желе, потому что в красной смородине много пектина. Но у меня оно почему-то не застыло. Неправильная смородина? В любом случае, это вкусно :)



ШОКОЛАДНЫЕ КЕКСЫ "БАБОЧКИ" С МАЛИНОВЫМ ВАРЕНЬЕМ И МАЛИНОЙ от nimfeechka
200 г. муки,
80 г. какао,
-  1,5 ч. л. разрыхлителя,
-  150 г. мягкого сливочного масла,
-  200 г. сахара,
-  2 яйца,
-  120 мл. молока,
-  100 г. малинового варенья,
-  250 мл. сливок 33-35%,
-  щепотка соли,
-  свежая малина для украшения.
Разогреть духовку до 180 градусов. Выложить бумажные манжетки в форму для кексов. Смешать в отдельной миске муку, какао, соль, разрыхлитель. В другой миске взбить масло с сахаром до пышности, добавить по одному яйца. Переключить миксер на маленькую скорость и добавить в три захода мучную смесь, чередуя ее с молоком. Наполнить тестом формочки на 2/3. Выпекать 15-20 минут. Точное время зависит от размера формочек. Остудить.
Взбить сливки до средних пиков. По желанию можно добавить немножко пудры. У каждого кекса осторожно срезать верхушку, и в верхушке вырезать небольшое углубление. Наполнить его вареньем, сверху через кондитерский мешок выложить сливки. "Крышечку" разрезать на две половинки и положить сверху в виде крыльев бабочки. Украсить свежей малиной.
Варенье, которое я добавляла, было просто из мятой малины с сахаром и ложкой (с недавних пор моего любимого) бальзамического уксуса.
Chocolate muffins with raspberries and cream.


Шоколадно-малиновые пирожные с муссом и брауни от monka_i_eda
Брауни:
Сливочное масло - 60 г
Темный шоколад - 65 г
Сахар - 65 г
Мука - 40 г
Какао - 13 г
Разрыхлитель - 1/3 ч.л
Яйцо - 1 шт
Темное пиво - 65 мл
Малина - 65 г
Мусс:
Сахар - 70 г
Малиновое пюре - 30 г
Желтки — 2 шт
Шоколад — 120 г
Сливки — 120 г
Желатин – 5 г
Кули:
Малиновое пюре - 80 г
Сахар - 10 г + 10 г
Пектин - 1 г
Глазурь:
Вода - 150 г
Сахар - 150 г + 20 г
Пектин - 5 г
Сироп глюкозы - 40 г
Лимонный сок - 1 ч.л.
Малиновое кули - 20 г
Белый шоколад - 10 г
Сливки - 10 г
Брауни: Разогреть духовку до 180 градусов. Форму (по площади 20*10 см) выстелить пергаментом. На водяной бане растопить шоколад и масло, помешивая, до однородности. В миске смешать все сухие ингредиенты(муку, какао просеять). После чего вмешать все в шоколадную массу. Яйцо взбить, соединить с шоколадной массой, дальше взбивать миксером, масса должна стать чуть гуще. Влить пиво и добавить малину. Аккуратно перемешать.
Вылить массу в форму и выпекать ~ 25 минут. Остудить и разрезать на квадраты.
Мусс:
Замочить желатин в холодной воде.
Взбить желтки с половиной сахара. Сварить малиновый сироп: в малиновый сок добавить оставшуюся половину сахара и довести до кипения. Сироп тоненькой струйкой ввести во взбитые желтки, постоянно помешивая. Перелить желтки с соком в металлическую кастрюльку и поставить на самый маленький огонь, постоянно взбивая венчиком, для получения нужной консистенции (крема) уйдет от 3 до 6 минут. Добавить желатин. Хорошо охладить сливки и взбить их. Растопить шоколад (температура больше 40 градусов) и постепенно вводить в взбитые сливки (в 2-3 захода), затем ввести остывший сабайон и аккуратно все перемешать.
Кули:
Малиновое пюре смешать с частью сахара, нагреть. Пектин смешать с оставшимся сахаром, тонкой струйкой всыпать в подогретое пюре, тщательно размешать, прокипятить пару минут. Остудить.
Глазурь:
Воду смешать с кули и сахаром. Нагреть до 25С, постоянно помешивая. Добавить сахар, смешанный с пектином, продолжать нагревать до 45С. Добавить глюкозу. Все размешать, периодически помешивая довести до кипения. Добавить лимонную кислоту, прокипятить 3-5 минут. Дать чуть-чуть остыть не перемешивая, в открытой кастрюле, наверху образуется пленка. Процедить так, чтобы пленка осталась в дуршлаге. Шоколад растопить со сливками, вмешать в глазурь. Процедить еще раз. Использовать при температуре 40-45 градусов.
Сборка:
Выстелить формочки-полусферы пищевой пленкой. На дно формочек выложить немного мусса, дать слегка застыть, выложить кружок из кули, затем опять мусс. Из брауни вырезать кружочек толщиной ~1 см, диаметром меньше формочки, вдавить в мусс, сравнять верх муссом. Заморозить, достать из формочек, снять пленку, полить теплой глазурью. По желанию украсить дисками из белого шоколада.
шоколадно-малиновые пирожные


Пирог "Cмородиновый дуэт от frune4ka
Для песочного теста:
- 200 г муки
- 4 г соли
- 40 г сахара
- 100 г масла
- 60 г яйца без скорлупы
- 15 г  холодной воды
Для бисквита:
- 2 маленьких яйца
- 40 г муки
- 40 г сахара
Для начинки:
- 175 г свежей или размороженной черной смородины
- 175 г свежей или размороженной красной смородины
- 75 г сахара
Для глазури:
- 4 ст.л. красносмородинового желе
Свежие ягоды снять с веточек, а с размороженных - сцедить воду. Положить красную и черную смородину в разные емкости, всыпатье в каждую по половине сахара.Встряхнуть несколько раз, чтобы сахар равномерно распределился. Оставить на 4 часа.
Приготовить песочное тесто: муку просеять, смешать с сахаром и солью.Масло порезать кубиками, смешать с мукой и порубить в крупную крошку.Добавить яйцо (60 г яйца без скорлупы) и постепенно вливать 15 г холодной воды, чтобы тесто собралось в комок, после чего завернуть его в пленку и поставить в холодильник на час.Раскатать тесто примерно 3 мм и выстелить глубокую форму диаметром 20 см песочным тестом.Проколоть вилкой и выпекать в духовке при 170 град. 10-15 минут.Для бисквита: поставить миску с яйцами и сахаром на горячую водяную баню. Энергично взбить венчиком в густой крем.Снять с бани и добавить, осторожно перемешивая, муку.Влить бисквитное тесто в форму с наполовину испеченным песочным коржом. Выпекать 10 мин. при температуре 190 градусов, убавить температуру и выпекать, пока песочная основа не станет золотистой. Достать и охладить.
Сцедить сок из обеих емкостей и сохранить его. Разложить смородину поверх бисквита параллельными рядами.Налейте в кастрюльку сок, добавьте желе. Быстро вскипятите до образования однородной блестящей глазури. Остудите почти до застывания и быстро выложите на ягоды.
Пирог поставить на ночь в холодильник.
Пирог с черной и красной смородиной


Бисквитный пирог-перевертыш с крыжовником и малиной от flamebelle
225 г размягченного сливочного масла
220 г сахарной пудры
3 яйца
300 г муки
1 пакетик разрыхлителя (10 г)
цедра и сок 1 лимона
400 г крыжовника
150 г малины (ягоды можно брать по вкусу)
Разогреть духовку до 175 градусов. Дно разъемной формы застелить бумагой для выпечки. Взбить сливочное масло с пудрой добела. Добавить яйца и продолжать взбивать в пышную светлую массу. Постепенно ввести муку с разрыхлителем, цедру и лимонный сок. Выложить на дно формы ягодами в один слой. Поверх ягод аккуратно ложкой выложить тесто. Выпекать 60-70 минут до тех пор, когда шпажка не будет выходить сухой. Готовый пирог достать из духовке и оставить отдохнуть в форме 5 минут. Затем снять форму и остудить пирог на решетке, прежде чем снимать пергамент.
IMG_0846-3


Клубничное варенье с аперолем, оладьи и слоеный пирог от aliasalisa
Для варенья:
На 1 кг клубники
400 г желирующего сахара (2:1)
100 мл апероля *
1. Клубнику вымыть и очистить от хвостиков, по желанию порезать, я оставила ягодки целыми.
2. Смешать все ингредиенты для варенья, вскипятить на сильном огне, непрерывно помешивая, уменьшить огонь и поварить минут 5, все так же непрерывно помешивая.
3. Перелить в стерильные баночки.

Для слоеного пирога кроме варенья нам понадобится:
1-2 листа готового слоеного теста
Маскарпоне или сливочный сыр а ля Филадельфия
1. Один лист (или половину листа, в зависимости от того, какой величины пирог вам нужен) слоеного теста смазать  маскарпоне или сливочным сыром а ля Филадельфия, сверху смазать нашим прекрасным свежесваренным вареньем, накрыть второй половиной или целым листом, можно вырезать сверху окошки, чтобы видна была красивая яркая начинка.
2. Запекать при температуре 180 градусов минут 20, пока пирог не зарумянится.

Для оладьев:
3 яйца
Чайная ложка разрыхлителя
150 мл молока
150 г муки (если тесто получается слишком жидкое, не стесняйтесь добавить муки, ведь пропорции могут меняться в зависимости от величины яиц, и вообще... :-))
1. Отделяем желтки от белков.
2. Желтки взбиваем с молоком.
3. Добавляем медленно муку, смешанную с разрыхлителем или содой, тщательно перемешивая, чтобы не было комков.
4. Взбиваем в пену белки и аккуратно вводим в тесто, непрерывно помешивая до однородной консистенции.
5. На раскаленную сковородку (уменьшив огонь), наливаем ложкой блинчик.
-------------------
*Аперол (Áperol) — итальянский аперитив. В состав Aperol входит около 30 натуральных компонентов. Для его изготовления используют апельсины, ревень, горечавку, плоды хинного дерева и травы, растущие в окрестностях Пьемонта, на севере Италии.
ErdbeerenmarmeladeErdbeerenmarmelade 2


Швабский пирог со смородиной от zalevchik
1,5 стакана + 1,5 ст.ложки муки
125 г сливочного масла
220 г сахара
1 ч.ложка разрыхлителя
щепотка соли
3 яйца
1 ч.ложка крахмала
600 г смородины
1. 1,5 стакана муки рубим со сливочным маслом в мелкую крошку.
2. Ссыпаем её в миску, добавляем туда 100 граммов сахара, 0,5 ч.ложки разрыхлителя и щепотку соли. Белки отделяем от желтков, белки - в холодильник, желтки - в мучную крошку.
3.Замешиваем тесто руками, оно быстро начнёт собираться в ком.
4.Формируем из него шар, заворачиваем в пищевую плёнку и отправляем в холодильник на полчаса.
5. Смородину моем, а потом рассыпаем её на салфетки, чтобы немного обсохла.
6. Охлаждённые белки взбиваем до крутых пиков.
7. Постепенно добавляем к ним оставшийся сахар, разрыхлитель, муку  и крахмал и аккуратно вмешиваем смородину.
8. Духовку включаем на 180 градусов. Дно и края разъёмной формы (24 см) смазываем кусочком сливочного масла. Достаём из холодильника тесто и руками распределяем его по дну формы, а по краям делаем бортики. На тесто выкладываем начинку.
9. Запекаем пирог в течение 25-30 минут, первые 15 минут - на 180 градусах, а потом уменьшить до 150. Перед тем, как разрезать, пирог нужно остудить до комнатной температуры.
Швабский пирог с чёрной смородиной


Пирог с малиной и штрейзелем, который используется и для основы, и для посыпки от zalevchik
1 1/2 стакана муки
1 стакан утрамбованного тёмного коричневого сахара
1 1/4 стакана овсяных хлопьев
3/4 ч.л. соли
3/4 ч.л. порошка для выпечки
1/2 ч.л.соды
1/2 ч.л. корицы
160 г масла, порезанного на кусочки в 1 см приблизительно
Ягодная начинка:
1/4 стакана утрамбованного тёмного коричневого сахара
1 ст.л. лимонной цедры
1/2 ч.л. корицы
2 ст.л. муки
680 г ягод (у меня малина и немножко ревеня)
¼ стакана лимонного сока
2 ст.л. масла, растопленного и охлаждённого
Разогреть духовку до 180°С. Смазать маслом дно и стенки формы (прибл. 20х30 см).
Основа и посыпка:
Насыпьте муку, коричневый сахар, овсяные хлопья, соль, порошок для выпечки, соду и корицу в чашу кухонного комбайна. Нажмите несколько раз пульсирующий режим, чтобы всё перемешалось. Добавьте масло и снова пульсируйте, пока из теста не образуется крупная крошка. Отсыпьте 1 1/2 чашки этой смеси и отставьте всторону. Остальную смесь выспите в подготовленную форму и руками или обратной стороной большой ложки прижмите крошку ровным слоем до дна формы. Тесто должно касаться стенок формы. Выпекайте до золотисто-коричневого цвета – 12-15 мин. Перенесите на решётку, и пускай остывает. Пока будете делать начинку, духовку не выключайте.
Ягодная начинка:
В средней миске смешайте сахар, лимонную цедру, корицу и муку. Добавьте ягоды, лимонный сок и масло и легонько перемешайте, чтобы ягоды полностью покрылись сыпучей смесью. Выложите ягодную смесь равномерно на испечённую основу из теста. Посыпьте остальным тестом (крошкой, которую вы перед тем отставили) поверх начинки.
Выпекайте 35-45 минут, пока верхушка не станет золотисто-коричневого цвета, а начинка не начнёт кипеть и булькать по краях. Перенесите на решётку и оставьте до полного остывания, а тогда разрежьте на квадратики и подавайте.



Малиново-молочно-шоколадное желе от lgabriel
1 кг малины
400 г сахара
примерно ½ чашки воды
1 + 1 ст молока
1 плитка полусладкого шоколада
4 пакетика желатина
Миндальные лепестки для украшения

Малиновое желе
Малину перебрать, промытыть, выложить в подходящую посуду (в моем случае это сотейник), засыпать сахаром и оставить при комнатной температуре на 12-24 часа. Довести малину с сахаром и образовавшимся соком до кипения, проварить 5 минут.
Откинуть малину на сито, протереть, не слишком усердствуя, процедить все еще раз через сито.
Получившегося сиропа должно быть что-то около полутора чашек. Долить воды так, чтоб общее количество жидкости составляло 2 чашки. БОльшую часть жидкости поставить на небольшой огонь, в оставшейся части развести 2 пакетика желатина, следуя инструкциям на упаковке. Соединить разведенный желатин и нагревшийся сироп, прогреть, помешивая, до полного растворения желатина. Если есть сомнения, можно еще раз процедить сквозь сито.
Вылить жидкое еще желе в стеклянную форму с перпендикулярными стенками или разлить порционно и поставить в холодильник для застывания на пару-тройку часов.
Молочное желе
⅔ чашки молока вылить в маленький ковшик и поставить на небольшой огонь. В ⅓ чашки холодного молока развести 1 пакетик желатина, следуя инструкциям на упаковке. Соединить разведенный желатин и нагревшееся молоко, прогреть, помешивая, до полного растворения желатина. Если есть сомнения, процедить через сито. Вылить молочное жидкое еще желе поверх малинового, убрать в холодильник для застывания.
Шоколадное желе
⅔ чашки молока вылить в маленький ковшик и поставить на небольшой огонь. Накрошить в теплое молоко плитку шоколада, перемешивая, покуда шоколад не растопится. * В ⅓ чашки холодного молока развести 1 пакетик желатина, следуя инструкциям на упаковке. Соединить разведенный желатин и нагревшееся шоколадное молоко, прогреть, помешивая, до полного растворения желатина. Если есть сомнения, процедить через сито. Вылить шоколадное жидкое еще желе поверх молочного, убрать в холодильник для застывания. Когда последний, шоколадный, слой застынет, декорировать миндальными лепестками. Можно украсить на этапе, когда шоколадный слой будет застывшим еще не полностью. * Надо было шоколад растопить на водяной бане, а потом уж смешивать с молоком, а то у меня не полностью он разошелся.



Творожный десерт с клубникой и печеньем в стаканчике от zoryanchik
200 грамм творога
100 мл. сливок
50 грамм сахара
200 грамм клубники(можно размороженной)
3-4 штуки печенья савоярди
Печенье наломать на маленькие кусочки. Положить половину печенья в стаканчики.
Клубнику с половиной сахара смолоть в блендере в пюре. Выложить половину пюре в стаканчики на савоярди.Остальное пюре положить в мисочку и оставить пока. Чашу блендера не мыть, положить в нее творог, и остальной сахар. Переработать в однородную массу.Сливки взбить миксером до пиков и смешать с творогом. Положить творожную массу в стаканчики на печенье. Полить оставшимся клубничным пюре и посыпать остальным печеньем.Можно подавать сразу или оставить пропитаться,тогда печенье будет мягким.
strawberry dessert



Красносмородиновое желе без варки и летний компот из остатков от jd_ganna
800 г красной смородины,
1200 г сахара.
Смородину промыла, дала стечь воде, почистила, засыпала сахаром, размешала-раздавила и в холодильник на ночь. Утром размолотила блендером, протерла через сито и разложила в стерильные сухие банки. Всё! В процессе хранения желе загустеет.
Из этого количества у меня вышло 4 баночки по 250-300 г.
IMG_9192

Оставшиеся выжимки не выбрасываем, а варим компот или готовим желе, которое с желатином и красиво застывает в бокальчике. Напишу отдельно. Компот варим так. Заливаем литром воды, доводим до кипения, снимаем с огня, добавляем сахар, если есть необходимость и всякие там листья-цедру. Кто что любит. Я добавила несколько листочков мяты и столовую ложку сахара. Процедить, когда остынет.


ЖЕЛЕ из красносмородиновых выжимок от jd_ganna
0,5 кг красносмородиновых выжимок(приблизительно),
2 стакана воды,
20 г желатина,
цедра лимона,
цедра апельсина,
0-0,5 стакана сахара.
То, что осталось от предыдущего рецепта надо залить стаканом воды и добавить желатин, оставить на час.
В кастрюльку влить стакан воды, всыпать сахар, положить цедру лимона и апельсина, довести до кипения. чтобы сахар растаял. Если смородина сладкая. то можно сахар не добавлять или уменьшить количество. Кастрюльку снять с огня, влить сок с желатином, размешать до полного растворения желатина, процедить, разлить по формам,  в холодильник до застывания.


Сочный пирог с черной смородиной на постном бездрожжевом тесте. Нежные творожно-йогуртовые запеканки с ягодами на пару. Желе из красной смородины (семейный рецепт) от dafniia
Мука пшеничная 200 г
Вода теплая (почти горячая) 100 мл
Масло растительное 3 ст.л.
Сахар 1 ст.л.
Соль 1/4 ч.л.
Разрыхлитель 1 ч.л.
Мелко тертая цедра 1 лимона
Для начинки:
Черная смородина свежая 300 г
Сахар 1 чашка
Кукурузный крахмал 2 ст.л. с небольшой горкой
Для теста просеять в миску муку с разрыхлителем и солью, добавить сахар, цедру и масло, вилкой растереть смесь до образования крошки. Влить воду и замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. Завернуть тесто в пленку и оставить при комнатной температуре на 1 час. Разогреть духовку до 190 градусов. Смазать растительным маслом форму для выпечки (у меня D=23 см). Смородину перебрать, помыть и немного обсушить. Смешать ягоды с сахаром и крахмалом. Тесто разделить на две части: 2/3 и 1/3. Раскатать бОльшую часть на присыпанной мукой поверхности. Выложить в форму, сформировать бортики. Выложить на подготовленную основу ягоды. Раскатать меньшую часть теста, накрыть ею пирог, защипнуть края. Смазать верх пирога с помощью кисточки растительным маслом. В центре сделать небольшое отверстие для выхода пара. Печь до золотистости (ок. 35-40 мин.).
В теплом виде начинка вытекает наподобие соуса, а в остывшем она схватывается и напоминает мягкое желе.



Нежные творожно-йогуртовые запеканки с ягодами на пару.
на 7 порционных или на 1 большую:
Творог 200 г
Йогурт 150 г
Сахар 3 ст.л.
Ягоды (черная и красная смородина 1:1) 1 чашка
Кукурузный крахмал 2 ст.л. с очень небольшой горкой + 1 ч.л.
Цедра 1/2 лимона
Яйцо крупное 1 шт.
Ягоды перебрать, промыть, обсушить. Пересыпать ягоды 1 ч.л. крахмала. Творог смешать с йогуртом и яйцом (можно блендером), добавить сахар, перемешать. Всыпать крахмал и цедру, тщательно перемешать. Добавить ягоды, размешать. Выложить тесто в порционные силиконовые формочки или в чашу для риса, чуть смазанную сливочным маслом. Поставить формы в пароварку. Варить запеканки на пару до готовности (должны стать мягко-упругими) ок. 35 мин. В течение варки протирать крышку пароварки от конденсата, а последние 5 мин. готовить без крышки. Дать запеканкам полностью остыть перед подачей.


на 3 банки по 0,5 л.:
Смородина примерно 1 кг (вес с веточками)
Сахар (пропорции ниже)
Смородину перебрать, промыть, обсушить (лучше всего в течение ночи на полотенцах). Простерилизовать банки и крышки (я стерилизую в микроволновке, крышки - кипячу 5 мин. в кастрюльке). Смородину порциями размять в глубокой кастрюле деревянной толкушкой или прессом для пюре. Размятые ягоды протереть через сито или отжать с помощью марли, сложенной в 3 слоя.
Отмерить количество полученного пюре стаканом. Вылить пюре в чистую кастрюлю, добавить такое же количество сахара. Мне больше всего понравилась пропорция 1:1, но можно сделать и 1 ст. ягод к 1,5 ст. сахара. Перемешивать ложкой ягодную смесь до полного растворения сахара. Перелить в подготовленные банки и закрыть крышками. Лучше хранить в холодильнике или погребе.)


"Johannisbeerkuchen" - немецкий пирог с красной смородиной, вмешанной в меренгу от fahrwasser
- 200 гр муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 125 гр сливочного масла, комнатной температуры
- 100 гр сахарной пудры
- 2 желтка
- 1 1/2 ч.л. лимонной цедры
Для начинки:
- 2 белка
- 100 гр сахарной пудры
- 250 гр красной смородины
- Для теста: просейте вместе муку и разрыхлитель. Добавьте масло, сахар, желтки и цедру, перемешайте вилкой, пок тесто не начнет собираться, сформируйте шарик и положите в холодильник на 30 минут.
- Разогрейте духовку до 170 градусов. В разъемную форму 20 см переложите тесто, разровняйте. Печь 25 минут до золотистого цвета.
- Для начинки: взбить белки до легкой пены, постепенно ввести сахар, взбить до жестких пиков. Аккуратно вмешать ягоды и переложить в форму на тесто. Выпекайте еще 10-15 минут, пока верх не начнет коричневеть.

Tags: Варенье/джем/повидло/курд, Выпечка с фруктами, Выпечка сладкая, Десерт без духовки, Ягоды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments