massaraksh10 (massaraksh10) wrote in gotovim_vmeste2,
massaraksh10
massaraksh10
gotovim_vmeste2

Categories:

Заготовки: Овощи другим манером (не маринад и не чатни) - 2


Pассольник от ptaxa12
  • Огурцы - 3 кг. (можно даже крупные и пузатые использовать)
  • Крупа перловая - 1,5 - 2 стакана
  • Морковь - 1 кг.
  • Лук - 1 кг.
  • Сахар - 150 гр.
  • Растительное масло - 200гр.
  • Соль - 4 ст.ложки
  • Уксус 9% - 100 мл.
  • Лавровый лист, перец горошком, сухая зелень
Перловку замочить на ночь, промыть. Залить водой, довести до кипения.
Воду слить, перловку промыть. Вновь залить водой и сварить до готовности.
Огурцы, морковь натереть на крупной терке, лук крупно нашинковать.
Овощи соединить в большой кастрюле. Добавить соль, сахар, масло,
хорошо перемешать. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 50 минут.
Добавить готовую перловку, лавр, перец горошком, зелень и проварить 5 минут.
Влить уксус, перемешать, разложить по стерильным баночкам, закрутить.
Перевернуть вниз крышками, укутать.
Изображение 129




Соленые баклажаны, фаршированные чесноком и грецкими орехами от rino1
примерно 1 литровая банка):
  • Баклажаны - 1 кг
  • лавровый лист - 2 шт.
  • чеснок - 75 -100 г
  • грецкий орех - 200 г
  • соль - 10 г (для варки)
  • соль - 5 г (в чеснок с орехом)
  • соль - 15 г (в рассол)
  • вода - 200 мл (в рассол)
Баклажаны для засолки выбирать некрупные, плотные и зрелые. Моем,  отрезаем плодоножки, надрезаем  вдоль, не доходя до конца 2-3 см. Варим в соленой воде 20 мин. до мягкости (если спичка легко входит - готовы), выкладываем на наклонно установленную доску для стока воды и охлаждаем.
Очищенный чеснок измельчаем, смешиваем с солью и крупнодроблеными грецкими орехами (орехов побольше, побольше!:))
В разрез баклажана чайной ложкой укладываем подготовленную смесь из ореха-чеснока-соли - не жалейте начинки!
На дно посуды, в которой будем солить (у меня эмалированная кастрюля) кладем лаврушку и плотно друг к другу укладываем слоями баклажаны. Заполненную емкость заливаем кипяченым и охлажденным рассолом, сверху кладем гнет (чтобы рассол чуть выступил), оставляем в теплом помещении на 5-6 дней для брожения. После этого выносим в прохладное помещение или ставим в холодильник.
Перед подачей порезать дольками и полить оливковым маслом. Ну чиста грибы!:))



Kабачковая икра от fleur_de_cassie
  • 3 кг кабачков
  • - 2-3 шт. горького перца
  • - 4-5 шт. болгарского перца
  • - 100 г чеснока
  • - 700 г томатной пасты
  • - 700 мл воды
  • - 1 стакан подсолнечного масла
  • - 1 стакан сахарного песка
  • - 3 ст. л. соли
  • - 3 ст. л. 9% уксуса
Кабачки и перец очистить и нарезать кубиками. Острый перец (я взяла красный чили) и чеснок мелко порубить.
Томатную пасту смешать с водой и хорошенько разболтать. В рецепте надо было сначала довести эту томатную смесь до кипения, а потом вливать все остальное, поэтому я вылила смесь в чашу мультиварки и включила режим "Кипячение." Томатная паста начала сильно плеваться и забрызгала мне все вокруг, поэтому, когда я делала второй раз эту икру (да, я готовила ее два дня подряд, это совершенно наркотическая вещь), я просто смешала все в чаше и потом сразу на тушение. В общем, рекомендую делать так: томатную пасту смешать с водой, вылить в чашу мульти. Добавить масло, уксус, соль и сахар, хорошо размешать. Положить в чашу все овощи, перемешать. Закрыть крышкой, готовить в режиме "Тушение" 2-2,5 часа.

Когда приготовится, можно икру пюрировать, а можно оставить кусочками. Я часть пюрировала блендером, получилась однородная гладкая масса вот такого умопомрачительного цвета:
кабачковая икра 1



Икра из запеченных перцев от dudukka
  • 2,5 кг перца
  • 250 г лука
  • 250 г моркови и корня петрушки
  • 200 г помидор
  • 200 мл растительного масла
  • 2 ст.л. столового уксуса
  • 1 ст.л. каменной соли
  • 1ч.л. свежемолотого черного и душистого перца
  • несколько веточек укропа
Перец запечь при 180 градусах. 2.5 кг перца умещаются на стандартный противень. Запекаем до небольшого почернения снизу, примерно 1 час. Переворачиваем и запекаем еще час. Горячий перец перекладываем в трехлитровую банку и зарываем. Не герметично, просто прикрываем, чтоб горячий воздух не выходил. Весь перец умещается как раз в одну банку, поэтому 2,5 кг - оптимальная порция для изготовления икры. Оставляем остывать. После остывания перец осядет и его будет примерно полбанки.
Жидкость слить. Перец достать из банки, очистить от шкурки и семян, промыть.
Помидоры очистить от шкурки и мелко порезать.
В большую кастрюлю положить помидоры, прогреть. Перец порезать и добавить к помидорам.
На сковороде разогреть 100 мл масла. Лук почистить, порезать и обжарить на масле. Добавить к перцу.
на той же сковороде разогреть оставшееся масло. Морковь и петрушку почистить, натереть на крупной терке, обжарить на масле. Переложить к перцу.
Готовить все вместе 10 минут после закипания.
Мелко порезать вымытый и обсушенный укроп. Добавить вместе с солью, перцем и уксусом. Готовить еще 10 минут.
Переложить в стерильные банки, герметично закупорить. Я обычно эту икру делаю в банках с завинчивающимися крышками. Перевернуть, укутать одеялом. Оставить до полного остывания.
Икра из запеченного перца



Oвощная икра из тыквы и зеленых помидоров от zveruska
  • 500 г тыквы
  • 500 г зеленых помидоров
  • 2 большие луковицы
  • 6 зубчиков чеснока
  • 3 ст. л. подсолнечного масла
  • 2 ст. л. яблочного уксуса
  • 2 ст. л. сахара
  • соль
Помидоры очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками. Выложить на сито, чтобы стек сок. Так же мелко нарезать тыкву и лук. На разогретом растительном масле обжарить до прозрачности лук. Добавить тыкву и готовить 5 минут. Добавить помидоры, сахар, яблочный уксус и готовить еще 5-7 минут. В конце приготовления посолить и выложить к овощам мелко нарезанный чеснок. В холодном виде, настоявшаяся икра - еще вкуснее.
Если планируется делать заготовку на зиму, горячую икру нужно выложить в предварительно простерилизованные сухие банки, закрыть крышками и опустить в горячую воду по "плечики". Пол-литровые банки стерилизовать в течение 20 минут, вынуть из воды и перевернуть вверх дном до остывания.

Важно! Количество соли-сахара-уксуса (или лимонного сока) - по вкусу! Потому что помидоры и тыквы у всех разные.





"Татарская песня" из цуккини от vene_ro4ka
  • Цуккини — 2 кг (у меня где-то 2.300)
  • Перец болгарский красный— 1 шт
  • Яблоко — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец чили — 1- 2 шт
  • Перец красный молотый - 0,5 - 1 ч.л.(без горки) - по желанию, если любите поострее.
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок (1 головка) — 5-6 зуб.
  • Томатная паста — 70 г
  • Сахар — 1 стак.
  • Масло растительное — 1 стак. (стакан 200 мл.)
  • Соль — 50 г
  • Уксус столовый 9% — 100 мл.
Цуккини промыть под проточной водой, обсушить кухонным полотенцем. Не очищая от кожуры отрезать плодоножки, разрезать цуккини попалам, вынуть семена (если таковые имеются), и нарезать брусочками (как на картофель-фри)
В блендер положить все овощи, кроме цуккини, и измельчить.
К овощам в блендер добавить соль, уксус, сахар, растительное масло, томатную пасту, и ещё раз измельчить.
Соус перелить в толстостенную кастрюлю (казан), довести до кипения.
В соус положить подготовленные цуккини. Подлива не покроет все цуккини, но это сразу, в процессе приготовления цуккини выделят сок, и подливы станет достаточно.
Варить нужно, примерно, 1-1,5 часа. Мне хватило 1 часа. Если жидкости много, уваривайте дальше, пока она не выпарится, ориентируйтесь на свой вкус.
Горячий салат(закуску?) разложить по стерилизованным банкам, закрутить стерильными крышками, перевернуть банки крышками вниз, поставить их на полотенце, накрыть легким одеялом и оставить так до следующего дня. Затем, убрать банки в места для хранения.
Выход - 4 банки объёмом 0,5 литра.







Лечо от irisecka
  • 2,5 кг болгарского перца:
  • 500 г моркови
  • 500 г лука
  • 750 мл воды
  • 1,5 ст.л соли
  • 100 г сахара
  • 300 мл растительного масла
  • 0,5 л томатного соуса
  • 4 ст.л уксуса 9%
- Овощи нарезать соломкой.
- Добавить все остальные ингредиенты. Варить, помешивая, на небольшом огне 1,5 часа после закипания.
- Горячее лечо разложить в заранее подготовленные баночки и закрыть простерилизованными крышками. Накрыть и оставить до полного остывания.




Баклажаны жареные от ecuko
  • Баклажаны – 3 кг
  • Помидоры – 1 кг
  • Лук – 0,5 кг
  • Масло растительное – 0,5 ст.
  • Красный молотый перец – 1 ст.л.
  • Чеснок – 1 головка
  • Базилик, петрушка – по 1 пучку.
  • Соль
1. Лук крупно нарезала, обжарила до прозрачности, добавила крупно нарезанный перец и помидоры.
2. В оригинальном рецепте автор советует баклажаны не чистить. Однако в прошлом году мне они попались такие «толстокожие», что мякоть уже начала превращаться в кашу, а шкурка все еще была твердой. Поэтому я, все же, решила почистить.
3. Когда из помидоров выделилось много сока, добавила порезанные наискосок брусочки баклажанов (на длинные ломти, потом на брусочки наискось).
4. Тушила около 15 минут, в конце добавила крупно нарезанную зелень, перец и соль.
5. Разложила по стерилизованным банкам, дала остыть под одеялом кверху дном и убрала на балкон в шкаф.
Баклажаны жареные




Oвощное рагу от ecuko
  • Баклажаны - 2 кг
  • Кабачки 2 кг
  • Лук - 0,5 кг
  • Морковь - 1 кг
  • Красный сладкий перец - 1 кг
  • Чеснок - 2 большие головки
  • Соль
  • Подсолнечное масло - 250 мл
Закрываю без помидоров т.к. боюсь, что от перепада температуры на балконе (неотапливаемый), банки вздуются или взорвутся.
1. Овощи почистила и нарезала крупными кусочками примерно 2х2 см, лук четверть-кольцами, морковь дольками примерно 1 см толщиной. Перец разрезала на 6 частей и резала полосами примерно 1,5 см. Чеснок небольшими кусочками.
2. В казан налила масло и добавила лук. Обжарила его до прозрачного состояния, добавила морковь.
3. Когда морковь немного подрумянилась, добавила перец - обжарила около 5 минут, постоянно помешивая, затем добавила кабачки (тоже тушила 5 минут) и баклажаны.
4. Добавила 1 ст.л. соли, перемешала и убрала огонь на самый маленький.
5. Тушила до мягкости овощей (приблизительно 30 минут). Когда овощи были "почти готовы", выправила на соль, добавила мелко нарезанный чеснок и оставила еще на 5 минут.
6. Разложила по простерилизованным банкам, перевернула кверху дном, накрыла одеялом и оставила до полного остывания. Хранить буду на застекленном и неотапливаемом на балконе в шкафу.

овощное рагу




Cоус на основе "тещиного языка" от ecuko
  • 3 кг кабачков
  • 3 шт. горького перца
  • 4 шт. болгарского перца
  • 2 головки чеснока
  • 700 г томатной пасты
  • 700 мл воды
  • 1 стакан подсолнечного масла
  • 1 стакан сахарного песка
  • 3 ст.л. соли
  • 3 ст.л. 9% уксуса
  • (~ на 5 литровых банок)
1. Кабачки помыла, почистила и прокрутила через мясорубку вместе с острым перцем.
2. В большую кастрюлю выложила томатную пасту, налила воду и поставила на средний огонь.
3. Когда соус закипел, добавила уксус, соль, сахар и масло, размешала.
4. Затем добавила пюре из кабачков, снова размешала и опять довела до кипения, затем уменьшила огонь.
5. Тушила 15 минут, периодически помешивая, затем добавила натертый на терке чеснок, попробовала на соль/сахар и протушила еще 5 минут.
6. Соус разливала в стерилизованные банки с закручивающимися крышками. Банки перевернула кверху дном и оставила на 2-е суток под одеялом.
По опыту прошлого года знаю, что соус хранится всю зиму на застекленном, но неотапливаемом балконе.
соус на основе "тещиного языка"



Aджика из кабачков от irinaka13
  • 2 кг. очищенных кабачков
  • 5-7 долек чеснока
  • 2 горьких перца
Всё пропустить через мясорубку. К пюрированной массе добавить
  • 400 гр. томатной пасты
  • 200 гр. сахара
  • 2 ст.л. соли
  • 0.5 стакана подсолнечного масла
  • 1 стакан воды
Поставить на огонь и варить после закипания 25 минут....далее-снимаем с огня, добавляем
  • 100 гр. уксуса 9%
И раскладываем аджику с стерилизованные банки. хранить в холодильнике не надо.




Аджикa с яблоками от ais20
На 3 л соуса (вес продуктов указан для уже подготовленных очищенных овощей):
  •     2 кг помидоров
  •     400 г кислых яблок
  •     120 г чеснока
  •     400 г сладкого перца
  •     400 г моркови
  •     острый перец (слабой остроты - 1 стручок перца; средней остроты - 2 стручка перца; острая - 3 и больше по желанию)
  •     200 мл растительного масла
  •     чуть меньше 1/2 стакана сахара
  •     80 мл 9% уксуса
  •     соль по вкусу.
Все овощи пропустить на мясорубке, поставить на огонь, довести до кипения варить на небольшом огне 2 часа, периодически перемешивать.
Затем добавить масло, сахар, уксус и соль по вкусу, варить еще 30 минут, затем разлить по простерилизованным банкам и закатать крышками, хранить в темном прохладном месте, я храню в холодильнике.
IMG_6305



Aджика от ecuko
Kласть только острый перец я побоялась, поэтому разбавила его сладким.
  • Красный острый перец – 13 шт.
  • Красный сладкий перец – 13 шт.
  • Чеснок – 2 большие головки.
  • Соль – 2,5 ст.л.
  • Кориандр (семена) – 2 ст.л.
  • Укроп (семена) – 1 ст.л.
  • Фенхель – 1 д.л.
  • Зира – 1 ст.л.
1. Перец помыла, вырезала ножки. Семена я не вырезаю, мне они не мешают.
2. Вместе с чесноком пропустила через мясорубку, и посолила. Когда смесь дала сок, дополнительно измельчила ручной насадкой блендера.
3. Специи прогрела на сухой сковороде. Затем смолола в ручной кофемолке.
4. Добавила специи в смесь, размешала. Разложила по маленьким баночкам и убрала в холодильник.
аджика




Чесночная паста, два варианта, из вершков и корешков от marg_f
Начнем с вершков.
  • Чесночные стрелки
  • Крупная морская соль
  • Свежемолотый черный перец
  • Молотый кориандр
  • Подсолнечное или растительное масло
Для начала нужно подготовить стрелки чеснока - тщательно промыть, нарезать на куски, смолоть в комбайне (блендере, мясорубке).
Добавить на 1 литр смолотых стрелок 1 ст. ложку крупной морской соли, по чайной ложке молотых кориандра и черного перца и 4-5 столовых ложек подсолнечного масла.
Положить в банку, закрыть и держать в холодильнике. "Масло, соль и, собственно, сам чеснок - прекрасные консерванты, поэтому можно не опасаться за порчу, если хранить пасту в холодильнике."


А теперь - к корешкам.
Чесночная паста "от дона Педро", от Тинатин. Tеперь могу утверждать, что хранится она в холодильнике долго, у меня почти год стояли остатки в банке, ничего с ней не случилось, может, менее ядреная стала.
  • 200 г очищенного чеснока
  • 100 г кинзы
  • 1 острый перец
  • 1 ст. ложка соли
  • сок 1 лимона
  • 2 ст. ложки подсолнечного (или оливкового) масла
Все это вместе перемалывается в пюре в блендере.





Oстрый томатно-перечный соус (неправильная аджика) от ecuko
  • Красный острый перец – 3 шт.
  • Красный сладкий перец – 10 шт.
  • Чеснок – 2 головки
  • Помидоры – 2,5 кг
  • Петрушка и укроп – по 1 стандартному пучку
  • Хрен – 100 гр.
  • Антоновка – 4 средних яблока
  • Соль – 4 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Кориандр (семена) – 2 ст.л.
  • Фенхель (семена) – 1 д.л.
1. Овощи и яблоки помыла, удалила плодоножки, чеснок почистила.
2. У яблок вырезала сердцевину.
3. Хрен помыла и почистила.
4. Специи прогрела и смолола в кофемолке.
5. Овощи, яблоки и зелень провернула через мясорубку, размешала, добавила соль, сахар, специи.
6. Размешала и, когда соль и сахар разошлись, разлила по банкам и убрала в холодильник.
томатно-перечный соус



Соус томатный от feles_catus
  • 1 кг салатного перца (нетто)
  • 1 кг помидоров (нетто)
  • 2 головки чеснока
  • соль, сахар, красный перец и т.п.
1. Очищенный перец нарезать кубиками. Чеснок очистить и мелко покрошить.
2. В казане нагреть немного масла, всыпать чеснок и перец.
3. В это время кое-как нарезать помидоры и измельчить их блендером в пюре. Я чищу их от шкурок: во-первых, я не гурман :) Во-вторых, потом оно всё равно всё перемелется.
4. Когда перец станет мягким, влить помидоры и тушить на седнем огне без крышки.
5. Добавить соль и сахар, специи по вкусу. Я на это кол-во добавила 1\2 чл самбар масалы, и это придало соусу лёгкую остроту.
6. Когда соус будет нужной густоты (должна еще остаться жидкость), пюрировать его блендером и кипящий разлить в стерилизованные банки.
Из этого кол-ва получились 2 пол-литровые банки и ещё примерно половина банки.


Aйвар от olgavb_osa
  • 8-12 красных перцев среднего размера (сладкие, средней остроты, по вкусу)
  • 4 баклажана средней величины
  • 4 больших помидора
  • 2 ч. ложки растительного масла (оливковое)
  • 1 большая луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • соль, перец
  • рубленая зелень
Запечь перцы и баклажаны в предварительно нагретой до 150 С духовке пока кожа не покроется пузырями и не обуглится. Выложить овощи в пластиковый пакет, плотно закрыть и оставить на 10 минут. Помидоры залить кипятком и оставить на 2 минуты.
Очистить овощи от кожи и семян. Удалить из перцев внутренние перепонки. Измельчить овощи и чеснок в мясорубке или блендере.
Нагреть большую сковороду с 2 ч. ложками растительного масла, добавить мелко рубленный лук и обжарить пока лук не станет мягким. Снять сковороду с огня, добавить баклажаны, томаты и перец и тщательно перемешать.
Постепенно добавить соль, перец, лимонный сок и еще раз перемешать. Выложить айвар в банки (у меня получилось две литровые банки) и хранить в холодильнике. Перед подачей выложить в соусник или салатницу и посыпать рубленой зеленью.

Очень вкусно как соус с любым мясом,  можно просто с хлебом.)
Соус бакл




Соус "Чили" от dudukka
  • 500 г помидоров
  • 400 г репчатого лука
  • 6 стручков сладкого перца
  • 2 маленьких острых перчика
  • 1 кусочек имбиря
  • 6-8 горошин черного перца
  • 2 шт гвоздики
  • 0,5 ст. растительного масла
  • 1 ст белого винного уксуса
  • 80 г сахара
  • 0,5 ч.л. молотой корицы
  • 0,5 ч.л. молотого красного перца
  • 1 ч.л. соли
Помидоры, лук, перец сладкий и острый мелко порезать.
В кастрюлю налить масло, положить овощи, тертый имбирь, черный перец и гвоздику. Тушить все вместе 30 минут, до размягчения овощей.
Протереть овощи через сито. Если овощи погружным блендером измельчить переть протиранием, то этот процесс занимает минут 20, не больше. И протирать гораздо легче.
Добавить уксус, сахар, корицу, красный перец и соль, варить на небольшом огне полтора часа, пока соус не загустеет. Не забывать помешивать, чтоб не подгорел.
Разлить в стерильные банки или бутылки, герметично зарыть. Можно под пластиковыми крышками хранить в холодильнике.
К мясу, рыбе, макаронам, сосискам - просто идеально.

Соус "Чили"




Tоматно-кабачковый соус от massaraksh
  • 3 кг кабачкa (цуккини)
  • 5-6 шт. горького перца (средне-острое получается, я обычно откладываю половину в другой казан и добавляю туда еще столько же, чтобы был и не очень острый, и хорошо острый) 
  • 4-5 шт. болгарского перца (я беру 5 крупных перцев)
  • 100 г чеснока
  • 700 г томатной пасты (предпочтительно собственного изготовления)
  • 700 мл воды
  • 1 стакан подсолнечного масла
  • 1 стакан сахарного песка
  • 3 ст.л. соли
  • 3 ст.л. 9% уксуса (я использую 6% яблочный)
Выход примерно 5 литров
 
Кабачки, перцы и чеснок почистить и превратить в однородную массу (блендер, комбайн, мясорубка, терка - по вкусу :))
В казанчик (или толстодонную кастрюлю, но лучше все-таки казан) положить томатную пасту, постоянно помешивая влить воду, закипятить.
Добавить масло, сахар, соль и уксус.
Выложить измельченные овощи, размешать, закипятить.
Тушить на небольшом огне, прикрыв (но не закрывая) крышкой, примерно 40 минут, помешивать каждые 5-10.
Закатать в стерильные банки, а далше все как обычно. Или (если место позволяет) - просто в банки и в холодильник их.
Желательно перед употреблением выждать хотя бы месяц.



Пюре из тыквы от cherepaha_big
  • 3 кг тыквы
  • 0,5 ст. воды
  • сковорода с антипригарным покрытием и толстым дном
  • стерлизованные банки
Тыкву очищаем от косточек и кожуры, режем кубиками. Чем мельче кубики, тем быстрее у вас приготовится пюре. У меня кубики были примерно 3*3 сантиметра. 
Помещаем тыкву в сковороду, вливаем воду и ставим на медленный огонь. Желательно накрыть крышкой.
Постепенно тыква должна дать сок и жидкость должна закипеть. Перемешиваем, накрываем крышкой.
Тушим таким образом до мягкости - тыкву можно будет раздавить силиконовой лопаткой. 
У меня ушло примерно 20 минут после закипания. Все зависит от вашей сковороды и плиты.

Пока тыква варится стерилизуем банки. Я наливаю в ковш воду и ставлю сверху дуршлаг. Когда вода закипит - ставлю вверх дном на дуршлаг банки и стерилизую около 2-3 минут. После того, как банки простерилизованы, снимаю дуршлаг, закладываю в ковш крышки (я использую с резьбой) и даю прокипеть пару минут.

Перекладываем массу в другую посуду и тщательно пюрируем блендером. Возвращаем в сковороду и нагреваем, смесь будет густой и поэтому возможны брызги, будьте осторожны. Прогревать, тщательно перемешивая, необходимо около 3 минут. Раскладываем по банкам, плотно закручиваем и даем остыть.





Вяленые томаты от vene_ro4ka
Банки и крышки стерилизуем обязательно!
Помидоры лучше всего брать сливовидные, небольшие и мясистые.
За раз сушу сразу 3 кг. помидоров (что уж мелочиться, и зря гонять электричество, делать - так делать)), как раз получается 3 противня (следовательно 1 кг. - 1 противень). Ингредиенты в рецепте даю на 3 кг. помидор.
  • томаты сливовидные - 3 кг.,
  • соль - 3 ч.л.,
  • сахар - 6 ч.л.,
  • базилик сушенный - 3 ч.л.,
  • оливковое масло - 300 мл.(примерно)
(На один противень томатов - 1 кг. сливовидных томатов, 1 ч.л. соли, 2 ч.л.сахара, 1 ч.л. сухого базилика.)

Томаты промыть под проточной водой, вытереть насухо кухонным полотенцем.
Разрезать вдоль попалам, удалить плодоножку, вынуть чайной ложкой семена и всю жидкость (сердцевину удаляйте безжалостно, там практически одни семена, нам не нужные, и жидкость, которая не даст хорошо просушиться помидорам).
Противень застелить бумагой для выпечки. Помидоры уложить на противень срезом вверх. Посыпать томаты солью, сахаром, базиликом.
Поставить противни с помидорами в холодную духовку, включить сначала нагрев на 150 градусов на 15 минут, затем убавить до 100 градусов и поставить таймер на 5-7 часов, сушить до тех пор, пока большая часть сока не испариться и помидоры будут мягкие на ощупь и совсем плоские на вид. У меня обычно сушатся 7 часов.
Горячие вяленые томаты плотно разложить по стерелизованным баночкам (баночки лучше брать небольшие), залить горячим(но не кипящим!) оливковым маслом, томаты должны быть полностью залиты маслом, банки прикрыть стерильными крышками, и поставить на стерилизацию в кастрюлю с не очень горячей водой, стерелизовать 10 минут с момента закипания воды, затем вынуть банки, закрутить крышки, перевернуть крышками вниз, накрыть полотенцем и оставить остывать до следующего дня.
На следующий день банки убираем на хранение в чулан, кухонные шкафы и т.д.
Выход из этого кол-ва помидорoв - 5 баночек объёмом 165 мл.





3аготовка зелени для супа на зиму от donna_sol
  • укроп, петрушка
  • корень петрушки
  • корень сельдерея
  • соль
Все порезать не очень мелко, пересыпать солью, сложить в стеклянную банку. Хранить в холодильнике.
На 100 г продукта – 1 столовая ложка соли.
Банка стоит уже три недели, а зелень все как новая.





Листья для долмы от cezeriye
Размер листьев - примерно с женскую ладонь, хотя подойдут и более крупные листья, при условии, что они не жесткие, это зависит и от сорта винограда. В целом, лист должен быть тонким и гладким с обратной стороны, не "волосатым".
Количество - любое, конечно. Однако, по-моему, разумно начинать от 1000 листьев, т.к. ради пары-тройки банок затевать возню не стоит, проще купить. Сорванные листья хорошо хранятся 2-3 дня в пакете в холодильнике.

Поллитровые банки подержите над паром 1-2 минуты и отставьте пока в сторону, можно прикрыть чистым полотенцем. Сразу подготовьте крышки, рекомендую одноразовые*.

Листья промойте, сушить не надо, все равно водой заливать. Сложите стопочками по 10 штук - так удобней считать. Сверните плотно рулетом, начиная со стороны хвостика. Сделайте штук 4-5 таких рулетов и затем сложите их в банку, плотно прижимая друг к другу. Вообще, это проще делать вдвоем - один сворачивает, другой держит рулеты в банке, чтоб не разворачивались. ( Раньше я связывала ниткой, но потом поняла, что это не нужно). Сворачивайте дальше и укладывайте уже по одному, пока не заполните банку нужным количеством. Я кладу на одну поллитровую банку 80-120 штук, этого хватает нам на пару раз поесть. Моя соседка умудряется в литровую 400 штук запихивать, но это уже долмы - на полк, мне столько не надо.

Вскипятите воду в большой кастрюле из расчета 500 г на банку - пусть лучше останется. В процессе добавьте соль (не йодированную!), вода должна быть слабосоленой, как если бы вы себе суп посолили. Покупные листья часто пересаливают и рассол из-под них использовать уже проблематично, а ведь он очень ароматный и выливать его глупо. Более того, листья можно закатывать и вообще без соли, только с водой - имею положительный опыт.

Поставьте банку на тарелку с бортиками и наливайте в нее кипяток половником или еще чем. Воды должно быть через край. Пусть банки постоят минут пять. Аромат при этом потрясающий, какой-то сорт винограда давал запах малинового компота!
Слейте воду обратно в кастрюлю и снова доведите до кипения, не забудьте и про воду в тарелке, иначе не хватит. Залейте еще раз и сразу же закатайте крышкой. Тут следует отметить, что это перестраховочный вариант. Вполне хватает и одной заливки кипятком с немедленной закруткой.

Переверните, чтобы убедиться, что крышка не течет, вытрите, заверните в одеяло, и пусть остывают. Храните в относительно прохладном месте (у меня чулан без отопления).

При готовке долмы используйте родной рассол.

*Сколько ни видела листьев домашнего производства, рано или поздно крышки ржавеют по краям, возможно, из-за кислоты, содержащейся в листьях. Одноразовую крышку выкинуть не жалко. Впрочем, на следующий год попробую закрывать полиэтиленовыми.
Image and video hosting by TinyPic


Tags: Баклажаны, Заготовки, Закуски, Кабачки, Морковь, Перцы, Помидоры, Соусы, Тыква
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments