himba (himba) wrote in gotovim_vmeste2,
himba
himba
gotovim_vmeste2

Category:

Раунд 47. "Большой кусок". Часть 1 - Куры и тыквы

Ну, дорогие наши! Порадовали! Не раунд - красотищща!

Три блюда из одной курицы от  bynu_7
  1. Легкий суп с вермишелью
  2. Глазированные шкурки и смалец для последующего употребления
  3. Тушеную курицу с морковью ,цедрой мандарина и лимона
Подготовка:
С курицы сняла кожу (оставила частично на ножках). Разрезала на порционные куски. Спинку убрала в сторону для супа.

Суп
  1. 1 ст.л. растительного масла
  2. 1 морковь
  3. 1 луковица
  4. спинка от курицы
  5. мелкая вермишель
  6. 1 лавровый лист
  7. немного сушеной зелени
  8. соль
В казане разогрела масло. Порубила спинку курицы и обжарила на сильном огне, постоянно помешивая. Добавила мелко нарезанный лук и натертую морковь, еще немного обжарила. Добавила воды, дала закипеть, и, убавив огонь, накрыла крышкой. Через 40 мин добавила вермишель, посолила, довела суп до готовности. Перед тем, как убрать с огня, добавила зелень и лаврушку.

IMG_3373

Глазированная шкурка
  • Куриная шкурка, нарезать
  • По 1 ст.л. мед,сок лимона, бальзамик, соевый соус.
Шкурку вытопить на медленном огне. У меня ушло на это около 50 мин. Получившийся смалец процедить через мелкое сито. Шкурку выложить на бумажное полотенце. В сотейник, где вытапливалась шкурка, влить все ингредиенты, дать закипеть, добавить шкурку, и на среднем огне, помешивая, дать жидкости выпариться. Переложить на чистое блюдо и разделить вилкой все глазированные кусочки, чтобы они не склеились. Остудить. Можно добавить их в квашеную капусту, как сделала я, а можно посыпать курицу или съесть просто с хлебом.

IMG_3363   IMG_3374

Тушеная курица
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2 моркови
  • Цедра 1 лимона
  • цедра и мякоть одного мандарина
  • 1 большая луковица
  • 0,5 ст. белого вина
Разогреть масло в сотейнике. Порционно обжарить куски курицы до золотистого цвета. Убрать в сторону. В том же масле обжарить крупно нарезанный лук кольцами, и нарезанную тонко кружочками морковь. Добавить цедру лимона и мандарина, а так же дольки мандарина без косточек. Влить вино и дать закипеть. Вернуть курицу на подушку из овощей и цитрусовых, чуть придавить ее шумовкой, посолить и накрыть крышкой. Тушить на медленном огне до готовности.

IMG_3362 nbsp;



Три блюда из одной курицы т  igra_so_vkusom
  1. Салат
  2. Суп
  3. Жаркое
Последовательность действий следующая. Сначала мы запекаем курицу с лимоном, шалотом и тимьяном, затем часть этой курицы (грудки) мы используем в суп и салат, а часть (ножки) используется по прямому назначению, а именно в качестве второго блюда.

Курица, запеченная с лимоном
На 2 порции нужно:
  • 1 курица около 1,3-1,5 кг
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 2 лимона
  • 200 г шалота.
  • соль, перец по вкусу
  • тимьян 4-5 веточек
Духовку разогреть до 210С. 1,5 лимон порезать тонкими ломтиками, из 1/2 отжать сок. Ломтики лимона уложить на противень. Подготовленную птицу рассечь со спины, вдоль позвоночника, вывернуть и положить на лимоны. Шалот почистить, разрезать на 2 части, положить к курице. Лимонный сок смешать с оливковым маслом полить птицу. Добавить соль, перец, тимьян. Запечь до готовности (20 мин при 210С, 30 мин при 180С). Готовую птицу разрезать на 4 части, ноги оставляем в качестве основного блюда.

Салат с запеченной курицей, беконом / копченой грудинкой и яйцом пашот
На 2 порции нужно:
  • 1 куриная грудка
  • 60 г грудинки
  • несколько чашек салата кол-во на ваш вкус
  • 2 яйца
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1 ст.л. дижонской горчицы
  • 2 ст.л. оливкового масла.
  • соль, перец по вкусу
Грудку порезать на кусочки. Грудинку обжарить. Курицу и грудинку смешать с листьями салата, выложить на тарелку. Приготовить яйца пашот (отварить без скорлупы в воде с добавлением уксуса), достать шумовкой, окультурить (удалить лишний белок), выложить на салат. Приправить по вкусу. Для заправки смешать масло, сок и горчицу до однородной консистенции. Заправить салат.

Суп с рисом и запеченной курицей
На 2 порции нужно:
  • 1 куриная грудка
  • 1 литр куриного или овощного бульона
  • 100 г риса
  • 1 маленькая морковка
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • запеченный лимон и шалот
Рис отварить в бульоне до готовности. Морковь натереть на крупной терке, обжарить на оливковом масле. Добавить в кастрюлю, поварить минут 5. В тарелки выложить кусочки курицы, шалот и лимон, залить бульоном. 

Мои комментарии: честно говоря, таким обедом можно накормить большее кол-во человек, лично я была сыта уже после салата. Ориентируйтесь на аппетит едоков. Готовить эти блюда можно в один день, а можно и в несколько, остатки запеченной птицы храните в холодильнике.




Три блюда из одной курицы от  lyulyashka17
  1. Цыпленок по-провансальски - ножки
  2. Куриные грудки, фаршированные шпинатом и рикоттой
  3. Суп с лапшой по-французски из спины и костей
Цыпленок по-провансальски:
  • 2 окорочка (разделить на 2 части или оставить целыми – по желанию)
  • 2 ст. л. муки
  • 1 ст. л. оливкового масла (рафинированного)
  • 2-3 красные луковицы, нарезать дольками (перьями)
  • 10-25 штук оливок  с косточкой
  • 1 ч. л. сушеного тимьяна
  • 1 ст.л. винного уксуса
  • 50-70 мл белого сухого вина
  • 1 ст. куриного бульона (или овощного, или воды)
  • 2-3 лавровых листка
  • щепотка хлопьев чили (или молотого)
  • соль,  перец
Кусочки курицы посолить , поперчить и запанировать в муке (мне нравится посыпать мукой через сито -  получается тонкий, равномерный слой). В сковороде разогреть оливковое масло. Обжарить курицу со всех сторон до красивой, румяной корочки. Выложить куски курицы на тарелку. Из оливок извлечь косточки, раздавив каждую плоской стороной ножа. Конечно, можно купить уже готовые оливки без косточек, но вкус у них значительно хуже, на мой взгляд. На этой же сковородке обжарить лук  до золотистого цвета. Добавить тимьян и оливки, перемешать.  Готовить несколько минут. Добавить лавровый лист и хлопья чили. Влить уксус, белое вино и горячий бульон. Посолить по вкусу. Вернуть обжаренные куски курицы в сковородку, накрыть крышкой и тушить 30-40 минут до готовности. Подавать с рисом.

IMG_0340-2 copy

Из старого Куриные грудки, фаршированные шпинатом и рикоттой Суп с лапшой по-французски


Три блюда из тыквы от   lgabriel
  1. Тыквенно-рыбные котлетки
  2. Суп тыквенный с лососем холодного копчения
  3. Тыквенный кекс
Котлетки:
На 10-12 штук:
  • 250 г тыквы
  • 250 г филе лосося
  • 1 яйцо
  • 3 ст ложки муки
  • 1 ст ложка лимонного сока
  • 2 стрелки зеленого лука
  • Пара веточек укропа
  • Соль, перец, мускатный орех
  • Сухари панировочные
  • Виноградное масло для обжаривания
Тыкву порезала крупно, запекала 30 минут при 350 Фаренгейта под фольгой. Лосось посолила, поперчила, запекала 15 минут при 350 Фаренгейта под фольгой. Размяла рыбу и тыкву вилкой, вбила яйцо, добавила муку, перемешала. Порезала лук и укроп, влила лимонный сок, добавила соль, перец и мускатный орех, опять перемешала. Поставила в холодильник на пару часов; за это время "тесто" хорошо загустело, лепить из него котлетки было одно удовольствие. Разогрела сковороду, налила масло, дала ему нагреться. За это время мокрыми руками слепила котлетки, обваляла их в панировочных сухарях и обжарила на среднем огне.

Суп:
  • 500 г тыквы
  • 1 луковица
  • 1 морковка-детка
  • ½ красного болгарского перца
  • 2 помидора
  • 200 г копченого лосося
  • 2-3 ст ложки виноградного масла
  • не менее 5-6 чашек крепкого куриного бульона
  • Соль, перец, тимьян
Тыкву и лук порезала мелким кубиком, перец полосками, морковь тонкими кружочками. Помидоры разрезала пополам и стерла на крупной терке. Лосося порезала мелкими произвольными кусочками. В кастрюле разогрела масло, пассеровала лук. Добавила туда же перец, морковь и тимьян, потомила. Вложила тыкву, перемешивая, обжаривала минуты 3-4. Влила горячий бульон до желаемой густоты, довела до кипения, варила на малом огне до готовности тыквы. Влила в суп тертые помидоры, заложила рыбу, дала закипеть. Выправила соль-перец, выключила. Дала постоять минут 10-15. При подаче гарнировала зеленым луком.

Кекс з старого

Три блюда из тыквы от  kinda_cook
  1. Суп тыквенный с крутонами
  2. Закусочные маффины
  3. Цуккотто - десерт
Суп:

Я брала для супа сливки нежирные, но хочу сказать, что чем жирнее будут сливки, тем более нежный и «ласковый» будет суп. Тыкву надо взять пузатенькую, так как нам нужна будет емкость для подачи.

ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:
  • 1 шт - тыква (для супа нужно около 600гр мякоти)
  • 200 гр твердого сыра (у меня 150гр эменталя и 50гр пармезана)
  • 200 гр сливок (можно 10%)
  • 2 ч.л. прованских трав (если нет, то хотя бы тимьян и базилик)
  • Соль, перец
  • Вчерашний хлеб (у меня 0,5 багета)
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • Петрушка (или другая зелень по вкусу)
Нагреть духовку до 180С. Тыкву вымыть. Срезать верхушку с хвостиком. Вычистить внутренности (семечки), мякоть оставить. Потом после всех манипуляций у нас должна будет получиться импровизированная миска из тыквы. Ставим тыкву в огнеупорную емкость, накрываем фольгой, так ка нам не нужна пригорела тыква, и отправляем в духовку на 1,5-2 часа. Время запекания зависит от тыквы – она должна стать очень мягкой, а шкурка, наоборот стать более жесткой.

Пока запекается тыква можно подготовить крутоны. Для этого разламываем хлеб на небольшие кусочки, примерно 2х3 см. Лучше не резать, а ломать, так будет вкуснее и красивее, а хлеб лучше брать с воздушным мякишем, тогда крутоны будут таять во рту. В ступке растереть 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. прованских трав, соль, 2 ст.л. оливкового масла. Распределяем равномерно в один слой наши крутоны на противне, сбрызгиваем смесью оливкового масла с чесноком и травами.

Вытаскиваем тыкву из духовки, когда она будет готова и отправляем туда крутоны минут на 10 ( или до подсушивания и золотистой корочки). Натереть сыр, подогреть сливки. Из тыквы выскрести с помощью ложки мякоть оставляя небольшие стенки(примерно 3-4мм). Получится «супница» из тыквы. Мякоть тыквы кладем в отдельную миску или кастрюлю, пюрируем погружным блендером. Добавляем сыр, сливки, 1 ч.л. трав, соль, перец и все хорошо взбиваем до однородной шелковистой консистенции. Если суп остыл, его можно подогреть. Переливаем суп в «супницу» из тыквы, украшаем зеленью и крутонами. Подавать горячим с крутонами. Крутоны можно отправить в тарелку с супом. А можно есть вприкуску, тогда они будут более хрустящими.

IMG_0141

Маффины:
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 18 шт.):
  • Пюре тыквенное - 1 стак.(из печеной тыквы)
  • Йогурт натуральный - 3 ст. л. (можно взять кефир)
  • Яйцо - 2 шт
  • Масло сливочное (растопленное) - 115 г (можно взять растительное без запаха)
  • Мука - 2 стак.
  • Разрыхлитель теста - 1 1/2 ч. л.
  • Перец красный жгучий - 1/4 ч. л. (не добавляла)
  • Перец черный - 1/4 ч. л.
  • Соль - 1 1/2 ч. л.
  • Сахар - 1/2 стак. (у меня 1 ст.л.)
  • Сыр (тертый) - 1 1/4 стак.
  • Семечки тыквенные - 2 ст. л.
  • Перец горшком из смеси перцев
Духовку разогрейте до 200 гр. Смажьте форму для 18 мини-маффинов. Взбить погружным блендером тыквенное пюре. Натереть сыр. Растопить масло. К тыквенному пюре добавьте масло, затем яйца и йогурт и взбейте до однородности. Отдельно смешайте муку с разрыхлителем, солью, черным и красным перцем и коричневым сахаром и 3/4 сыра. Вылейте жидкую смесь к сухой, перемешайте. Разлейте тесто по подготовленным формочкам. Посыпьте оставшимся сыром и тыквенными семечками и горошинами перца. Выпекайте минут 20 до золотисто-коричневой корочки. Готовые маффины оставьте в формах на 15-20 минут, а затем выньте. Можно подавать теплыми.

Закусочные тыквенные маффины с сыром

Десерт из старого Цуккотто.
Tags: Бюджетные блюда, Курица, Тыква
Subscribe

  • Раунд 439. Масленица? Пока нет! Real Bread Week!

    Добрый день, дорогие наши, Модераторы думали, что у нас на этой неделе Масленица. А оказалось - нет, она с 8 марта! А на этой неделе у нас Real…

  • Раунд 438. Кругосветка. Прибалтика

    Добрый день, дорогие наши, шлем вам приветы с берегов Балтийского моря. Раунд вышел разнообразный и очень вдохновляющий! Свекольник с яблоками и…

  • Раунд 438. Кругосветка. Прибалтика

    Добрый день, дорогие наши. На этой неделе наша Кругосветка отправляется в Прибалтику. Будем ждать рецепты из Латвии, Литвы и Эстонии. Хотим селедки…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments