Раня (ranja) wrote in gotovim_vmeste2,
Раня
ranja
gotovim_vmeste2

Category:

Раунд 63. Карри. Cерия "Национальные кухни."

Спасибо всем огромное за прекрасные вдохновляющие на подвиги рецепты.


Карри с Гоа от cobra_queens
Ингредиенты (на 2 порции):
1 небольшая луковица
2 очень больших филе куриных грудок
2 зеленых чили
165 мл кокосового молока
1-2 ст.л. тамариндовой пасты
2 ст.л. оливковое масло - для обжаривания
Для пряной пасты:
1 ст.л. кумина
2 ст.л. семян кориандра, обжаренных и измельченных
2 зубчика чеснока, на мелкой тёрке или через пресс
1,5-2 см свежего корня имбиря, на мелкой тёрке
0,5 ч.л. хлопьев перца чили
2 ч.л. куркумы
Для подачи:
отваренный рис басмати
чапати или наан (если их нет, то можно и с лавашом)
1. Лук порезать четверть-кольцами. Стручки чили расщепить - разрезать вдоль пополам, но не дорезать до хвостика 0,5 см. Филе курицы порезать поперек на медальоны. Смешать в небольшой емкости все ингредиенты пряной пасты. 2. В сковороде разогреть оливковое масло, добавить лук и немного соли. Обжаривать до мягкости лука. Добавить пряную пасту и обжаривать 1-2 минуты до тех пор, пока не появиться явственный аромат специй. 3. Добавить кусочки курицы и обжаривать до легкой румяности. Влить кокосовое молоко, перемешать, добавить расщепленные стручки чили, накрыть крышкой и готовить 18-20 минут. 4. Добавить 1 ст.л. тамариндовой пасты и попробовать - должно быть остро и немного кисловато. Добавить ещё 1 ст.л. пасты, если Вы думаете, что её недостаточно. Подавать с рисом и хлебом.








Карри с нутом и пастой от bynu_7
500г пасты отварить
для карри
2 ст отварного нута
1 ст.жидкости от нута
4 ст.л. растительного масла
1 ч.л. зиры
1 ч.л. молотого кориандра
1 ч.л. куркумы
1 ч.л. молотого кардамона
молотый перец чили по вкусу
черный перец по вкусу
соль
3 средних луковицы
1 зубчик чеснока
кусочек имбиря
2 ст.л.сушеного кизила
несколько перьев зеленого лука
небольшой пучок кинзы
Лук порезать тонкими перьями и обжарить с раздавленным чесноком до прозрачности.Добавить нут,соломкой нарезанный имбирь,кизил и все пряности,готовить еще пару минут.Влить отвар от нута,дать закипеть,посолить и поперчить,готовить под крышкой 5 минут. Снять с огня соус и добавить зелень,перемешать,дать постоять под крышкой еще несколько минут.








Kарри со свининой от feles_catus
1 большая луковица
50 гр корня имбиря
6 з. чеснока
2 чл зиры
1 чл фенхеля
6 стл раст. масла
400 гр резанных томатов
1 чл куркумы
1 чл сахара (я взяла больше)
1 чл гарам масалы
800 гр мяса
250 мл бульона или воды

Процесс:
1. Крупно нарезать лук, пюрировать с парой ложек воды. 2. Нарезать имбирь и чеснок, пюрировать с парой ложек воды. 3. Нагреть масло, положить в него на несколько секунд зиру и фенхель, добавить лук. Тушить 7-8 минут, пока лук не станет коричневым. 4. Добавить чесночную пасту, тушить еще 2 минуты. 5. Вмешать куркуму, сахар и масалу. Перемешать, добавить томаты. 6. Немного выпарить сок, добавить мясо, бульон, перемешать, тушить до готовности мяса. Проверить на соль-специи.Это ооооооочень вкусно! Повторю еще с курицей. Подавать с йогуртом и рисом.








Карри с курицей от feles_catus
4 стл раст. масла
2 чл кумина
2 ср. луковицы
3 см корня имбиря
3 больших з. чеснока
1 чл гарам масалы
1 чл куркумы
2 чл паприки
2 больших перца
2 стл томат-пасты
250 гр йогурта
12 куриных бедер с косточкой (я взяла куриный гуляш, 700 гр)

Процесс:
1. Лук и перец нарезать кольцами (я покрошила, люблю более однородный соус). Имбирь и чеснок натереть. 2. Нагреть масло, добавить зиру, через полминуты - лук. Уменьшить огонь, тушить лук до мягкости, пока не начнет менять цвет. 3. Добавить имбирь и чеснок, через пару минут - масалу, куркуму, паприку и перец. Добавить курицу, обжаривать, пока лук не начнет коричневеть. По необходимости добавить воды. 4. Смешать пасту с йогуртом, добавить к курице + 125 мл воды. Тушить до готовности курицы. Подавать с зеленью и рисом. И снова очень вкусно!








Карри с яйцами от feles_catus
8 яиц, отварить вкрутую
2 больших луковицы, покрошить
2 стл карри-пасты (я делала тикка масала)
400 гр томатов
140 гр горошка
4 стл йогурта

Процесс:
1. Лук обжарить на масле до золотистого цвета. 2. Добавить пасту, через 2 минуты - помидоры и 200 мл воды. 3. Через 10 минут добавить горошек и йогурт, готовить еще 7-8 мин. По рецепту предлагается положить в соус половинки яиц и прогреть. Но тогда его нельзя хранить, мне удобнее отварить яйца и подать их с готовым соусом. Очень вкусно, даааа! Я открыла для себя мир карри ))








Карри из чечевицы от marg_f
Лук репчатый 2 шт
Чеснок - 2 зубчика
Перец чили красный - 1 стручок, без зернышек
1,5 ч.ложки семян кумина (зиры) (у меня был молотый кумин)
1,5 ч.ложки молотого кориандра
1 ч.ложки куркумы
4-5 зубчиков чеснока
3 см.кусок коры корицы или 0,5 ч.ложки молотой
1 ч.ложки молотого кардемона
3 ч.ложки тертого корня имбиря
чечевица 300 г
томаты рубленые 200 г
Соль по вкусу
Горсть листьев шпината или мангольда
Промытую чечевицу залить водой 500 мл, добавить мелко нарубленную половинку луковицы и отварить до готовности. Если вода в процессе варки вся впитается - подлить еще кипятка. Оставшиеся 1,5 луковицы также нарубить и слегка обжарить. Раздавить дольки чеснока, добавить к луку вместе с мелко нарезанным перчиком. Через минуту добавить специи, обжаривать все вместе с минуту, помешивая. Затем добавить рубленые томаты и сваренную чечевицу вместе с отваром. Густоту блюда регулируйте сами - все зависит от количества добавляемой жидкости. В конце можно добавить листья шпината ( я положила шпинат и черемшу). По вкусу можно добавить лимонного сока, подавать можно с рисом, можно просто так. Если очень остро на вкус - хорошо есть с йогуртом натуральным.








Карри из нута от marg_f
2 ст.ложки растительного масла
2 луковицы
2 зубчика чеснока
2 ч.ложки тертого корня имбиря
3 шт.гвоздики
0,5 ч.ложки молотой корицы
1 ч.ложки кумина
1 ч.ложка молотого кориандра
соль по вкусу
1 ч.ложка перца кайенского или чили
1 ч.ложка куркумы
800 г нута с жидкостью ( или консервированного, или предварительно отваренного)
зелень кинзы
Нут у меня был отваренный и замороженный.
Нагреть масло, поджарить мелко нарезанный лук до размягчения. Добавить раздавленный чеснок, специи, готовить 1 минуту на среднем огне, непрерывно помешивая. Добавить нут вместе с жидкостью. Продолжать варить все вместе, помешивая, чтобы все ингредиенты перемешались и прогрелись. Мне по вкусу не хватало кислой нотки, я добавила пару столовых ложек лимонного сока. Добавленная жидкость в в моем случае - просто кипяток, так как нут у меня был предварительно отваренный и замороженный без жидкости. Но карри получился, в результате, густоват, хотелось бы более жидкой консистенции. Нужно регулировать с жидкостью, добавлять больше.









Kурятинa в кокосовом молоке с листочками карри и чили от inveraray
500 грамм куриного филе,
2 луковицы красного репчатого лука,
3 зубчика чеснока,
2 красных перца чили,
20 грамм имбиря,
2-3 ст.л. топленого масла (или можете приготовить гхи (Ghee)),
1 ч.л. перемеленой куркумы,
щепотку перемеленого кардамома,
по 0,5 ч.л. перемеленых кориандра и каммуна (лат. Cuminum cyminum),
400 мл кокосового молока,
10 листочков карри,
соль.
Мясо обмыть, обсушить и порезать на небольшие кусочки. Лук и чеснок мелко порезать. Чили порезать кольцами. Имбирь почистить и натереть на терке. Ghee или топленое масло разогреть и обжарить на нем чили, чеснок, лук и имбирь. Добавить куркуму, кориандр и каммун и, помешивая, держать на огне 2 минуты. Положить в сковороду мясо, обжарить со всех сторон. Влить кокосовое молоко и листочки карри и все держать на огне минут 10-15, пока мясо не приготовиться (жидкость должна кипеть). Блюдо приправить солью и подавать с рисом.









Pыбa-карри от inveraray
1 луковица,
5 зубчиков чеснока,
400 грамм натурального йогурта,
3 ст.л. уксуса,
0,5 ч.л. тертого имбиря,
2 ст.л. сладкой паприки в порошке,
по 1 ч.л. перемеленого кориандра, куркумы, смеси приправ Garam Masala (куда входят кориандр, каммун, черный перец, зеленый кардамом, цимт, гвоздика), чили в порошке,
соль, перец,
4 филе рыбы с белым мясом (примерно по 200 грамм весом каждое),
2 ст.л. сока лимона.
Для маринада лук и чеснок мелко порезать. Смешать йогурт, уксус, чеснок, лук, имбирь, паприку, кориандр, куркуму, Garam Masala, чили, соль, перец. Филе рыбы обмыть, обсушить, сбрызнуть соком лимона, положить в форму для запекания, залить маринадом, накрыть пленкой и убрать в холодильник на 2 часа. Филе периодически переворачивать. Духовку разогреть до 180 градусов. Рыбу запекать около получаса.








Курица карри по-кашмирски с рисом от sweetcook
500 г курицы
2 луковицы
4 зубчика чеснока
кусочек имбиря 2 см
орехи кешью 25 г
миндаль 25 г
йогурт 120 мл (1 уп.)
Соль по вкусу
Оливковое масло 30 мл
Зелень (у меня петрушка, в оригинале кинза, но я ее, простите, на дух не переношу) Смесь карри: тмин, кардамон, кориандр, куркума, гвоздика, кардамон, кайенский перец, горчица, корица, перцы черный и душистый, мускатный орех, лавровый лист, лист карри. Разделанную курицу (у меня были ножки) моем солим и пока откладываем в сторону. В сковороде с толстым дном слегка обжариваем смесь карри на масле. Отдельно на сухой сковороде обжариваем орехи кешью и миндаль, а затем измельчаем. Нарезаем и обжариваем лук на среднем огне до золотисто-коричневого цвета. Добавляем к луку тертый имбирь, измельченный чеснок и курицу. Жарим 5 минут на медленном огне. Кладем карри и жарим еще пару минут. Теперь добавляем немного воды и тушим на медленном огне до мягкости курицы под крышкой. Параллельно отвариваем рис. Смешиваем йогурт с орехами, если очень густо, добавляем воды, и вливаем эту смесь к курице. Доводим до кипения на медленном огне и тушим еще 5 минут. Все, наше карри готово. Снимаем с огня, посыпаем измельченной зеленью и подаем к столу горячим вместе с рисом.








Карри с баклажанами от ranja
1 толстый пухлый баклажан
Кусочек имбиря
1 зубчик чеснока
2 помидора
1 чай лож горчичных семян
Пол чай лож зиры
Пол чай лож паприки
1 чай лож куркумы
200 мл йогурта (отвешенного, турецкого-греческого)
100 мл воды
Растительное масло для жарки.
Соль, перец

У баклажана отрезала плодоножку и нарезала на кружочки. Положила на тарелку, посолила, посыпала пол чай лож куркумы. В сторону. Очистила и измельчила имбирь. Очистила и мелко нарезала чеснок. Нарезала помидоры на 4 части, отрезала плодоножку. Нагрела масло на сковороде и жарила баклажаны порциями. Перекладывала на тарелку. Нагрела масло на сковороде и добавила имбирь, чеснок, зиру, паприку, куркуму, горчичные семена. Помешивала минуты 2. Добавила помидоры, йогурт, размешала, довела до кипения. Добавила воду, размешала, довела до кипения, дала попыхтеть минуты 2. Добавила баклажаны, размешала, еще минут 5.Всё!








Карри из чечевицы и шпината от cobra_queens
0,5 ст чечевицы
150 г шпината
200 г томатов
1 небольшая луковица
2 зубчика чеснока
0,5 ч.л. кумина
1 ч.л. гарам-масалы
3 см свежего стручка чили
2 ст.л. растительного масла
около 70 мл горячего овощного (или куриного) бульона
кинза и тонкий тандырный лаваш (в идеале, конечно, лепешки наан) - для подачи

1. Чечевицу промыть и отварить в течении 2/3 времени от времени, указанного на упаковке (например, если чечевицу необходимо варить 30 минут, то в данном случае надо варить 20 минут). Откинуть на дуршлаг. 2. Тем временем... Луковицу мелко порубить, томаты очистить от шкурки и мелко порезать, стараясь по возможности сохранить весь сок. Шпинат промыть, порезать. Чеснок пропустить через пресс. Чили очистить от семян и мелко порезать. 3. На сковороде разогреть масло и обжарить лук до мягкости. К луку добавить чеснок, чили, кумин и гарам-масалу, обжаривать около 1 минуты (до появления аромата специй). 4. Добавить в сковороду томаты, чечевицу и бульон, довести до кипения, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и готовить ещё 10 минут. Если жидкости на Ваш взгляд будет маловато, то можно добавить ещё немного горячего бульона. 5. Добавить подготовленный шпинат, перемешать и готовить ещё 1 минуту.6. Подавать сразу же, посыпав сверху порубленной кинзой. Очень вкусно с кусочком лаваша =)









Kарри-райс в японском стиле от harunoko
Курица -- 300 г (брала 2 грудки, можно бедра, можно и свинину или говядину)
Картофель -- 2 клубня
Морковь -- 1 штука
Лук -- 1 штука
Чеснок -- 3 зубчика
Карри -- 1 пакетик. В моем случае это была вообще смесь тикка масала, так что ингредиенты следующие -- картофельный крахмал, соль, перец чили, сушеный чеснок, лук, имбирь, кумин, кориандр, куркума, сахар, тамаринд, яблоко, черный перец
Соевый соус -- 1 ст. л.
Вода -- 400 мл
Можно взять маленькую баночку томатной пасты и даже яблочного пюре.
Также картошка, лук и морковь считаются основой для подобного карри, но по сути можно кроме них добавить любые овощи по вкусу (перец, цветную капусту, обычную капусту) а также грибы.

Лук и чеснок нерезаются и вместе обжариваются в течение 5 минут. Морковь и картошка также нарезаются кубиками и вместе обжариваются вместе с частью смеси специй. Курица быстро обжаривается таке с частью смеси. Потом все соединяется, добавляется оставшаяся часть специй, вода, соевый соус (а также томатная паста по желанию) и тушится до готовности (до того, как овощи станут мягкие). Подается на тарелке с рисом, едят всю эту прелесть ложкой.








Низкокалорийное карри с рыбой от massaraksh10
2 среднего размера луковицы
кусочек корня имбиря величиной с дамский большой палец
3 дольки чеснока
2 ч. л индийского кумина
1 ч. л. семян фенхеля
1 ч. л. молотых семян фенугрека
3 ст. л растительного масла
3 ч. л. куркумы
1 большой красный болгарский перец
3 спелых помидора среднего размера
300 г трески
300 мл рыбного бульона
Пучок кинзы
Порезала лук, чеснок, имбирь. В глубокой сковороде нагрела масло, положить в него на несколько секунд кумин и фенхель, добавила лук, чеснок, имбирь. Тушила 3-4 минуты. Добавила фенугрек и куркуму. Перемешала, добавила помидоры, болгарский перец. Треску порезала на кусочки примерно 8х8 см, обваляла в муке, отодвинула овощи на сковороде, выложила кусочки рыбы. Обжарила с двух сторон, овощи в это время продолжали тушиться. Перемешала овощи с рыбой. Влила подогретый рыбный бульон. Протушила всё вместе. Добавила порезанную кинзу.. Выправила на соль-перец. Подавала с рисом.








Говядина в соусе карри по-бирмански от foodfm
450 гр говядины для тушения (желательно с небольшими полосками жира, тогда оно будет еще мягче)
1/8 ч.л. куркумы
1 ст.л. мелко измельченного чеснока
1 ст.л. мелко натертого корня имбиря
2 ст.л. ложки арахисового масла (у меня было кунжутное)
750 мл воды
2 ч.л. рыбного соуса (я его заменила на соевый)
2 ст.л. жареного лука-шалот (способ приготовления см. ниже; также я заменила на обычный лук)
8 луковиц-шалот, очищенных и разделенных друг от друга (также брала обычный лук)
1/2 ч.л. молотого перца-чили
•1/4 ч.л. соли

Жареный лук-шалот: чтобы его приготовить, необходимо хорошо разогреть в небольшой сковороде немного растительного масла, а лук порезать очень тонкими кольцами или полу-кольцами. Далее обжарить его до золотисто-коричневого цвета. Затем выложить на бумажное полотенце, чтобы стекло растительное масло и лук "подсушился" до хрустящего состояния. Такой жареный лук можно хранить в закрытой банке несколько дней. 1. Нарежьте мясо брусочками. Смешайте его хорошо в глубокой миске с солью и куркумой. Оставьте мариноваться на час в прохладном месте (в холодильнике). 2. Растолките в ступке имбирь и чеснок так, чтобы они достаточно хорошо впитали запахи друг друга. Разогрейте масло в глубокой сковороде или сковороде-вок. Добавьте чесночно-имбирную смесь. Жарьте на медленном огне пару-тройку минут, помешивая до тех пор, пока имбирь и чеснок не станут мягкими и не дадут аромат. 3. Увеличьте огонь, добавьте к обжаренной имбирно-чесночной смеси кусочки говядины. Жарьте мясо, пока кусочки не зарумянятся со всех сторон. 4. Добавьте к мясу соевый (рыбный) соус и воду. Несколько раз помешайте и доведите до кипения. 5. Далее уменьшите огонь до медленного кипения мяса и готовьте в таком режиме около часа, чуть приоткрыв крышку. 6. Затем добавьте к мясу жареный лук-шалот и жарьте еще пару минут. 7. После чего можем добавлять целый лук-шалот и перец чили. 8. Тушите говядину с закрытой крышкой еще минут 10, пока лук не станет мягким и прозрачным (обычный лук готовится чуть дольше), мясо - нежным, а соус не загустеет.




Ну и линк на журнал:

Tags: Восточная кухня, Говядина, Овощи, Рыба, Соусы, Яйца
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments