Айвовая ратафия от
- 2 литра водки, бренди или коньяка
- 2 больших спелых айвы
- 500 г мелкого коричневого сахара
- 1 ч. л. корицы
- 1/2 ч. л. тертого мускатного ореха
- 1 звездочка бадьяна
- 1/2 ч. л. тертого корня имбиря
- стеклянная бутылка или банка подходящего размера с плотно закрывающейся крышкой

Кофе с чесноком от
![[info]](../../img/userinfo.gif?v=90.5)
- кофе в зернах
- чеснок - 1 крупная долька (разрезанная на пополам)
- кофемолка

Kофе с корицей, чёрным перцем, гвоздикой и цедрой апельсина от
![[info]](../../img/userinfo.gif?v=90.5)
- 2 ст. л.(!) - кофе сильной прожарки и обязательно - грубого помола
- 1ст л - коричневый сахар
- 1 палочка корицы
- 2 горошины - чёрного перца
- 1-2 гвоздички
- немного апельсиновых корок (цедры)
- 220 мл холодной воды

Чай с зирой от
![[info]](../../img/userinfo.gif?v=90.5)
- Черный чай - 2 ст. л. без верха
- Зира - 1/4 ч. л.
- Вода - 4 стакана
Чайник обдать кипятком, засыпать чай, зиру и залить крутым кипятком. Дать настояться 10 минут и пока к столу. Подавать такой чай надо с финиками, разным сахаром.
Горячий какао с имбирем от
![[info]](../../img/userinfo.gif?v=90.5)
- Молоко - 200 мл
- Какао - 2 ст.л. без верха
- Молотый имбирь - 2 хорошие щепотки (хотя я всегда сыплю на глаз)
- Сахар - 1 ч.л.
В холодное молоко засыпать какао, имбирь и постоянно помешивая довести до кипения. Выключить, добавить сахар, размешать, перелить в чашу процедив через ситечко.
Горячий шоколад с перцем от
- 4 ст л какао
- 1 стручок ванили
- 4 гвоздички
- 1/6 ч л молотого чили (у меня был только простой жгучий перец
- 200 мл. жирного молока
Всё смешиваем, нагреваем почти до кипения и варим 3-5 минут. Если Вы не хотите пить некипяченое молоко, лучше вскипятить его отдельно, горячим смешать с остальными ингредиентами и варить как описано ранее. В этот шоколад не добавляется сахар, но мы решили добавить по трети ст л на чашку.
Компот яблочно-малиновый от
![[info]](../../img/userinfo.gif?v=90.5)
- 700 г мелких яблок
- 340 г замороженной малины
- 6 чашек воды
- 1/2 чашки сахара
- 2 свежих лавровых листа
Яблоки помыла, порезала на четвертинки, вырезала семенную коробочку. Сложила в кастрюлю, налила воду, всыпала сахар и поставила на средне-сильный огонь. Когда вода закипела, огонь уменьшила до малого, поварила 10 минут. Вынула из морозилки пакет с малиной, несколько ягод оставила для последующего охлаждения напитка в чашке (вместо льда), остальное всыпала в кастрюлю и сразу увеличила огонь. Когда закипело, поварила 3 минуты, вложила лавровые листья, поварила еще 2 минуты. Выключила, вынула лавровые листья из кастрюли, дала компоту остыть. Процедила, разлила по чашкам. В чашки добавила по паре долек яблок и несколько замороженных малинок. Mне показалось, что вкус стал ярче, что ли. Хотя сам по себе лавровый лист не чувствуется почти, очень слабое и отдаленное послевкусие. Наверно, в следующий раз попробую не 2, а одну минуту с листом варить.