Дом там, где твоё сердце (maiyak) wrote in gotovim_vmeste2,
Дом там, где твоё сердце
maiyak
gotovim_vmeste2

Category:

Раунд 445. Всемирный День Моркови!

Раунд витамина А закончился. Смотрим рецепты!

Горячая закуска из моркови с куриной грудкой от enmsk
На 1 порцию, если это, как у меня, основное блюдо:
Половинка куриной грудки, 150 г
Большая морковь 250 г
Шепотка карри (или любая другая специя)
Соль, перец
15 г топленого масла (или сливочного плюс капля растительного)

Куриное мясо нарезала очень тонко полосками, посолила, поперчила, отставила.
Морковь очистила, натерла на терке Бернер лапшой.
В сотейнике нагрела топленое масло, огонь средний, добавила морковь, перемешала, чтоб она стала блестящей от масла, через минуту-другую разгребла середину, положила в центр кусочки грудки, посыпала карри, помешивала, не отходя, лопаткой, минуты 3-4, досолила, доперчила, затем прикрыла крышкой и выключила огонь. Дала постоять 2-3 минуты.
Не стоит готовить больше двух порций, в сотейнике должно быть достаточно места, чтоб все быстро приготовилось. Главное, не пересушить и не зажаривать.



Простое очень морковное печенье от enmsk
На 2 стандартных противня:
300 г очищенной моркови
200 г сливочного масла или сметаны (я взяла пополам)
200 г сахара (взяла меньше)
Сода, соль на кончике ножа
Ваниль
Пол чл молотой корицы
2 -3 стакана муки (остановилась на 2-х)

Разогрела духовку до 180 градусов.
Морковь нарезала толстыми кольцами и измельчила в процессоре. От способа измельчения (по рецепту на терке) зависит внешний вид печенья. У меня получилось «буклированное»
В миске смешала масло комнатной температуры и сметану, добавила соль, сахар, корицу, ваниль, перемешала деревянной ложкой до однородности, добавила морковь, перемешала, затем - муку с содой, перемешала.
На противень, застеленный пергаментом, выложила чайной ложкой тесто, пекла 20-25 минут.
Дала полностью остыть на решетке, мне показалось на второй день вкуснее.
Храню в коробке.



Запеченная морковь с апельсином от nadyamih
450 гр моркови
1/2 чайн лож тертой апельсиновой цедры
1 стол лож апельсинового сока
1/2 чайн ложки флер де сель
2 стол лож оливкового масла
обычная крупная каменная соль
перец

разогреть духовку до 180 град
морковь резать длинными ломтиками наискосок толщиной примерно 1 см
сбрызнуть маслом, посолить, поперчить, перемешать руками
выложить на противень в один слой
запекать пока морковь не станет мягкой - 25 мин, один раз перемешать
посыпать апельсиновой цедрой, флер де сель, сбрызнуть апельсиновым соком
подать горячей или комнатной температуры посыпав флер де сель
освежающий апельсиновый вкус моркови, ели с запеченной курицей



Гарнир из морковного "риса" от pratina
Ингредиенты:
-400 г моркови,
-1/2 половинка луковицы,
-пучок петрушки,
-ложка лимонного сока,
-немного бульона или горячей воды ,
-сливочное масло,
-мускатный орех

Очищенную морковь измельчить в комбайне до размера рисинок, добавив во время измельчения лимонный сок.
В сковороде на сливочном масле потушить измельченный лук, а затем с к нему выложить подготовленную морковь, добавив немного бульона или горячей воды.
Покрыть крышкой и тушить несколько минут до желаемой мягкости "рисинок".
Готовую рис заправить солью, мускатным орехом и мелко рубленной петрушкой.



Булочки-голуби из постного морковного теста от cookingoffroad
Ингредиенты:
- 250 мл воды
- 130 г измельченной моркови
- 500 г муки (возможно, больше)
- 1 ст.л. сухих дрожжей
- 1 ст.л. меда
- 1,5 ч.л. соли
- 80 г масла растительного
- сахар для посыпки

Сырую морковь я измельчила на мелкой терке, но можно приготовить и морковное пюре.
Чуть теплую воду смешать с медом, солью и морковью. Всыпать муку, перемешанную с дрожжами. Замесить тесто. Тесто получится липковатым, поэтому для замеса лучше использовать процессор или хлебопечь. Если морковь очень сочная, можно добавить муки, но лучше сделать это уже при разделке булочек.
Дать тесту подняться втрое.
Для формирования птичек кусочки теста примерно по 50 г подкатать в шарики, раскатать в удлиненную лепешку. Сделав два радиальных надреза, отделяем хвостик и крылышки (на фото видно, в каком месте разрезать). Оставшийся нетронутым край лепешки перекручиваем, так получится подобие головки. На хвостике дополнительными разрезами намечаем перья.
Оставить птичек для расстойки минут на 30, затем смочить их водой и посыпать сахаром.
Выпекать при 180°С минут 20-25. Готовых птичек можно смазать растительным маслом.



Морковь тушеная с кокосовым молоком и индийскими пряностями от cookingoffroad
- 500 г моркови
- 0,5 ст. кокосового молока
- 01 ч.л. гарам масалы
- щепотка перца чили в хлопьях
- соль по вкусу

Морковь нарезать кусочками 0,5 см толщиной, сложить в небольшой сотейник, добавить примерно полстакана воды. Довести всё до кипения под крышкой, слегка подсолить и тушить до полуготовности.
Добавить к моркови пряности и перец, влить кокосовое молоко, перемешать и продолжить приготовление под крышкой до приемлемой степени готовности. Тушить до полной мягкости или оставить морковь аль-денте, на ваше усмотрение.
Подавать можно как самостоятельное блюдо или на гарнир.
Мы ели с желтой чечевицей – отличное вышло сочетание.


Tags: Выпечка дрожжевая, Выпечка сладкая, Гарнир, Закуски
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments