himba (himba) wrote in gotovim_vmeste2,
himba
himba
gotovim_vmeste2

Category:

Раунд 466. Кругосветка. Австралия и Новая Зеландия

Oy, mates! Раунд вышел маленький, но веселый.

Мясной пирог от enmsk

Не стейк из кенгуру), но популярный и в Австралии, и в Новой Зеландии, понятно, откуда завезенный мясной пирог. Пироги делают порционными и подают с кетчупом, большими закрытыми и подают с салатом, или, как у меня сегодня, только с верхней корочкой. Рецептов масса. Свой скомпоновала из этого, этого, и этого, результат превосходный!

На 2-4 порции

  • 1 средняя луковица

  • Пол небольшого кабачка

  • Пол большой моркови

  • 2 зубчика чеснока

  • 2 средних вкусных помидора

  • 300-350 г смешанного мясного фарша ( говядина, телятина, свинина)

  • 1 ст л вустерского соуса

  • Пол чл сухого орегано

  • Неполная чашка куриного бульона

  • Соль, черный перец, кайенский перец

  • 2 ст л оливкового масла

  • Горсть сухих белых грибов

  • 1 ст л кукурузного крахмала

  • 130 г несладкого песочного теста (можно слоеного)

  • Яйцо, кунжут для топинга

Грибы замочила в пол чашки тепловатой воды, отставила. С помидоров сняла шкурку.
Лук, чеснок, морковь, кабачок нарезала кубиками как можно мельче.
Разогрела в сотейнике масло, обжарила лук до прозрачности, минут 5, добавила чеснок, морковь, немного посолила, чуть позже фарш, разбивала его деревянной лопаткой, помешивала до изменения цвета, затем добавила кабачок, мелко нарезанные грибы, готовила еще все вместе минут 5.
1 помидор натерла на терке, шкурка осталась в руке, другой, без шкурки, нарезала мелкими кубиками, добавила помидоры, приправы и специи в сотейник. Добавила пол чашки бульона, убавила огонь и тушила под крышкой минут 30-40.
Размешала крахмал в 2х ложках бульона и добавила в сотейник, перемешала и готовила еще несколько минут.
Попробовала и сняла с огня.
Начинку можно сохранить в холодильнике пару дней, как и тесто, что очень удобно.
Раскатала тесто по размеру формы, выложила начинку в форму, аккуратно накрыла тестом, прижала края. Ножом сделала два отверстия для выхода пара, смазала кисточкой разболтанным яйцом и чуть присыпала кунжутом и хлопьями соли.
Запекала в духовке 200 градусов примерно полчаса, до золотистости.



Новозеландский салат из коричневого риса от enmsk

  • 3/4 чашки готового коричневого риса

  • 1 киви ( красивее с зеленой мякотью, у меня gold)

  • 1 небольшое зеленое яблоко

  • 1 черешок сельдерея

  • 1 сладкий красный перец ( у меня запеченный, очищенный от кожицы)

  • Горсть подсушенных грецких орехов

  • 1 растение зеленого лука

  • 2-3 веточки петрушки

  • 2 ст л хересного уксуса

  • 1 ст л оливкового масла

Киви очистила, нарезала полукружками, перец - полосками, сельдерей - тонко поперек, орехи крупно порубила, яблоко очистила от семечек и кожуры, нарезала небольшими кусочками, зеленый лук и листики петрушки - мелко.
Смешала масло с уксусом для заправки, немного посолила, поперчила.
Перемешала все в миске с заправкой, попробовала, еще чуть посолила, прикрыла, убрала в холодильник на пару часов.

Очень приятный освежающий и сытный салат. Ела с поджаренным филе трески.
Думаю, капля меда в заправку не помешает в следующий раз.



Яблочный пирог с финиками от merily9

Тесто

  • Финик (сушеный) — 350 г

  • Яблоко (зеленое, кисло-сладкое, 400-500)

  • Мука пшеничная / Мука — 250 г

  • Яйцо куриное — 1 шт

  • Масло сливочное — 100 г

  • Сахар коричневый — 100 г

  • Сода — 1 ч. л.

  • Вода (кипяток) — 250 мл

  • Ванилин — 1 пакет.

  • Соль - щепотка

Заливка

  • Молоко — 120 мл

  • Сахар коричневый — 50 г

  • Масло сливочное — 50 г

  • Стружка кокосовая — 50 г

Подготовить продукты. Количество ингредиентов рассчитано на форму диаметром 25-26 см. Все продукты должны быть комнатной температуры. Сливочного масло (100 г в тесто) должно быть полностью мягким.

Финики помыть, залить 250 мл кипятка и добавить соду. Оставить на 10 минут.
Яблоки очистить и нарезать небольшими кусочками.
Слить воду с фиников в отдельную емкость, финики очистить от косточек нарезать на кусочки и смешать с нарезанными яблоками.
Размягчённое сливочное масло хорошо перемешать с сахаром, взбить до гладкости.
Добавить ванильный сахар или ванилин и яйцо. Добавить щепотку соли. Перемешать.
В два или три приема добавить муку и воду от фиников, взбить до гладкости, получится тесто как густая сметана.
Перемешать. Форму застелить пергаментом для выпечки и вылить в неё тесто.
Выпекать пирог в разогретой до 160-170°С около 40 минут. Пирог должен подняться и подрумяниться.
Пока пирог выпекается, нужно приготовить заливку. Соединить в кастрюльке сахар и ст. л. молока, довести сахар до полного растворения,
Добавить сливочное масло,
Кокосовую стружку и молоко. Перемешать, довести до кипения и снять с огня.
Готовый пирог вынуть из духовки.
Ложкой полить заливкой. Жидкость почти сразу впитается, а кокосовую стружку надо равномерно распределить на поверхности пирога. Вернуть пирог на 15-20 минут в духовку.
Молоко полностью впитается, а кокосовая стружка станет румяной.

PS. Фиников у меня было меньше, всего 200 гр с косточками, Стружки тоже маловато, но аромат стоял бесподобный. Активно пахло батончиками БАУНТИ.



Дампер - австралийский пивной содовый хлеб от merily9

Бездрожжевой хлеб Дампер (Damper) — знаковое блюдо австралийской кухни, разновидность содового хлеба. Его возникновение относят к временам первых поселенцев Австралии.
В то время большая часть населения занималась исследованием новых территорий. Многие разводили скот и вели кочевой образ жизни. Естественно, при такой жизни, в постоянном движении, под открытым небом и кухня была соответствующая.
Еда была простой и сытной, готовили в основном на костре во время остановки на ночлег. В таких условиях простой содовый хлеб стал настоящей звездой. Он не требовал долгого замешивания и не нуждался в расстойке. Достаточно было просто смешать компоненты и запечь.
Пекли Дампер на затухающих углях от костра. Иногда укладывали тесто в котелок и закапывали его в угли, а иногда и прямо на углях, присыпав тесто тёплым пеплом.
При всей своей простоте хлеб получался очень вкусным и сытным. В сочетании с сушёным или вяленым мясом, патокой он служил завтраком или обедом, им можно было перекусить в течение дня утолив голод в ожидании следующего привала.
С годами Дампер не утратил своей актуальности. Сейчас его пекут в домашних условиях, в пекарнях, а нехитрые компоненты для его приготовления обязательно берут с собой путешественники и любители походов и отдыха на природе.

  • Мука самоподнимающаяся 2,5 чашки (примерно 400 гр суки + 1 ч.л. соды либо разрыхлителя)

  • 1 ч.л. соли

  • 175 мл пива (по рецепту 175 мл, у меня ушло 200 мл)

Смешать муку с солью, если обычная мука, добавить соду или разрыхлитель, затем добавить пиво. Замесить тесто. Дать тесту полежать минут 10 под пленкой, помесить еще раз до гладкости, сформировать буханку, сделать глубокие надрезы. Печь при 190С около 35 минут. Я выпекала в чугунной кастрюле под крышкой.

PS. Давно хотела попробовать испечь вариант такого хлеба именно на пиве. Не могу сказать, что хлеб сильно понравится, все же я не австрийский пастух, но тем не менее хлеб получился вполне нормальным, а с салом, так вообще было очень вкусно.
Как вариант быстрого хлеба за час вполне имеет право на жизнь.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments