Дом там, где твоё сердце (maiyak) wrote in gotovim_vmeste2,
Дом там, где твоё сердце
maiyak
gotovim_vmeste2

Category:

Раунд 449 серии "Хорошая кухня". Paul Hollywood.

Дорогие и любимые! Прошу прощения за большую задержку сводного поста.

Баба гануш от lgabriel
2 баклажана
2 зубка чеснока
сок одного небольшого лимона
1 ст ложка соуса тахини
2 ст ложки оливкового масла
соль, перец, мелко нарезанная зелень петрушки

Баклажаны помыла, наколола вилкой, испекла в духовке за неимением гриля. Разрезала пополам и выгребла мякоть.
Чеснок очистила, мелко нарезала.
В блендер сложила баклажанную мякоть, чеснок, петрушку, добавила лимонный сок, тахини и масло. Щедро посолила, поперчила, смолола-перемешала. Попробовала, добавила еще лимонного сока и соли.
Пол, понятно, блендером в данном случае не пользуется: нож для баклажанов и ступка для всего остального. Я, можно сказать, смухлевала, но все равно вкусно так, что не оторваться :)



Ливерпульский пирог. Scouse pie от enmsk
На 4 порции:
500 г мякоти баранины, нарезанной немелкими кубиками
1 большая луковица
2 зубчика молодого чеснока
2 средние моркови
3 средних картошки
Чашка-полторы овощного бульона (по рецепту говяжьего)
Маленький пучок тимьяна
Лавровый лист
Соль, черный перец
1-2 ст л растительного масла
300 г готового слоеного теста.
Я сделала тесто сама
Яйцо для смазки верха (у меня был белок)

В сотейнике обжарила в масле кусочки баранины со всех сторон, выложила мясо на тарелку, прикрыла фольгой.
Довольно мелко нарезала лук и чеснок, поготовила, помешивая и собирая мясные прижарки в сотейнике, минут 5, затем добавила крупно нарезанную морковь, баранину, тимьян, лавр лист, посолила, поперчила, добавила чашку бульона и тушила на небольшом огне под крышкой не меньше часа.
Очистила и крупно нарезала картошку, добавила в рагу, добавила еще немного воды и тушила час, пока мясо не стало совсем мягким.
Разорела духовку до 200 градусов.
Переложила рагу в форму для запекания, раскатала тесто тонко, обрезала полоску теста шириной примерно 2 см длиной как окружность формы, обернула им край формы. Сверху плотно приклеила крышку из теста, смазала кисточкой белком.
Запекала 25 минут.
Ели с зеленым салатом.



Грубое слоеное тесто. Cheat’s rough puff pastry от enmsk
На 600 г теста:
300 г муки
50 г холодного сливочного масла, нарезанного кубиками
120 г ХОРОШО замороженного сливочного масла
Щепотка соли
5-6 ст л холодной воды

Смешала муку и соль, кончиками пальцев вмешала кубики масла, затем добавляла воду, пока не слепился комок. Раскатала его как смогла тонко на присыпанной мукой рабочей поверхности в прямоугольник. На 2 трети натерла на терке половину замороженного масла. Свернула тесто втрое, начиная с трети без масла. Повернула сложенное тесто на 90 градусов, слегка прижала слои руками и снова раскатала в прямоугольник, повторила процесс с замороженным маслом, свернула опять втрое, завернула в пленку и убрала в холодильник минимум на полчаса или дольше.
Шеф предлагает использовать такое тесто для роллов с сосисками или колбасками, яблочных и других тартов и пирогов.
Я использовала его в пироге с мясом как верхнюю корочку и сделала простые слойки с яблоком и черносливом, посыпанные крупномолотой корицей с сахаром.



Apricot couronne - Абрикосовая корона от merily9
250 г крепкой белой хлебной муки, плюс немного для раскатки
5 г соли
8 г быстрорастворимых дрожжей
50 г несоленого сливочного масла, размягченного, плюс немного для смазывания
135 мл теплого цельного молока
1 небольшое взбитое яйцо
Для начинки
120 г нарезанной кураги,
150 мл апельсинового сока (свежевыжатого или из картонной упаковки)
90 г несоленого сливочного масла,
размягченного 70 г светлого сахара мусковадо
35 г простой муки для раскатки марципана
60 г изюма
65 г измельченных грецких орехов
Мелко натертая цедра 1 апельсина
200 г марципана
Для украшения
50 г абрикосового джема
100 г сахарной пудры
50 г миндаля в хлопьях

Накануне вечером порезать курагу и залить ее апельсиновым соком. На следующий день насыпьте муку в большую миску и добавьте соль с одной стороны миски, а дрожжи с другой. Добавьте масло, молоко и яйцо и переверните смесь пальцами. Продолжайте перемешивать, пока не соберете всю муку со стенок миски. Используйте смесь, чтобы очистить внутреннюю часть миски и продолжать, пока не получите мягкое тесто. Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и начните замешивать. Продолжайте месить около 6 минут. Работайте на начальном этапе влажного теста, пока тесто не станет однородным. Когда тесто станет гладким и шелковистым, переложите его в слегка смазанную маслом миску. Накройте кухонным полотенцем и дайте ему подняться, пока он не увеличится как минимум вдвое. Выстелите противень для выпечки пергаментом или силиконовой бумагой. Выложите поднявшееся тесто на слегка посыпанную мукой поверхность. Раскатайте тесто в прямоугольник размером примерно 33 х 25 см. При необходимости поверните тесто на 90 °, чтобы длинный край был обращен к вам. Для начинки смешать курагу, орехи, изюм, и сахар. Смажьте тесто маслом и равномерно распределите абрикосовую смесь по тесту. На посыпанной мукой поверхности тонко раскатайте марципан и положите его на абрикосовую смесь. Плотно скатайте тесто в рулет. Слегка сверните его, чтобы запечатать, затем разрежьте почти пополам вдоль, оставив только один конец. Скрутите 2 отрезка теста вместе, затем соедините концы, чтобы получилась круглая «корона». Переложите в противень. Поместите противень в чистый пластиковый пакет и оставьте настаиваться на 1 час, или пока тесто не увеличится как минимум вдвое и не вернется обратно, если слегка потрогать его пальцем. Тем временем нагрейте духовку до 200˚C. Выпекайте корону 25 минут, пока она не поднимется и не станет золотистой. Поместите на решетку. Слегка нагрейте абрикосовый джем с небольшим количеством воды, процедите и смажьте теплую корону глазурью. Смешайте сахарную пудру с достаточным количеством воды, чтобы получилась тонкая глазурь, сбрызните буханку и посыпьте хлопьями миндаля. Оставить остывать. На приготовление 1 короны 3 часа / выпечка 25 минут
Я марципан не использовала, вместо недо дополнительно смазывала тесто абрикосовым джемом.



Обеденные булочки с хрустящей корочкой - Crusty dinner rolls от merily9
На 12 булочек:
500 г крепкой белой хлебной муки, плюс немного для присыпки
10 г соли
10 г быстрорастворимых дрожжей
20 г несоленого сливочного масла, размягченного
320 мл прохладной воды
Поместите муку, соль и дрожжи в чашу миксера с крючком для теста (не кладите соль прямо поверх дрожжей). Добавьте сливочное масло и три четверти воды и начните перемешивать на медленной скорости. Долейте воду по мере вымешивания. Продолжайте замес, кока тесто не станет эластичным. Переложите тесто в слегка смазанную маслом миску, накройте кухонным полотенцем и оставьте, пока оно не увеличится как минимум вдвое - по крайней мере, на 1 час, но можно оставить на 2 или даже 3 часа. Выстелите 2 противня пергаментом или силиконовой бумагой. Выложите тесто из миски на слегка присыпанную мукой поверхность. Сложите его внутрь несколько раз, пока не выйдет весь воздух и тесто не станет гладким. Разделить на 12 частей. Скатайте каждый из них в шар, поместив его в клетку, образованную вашей рукой и столом, и перемещая руку круговыми движениями, быстро вращая шар. Выложите шарики на подготовленные противни, немного расставив их. Поместите каждый противень в чистый пластиковый пакет или просто накройте. Оставьте настаиваться примерно на 1 час, пока тесто не увеличится как минимум вдвое и не вернется обратно, если слегка потыкать по нему пальцем. Тем временем нагрейте духовку до 220˚C и поставьте на дно противень для жарки. После того, как булочки подойдут, посыпьте их небольшим количеством муки и вырежьте крест на каждом из них острым ножом или ножницами. Наполните противень горячей водой и поставьте булочки в духовку. Выпекайте примерно 20 минут, пока они не станут золотистого цвета и не станут казаться пустыми при постукивании по основанию. Остудить на решетке. Приготовление 3 часа / выпечка 20 минут.



Bacon and Egg Pie/Пирог с беконом и яйцами от lgabriel
Для обогащенного песочного теста:
275 муки общего пользования
щепотка соли
135 г холодного сливочного масла
1 яйцо
1 ч ложка лимонного сока
3-4 ст ложки холодной воды
Для начинки:
1 ст ложка растителъного масла
1 крупная луковица
1 зубок чеснока
100 г бекона
300 г свежей свиной корейки
5 яиц для начинки плюс одно для смазывания верха пирога
125 г сливочного сыра
75 г сыра чеддер
1 ст ложка мелко нарезанного шнитт-лука
соль, перец

Муку просеяла в миску, добавила соль.
Масло нарезала кубиками, добавила в ту же миску, растирала пальцами с мукой и солью, пока не получилась мелкая крошка.
Яйцо смешала с лимонным соком и водой, вылила эту смесь в муку, порубила все вместе ножом. Жидкости явно было мало, добавила еще ложку воду, собрала тесто в шар, завернула в пленку, убрала в холодильник (минимум 30 минут, у меня вышел час с небольшим).
Сливочный сыр достала из холодильника, оставила на столе согреваться/размягчаться.
Лук и чеснок нарезала мелким кубиком.
В сковороде согрела масло, выложила туда лук с чесноком, готовила, помешивая, на средне-малом огне до мягкости овощей.
Бекон нарезала мелким кубиком, корейку как получилось (она была уже нарезана тонко в магазине, так что я эти куски просто резала на полосы, а их уже кусочками).
В сковороду с луком и чесноком выложила бекон и корейку, увеличила огонь и готовила, перемешивая, пока не выпарилась жидкость.
Отставила сковороду в сторону до полного остывания.
Включила духовку на 350 Фаренгейта.
Взбила 2 яйца со сливочным сыром, вмешала туда чеддер и шнитт-лук, посолила, поперчила. Добавила содержимое сковороды, хорошо перемешала.
Форму со съемными стенками выстелила фольгой и смазала маслом.
Вынула тесто из холодильника, отрезала от него примерно ⅔, раскатала на подсыпанном мукой столе, выложила в подготовленную форму, формируя дно и стенки пирога.
Вылила в тесто начинку, сделала чайной ложкой 3 углубления, разбила в каждое по яйцу.
Раскатала оставшуюся треть теста, положила на пирог, завернула/защипала края.
Разбила в пиалу оставшееся яйцо, смазала пирог, сделала в серединке накол вилкой для выхода пара.
Пекла 50 минут, до красивой корочки.
Перед тем, как резать, дала постоять около получаса.
У меня, конечно, так красиво, как у автора, не вышло; моя форма бОльшего диаметра, и слой начинки вышел тоньше, яйца в предназначенные для них лунки просто не поместились, растекшись частично поверху. Но на вкусе не сказалось: очень и очень хорошо. Драгоценный ел с куриным бульоном, я - с чаем. Завтра будем, похоже, есть его с салатом :)



Хала от merily9
Слова автора - Рецепт этого классического еврейского хлеба мне подарила давняя подруга семьи Сильвия Вульф. Несмотря на насыщенность теста, хлеб очень легкий, с нежной сладостью от сахара и молока. Традиционно подается в Шаббат, он хорош в любое время года на завтрак или чай, просто нарезанный и намазанный маслом.

500 г крепкой белой хлебной муки, плюс немного для присыпки при формовке
10 г соли
25 г сахарной пудры
10 г быстрорастворимых дрожжей
30 г несоленого масла размягченного
2 средних яйца, слегка взбитых, плюс дополнительное яйцо для смазки
50 мл теплого молока
180 мл прохладной воды

Насыпьте муку в большую миску для смешивания и добавьте соль и сахар в одну сторону миски, а дрожжи - в другую. Добавьте масло, 2 взбитых яйца и молоко, затем половину воды. Переверните смесь пальцами. Продолжайте добавлять воду понемногу, пока не соберете всю муку со стенок миски. Возможно, вам не нужно добавлять всю воду, или вам может потребоваться добавить еще немного - вам нужно, чтобы тесто было мягким, но не липким. Используйте смесь, чтобы очистить внутреннюю часть миски и продолжать, пока смесь не превратится в упругое тесто. Слегка посыпьте мукой рабочую поверхность, затем опустите на нее тесто и начните замешивать. Продолжайте месить 5–10 минут. Работайте на начальном этапе влажного теста, пока тесто не начнет образовывать мягкую гладкую корку. Если нужно, добавьте немного муки, но не переусердствуйте. Когда тесто станет гладким и шелковистым, переложите его в слегка смазанную маслом большую миску. Накройте кухонным полотенцем и дайте ему подняться как минимум вдвое - по крайней мере, на 1 час, но можно оставить на 2 или даже 3 часа. Выстелите противень для выпечки пергаментом или силиконовой бумагой. Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность. Сложите его внутрь несколько раз, пока не выйдет весь воздух и тесто не станет гладким. Разделите его на равные части. Раскатайте каждый кусок в колбасу длиной около 22 см. Соедините части вместе на одном конце, чтобы заплести пряди. Заплетите косу. Подверните концы снизу, чтобы они были аккуратными. Выложите тесто на подготовленный противень. Взбейте оставшееся яйцо и смажьте верх буханки. Поместите противень в чистый пластиковый пакет, убедившись, что пакет не касается теста. Оставьте настаиваться примерно на 1 час или пока тесто не поднимется как минимум вдвое. Разогрейте духовку до 200˚C. Выпекайте буханку 20–25 минут или до тех пор, пока при постукивании по основанию он не будет казаться пустым. Буханка быстро окрасится из-за сахара и яиц, так что следите за ними. Оставить остывать на решетке.
на приготовление 1 буханки 3 часа / выпечка 20–25 минут
ПС. В рецепте теста достаточно на 2 небольшие плетенки или одну очень большую. Я делала на половину порции. Вышла одна плетенка в готовом виде 440 гр. У меня плетенка из 7 жгутов.
Пол рекомендует использовать крепкую муку, если у вас не такая, то воду желательно немного уменьшить. У меня видимо мука была проще чем у Пола, воду я не уменьшала, тесто получилось мягким и приятным в работе, но для плетенки хорошо бы, чтоб оно было еще более упругим.. Тогла и плетенка была бы более "фигуристой"


Tags: Баклажаны, Выпечка дрожжевая, Выпечка несладкая, Выпечка сладкая, Закуски
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments