massaraksh10 (massaraksh10) wrote in gotovim_vmeste2,
massaraksh10
massaraksh10
gotovim_vmeste2

Category:

Заготовки: Варенье - 2


Варенье "пряная груша" от dedran
Главное - чтобы груши плотные были.
на 1 кг груши
0,7 кг сахара и
0,7 л воды.
Из воды и сахара варю сиром.
Горячим сиропом заливаю мытые груши.
Ставлю на тихий огонь даю закипеть. Тихо, не бурля 5 минут, и снимаю.
Полностью охладить. Опять закипеть - снять.
И так неделю. Утром и вечером.
Моя цель напитать груши сиропом вместо собственных соков.
Как только мне начинает нравиться состояние фрукта( иногда держу чтобы потверже получились; иногда, как тут на картинке , более мягкие) перед последними 3 кипячением кидаю пару палочек корицы, 3 бутона гвоздики, 1 звездочку бадьяна разламываю на лепестки.
Можно кафир лайм.
Все, последний раз довела до кипения. Разложила по сухим банкам, закрыла крышкой. Хранится в кладовке.





Персиковое варенье с лавандой от fleur_de_cassie
- 750 г персиков, крепких
- 350 г сахара
- 1,5 ч. л. лаванды

Персики порезать кусочками. Лаванду смешать с сахаром, засыпать персики этой смесью и убрать на ночь в холодильник.
Утром проварить 20-25 минут. Оставить до вечера.
Вечером проварить еще минут 15. Разлить по стерилизованным банкам.
персиковое варенье с лавандой 2




Mалиновый джем от donna_sol
малина – 300 г
сахар – 300 г
ром – 2 столовые ложки

Ягоды засыпать сахаром, влить ром и оставить на 12 часов в холодильнике.
Затем поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне, снимая пену, 10 минут. Потом протереть через сито и переложить в стерилизованную банку.
Хранить джем лучше в холодильнике.






Апельсиновый мармелад от tatkaoz
  • 7-8 крупных апельсинов, около 1кг
  • 2кг сахарный песок
  • Вода
Сложила апельсины целиком в медленноварку, залила водой и поставила варить на шесть часов. Если медленноварки нет, то варить на тихом огне часа два-три.
Через шесть часов выловила апельсины и сложила в миску остывать. Всю воду не сливать, оставьте 2 стакана. Остывшие апельсины разрезала пополам, вырезала мякоть. Мякоть отжать через 2 слоя марли или ложкой через мелкое сито. Цедру нарезала тонкими полосками. Цедру и сок мякоти сложить в большую кастрюлю, добавить 2 стакана воды в которой варились апельсины засыпать сахаром. Варить на тихом огне до готовности, примерно минут 20-30.
Готовность проверяю так - капнуть немного мармелада на холодную тарелку. Чуть подождать и провести по мармеладу пальцем. Если морщится от прикосновения пальцем, готово.




Яблочный конфитюр с ванилью и тимьяном от povarisha
  • - 3 кг яблок
  • - 1 кг сахара
  • - сок одного лимона
  • - 2 стручка ванили
  • - 2 ст. ложки тимьяна  
Яблоки разрезать на четыре части и сложить в глубокую посуду.
На небольшом огне тушить яблоки до готовности. Перетереть через сито, чтобы освободить яблочное пюре от кожуры и семенных коробочек.
Ваниль мелко порезать.
В яблочное пюре добавить сахар, лимонный сок, ваниль, тимьян.
На небольшом огне, непрерывно помешивая, довести до кипения, варить 10 минут.
Разлить по заранее простерилизованным банкам, закрыть герметично крышками, перевернуть, охладить.Яблочный конфитюр 2




Bаренье из груши с малиной от lovely_kitchen
  • - 2 стакана крупно нарезанных очищенных спелых груш
  • - 2 стакана малины (свежей или замороженной)
  • - 6 стаканов сахара
  • - 2 ст.л. лимонного сока
  • - 2 ч.л. тертой апельсиновой цедры
  • - 1 пакетик (30 г) жидкого фруктового пектина
Смешать первые 5 ингредиентов и довести до кипения, постоянно помешивая.
Быстро добавить пектин и снова довести до кипения.
Кипятить 1 минуту, постоянно помешивая.
Снять с огня и собрать пену.
Наполнить горячим вареньем горячие пол-литровые банки, оставив 0,5см свободного пространства.
Удалить пузырьки воздуха и накрыть крышками.
Стерилизовать в течение 10 минут в кипящей воде в автоклаве.





Черничное варенье с лавандой,
вишневое варенье с шоколадом и коньяком, пряный черносмородиновый джем
от fleur_de_cassie
Черничное варенье с лавандой
  • - 1 кг черники
  • - 550 г сахара
  • - сок и цедра 1 лимона
  • - 1,5 ст. л. сухих цветков лаванды

Чернику посыпать лавандой, сахаром, аккуратно перемешать и оставить на ночь в холодильнике.

Утром добавить сок и цедру лимона, довести на среднем огне до кипения, убавить огонь до самого малого и варить 20 минут. Оставить до вечера.
Вечером проварить еще 15 минут, разлить по банкам, закрыть.
blueberry & lavender jam



Вишневое варенье с коньяком и шоколадом
  • - 550 г вишни
  • - 4 ст. л. коньяка
  • - 270 г сахара
  • - 60 г темного шоколада 55%
Из вишен выбить косточки, залить ягоды коньяком и оставить на несколько часов. Я оставила при комнатной Т, регулярно ягоды потряхивала.
Засыпать ягоды сахаром, дать постоять еще полчаса-час.
Поставить ягоды на огонь, довести до кипения, убавить нагрев и проварить 5 минут. Снять с огня, оставить на ночь.

Утром довести до кипения, проварить 10 минут. Добавить поломанный на кусочки шоколад, помешивая, растворить его в сиропе. Проварить еще минут 5, помешивая, разлить по банкам. В процессе охлаждения банки иногда встряхивать.

Я варила без желирующего сахара, с самым обычным. Шоколад 75% я благополучно съела просто так))) поэтому на момент варки варенья в доме оставался только 55%. Варенье получается ароматное и необычное, вместо коньяка можете взять какой-нибудь бренди или вишневую настойку, или амаретто, тоже будет хорошо. Выход - 0,5 л.
cherry-choco-brandy jam


Пряный черносмородиновый джем
  • - 650 г черной смородины
  • - 350 г сахара
  • - 5 коробочек кардамона
  • - 0,5 палочки корицы
  • - сок 0,5 лимона
  • - апельсиновая цедра (у меня была замороженная полосками, я взяла примерно столько, сколько вышло бы с 1 небольшого апельсина)
  • - 0,5 ч. л. молотой гвоздики
Ягоды засыпать сахаром, оставить на несколько часов или на ночь.
Добавить все пряности, цедру апельсина и сок лимона. Аккуратно перемешать. Довести до кипения, убавить огонь и варить около 40 минут, регулярно помешивая, до загустения. Разлить по банкам. У меня получилась 0,5 л.
черносмородиновый пряный джем




Джем из абрикосов и персиков с корицей от cobra_queens
  • 3 персика
  • 5 абрикосов
  • 300 г сахара
  • 2,5 см палочка корицы
1. Из персиков и абрикосов удалить косточку и крупно порезать (общий вес мякоти - 530 г).
2. Прямо в кастрюльке засыпать порезанную мякоть сахаром и оставить на час-полтора, чтобы фрукты дали сок.
3. Поставить кастрюльку на средний огонь и, при постоянном помешивании деревянной лопаточкой, довести сироп с ягодами до кипения, кинуть палочку корицы.
4. Варить джем 25-30 минут на огне чуть меньше среднего - он должен всё время булькать.
5. Простерилизовать банки (у меня получилась 1 баночка на 600 г), переложить горячий джем и сразу же закрутить крышки.
6. Перевернуть банки кверху попой, укрыть полотенцем и оставить так остывать на ночь. Утром банки перевернуть, подписать, спрятать в кладовку и поедать в любой удобный момент =)



Bаренье из крыжовника от irisecka
  • 6 стаканов крупного (недозревшего) крыжовника
  • 3 стакана воды
  • 10-15 листьев вишни
  • 7 стаканов сахара
  • грецкие орехи
- Ягоды вымыть, удалить плодоножку и косточки. Начинить кусочками орехов.
- Воду вскипятить с листьями вишни.
- Залить ягоды и остудить. Поставить на 12 часов в холодильник.
- Довести до кипения 2 стакана образовавшегося сока и сахар.
- Положить ягоды и варить на небольшом огне, 15 минут после закипания.
- За 2 минуты до окончания варки положить свежие листья вишни (5-7 шт).
- Остудить и разлить по баночкам.




Джем из крыжовника от donna_sol
  • крыжовник – 500 г
  • сахар – 400 г
  • коньяк – 1 столовая ложка (опционно)
Крыжовник очистить от плодоножек и хвостиков, положить в кастрюлю, добавить 50 мл горячей воды и варить до тех пор, пока ягоды не станут мягкими. Это произойдет достаточно быстро, так что смотрите за ягодами внимательнее.
Затем ягоды протереть через сито, добавить сахар и коньяк, размешать и вернуть на огонь. Варить еще 5-7 минут.
Затем горячий джем разложить по банкам, закрыть и дать остыть.





Bаренье из персиков от vene_ro4ka
  • Персики - 4,5 кг
  • Сахар - 4,5 кг
  • Вода - 2 стакана
На это варенье всегда беру соотношение персиков и сахара 1:1. В этот раз персиков было 4,5 кг, значит, и сахара - 4,5 кг. Да, вес персиков вместе с косточками, значит, сахара получается по весу больше. Если для кого-то покажется, что сахара многовато - можете смело уменьшить его кол-во, но моё мнение - варенье должно быть сладким, як мёд!)) Но опять же - не приторным! Многое ещё зависит от сладости самих фруктов, если фрукты-ягоды сами по себе очень сладкие, то кол-во сахара можно смело уменьшить.
Персики берём спелые, но твёрдые, чтобы в процессе варки они у нас не развалились и остались целыми дольками.
Сначала нужно сварить сироп.
В большой эмалированной чашке нагреть воду, постепенно, помешивая, засыпать сахар. Сахар довести до полного растворения и образовавшемуся сиропу дать закипеть.
Полученный сироп остудить.
Персики помыть под проточной водой, разрезать пополам, удалить косточку, и ещё раз пополам, в итоге получается, что каждый персик режем на 4 части.
В остывший сироп положить нарезанные персики и оставить так на ночь. На следующий день варенье довести до кипения на среднем огне (при постоянном помешивании, помешиваем очень аккуратно, не как кашу, а осторожно деревянной лопаточку по дну, чтобы не помять фрукты) и проварить 7 минут. Убрать с огня и оставить на 7-8 часов (я оставляю на ночь, до следующего дня).
Второй раз довести варенье до кипения, проварить 7 минут. Убрать с огня, остужаем 7-8 часов.
В третий раз довести варенье до кипения, проварить 7 минут. Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам, накрыть стерилизованными крышками и закрутить (закатать). Перевернуть банки крышками вниз, накрыть банки одеялом, и оставить до полного остывания (до следующего дня).
Банки убираем в чулан. Из этого кол-ва персиков у меня получилось 8 банок объёмом 750 мл.





Желе смородиновое от bergberg
Ягоды - помыть,перебрать. Сложить в ту посуду, в которой будем варить.
Засыпать сахаром из расчета 1 кг ягод - 1 кг сахара, добавить 2 палки корицы на 1 кг ягод и оставить на 3-4 часа.

Через 3 часа ставим на средний огонь, помешивая доводим до кипения, кипятим 3 минуты, накрываем крышкой и отставляем с плиты.
Забываем до завтрашнего дня - ягоды должны отдать все лучшее, что в них есть.

На следующий день размешиваем, нагреваем слегка, вынимаем коричные палки. И далее начинается полное отступление от классического рецепта.
Берем погружной миксер и пюрируем всю смесь. Смысл: ягоды измельчатся, а косточкам - все нипочём, они так и останутся косточками! Это ж не косточки, это гравий какой-то, честное благородное слово.
Сразу после этого процеживаем смесь через сито. Конечно, тоже придется покрутить ложкой, по процесс в разы менее трудоемок и более быстр, чем в классическом варианте.

В отцеженную смесь добавляем желирующий сахар по пропорциям на пакетике, доводим до кипения, кипятим 1 минутку и сразу же разливаем по банкам (банки я стерилизую в микроволновке). Закрываем облитыми кипятком крышками.

Банки накрываем одеялом и оставляем остывать до следующего дня.
Темный цвет полученного желе объясняется тем, что у меня была и черная, и красная смородина. Из одной красной получится классического цвета желе.





Bиноградное варенье от lovely_kitchen
- 1кг крупного винограда без косточек
- 1кг сахара
- 1 стакан воды
- 1 ч.л. ванильного сахара

Ягоды отделить от плодоножек, залить на 2 минуты горячей водой, затем воду слить.
Для сиропа 1 стакан воды с сахаром довести до кипения. Залить виноград кипящим сиропом и варить 20 минут на слабом огне. Снять с огня, оставить на 8 часов. Вновь довести до кипения и варить 40 минут.
Ягоды выловить, разложить по стерилизованным банкам.
В сироп добавить ванильный сахар, поварить 15 минут и залить сиропом ягоды. Банки закатать*.





Варенье из абрикосов; варка в 3 присеста от massaraksh10
Пропорция
  • 1 кг абрикосов
  • 700 г сахара
Абрикосы вымыла, обсушила. разрезала на половинки, извлекла косточки. Теперь взвесила.
Положила абрикосы в кастрюлю, в которой я варю варенье, засыпала сверху сахаром, накрыла кастрюлю листом бумаги для выпечки. Отправила в холодильник на ~30 часов.
Достала кастрюлю из холодильника, дала согреться в кухне часа 2. Поставила на средний жар. Когда стало закипать, убавила жар до средне-маленького и стала снимать пенки. Потом ещё убавила жар. Поварила минут 10, сняла с жара, сняла все пенки. Дала остыть. Опять накрыла листом бумаги для выпечки и отправила в холодильник.

Через примерно сутки снова поварила, минут 15. Отправила в холодильник.

Подготовила банки - простерилизовала, и крышки тоже.
Следующую варку, последнюю, делала через 2 дня - раньше времени не было. Варила до готовности - чтобы сироп прошёл тест с блюдцем из морозилки.
Разлила горячее варенье по стерилизованным банкам, завинтила крышками, поставила на крышки.
Когда остыли, убрала в тёмную кладовку созревать на минимум 3 месяца.





Варенье "Груши в шоколаде" от lovely_kitchen
  • - 2 кг груш
  • - 2 апельсина
  • - 2 кг сахара
  • - 100г горького шоколада
Груши вымыть и нарезать тонкими дольками. С апельсинов теркой снять цедру и выжать сок. Смешать груши, сахар, апельсиновую цедру и сок. Поставить на огонь, довести до кипения и добавить измельченный шоколад. Помешивать, пока шоколад не растворится.
Варенье снять с огня, полностью остудить, а затем опять довести до кипения и варить 20мин. Горячее варенье разлить в стерилизованные банки и закатать.

Варенье получилось очень ароматное, сиропа много. Выход - примерно 3 литра.

Мои комментарии:
- Если груши очень сладкие, то сахара лучше взять поменьше.
- Я не закатываю варенье в банки, использую закручивающиеся. Банки стерилизую в духовке, а крышки - кипячу.

Груши в шоколаде



Сливово-шоколадный джем с корицей от manyakotic
  • - 1 кг половинок слив (вес без косточек)
  • - 700г сахара
  • - 100г черного шоколада
  • - 1 пакет квиттина или другого желирующего (желфикс, конфитюрка и т.д.)
  • - палочки корицы (по числу банок)
Сливы прокрутить через мясорубку, добавить сахар. Поставить на средний огонь, довести до кипения, постоянно помешивая, не давая массе пригореть к дну, оставить кипеть на небольшом огне минут 5, добавить поломанную на кусочки шоколадку, оставить на огне еще минуту. В стерилизованные банки положить палочку корицы (по одной в каждую), наполнить банки вареньем и закрутить крышками*. После комментария july_mur о нестерильности палочек корицы нашла, что в кисели и компоты палочки закладывают за 5 - 7 мин до готовности.
IMG_8943 lj




Джем из ежевики с розмарином от lovely_kitchen
  • - 500гр ежевики
  • - 200-250гр желирующего сахара (в зависимости от сладости ежевики)
  • - сок половины лимона
  • - щепотка сушеного розмарина (не более 1/2 ч.л.)
Ежевику хорошо промыть и очистить от плодоножек.
Чистые ягоды положить в кастрюлю и засыпать сахаром на 1,5 - 2 часа. Затем в кастрюлю добавить лимонный сок, измельченный розмарин и поставить на огонь, довести до кипения. Всё это время джем нужно помешивать деревянной ложкой, чтобы сахар полностью растворился. Снять с огня, остудить и поставить на ночь в холодильник.
На следующий день джем опять довести до кипения и варить на среднем огне 10 минут, периодически помешивая.
Снять с огня и при помощи блендера измельчить ежевику, а затем протереть ее через сито (я посоветую делать это в несколько этапов, тк косточек у ежевики очень много и они быстро забивают сито).
Перетертую ягоду вернуть на огонь, довести до кипения и варить еще 5 минут, постоянно помешивая.
Снять джем с огня, остудить и переложить в банку. Хранить в холодильнике.
Можно еще горячий джем переложить в банку, тк он загустеет, когда остынет. Тогда банку сразу закрывать не нужно, пусть джем остынет и потом уж закрыть его и убрать в холодильник.
Из 500гр ягод у меня получилось 200гр джема. Мало, но оооочень вкусно :)
Джем из ежевики с розмарином




Мангово-нектариновый конфитюр от nimfeechka
  •  1 манго,
  • - 0,5 кг персиков,
  • - сок половины лимона,
  • - 100 г сахара,
  • - 1 пакетик пектина (10 г),
  • - веточки свежего тимьяна.
Манго и персики очистить и нарезать кусочками. Выложить их в кастрюлю с толстым дном, добавить половину сахара, сок и цедру лимона. Довести все до кипения и отключить огонь. Дать постоять 5-6 часов. Пропюрировать все погружным блендером (по желанию).Потом опять довести до кипения, всыпать пектин перемешанный с сахаром и проварить на очень медленном огне 5-6 минут. Добавить веточки тимьяна. Готовый конфитюр остудить, вытащить тимьян, выложить в сухую чистую банку и далее хранить в холодильнике.




Яблочный джем с имбирем от lada_lu
  • Яблоки белый налив  - 3 кг. + 2 штуки Слава Победителя
  • Сахар - 2 кг.
  • Имбирь свежий - 6 см.
Яблоки чистим от сердцевины, кожуру не снимаем. Режем на кубики и засыпаем сахаром. Оставляем на ночь, яблоки должны пустить сок.
Ставим на средний огонь, все перемешать и кидаем имбирь (важно его разрезать на кусочки, которые вы потом в конце варки сможете разыскать и вытащить).
Берем блюдце и ставим в морозилку.
Варить чуть больше часа. Джем готов, когда яблоки становятся полупрозрачные, а капля джема застывает на блюдце из морозилки.
Из готового джема вытаскиваем имбирь и разливаем по стерелизованным баночкам.
Джем можно хранить вне холодильника.





Варенье из аронии и яблок от lada_lu
  • Арония - 1 кг.
  • Яблоки - 400 гр. (в слудующий я буду класть больше)
  • Сахар - 1 г. 200 гр.
Аронию бланшировать и протерерь через сито. (я же в пропускаю через измельчитель и потом через сито или можно пропустить через соковыжималку несколько раз; если придумаете еще способ - расскажите).
Яблоки очистить от сердцeвин
ы, кожу не снимать, нарезать кубиками.
Сложить в кастрюлю, положить сахар и варить на среднем огне, пока яблоки не станут мягкими.
Если яблоки садовые, то они выпустят пектин и масса станет вязкой, если это не просиcходит, то можно положить пектин по инструкции на пачке.
Банки стерелизуем и раскладываем варенье. Храню без холодильнка.
ЯблАрония1




Варенье из аронии со сливой от lada_lu
  • Арония - 300 г
  • Сливы без косточек - 400 г
  • Сахар - 300 г.
Сливу и аронию бланшируем и протираем через сито. Смешиваем протертые ягоды, добавляем сахар и перемешиваем.
Массу, постоянно помешивая. нагреваем до 70 градусов и разливаем в стерилизованные банки.
СливЧернВарБан




Желе из кизила (пароварка) от cobra_queens
Пропорции: на 1 литр сока - 0,7 кг сахара

1. Кизил промыть проточной водой, поместить в поддон для круп и поставить в пароварку на 30-35 мин - все ягодки должны треснуть.
2. Тщательно протереть ягоды через сито из нержавеющей стали, объем полученного сока измерить с помощью мерного стакана. Жмых - не выкидывать! Мы из него чуть позже компот сварим =)
3. Перелить сок в эмалированную кастрюлю, всыпать сахар, нагревать, помешивая, до полного растворения сахара. Довести до кипения и постепенно уменьшая огонь уваривать до готовности 30-35 мин, при этом объем сока уменьшиться на 1/3. По мере кипения всё время снимать образующуюся пенку.
4. Признак готовности: капля желе должна застывать на холодном блюдце.
5. Готовое горячее желе разлить в чистые сухие банки, полностью охладить, закрыв чистой марлей или салфеткой, при этом на поверхности образуется корочка. Затем банки закрывают пергаментом и хранят в прохладном месте.




Варенье из зеленых помидоров с лимоном; Варенье из зеленых помидоров с имбирем от marg_f
1. Мармелад из зеленых помидоров и лимонов
  • 1 лимон
  • 1 кг зеленых помидоров
  • 3 чашки сахара (700 мл), сколько в граммах - не скажу, отмеривала чашками.
  • 2 ст.ложки лимонного сока
  • 1/4 стакана воды
  • щепотка соли
Лимон хорошо помыть горячей водой с пищевой содой, если вам не повезло иметь био лимон. Мне не повезло.)
Нарезать на полукружия, очистить от семечек, и поставить вариться в небольшом количестве воды. Довести до кипения и слить воду.
Помидоры надрезать крест-накрест, залить крутым кипятком на несколько минут, затем очистить от кожуры.
Нарезать их так же, как и лимоны, полукружиями.
В посуду для варки варенья положить воду, сахар и лимонный сок, довести до кипения, чтобы сахар растворился, добавить в сироп лимоны и помидоры.
Варить на маленьком огне до загущения сиропа, и пока ломтики лимонов и помидоров не станут прозрачными, от 20 до 30 минут.
На деле, помидоры дали много сока, и сироп пришлось уваривать дольше.
Хранить в холодильнике. Очень, очень вкусно!)



2. Мармелад из зеленых помидоров с имбирем
  • цедра с 1 лимона
  • 1 кг зеленых помидоров
  • 700 г сахара
  • 2 ст.ложки лимонного сока
  • кусок свежего имбиря, см.3 или 1 ч.ложка молотого имбиря
  • или 100 г засахаренного имбиря.
Помидоры надрезать крест-накрест, залить крутым кипятком на несколько минут, затем очистить от кожуры.
Нарезать их мелко и варить под крышкой в небольшом количестве воды (примерно 100 мл, но нужно регулировать количество в зависимости от сочности помидоров) вместе с имбирем до мягкости.
Затем добавить цедру и сахар и варить до загущения.
Затем вытащить имбирь. ( Если используете молотый имбирь или засахаренный, добавлять его позже, вместе с сахаром). Выложить в простерилизованные банки и закрыть крышкой.

За основу взят рецепт из книги Lia Virkus ja Pille Enden "Tomatiraamat".

Я чуть отвлеклась на телефонный разговор и чуть не прозевала варенье. Сгореть оно не успело, но закарамелизоваться успело, поэтому цвет получился не зеленый, а карамельно-коричневый. Тоже очень вкусно!) Но не зевайте! Мармелад должен получиться таким же зеленым, как и в предыдущем рецепте.

Варила со свежим имбирем и цедрой, но по результатам этих двух рецептов, стоило бы объединить их и варить с лимоном и имбирем вместе. И имбиря побольше.)





Джем из инжира с хересом и розмарином от zveruska</lj>
  • 800 г инжира
  • 250 г сахара
  • 150 мл хереса
  • цедра и сок 1/2 лимона
  • веточка розмарина
  • щепотка соли
Инжир вымыть, отрезать хвостики и донышки, нарезать на дольки толщиной около сантиметра. Засыпать сахаром, аккуратно перемешать и оставить на 15 минут.
В это время мелко натереть цедру и выдавить сок половины лимона. Мелко нарезать листики розмарина.
Затем, когда из инжира выделится сок, добавить к нему розмарин, лимонный сок и цедру, небольшую щепотку соли, влить херес и поставить на огонь. Готовить, помешивая, пока не растворится сахар, следя, чтобы джем не пристал к дну и не пригорел. После закипания готовить 20-25 минут до готовности. Готовность проверять следующим образом - на холодное блюдце капнуть каплю джема, она не должна сильно растекаться.
Горячий джем выложить в небольшие стеклянные банки, предварительно простерилизованные. Если планируется хранить его длительное время, необходимо дополнительно простерилизовать банки в течение 15-20 минут в горячей воде.

Предлагаем еще вариации джема из инжира:

- с цветами лаванды и свежим имбирем
- с черным перцем и тимьяном
- с корицей и ванилью
- с бальзамическим уксусом
- с клюквой и ликером гран марнье
- с портвейном и бадьяном
- с базиликом
- с лавровым листом
- с яблоком и апельсином и так далее)))


Tags: Варенье/джем/повидло/курд, Заготовки, Помидоры, Фрукты, Ягоды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments