Раня (ranja) wrote in gotovim_vmeste2,
Раня
ranja
gotovim_vmeste2

Category:

Раунд 41. Пончики и пирожки

С чувством глубокого удовлетворения выражаю благодарность нашим участникам за прекрасные рецепты! Читайте и возбуждайтесь!


Донатс с шоколадной глазурью от vitoria
для 20 донатс нам понадобится:
для теста:
3 1/2 стакана муки(500 г)
1/2 стакана сахара(100 г)
1 ст.л сухих дрожжей(8 г)
1/2 ч.л соли
1 яйцо
100г мягкого сливочного масла порезанное кубиками
1 стакан тёплого молока(240 мл)
для жарки:
1 литр растительного масла
для шоколадной глазури:
120 г шоколада
1/2 стакана сливок(120 мл)
40 г сливочного масла
для украшения:
цветные конфетки

Приготовление теста:
в чашку миксера просеять муку,добавить сахар,соль,дрожжи.Всё хорошо соединить вместе.Добавить яйцо,сливочное масло и постепенно влить молоко.Продолжать замешивать тесто в течении 10 минут чтобы оно было гладкое и мягкое.Скатать тесто в шар и положить в чашу миксера смазанную маслом.Поставить в тёплое место на 1 час или пока не увеличится в двое.
Формовка и жарка:
раскатать тесто толщиной в 1.5 см.Вырезать кружки формочкой диаметром 8 см внутри кружка вырезать ещё круг формочкой диаметром 3 см выкладываем на бумагу для выпечки,накрыть полотенцем и дать подойти в течении 30 минут В кастрюле(желательно широкой) нагреть растительное масло. При проверке деревянной палочкой по ней должны побежать пузырьки это значит масло готово. Жарим донатс с двух сторон,готовые выкладываем на бумажное полотенце.
Приготовление шоколадной глазури:
нагреть сливки до кипения добавить масло и шоколад,хорошо размешать до однородной массы. Донатс с одной стороны обмакнуть в глазурь и выложить на решётку Присыпать конфетками.








Ханукальные пончики от kulimania
500 г муки
1/4 ч. л. соли
1 ст. л. сухих растворимых дрожжей (instant)
2 яйца
80 г сахара
2 ст. л. бренди или коньяка
1 стакан теплого молока (250 мл)
растительное масло для жарки
повидло/варенье для начинки
сахарная пудра для посыпки
В глубокой посуде смешать просеянную муку, соль, дрожжи,перемешать. В центре сделать углубление, добавить туда взбитые яйца, сахар, масло, бренди и теплое молоко. Перемешать так,чтобы образовалось ягкое и липкое тесто. Накрыть его пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на 4 часа (я оставляю на ночь).Вынуть тесто из холодильника, обмять и слегка вымесить на рабочей поверхности, присыпанной мукой. Разделить тесто на равные порции,сформировать шарики,которые затем необходимо выложить на противень выстеленный пекарской бумагой на расстоянии друг от друга, и накрыть полотенцем. Дать подойти 30-40 минут. -В глубокой сковороде разогреть растительное масло до 160 градусов.Жарить пончики с обеих сторон до золотистого цвета.Шумовкой выкладывать пончики на бумажные полотенца,чтобы стек лишний жир. С помощью кулинарного шприца наполнить пончики повидлом или вареньем , посыпать сахарной пудрой Подавать горячими! ***Также можно сделать более диетичный вариант-испечь пончики в духовке.
Перед тем,как ставить в духовку, каждый пончик необходимо смазать сверху взбитым яйцом Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 15-20 минут, пока пончики не зарумянятся. Также как и в предыдущем варианте,с помощью кулинарного шприца наполнить пончики повидлом или вареньем , посыпать сахарной пудрой








Апельсиновые пончики от irenka2501
250 мл густых сливок или крем-фреш
400 гр просеяной муки
1 яйцо
цедра с 2 апельсинов
1 щепотка соли
60 гр сахара
1 ст ложка водки
сахарная пудра для посыпки
масло для фритюра

Муку просеять в глубокую чашку, в центр вбить яйцо, добавить крем-фреш, цедру, соль,сахар и водку. Замесить гладкое плотное тесто, скатать в шар, накрыть чашкой и оставить на некоторое время. Масло для фритюра разогреть. Тесто раскатать в пласт толщиной 2-3 мм, разрезать на полоски длиной 2 см и толщиной 8 см. Я вырезала фигурки выемкой для печенья. Жарить во фритюре до золотистого цвета с двух сторон. Готовые пончики выкладывать на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло. Переложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой, подавать тёплыми. На фотографии с айфона создается впечатление, что пончики большие, но они у меня ровно на один укус, мелкие.








Пончики с шоколадом и корицей от nimfeechka
250 мл кефира (комнатной температуры),
50 г сахарной пудры,
700 г муки,
1/4 ст теплой воды или молока,
100 г растопленного сливочного масла,
3 яйца (комнатной температуры),
7 г сухих инстантных дрожжей,
щепотка соли,
100 г молочного шоколада,
растительное масло без запаха для жарки,
корица+пудра для обсыпки
Смешать дрожжи с кефиром, пудрой и водой (молоком), дать постоять минут 10. Добавить яйца, масло, щепотку соли и муку. Замесить тесто. Я сделала это в чаше миксера. Тесто получается довольно мягким. Муки может понадобится больше-меньше, зависит от ее качества. Переложить тесто в большую чашку присыпанную мукой, накрыть пищевой пленкой и поставить подходить в месте без сквозняков, я люблю использовать микроволновку или духовку. (Не работающие конечно!). Дать подойти 1-1,5 часов. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм, вырезать круги диаметром 5 см. Шоколад разрезать на небольшие кусочки, плиточку на две части. В серединку каждого кружка положить по кусочку шоколада, хорошо защипнуть края. Выложить пончики на доску и дать подойти еще минут 20-30. Масло разогреть и обжарить до румяности. Готовые пончики обсушить от излишков масла на бумажном полотенце. Смешать корицу с пудрой и посыпать слегка остывшие пончики.








Творожные пончики с шафраном от izum_izuminka
200 г творога;
1 яйцо;
0,5 стакана сахара;
2/3-1 стакан муки;
1/2 ч. л. соды;
1/2 ч. л. соли;
5-7 волокон шафрана или 1 г порошка;
масло для фритюра.
400~500г творога, 2 яйца, 1 стакан сахара, 1,5~2 стакана муки, изюм или куряга, масло для фритюра
Мне привалило счастье в виде шафрана в натуральном виде - его я аккуратно отсчитываю в небольшую миску и растираю ступкой, добавив пару капель водки.Получившуюся жидкость насыщенно-оранжевого цвета добавляю к творогу, туда же всыпаю сахар, соль, соду, яйцо и хорошо размешиваю. Муку добавляю постепенно - в идеале должно получиться мягкой, не забитое тесто с минимально возможным количеством муки. Как только почувствуете, что у вас готов шар, "дети" которого не будут липнуть к рукам и будут хотя бы некоторое время держать форму, останавливайтесь.Формируйте шарики величиной с грецкий орех.Обжаривайте в большом количестве растительного масла, прежварительно хорошо разогретого - при опускании в масло пончики должны образовывать вокруг себя облако из пузырьков.Готовые пончики лучше всего выкладывать на бумажные полотенца или салфетки, чтобы убрать лишний жир.И еще неплохо бы "припудрить" пончикам "носик" - с помощью сахарной пудры, конечно!








Донаты-звездочки с пряным штрейзелем от anke_anke
где-то 20-24 шт.
для штрейзеля
50 г муки
25 г сахара
25 г холодного сливочного масла
1 ч.л. смеси молотой корицы, мускатного ореха и кардамона (или же готовых специй для Spekulatius)

для донатов
300 г муки
2 ч.л. разрыхлителя
50 г мягкого сливочного масла
50 г сахара
100 мл молока
2 желтка
1/2 ч.л. тонко натертой лимонной цедры
2-3 капли эссенции горького миндаля

для глазури
150 г темного шоколада
или
100 г сахарной пудры
2 ст.л. лимонного сока
кроме того - рафинированное подсолнечное масло для фритирования

Для стрейзеля порубить масло с мукой, добавить сахар и специи, растереть в мелкую крошку. Выложить тонким слоем на противень, выложенный бумагой для выпечки. Запекать 5-7 минут при 200С. Остудить. Смешать муку и разрыхлитель. Взбить мягкое сливочное масло с сахаром до пышности, добавить желтки, продолжая взбивать. Добавить цедру, миндальную эссенцию и молоко. Просеять сверху муку с разрыхлителем и вымесить гладкое тесто. Раскатать тесто толщиной 1 см, вырезать выемкой звездочки 5-6 см и маленькой круглой выемкой серединку. Остатки теста снова раскатать и снова сделать звездочки. Масло разогреть до 170С, фритировать звездочки до румяного цвета, выложить на бумажную салфетку. Растопить шоколад на водяной бане (для сахарной глазури - смешать сахарную пудру с лимонным соком). Окунуть звездочки одной стороной в глазурь, уложить на решетку и посыпать штрейзелем. Быстро и вкусно :-)








Древнеримские пончики по рецепту Катона Старшего (II век до н.э.) от gasterea
Фета 200 г
Манка 200 г или меньше (сколько возьмет сыр)
Оливковое масло или смалец для жарки
Мед
Мак
Вымесить фету (пару раз запаренную кипятком, чтобы соли было по минимуму) с манкой до состояния однородного, отлипающего от рук теста. Скатать из него шарики размером с небольшой орех. Разогреть в сковородке масло (можно не слишком много, они и так хорошо прожариваются) и обжарить шарики до золотистости на среднем огне, периодически встряхивая или помешивая. Быстро обсушить на бумажном полотенце, облить прозрачными жидким медом, посыпать маком и есть с пылу-жару

Комментарий. Это рецепт «глобусов» (буквально globi, «шары») из трактата «О земледелии», единственного сохранившегося до наших дней произведения Катона Старшего (234-149 г. до н. э.), знаменитого, в частности, своим присловьем «Карфаген должен быть разрушен». Идеальный сыр для таких пончиков – практически несоленый итальянский страккино (stracchino, он же crescenza), очень свежий и мягкий. Но так как за пределами Италии его добыть непросто, я обычно использую фету, можно взять также мягкий козий сыр без плесневой корочки. Привычного нам творога у римлян не было, но, если хочется, можно и с ним поэкспериментировать. Вместо манки в оригинале аналогичная крупа из полбы, а сами пончики должны быть куда крупнее, так как их жарят в жире (скорее всего свином смальце) в раскаленном бронзовом котелке по одному-два за раз, переворачивая двумя палочками. У Варрона век спустя (в еще одном сельскохозяйственном трактате) для такой жарки используется уже оливковое масло. Еще веком позже Петроний в «Сатириконе» упоминает, что эти медовые пончики (globuli) посыпают кунжутом.








Тунисские пирожки Brik Dannouni от m_o_l_g_a
Для пирожка
500 г муки семолины
170 г сливочного масла
1 щепотка соли
теплая вода, необходимая для замеса теста
немного муки для посыпки поверхности стола
1 стакан растительного масла для жарки
Для начинки
500 г мясного фарша (обжаренного, сырой фарш не используется)
2 сваренных вкрутую яйца
300 г тертого сыра (острый твердый сыр, в рецепте gruyère Грюйер, или любой другой твердый, остренький сыр. В начинку, можно добавлять отварной, охлажденный, тертый картофель.)
зелень
соль, перец черный и перец чили, (можно кориандр)
2 яичных желтка и молоко, для смазывания бриков

Процесс работы с тестом:
Размягчить масло, Смешать муку семолину, масло, соль добавляя, время от времени, немного теплой воды (около 1 стакана), чтобы хорошо замесить тесто. Дать тесту отдохнуть в холодильник 1 час.
Для начинки
Смешать мясо с солью и перцем, Обжарить с небольшим количеством мелко нарезанной петрушки и лука. Добавить резаные отварные яйца, сыр, соль, перец. Тесто достать из холодильника, разделить на небольшие шарики. Раскатать скалкой до толщины 1/2 см. Можно раскатать большой пласт и вырезать кружки перевернутым стеклянным стаканом 6 см в диаметре на посыпанной мукой поверхности. Разогреть духовку до 180 ° C и смазать маслом лист для выпечки. На каждый кружок теста положить чайной ложкой начинку. Сложить тесто пополам, нажав вилкой по всему полукругу, выложить брики на противень (или жарить в разогретом масле на сковороде) Смазать брики яичным желтком разведенным в молоке. Выпекать в духовке около 15 минут. Если вы предпочитаете жарить Брики вы можете это сделать, это восхитительно! Я жарила в масле на сковороде.








Неаполитанские пиццелле (жареные мини-пиццы) от elena_fabbrile
для теста:
500 г белой муки
250 мл воды
20 г свежих пивных дрожжей
20 г соли
1 ч. л сахара
для томатного соуса:
1 зуб. чеснока
1 луковица
2 ст.л оливкового масла
1 ч. л орегано
400 г. мякоти помидоров
соль по вкусу
а также - оливковое масло(EVO) для жарения
выход: 12 пиццелле
Растворить дрожжи в половине нормы воды вместе с сахаром. Просеять муку в миску, сделать воронку, вылить растворенные в воде дрожжи, перемешать с мукой. В оставшейся воде растворить соль и добавить в тесто. Замесить руками, пока мука не впитает всю жидкость. Выложите тесто из миски на поверхность стола и месите руками по меньшей мере минут 10, пока тесто не станет гладким и однородным. Положить тесто в миску, обсыпанную мукой, накрыть полиэтиленовой пленкой и дать подняться в тёплом пемещении без сквозняков в течение примерно 2-х часов, или пока тесто не удвоится в объёме. Между тем, приготовить соус. Мелко нарезать лук и чеснок и поджарить их в оливковом масле на медленном огне. Добавить мякоть помидоров и тушить 20 минут. Когда соус будет готов, добавить орегано. Когда тесто подойдёт, разделить его на 12 маленьких частей весом 60 гр. каждая, сформировать(подкатать) руками в шарики. Выложить шарики из теста на посыпанную мукой ткань для расстойки. Когда они снова удвоятся в объёме, руками придать каждому шарику форму диска. Края дисков должны быть немного толще, чем в центре (по типу обычной пиццы). Жарить пиццелле во фритюре (180°), с двух сторон, в течение нескольких минут. Выложить на бумажное полотенце, приправить каждую парой ст. ложек томатного соуса и сыром грана (по желанию).








Крымские чебуреки от kinda_cook
Для 15 чебуреков массой по 100 г
5 стаканов муки
1 ¼ стакана воды в тесто и ½ стакана в фарш
¼ чайной ложки соли
850 г баранины без костей
150 г лука
½ г перца молотого
жир для жаренья
Замесить тесто из муки, воды и соли, разделить его на 15 частей. Каждую часть подкатать в шарик. Для фарша взять свежую хорошую баранину, помыть, отделить от костей, нарезать небольшими кусочками, добавить очищенный лук, перец, немного соли, пропустить через мясорубку и перемешать с водой. Через 15—20 мин раскатать шарики в круглые лепешки толщиной 2—3 мм. Положить на лепешку фарш, смазать ее края яйцом и накрыть начинку лепешкой так, чтобы получился пирожок в виде полумесяца, и скрепить края. Чебуреки обжарить в кипящем жире.








Творожные жареные пирожки от magdacook
тесто
250 гр творога
1 ст муки
3 яйца
1 ч.л. соды
3 ст.лож сметаны
1/2 ст. сахара
щепотка соли
растительное масло для жарки
Начинка (на выбор)
жареная капуста
яблоки с сахаром и корицей
грибочки+картофель пюре с жареным луком
и т.д., на свой вкус:)
Творог, яйца (чуть взбитые), муку замесить. Дальше добавить ингредиенты по порядку.Если Вы решили делать без начинки, то просто скатываете шарики и обжариваете во фри. Готовые посыпаете сахарной пудрой.Если с начинкой, то скатываете в руках лепешку, на средину которой кладете начинку. Защипываете края и жарите в кипящем масле. Опускаете швом в низ.Ну и, конечно, готовые пирожки выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир:)








Ярославские пирожки от olikerns
200г муки
100г сметаны
100г воды
1ч.л. соли
3-4 яиц, сваренных вкрутую
топленое масло для жарки или растительное для фритюра
1ст.л.водки
Замесить довольно крутое тесто из муки, сметаны, воды и соли. Раскатать как можно тоньше. Класть по 1ч.л. рубленных яиц (можно присолить, а то пресновато выходит), вырезать рюмкой кружки из теста так, чтобы фарш находился посередине. Пирожки защипать и поджарить в топленом масле или во фритюре с 1ст.л. водки. .
Я вырезала кружки стаканом и потом только клала начинку. Обжаривала на растительном масле.








Чебуречки с бараниной от massaraksh
для теста
мука пшеничная высшего сорта - 1 кг.
вода холодная - 300 мл (смотреть надо, если мало, можно подлить по ложечке)
соль - 1 чайная ложка (у меня морская среднего помола)
для фарша
баранина - 600 грамм
курдюк - 100 грамм
лук 200 грамм (у меня синий, но не ялтинский, т.е. он сладкий, но с традиционной резкостью)
зелень петрушки, опционально - базилик, кинза, в общей сложности с десяток хороших веточек
соль-перец по вкусу
вода 50-100 мл.
Для жарки - масло растительное рафинированное, на ваш вкус (у меня подсолнечное), от 700 мл до 1.5 л - в зависимости от посуды.

Приготовление:
Начинаем (как неожиданно!) с теста. Берем наш килограмм муки и примерно 900 грамм высыпаем на большую доску (еще 100 понадобятся на подсыпку при работе с готовым тестом), делаем горку, в ней копаем кратер, сыплем туда соль, вливаем воду, замешиваем от центра к краям, пока не получится не липнущий к рукам ком тугого, очень тугого и местами крохкого теста (у кого тестомес - то муку в чашу, ямку, в не соль, воду, крюк и минимальная скорость до образования кома + еще минута-полторы на средней скорости, если у вас есть тестомес - вы вполне знаете, как выглядит готовое к отдыху пресное тесто). Сформируйте шар, умотайте его в пищевую пленку и отправляйте в холодильник на час, я предпочитаю на пару часов. Пока тесто отдыхает - рубим мелко баранину и курдюк, лук надо либо очень мелко порезать, а потом отбить молотком для мяса, либо (редкий случай, правда) запихнуть в блендер. Надо, чтобы он был очень мелко смолот и чтобы хорошенечко пустил сок. Зелень снимаем с веточек (их можно потом употребить в бульон, например), рубим не очень мелко. Когда тесто готово к дальнейшей работе - в лук для фарша добавляем весь, положенный в фарш перец, всю соль, зелень и полстакана воды. Смешиваем все это с фаршем, хорошо вымешиваем. Он не должен быть сметанообразным, но и плотным, как на котлеты, тоже не. Фарш должен быть мокрым.Тесто вымешиваем до гладкости (у меня ушла минута на подпыленной доске руками), отделяем где-то четверть, остальное снова в пленку (можно в холодильник не бросать уже, если готовите все сразу), тянете из отобранного теста колбаску и делите ее на равные части чуть больше грецкого ореха. Из каждого кусочка катаете шарик, который надо приплюснуть ладонью и раскатать скалкой в кружок, диаметром с бульонную чашку, что ли. Пресное тесто довольно быстро сохнет. не так, как фило, но тоже основательно. Поэтому дальше надо все делать быстро: сделали кружки из одной колбаски, в каждый кружок примерно столовую ложку фарша - и хорошенечко залепить. Многие закатывают чебуреки скалкой, но я предпочитаю пальцами, прошлась тщательно в одну сторону, потом обратно, от конца к началу. Залеплять чебуреки надо очень тщательно, т.к. жарятся они все же в кипящем масле. И если какой-то даст течь - это будет очень неприятно, а также и травмоопасно.Перед закладкой в масло неплохо бы сдуть остатки муки с чебурека - в раскаленном масле мука горит очень основательно. И берите для переворачивания/вынимания термостойкую шумовку, я свою якобы тефлоновую сегодня на отличненько расплавила. Подготовленные чебуреки жарятся в кипящем масле, по 2-3-4 минуты на сторону. У меня получается минуты три на первую сторону и две на вторую. Все приблизительно, надо смотреть глазами. Важно следить, чтобы не быстрее, если так - надо уменьшать жар. Потому что тогда не успеет приготовиться мясо. Готовые чебуреки я вынимаю на бумажное полотенце, чтобы немного стек жир, а тогда подаю. Все равно до подачи надо выждать несколько минут, чтобы никто не обжегся мясным соком, который продолжает кипеть в чебуреке еще какое-то время.Я для жарки использую вок, больно удобен, но любая глубокая сковородка, а тем паче фритюрница будет ок. Сколько у меня получилось чебуреков из этого количества - я не знаю. Потому что мы осилили только два десятка. Т.к. я лепила понемногу, пока не наелись, то у меня остался конструктор - отдельно тесто, отдельно фарш. Думаю, до завтрашнего обеда ничего с ними в холодильнике не случится. Если остались уже слепленные чебуреки - их прекрасно можно заморозить, переложив пищевой пленкой.









Жаренные пирожки с луком и картошкой от bynu_7
Тесто дрожжевое
1 ч.л. сухих дрожжей
2 ст. теплой воды
1 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
2 ст.л. растительного масла
Муки столько,сколько возьмет,чтобы получилось мягкое тесто.
Для начинки
Картофельное пюре 1 часть и 2 части пожаренного до золотистого цвета лук.
Соль,красный и черный перец.Можно любые шкварки.
Из подошедшего дрожжевого теста слепить пирожки и пожарить в растительном масле на умеренном огне.








Tags: Десерт, Десерт без духовки
Subscribe

  • Напоминалка и анонс

    Дорогие друзья! Напоминаем, что еще два дня идет раунд греческой кухни. Торопитесь! А на следующей неделе мы празднуем День рождения английской…

  • Напоминалка + анонс

    Дорогие наши, У нас сейчас идёт раунд "Салатные заправки." На следующей неделе начнётся 2-хнедельный раунд в серии…

  • Напоминалка + анонс

    Дорогие наши, Напоминаем: на этой неделе в сообществе идёт раунд "Сальсы и дипы." Брускетта, тапенад, гуакомоле, баба гануш, хумус - этo…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments