massaraksh10 (massaraksh10) wrote in gotovim_vmeste2,
massaraksh10
massaraksh10
gotovim_vmeste2

Category:

Pаунд 71. Серия "Посвящение," Марине Цветаевой. Абрикосы -1. Закуски, салаты, вторые блюда, соусы

Народ, сводные посты с выпечкой и сладким с абрикосами будут поздно ночью-рано утром по Москве.
Абрикосы, запечённые с тимьяном и сыром Таледжио от elena_fabbrile
3-4 крупных абрикосов
сыр Таледжио (гр. не могу сказать сколько, немного надо)
15-20 гр сл. масла
веточка свежего тимьяна
соль
перец (факультативно)

   Абрикосы помыть, осушить, разделить на половинки, удалить косточку, выложить на противень. Тимьян помыть, осушить, отделить листья от стебля. Половинки абрикосов слегка посолить (совсем чуть чуть), положить листочки тимьяна, кусочек сливочного масла. Поставить в разогретую духовку (200°) до состояния готовности, когда абрикосы слегка обмякнут, а масло расплавится и начнёт пропитывать абрикосы (время точное не указываю, т.к. зависит от сорта, размера, степень спелости абрикосов; в этот раз потребовалось минут 8). Противень вынуть, положить в половинки абрикосов по небольшому кусочку сыра и вернуть в духовку до расплавления сыра. Рекомендую в компанию к ним отваренную на пару спаржу, сдобренную оливковым маслом.
64





Паштет из говяжьей и кроличьей печени с припущенными абрикосами от ilona_fanilla
Для паштета:
Печень говяжья – 500 г
Печень кроличья – 200 г
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Морковь – 1 шт.
Абрикосы спелые – 4 шт.
Уксус винный – 2 ст. ложки
Черный перец, мускатный орех, соль
Масло сливочное и растительное
Вино десертное – 100 мл
Для абрикосов:
Абрикосы тугие – 2 чашки
Уксус винный – 1 ст. ложка
Перец черный
Чабрец
Масло сливочное

Говяжью печень зачистить от пленок и протоков, разрезать на небольшие куски, залить десертным вином на 1 час. Кроличью печень вымыть.  Лук очистить нарезать крупно, чеснок очистить. Морковь нарезать кружочками. Влить на сковороду растительное масло, растопить в нем сливочное. Обжарить печень с двух сторон в течении 2 минут с каждой. Снять со сковороды.
В это же масло бросить морковь, лук и чеснок, обжарить. Когда овощи станут мягкими, влить в них уксус. Как только он испарится, добавить 50 мл воды и вернуть на сковороду печень. Закрыть крышкой и потушить все вместе 2-3 минуты. Выключить огонь, остудить.
Переложить печень, овощи и подливу в чашу для блендера. Добавить пол чайной ложки соли, выдавить мякоть четырех абрикос. Взбить все блендером в паштет. Приправить перцем и мускатным орехом по вкусу. Остудить паштет.
Растопить сливочное масло на сковородке. Бросить на нее очищенные от косточки и разрезанные пополам абрикосы. Потомить пару минут. Влить уксус, дать ему испариться и выключить. Приправить черным перцем и чабрецом.
Детали:
Если нет кроличьей печени, можно добавить куриную.
В соус можно добавить и пару ложек сливок для нежности.




Парфе из печени с абрикосами под абрикосовым острым желе от foxxy63
Для пяти 120мл стаканчиков парфе понадобилось:
500 гр куриной печени,
по 2 ст ложки коньяка и мадеры,
1 небольшая луковичка,
3 абрикоса,
4 ст ложки топлёного масла,
100 мл сливок,
немного соли,чёрного перца и тимьяна.
Для желе:
6-7 абрикос,
4 ст ложки воды,
2-3 ст ложки хорошего белого винного уксуса,
соль,чили,
2 листика желатина,
вода для замачивания желатина.

Печень освободить от желчных протоков, порезать на кусочки и промыть.
Залить мадерой и коньяком и оставить на пару часов в холодильнике.
Перед приготовлением откинуть печень в дуршлаке, сливая маринад.
В сковороде разогреть 2 ст ложки масла и прогреть мелко нарезанный лук до прозрачности.
Добавить к нему так же мелко нарезаные абрикосы, всё слегка потушить минут пять, всё время помешивая.
Добавить к луковой смеси оставшееся масло и печень. Все обжарить.
Влить сливки и дать им закипеть. Посолить и поперчить.
Массу слегка остудить и пюрировать в блендоре.
Парфе разложить в порционные стаканчики заполняя из на 2/3.Остудить и убрать в холодильник минимум на три часа.
По прошедствии трёх часов готовим желе.
Желатин заливаем холодной водой и оставляем для набухания.
Абрикосы мелко нарезаем и, залив водой ,тушим до мягкости.Любителям острого можно добавить кусочек чили.
Абрикосы пюрируем, добавляем по вкусу соль и уксус.
Желатин отжимаем и распускаем при помешивании в абриковсовом пюре.
Желе аккуратно наливаем в стаканчики с парфе.
Готовое парфе с желе перед подачей хранить как минимум 12 часов в холодильнике до созревания.
IMG_3031



Руккола с абрикосово - мятной заправкой от mashatelyukova
Абрикосы - 3 шт
Листья мяты - 6 шт
Белый бальзамический уксус - 3 ст.л.
Мед - 1 ст.л.
Оливковое масло - 2 ст.л.
Соль, перец - по вкусу

Ингредиенты для салата

Руккола - средний пучок
Помидоры черри - 3 шт
Абрикосы - 3 шт
Красный лук - 2 колечка
Сыр фета - несколько кубиков
Листья мяты - 4-5 шт
Для приготовления заправки все ингредиенты складываем в блендер и взбиваем одну минуту. На тарелку выкладываем рукколу, сверху помидоры порезанные на несколько частей, дольки абрикос, кольца лука, листья мяты и кубики феты. Поливаем заправкой.






Баклажаново-абрикосовая намазка от lgabriel
1 баклажан
2-3 абрикоса
½ пучка кинзы
½ ч ложки молотой шамбалы (пажитник)
2-3 ст ложки оливкового масла
1 ст ложка белого кунжутного семени
4 зубчика чеснока
Соли не надо!

Баклажан помыла, наколола вилкой, упаковала в фольгу и испекла при 350 Фаренгейта до мягкости.
Выложила баклажан в дуршлаг, надрезала, чтоб стек лишний сок.
Когда баклажан остыл, очистила его от шкурки, выложила в блендер.
Вымыла и обсушила кинзу, порезала ее крупно, добавила к баклажану.
Вымыла и освободила от косточек абрикосы, положила в блендер.
Добавила туда же 2 зубка чеснока.
Влила масло, спюрировала. Попробовала, добавила еще один абрикос, спюрировала снова.
Выложила в миску, добавила шамбалу, перемешала.
Еще 2 зубка чеснока мелко порубила ножом, вмешала в смесь
На сухой сковороде прокалила кунжутное семя.
На ломтики хлеба положила баклажановую смесь, посыпала кунжутом.




Капрезе из томатов и абрикосов от lgabriel
приблизительно:
1 средний томат
1 крупный абрикос
несколько маленьких или 1 большой шарик моцареллы
1 ч ложка бальзамико
1 ст ложка оливкового масла
1-2 листа базилика

Соль мне здесь не нужна, и перец тоже, но это совершенно не возбраняется :))

Суть же в том, чтоб порезать помидоры ломтиками, уложить сверху порезанные ломтиками же абрикосы, а наверх водрузить ломтик моцареллы (или, как в моем случае, половину маленького шарика моцареллы). Всю эту красоту надо присыпать порезанным или просто подранным руками листиком-другим базилика.
Затем смешать бальзамический уксус и оливковое масло и полить-обрызгать наше творение.




Салат из рукколы с "винегретом" из абрикосoв и мяты от foodfm
· 5 абрикосов для заправки, 2-3 абрикоса для салата
  · 3 ст.л. меда
  · 3-4 веточки мяты
  · 3-4 ст.л. белого винного уксуса
  · соль и перец по вкусу
  · 5-6 ст.л. оливкового масла
  · 2 больших горсти рукколы
  · 250 гр томатов черри
  · 100 гр сыра фета
  · ½ красной луковицы
  · карамелезированные орехи пекан (заменила на миндальные лепестки)

1. Очистите абрикосы от кожицы, освободите от косточек. В чаше-измельчителе блендера измельчите веточки мяты и абрикосы с медом. Добавьте винный уксус и перемешайте. К полученной смеси добавьте оливковое масло и опять хорошо перемешайте до однородности соуса.
2. Томаты разрежьте пополам или на четвертинки в зависимости от их размера. Сыр нарежьте кубиками. Лук нарежьте тонкими полукольцами, а абрикосы – дольками.
3. Выложите листья салата на тарелку, добавьте томаты, сыр, абрикосы и лук. Полейте салат "винегретом" и украсьте миндальными лепестками.
20120811-DSCF5161



Острое рагу с куриной печенью, абрикосами и имбирем от dafniia
Печень куриная 500 г
Абрикосы 300 г (крепкие и кисловатые)
Перец болгарский желтый или зеленый 200 г
Лук 1 шт. небольшая
Кусочек корня имбиря (ок.4 см)
Коньяк 1-2 ст.л.
Вода 40 мл
Сок 1/2 лимона
Коричневый сахар 1 ч.л.
Соль
Свежемолотый черный перец
Тимьян свежий или сушеный по вкусу
Имбирь молотый 1/2 ч.л.
Масло оливковое 1 ст.л.
Масло сливочное 1 ст.л.

Печень промыть под холодной водой, обрезать жир и протоки, разрезать на доли. Лук и перец нарезать небольшими квадратиками, имбирь измельчить, абрикосы нарезать четвертинками.
На сковороде разогреть сливочное и оливковое масло. Быстро обжарить порционно печень, буквально до потери сырого цвета, тут же переложить на тарелку. На этой же сковороде обжарить лук и имбирь до появления лукового запаха. Добавить перец и обжарить еще пару минут.
В небольшой миске смешать воду, лимонный сок и коричневый сахар.
Добавить к овощам печень и абрикосы, влить коньяк, перемешать, чуть-чуть подождать, пока выпарится спирт. Влить лимонную смесь, всыпать специи (кроме соли), довести до кипения, закрыть сковороду крышкой и томить рагу на очень маленьком огне до готовности печени (ок. 15 мин.). Снять рагу с огня, посолить по вкусу и тут же подавать.





Индейка с карамелизованным луком и абрикосами от cherepaha_big
На одну порцию:
3 абрикоса
1 луковица
200 гр филе индейки
1 ст.л. сахара
1 ст.л. масла растительного
соль, перец

Режем лук поплам и потом на ломтики. Абрикосы очищаем от косточки и режем дольками.
Филе индейки режем средними кусками - примерно 3*3 или 4*4 см
Разогреваем сковороду, выливаем туда масло, добавляем сахар и в эту смесь закладываем лук, интенсивно мешаем, чтобы сахар не пригорел, обжариваем около 2 минут. Добавляем абрикосы и готовим еще пару минут.
Дальше закладываем индейку, солим, перчим. Перемешиваем и под крышкой на маленьком огне тушим около 8-10 минут, может быть меньше, в зависимости от мяса. В любом случае оно должно стать мягким. И можно долить где-то 30 мл воды, чтобы не пригорало. Абрикосы конечно дадут жидкость, но может не хватить.




Баранина тушеная со свежими абрикосами и розмарином от teleginatania
Баранина ( молодая ) - 1 кг
Морковь ( большая ) - 1 шт.
Лук репчатый - 2 шт.
Абрикосы  ( крупные ) - 6 шт
Соль
Перец
Розмарин
Вода ( или бульон ) - 350 мл.
Растительное масло - 3 ст.л.

Баранину нарезать небольшими кусочками . Морковь и лук очистить и нарезать . Абрикосы отделить от косточки и тоже нарезать .
Сковороду разогреть с 3 ст.л. растительного масла , выложить на нее баранину и обжарить в течении 3-4 минут .
Добавить морковь и лук , посолить , поперчить , немного обжарить , затем влить воду или бульон , тут смотрите сами , можно добавить больше или меньше , в зависимости от такого , как вы любите.
Затем добавить абрикосы и тушить примерно 30-40 минут , здесь опять таки все зависит от вашего мяса , у меня была очень молоденькая барашка , поэтому мне хватило 30 минут.
За 5 минут до готовности добавить розмарин.
DSC_7938



Тефтели из баранины с абрикосами в луково-абрикосовом соусе от lgabriel
Тефтели:
500 г бараньего фарша
3 абрикоса
2 зубчика чеснока
2 ст ложки крупных панировочных сухарей
соль, перец, мята
1 ч ложка сахара (я не положила, и было кислее, чем хотелось бы)
Соус:
3-4 ст ложки карамелизованного лука ( я нарезанный четверть- или полукольцами лук томлю с чуточкой соли и перца, 6-8 часов)
1 чашка бульона (у меня бараний закончился, использовала говяжий)
1 абрикос
Соль, перец

2 абрикоса для тефтелей натерла на крупной терке, один мелко порезала.
Чеснок порубила, мяту порезала очень мелко.
Смешала все ингредиенты, хорошо вымешала фарш.
Согрела бульон до почти кипения.
Абрикос для соуса порезала ломтиками поперк.
Выложила в сотейник лук и абрикос, влила часть бульона, мокрыми руками сформовала тефтели и аккуратно выложила их в соус. Проверила количество - тефтели должны быть погружены в соус до середины - , долила бульон до нужного уровня.
Накрыла, на слабом огне готовила 20 минут.
Открыла, перевернула тефтели на другую сторону, пользуясь для этого 2-мя ложками, варила еще 20 минут, на сей раз без крышки.
Подавала с картофельным пюре, политым образовавшимся соусом.




Kурица с абрикосами от fleur_de_cassie
3 фунта куриных ножек и бедрышек
- 1 луковица
- 1 крупный зубчик чеснока
- 1,5 фунта абрикосов
- 3/4 ч. л. корицы
- 1/4 ч. л. шафрана
- 1/4 ч. л. молотого имбиря
- 1/4 ч. л. молотого кориандра
- 1/4 чашки меда
- 1 1/2 чашки куриного бульона
- 1 1/2 чашки кускуса
- 1 ст. л. сливочного масла
- 3/4 чашки нарубленного миндаля

Куриные части посолить, поперчить, обжарить на растительном масле по 4 минуты с каждой стороны. Выложить на блюдо.
Убавить огонь под сковородой, положить в нее нарезанный тонкими перьями лук, жарить около 7 минут. Добавить мелко нарубленный чеснок, быстро обжарить.
Добавить в сковороду нарезанные четвертинками абрикосы, корицу, шафран, имбирь, кориандр, 2/3 чашки воды, 2 ст. л. меда, посолить. Вернуть в сковороду курицу. Довести все до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь до малого и готовить 45-50 минут, до готовности курицы и загущения соуса.
Добавить оставшийся мед, досолить.
Кускус залить горячим бульоном, добавить миндаль, подождать, пока бульон впитается. Подавать курицу с кускусом, посыпав кунжутом.
курица с абрикосами 1


Cвинина в абрикосовой глазури от fleur_de_cassie
- 400 г филе свинины
- 1/4 чашки абрикосового джема
- 1/2 ч. л. молотого перца чипотле (или чили)
- несколько веточек свежего тимьяна
- 2 ст. л. лимонного сока
- 2 ст. л. оливкового масла
- 200 г брюссельской капусты

Свинину смазать оливковым маслом, посыпать тимьяном, полить лимонным соком и убрать в холодильник на несколько часов.
Смешать джем с молотым перцем. Обмазать свинину частью джема, поставить запекаться на 200С. В процессе запекания несколько раз смазывать мясо выделившимся соком и оставшимся джемом.
Брюссельскую капусту бланшировать, откинуть на дуршлаг. Минут за 15 до окончания приготовления положить капусту в форму, в которой запекается мясо, обвалять в глазури (на дне формы скапливается мясной сок, смешанный с джемом - вот в нем). После извлечения из духовки дать мясу чуть постоять, нарезать и подавать.
свинина с абрикосами 2


Чатни из абрикосов,имбиря и кураги от bynu_7
400г спелых абрикосов
свежий имбирь с размером большого куриного яйца
4 шт. кураги
2 ст.л. растительного масла
1 ст.л. рисового уксуса
1 ст.л. соевого соуса
Немного сахара,если абрикосы кисловатые.
Соль и красный перец по вкусу.

Имбирь нарезать тонкой соломкой и обжарить 2- 3 минуты в растительном масле
Абрикосы нарезать средними кубиками, добавить к имбирю и помешивая жарить с имбирем, пока они не станут мягкими.
Курагу нарезать мелкими кубиками и добавить вместе с солью, уксусом и соей. Если необходим сахар,то добавить и его. Помешать, оставить на медленном огне еще на пару минут. Убрать с огня.
Прекрасно подойдет к баранине или курице, а можно и так, с пастой и сыром)) IMG_3802 - копия





Однородный соус из абрикосов с имбирем, пряностями и луком от nadi_gourmet
1,5 кг кисло-сладких абрикосов
2 средние луковицы
2 см свежего корня имбиря
2 зубчика чеснока
0, 75 стакана коричневого сахара
0,5 стакана рисового или яблочного уксуса хорошего качества
1 ч.л. семян кориандра
0,5 ч.л. корицы
0,25 ч.л. кайенского перца
0, 25 ч.л. гвоздики
0,5 ч.л. соли

Начинаем с подготовки абрикосов - вынимаем косточки. Взвешиваем конечно уже без них.
Очистить и измельчить лук, имбирь и чеснок. Сложить все в сотейник, влить стакан воды, довести до кипения. Накрыть крышкой, уменьшить огонь и готовить 30 минут.
Измельчить массу блендером, добавить соль, сахар, уксус, специи. Помешивая, довести до кипения. Варить около 45 минут, масса станет гуще. Я приоткрывала крышку, чтобы процесс выпаривания шел быстрее.
Единственно - уксуса мне показалось многовато, можно уменьшить немного.
Переложить горячий соус в стерилизованные банки.

соус абрик



Универсальный абрикосовый соус и два варианта его использования от margeriten26
250 гр кураги,
250 мл воды,
2 стол.ложки сахарного песка ( я не добавляла)
1 чайн. ложка кукурузного крахмала,
1 столов. ложка лимонного сока,
60 мл яблочного сока.
1) В кастрюле варить курагу в кипящей воде 5-8 минут.Переложить курагу в комбайн и сделать пюре.
2) В воду от кураги положить сахар. Я не добавляла, т.к. было и так достаточно сладко.
3) Смешать крахмал и лимонный сок, добавить к воде и готовить на медленном огне до загустения.
4) Полить полученной массой курагу и перемешать. Я взбила в блендере.
5) Добавить в массу яблочный сок и прогреть, не доводя до кипения.
Выход около 300 мл соуса.



Соус я разделила ровно пополам.
В одну часть добавила чуть соли, чёрный молотый перец и столовую ложку пряного уксуса.
Мы его с удовольствием поели с куриной грудкой- гриль. Курицу я мариновала просто: грудки разрезала на 3 пласта, соль, перец, приправа для салата, прованские травы и пол- стакана сухого шампанского.
IMG_4429


Другую часть соуса я использовала для десерта.

IMG_4421
Tags: Баклажаны, Баранина, Вторые блюда, Закуски, Птица, Салаты, Соусы, Субпродукты, Фрукты, Чатни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments