Горошек по-американски от
на 4 персоны:
- 400 г свежего лущёного горошка*
- 70 г сливочного масла
- 80 г копчёной грудинки (бекона)
- 6 яиц
- 1/2 бокала светлого пива
- 1 лавровый лист
- перец, соль
* при приготовлении использовала горошек, замороженный с лета

Тушеная капуста с орехами в пиве от
- 300 г говядины от задней ноги
- один маленький вилок красной капусты
- 150 г грецких орехов
- 1 лук
- 300 мл светлого пива
- 2 ч.л. вустерского соуса
- соль,черный перец по вкусу
- 1 ст.л. раст. масла

Kапуста, тушеная в пиве от
- - 1,4 кг капусты (вес брутто)
- - 3 средних луковицы
- - 4 ст. л. растительного масла
- - 1 ч. л. семян горчицы
- - 4 ч. л. тмина
- - 8-10 ягод можжевельника
- - 0,5 л светлого пива
- - 3 лавровых листа
- - соль и черный перец
Лук нарезать не так чтобы очень мелко.
/* лирическое отступление - поскольку предполагалось тушение, я готовила в мультиварке, "Тушение" - мой любимый режим, моя мультиварка Philips прекрасно справляется с этим видом кулинарной обработки, если что-то надо тушить, то только в ней */
В чашу мультиварки налить растительное масло и на режиме "Жарка-овощи" обжарить лук до мягкости. Добавить семена горчицы, жарить еще минуту.
Добавить капусту, тмин, можжевельник, посолить, перемешать, влить половину пива. Включить режим "Тушение" и готовить 2 часа, периодически помешивая.
Через 2 часа влить оставшееся пиво, добавить лавровый лист, поперчить и продолжать готовить еще час. Выправить на соль и перец.

Картофель, запечённый в пиве от
- 600 г картофеля
- 200 г репчатого лука
- 50 г панчетты копчёной (сырокопчёной грудинки)
- 1/4 бутылки очень светлого пива*
- 200 г сливок
* количество пива условное
** эту часть можно избежать, достаточно накрыть форму с картофелем фольгой и поставить в духовку; когда содержимое дойдёт до кипения, фольгу убрать
*** готовность картофеля начинать отслеживать с 30 мин., бывает достаточно 35-45 мин., в зависимости от сорта картофеля

Зеленый салат с заправкой на сидре от

- 1 упаковка салатных листьев в 200 г (рукола, шпинат, латук)
- 100 г феты
- пригоршня орехов пекан
- 1/2 небольшой луковицы
- Сок из половины апельсина
- Сидр в объеме таком же, как апельсиновый сок
- 3-4 ст ложки оливкового масла
- 1-2 ч ложки сока лайма
- щепотка сухих маковых зерен
- Перец, соль
Орехи порубила произвольно.
Фету раскрошила.
Листья выложила в салатник, добавила лук, орехи и фету.
Смешала в чашке все жидкие ингредиенты, всыпала мак, посолила, поперчила, перемешала еще раз.
Влила заправку в салат, перемешала.
Ризотто с пивом и зеленым горошком от

- 1 ч риса арборио
- 1 шалот
- 1 зубок чеснока
- 3-4 ст ложки оливкового масла
- 1 ч пива (лагер)
- 2 2/3 - 3 ч куриного бульона
- 4 ст ложки свежего зеленого горошка
- 100 г пармезана
- Соль, перец, орегано
Порезала шалот кольцами.
Согрела масло в сотейнике, положила в него чеснок, дождалась аромата и золотистости зубка, извлекла и выкинула чесночину.
Пассеровала шалот до прозрачности.
Добавила рис, помешивая, готовила пару минут.
Смешала пиво и 1 чашку кипящего бульона, влила половину смеси в рис.
На небольшом огне, помешивая, готовила до полного впитывания рисом жидкости.
Влила оставшуюся смесь, повторила процесс.
Далее вливала прямо из кастрюли с тихо кипящим бульоном по половинке половника, каждый раз, помешивая, дожидалась полного впитывания. Минут через 20, когда рис был уже почти готов, добавила в него свежий горошек, влила очередную порцию бульона, готовила еще минуты 4-5.
Выключила, вмешала пармезан, накрыла, дала постоять чуток.
Суп из бататов с сидром от

- 2 батата
- 1 кислое яблоко
- 1 шалот
- 1 зубок чеснока
- ½ красного болгарского перца
- 2 чашки куриного бульона
- 1 чашка сидра
- ¼ чашки сливок
- 1-2 ст ложки оливкового масла
- Соль, перец, шамбала, острый красный молотый перец, мацис
В кастрюле согрела масло, спассеровала шалот до прозрачности, добавила остальные овощи и специи, готовила минуты 3-4.
Влила горячий бульон и сидр, довела до кипения, уменьшила огонь, накрыла крышкой.
Варила минут 15, пока бататы не стали мягкими.
Спюрировала все в блендере, вернула в кастрюлю.
Поставила на маленький огонь, влила сливки, выправила на соль-перец-пряности.
Довела до почти кипения и выключила.
Дала постоять минут 10 перед подачей.
Как по мне, там зелени петрушки явно не хватало. В следующий раз надо учесть.
Xлеб на гиннессе с анисом от

- 25 г свежих дрожжей
- - 700 г пива "гиннесс" комнатной Т
- - 250 г цельнозерновой ржаной муки
- - 750 г пшеничной хлебной муки
- - 20 г соли
- - 1 ст. л. пастиса
Добавить в жидкое тесто все прочие ингредиенты, замесить мягкое эластичное тесто. Сформовать шар, положить в миску, накрыть, оставить на 45 минут.
Сложить тесто, оставить еще на 45 минут.
Разделить тесто на три части, сформовать шары, дать 5 минут отдыха под полотенцем. Сформовать батоны, выложить на посыпанные мукой полотенца и дать подойти в течение 1,% часов.
Духовка с камнем 250 С. Сделать на батонах по два надреза, обрызгать стенки духовки водой, сбросить батоны на противень, печь 5 минут. Понизить Т до 220С, печь еще 25 минут. Остудить на решетке.

Хворост от

- - 1,5-2 ст муки,
- - 2 желтка (или 1 яйцо, но лучше желтки),
- - 1 ст л сахара,
- - 2 ст л светлого пива,
- - 1 ст л сметаны,
- - 1/3 ст молока,
- - ваниль,
- - щепотка соли.
- - растительное масло без запаха для жарки,
- - сахарная пудра.

Kрекеры на пиве от

- 300 г муки пшеничной в/с
- 100 мл пива
- 90 г растительного масла без запаха
- соль, паприка, семечки подсолнечные и тыквенный, белый и черный кунжут, разные орешки
Духовку разогреть до 200 градусов.
Раскатать тесто толщиной 0,4-0,5 см. Нарезать на квадраты. Посыпать соль, перцем, молотыми орешками, какие найдутся. Немного прижать, чтоб не обсыпались. Переложить на противень.
Выпекать примерно 20 минут. Следите за цветом начиная с 15 минут, чтоб не подгорели. Oстудить и подать к пиву.

Хлебные "палочки" с чесноком и сыром от

- 2 чашки муки (280 г)
- 1 ч.л сухих дрожжей
- 3/4 ч.л соли
- 1 ст.л оливкового масла
- 3/4 стакана комнатной температуры пива (180 мл)
- 2 ст.л сливочного масла комнатной температуры
- 2 зубчика чеснока, измельчить
- 1 стакан тертого пармезана
- соус Маринара
- Разогреть духовку до 230* вместе с с противнем (ну это если нет в наличии камня для выпечки хлеба).
- Смешать сливочное масло и чеснок с вилкой.
- На большом листе пергаментной бумаги растянуть тесто в круг 30 см. Распределите смесь масла с чесноком равномерно по тесту. Посыпать сыром. Быстро перенести на раскаленный противень.
- Выпекать в течение 9 до 10 минут, до золотисто-коричневого цвета.
- Дать остыть в течение от 1 до 2 минут до нарезки на палочки. Подавать в горячем виде с соусом Маринара... ну и по желанию с пивом...

Наполеон с с кремом патисьер на пиве от

Крем
1/2 стручка мадагаскарской ванили
500 мл светлого некрепкого пива
4 желтка
100 г сахара
2 ст. л. муки
1. Вылила пивo в сотейник. Разрезала стручок ванили вдоль, выскребла семена, положила и семена и половинки стручка в пиво.
2. Нагрела пиво почти до кипения. Отставила с огня, дала настояться 30 минут.
3. Смешала желтки с частью сахара.
4. Смешала муку с частью сахара.
5. Частью остывшего пива развела муку.
6. Начала греть пиво, энергично мешая желтки отлила немного нагретого пива в желтки.
7. Осторожно, не переставая мешать, ввела в пиво в сотейнике желтки и муку. Мешая, продолжала нагревать пока крем не приобрёл желаемую густоту. Тут же сняла с огня. Остудила.
Коржи
350 г муки
200г сливочного масла
200 г сметаны
1/2 ч. л. соли, мелкой морской
1. Просеяла на доску муку с солью
2. Масло нарезала ножом на маленькие кубики, поставила в морозилку на 10 минут.
3. Масло выложила поверх просеянной муки, быстро большим тяжёлым острым ножом нарубила масло, одновременно смешивая с мукой, до состояния крупной "крупки."
4. Переместила крупку в миску, сверху выложила холодную сметану, быстро вилкой смешала, собрала в шар.
5. Разделила шар на 6 частей, накрыла пищевой плёнкой, отправила в холодильник на 1.5 часа.
6. Разогрела духовку до 200 Ц, подождала ещё 15 минут.
7. Достала две части теста. На холодной доске (я катаю на мраморной доске, охлаждённой деревянной скалкой), слегка подпыливая мукой, раскатала в два тонких коржа, отправила на отдельных противнях застеленных пекарской бумагой в разогретую духовку. Выпекала до золотистого цвета.
8. Достала противни с готовыми коржами из духовки, бумагу с выпеченными коржами переместила на решётку для выпечки, противни обратной стороной кверху поместила в раковину, охладила их под струёй холодной воды.
9. Вытащила из холодильника и раскатала ещё две части. Выпекла. Потом выпекла оставшиеся два коржа, итого получилось 6 коржей.
Остывшие коржи обрезала до одного размера. Обрезки раскрошила на посыпку.
10. Собрала торт, намазав кремом 5 коржей и раскрошив 6-й корж на посыпку. Посыпкой посыпала сверху и, сколько могла, с боков.
11. Отправила в холодильник.

Блинчики на пиве или сидре от
Из этого количества продуктов получается 14-15 блинов диаметром около 22 см.
- 375 мл пива или сидра
- 125 мл молока
- 400 г пшеничной муки
- 3 яйца
- 1 ст.л. сметаны
- 1 ст.л. сахара
- 0,5 ч.л. соли
P.S. Я не люблю смазывать сковороду перед каждым блинчиком, поэтому в тесто я добавляю еще где-то 50 мл подсолнечного масла ит жарю не смазывая сковородку (кстати, она у меня антипригарная, и такой фокус еще проходит с чугунной сковородкой).
Яблочные оладьи на сидре с сиропом из сидра от
На 4 порции нужно:
- 140 г пшеничной муки
- 1 яйцо, разделить на белок и желток
- щепотка соли
- 250 мл полусладкого сидра
- 4 яблока
- сок 1 лимона
- растительное масло для фритюра
- 150 мл сидра
- 100 г сахара
У яблок удалить середину, порезать кружками толщиной 0,5 см, сбрызнуть лимонным соком.
Муку, желток, соль, половину сидра смешать до получения однородного теста. Добавить остальной сидр. Белок взбить, аккуратно подмешать к тесту.
Масло нагреть в глубокой сковороде или кастрюле. Яблоки обмакнуть в тесто, обжарить до золотистого цвета.
Выложить на бумагу, для удаления лишнего масла.
Посыпать сахарной пудрой (опционально), подавать с сиропом из сидра

Оладьи на сидре от

На две порции:
- 125 г муки
- 40 г сахара (можно и меньше, если есть их, например, с кленовым сиропом)
- 3 г разрыхлителя
- 3 г соли
- 1 яйцо
- 235 мл сидра
- 30 г растопленного масла
