massaraksh10 (massaraksh10) wrote in gotovim_vmeste2,
massaraksh10
massaraksh10
gotovim_vmeste2

Category:

Заготовки: Компоты. Рецепты + универсальная схема


Kомпот из целых яблок от m_o_l_g_a
На банку объёмом в 3 литра:
  • 2-2,2 кг небольших яблок
  • 200 г сахарa
  • 2 гвоздики
  • 3 душистого перца
Яблоки помыть.
Уложить в стерилизованные банки.
Нагреть воду.
1 заливка. 2 минуты. Затем воду слить промыть холодной водой.
2 заливка. 30 мин. Разложить в банки перец, гвоздику, сахар.
3 заливаем кипятком. Закрываем. Переворачиваем банки. Укутываем.

Я не делаю концентрированные компоты. Яблок положила меньше. Добавила еще сливы.




Пьяные сливы от rino1
Пропорции:
  • 1 кг сливы
  • 700 г сахарного песка
  • 300 г воды
  • 150 - 200 г коньяка, ликера или водки
Сливу моем, оставляя плодоножку (если она есть), кладем в кипящий сахарный сироп 70%-ной концентрации и варим 15 минут. Затем фрукты укладываем в подготовленные банки, а в горячий сироп  добавляем коньяк (ликер, водку), хорошо размешиваем и заливаем смесью фрукты в банке. Закатываем банки.




Персики в сиропе от vene_ro4ka
На банку объёмом в 3 литра:
  • Персики - 9-10 шт.,
  • Сахар - 1,5 стакана (стакан гранёный, 200 мл)
В стерилизованные банки разложить персики, насыпать сахар, залить кипятком.
Банки прикрыть стерильными крышками, поставить в кастрюлю с водой (вода в кастрюле должна быть сильно тёплой но не горячей, чтобы банки не лопнули). Банки стерилизуем 25 минут, с момента закипания.
Банки достать, крышки закрутить, перевернуть банки крышками вниз, накрыть одеялом, и оставить остывать до следующего дня. На следующий день банки убрать в места для хранения (чулан, кухонные шкафы и т.д.)







Компот из винограда и бузины от logis_m
На три трёхлитровых банки компота:
  • около 1,5 кг винограда (снятого с грозди)
  • около 0,5 кг бузины (снятой с грозди)
  • 6 л воды
  • 2 кг сахара
  • 1 лимон (или лимонная кислота)
Делаем из воды и сахара сироп. В промытые и простерилизованные банки раскладываем виноград и бузину (получается примерно по 1/4 банки). Заливаем гoрячим сиропом (если не хватило можно добавить кипятка) и даём постоять 10-15 мин. Сливаем сироп, доводим до кипения. Из лимона выдавливаем сок и разливаем его в банки (примерно по 2 ст. ложки получается, в зависимости от размера лимона. Если нет лимонного сока можно положить лимонной кислоты в каждую банку на кончике ножа). Заливаем закипевший сироп в банки и закатываем.






Kомпоты по универсальной схеме, с нюансами от massaraksh
В связи с полным отсутствием подсобных площадей, все компоты я делаю концентрированными. И, собственно, одним способом - подготовленные ягоды/фрукты/смесь оных раскладываю в чистые банки так, чтобы банка была заполнена минимум на 3/4. Заливаю кипящим сиропом (полкило сахара на литр воды, если фрукты-ягоды приторно сладкие - можно добавить лимонной кислоты из расчета столовая ложка на три литра сиропа), даю постоять под крышками минут 10-15, сливаю сироп в кастрюлю, кипячу сироп, стерилизую крышки, заливаю в банки кипящий сироп, закручиваю, переворачиваю и укутываю до полного остывания. 

Концентрат получается знатный. Из литровой банки вишневого или кизилового компота (и вишню, и кизил выбираю с ярким вкусом и сильной кислинкой, кладу прямо с косточкой) получается до трех литров компота. Причем, многие мои друзья потом его еще в стакане разбавляют, т.к. им слишком концентрировано. Плюс масса вкусных ягод, которые можно съесть, либо использовать для приготовления еще одной порции компота - парa литров на отличненько выходит. 

Персики и абрикосы я беру половинками, без косточек. И те, и другие должны быть слегка недоспелыми. Абрикосы не чищу, если шкурка тонкая. Персики чищу обязательно. Если совсем твердые - можно прям ножом как картошку. Если помягче - бросаю в прохладную воду с лимонной кислотой на полчаса. Говорят, что можно как помидоры их чистить, но я пока не пробовала. 
Половинки персиков потом прекрасно годятся для пригтовления разнообразных десертов, а компот, если его не разводить, очень хорош при поливании мороженого. Собственно, беру половинку персика, в нее шарик мороженого, сверху ложку компота, листик мяты - и уже вполне десерт. 

Наименее концентрированным получается яблочный компот. Но несколько кисточек черноплодной рябины очень меняют дело к лучшему.
Tags: Заготовки, Фрукты, Ягоды
Subscribe

  • Напоминалка и анонс

    Дорогие друзья! Напоминаем, что еще два дня идет раунд греческой кухни. Торопитесь! А на следующей неделе мы празднуем День рождения английской…

  • Напоминалка + анонс

    Дорогие наши, У нас сейчас идёт раунд "Салатные заправки." На следующей неделе начнётся 2-хнедельный раунд в серии…

  • Напоминалка + анонс

    Дорогие наши, Напоминаем: на этой неделе в сообществе идёт раунд "Сальсы и дипы." Брускетта, тапенад, гуакомоле, баба гануш, хумус - этo…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments