himba (himba) wrote in gotovim_vmeste2,
himba
himba
gotovim_vmeste2

Category:

Раунд 438. Кругосветка. Прибалтика

Добрый день, дорогие наши, шлем вам приветы с берегов Балтийского моря.

Раунд вышел разнообразный и очень вдохновляющий!

Свекольник с яблоками и тмином от enmsk

  • 1,5 л мясного бульона

  • 1 луковица

  • 1 черешок сельдерея

  • 1 большая морковь

  • 3 средние картошки

  • 4 маленькие свеклы, отваренные или запеченные

  • 4 ст л томатной мякоти ( из юанки, от помидоров в с/с)

  • 1 среднее яблоко

  • 1 чайная ложка тмина

  • 200 г говяжьего фарша ( или, по рецепту готовые фрикадельки или сосиски подать отдельно)

  • сметана

  • укроп

Подготовила овощи - помыла, почистила все от кожуры, нарезала лук очень мелко, морковь, свеклу и яблоко - спичками на терке Бернер, сельдерей полуколечками. Картошку - кубиками.
Тмин растерла в ступке.
По рецепту лук обжаривается, я этого не делала. В закипевший бульон опустила лук, картошку, тмин, морковь, когда картошка стала почти готова, добавила свеклу, яблоко, выправила соль, перец.
В почти готовый суп опустила маленькие фрикадельки ( фарш, соль, перец, чуть манки), поварила 5 мин и сняла с огня.
В тарелках посыпала укропом и добавила сметану.
Очень вкусный суп, яркий, сладкий, пряный.




Простокваша с ржаными крошками от enmsk

  • Йогурт ( в рецепте простокваша)

  • Крошки подсушенного ржаного хлеба

  • Сахар по вкусу ( у меня темный мускавадо)

  • Щепотка молотой корицы

Хлеб подсушила до хруста в духовке, измельчила в процессоре до крошек, смешала с сахаром, корицей, выложила на йогурт.
Не уверена про десерт, но для завтрака мне понравилось.



Бульон с рыбными пирожками от enmsk

  • 1 л рыбного бульона (у меня из остова, теши и хвоста кеты)

  • укроп

  • 280 г муки

  • 100 г масла

  • щепотка соли

  • пол стакана холодной воды

  • сок лимона (несколько капель)

  • Для начинки

  • 350 г филе трески без кожи

  • 1 желток

  • 1 небольшая луковка

  • 40 г шпика ( у меня бекон)

  • соль, перец

Из этого количества у меня получилось 24 маленьких, на 2-3 укуса пирожка.
В рецепте для начинки берут 500 г рыбного филе, 100г шпика, 1 яйцо, 1 лук, соль, перец

Муку просеять, порубить ножом с холодным маслом, понемногу вливать воду с лимоном, замесить тесто.
Я замесила в процессоре, завернула в пленку, убрала в холодильник на час-два.
Рыбное филе нарезала кусочками, поместила в чашу процессора, добавила соль, перец, желток, нарезанный лук, кусочки бекона, прокрутила-взбила. По рецепту все пропускают через мясорубку.

Тесто тонко раскатала, вырезала стаканом кружки, разложила начинку - по чайной ложке с верхом, налепила пирожки. Разложила на противне на бумагу для выпечки, верх смазала оставшимся белком, смешанным с ложкой молока.
Выпекала в духовке, разогретой до 190 градусов 35 минут.
Подавать лучше всего еще чуть теплыми с горячим бульоном, посыпанным зеленью.



Суп на десерт от enmsk

По сути брусничный кисель, конечно. Но используют по-другому. Можно в тарелку положить ложку-две готового риса или перловки и залить супом, можно подать с печеньем, сухариками, со взбитыми сливками или холодным молоком, можно опустить в ягодный суп готовые клецки. Суп может быть из клюквы, черники, любых садовых ягод и из сухофруктов. Подается как теплым, так и холодным.
У меня тут практически без ничего.

  • 1 чашка брусники с соком и сахаром по вкусу (хранившейся в холодильнике, чуть присыпанная сахаром)

  • сахар по вкусу (не добавляла)

  • 3 чашки воды ( по рецепту 1 литр)

  • 1,5 ст л картофельного крахмала

  • 2 полоски лимонной цедры

  • 5 см палочка корицы

  • 3-4 гвоздички

  • сливки, сухарики по желанию для подачи

В половине чашки воды размешала крахмал, отставила.
Остальную воду покипятила пару минут с пряностями, добавила бруснику, через пару минут- крахмал с водой, поварила минуту.
Кастрюлю поставила в холодную воду, помешивала минут 5, чтоб не образовалась пленка.




Тосты с творогом по-эстонски от lgabriel

На 6 ломтиков:

  • 260 г творога (из русского магазина)

  • 2-3 ч ложечки сахара

  • 1 крупное яйцо

  • 1 ст ложка с горкой сметаны

  • 6 ломтиков белого бриошного хлеба (была хала)

Включила духовку на 360 Фаренгейта, выстелила противень фольгой.
Растерла творог с сахаром и сметаной, вмешала яйцо.
Нарезала халу, положила на противень, на каждый ломтик выложила по 2 чайных ложки с верхом творожной массы.
Поставила в духовку, запекала 15 минут.
В оригинале запекается при более высокой температуре, но тогда, боюсь, хала вышла бы слишком "сухарной".



Пышный творожный торт (Purus varškės apkepas) от nadyamih

  • 500 гр творога

  • 2 крупных яйца по 75 гр и один белок ( в рецепте 4 яйца размер М)

  • 80 мл теплого молока

  • 4 стол ложки манной крупы ( овсяных или рисовых хлопьев )

  • 30 гр мягкого сливочного масла

  • 2 стол лож сахара ( меда или любого другого подсластителя )

  • немного сухарей

форму размером 16*21 см смазать маслом и обсыпать сухарями
всыпать манную крупу в теплое молоко и отставить набухать
отделить белки от желтков
растереть масло с сахаром, добавить желтки и творог, хорошо перемешать
хорошо взбить яичные белки в плотную массу
манную крупу с молоком влить в творожную массу и осторожно ввести белки
вылить массу в подготовленную форму
выпекать при 220 град пока масса не поднимется ( у меня это заняло 25 мин)
уменьшить темперетуру до 200 град и выпекать до готовности
в общей сложности выпекать примерно 60 мин
очень нежный вкус, действительно отличный рецепт, всем понравился




Мульги капсад (свинина, тушеная с кислой капустой и перловкой) от lgabriel

На 6-8 порций

  • 1 кг кислой капусты

  • 1 кг жирной свинины (Boston butt - не уверена, лопатка или шея)

  • 200 г фарро (должна быть перловка)

  • соль, сахар, перец, вода

Нарезала мясо некрупными кусками.
На дно кастрюли с толстым дном выложила капусту, наверх мясо.
Хорошо промыла фарро, рассыпала поверх мяса.
Чуть присолила, поперчила, посахарила, налила воды на палец выше уровня продуктов.
Поставила на средний огонь под крышкой, довела до кипения, убрала огонь до минимума и готовила 3 часа. Ничего не перемешивала, единственное - утопила несколько оказавшихся на поверхности зерен пшеницы.
Через 3 часа выключила, дала постоять еще немного, перемешала и с удовольствием употребила :)

Но готовила впервые и слегка не рассчитала количество воды, получилось полужидкое блюдо. Но очень вкусное! И конечно, если готовить с перловкой, как положено, то будет еще лучше.
Отлично, кстати, должно в медленноварке выйти.



Мясной рулет со свеклой по-эстонски (Peedi-hakklihavorm) от enmsk

  • 500г мясного фарша (70% говядины, 30% свинины)

  • 400г вареной свеклы

  • 2 луковицы

  • 1 большое яйцо

  • мускатный орех (люблю натереть побольше)

  • пол чашки панировочных сухарей ( брала 2 ломтика батона)

  • соль, перец

Включила духовку на 200градусов.
Мясо, а затем лук, свеклу и батон провернула в мясорубке, добавила яйцо, соль, перец, мускатный орех и вымесила до однородной смеси.
Если фарш был готов заранее, то свеклу натереть на терке, а лук очень мелко нарезать.
Керамическую форму-кирпичик смазала топленым маслом, выложила мясную смесь, разровняла, поставила в духовку. Все!

Запекала минут 40, пока края рулета не отстали от стенок формы, а верх потемнел.
Подавать предлагается с соусом по-татарски и картофельным пюре.
У меня тут с овощами, теплый очень хорош, ломтик остывшего отлично подходит на бутерброд.




Пестрый суп от nadyamih

  • 300 гр различных овощей

  • б/к капуста, стебель сельдерея

  • лук-порей и зеленый горошек ( из морозилки )

  • морковь ( моя добавка )

  • 100 гр грибов ( взяла хорошую горсть смеси сушеных белых и маслят )

  • 50 гр макаронных изделий или рис ( мелкая паста Anellini )

  • 1,5 л бульона или воды

  • соль

  • зелень

  • масло (не указано, какое, использовала сливочное )

грибы заранее замочить в теплой воде, осторожно достать, промыть
мелко резать овощи и грибы и обжарить (потомить) в кастрюле на сливочном масле
если готовить на воде, то масла брать больше, если на бульоне, то меньше
влить горячую воду или бульон, варить почти до мягкости овощей
добавить зеленый горошек и макаронные изделия, варить по инструкции на пачке ( мои 3-4 мин)
можно сварить отдельно и добавить в готовый суп
посолить по вкусу и посыпать мелко нарезанной зеленью
быстрый и легкий в приготовлении новый суп, всем понравился





Печенье из творога от nadyamih

  • 200 гр творога

  • 1 стак муки

  • 100 гр сливочного масла ( взяла 60 гр масла 83% и 40 гр сметаны 20%)

  • 100 гр сахара

  • 1 яичный желток

  • цедра лимона или экстракт ванили

  • питьевая сода на кончике ножа

все продукты комнатной температуры
растереть масло с сахаром, добавить желток и творог, цедру или ваниль, перемешать
добавить соду, муку и хорошо перемешать
чайной ложкой выложить на противень и испечь при 180 град 15-18 мин
получилось 30 чайных ложечек
и не ожидала, что будет такое нежное, мягкое и вкусное печенье
очень понравилось всем, буду такое делать




Литовские пирожки "Кибинай" с курицей или мясом от larik_malasha

На 12 средних пирожков: 6 пирожков с курицей + 6 пирожков с говяжьим фаршем

ТЕСТО:

  • Мука - 200 г

  • Сметана - 60 г

  • Яйцо куриное - 1 шт

  • Масло сливочное - 75 г

  • Сахар - 1 ч. л.

  • Соль - 0,5 ч. л.

НАЧИНКА:

  • 1 куриная грудка

  • 150 говяжьего фарша

  • 1 луковица

  • соль

  • специи

Как я писала выше, я делала половину пирожков в курицей и вторую половину с фаршем.

1) В муку натереть на терке холодное масло и перетереть руками в крошку.
2) Отдельно смешать жидкие ингредиенты: яйцо, сметану, посолить и посахарить.
3) Перемешать обе смеси. Вымесить тесто, которое не будет липнуть к рукам. Оно очень податливое. Поместить минут на 15-20 в холодильник.
4) В это время приготовить начинки. Луковицу мелко нарезать или измельчить в блендере.
5) Начинка 1: Куриную грудку также измельчить в блендере. Добавить половину измельченного лука, посолить и поперчить. Перемешать.
6) Начинка 2: Фарш и вторую половину лука перемешать, посолить, поперчить.
7) Отщипнуть кусочек теста размером с грецкий орех, раскатать в лепешку в 3 мм толщиной. Начинить и слепить, как вареник. Сделать красивую косичку, если умеете. Я не умею, поэтому просто защипнула вилкой.
8) Смазать верх заготовок яйцом или молоком. Выпекать при 180 град. до золотистого цвета - около 30 минут.
9) Слегка охладить и подавать.




Росолье овощной от enmsk

  • 2 средние картошки

  • 1 большая морковь

  • 2 средних маринованных огурчика ( у меня соленые)

  • 2 средних вареных свеклы

  • 2 яйца

  • 1 яблоко

  • четвертинка большой ялтинской луковицы

  • соль, черный перец

Соус

  • Сметана

  • соль

  • сахар

  • перец

  • горчица. По вкусу, но мне нравится, когда горчица чувствуется. В Эстонии любят острую.

Еще вариант соуса - взбить сливки и разбавить маринадом от огурцов.

Яйца, картошку, морковь отварила, остудила, очистила. Очистила яблоко от семечек и кожуры.
Все вареное нарезала мелкими кубиками ( яйцерезкой), огурцы и яблоки - такими же кубиками.
Лук - очень мелко. Перемешала все в миске.
Приготовила сметанный соус, заправила, дала настояться салату час в холодильнике.

Очень вкусно! Да, ударение - росОлье.




Закусочные пирожки со шпротами от cookingoffroad

  • 500 г теста (слоеного)

  • 1 банка (185 г) шпротов

  • 3 яйца

  • ¼ луковицы

  • соленые огурчики (опционально)

Тесто размораживается, раскатывается и нарезается квадратами, приблизительно 10х10 см. Из банки со шпротами обязательно сливается масло, яйца разрезаются на четвертинки, лук - тонкими полукольцами.
На середину квадрата по диагонали кладется шпротина (если маленькие, то можно и две штучки), четвертинка яйца и репчатый лук. Туда же брусочек огурчика.
Два боковых уголка квадрата теста слепляются вместе поверх начинки (чтобы они не расклеились, можно смазать их яйцом). Выпекать при 200 C до зарумянивания, минут 10-15. Вкусно и быстро.

Покупное слоеное тесто, конечно, сильно упрощает работу, но я его не очень люблю, поэтому для таких пирожков использую дрожжевое холодного брожения, в народе называемое «хрущевским». Оно очень простое в замесе, а еще удобно тем, что может лежать в холодильнике до 2-х недель в ожидании, когда понадобится.

Нестареющее (хрущевское) тесто

  • 50 г дрожжей (можно 2 ч.л. сухих)

  • ½ ч.л. соли

  • 1 стакан молока (можно холодное)

  • 2 столовых ложки сахара

  • 200 г мягкого маргарина

  • ~3.5 стакана муки (стакан 250 мл)

Дрожжи перетереть с солью, размешать в молоке. Муку перетереть с маргарином, влить молоко с дрожжами, замесить. Тесто достаточно быстро перестает липнуть к рукам, значит, готово.
Если дрожжи сухие, то перемешать их сразу с солью и мукой.
Кладем тесто в пакет и в холодильник как минимум на 4 часа.
Разделывать можно сразу холодным, а перед постановкой в печь дать расстойку.
Тесто действительно очень удобное и без сюрпризов, только, пожалуй, сладковатое. Большого подъема тесто не дает, а начинки в него можно завернуть максимально много. Годится как для маленьких пирожков, так и для больших пирогов.
На 12 прибалтийских пирожков у меня ушло 500 г такого теста. Заворачивала я их немного по-другому. По картинке, я думаю, понятно.




Капуста со сметаной и раками от cookginy

Гарнир-соус предлагался к запеченной щуке.

  • Небольшой кочан капусты,

  • 10-12 раков (заменила креветками),

  • 2 ст л сметаны,

  • Соль, перец, майоран, тмин по вкусу.

Капусту мелко нашинковала. Потушила на медленном огне почти без воды. Креветки предварительно отварила, очистила и мелко нарезала.
В капусту добавила сметану и прогрела все вместе. Добавила креветки и специи. Все перемешала.
Получилась очень нежная, сливочная с пикантным вкусом капуста. Хочется сделать ещё раз.




Треска в горшочке по-латышски от cookginy

  • Треска 1 кг,

  • Луковица,

  • 2 ст ложки петрушки,

  • 2 ст л муки.

  • 1-1,5 стакана молока или простокваши,

  • 4 яйца,

  • Соль, перец.

Рыбу помыть, обсушить, натереть петрушкой перетертой с солью. Оставить на 30 минут.
Нарезать рыбу кусочками, освободить от костей, обвалять в муке.
Мелко нарубить лук. Уложить рыбу в горшочек, перекладывая луком, залить смесью молока и яиц. Запечь в духовке при 375ф 45-60 минут.
Мои замечания. Рыба получается в лучковом омлете. Нечто среднее между суфле и просто замеченной рыбой. Я брала лук-порей. Казалось бы этот тонкий лук успеет просушиться за час, но вкус лука так и остался почти не трансформирован в самом блюде. В следующий раз надо припустить лук в масле хотя бы чуть-чуть.




Медоулис по Похлебкину от cookginy

  • 1 стакан ржаной муки,

  • 1 стакан пшеничной муки,

  • 400 гр мёда,

  • 1 ст л водки или крепкого ликёра,

  • Пряности: корица, гвоздика, сухая цедра, имбирь.

Муку прокалить до золотистого цвета и приятного орехового запаха. Мёд прогреть до закипания. Смешать горячие мед и муку, добавить ложку водки и пряности. Взбить все по рецепту 30-40 минут до пышности. Я взбивала 15 минут. Тесто стало беловатым и гораздо более воздушным, чем вначале. Тесто раскатала толщиной 1.5 см, нарезала ромбами и прямоугольниками. Запекла около 5 минут в духовке на 180 C (350 F).
Жареная ржаная мука в этих пряниках даёт очень интересный и приятный вкус. Повторять скорее всего не буду. Вымешивание теста 30-40 минут это долго. Мне кажется я упрощу рецепт добавлением яиц и разрыхлителя, чтобы пряники получались менее тягучими и твёрдыми.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments