greg_butcher (greg_butcher) wrote in gotovim_vmeste2,
greg_butcher
greg_butcher
gotovim_vmeste2

Category:

Раунд 26. Квас, пиво и другие

   



Этот раунд конечно не получится отнести к числу самых популярных в нашем сообществе, поэтому всем кто все-таки в нем поучаствовал выражаю обромное спасибо. И вот вашему вниманию квасы и один молодой мед. Прошу любить и жаловать читать и "завидовать тем кто что-нибудь сделал".









 Яблочный квас от tatkaoz


  • 4 яблока, были Гранни Смит

  • 1ст сахара

  • 1,5л горячей воды

  • 1,5чл сухих дрожжей

  • Изюм горсть

  • Сок 1 лимона





Яблоки разрезать на дольки, вырезать сердцевину и залить горячей водой, довести до кипения и варить минут 5.
Снять с огня и остудить.
В небольшом количестве теплого яблочного отвара развести дрожжи и немного сахара и оставить бродить минут 20-30. Затем соединить с остывшим отваром, сахаром и изюмом. Оставить для брожения на сутки. Сами яблочные дольки предварительно вынуть из отвара. Процедить квас через мелкое сито и охладить.








Квас из ржаного хлеба на хлебной закваске от lyukum

Для хлебного настоя:
  • 500г ржаных сухарей


  • 3 литра кипятка


Для брожения
  • 40г ржаной спелой закваски 50% влажности

  • 200мл воды

    3 ст.л. ячменного солода (сироп)




Хлеб нарезать ломтиками и высушить до полной сухости. 500г сухарей залить 3 литрами кипятка (212Ф/100С). Это много сухарей для такого количества воды, но так получится более насыщенный по вкусу хлебный настой. Оказалось удобным поместить сухари в сетчатый мешочек. Когда через 4-6 часов настой остынет до почти комнатной температуры, подвесить мешок над кастрюлей и дать стечь остаткам настоя. Или процедить настой через сито. В жидкости останутся плавать мелкие кусочки хлеба. После сцеживания должно получиться около 1300 мл настоя.

В отдельной чашке смешать 40г ржаной спелой закваски, 200мл воды и 3 ст.л. ячменного солода. Вылилть эту смесь в настой и долить в кастрюлю сырую воду, стараясь получить конечную температуру жидкости (90Ф/32С) и общий объем около 5 литров. При температура воздуха в помещении 73.4Ф/23С, квас будет готов к разливу в бутылки через 20-22 часа.

Квас сцедить через тройной бумажный фильтр и разлить в плотно закрывающиеся бутылки, добавляя по 1 ст.л. сахара или меда и по три-четыре изюминки. На этом этапе у кваса уже приятный кисловатый хлебный вкус, никаких признаков бражности. Он не очень газированный, мутный из-за дрожжевой взвеси.

Если есть возможность выдержать после этого квас в температуре 10-12С, то длительность этой процедуры 5-7 дней, после чего в холодильнике он уже медлеенее будет продолжать набирать силу в холодильнике при 0-2С еще несколько дней.







имбирный квас от fleur_de_cassie





  • 2 л воды


  • кусок имбиря *


  • 1 лимон


  • 1 чашка сахара


  • 1/4 ч. л. сухих дрожжей





* размеры куска зависят от того, насколько вы любите имбирь. Я люблю. Брала большой. По рецепту 3-4 см.

В чуть теплой воде растворить сахар.
С лимона срезать цедру тонкой лентой, выжать сок. Имбирь мелко порубить или натереть на терке. Добавить все это добро, а также дрожжи, в сахарную воду. Накрыть посуду крышкой или салфеткой и оставить в теплом месте на 1,5-2 суток.

По истечении этого времени напиток процедить и разлить по бутылкам с завинчивающимися крышками. В каждую бутылку добавить по 6-10 ягод изюма (немытого). Оставить еще на 2 суток. Затем убрать в холодильник.





квас на ржаном и ячменном солоде от irisecka



  • 3 л кипящей воды
  • 1-1,5 ст.л экстракта ячменного солода или

  • 2 ст.л (с горкой) ферментированного ржаного солода

  • 1 стакан (250 мл) сахара

  • 2 ч.л сухих дрожжей

  • горсть изюма (не обязательно)





- Сахар с солодом залить кипящей водой. Если любите - добавить изюм. Все хорошо перемешать, накрыть полотняным полотенцем и оставить остыть до 35* (комнатная температура).
- Когда остынет, то по поверхности разбросать дрожжи, не мешать! Накрыть полотенцем и оставить бродить.
- Процесс брожения зависит от внешней температуры, квас будет готов через 10-12 часов, дрожжи осядут на дно, и со дна начинают подниматься маленькие пузырьки.
- Квас надо процедить, разлить по бутылкам (не до самого верха) и остудить в холодильнике не менее 6 часов.






Имбирно-лаймовый квас на пшеничном солоде от xeniya_amber




  • 150 г. пшеничного солода (в этот раз мы использовали готовый, вместо всего или части количества пшеничного солода можно использовать ржаной и/или ячменный, придавая напитку разные вкусовые оттенки)

  • 5 л. + 200 мл. хорошей воды

  • 180-190 г. сахарного песка (вместо всего количества или части сахара можно использовать медовую сыть, демерару, патоку и т.п., простор для экспериментов огромен)

  • 5 г. свежих дрожжей или 2-3 ст.л. живого сусла от предыдущего кваса

  • 4-5 свежих листьев лайма (вероятно, можно использовать плоды и/или цедру)

  • 50 г. свежего корня имбиря, нарезать некрупной соломкой





В сотейник поместить весь сахар, залить 200 мл. воды, размешать и довести до кипения на среднем огне, иногда помешивая, и, при необходимости, снимая пену. Получившийся сироп снять с огня, остудить.
Вскипятить 5 л. воды, остудить до 80 градусов цельсия, и залить солод в любой подходящей ёмкости, влить сироп, добавить листья лайма и имбирь, перемешать. Остудить до комнатной температуры, пару раз перемешав. Добавить дрожжи или закваску (сусло), размешать.
Вы можете дождаться оседания гущи, и сразу разлить квасное сусло по бутылкам, но мы пошли немного иным путем, и дали ему пройти стадию первичного брожения в прикрытой марлей посуде при комнатной температуре, т.к. стояла сильная жара, и жидкость остывала медленно.
Процесс занял около 10 часов, после чего квас был сцежен с осадка, профильтрован, разлит по бутылкам с герметичными пробками, и отправлен в холодильник. Часть осадка была сохранена для изготовления последующих партий.
Примерно через сутки квас готов к употреблению, но может храниться в холодильнике около двух недель без заметных признаков перекисания.






Молодой мед от dudukka





  • 1 лимон

  • 165 г меда

  • 40 г изюма

  • 2 л воды

  • 1 ст.л. без горки пшеничной муки

  • 1/5 ч.л. свежих дрожжей






Лимоны порезать на кусочки, убрать косточки. Изюм не мыть!
Положить с банку мед, изюм, лимоны.
Воду вскипятить и остудить да 80 градусов. Залить в банку с медом.
Остудить да 30 градусов.
Растереть дрожжи с мукой, всыпать в банку, перемешать и оставить на сутки. Должно начаться брожение и изюм и лимоны всплыть на верх.
Процедить. Перелить в бутылки или банки, которые хорошо закрываются. Хорошо для этого подходят пластиковые бутылки.
Положить в каждую бутылку по паре изюминок.
Убрать в холодильник. Через 5 дней можно пить.


Красносмородиновое вино от foxxy63
  • 1,5 кг красной смородины,
  • 1,5 кг сахара,
  • 2,5 литра воды,
  • 10 изюмин,
  • 250 гр малины.

Для "закваски" растёрла малину с парой ложек сахара в чашке , затянула марлей и оставила на подоконнике бродить. Через пару дней вылила в бутыль закваску , добавила изюм . Растёрла смородину с сахаром и туда же .Залила всё водой ,закрыла пробкой с отводной трубкой, поставила бродить на подоконник Через 4 недели активное брожение закончилось , пузырьки поднимались примерно по пару в день . И вот вчера слила в две 2-х литровых бутылки.Первая получилась совершанно прозрачной . Вторая мутноватой и ещё пришлось сцеживать отжимки, в неё я добавила дополнительно 100 мл коньяка , эта бутылка выглядит сегодня намного чище чем вчера . Дам ей постоять ещё пару дней и отфильтрую.


Tags: Напитки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments