massaraksh10 (massaraksh10) wrote in gotovim_vmeste2,
massaraksh10
massaraksh10
gotovim_vmeste2

Category:

Раунд 35: Борщ! -1


Борщ постный, с болгарским перцем, пассерованными корнеплодами, и томатной пастой от massaraksh10
На неполную 4-х литровую кастрюлю:
  • 4 ложки растительного масла без запаха
  • 2 среднего размера свёклы хорошего вкуса (сочные, с выраженной сладостью)
  • 2 крупные сочные сладкие морковины
  • кусок корня сельдерея величиной с половину крупной морковины
  • 1 большая луковица
  • 2 среднего размера красных болгарских перца
  • ~100 мл томатной пасты очень хорошего качества, с насыщенным вкусом (когда есть хорошие помидоры, я варю со свежими помидорами, a сейчас у меня помидоры такие, что хорошая томатная паста предпочтительней)
  • кусок кочана белокoчанной капусты (капусты я всегда кладу пропорционально немного)
  • 2 пучка зелени петрушки
  • половина головки чеснока
  • соль, чёрный и белый перец горошком, молотый чёрный перец
Свёклу и морковь вымыла, тщательно обсушила. Почистила, порезала небольшими длинными брусочками.
Лук почистила, порезала маленькими кубиками.
Кусок корня сельдерея почистила, порезала тонкими длинными брусочками.
Болгарские перцы вымыла, обсушила, почистила, порезала небольшими кусочками.
Капусту нашинковала тонко.

Поставила на огонь кастрюлю с хорошей водой для борща, всыпала в неё перец горошком.
Разогрела 2 ст. л. масла на тяжёлой сковороде, всыпала в сковороду порезанную свёклу, слегка обжарила на небольшом жару. Добавила к ней порезанную морковь и, временами перемешивая, обжаривала 7-8 минут. К этому времени вода в кастрюле закипела. Всыпала в закипевшую воду обжаренные свёклу с морковью, уменьшила жар под кастрюлей так, чтобы вода слегка булькала.
В сковороду из-под свёклы с морковью всыпала лук с сельдереем, хорошо перемешала, уменьшила жар. Медленно пассеровала лук с сельдереем 15 минут. Добавила их в кастрюлю. Половником зачерпнула жидкости из кастрюли, влила этот половник воды в сковородку, поскребла по дну лопаточкой, вылила воду из сковородки обратно в кастрюлю.
Порезала перцы, добавила их в кастрюлю. Слегка подсолила.
В отдельной плошечке развела жидкостью из кастрюли томатную пасту, влила её в кастрюлю, дала побулькать минут 5, попробовала на предмет "а надо ли добавить пасты," добавила ещё немножко снова предварительно разведя пасту жидкостью из кастрюли. Ещё подсолила и добавила молотого чёрного перца.
Нашинковала капусту. Попробовала из кастрюли свёклу на предмет мягкости. Свёкла была мягкой, поэтому всыпала часть капусты, размешала , оценила получающийся борщ на густоту (я не люблю очень густой), добавила ещё немножко капусты.
Порезала зелень петрушки вместе со стеблями, всыпала в кастрюлю.
Почистила чеснок, порезала, добавила в кастрюлю и тут же выключила жар. Закрыла крышкой. Дала постоять 10 минут, попробовала и выправила на соль-перец. Выправлять на кислоту не потребовалось (очень редко, но бывает нужно). Дала охладиться и отправила в холодильник. Ели (точнее, начали есть) на второй день, подавала со сметаной.    





Борщ дедушки зеленого негра от glinbrethil
  • 1 кусок шпика венгерского (вынуть из холодильника 3 дня назад) - граммов на 40
  • 1 кастрюля бульона (говядина+свинина, костный, у меня - сваренный с семенами горчицы, шамбалой и ажгоном, соленый)
  • 1 свекла запеченная в духовке в фольге вчера
  • 1 морковь сырая (у нас только тертую в супах едят)
  • 1 луковица (мелко нарезать)
  • 1 кусок капусты, тоненько нашинкованный
  • 1 перец болгарский зеленый, пошинкованный как капуста
  • 5 картошек, почищенные: 2 поменьше - целиком, 3 нарезанные брусочками
  • *еще предполагалась заранее замоченная фасоль, но у меня не было*
  • Соль
  • Пряности: перец горошком 7 шт., 3 лавровых листа
  • Нет чеснока (только в тарелку - сказали, а то суп скиснет), нет томатов и вообще кислоты (нехотя позволили уксуса влить ложку, но мне не показалось это нужным), также - мы не едим острого, остроты венгерского шпика хватило, а вы смотрите сами.
В закипевший бульон положить сало, целые картошки, на тихом булькании варить минут 20. В это время луковицу и морковь спассеровать на растительном масле (я всегда пассеровку солю). Запустить пассеровку в суп, добавить картофель кубиками. Когда сварятся целые картошки, вынуть их и размять (этот фокус загустит суп).  Размятую картошку вернуть в суп, вынуть сало, убрать его совсем. Вместо него запустить в суп кусочки мяса, срезанные с костей, на которых варился бульон. Добавить перец, попробовать соленость - должно быть сильно солено (но не пере!), впереди капуста. Апофеоз: когда все готово, запускается тертая/резанная свекла, а потом капуста и перец. БОРЩ доводится до кипения и выключается - капуста таким образом не переваривается, а пока накрывается стол, доходит до правильной консистенции. Ну и после выключения кладется лавровый лист, который вынимается, когда БОРЩ остынет.
борщ




Борщ с красной капустой от casserolkina
  • 250-300г говядины (я вообще предпочитаю постную)
  • - 2 моркови
  • - 100г корневого сельдерея
  • - 2 луковицы
  • - 2 маленьких свеклы
  • - 150г капусты
  • - 1/2 красного перца
  • - 2 зубчика чеснока
  • - 1 некрупный помидор
  • - соль, перец, лавровый лист
  • - кинза, укроп, зеленый лук и сметана для подачи
Варим бульон из куска мяса, 1 луковицы, моркови и сельдерея. Можно лавровый лист добавить или гарни, но не обязательно. Варим на маленьком огне часа так полтора, не забываем пенку снимать.
Сварили, процедили, если необходимо. Мясо порезали, овощи выкинули. Бульон готов.

Шинкуем или трем оставшиеся овощи. Пассеруем лук, добавляем к нему свеклу. Наливаем 3 - 4 ст.л. бульона, 3/4 ст.л. уксуса и сразу же 1 ст.л. сахара, перемешиваем. Когда свекла припустится, добавляем перец и тоже припускаем. Затем приходит черед капусты.
Больше всего я люблю борщ с красной капустой, цвет у него получается фиолетово-бордовый, а вкус более насыщенный и сладкий, поэтому уксус и обязателен, для уравновешивания.

Кинули капусту и посолили. Притушили капусту, закинули помидорчик мелко порубленный и выдавили чеснок, намололи перец. Капуста почти готова? Тогда все овощи запускаем в бульон с мясом, хорошенько перемешиваем, пробуем на соль и специи. Можно гарни добавить на этом этапе. Варим ровно 5 минут.

Подаем непременно с кинзой, в идеале к кинзе еще просятся укроп и зеленый лук. Ну, и сметана, конечно.
Borsch



Борщ с галушками от родственников из Збурьевки от povarisha
 Бульон:
  • - 4 л воды
  • - 1 кг телячьих ребер
  • - луковица
  • - 1 моровь
  • - корень сельдерея
  • - лавровый лист, перец горошком
Сварить бульон. Ребра извлечь и отложить. Бульон процедить.
  • - 1 свекла
  • - 4 картофеля (приблизительно 400-450 г)
  • - 2 луковицы
  • - 1 морковь
  • - 4 помидоры (или 2 ст. л. томатной пасты без верха)
  • - 1 большой салатный перец
  • - 1/2 вилка капусты (приблизительно 500 г)
  • - 2 стебля сельдерея
  • - небольшой пучёк петрушки
  • - соль
  • - чёрный молотый перец
Свеклу очистить, натереть на крупной тёрке и положить в кипящий бульон. Варить до тех пор, пока свекла не станет светло-розового цвета.
Приготовить зажарку: лук мелко порезать, морковь натереть на крупной тёрке, обжарить на растительном масле. Помидоры очистить от кожуры, измельчить и уварить до половины от первоначального объёма. Полученное томатное пюре смешать с жаренными овощами и протушить 2 - 3 минуты.
Картофель нарезать крупными кубиками. Перец и сельдерей нарезать соломкой. Капусту нашинковать полосками шириной 3-5 мм. Зелень петрушки мелко порубить.

Когда свекла станет светло-розовой, в кипящий бульон опустить картошку, вновь довести до кипения.
Через пять минут опустить зажарку. Ещё через пять минут - ребра, сельдерей, перец, капусту. Довести до кипения и на небольшом огне томить 5-7 минут. Посолить, обильно поперчить, добавить зелень петрушки, накрыть крышкой, выключить огонь.

Пока борщ настаивается и впитывает в себя все ароматы, надо приготовить галушки.

Галушки
  • - 150 г соленого сала
  • - 300 г лука
  • - 3 яйца
  • - 200 (250) г муки
  • - 1/2 ч. л. соли
  • - 1/2 ч. л. молотого чёрного перца
  • - зелень петрушки (по желанию)
Сало очень мелко порезать или измельчить в блендере, несколько раз нажав на кнопку "пульс".
Лук мелко порезать.
Сало, лук, яйца смешать, добавить муку. Количество муки можно регулировать - при 200 г галушки нежнее и рассыпчатее, чем при 250 г. Посолить, поперчить, по желанию - добавить мелко порезанную зелень петрушки.

Отварить галушки, опуская в кипящую воду с помощью двух чайных ложек кусочки теста.
Важно: начните варить с пробной галушки, при необходимости добавьте муки!
Готовые галушки разложить по тарелкам и залить горячим борщем. Подавать со сметаной и зеленью.
Борщ с галушками



Борщ на говяжьей грудинке с притушенной капустой и добавкой свёклы в два этапа от vene_ro4ka
  • Грудинка говяжья - 1 кг
  • Капуста - 750-800 г
  • Лук репчатый - 3 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Свекла - 2 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Чеснок - 3 зуб.
  • Петрушка свежая - 1 пучок(небольшой),
  • Лавровый лист - 2-3 шт.
  • Сок лимонный - 1 ст.л.
  • Сахар - 2 ч.л.
  • Соль, перец черный свежемолотый - по вкусу
  • Вода - 3,5 - 4 литра
Варю в большой 7 литровой кастрюле.
Хорошо промытое мясо положить в кастрюлю и залить 3,5 - 4 литрами холодной воды.
Включить огонь, довести до кипения, периодически снимая пенку (я никогда не процеживаю бульон, и не сливаю первую воду, не вижу в этом необходимости, да и жалко сливать навар).
Как накипь сняли, бульон посолить, обычно я сразу кладу 1 ст.л. соли (потом в конце ещё досаливаю, и довожу до вкуса), и опускаю в бульон 1 целую очищенную луковицу.
Огонь ставим на минимальный, прикрыть кастрюлю крышкой и варить мясо часа два.
Натереть на крупной тёрке (или в кухонном комбайне) морковь и одну свеклу.
Два репчатых лука нарезать полукольцами.
Помидоры разрезать попалам, натереть на крупной тёрке, кожуру оставшуюся в руках выкидываем.
В сотейнике растопить грамм 20-30 сливочного масла, спассировать репчатый лук, добавить к нему натёртые морковь и свеклу, потушить минут 15, периодически немного подливая бульон из кастрюли, затем, добавить к овощам натёртые помидоры, 2 ч.л. сахара, и ещё потушить минут 7-8.
Капусту нашинковать. В сотейнике (или в казане, или в воке) нагреть 1 ст.л. растительного масла и 1 ст.л. сливочного масла, положить туда капусту, прикрыть крышкой, чтобы капуста дала сок, и на среднем огне тушить минут 7-10, периодически помешивая.
Когда бульон у нас уже готов, вынимаем из него мясо, удаляем косточки, мясо нарезаем кусочками, и не забываем удалить из бульона ту целую луковицу, она уже своё отработала, отдала весь свой вкус бульону, так что, луковицу выкидываем.
В кипящий бульон закладываем картофель, нарезанный крупными кусочками. Как только он сварился, добавляем туда капусту, даём повариться на медленном огне минут 10-15. Закладываем потом тушенные овощи (морковь со свеклой), лавровый лист, и разделанное отварное мясо, варим ещё минут пять. Тут нужно бульон попробовать и довести до вкуса, т.е. если нужно досолить и поперчить свежемолотым черным перцем.
Помните у нас осталась ещё одна сырая свекла? Вот теперь настал её черёд. Свеклу натереть на крупной тёрке, выжать на неё лимонный сок, перемешать.
Свежую зелень порубить, натереть на тёрке чеснок.
Добавляем в кастрюлю сырую свеклу, зелень, чеснок, перемешиваем и сразу же выключаем огонь. Закрыть кастрюлю крышкой, и дать борщу настояться, отдышаться хотя бы минут пятнадцать-двадцать. Подаём на стол со сметанкой, чесночком и свежей зеленью! Не забудьте потом удалить из борща лавровый лист.
P. S. я люблю есть борщ только с зеленью, без сметаны, мне кажется, что сметана перебивает вкус самого борща.




Борщ студенческих вечеринок от ranja
  • 2 литра бульона (мясного, косточка, лук, морковь, стебли петрушки)
  • 150 г мясного говяжьего фарша
  • 1 печёная свекла
  • 1 лук-порей
  • 2-3 веточки тимьяна
  • 3 горсти очень тонко нарезанной капусты
  • 2 стол лож оливкового масла
  • 1 стол лож каперсов
  • 3-4 брызги лимона
  • Соль, перец
Промыла и нарезала лук-порей.
Натёрла свёклу на крупной тёрке.
Оборвала листики тимьяна с веточек.
Ножом для сыра тонко настругала капусту.

Довела бульон до кипения в кастрюле.
Нагрела масло на сковороде.
Добавила лук-порей, помешивала минуты 3.
Добавила мясной фарш, размешала, помешивала минут 5.
Добавила свёклу и тимьян, посолила, поперчила, размешала. Оставила минут на 5.
Переложила содержимое сковороды в кастрюлю, добавила капусту и каперсы, размешала.
Оставила на маленьком огне минут на 10.
Брызнула лимоном, размешала.




Борщ хеллоуинский "на костях" от bergberg
Я никогда не выбрасываю кости от индейки или крупные кости от избушки курьих ног. Из них получается замечательный бульон - наваристый, с легким ароматом дымка, и совершенно нежирный. Он подходит для любых супов, но лучше всего - для борща.
Набрав килограмма 2 костей, приступаю к варке бульона. Складываю их в большую кастрюлю,добавляю целую большую луковицу и целую большую морковь, заливаю холодной водой примерно 4 л, довожу до кипения. Сняв пену, перевожу на маленький огонь, и только после этого добавляю специи - перец горошком,сухие можжевеловые ягоды,корешки, лавровый листик ( если добавить их до кипения - они будут выкинуты вместе с пеной).Варю на маленьком огне часа 2. Солю примерно в середине варки, попробовав. После этого отцеживаю через мелкое сито в чистую кастрюлю, где и будет вариться борщ.
Если бульона получилось много - часть его можно заморозить и использовать позже.

На 2,5 л готового бульона я взяла:
  • 1 большую свеклу - с 2 кулака
  • 1 ст.л. раст. масла без запаха(у меня рапсовое) и 1 ст. л. белого уксуса
  • 2 большие картофелины
  • 1/2 небольшого кочана капусты
  • 1 банку ( 400 мл) конс. томатов с чили
  • 3 зубчика чеснока
Сначала чищу свеклу и картошку, и нарезаю их тонкими брусочками на разных досках.
На разогретую сковороду наливаю раст. масло и выкладываю свеклу, перемешиваю, добавляю уксус, опять перемешиваю и оставляю тушить на медленном огне под крышкой. Периодически помешиваю.
В кипящий бульон высыпаю картошку, убираю огонь.
Пока картошка варится - шинкую капусту.
Как только картошка готова - запускаю капусту, довожу до кипения, даю покипеть пару минут.
Через пару минут запускаю свеклу, перемешиваю, даю покипеть минуты 3.
Добавляю консервированные томаты, перемешиваю, даю покипеть минут 5.
Пока кипит - очищаю чеснок и толку его.
Добавляю чеснок, перемешиваю, сразу же выключаю огонь и накрываю крышкой.
Борщ должен настояться минут 15-20.
Готово! Зелень, сметана, молотый перец - опционально, в тарелки.






Борщ без свеклы по рецепту кубанской казачки от foxxy63
На 3 литровую кастрюлю понадобится:
  • 700-800 г говяжьей грудинки, с косточкой, хрящиком, жиром
  • 4 средних картофелины
  • 350 г квашеной капусты
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 3 ст. ложки томатной пасты
  • 480 г банка очищенных томатов в собственном соку
  • чёрный перец, соль, сахар, растительное масло
Мясо промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой, посолить и поставить на самый маленький огонь на который способна ваша плита.
Картофель очистить и целиком добавить к мясу. Он варится столько же, сколько и мясо.
Иногда только процесc закипания длится до 45 минут, после чего мясо и картофель варятся на том же самом медленом огне около 2,5 часов. При такой варке бульон, даже  без снятия пены, остаётся прзрачным и получается очень насыщенным.

Как только мясо сварилось, вынимаем его из бульона и убираем в закрытую ёмкость чтобы не "заветрилось."
Картофель прямо в кастрюле раздавливаем, но не в пюре, а так чтобы оставались кусочки.
Добавляем  в бульон промытую квашенную капусту и чуть добавляем огонь.
Пока капуста закипает готовим зажарку. Морковь нарезаем соломкой, лук мельчайшими кубиками. Обжариваем на растительном масле.
Добавляем томатную пасту, слегка обжариваем  так чтобы масло стало красноватого цвета. Вливаем томаты вместе с соком .Как только всё закипит, отправляем в кастрюлю.
Борщ варим на медленном огне 15 минут, пробуем на соль и добавляем перец. Иногда, когда томаты череsчур кислые, приходится добавлять чуток сахара.
Оставляем настояться минимум полчаса.
Подавать с чили, чесноком, сметаной и чёрным хлебом.

Мясо можно подать отдельно со сметанным хреном, или, нарезав кусочками, добавлять в тарелки при подаче.
30.10.12 049




Борщ " а-ля тетя Валя" от zikmi
  • Мясо, лопатка с косточкой и жирком – 1 кг
  • Луковицы – 4 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Картофель –
  • Капуста –
  • Помидоры – 2-3 шт
  • Томатная паста – 2 ст. ложки
  • Перец сладкий – 2 шт
  • Сахар – 2 чайные ложки
  • Соль при варке бульона по вкусу
Мясо (1 кг на 3,5 л) поставить на огонь и снимать пену. Когда не будет пены, порезать 1-2 луковицы мелко и  положить в бульон. Туда же целиком положить 1 морковь и 1 перец.
Когда сварится мясо, его вынуть, очистить от костей и порезать на порции.

Бульон процедить и вылить в кастрюлю.
Заранее положить тонко нарезанную капусту в воду.
Растительное масло 100 г прокалить-нагреть, добавить 2 средних мелко нарезанных луковицы и обжарить до золотистого цвета. Добавить 1 соломкой нарезанную морковь, обжарить с луком + 1 свеклу, мелко нарезанную соломкой  + томат или помидоры (2-3 шт.) + 2 столовые ложки томата. Все прожарить так, чтобы наверху вышло масло (но не сгорело), добавить 2 чайные ложки сахара и дожарить до готовности.
Бульон довести до кипения и положить картошку, порезанную кубиками, после чего капусту сцедить и промыть и положить в бульон с картошкой. Когда кладут капусту, в нее добавляют перец, нарезанный мелкой соломкой. Проварить 5 минут, добавить обжаренные овощи и варить на очень слабом огне 10 минут. Борщ готов.

Примечание: ни на одном из этапов нельзя допустить сильного кипения.





Борщ с яблоками от marg_f
  • 2 небольшие свеклы
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 кислых яблока
  • 300 г капусты белокочанной
  • 1 сладкий перец
  • 3 помидора, или томатная паста, или банка рубленых помидоров (400 г)
  • 2 л бульона (куриный, овощной)
  • растительное масло для жарки
  • корень петрушки
  • чеснок
  • соль, перец, лавровый лист
  • чили-перец (для тех, кто любит поострее)
В овощной бульон, доведенный до кипения, бросила вариться нашинкованную капусту и корень петрушки (он у меня сушеный. Если свежий - то к морковке и луку).
Тем временем, в глубокой сковороде обжарила лук с морковкой, добавила к ним свеклу брусочками, банку рубленых помидоров, немного бульона. Оставила тушиться минут на 10. Затем добавила нарезанный сладкий перец, очищенные от кожуры и семечек яблоки, нарезанные брусочками. Потушила все вместе еще минут 5 и переложила содержимое в кастрюлю к капусте.
Соль по вкусу. Если мало кислоты от помидоров и яблок - добавить немного яблочного уксуса. Мне понадобилась 1 ст. ложка. Варить до готовности свеклы.
Перец горошком, лавровый лист.
Мы любим поострее - поэтому еще щепотку сушеных хлопьев чили перца.
Чеснок и зелень - мелко порубить и добавить в самом конце, уже в снятый с огня борщ.
Дать постоять немного. И есть - со сметаной, кто любит, с чесночком!

Борщ получился очень насыщенный и на вкус более сладкий, чем обычный. Но у нас свекла с хутора, сама по себе о-очень сладкая!




Борщ на мясо-костном бульоне от lgabriel
Для бульона:
  • 3 шайбочки говяжьей голяшки общим весом около 750 г
  • 2 луковицы
  • 1 крупная морковь
  • 1 большой черешок сельдеря
  • ½ большого красного болгарского перца
  • 1 помидор
  • Несколько веточек петрушки (палки – в бульон, зелень – в тарелки)
  • 3 литра воды
  • Несколько горошин черного и душистого перцев
  • Соль
Для борща:
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • ½ кочана капусты
  • ½ большого красного болгарского перца
  • 2 небольшие свеклы
  • 1 картофелина
  • Около 300 г томатного соуса
  • 2 лавровых листа
  • Соль, перец
  • Чеснок, сметана, зелень укропа и петрушки в тарелки
Свеклу помыла, завернула в фольгу и пекла при 350 Фаренгейта 30 минут.

Бульон:
Овощи помыла-почистила-порезала крупными кусками. С луковиц сняла только верхнюю шелуху.
Сложила овощи и мясо в кастрюлю, залила холодной водой и поставила на минимальный огонь. И забыла на 10-11 часов. Где-то в середине процесса присолила и проверила заодно состояние. Пену не снимала, не было ее, потому как бульон нагревался крайне медленно и не кипел, собственно говоря, а “ходил”, подрагивал поверхностью.
Выключила, остудила и убрала в холодильник.
Утром сняла жир, отжала сок из овощей; бульон процедила, овощи выбросила, мясо сняла с костей и порезала сантиметровыми кубиками.

Процеженный бульон поставила греться и занялась овощами для собственно борща.
Свеклу почистила, натерла на крупной терке.
Морковь помыла, почистила, порезала тонкими кружочками.
Лук помыла, почистила, порезала кубиками.
Капусту нашинковала.
Перец порезала полосками.
Картошку помыла, почистила, порезала крупными кубиками.

В кипящий бульон заложила мясо, картофель и морковь, поварила 10-12 минут.
Всыпала лук и перец, поварила 2 минуты.
Добавила капусту и свеклу, поварила 1-2 минуты.
Влила томатный соус, добавила лавровый лист, поварила пару минут.
Выправила соль-перец, выключила.
Через 10 минут извлекла и выкинула лавровый лист и оставила борщ настаиваться под крышкой еще на пару часов.
Перед подачей согрела. На стол подала к борщу сметану, мелко
нарезанный чеснок и зелень укропа и петрушки.
003




Борщ на телячьей грудинке со свежей и квашеной капустой от inescher
  • 2 кусочка телячьей грудинки (всего около 600г)
  • маленькая желтая луковица с шелухой, стебель сельдерея, морковь, небольшой кусочек белого корня, специи по вкусу. Это все на бульон.
  • 1 средняя луковица
  • 2 довольно средних
  • 3 средних свеклы
  • 5 картофелин
  • 0,5 сладкой перчины
  • кусочек острой перчинки (я брала черри острый перец)
  • капуста свежая
  • капуста квашенная
  • растительное масло (2-4 ложки для тушения овощей)
  • томатный сок (1 стакан)
  • томатное пюре или банка томатов без шкурки в собственном соку
  • зелень (что любите)
  • чеснок
  • соль, сахар, перец, лимонный сок
Для начала варим бульон из грудинки. Пока бульон варится, нарезаем соломкой или натираем на крупной терке свеклу и морковь. Свеклу сбрызгиваем лимонным соком. Лук режем мелко. Перец тоже режем соломкой.
Очищаем и нарезаем картофель. Шинкуем капусту свежую.
На одну из сковородок, а нам их понадобится 2, ставим тушиться на растительном масле квашенную капусту, приправив ее лишь каплей сахара. Тушим минут 15. После добавляем в капусту перец (и острый и сладкий) и даем еще потомиться несколько минут.
На второй сковороде пассеруем лук, после туда добавляем морковь, а чуть позже и свеклу. Перемешиваем овощи, солим. Теперь немного сахара и еще раз лимонного сока. Уменьшаем огонь под этой сковородой, добавляем в овощи немного бульона, и томатного пюре и накрываем их для того, чтоб протушились.
Из кастрюли с бульоном достаем готовое мясо, специи и коренья. Бульон доводим до кипения и закладываем в него картофель. Мясо режем небольшими кусочками и откладываем, чтобы вернуть по-позже назад. Отварную морковь тоже режем и после вернем в кастрюлю.
Когда картофель готов кладем к нему свежую капусту и доводим суп до кипения. Добавляем в борщ тушеные овощи вместе с жидкостью в которой они тушились. Поварим борщ минут 5-7 еще и добавим в него квашенную капусту и перец. Доводим до кипения, кладем мясо, даем еще поварится минуту-другую и пробуем, выправляя на соль, сахар, кислоту.
Осталось сделать малость: растереть чеснок с каплей соли и зеленью. Добавить чеснок в борщ и тут же выключить нагрев. Кастрюлю накрыть крышкой и дать постоять как минимум 30 минут.
Подавать борщ со сметаной и с черным хлебом, корочка которого натерта чесноком.

IMG_0081




Борщ на говяжьей грудинке заправленный растёртым чесноком с душистым перцем и острым перчиком от nimfeechka
  • - 200 г говяжьих ребрышек
  • - 100 г свежей капусты
  • - 1 небольшая морковка
  • - 1 борщевая свекла
  • - 2-3 картофелины
  • - 1 луковица
  • - 1 небольшой болгарский перчик
  • - 1 ст л томатной пасты
  • - 1 помидор
  • - маленький острый перчик
  • - пара зубчиков чеснока
  • - щепотка сахара
  • - 1  ч л уксуса
  • - 1 маленький лавровый листик
  • - соль
  • - 2 ст л растительного масла
  • - свежая зелень укропа, петрушки
  • - свежемолотый перец
  • - сметана для подачи
Залить ребрышки водой, довести до кипения, прокипятить несколько минут, слить воду и залить свежей, опять довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне около 1 часа, зависeт от мяса, до готовности. Очистить картофель, нарезать брусочками и добавить в бульон. Положить лавровый листик. Морковь, свеклу очистить и нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Разогреть на сковородке растительное масло, добавить рубленный лук, морковь и свеклу. Обжарить (но не зажарить) и добавить нарезанный на кубики очищенный от кожицы помидор и 1 ст. л. томатной пасты. Слегка потушить минутку-две, влить немножко горячей воды или бульона из кастрюли, накрыть крышкой и держать на огне минут 10-15, помешивая. В конце добавить щепотку сахара и уксус (я добавляю винный). Капусту нарезать соломкой, так же нарезать болгарский перец. Как только картофель будет готов, добавить капусту с перцем, довести до кипения и сразу же добавить томатно-свекольную заправку. Посолить, вытащить (не забыть!) лавровый листик. Довести до кипения, прокипятить 1-2 минуты и выключить огонь. Чеснок растереть в ступке с душистым перцем, добавить в борщ, вместе с острым перчиком. Можно положить еще 1 ч л сливочного масла.
Перед подачей посыпать зеленью и подавать заправив сметаной.





Борщ на курином бульоне с пирожками от elena_fabbrile
1,5 л куриного бульона (сваренного заранее)
свежая капуста (по весу не скажу сколько)
1/2 репчатого лука
1 небольшая морковь
1/2 болгарского перца
2 средние свеклы 
2 картофеля
2-3 ст. ложки томатного пюре из свежих помидоров
20-25 г сливочного масла
соль (по вкусу)
1 з. чеснока
5-6 горошин чёрного перца
лимонный сок
сметана
петрушка

а также любые пирожки с несладкой начинкой: гороховой, картофельной, с ливером

   Сварить куриный бульон накануне, процедить, поставить в холодильник. На следующий день удалить с поверхности бульона застывший жир. Тем, кто не озабочен проблемами лишнего веса, холестерина, диабета может использовать куриный жир для заправки к борщу. 
   Свёкл
у  отварить до готовности, не переваривая(скажем так - аль денте), очистить, натереть на тёрке, разделить на примерные пропорции 1/4 и 3/4.
   1/4 часть натёртой свеклы положить в сотейник, залить горячим бульоном, чтобы он только покрыл свеклу, добавить лимонный сок (уксус, процеженный и прокипячённый капустный или огуречный рассол) и довести до кипения, но не кипятить, накрыть крышкой и оставить настаиваться на полчаса, затем процедить.
   Мелко нарезанные лук, морковь, перец и 3/4 части натёртой свеклы спассеровать в сливочном масле, периодически помешивая. Добавить томатное пюре, лимонный сок (уксус) и продолжить готовить ещё минут 5-6. Можно добавить сахар, если сорт свеклы не очень сладкий, но лучше вкус борща на сахар отрегулировать в конце приготовления.
   Куриный бульон довести до кипения, положить один нарезанный кубиками картофель и целую очищенную картофелину, через 5 минут добавить тонко нашинкованную капусту. Когда капуста сварится до готовности, вынуть целую картофелину, ввести томатно-свекольную заправк
у, подержать на огне минуты 2-3. Тем временем растолочь толкушкой для пюре картофелину и вернуть в борщ, добавить настоявшийся свекольный бульон, мелкопорезанный и слегка размятый чеснок, раздавленные горошины перца, довести до кипения, выключить огонь. Плотно закрыть крышкой, дать настояться минут 15-20. Подавать с пирожками. В порционную тарелку положить ложку сметаны и нарезанную петрушку.



Борщ с фасолью и беконом от markela4ka
  • Фасоль – 200 г
  • Капуста – 200 г
  • Свекла – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Бекон – 80 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Яблочный уксус – 1 ст.л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец горошком – 6 шт.
  • Соль, свежемолотый перец – по вкусу
1. Замочить фасоль на ночь. Воду слить, фасоль промыть.
2. В кастрюлю влить 2 л воды, добавить соль, перец горошком, лавровый лист, дать закипеть.
3. Капусту нашинковать, морковь и свеклу нарезать тонкой соломкой, нарезать полосками бекон, лук и чеснок мелко нарезать.
4. В сковороду влить масло, добавить бекон. Готовить, помешивая 1-2 минуты. Добавить лук, чеснок, пассеровать 3 минуты. Добавить свеклу, влить уксус, потушить 4 минуты.
5. В кастрюлю с водой добавить капусту, фасоль, морковь, тушёные овощи с беконом. Готовить 25 минут. Подавать со сметаной.





Борщ - микс Украинского, Киевского, и Селянского с пампушками от igra_so_vkusom
  • 4-5 литров мясного или мясо-костного бульона (думаю все знают пропорции и как его готовить)
  • 700 г отварной говядины или микс мяса говядина + баранина
  • 150 г копченой грудинки/бекона
  • 600 г свеклы
  • 500 г белокочанной капусты
  • 4 средних картофелины
  • 1 большая луковица
  • 1 большая морковь
  • 4 зубца чеснока
  • 2 ст. л. топленое сало
  • 250 г помидоры свежие или пассата или помидоры кусочками в собственном соку
  • 40 г. сахара
  • 70 мл 3% уксуса
  • Соль по вкусу
  • Зелень, сметана для подачи
Свеклу, нарезанную соломкой, тушить до мягкости с солью, уксусом, топленым салом, томатом-пюре и сахаром.
Грудинку обжарить, добавить нашинкованные соломкой морковь, лук, чеснок,  спассеровать на выделившимся жире.
В кипящий бульон положить крупнопорезанный картофель, нашинкованную соломкой капусту и варить 15-20 мин, добавить тушеные и спассерованные овощи, специи. Добавить мясо порезанное на порционные куски, поварить еще мин 10, выключить огонь, дать настояться пару часов.
Подавать со сметаной, зеленью.

Tags: Капуста белокочанная, Овощи, Помидоры, Русская кухня, Свёкла, Супы, Украинская кухня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments