himba (himba) wrote in gotovim_vmeste2,
himba
himba
gotovim_vmeste2

Category:

Раунд 56. Блюда из свинины с зимними овощами, или вдохновляемся Бартоломеусом ван дер Хелстом

Огромное спасибо участникам, которые, несмотря ни на что, нашли в себе силы и вдохновились!

Свинина в сметанном соусе с овощами от foxxy63

На две хороших порции понадобится:

  • 2 котлеты из шеи,

  • небольшой (примерно как 2 грецких ореха) кусочек нутряного свиного жира,

  • 1 маленькая луковичка,

  • 3 коричневых шампиньона,

  • 1 маленькая морковка,

  • 1 небольшая маринованная свекла,

  • по 1 небольшому кочанчику цветной капусты и броколи,

  • 200 гр сметаны,

  • 200 мл воды,

  • 1 ч ложка муки.

  • 1 ч ложка каперсов,

  • немного петрушки, соли, перца.

Капусту разобрать на соцветия, опустить в кипящую подсолёную воду, дать снова закипеть и выключить. Оставить пока в кастрюле с водой. Нутряной жир и порезаный полукольцами лук обжарить до золотистого цвета и полного вытапливания. Отжать в наклонной сковороде и выложить на бумажное полотенце. В оставшемся жиру обжарить мелко нарезаные мясо и морковь. Как только выделившийся сок выпарится , добавить шампиньоны. Еще немного обжарить всё вместе. Муку смешать с 2 ст ложками сметаны и хорошо растереть, влить воду и остаток сметаны. Всё хорошо вымешать. Таким образом избегаем комочков в готовом соусе.

Сметану выливаем в мясо, даём закипеть и убавляем огонь до минимума. Каперсы и свеклу очень мелко рубим. В готовый соус добавляем каперсы и 2/3 свеклы. Солим и перчим. При подаче посыпаем капусту выжарками и луком, мясной соус - петрушкой, остатки свеклы подаём отдельно. Очень вкусно получилось. Казалось бы совершенно никчёмная здесь свекла, придала необходимую пикантность и лёгкую кислинку.

27.03.13 026

Капуста с беконом и зеленью от bynu_7

  • Бекон

  • 200 г цветной капусты

  • 200 г брюссельской капусты

  • 200 г брокколи

  • 2 лука

  • 2 моркови

  • 3 ст.л. ол. масла

  • По несколько веточек зелени: красный базилик, молодой чеснок, кинза, укроп, зеленый лук.

  • Соль, перец по вкусу.

В широком сотейнике или большой сковороде на ол. масле пожарить бекон до хруста и переложить на бумажное полотенце. В этом же масле обжарить порезанный лук и белую часть чеснока. Добавить крупно порезанную морковь и слегка обжарить. Добавить все три вида капусты,перемешать, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить еще овощи около 15 минут. Зелень мелко нарезать. Овощи посолить и поперчить, добавить зелень, перемешать, накрыть крышкой и убрать с огня. Дать постоять под крышкой 2-3 минуты. При подаче добавить обжаренный бекон.

IMG_3527

Пот-о-фё от marus_ok

Для пот-о-фё нам надо:

  • скороварка или подходящая кастрюла

  • 1 - 1,5 кг мяса ( рулька свиная копченая и говяжья мостолыга)

  • 2 литра воды

Для бульона:

  • 1 луковица крупная ( воткнуть 3 бутона гвоздики)

  • 3 крупных зубчика неочищенного чеснока

  • 1 букет трав - гарни (8 веточек петрушки, 1 крупный лавровый лист, веточка сушеного с листиками тимьяна)

  • 2 палочки сельдерея

  • душистый перец 3, черный перец 6 горошин

  • соль по вкусу

Для гарнира:

  • 6 средних картофелин

  • 2 моркови

  • 2 палочки сельдерея

  • 400 гр. капусты (пекинская, цветная, белокочанная, савойская, но может быть и другая)

  • соль по вкусу

Для подачи:

  • соленые огурчики

  • горчица французская

  • хлеб

Сварить бульон в скороварке. У меня 95 КПа, 2 часа времени. Овощи помыть, очистить, нарезать крпными порционными кусками. Сложить в отдельную кастрюлю, приправить, залить процеженным бульоном и томить до готовности. Подавать с глубоких уютных тарелках с хлебом, солеными огурчиками и горчицей по желанию.

DSC_0433-1


Капуста с яблоком в сливках от himba

Плепорции домашние.

  • Белокочанная капуста - четверть небольшого кочана

  • Савойская капуста - столько же по объему

  • Средняя луковица

  • Две маленькие или одна большая морковка

  • 2 черенка сельдерея

  • 1 большое кислое яблоко

  • Чашка сливок

  • Соль, перец, резаная петрушка

  • Кусок бекона или панчетты - кубиками

  • Масло для жарки.

Овощи и яблоко нарезать пластинками (капусту нашинковать). Разогреть масло, закинуть бекон, через 2 минуты - лук, затем морковку и сельдерей. Добавить капусты, немного воды, потушить. Влить сливки, закрыть крышку, оставить томиться на меленьком огне. Как помягчеет, добавить яблоко и снова потушить. Подавать, посыпав петрушкой. Хорошо идет к любым котлетам.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment