massaraksh10 (massaraksh10) wrote in gotovim_vmeste2,
massaraksh10
massaraksh10
gotovim_vmeste2

Category:

Раунд 64. Серия "Чай-кофе по***. Раунд "Немецкое кофепитие"

С чувством глубокого предвкушения объявляю открытым раунд немецкого кофепития в серии Чай-кофе по***. Примерно год назад у нас был раунд по английскому файвоклоку, и тот раунд имел оглушительный успех. Раунд по немецкому кофепитию предложила Майя maiyak, и она же составила список всего, что к немецкому кофе принято подавать. Ну, инициатива наказуема - на вопросы тоже ей придётся отвечать.

Дорогие наши, большая просьба: изучите список того, что мы принимaем в раунд; того, чего в списке нет, мы не примем.

Старое не берём, даже и не надейтесь. Pаунд продлить не сможем, так что все к духовкам на этой неделе! И, народ, пожалуйста, не забывайте о правилах оформления рецептов для сообщества.

Итак, передаю микрофон Майe:
"Кофейный стол с выпечкой традиционно в Германии в 15 -16 часов. Кофе пьют много в течение дня, но со сладостями в это время. Кофе традиционный напиток, он есть в доме всегда, как соль. Отношение в чаю как к более "элегантному" напитку.

Eще немного о кофе. Кофе и торты не подают на десерт. Кофейный стол отдельный. Часто дни рождения начинаются с кофе и выпечки. Делается пауза, а после нее ужин. Много раз видела лица удивленные. Торт? Сейчас?

Кофе пьют большими чашками и не очень крепкий. К нему молоко или сливки.

Из "Трех товарищей":
- Итак, что же ты хочешь, чай или кофе?
- Кофе, просто кофе, Пат. Ведь я крестьянин. А ты что будешь пить?
- Я выпью с тобой кофе.
- А вообще ты пьёшь чай?
- Да.
- Так зачем же кофе?
- Я уже начинаю к нему привыкать. Ты будешь есть пирожные или бутерброды?
- И то, и другое. Таким случаем надо воспользоваться. Потом я еще буду пить чай. Я хочу попробовать все, что у тебя есть.

Выпечка к кофе очень разнообразная.

I. Очень популярна выпечка на основе Rührteig (кексового теста):

1. Франкфуртский венок;

2. Просто пироги - в тесто добавляется какао, или изюм, или орехи, пряности. Форм для выпечки пирогов из этого теста много - Kasnenform (обычная прямоугольная); Frankfurter-Kranz-Form (с отверстием посередине, с прямыми стенками); Springform (круглая разъемная ); Gugelhupf, или Napfkuchen, или Rodonkuchenform (с отверстием посередине), Rehrückenform (с ребристоыми округлыми боками. Дословный перевод - в форме спинки косули). Для покрытия пирогов используют шоколад, фруктовые глазури, например, абрикосовую, сахарную пудру, сахарную глазурь, марципан.

3. Фруктовые пироги. Фрукты (вишня, персики, груши, сливы, абрикосы) выкладываются поверх теста перед выпечкой.

4. Праздничные пироги - с пряностями, сухофруктами (Königskuchen, Früchtekuchen, Gewürzkuchen)

5. Торт Захер (хотя он австрийский)

6. Из него пекутся основы для творожно - фруктовых пирогов пирогов с желатином, где начинка не выпекается.

У меня был пост в сообществе "кулинарный ларец" про это тесто: http://kulinarny-larec.livejournal.com/4895.html

II. Рубленное песочное тесто (Mürbeteig) - основа для всевозможных тартов и тарталеток с фруктами, основа для Käsekuchen. Из него пекут печенье к Рождеству - Springerle, Schwarz-Weiss-Geback, Vanillekipperl, Spekulatius, фигурные печенья с различной глазурью и украшениями.

Очень много рецептов Käsekuchen, среди них и рецепт Russischer Zupfkuchen.

III. Дрожжевое тесто (Hefeteig) - основа для открытых фруктовых пирогов. Из него пекут Christstollen, Hefezopf, Mohnrolle, Nusszopf.

IV. Много тортов из бисквитного теста (Biskuit). Знаменитый немецкий бисквитный торт - Шварцвальдский.

V. Много видов Blechkuchen - пироги, выпекаемые на противне, нарезаются при подаче квадратиками. Делаются на основе Rührteig или дрожжевого теста, с фруктами или (и) творогом, со штройзелем или без.

VI. Зимняя выпечка - Fettgeback - изделия, жареные во фритюре или полуфритюре. Например, Berliner - дрожжевые булочки с начинкой, посыпанные сахарной пудрой. Их покупают на Новый Год. Традиция, как наш Оливье или селедка под шубой.

VII. Штрудель пекут со свежими фруктами - яблоками, грушами, вишней, сливами, сухофруктами (Tiroler Strudel mit Trockenfrüchten).

VIII. Вафли к кофе - очень даже по немецки. Вафли могут быть из теста на дрожжах, с разрыхлителем или со взбитыми белками, вариантов теста много. И они не толстые, как бельгийские, обычные. Тонкие, не сильно рифленые.

IX. Из заварного теста пекут пирожные Windbeutel (дословный перевод - Wind - ветер, Beutel - мешочек, сумка)"


Update: Наши проживающие в Германии участницы добавили ещё к списку:
Наташа inveraray добавила порционные кексы. Из кексового теста, не маффины.
Аня anke_anke добавила Topfenstrudel, Millirahmstrudel, и Mohnstrudel или Mohnrolle из штрудельного теста, плюс изделия из слоёного дрожжевого теста, Plunderteig; по словам Ани, оно очень распространено для всяких штук под кофе. Ну, это.. слоёное дрожжевое, конечно, сложное тесто...но если хотите подать из него именно немецкую выпечку к кофе (помним: круассаны - французская выпечка) - съедим и скажем спасибо.

Tags: Задание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →