Раня (ranja) wrote in gotovim_vmeste2,
Раня
ranja
gotovim_vmeste2

Categories:

РАУНД 24: БАКЛАЖАНЫ - 2



Баклажаны в маринаде от maiyak

  • 1 баклажан весом 350г

  • 80 мл беловинного уксуса

  • 80 мл масла из виноградных косточек

  • 160 мл воды

  • 1 маленький лавровый лист

  • 10 раздавленных горошин черного перца

  • 5 раздавленных горошин душистого преца

  • 1 маленький сушеный перчик чили

  • 30 сахара

  • 20 г соли

  • мелко нарезанный чеснок

  • нарубленная зелень петрушки (петрушки должно быть много, а у меня было всего несколько веточек)


В маленькой кастрюле смешала масло, уксус, воду, сахар, соль, вложила бумажный пакетик со специями, довела маринад до кипения. Положила в маринад нарезанные брусочками баклажаны, довела до кипения на большом огне. Уменьшила огонь, проварила баклажаны до прозрачного состояния. На это ушло около 10 минут. Добавила чеснок и петрушку, перемешала. Сняла с огня. Остудила, вынула специи.








Закусочная икра от zoryanchik

  • 4-5 небольших баклажана

  • 1 большая луковица

  • 1 морковь

  • 1 красный сладкий перец

  • 500 грамм помидоров

  • 2-3 з. чеснока

  • 4 ст.л. растительного масла

  • 1 лавровый лист

  • 2 горошины душистого перца

  • соль


Овощи очистить и вымыть.Лук порезать полукольцами, морковь натереть на терке.Разогреть в глубокой сковороде с толстым дном масло и спессеровать овощи минут 5.Баклажаны и перец порезать ломтиками и добавить в сковороду.Немного посолить и помешивая, тушить 10 минут.Помидоры порезать четвертинками и стереть на терке со шкурки.Добавить томатное пюре, лавровый лист и перец в сковороду.Закрыть крышкой и тушить на небольшом огне 20 минут, до мягкости баклажана.Вынуть лавровый лист и пюрировать погружным блендером в грубое пюре.Посолить по вкусу и добавить выдавленный через пресс чеснок(для нелюбителей-не добавлять) Остудить и наслаждаться!









Melanzane alla Parmigiana/ Баклажаны по-пармски от trio_mia

  • 2 средних баклажана (-примерно 700 г)

  • 800 г спелых помидоров

  • 2 ст. л. л свежих листьев базилика

  • 200 г моцареллы

  • 50 г тертого пармезана

  • соль, перец


Баклажаны порезать кружками, посолить и дать постоять 20-30 минут. Затем хорошо промыть холодной водой, просушить бумажным полотенцем и обжарить на сковороде -гриль. С помидоров снять кожу, порезать кубиками. Листья базилика порезать и вместе с помидорами выложить на сухую сковороду, без масла. Посолить, перчить и тушить до получения однородного соуса. Моцареллу порезать тонкими пластинами. Духовку разогреть до 170 г
Теперь самое главное. На дно формы для запекания вылить немного соуса, затем положить слой баклажанов, слой соуса, затем присыпать 1/2 пармезана и положить 1/3 моцареллы, затем еще слой баклажанов, соус, остальной пармезан и 1/3 моцареллы и последний слой баклажанов, остатки соуса и оставшуюся моцареллу. Поставить форму в духовку на 30 минут или пока сыр не расплавится и не начнет пузыриться. Вкусно как и в горячем, так и в холодном виде.







НАЗВАНИЕ БЛЮДА от elena_fabbrile

  • На 4 порции:

  • 600 гр баклажан

  • 2 ч. л соли

  • 8-10 веточек петрушки*

  • 2 з. чеснока

  • 720 гр натурального йогурта

  • оливковое масло для жарки

  • чёрный перец свежемолотый


Нарезать баклажаны кубиками (1см), добавить соль и оставить на 10 мин. Мелко нарезать петрушку и чеснок, размешать с йогуртом, поставить в холодильник. С баклажанов слить жидкость, промыть от излишков соли, слегка отжать, выложить на бумажное полотенце в несколько слоёв для обсушивания. Разогреть небольшое количество оливкового масла, пожарить кубики на среднем огне в течение 10 мин, выложить на бумажное потенце и дать остыть. Смешать кубики с йогуртом и приправить перцем. Можно сервировать сразу, но лучше охладить смесь в морозильной камере, накрыв плёнкой.








Капоната. Тушеные овощи по-сицилийски. от lenochek511

  • Оливковое масло

  • 2 крупных крепких баклажана, нарезать на крупные кусочки

  • 1 ч.л. с горкой сушеного орегано

  • Морская соль и свежемолотый черный перец

  • 1 небольшая красная луковица, очистить и мелко нарезать

  • 2 зубчика чеснока, очистить и измельчить

  • Небольшой пучок свежей петрушки, листики отделить от стеблей, а стебли измельчить

  • 2 ст.л. соленых каперсов, промыть, вымочить в воде, воду слить

  • Горсть зеленых оливок без косточек

  • 2-3 ст.л. лучшего, какой найдете, уксуса с травами

  • 5 крупных спелых помидоров, крупно нарезать

  • При желании: 2 ст.л. миндальных хлопьев, слегка обжарить на сухой сковороде


Возьмите большую сковороду, налейте немного оливкового масла, поставьте на огонь. Положите в сковороду баклажаны, посыпьте их орегано и солью. Перемешайте, чтобы кусочки овощей равномерно покрылись маслом. Готовьте на сильном огне 4-5 минут, периодически встряхивая сковороду. Когда овощи равномерно обжарятся со всех сторон, добавьте лук, чеснок, измельченные стебли петрушки и готовьте еще пару минут. При желании добавьте еще немного оливкового масла. Теперь положите каперсы и оливки, сбрызните уксусом. Когда уксус выпарится, добавьте помидоры. Протушите овощи на медленном огне в течении 15 минут. Приправьте перцем, попробуйте. Сейчас, пожалуй, можно влить еще немного уксуса - но я не настаиваю. Сбрызните оливковым маслом, посыпьте листьями петрушки и, при желании, миндалем.








Маринованные овощи от lenochek511

  • Для маринада:

  • 100 мл бальзамического уксуса

  • 10 ст л растительного масла

  • 2 ст л сахара

  • 2 ч л соли

  • 1 ч л сухого тимьяна

  • 1 ч л сухого майорана

  • 2 измельченных зубчика чеснока

  • 1 небольшой цуккини

  • 1 баклажан

  • 1 морковь

  • 1 сладкий перец

  • 2 маленькие красные луковицы

  • несколько перьев зеленого лука

  • 2 помидора

  • несколько зубчиков молодого чеснока

  • 1 острый перчик


Ингредиенты для маринада взбиваем. Цуккини, морковь и баклажаны нарезаем кружками и обжариваем на гриле без масла. Помидоры нарезаем четвертинками, перец полосками, репчатый лук колечками, зеленый - на кусочки 3-5 см длиной, острый перчик освобождаем от перегородок и семян, нарезаем тонкими полуколечками. Все перемешиваем аккуратно и заливаем маринадом, убираем в холодильник на сутки, периодически встряхивая емкость.








Суп овощной с жареными баклажанами от we_that_we_eat

  • репчатый лук - 1 шт. среднего размера

  • чеснок - 2 зубчика

  • картофель - 3шт.

  • томат - 1шт. крупная

  • цветная капуста 1/2 небольшого вилочка

  • баклажан - 1шт.

  • специи (я использовала - куркуму, прованские травы, черный молотый перец, морскую соль)

  • оливковое масло

  • петрушку


Кастрюлю ставим на огонь, добавляем немного масла и обжариваем лук и чеснок. Картофель очистить, порезать и добавить к обжаренному луку. Посыпаем куркумой, перцем, травами и немного обжарим, так сказать подружим)) Теперь заливаем водой, где-то 1 литр кипятка и соль. Варим 15 минут. В это время баклажаны нарезать, посолить и обжарить на оливковом масле. Баклажаны посолить лучше заранее. Добавляем в суп цветную капусту и порезанную помидору. Готовим ещё 5 минут. Теперь добавляем баклажаны и мелко порезанную петрушка, по необходимости можно добавить ещё кипытка, смотрите сами, какой густоты суп вы любите. Готовим 5 минут. Всё, суп готов. Этот суп лучше не доварить, чем переварить. Так как овощи все свежие, 30 минут достаточно.








Салат Май Кайди из баклажанов от agendaz

  • Длинный зеленый баклажан - запечь, очистить, порезать

  • Чашка грибов - любых, лучше вешенок, пожарить

  • Чашка натертой моркови

  • Чашка порубленных помидоров

  • Полчашки белого лука

  • 1 ст.л. арахиса и 1 ст.л. кешью

  • 1/2 ст.л. чеснока

  • 2 ст.л. смеси соевых соусов

  • 2 ст.л. сахара

  • 1 ст.л. сока лайма

  • По 1 ст.л. зеленого лука, сельдерея, кинзы


Если нет грибов или вы их не хотите, вы можете спокойно заменить их соевым протеином, тофу - тоже в мелкой презентации и обжаренными. Смешать баклажаны, грибы, помидоры, морковь, белый лук и чеснок. Далее заправляем соком лайма, сахаром и соевыми соусами. Украшаем зеленью и орехами.








Теплый салат с печеными баклажанами и перцами от izum_izuminka

  • 2 баклажана;

  • 2 болгарских перца;

  • 100 г феты;

  • 2 зубчика чеснока;

  • растительное масло, соль по вкусу;

  • 2 ст. л. сока лимона.


Овощи выпекаем в духовке до готовности - примерно 20 минут. Очищаем от шкурки, у перцев удаляем семена. Баклажаны нарезаем на полоски, перцы я просто рву на части, можно тоже нарезать. Выкладываем овощи на блюдо. Масло смешиваем с чесноком, соком лимона, солью, выливаем поверх баклажанов и перца. Сверху крошим сыр.








Жареная икра из синеньких от massaraksh

  • Баклажаны - 8 средних

  • Морковка - 5 средне-крупных

  • Лук репчатый - пять средних головок.

  • Пара столовых ложек томатной пасты (у меня идет 2 ст. ложки моей домашней пасты, она менее концентрированная, чем магазинная, но более концентрированная, чем итальянская пассата).

  • Масло растительное для жарки

  • Соль-перец по вкусу, пару зубчиков чеснока и немного зелени по вкусу - опционально


Синенькие режем на шайбы толщиной меньше сантиметра. 6-7 мм в идеале. И жарим на растительном масле с двух сторон до готовности. Готовые шайбы во-первых почти черные, а во-вторых - отдают обратно впитанное масло. Я обычно для ускорения процесса жарю сразу на двух сковородках. Морковку трем на крупной терке и пассеруем в минимуме масла (остаток от синеньких прямо на той же сковороде отлично подойдет). Лук режем тонкими полукольцами - и тоже пассеруем до светло-золотистого. Все вместе складываем в казан или толстодонную кастрюлю, доводим до кипения и оставляем томиться на меленьком огне, иногда помешивая. Через полчаса побулькивания добавляем соль, перец и томат. Доводим до кипения, после чего томим на маленьком огне, пока не улетучится запах сырого томата. Все!








капоната от fleur_de_cassie

  • 2 небольших баклажана (весом примерно по 150 г)

  • 1 сладкий перец

  • 1 луковица

  • 1 ч. л. каперсов

  • 2 ст. л. зеленых оливок

  • 2 крупных помидора

  • 1 ст. л. изюма

  • 1,5 ч. л. базилика

  • 1 ч. л. красного винного уксуса

  • 1 ст. л. сахара

  • 3 ст. л. рубленого миндаля


Баклажаны порезать кубиками. Обжарить на оливковом масле, помешивая, в течение нескольких минут, выложить из сковороды (я выкладываю на бумажное полотенце). Лук и перец порезать кубиками, не так чтобы очень мелкими. Каперсы мелко порубить, оливки нарезать кружками. Помидоры бланшировать, порезать кубиками. Я, как уже говорила, обычно не бланширую, а натираю помидоры на терке - шкурка при этом остается в руках, а мякоть нужным мне образом измельчается. Обжаривать лук в течение минуты; добавить перец, жарить, помешивая, еще несколько минут. Добавить каперсы и оливки, затем изюм, затем помидоры и базилик - я добавляю все с интервалом примерно в 30 секунд, постоянно помешивая. Слегка поперчить. Влить в овощи уксус, добавить сахар, перемешать и готовить 5-7 минут. Добавить баклажаны, перемешать, накрыть крышкой и готовить еще 5-7 минут. При подаче посыпать рубленым миндалем.








Баклажаново-редисочный теплый салат от lgabriel

  • 2-3 небольших баклажана

  • 6-7 редисочек

  • 6-7 ст ложек виноградного масла

  • 1/2 ч ложки кунжутного масла

  • 1 ч ложка черного кунжутного семени

  • 5-6 перьев зеленого лука

  • 1 ч ложка резаной зелени укропа

  • Соль, перец по вкусу


Сотейник согреть, налить виноградное масло, дать ему нагреться. Выложить в масло баклажаны и редиску и, помешивая, сначала готовить без крышки минут 5-7 на средне-сильном огне, затем огонь уменьшить до малого, накрыть крышкой и тушить еще минут 20, или до готовности овощей. За пару минут до готовности влить кунжутное масло (оно только для ароматизации) и всыпать кунжут. Тем временем помыть, обсушить и порезать зеленый лук и укроп. В миску выложить горячие овощи, добавить к ним лук и укроп и подавать. Впрочем, если позволяет размер сотейника, можно все перемешать прямо в нем.








запеченные баклажаны с помидором от axalex

  • На 2 порции:

  • 2 маленьких баклажана

  • 2 очень больших помидора

  • 1 ст.л. растительного масла

  • 70 г. любого твердого сыра (коровьего или козьего)

  • 2 зубчика чеснока

  • соль

  • сушеная петрушка и орегано


Баклажаны нарезать кружками толщиной ок. 1 см. Обжарить порциями в масле до полуготовности, посолить. Помидоры нарезать такой же толщины кружками. Сыр натереть, а лучше при покупке в супермаркете попросить нарезать его максимально тонко. Чеснок измельчить ножом. В глубокую форму выкладывать баклажаны и помидоры слоями, пересыпая чесноком. В середине проложить половиной сыра. Такой же сырный слой сделать перед последним слоем помидор. Посыпать сушеными травами. Запекать в духовке 40-45 минут при температуре 180С.








Баклажаны "Сказочный лес" от lyukum

  • 500г баклажанов (маленькие разрезать пополам, крупные нарезать кольцами толщиной 2,5 см)

  • 120-150мл ароматного оливкового масла холодного отжима

  • 4-5 крупных вяленых плодов инжира, нарезать поперек толщиной 4-5мм

  • 1/2 чашки молока

  • 6 унций (180г) раскрошенной Феты

  • свежемолотый чёрный перец

  • 1 луковица шалота, мелко рубленная

  • 1 ст.л. пасты запеченного чеснока

  • 1 ст.л. рыбного соуса (Red Boat Fish sauce 40 or 50)

  • 1/2 чашки орешков пинии обжаренных до золотистости

  • 7-9 ягод каперсов, нарезанных на четвертинки (крупные ягоды с хвостиками)

  • 1 ст.л. вишневого бальзамического уксуса

  • морская соль

  • 1 ст.л. песто из петрушки и кинзы (1:1 + лимонной сок и оливковое масло)


Разогреть духовку до 350F (180С). Обмазать баклажаны оливковым маслом, посолить и запекать до мягкости, минут 20-25. Время может варьироваться в зависимости от размера баклажанов. В размять сыр в холодном молоке или прокрутить в блендере до однородности и разогреть в сотейнике до полного расплавления сыра. Выправите вкус солью и перцем, отставить. Нагреть 1 ст.л. оливкового масла на среднем огне. Обжарить шалот до прозрачности и орешки пинии до золотистости. Добавить рыбный соус и помешивая дать ему приготовиться, овощам им проникнуться. Добавить инжир, уксус, оставшееся оливковое масло, перемешать, прогреть, выправить солью и перцем. Добавить каперсы, все перемешать и отставить. Для подачи, разогреть на маленьком огне крем из феты. Разделить его между 6 блюдами, наливая в центр ложкой. Установить и уложить баклажаны в крем. Распределите ложкой смесь из инжира, шалота, орешков поверх них, посыпьте морской солью и распределить по несколько шариков Песто.








Чечевичный суп с баклажанами от lgabriel

  • 1 баклажан

  • 1/2 красного перца

  • 1/2 вкусной помидорины

  • 2-3 пера зеленого лука

  • 2 ч ложки мелко порезанной зелени укропа

  • 4 ст ложки вареной зеленой чечевицы

  • 3 чашки мясо-овощного бульона

  • 2-3 ст ложки виноградного масла

  • 1 ч ложка сушеной зелени кинзы

  • Соль, перец по вкусу


Чечевицу я отварила за день и убрала в холодильник. Бульон у меня почти постоянно имеется в замороженном виде, так что вынула из морозилки 3 кирпичика и оставила на ночь в холодильнике. Сотейник поставила на огонь. Помыла баклажан и перец, порезала крупно-небрежно. Налила в сотейник масло, подождала, пока согреется, выложила туда баклажан и перец. Минут 5 обжаривала, помешивая, на средне-сильном огне, затем посолила, поперчила, накрыла крышкой и уменьшила огонь. Тушила еще минут 20 до готовности. Тем временем согрела бульон и положила туда чечевицу. Огонь убрала до минимума и оставила тихо пыхтеть. Помидор порезала мелко, отставила в сторону. Помыла и порезала лук и укроп. Хотела приправить суп заатаром - он туда прямо просился, но обнаружила, что он у меня кончился. Бродила взглядом по полкам со специями, и рука сама потянулась к сушеной кинзе. Выложила к чечевице баклажан с перцем, всыпала кинзу, дала минут 5 попыхтеть вместе. Выправила соль-перец, выключила и положила в суп помидор, лук и укроп. Подавала минут через 10 с йогуртом.







Аджапсандали от the_cooking_mom

  • 5 баклажанов (1)

  • чеснок – 1 зубчик

  • 2–3 веточки базилика

  • 2 сладких перца

  • 4 луковицы (1)

  • кинза

  • соль

  • масло растительное – 4 ст.л.

  • картофель – 3 шт

  • 8 помидоров (4)


Баклажаны нарезать крупными кусками, присыпать солью и оставить на 20 мин., затем промыть и слегка отжать. Лук и картофель очистить. У перцев удалить сердцевину. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу. Нарезать все овощи крупными кусками. Зелень вымыть, обсушить и измельчить. Чеснок очистить и раздавить. Разогреть в сковороде 2 ст. л. растительного масла, обжарить картофель в течение 5 мин. Добавить баклажаны, готовить еще 4 мин. Переложить в кастрюлю. Положить зелень. В сковороду влить оставшееся масло, обжарить лук, 5 мин., добавить перцы и помидоры, готовить на среднем огне еще 5 мин. Выложить помидоры, перец и лук в кастрюлю с картофелем и баклажанами, добавить чеснок, соль и перец. Поставить на сильный огонь, довести до кипения и сразу же снять с огня. Подавать горячим.








Оладьи с баклажанами от bynu_7

  • Для теста

  • 1,5 ст муки

  • 3/4 ст кефира

  • 1 ст.л. сахара

  • 2 яйца

  • 1 ч.л. соли

  • 1 ч.л. соды

  • 3 ст.л. растительного масла

  • 2\3 ст крутого кипятка

  • 2 баклажана

  • Для подачи

  • Сметана,черный перец,крупная соль.


Баклажаны порезать 0,5 см.Бланшировать в подсоленной воде около 1 мин.Опустить в холодную воду,остудить.Отжать. Взбить яйца с кефиром,сахаром и солью.Муку смешать с содой и добавить к кефиру,хорошо размешать. Влить кипяток и еще раз хорошо размешать.Добавить масло.Можно сразу печь. Сковороду смазать маслом один раз.Хорошо разогреть. Столовой ложкой выкладывать тесто,на тесто кружок баклажана и чуть вдавить.Жарить с двух сторон до золотистого цвета. При подаче поперчить и посолить,добавить сметану








баклажан запеченый с сыром от shabalrusht

  • баклажаны небольшие (5-6 см в диаметре) - несколько штук

  • яйцо куриное сырое 1 шт

  • сыр рассольный (фета, брынза, цфатит) 200 г

  • коттедж (творог гранулированый) 100-150 г

  • заатар


Баклажан должен быть не очень большим, вернее, он должен быть не очень толстым - около 5 см диаметром в толстой части. Помыть его, разрезать вдоль и ...сделать то, что я давно уже не делаю с баклажанами - избавить его от горечи. Для этого срез баклажана посыпают солью, кладут под пресс, а через 30-60 минут промывают в холодной воде. Надо же было мне нарваться на горький баклажан впервые лет за 20-25 и именно в этом рецепте!. То ли сорт такой попался, то ли горечь баклажана проявляется у неспелых плодов...Легкая горчинка мне не помешала съесть эту закуску, но.... Разрезаный на половинки вдоль баклажан слегка смазал растительным маслом и запек в течение 10 минут до полуготовности. (Полуготовность определял "на глаз" и тыкая в баклажан ножом). Сыр размять вилкой, смешать с коттеджем (творогом), вбить сырое яйцо, перемешать. Добывить заатар (можно заменить пряными травами по вашему вкусу). Выложить творожную массу поверх баклажанов и запекать в духовке при 150 градусах С до расплавления сыра и появления аппетитной корочки. Из отмеченных мной недостатков - надо бы небольшой слой баклажаны убрать до выкладывния творожной массы, чтобы масса не растекалась по форме для запекания.








Баклажаны с виноградом от bynu_7

  • 500г баклажан

  • 300 г винограда без косточек

  • 3 ст.л. растительного масла

  • 1 лук

  • 2 зубчика чеснока

  • 2 веточки тархуна

  • Соль

  • красный острый перец

  • белый перец

  • 3 ст.л. виноградного уксуса


Лук и чеснок мелко нарезать.Пассеровать на растительном масле. Баклажаны порезать кубиками и добавить к луку.Тушить на медленном огне до полуготовности. Большую часть винограда пропустить через процессор.Добавить к баклажанам вместе с оставшимся целым виноградом.Добавить перец,соль ,тархун и уксус.Закрыть крышкой и довести до готовности.








Армянский овощной суп с баклажанами от magdacook</lj>

  • 1,2 литр воды или овощного бульона

  • овощи берем среднего размера, режем кубиками:

  • 2 баклажана

  • 3 картофеля

  • 1 кабачок

  • 1 морковь

  • 2 шт. репчатых лука

  • 2 больших сладких перца

  • 1 большой помидор

  • 3-4 ст.ложки кетчупа

  • соль, перец по вкусу

  • растит. масло для жарки


Картофель нарезать кусочками, поставить вариться. Пока варится картофель, обжарить отдельно баклажаны, кабачки с луком, морковь с перцем, помидоры. В полуготовый картофельный бульон всыпаем овощи, добавляем соль, перец, кетчуп, варим еще минут 15. Мои комментарии: Суп получается достаточно густой, поэтому кол-во воды можно увеличить, по желанию. Не удивляйтесь, что все овощи кубиками. Они же молодые, поэтому готовятся быстро, но еще и вид эстетичный. Кто уж очень не любит морковь, или уберите ее, или натрите на терке. Перец лучше взять разноцветный, будет красивее. Также можно вместо обжарки овощей использовать гриль или просто запечь в духовке.

Спагетти с баклажанами в воке от nikitinka

  • 1 средний баклажан (250 гр)

  • 1 средний сладкий помидор (размером со средний женский кулак)

  • растительное масло для жарки - 4 столовые ложки

  • 250 грамм спагетти

  • соль

  • устричный соус - 2 столовые ложки


Воду для спагетти поставить на огонь, добавить соль. Пока закипает вода, нарезать овощи, раскалить вок, влить масло, вода закипела - запустить спагетти. Пока спагетти варятся, быстро обжарить баклажан и помидор, влить устричный соус, дать минуту покипеть, выложить спагетти в вок и минуту тщательно перемешивать. Выключить огонь и подавать.







Рулетики из баклажан от nadeca</lj>

  • Баклажаны - 3 шт.

  • Помидоры - 3 шт.

  • Чеснок - 1-2 дольки

  • Масло растительное, соль, зелень для украшения


1. Баклажаны нарезаем вдоль на тонкие пластинки. Кладем пластинки в миску слоями, слои солим. 2. Сверху накрываем баклажаны тарелкой, ставим гнет и оставляем на пару часов, чтобы баклажаны дали сок и из них ушла ненужная горечь. 3. Обжариваем баклажаны в небольшом количестве растительного масла на маленьком огне. Баклажаны должны стать мягкими, но не поджариться, иначе не получится свернуть рулетики. 4. Помидоры натираем на крупной терке. Блендер НЕ используем, иначе получится каша. Я нарезаю помидоры на половинки и тру от середины, в результате мякоть натерлась, осталась кожура, которую просто выбрасываем. Далее перекладываю натертые помидоры в сито и даю лишней жидкости стечь. Добавляю соль и чеснок, пропущенный через чеснокодавку. 5. Теперь можно делать рулетики. Берем пластинку баклажана, выкладываем на нее начинку из помидор и сворачиваем в рулетик. Вот и все :))








Пирог с баклажанами, грибами и сыром от mila_milla

  • Тесто:

  • Сметана- 200 г (за что я обажаю это тесто, что использую остатки всех кисло-молочных продуктов, что есть у меня в холодильнике: йогурт, простоквашу, сливки..)

  • Масло- 200 г

  • Мука с разрыxлителем-350 г

  • 1 ч.ложка соли

  • Для начинки:

  • 1 кг баклажан (мне хватает 700 гр)

  • 400 г нарезанныx шампиньонов из банки (баночные не люблю, использую свежие или мороженные)

  • 3 большиx луковицы

  • 250 желтого сыра порезанного на пласты(так как нарезают в магазинаx)(в этот раз использовала сыр для раклета, кто ел швейцарский раклет знает, как пластами нарезают этот сыр, кстати, он прекрасно переносит заморозку).

  • Раст.масло,соль,молотый черный перец

  • Для смазывания и посыпки:

  • 1 яичный желток

  • емного кунжута.


1.Приготовить тесто, т.е. смешать все ингридиенты в комбайне, и поставить его на час в xолодильник. 2.Синенькие почистить и нарезать кубиками. 3.Нагреть масло на сковородке,спасеровать лук,добавить баклажаны и грибы.Тушить пока баклажаны не станут мягкие(где-то 10-15 мин).Посолить и поперчить.Снять с огня и дать немного остыть. 4. Разделить тесто на 2 части. Раскатать один пласт,положить на противень.Разложить начинку и прикрыть ее сыром. Раскатать вторую часть теста и положить сверxу. Выпекать при тем 180 гр 35-40 мин.








Ржаная постная галета с овощами от we_that_we_eat

  • 2,5 стакана муки (у меня 1 ст. ржаной и 1,5 ст. пшеничной)

  • пол-стакана растительного масла

  • пол-стакана кипятка

  • 1 ч.л. разрыхлителя

  • соль

  • 1 баклажан

  • 1 кабачок

  • 1 красный перец

  • 100 г помидоров

  • 1 красная луковица

  • 5 зубчиков чеснока

  • тимьян

  • розмарин

  • базилик

  • соль

  • черный молотый перец


Смешать муку с разрыхлителем и солью. Растительное масло смешать с кипящей водой, добавить в муку, замесить тесто. Лук и чеснок очистить. Баклажан, кабачок, перец и помидоры помыть. Перец очистить. Баклажан (я его предварительно обжарила и ещё у меня несколько грибов было, я добавила) и кабачок порезать кольцами, перед и лук дольками, помидоры разрезать на половинки. Тесто раскатать в большую лепешку (не очень тонко). Выложить овощи в произвольном порядке по центру теста, оставляя края для подгиба. Посолить, поперчить, добавить пряные травы. Края теста загнуть.Поставить галету в разогретую до 190 градусов духовку примерно на полчаса (мне хватило 20 минут, при 200*)








Кекс с баклажанами и помидорами от lenochek511

  • 1 средний баклажан

  • 10 помидоров черри

  • 2 яйца

  • 8 ст.л. оливкового масла

  • 2/3 стакана муки

  • 1 ч.л. разрыхлителя

  • сушеный орегано

  • соль


1. Порезать баклажан ломтиками 0,5 см, посыпать солью, оставить на 20 минут. Соль смыть, баклажаны обсушить. 2. Разогреть половину масла на сковороде и обжарить баклажанные ломтики с обеих сторон до золотистого цвета (5 минут). Обсушить на салфетках и порезать на полоски. 3. Взбить яйца с солью, щепоткой орегано и оставшимся маслом. Смешать муку с разрыхлителем и просеять в яичную смесь. 4. Помидоры разрезать пополам и удалить семена. 5. Смазать небольшую форму для кекса маслом. Смешать тесто с овощами и наполнить форму на 2/3. (Если тесто слишком густое можно добавить 1-2 ст.л. воды или молока). Сверху посыпать орегано и выпекать при 180 гр. С 30-35 минут. Я добавила в тесто 3 ст.л. сметаны. Муку взяла наполовину пшеничную и ржаную. Баклажаны обжаривала на сухой сковороде.








Галета "Рататуй" от lenochek511

  • Тесто:
  • 1\3 стакана подсолнечного масла

  • 1\3 стакана светлого пива

  • примерно 1 1\3 стакана пшеничной муки (у меня стакан ржаной муки и треть стакана пшеничной),

  • щепотка соли. Замесить, оставить на полчасика отдохнуть.

  • Рататуй.

  • маленькой, мелко нарезанной луковицы

  • пары зубчиков чеснока,

  • 2 крупных помидоров

  • 1 небольшого зелёного сладкого перца.

  • Прованские травы, соль-перец.

  • Для начинки: баклажан, цуккини, помидоры


Баклажан порезала, посыпала солью, оставила на несколько минут. Отжала и обжарила. Можно и запечь.Помидор и цуккини – сырые. Тесто тонко распределить по форме, на центральную часть положить соус тонким слоем, на него – овощи по спирали. Выпекать минут 30 при 180 С. Отдельно смешала мелко порезанную петрушку, маслины, тертый твердый сыр. Достала галету, посыпала овощи смесью и вернуть в духовку ещё минут на 10.








Баклажаны с кальмарами или кальмары с баклажанами от ranja</lj>

  • 800 г тушек кальмаров

  • 1 красный чили-перчик

  • 3 зубчика чеснока

  • 1 стол лож сахара

  • 1 стол лож натертой лимонной цедры

  • 4 стол лож оливкового масла

  • 1 баклажан

  • Растительное масло для жарки

  • Соль, перец


Разморозила кальмары с ночи. Нарезала на кружочки. Очистила от семечек и мелко нарезала чили. Очистила и измельчила чеснок. Натёрла лимонную цедру. В мисочке смешала чили, чеснок, лимонную цедру, сахар, оливковое масло. Смешала маринад и нарезанные кальмары. Закрыла крышкой и в холодильник минимум на 1 час. Нарезала баклажан на тоненькие кольца. Положила в миску с водой, посолила, поперчила, в дуршлак. Нагрела растительное масло на сильном огне. Жарила баклажаны порциями с обеих сторон. Перекладывала на бумажное полотенце. Положила на блюдо баклажаны. Нагрела растительное масло на сильном огне на сковороде. Добавила кальмары с маринадом. Помешивала 4-5 минут. Переложила кальмары на баклажаны, сверху полила маринадом со сковороды.








Баклажаны на пару с креветками от tia_madder</lj>

  • 3-4 порции

  • 2 больших баклажана

  • 300 г. королевских креветок

  • 3-4 зубчика чеснока (я брала меньше, тут уж кто как любит)

  • 2 ст. л. муки

  • 2 ст.л. устричного соуса(не было такого, взяла только соевый)

  • 2 ст.л. соевого соуса

  • 4 ст.л. растительного масла

  • соль, черный и чили(опционно) перец

  • морковь для подачи


Баклажаны нарезать вдоль тонкими пластинками. Посыпать солью, оставить на 20 минут, за это время лишняя влага из них выйдет. Промыть. Приготовить на пару 5-6 минут*. Чеснок крупно нарезать или раздавить ножом. Креветки очистить, оставить панцири. Креветки обжарить в воке (или другой сковороде) с чесноком в масле, приправив перцем, 2 минуты. Затем вынуть, положить в сковороду панцири, обжарить 4 минуты. Муку смешать с 0,5 стакана холодной воды и вместе с устричным и соевым соусом вылить в сковороду. Довести до кипения, варить 5 минут. Процедить через сито. Морковь нарезать очень тонкой соломкой. Разложить креветки на половину каждой пластины баклажана,накрыть второй половиной, полить соусом,украсить морковью. На гарнир можно отварить рис (не солить, т.к. соус достаточно соленый). Он удачно впишется в компанию, в том числе и по цвету. Рис варим из расчета 1 стакан риса на 2 стакана воды 10 мин.







Зеленое карри с курицей и баклажанами от zoryanchik

  • 300 грамм куриной грудки

  • 2 небольших баклажана

  • 400 мл. кокосового молока

  • 2 ст.л. зеленой пасты карри (зеленый чили и кинза,имбирь,чеснок,лемонграсс,лук)

  • 2 ст.л. рыбного соуса

  • 2 ст.л. растительного масла

  • 2 ч.л. коричневого сахара

  • базилик или кинза для подачи


Подготовить все продукты.Нарезать куриную грудку тонкими полосками, баклажаны полосками или кубиками, по желанию.Разогреть в воке или глубокой сковороде масло.Положить пасту карри и обжарить несколько секунд, помешивая.Добавить курицу, рыбный соус и сахар.Обжарить несколько минут, постоянно помешивая.Влить кокосовое молоко.Довести до кипения и добавить баклажаны.Варить на небольшом огне около 10-12 минут, до готовности баклажанов.Посыпать зеленью, по желанию свежим перцем чили и подавать с пресным вареным рисом, красным или жасмин..











Subscribe

  • Раунд 439. Масленица? Пока нет! Real Bread Week!

    Добрый день, дорогие наши, Модераторы думали, что у нас на этой неделе Масленица. А оказалось - нет, она с 8 марта! А на этой неделе у нас Real…

  • Раунд 438. Кругосветка. Прибалтика

    Добрый день, дорогие наши, шлем вам приветы с берегов Балтийского моря. Раунд вышел разнообразный и очень вдохновляющий! Свекольник с яблоками и…

  • Раунд 438. Кругосветка. Прибалтика

    Добрый день, дорогие наши. На этой неделе наша Кругосветка отправляется в Прибалтику. Будем ждать рецепты из Латвии, Литвы и Эстонии. Хотим селедки…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Раунд 439. Масленица? Пока нет! Real Bread Week!

    Добрый день, дорогие наши, Модераторы думали, что у нас на этой неделе Масленица. А оказалось - нет, она с 8 марта! А на этой неделе у нас Real…

  • Раунд 438. Кругосветка. Прибалтика

    Добрый день, дорогие наши, шлем вам приветы с берегов Балтийского моря. Раунд вышел разнообразный и очень вдохновляющий! Свекольник с яблоками и…

  • Раунд 438. Кругосветка. Прибалтика

    Добрый день, дорогие наши. На этой неделе наша Кругосветка отправляется в Прибалтику. Будем ждать рецепты из Латвии, Литвы и Эстонии. Хотим селедки…