massaraksh10 (massaraksh10) wrote in gotovim_vmeste2,
massaraksh10
massaraksh10
gotovim_vmeste2

Categories:

Раунд 48. Cерия “Алкоголь в кулинарии” Пивo и сидp-2: Овощи, суп, выпечка, блины-оладьи


Горошек по-американски от elena_fabbrile
на 4 персоны:
  • 400 г свежего лущёного горошка*
  • 70 г сливочного масла
  • 80 г копчёной грудинки (бекона)
  • 6 яиц
  • 1/2 бокала светлого пива
  • 1 лавровый лист
  • перец, соль
   Подрумяньте в сливочном масле нарезанный полосками бекон, соедините с горошком, хорошо перемешайте, положите лавровый лист и припускайте в небольшом количестве пива, подливая понемного. Посолите, поперчите. Взбейте яйца и добавьте их в горошек почти в конце приготовления, перемешайте ложкой и дайте им загустеть на медленном огне. Сервируйте сразу.
* при приготовлении использовала  горошек, замороженный с лета
30




Тушеная капуста с орехами в пиве от bynu_7
  • 300 г говядины от задней ноги
  • один маленький вилок красной капусты
  • 150 г грецких орехов
  • 1 лук
  • 300 мл светлого пива
  • 2 ч.л. вустерского соуса
  • соль,черный перец по вкусу
  • 1 ст.л. раст. масла
На растительном масле обжарить порезанное мясо,добавить лук, обжарить и потом орехи, еще подержать на среднем огне, периодически помешивая. Добавить нашинкованную капусту, залить пивом, дать закипеть, убавить огонь и тушить под крышкой почти до готовности. Добавить вустерский соус, соль и перец. Довести до готовности.
IMG_3378




Kапуста, тушеная в пиве от fleur_de_cassie
  • - 1,4 кг капусты (вес брутто)
  • - 3 средних луковицы
  • - 4 ст. л. растительного масла
  • - 1 ч. л. семян горчицы
  • - 4 ч. л. тмина
  • - 8-10 ягод можжевельника
  • - 0,5 л светлого пива
  • - 3 лавровых листа
  • - соль и черный перец
Капусту нашинковать.
Лук нарезать не так чтобы очень мелко.
/* лирическое отступление - поскольку предполагалось тушение, я готовила в мультиварке, "Тушение" - мой любимый режим, моя мультиварка Philips прекрасно справляется с этим видом кулинарной обработки, если что-то надо тушить, то только в ней */

В чашу мультиварки налить растительное масло и на режиме "Жарка-овощи" обжарить лук до мягкости. Добавить семена горчицы, жарить еще минуту.
Добавить капусту, тмин, можжевельник, посолить, перемешать, влить половину пива. Включить режим "Тушение" и готовить 2 часа, периодически помешивая.
Через 2 часа влить оставшееся пиво, добавить лавровый лист, поперчить и продолжать готовить еще час. Выправить на соль и перец.
капуста, тушенная в пиве 1




Картофель, запечённый в пиве от elena_fabbrile
  • 600 г картофеля
  • 200 г репчатого лука
  • 50 г панчетты копчёной (сырокопчёной грудинки)
  • 1/4 бутылки очень светлого пива*
  • 200 г сливок  
Нарежьте картофель и лук тонкими ломтиками, панчетту - кубиками. В форму для запекания, чередуя, выложите слои картофеля и лука, распределяя на каждый слой по несколько кубиков панчетты. Приправьте солью. Смешайте пиво со сливками и залейте картофель получившейся смесью. Доведите содержимое формы до кипения на плите**, а затем поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов и запекайте в течение примерно часа.***
* количество пива условное
**  эту часть можно избежать, достаточно накрыть форму с картофелем фольгой и поставить в духовку; когда содержимое дойдёт до кипения, фольгу убрать
*** готовность картофеля начинать отслеживать с 30 мин., бывает достаточно 35-45 мин., в зависимости от сорта картофеля
34




Зеленый салат с заправкой на сидре от lgabriel
  • 1 упаковка салатных листьев в 200 г (рукола, шпинат, латук)
  • 100 г феты
  • пригоршня орехов пекан
  • 1/2 небольшой луковицы
  • Сок из половины апельсина
  • Сидр в объеме таком же, как апельсиновый сок
  • 3-4 ст ложки оливкового масла
  • 1-2 ч ложки сока лайма
  • щепотка сухих маковых зерен
  • Перец, соль
Лук порезала тонкими полукольцами.
Орехи порубила произвольно.
Фету раскрошила.
Листья выложила в салатник, добавила лук, орехи и фету.
Смешала в чашке все жидкие ингредиенты, всыпала мак, посолила, поперчила, перемешала еще раз.
Влила заправку в салат, перемешала.




Ризотто с пивом и зеленым горошком от lgabriel
  • 1 ч риса арборио
  • 1 шалот
  • 1 зубок чеснока
  • 3-4 ст ложки оливкового масла
  • 1 ч пива (лагер)
  • 2 2/3 - 3 ч куриного бульона
  • 4 ст ложки свежего зеленого горошка
  • 100 г пармезана
  • Соль, перец, орегано
Раздавила чеснок ножом.
Порезала шалот кольцами.
Согрела масло в сотейнике, положила в него чеснок, дождалась аромата и золотистости зубка, извлекла и выкинула чесночину.
Пассеровала шалот до прозрачности.
Добавила рис, помешивая, готовила пару минут.
Смешала пиво и 1 чашку кипящего бульона, влила половину смеси в рис.
На небольшом огне, помешивая, готовила до полного впитывания рисом жидкости.
Влила оставшуюся смесь, повторила процесс.
Далее вливала прямо из кастрюли с тихо кипящим бульоном по половинке половника, каждый раз, помешивая, дожидалась полного впитывания. Минут через 20, когда рис был уже почти готов, добавила в него свежий горошек, влила очередную порцию бульона, готовила еще минуты 4-5.
Выключила, вмешала пармезан, накрыла, дала постоять чуток.



Суп из бататов с сидром от lgabriel
  • 2 батата
  • 1 кислое яблоко
  • 1 шалот
  • 1 зубок чеснока
  • ½ красного болгарского перца
  • 2 чашки куриного бульона
  • 1 чашка сидра
  • ¼ чашки сливок
  • 1-2 ст ложки оливкового масла
  • Соль, перец, шамбала, острый красный молотый перец, мацис
Шалот и чеснок порезала колечками, перец полосками, яблоко и бататы почистила и порезала кубиками.
В кастрюле согрела масло, спассеровала шалот до прозрачности, добавила остальные овощи и специи, готовила минуты 3-4.
Влила горячий бульон и сидр, довела до кипения, уменьшила огонь, накрыла крышкой.
Варила минут 15, пока бататы не стали мягкими.
Спюрировала все в блендере, вернула в кастрюлю.
Поставила на маленький огонь, влила сливки, выправила на соль-перец-пряности.
Довела до почти кипения и выключила.
Дала постоять минут 10 перед подачей.

Как по мне, там зелени петрушки явно не хватало. В следующий раз надо учесть.




Xлеб на гиннессе с анисом от fleur_de_cassie
  • 25 г свежих дрожжей
  • - 700 г пива "гиннесс" комнатной Т
  • - 250 г цельнозерновой ржаной муки
  • - 750 г пшеничной хлебной муки
  • - 20 г соли
  • - 1 ст. л. пастиса
Развести в пиве дрожжи до полного растворения. Добавить всю ржаную и 400 г пшеничной муки. Размешать, накрыть, оставить на 2 часа.
Добавить в жидкое тесто все прочие ингредиенты, замесить мягкое эластичное тесто. Сформовать шар, положить в миску, накрыть, оставить на 45 минут.
Сложить тесто, оставить еще на 45 минут.
Разделить тесто на три части, сформовать шары, дать 5 минут отдыха под полотенцем. Сформовать батоны, выложить на посыпанные мукой полотенца и дать подойти в течение 1,% часов.
Духовка с камнем 250 С. Сделать на батонах по два надреза, обрызгать стенки духовки водой, сбросить батоны на противень, печь 5 минут. Понизить Т до 220С, печь еще 25 минут. Остудить на решетке.

хлеб на гиннесе с анисом 2





Хворост от nimfeechka
  • - 1,5-2 ст муки,
  • - 2 желтка (или 1 яйцо, но лучше желтки),
  • - 1 ст л сахара,
  • - 2 ст л светлого пива,
  • - 1 ст л сметаны,
  • - 1/3 ст молока,
  • - ваниль,
  • - щепотка соли.
  • - растительное масло без запаха для жарки,
  • - сахарная пудра.
Сбить венчиком молоко, желтки, сахар, сметану, соль, ваниль, пиво.  Постепенно всыпать муку и замесить довольно крутое тесто. Муки возможно понадобиться больше-меньше. Накрыть тесто и дать постоять минут 30 минимум. Раскатать тесто довольно тонко, можно сказать до прозрачности. Вырезать фигурки любой формы и размера. Когда есть время и желание повозиться, я делаю такие "цветочки". Вырезаю круги разного размера, надрезаю края, склеиваю между собой с помощью воды. Или такие маленькие листики, как  на фото. Их очень удобно кушать, как семечки. Разогреть масло до такого состояния, что если бросить кусочек теста, оно начнет шипеть и зажариваться. Обжарить хворост в горячем масле, выложить на бумажное полотенце, чтоб убрать излишки жира. Посыпать сахарной пудрой.





Kрекеры на пиве от dudukka
  • 300 г муки пшеничной в/с
  • 100 мл пива
  • 90 г растительного масла без запаха
  • соль, паприка, семечки подсолнечные и тыквенный, белый и черный кунжут, разные орешки
Муку, масло и пиво смешать.
Духовку разогреть до 200 градусов.
Раскатать тесто толщиной 0,4-0,5 см. Нарезать на квадраты. Посыпать соль, перцем, молотыми орешками, какие найдутся. Немного прижать, чтоб не обсыпались. Переложить на противень.
Выпекать примерно 20 минут. Следите за цветом начиная с 15 минут, чтоб не подгорели. Oстудить и подать к пиву.
крекеры на пиве




Хлебные "палочки" с чесноком и сыром от irisecka
  • 2 чашки муки (280 г)
  • 1 ч.л сухих дрожжей
  • 3/4 ч.л соли
  • 1 ст.л оливкового масла
  • 3/4 стакана комнатной температуры пива (180 мл)
  • 2 ст.л сливочного масла комнатной температуры
  • 2 зубчика чеснока, измельчить
  • 1 стакан тертого пармезана
  • соус Маринара
- Смешать муку, дрожжи, соль, оливковое масло и пиво. Месить тесто пока тесто не станет мягким и гладким. Накрыть крышкой и дайте подняться в течение 1 часа.
- Разогреть духовку до 230* вместе с с противнем (ну это если нет в наличии камня для выпечки хлеба).
- Смешать сливочное масло и чеснок с вилкой.
- На большом листе пергаментной бумаги растянуть тесто в круг 30 см. Распределите смесь масла с чесноком равномерно по тесту. Посыпать сыром. Быстро перенести на раскаленный противень.
- Выпекать в течение 9 до 10 минут, до золотисто-коричневого цвета.
- Дать остыть в течение от 1 до 2 минут до нарезки на палочки. Подавать в горячем виде с соусом Маринара... ну и по желанию с пивом...





Наполеон с с кремом патисьер на пиве от massaraksh10
Крем
1/2 стручка мадагаскарской ванили
500 мл светлого некрепкого пива
4 желтка
100 г сахара
2 ст. л. муки

1. Вылила пивo в сотейник. Разрезала стручок ванили вдоль, выскребла семена, положила и семена и половинки стручка в пиво.
2. Нагрела пиво почти до кипения. Отставила с огня, дала настояться 30 минут.
3. Смешала желтки с частью сахара.
4. Смешала муку с частью сахара.
5. Частью остывшего пива развела муку.
6. Начала греть пиво, энергично мешая желтки отлила немного нагретого пива в желтки.
7. Осторожно, не переставая мешать, ввела в пиво в сотейнике желтки и муку. Мешая, продолжала нагревать пока крем не приобрёл желаемую густоту. Тут же сняла с огня. Остудила. 

Коржи
350 г муки
200г сливочного масла
200 г сметаны
1/2 ч. л. соли, мелкой морской

1. Просеяла на доску муку с солью
2. Масло нарезала ножом на маленькие кубики, поставила в морозилку на 10 минут.
3. Масло выложила поверх просеянной муки, быстро большим тяжёлым острым ножом нарубила масло, одновременно смешивая с мукой, до состояния крупной "крупки."
4. Переместила крупку в миску, сверху выложила холодную сметану, быстро вилкой смешала, собрала в шар.
5. Разделила шар на 6 частей, накрыла пищевой плёнкой, отправила в холодильник на 1.5 часа.
6. Разогрела духовку до 200 Ц, подождала ещё 15 минут.  
7. Достала две части теста. На холодной доске (я катаю на мраморной доске, охлаждённой деревянной скалкой), слегка подпыливая мукой, раскатала в два  тонких коржа, отправила на отдельных противнях застеленных пекарской бумагой в разогретую духовку. Выпекала до золотистого цвета.
8. Достала противни с готовыми коржами из духовки, бумагу с выпеченными коржами переместила на решётку для выпечки, противни обратной стороной кверху поместила в раковину, охладила их под струёй холодной воды.
9. Вытащила из холодильника и раскатала ещё две части. Выпекла. Потом выпекла оставшиеся два коржа, итого получилось 6 коржей.
Остывшие коржи обрезала до одного размера. Обрезки раскрошила на посыпку.
10. Собрала торт, намазав кремом 5 коржей и раскрошив 6-й корж на посыпку. Посыпкой посыпала сверху и, сколько могла, с боков.
11. Отправила в холодильник.
 photo Napoleon_zpsdba49945.jpg



Блинчики на пиве или сидре от bigmir81
Из этого количества продуктов получается 14-15 блинов диаметром около 22 см.
  • 375 мл пива или сидра
  • 125 мл молока
  • 400 г пшеничной муки
  • 3 яйца
  • 1 ст.л. сметаны
  • 1 ст.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли
Яйца взбить со сметаной, молоком, сахаром и солью. Влить половину пива или сидра. Помешивая всыпать муку, влить оставшееся пиво или сидр и хорошо перемешать. На смазанную маслом сковороду наливать тонким слоем и жаритьс обеих сторон.
P.S. Я не люблю смазывать сковороду перед каждым блинчиком, поэтому в тесто я добавляю еще где-то 50 мл подсолнечного масла ит жарю не смазывая сковородку (кстати, она у меня антипригарная, и такой фокус еще проходит с чугунной сковородкой).
DSCF1036





Яблочные оладьи на сидре с сиропом из сидра от igra_so_vkusom
На 4 порции нужно:
  • 140 г пшеничной муки
  • 1 яйцо, разделить на белок и желток
  • щепотка соли
  • 250 мл полусладкого сидра
  • 4 яблока
  • сок 1 лимона
  • растительное масло для фритюра
Для сиропа
  • 150 мл сидра
  • 100 г сахара
Для сиропа: сидр и сахар соединить, на среднем огне довести до кипения и полного растворения сахара, уварить в течение 5-7 минут. Остудить.

У яблок удалить середину, порезать кружками толщиной 0,5 см, сбрызнуть лимонным соком.
Муку, желток, соль, половину сидра смешать до получения однородного теста. Добавить остальной сидр. Белок взбить, аккуратно подмешать к тесту.
Масло нагреть в глубокой сковороде или кастрюле. Яблоки обмакнуть в тесто, обжарить до золотистого цвета.
Выложить на бумагу, для удаления лишнего масла.
Посыпать сахарной пудрой (опционально), подавать с сиропом из сидра




Оладьи на сидре от monka_i_eda
На две порции:
  • 125 г муки
  • 40 г сахара (можно и меньше, если есть их, например, с кленовым сиропом)
  • 3 г разрыхлителя
  • 3 г соли
  • 1 яйцо
  • 235 мл сидра
  • 30 г растопленного масла
Смешать все сухие ингредиенты. Влить в них слегка взбитое яйцо, сидр и масло, несколько раз перемешать (особо усердствовать не надо). Все! Можно жарить и поглощать.
оладьи с сидром
Tags: Алкоголь, Блины/блинчики/оладьи, Выпечка несладкая, Выпечка сладкая, Овощи, Рис, Салаты, Супы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments