?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С чувством глубокого предвкушения объявляю открытым раунд немецкого кофепития в серии Чай-кофе по***. Примерно год назад у нас был раунд по английскому файвоклоку, и тот раунд имел оглушительный успех. Раунд по немецкому кофепитию предложила Майя maiyak, и она же составила список всего, что к немецкому кофе принято подавать. Ну, инициатива наказуема - на вопросы тоже ей придётся отвечать.

Дорогие наши, большая просьба: изучите список того, что мы принимaем в раунд; того, чего в списке нет, мы не примем.

Старое не берём, даже и не надейтесь. Pаунд продлить не сможем, так что все к духовкам на этой неделе! И, народ, пожалуйста, не забывайте о правилах оформления рецептов для сообщества.

Итак, передаю микрофон Майe:
"Кофейный стол с выпечкой традиционно в Германии в 15 -16 часов. Кофе пьют много в течение дня, но со сладостями в это время. Кофе традиционный напиток, он есть в доме всегда, как соль. Отношение в чаю как к более "элегантному" напитку.

Eще немного о кофе. Кофе и торты не подают на десерт. Кофейный стол отдельный. Часто дни рождения начинаются с кофе и выпечки. Делается пауза, а после нее ужин. Много раз видела лица удивленные. Торт? Сейчас?

Кофе пьют большими чашками и не очень крепкий. К нему молоко или сливки.

Из "Трех товарищей":
- Итак, что же ты хочешь, чай или кофе?
- Кофе, просто кофе, Пат. Ведь я крестьянин. А ты что будешь пить?
- Я выпью с тобой кофе.
- А вообще ты пьёшь чай?
- Да.
- Так зачем же кофе?
- Я уже начинаю к нему привыкать. Ты будешь есть пирожные или бутерброды?
- И то, и другое. Таким случаем надо воспользоваться. Потом я еще буду пить чай. Я хочу попробовать все, что у тебя есть.

Выпечка к кофе очень разнообразная.

I. Очень популярна выпечка на основе Rührteig (кексового теста):

1. Франкфуртский венок;

2. Просто пироги - в тесто добавляется какао, или изюм, или орехи, пряности. Форм для выпечки пирогов из этого теста много - Kasnenform (обычная прямоугольная); Frankfurter-Kranz-Form (с отверстием посередине, с прямыми стенками); Springform (круглая разъемная ); Gugelhupf, или Napfkuchen, или Rodonkuchenform (с отверстием посередине), Rehrückenform (с ребристоыми округлыми боками. Дословный перевод - в форме спинки косули). Для покрытия пирогов используют шоколад, фруктовые глазури, например, абрикосовую, сахарную пудру, сахарную глазурь, марципан.

3. Фруктовые пироги. Фрукты (вишня, персики, груши, сливы, абрикосы) выкладываются поверх теста перед выпечкой.

4. Праздничные пироги - с пряностями, сухофруктами (Königskuchen, Früchtekuchen, Gewürzkuchen)

5. Торт Захер (хотя он австрийский)

6. Из него пекутся основы для творожно - фруктовых пирогов пирогов с желатином, где начинка не выпекается.

У меня был пост в сообществе "кулинарный ларец" про это тесто: http://kulinarny-larec.livejournal.com/4895.html

II. Рубленное песочное тесто (Mürbeteig) - основа для всевозможных тартов и тарталеток с фруктами, основа для Käsekuchen. Из него пекут печенье к Рождеству - Springerle, Schwarz-Weiss-Geback, Vanillekipperl, Spekulatius, фигурные печенья с различной глазурью и украшениями.

Очень много рецептов Käsekuchen, среди них и рецепт Russischer Zupfkuchen.

III. Дрожжевое тесто (Hefeteig) - основа для открытых фруктовых пирогов. Из него пекут Christstollen, Hefezopf, Mohnrolle, Nusszopf.

IV. Много тортов из бисквитного теста (Biskuit). Знаменитый немецкий бисквитный торт - Шварцвальдский.

V. Много видов Blechkuchen - пироги, выпекаемые на противне, нарезаются при подаче квадратиками. Делаются на основе Rührteig или дрожжевого теста, с фруктами или (и) творогом, со штройзелем или без.

VI. Зимняя выпечка - Fettgeback - изделия, жареные во фритюре или полуфритюре. Например, Berliner - дрожжевые булочки с начинкой, посыпанные сахарной пудрой. Их покупают на Новый Год. Традиция, как наш Оливье или селедка под шубой.

VII. Штрудель пекут со свежими фруктами - яблоками, грушами, вишней, сливами, сухофруктами (Tiroler Strudel mit Trockenfrüchten).

VIII. Вафли к кофе - очень даже по немецки. Вафли могут быть из теста на дрожжах, с разрыхлителем или со взбитыми белками, вариантов теста много. И они не толстые, как бельгийские, обычные. Тонкие, не сильно рифленые.

IX. Из заварного теста пекут пирожные Windbeutel (дословный перевод - Wind - ветер, Beutel - мешочек, сумка)"


Update: Наши проживающие в Германии участницы добавили ещё к списку:
Наташа inveraray добавила порционные кексы. Из кексового теста, не маффины.
Аня anke_anke добавила Topfenstrudel, Millirahmstrudel, и Mohnstrudel или Mohnrolle из штрудельного теста, плюс изделия из слоёного дрожжевого теста, Plunderteig; по словам Ани, оно очень распространено для всяких штук под кофе. Ну, это.. слоёное дрожжевое, конечно, сложное тесто...но если хотите подать из него именно немецкую выпечку к кофе (помним: круассаны - французская выпечка) - съедим и скажем спасибо.

Comments

( 110 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
frau_che
May. 20th, 2013 07:54 am (UTC)
Haselnusszopf – коса с лесными орехами.
http://frau-che.livejournal.com/55458.html
Уважаемые модераторы, посмотрите пожалуйста, подходит ли.
massaraksh10
May. 20th, 2013 03:55 pm (UTC)
подходит-подходит :)
inveraray
May. 20th, 2013 07:55 am (UTC)
Да в списке практически все, что на свете есть :). Правда, не упомянут (отдельно не выделен), ревень, который популярен (самый распространенный вариант - сырный пирог (Kaesekuchen) с кусочками овоща сверху) и тем более что сейчас сезон.
massaraksh10
May. 20th, 2013 08:17 am (UTC)
Хотим пироги-штрудели-всёчтовозможно к кофе с ревенём! Хотим-хотим!
Модеры вообще фанаты ревеня :), в прошлом году аж два раунда были с ревенём.

Ну, всё-таки, здесь не всё возможное, поскольку у немцев не всё возможное. Скажем, слоёного теста нет, теста фило нет, американского теста для пирогов нет, теста горячим способом на смальце для пирогов нет (есть заварное типа шу), дрожжевого типа бриоши-куличей-паннетоне нет, орехового теста нет. И начинки в штрудели все фруктовые.
(no subject) - inveraray - May. 20th, 2013 09:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - May. 20th, 2013 03:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anke_anke - May. 20th, 2013 09:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maiyak - May. 20th, 2013 09:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anke_anke - May. 20th, 2013 10:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - May. 21st, 2013 05:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - anke_anke - May. 21st, 2013 10:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - maiyak - May. 21st, 2013 07:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - anke_anke - May. 21st, 2013 10:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - May. 21st, 2013 05:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - monka_i_eda - May. 23rd, 2013 05:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - May. 23rd, 2013 06:03 am (UTC) - Expand
vichenka_una
May. 20th, 2013 08:46 am (UTC)
Вот посмотрите!http://vichenka-una.livejournal.com/113149.html
Может,немцы это едят...Как то я немецкой выпечкой не очень интересовалась.
massaraksh10
May. 20th, 2013 08:53 am (UTC)
Спасибо, но это то, что в народе называется "шарлотка." Принять в раунд не можем.

Мы вообще по Вас соскучились :). Приготовьте, пожалуйста, что-нибудь из перечисленного, а? Выбор огромный, многие рецепты вполне несложные.
(no subject) - vichenka_una - May. 20th, 2013 10:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - May. 20th, 2013 03:59 pm (UTC) - Expand
dafniia
May. 20th, 2013 10:00 am (UTC)
Здравствуйте, примете блудного попугая?)
В списке указаны "бисквитные торты", надеюсь подойдет этот рецепт? http://dafniia.livejournal.com/11928.html

Edited at 2013-05-20 10:00 am (UTC)
massaraksh10
May. 20th, 2013 03:50 pm (UTC)
Беру.

Я уже хотела зайти потеребить - что, дескать, тебя не видно :)
(no subject) - dafniia - May. 20th, 2013 05:24 pm (UTC) - Expand
feles_gracilis
May. 20th, 2013 10:34 am (UTC)
massaraksh10
May. 20th, 2013 04:00 pm (UTC)
Отличный пирог.
(no subject) - feles_gracilis - May. 21st, 2013 06:24 am (UTC) - Expand
tancha82
May. 20th, 2013 11:51 am (UTC)
А когда последний день сдачи рецептов?)))
Успеваю завтра?)
igra_so_vkusom
May. 20th, 2013 12:21 pm (UTC)
Таня, 26.05 до полудня, успеваешь)
(no subject) - massaraksh10 - May. 20th, 2013 03:52 pm (UTC) - Expand
igra_so_vkusom
May. 20th, 2013 12:23 pm (UTC)
Марго, а Шварцвальд в современной подаче примете?
massaraksh10
May. 20th, 2013 03:31 pm (UTC)
Это как?
ranja
May. 20th, 2013 01:31 pm (UTC)
задумалась
в норвежской выпечке тоже присутствует понятие rørekaker - от слова мешать как и немецкий эквивалент
однако они бывают двух видов
1 - яица и сахар взбиваются добавляется растопленный жир и остальные ингредиенты
2 - сахар и масло взбиваются добавляются яйца и всё остальное
это также применимо к немецким Rührteig или только второй тип?

massaraksh10
May. 20th, 2013 03:53 pm (UTC)
Re: задумалась
Так 1 похоже на бисквитное.
Re: задумалась - ranja - May. 20th, 2013 04:10 pm (UTC) - Expand
Re: задумалась - feles_gracilis - May. 21st, 2013 06:25 am (UTC) - Expand
zalevchik
May. 20th, 2013 02:26 pm (UTC)
А Linzertorte можно? Он вроде как соседский, то есть австрийский, но под kатегорию фруктовых пирогов вполне попадает. :)
massaraksh10
May. 20th, 2013 03:30 pm (UTC)
Нет, Linzertorte не возьмём.
Кстати, он с джемом, а не со свежими фруктами.
inveraray
May. 20th, 2013 02:29 pm (UTC)
Кстати, берутся только пироги (торты, вафли, штрудель) или маленькие кексы тоже можно?

massaraksh10
May. 20th, 2013 03:49 pm (UTC)
А у вас там маленькие кексы, именно кексы Rührteig а не маффины, подаются во время кофейного стола с выпечкой в 15 -16 часов?
(no subject) - inveraray - May. 20th, 2013 03:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - May. 20th, 2013 03:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - inveraray - May. 20th, 2013 03:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - May. 20th, 2013 04:01 pm (UTC) - Expand
vichenka_una
May. 20th, 2013 04:44 pm (UTC)
Вот испекла! Такой подойдет? http://vichenka-una.livejournal.com/113528.html
massaraksh10
May. 23rd, 2013 08:28 pm (UTC)
подойдет :)
manyakotic
May. 20th, 2013 06:05 pm (UTC)
Подойдет ли Magenbrot?
massaraksh10
May. 20th, 2013 06:10 pm (UTC)
Майя его не перечисляла... Вики говорит, что они рождественские. Марин, столько всего в посте перечислено, давай что-нибудь из этого приготовь, пожалуйста.
(no subject) - manyakotic - May. 20th, 2013 06:14 pm (UTC) - Expand
fleur_de_cassie
May. 21st, 2013 06:26 am (UTC)
а обсыпные пироги в Германии как?
maiyak
May. 21st, 2013 07:43 am (UTC)
Если вы имеете ввиду со штройзелем, то да, очень их здесь любят.
feles_gracilis
May. 21st, 2013 02:47 pm (UTC)
дрожжевой пирог со штрейзелем http://feles-catus.livejournal.com/127436.html
bynu_7
May. 21st, 2013 05:59 pm (UTC)
Модераторы,я тут кое-что нашла,правда,я совсем не знаю немецкий http://www.sabineszuhause.de/RezepteKuchen.htm#Bienenstich_ ,от туда можно что-то выбрать?
massaraksh10
May. 21st, 2013 06:46 pm (UTC)
У, хороший ресурс. Бери оттуда
(no subject) - foxxy63 - May. 21st, 2013 07:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bynu_7 - May. 22nd, 2013 01:56 am (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 110 comments — Leave a comment )

Profile

spoons with spices
gotovim_vmeste2
Готовим вместе2

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow