Раня (ranja) wrote in gotovim_vmeste2,
Раня
ranja
gotovim_vmeste2

Category:

Раунд 57. Несладкое с сухофруктами

Дорогие участники! Спасибо огромное за прекрасные рецепты!



Салат из свеклы с черносливом и орехами от bigmir81
1 небольшая свекла
горсть грецких орехов
горсть чернослива
сметана или майонез

Свеклу сварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Орехи порубить ножом. Чернослив обдать кипятком и порезать полосками. Смешать в миске все ингредиенты, заправить майонезом или сметаной. Салат готов. Приятного аппетита!









Ягнячьи рульки с черносливом от anke_anke
на 2 рульки

1 ст.л. оливкового масла
25 г сливочного масла
1 луковица
4-5 зубчиков чеснока
щепотка молотого шафрана
1 палочка корицы
1/2 ч.л. молотого имбиря
3-4 веточки кинзы, связанных вместе ниткой/кулинарным шпагатом
350 мл бульона (телячьего, говяжего, куриного)
200 г чернослива без косточек (мягкого)
2 ст.л. меда
цедра 1 лимона, тонко снятая широкими полосками
1 ст.л. кунжута

С рулек удалить излишний жир (но не весь), зачистить край кости, натереть солью. Лук порезать мелко. В сотейнике с толстым дном (хорошо чугунном) разогреть оливковое и сливочное масло и поджарить в нем рульки со всех сторон. Вынуть. В этом же жире спассеровать лук до прозрачности, добавить слегка посоленный бульон, имбирь, шафран и корицу. Вложить снова рульки, добавить целые почищенные зубки чеснока и кинзу, поперчить. Накрыть крышкой и тушить 1 час или на очень маленьком огне или в духовке при 150 С. Добавить лимонную цедру и тушить еще 30 минут, затем вынуть кинзу. Добавить мед и чернослив и тушить еще 30 минут. Перед подачей посыпать слегка поджаренным на сухой сковороде кунжутом. Может, сюда какой-то гарнир и просится, но нам было достаточно турецкого белого хлеба :-)









Kурица начинённая рисом и сухофруктами от vitoria
1 курица весом 1.5- 2 кило
пакет для запекания

для начинки:
1 1/2 стакана сваренного риса ( я брала басмати)
4 чернослива без косточки(порезать небольшими кусочками)
4 финика без косточки (порезать небольшими кусочками)
1/2 стакана тёмного изюма
3 ст.л кедровых орешков
4 ст.л мелко порезанной петрушки
1/4 ч.л мелко порезанный перец чили( по желанию)
соль по вкусу

для соуса смазки курицы:
1/4 стакана растительного масла
5 ст.л финикового силана
1 ст.л паприка марокканская в масле
крупная соль
1 /4 стакана воды

Oтвариваем рис в подсоленной воде до готовности (главное чтобы не разварился) В миске соединяем вместе все ингредиенты для начинки: рис,курагу,изюм,финики,петрушку,перец чили,кедровые орешки. Нагреть духовку до 200 градусов. Курицу моем и вытираем насухо. Наполняем начинкой , закалываем брюшко деревянными зубочистками. Натираем со всех сторон курицу соусом и помещаем в пакет для запекания,закрываем его. Запекаем в течении часа с половиной. Оставшийся рис после начинки курицы выкладываем на блюдо на него выкладываем курицу и поливаем соком который образовался .Ставим на 10 минут в духовку.









Пирожки с сухофруктами и сыром от bynu_7
На 12 пирожков:
Тесто
2,5 - 3 ст. муки
1 ч.л. дрожжей
0,5 ч.л. соли
1 ст. теплой воды
Немного ол. масла.
Начинка
200 г сыр маасдам
120 г сушеного инжира
50 г коринки
2 яйца
Черный перец по вкусу
2 веточки тимьяна

Перемешать муку,соль и дрожжи,добавить воды и замесить тесто.Смазать маслом,накрыть и оставить подходить 1 час. Инжир порезать мелкими кусочками.Яйца слегка взбить.Сыр натереть на крупной терке.Все перемешать,добавив коринку,тимьян и перец. Тесто разделить на 12 частей.На присыпанной мукой поверхности раскатать в тонкие лепешки.Мысленно разделить лепешки на две части.Положить начинку на одну половину.Сверху накрыть второй половиной теста.Скрепить концы.Легко это сделать вилкой.Смазать маслом.Часто наколоть.Лучше деревянной шпажкой. Выпекать при 220 гр до слегка золотистого цвета.









Салат из свеклы, яблока и чернослива от bigmir81
Нам понадобится:
1 маленькая свекла
1 большое яблоко
1 яйцо
маленький кусочек твердого сыра (по желанию)
горсть чернослива
зубок чеснока
растительное масло
капля горчицы
соль, черный перец по вкусу

Свеклу сварить, охладить, почистить. Яйцо сварить так, чтобы желток остался жидким. Сыр, свеклу и яблоко натереть на крупной терке. Чернослив обдать кипятком и порезать кубиками. Чеснок измельчить. Отделить аккуратно белок от желтка. Белок натереть на крупной терке. Желток смешать с небольшим количеством растительного масла и каплей горчицы. Смешать в миске все подготовленные ингредиенты и заправить соусом. Посолить, поперчить. Салат готов. Приятного аппетита!









Жаренная говядина с соусом из изюма от bynu_7
700 г мякоти говядины нарезать брусками,замариновать в горчице.
Соус
130 г желтого изюма
2 ст хереса
1 ч.л. муки
1 ч.л. горчицы
соль,черный перец по вкусу
Сок одного лимона
3 ст.л. вустерширского соуса

Говядину обжарить на сильном огне,убрать в сторону.Лучше жарить порционно. Изюм мелко порезать,залить хересом,оставить на 30 минут.В сковороде,где жарилось мясо влить херес с изюмом,дать закипеть и добавить все ингредиенты для соуса,кроме муки.Еще раз довести до кипения,закрыть крышкой и варить на медленном огне 15 мин.В конце загустить мукой.









Голубцы по-персидски, с сушеным лимоном и черносливом от polemika
Что надобно иметь в наличии:
1.Вилок капусты (Желательно - специальной капусты для голубцов. Я надыбала такую в Хаци Хинам)
2.Полкило говяжьего фарша
3.1/3 стакана риса (Обязательно - берем либо персидский рис, либо другой сорт, которому свойственно хорошо развариваться. Я по ошибке взяла басмати, и поняла, что была неправа. Даже на картинке видно, что начинка вышла рассыпчатой, а должна получиться более кашеобразной)
4.7-10 черносливин
5.2-3 персидских лимонов
6.Специи - кумин, куркума, сумах, соль, черный перец.
7.Петрушка
8.2 луковицы
9.Томатная паста (200-300 грамм)
10.Растительное масло
Что со всем этим делать:
1.Вскипятить воду в большой кастрюле, посолить, вырезать у капусты кочерыжку (в этой, специальной, ее практически нет) и опустить в воду минут на 10, а то и дольше - пока капустные листья не станут мягкими и податливыми. Остудить и разобрать на листья.
2.Лимон замочить в кипятке. После чего нарезать острым ножом на мелкие кусочки (это будет непросто, у него довольно твердая кожура).
3.Обжарить на масле мелко нарезанную луковицу, добавить фарш и немного прижарить, до выпаривания жидкости.
4.Приправить фарш специями, добавить половину лимонов, пару столовых ложек томатной пасты, нарезанный чернослив и мелконарезанную петрушку. Добавить сырой (промытый) рис и все тщательно перемешать.
5.Аккуратно удалить у капустных листьев толстую перепонку (если она плохо отварилась и осталась твердой), выложить на середину фарш и завернуть квадратным конвертиком (или как получится ;-)
6.В широкой кастрюле обжарить на масле вторую луковицу, добавить томатную пасту, специи, оставшиеся лимоны и потушить пару минут.
7.Выложить голубцы на соус ("швом" вниз) и долить кипятка, так чтобы соус немного покрывал голубцы. Положить на них пресс - перевернутую тарелку, закрыть крышкой и тушить на слабом огне 45-60 минут.
8.Подавать с йогуртом или сметаной (это уже моя отсебятина, у Аелет дома соблюдают кашрут).









Хлеб с кардамоном и черносливом от fleur_de_cassie
300 г цельнозерновой пшеничной муки
200 г пшеничной хлебной муки
15 г свежих дрожжей
10 г соли
350 г воды
100 г чернослива без косточек
4 чайных ложки рома
1/4 ч. л. кардамона

Чернослив заранее замочить в роме - как минимум на час, но лучше на ночь. Смешать оба вида муки с кардамоном, втереть в смесь дрожжи. Добавить соль, воду, замесить тесто. Незадолго до окончания замеса добавить в тесто чернослив, промесить, чтобы он равномерно распределился. Сформовать из теста шар, положить в миску, накрыть, оставить на час. С помощью скребка выложить тесто на слегка подпыленную мукой поверхность, сложить, убрать в миску, накрыть и оставить еще на 45 минут. Рабочую поверхность слегка подпылить мукой, выложить тесто из миски и разделить на две части. Из каждой сформовать батон, оставить расстаиваться на час. Тем временем разогреть духовку с камнем до 250С. Батоны надрезать, посадить на камень, обрызгать стены духовки водой, понизить Т до 220С и печь 25-30 минут. Остудить хлеб на решетке.









Картошка с мясом и сушеными яблоками в горшочках от dafniia
на 3 больших порционных горшочка:
Картофель 500 г
Свинина (или курица) 500 г
Лук репчатый 1 шт. крупная
Сушёные яблоки 1 стакан.
Сметана 200 г
Розмарин сушеный 1,5 ч.л.
Сливочное масло 15 г
Соль
Свежесмолотый черный перец
Растительное масло для жарки
Бульон куриный (или вода) 125-200 мл

Духовку разогреть до 160 градусов. Нарезать лук полукольцами, мясо - средними брусочками. Обжарить на растительном масле лук, добавить мясо и обжарить до потери сырого цвета. Картофель очистить и нарезать крупными кубиками. Яблоки поломать на небольшие части или оставить прямо так. Уложить в горшочки мясо с луком, посолить поперчить, сверху выложить яблоки, посыпать розмарином. Последний слой -картофель, посолить, поперчить. Сметану развести водой или бульоном, в зависимости от густоты, залить содержимое горшочков и выложить сверху масло, нарезанное небольшими кусочками. Горшочки закрыть крышкой и поставить в разогретую духовку. Запекать около 2 часов.









Баклажаны с курагой и орехами пекан от lgabriel
Баклажан - 1 шт весом 350 г
Небольшой красный болгарский перец - 1 шт весом 150 г
Курага - 16 шт весом 75 г
Чеснок - 3 зубка
Томатный соус - ¾ стакана
Орехи пекан - ½ стакана
Масло виноградное - 3-4 ст ложки
Соль, перец, лимонный сок по вкусу

Курагу залить холодной водой, оставить на час-другой, после чего порезать каждую на 3-4 части. Орехи порезать не слишком мелко. Баклажан и перец помыть, обработать, порезать крупными кусками. Чеснок почистить, порезать кольцами. Масло разогреть, выложить в него баклажан, обжаривать на небольшом огне минуты 2-3. Добавить чеснок и перец, посолить, перемешать, готовить еще пару минут. Выложить в овощи курагу, орехи, добавить томатный соус, перемешать, накрыть крышкой и томить на малом огне минут 45-50, перемешивая время от времени. Выправить соль и перец. Мне было слишком сладко, я добавила немного лимонного сока. Остудить, дать выстояться в холодильнике не менее 12-ти часов.








Cуп с черносливом от feles_catus
На 4-литровую кастрюлю:
1 куриная четверть
0,75-1 кг порея
100 гр чернослива
зелень (я взяла свежий тимьян и сухой чабер)
соль

Процесс:
1. Отварить курицу, вынуть, снять мясо с костей, нарезать.
2. Порей нарезать кольцами (белую часть толще, зеленую тоньше). По желанию нарезать чернослив. Я еще добавила немного сушеных абрикос.
3. В бульон положить лук, сухофрукты, сушеные травы, соль, варить 15 минут. Добавить курицу и варить еще 10-15 минут.
Все, прекрасный суп готов! Важно: не экономьте порей, его должно быть много! Это густой суп.









Мясо по-алжирски от olgavb_osa
На 1 кг мяса (баранина, свинина, говядина) лучше использовать лопаточную часть
нам понадобится:
350 г чернослива
4 ч. ложки зеленого чая
50 г миндаля
50 г фундука
1 палочка корицы
1 ст. ложка порошка карри
1 ст. ложка мелко нарезанного корня имбиря
2 ст. ложки растительного масла
1 стакан холодной кипяченной воды
соль, перец

Листики зеленого чая высыпать в миску, влить 2 стакана чуть остывшего кипятка, накрыть и дать настояться 10 мин. Процедить и замочить в настое тщательно вымытый чернослив примерно на 2 часа. Мясо вымыть, обсушить с помощью бумажного полотенца. Нарезать мясо средними кусками, приправить солью и перцем и обжарить в разогретом масле, по 5 мин. с каждой стороны. Переложить на блюдо. Миндаль и фундук порубить ножом в крупную крошку. Палочку корицы разломать на кусочки. В сковороду, где жарилось мясо, добавить 1 стакан воды, корицу, карри, миндаль, фундук и имбирь. На большом огне быстро довести до кипения. Уменьшить огонь, вернуть в сковороду мясо и готовить под крышкой 45 мин. Когда мясо будет готово, добавить размоченный чернослив и потушить под крышкой еще 10 мин. Подавать горячим, а в качестве гарнира лучше всего подходит рис!)








Нежный тажин с курицей и нутом от wowcook
На 4 порции:
4 куриных бедрышка
1 луковица
2 морковки
2 цукини
150г зеленого горошка
400г отварного нута
1 ст.л очищенного миндаля
10 плодов чернослива без косточки
1/2 ч.л молотого кумина
1 зубчик чеснока
4 ст.л оливкового масла
1 ст.л смеси специй рас-эль-ханут*
соль, перец
1/4 пучка кинзы
4 маленьких стручка острого перца

1. Бедрышки разрезать на 2-3 порционных кусочка. Чеснок очистить и истолочь в ступке.
2. Духовку нагреть до 180С.
3. Лук очисить, порубить и обжарить в сотейнике до полупрозрачности на 3 ст.л масла. Положить в сотейник бедрышки и обжарить со всех сторон. Добавить чеснок, кумин, рас-эль-ханут, соль, перец по вкусу, перемешать и готовить 5 мин. Сотейник снять с огня.
4. Морковь и цукини нарезать кружками. Сковороду для тажина смазать оставшимся маслом и выложить в нее овощи. На овощи положить обжаренные бедрышки, чернослив, нут и миндаль.
5. Добавить соль и перец, влить 1/2 стакана воды и запекать под крышкой 1час 20 минут. Добавить зеленый горошек и готовить еще 10 минут.
Блюдо подать горячим, украсив листиками кинзы и стручками острого перца.









Куриная печень с яблоками и розмарином от dafniia
Печень куриная 600 г
Сыворотка примерно 300 мл
Яблоко зеленое 1 крупное
Сок 1/4 лимона
Яблоки сушеные горсть
Розмарин сушеный 1 ч.л.
Лук репчатый 2 шт. средних
Масло растительное для жарки
Соль
Свежесмолотый черный перец
Бульон куриный или вода

Чтобы точно избежать проблемы пересушивания печени я мариную ее в сыворотке минимум на 3 часа (в холодильнике), можно и на ночь. Либо печень можно просто вымочить в ледяной воде около получаса. Готовая печень после маринования получается очень нежной и сочной. Яблоко очистить и нарезать пластинами и сбрызнуть лимонным соком. Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистости на растительном масле. Печень очистить от жира и жилок, нарезать на доли. Добавить печень к луку и обжарить 1-2 мин до потери сырого цвета, добавить сушеные яблоки. Влить бульон, довести до кипения, всыпать розмарин, поперчить и добавить нарезанное яблоко. Закрыть крышкой и тушить на слабом огне 10 мин. Выключить газ, посолить и накрыть крышкой. Дать постоять печень ещё 5 мин. и подавать.









Тажин с ягнятиной и финиками от anke_anke
1 кг мякоти ягнятины (задняя нога)
30 г топленого сл. масла
1 луковица
1 ч.л. молотого имбиря
1 ч.л. молотой корицы
1/2 ч.л. молотого черного перца
щепотка молотого шафрана
50 г сушеных фиников без косточек
200 г сушеных фиников с косточками
1 ч.л. соли
2 ст.л. меда
2 ст.л. лимонного сока
шкурка 1 соленого лимона
30 г миндаля, порезанного соломкой
250-300 мл бульона (мясного или куриного, или просто воды)
Мясо порезать кубиками по 2,5-3 см. Лук порезать очень мелко. В тажине или в толстостенной кастрюле с крышкой на маленьком огне растопить топленое масло, спассеровать в нем лук до прозрачности. Добавить имбирь, корицу и черный перец и мешать 1 минуту. Переключить огонь на сильный и добавить мясо. Постоянно мешая, жарить до тех пор, когда мясо изменит свой цвет. Снова прикрутить огонь до самого маленького, добавить бульон (воду), шафран и 50 г мелко порезанных фиников. Добавить соль, накрыть крышкой и тушить на самом маленьком огне до мягкости мяса (1,5-2 часа). Добавить мед и лимонный сок, размешать. Сверху на мясо выложить финики с косточками, накрыть крышкой и тушить еще 10 минут.Перед подачей посыпать тонко нарезанной цедрой соленых лимонов и слегка поджаренным на сухой сковороде (либо на сливочном масле) миндалем. Вкусная штука получается, а соус какой! К такому тажину со сладкими финиками хотелось что-нибудь свежее, контрастирующее по вкусу. В книге нашелся подходящий салат.








Индейка с курагой и курица с черносливом от fleur_de_cassie
700 г филе индейки
100 г кураги
50 г миндаля
соль, перец, несколько веточек свежего тимьяна
50 г коньяка
2 ст. л. лимонного сока
оливковое масло

Курагу замочить в коньяке на час-два, а можно на ночь. Пару ложек масла смешать с лимонным соком. Натереть мясо этой смесью, посыпать тимьяном, накрыть и убрать в холодильник мариноваться на час-два. Курагу мелко порезать. Миндаль смолоть в блендере, но не в пыль, а чтоб маленькими кусочками. Смешать курагу с миндалем. Мясо посолить, поперчить. Если у вас один большой кусок, разрезать его поперек, раскрыть, выложить в надрез начинку; если куски небольшие, как у меня, то аккуратно разрезать каждый и разделить начинку между ними. Свернуть мясо рулетом, закрепить. Выложить мясо в форму для запекания, полить остатками коньяка, в котором мариновалась курага. И в духовку. 190С, 30-35 минут. Если кусок один большой, времени может потребоваться больше.








Курица с черносливом и миндалем от fleur_de_cassie
2 куриных филе
50 г чернослива
30 г миндаля
150 мл сливок (у меня 10%)
соль, перец

Куриное филе надрезать так, чтобы получился кармашек. Посолить, поперчить. Чернослив мелко нарезать, смешать с нарубленным миндалем. Нафаршировать этой смесью филе, закрепить. Выложить филе в форму для запекания, полить сливками. 190С, 25 минут.









Шпинат с изюмом и кедровыми орехами от elievdokimova
300 г шпината
2 ст.л. кедровых орехов
1 ст.л. оливкового масла
1 красная луковица
2 зубчика чеснока
2 ст.л. изюма
щепотка молотой корицы

Шпинат промыть, обрезать длинные стебли, если они есть. Крупно порезать. Лук очистить и порезать на полукольца. Чеснок очистить и тонко порезать. В сковороде разогреть оливковое масло и обжаривать в нем лук на небольшом огне, периодически помешивая, до мягкости. Добавить чеснок и готовить около 1 минуты. Всыпать шпинат, добавить изюм и корицу. Закрыть сковороду крышкой и готовить около 5 минут, пока шпинат не станет мягким. Посолить и поперчить. На сухой сковороде подрумянить кедровые орехи, всыпать в готовый шпинат.









Кростини с финиками, панчеттой и сыром Бри от elena_fabbrile
ингредиенты для 10 кростини:
150 г тосканского хлеба (для 10 кусочков средней длины)
80 г тосканской панчетты тонко нарезанной (той, что в длину)
150 г сыра Бри или Камамбер
10 фиников

Нарежьте хлеб на ломтики и поместите поджариваться на решётку духовки (t°180) на несколько минут, до лёгкого коллера. Разогрейте хорошо сухую сковороду(без масла) и обжарьте панчетту в течение нескольких секунд с каждой стороны. Нарежьте сыр на кусочки толщиной 0,5 см. Финики откройте вдоль с одной стороны и удалите косточку. Положите на кусочек хлеба ломтик панчетты, сложив её пополам (в зависимости от размера кростини панчетта получается в 2-3 слоя), затем кусочек бри и раскрытый финик. Поместите в выключенную духовку, температура которой доведена до 200°, примерно на 15 мин. для того, чтобы финики подогрелись, расплавился немного бри, и смешались вкусы ингредиентов кростини. Подавать сразу.









Эйсик флейш - жаркое из говядины с черносливом от lgabriel
700 г говядины (лопатка)
2 большие луковицы
2 моркови
½ головки чеснока
250 г чернослива
½ ст сухого вина (было красное)
2-3 ст ложки куриного смальца
Соль, перец

Мясо порезала кусками примерно 3х3 см, довела до комнатной температуры (подержала в кухне около 2-х часов). Чернослив был очень мягкий, поэтому с ним не делала ничего. Если необходимо, надо залить его горячей водой на полчаса или холодной на пару часов. Лук порезала кубиками, морковь колечками, чеснок очистила, но не резала. В казанке разогрела смалец, спассеровала лук. Выложила в лук мясо, слегка его не обжарила даже, а так, прихватила. Добавила к мясу морковь и чеснок, готовила без крышки минут 5, перемешивая. Посолила, поперчила, влила вино. Накрыла крышкой, довела до кипения, уменьшила огонь до минимума и томила полтора часа. Добавила к мясу чернослив, готовила еще полчаса. Выправила соль/перец, перемешала, накрыла и выключила. Лучше, конечно, дать этому мясу выстояться - оно вкуснее на второй день.Ели с кускусом, чтоб ни капли драгоценного соуса не пропало :))









Cалат из гречи с сухофруктами от biira
точных пропорций не дам, все приблизительно
200 мл гречи
горсть кураги
горсть сушеной клюквы
горсть фундука
2 стебля сельдерея
пучок петрушки и несколько веточек мяты
немного рукколы
кусочек сыра типа феты или козьего молодого сыра
для заправки
оливковое масло
беловинный уксус
сок лимона
соль, перец

отварить гречу и оставить остыть (или приготовить заранее) сухофрукты нарезать, по желанию можно замочить, я с вечера варила гречку и замочила сухофрукты в апельсиновом соке нарезать или накрошить сыр, нарезать сельдерей мелким кубиком. мелко нарезать зелень. Орехи накрошить не очень мелко. Все смешать. Для заправки смешать лимонный сок, уксус, масло (я еще добавила немного абрикового уксуса), пропорции по вкусу, я не люблю слишком кисло. Заправить, посолить-поперчить и убрать в холодильник настояться на несколько часов.












Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments