massaraksh10 (massaraksh10) wrote in gotovim_vmeste2,
massaraksh10
massaraksh10
gotovim_vmeste2

Category:

Раунд 431. Гарниры на праздники

Праздничный рис от bergberg
Для этого гарнира лучше всего брать белый длиннозерный рис типа Jasmine.

До начала готовки измерьте объем сухого риса. Правило в этом блюде одно - на 1 часть сухого риса берем 2 части жидкости.

Далее, набираем наполнение. Это могут быть любые сухофрукты. Я обычно использую изюм, но можно брать любые, крупные надо порезать. Менее всего я люблю использовать чернослив, он разваривается. А вот курага и финики ведут себя лучше. Сушеная клюква тоже хорошо. Можно использовать и свежие фрукты, они дадут вкус, но визуально, скорее всего не будут заметны.Можно использовать конс. ананасы. Можно использовать орехи ( слегка порубить).
Мне очень нравится в этом блюде морковь.
Лук и чеснок - опционально.
Итак, на 1 чашку сухого риса:
- 1 крупная морковка
- 1 средняя луковица
- 1 апельсин, цедра и сок
- несколько зубков чеснока
- примерно полчашки сухофруктов и орехов вместе ( измельченных), если свежие или конс.фрукты, то их можно брать больше
- соль, специи
- зелень ( сухая или свежая)
- раст.масло нейтральное 2 ст.л.
- сливочное масло 1 ст.л.

Начинаем с апельсина, цедру натираем, сок выжимаем, оставляем в той посуде, которой вы будете отмерять жидкость.
Морковь режем мелкой соломкой, лук мелко.
Толстодонную кастрюльку ставим на огонь, разогреваем в ней раст. масло.
В горячее масло выкладываем сухой рис, морковь и лук. Жарим 3 минуты на довольно сильном огне, постоянно помешивая.
Через 3 минуты вливаем в кастрюлю 2 части кипятка, выдавленный апельсиновый сок включен в это количество. Можно использовать любой бульон, жидкость от конс.ананасов, сок - все, что есть под рукой. Условие - перед заливкой в кастрюлю жидкость должна быть или кипящая, или очень горячая.
Размешиваем, убираем мощность конфорки. Добавляем сухофрукты/фрукты/орехи/цедру/чеснок. Размешиваем, доводим до кипения.
Добавляем соль, специи, зелень ( на ваш вкус, я добавляю молотую паприку и кумин).
Переводим конфорку на 2, накрываем крышкой, оставляем пыхтеть минут на 30, изредка перемешивая. Через 30 мин добавляем ложку сливочного масла, перемешиваем, снимаем с огня, накрываем крышкой, полотенцем, и оставляем на 15 мин.
Гарнир получается яркий, он хорошо выкладывается декоративными куполами. Подходит ко всему, может быть отдельным блюдом.



Рулет из картофеля с манной кашей от lgabriel
2 крупных картофелины крахмалистого сорта общим весом в 400 г
1 яйцо
1 ст ложка сливочного масла
1 ст ложка с верхом муки
⅓ стакана манной крупы
1 стакан кипятка для манки
75 г куриных потрошков
1-2 ст ложки растительного масла
соль, перец

Включила духовку на 350 Фаренгейта, 180 Цельсия. Выстелила противень фольгой и смазала растительным маслом.
Потрошки обработала, нарезала кусочками размером примерно в ноготь большого пальца. Согрела растительное масло в небольшой сковороде, добавила туда сначала кусочки желудка, посолила, поперчила, накрыла, готовила 5 минут на среднем огне. Добавила кусочки сердечек, перемешала, готовила еще 5 минут. Добавила печенку, поперчила, перемешала и выключила.
В сухом сотейнике хорошо прогрела манную крупу до орехового цвета и приятного запаха, постоянно перемешивая. Постепенно влила в крупу стакан кипятка, все время размешивая венчиком во избежание образования комков. Поперчила, посолила, дала каше попыхтеть на малом огне до загустения, отставила в сторону.
Картофель сварила в мундирах, очистила, тщательно размяла вилкой. Добавила сливочное масло, яйцо, муку, хорошо перемешала.
Расстелила на столе кусок кулинарной пленки, смазала его маслом, выложила на него картофельное тесто, разровняла руками в прямоугольник по длине противня.
Смешала кашу и потрошки, выложила на картофель.
Поднимая края пленки с длинной стороны, загнула сначала одну, а потом и вторую сторону, закрывая начинку.
Аккуратно перенесла рулет на противень, перевернув его швом вниз.
Смазала растительным маслом, нанесла вилкой узоры.
Выпекала 50 минут до зарумянивания. Если б смазала яйцом, хватило бы и получаса, я думаю.
Подавала с куриными котлетами и грибным кетчупом.



Tомленый чернослив от vappu
Чернослив без косточек 200 г
Коньяк (бренди, ром, кальвадос..) 100 мл
Вода 50 мл

Чернослив замочить в небольшой посуде в алкоголе на 1-3 часа. Добавить воду, накрыть крышкой и томить на маленьком огне 30 минут или в духовке на 150 (плюс-минус) градусах 45-60 минут (в духовке удобно делать, если там одновременно готовится что-то другое). Подавать горячим.
Я считаю его идеальным гарниром к традиционному окороку (а также к птице).



Картофельно-тыквенное пюре от lgabriel
300 г тыквы
300 г картошки
¼ стакана жирных сливок
½ ч ложки сахара
1 ст ложка сливочного масла
1 ст ложка лимонной цедры
соль, перец

Тыкву и картофель помыла, очистила, нарезала кубиком среднего размера.
Растопила сливочное масло в сотейнике, всыпала в него сахар, помешивая, готовила на среднем огне до легкой карамелизации.
Всыпала тыкву, готовила 10 минут, помешивая время от времени.
Добавила картофель, перемешала, готовила еще 5 минут.
Влила горячую воду, чтобы только-только прикрыть овощи, посолила, накрыла крышкой, варила 15 минут.
Вскипятила сливки.
Выключила овощи, выгребла их шумовкой в миску, влила сливки и размяла вилкой. Поперчила, добавила цедру, перемешала.
Подавала к жареной рыбе.



Чечевичное пюре от cookginy
Традиционно это иранское блюдо подают тёплым с лепешками(лавашом или питой). Я использовала это пюре как начинку для вегетарианских перцев. Для этого чечевицу варила меньше и пюрировала треть порции. Вместо кинзы брала молотый кориандр и кумин.

250 гр зелёной чечевицы,
1 средняя луковица,
50 гр зелёной кинзы,
2 зубка чеснока,
1 ч л голпар(можно заменить чабрецом),
1 ч л сливочного масла,
2 ст л оливкового масла,
Соль и перец.

Промыть чечевицу. Порезать лук. Мелко порубить кинзу.

В толстостенной кастрюле разогреть оливковое масло, поджарить в кастрюле лук до прозрачности. Добавить чечевицу. Добавить кипяток так, чтобы только покрыть бобы. Уменьшить огонь и кипятить около 30-40 минут. Чечевица должна быть мягкой, практически распадаться. Слить воду, если она не выпарилась. Пюрировать чечевицу. Вернуть кастрюлю на самы малый огонь. Добавить в пюре масло, чеснок и кинзу. Размешать, снять с огня. Посолить, поперчить и посыпать голпаром.




Полба с запеченными баклажанами и помидорами к запеченной корейке от lgabriel
½ чашки полбы
1 ч ложка грибного кетчупа
1 баклажан
оливковое масло
соль, перец
мелкие помидорки

Включила духовку на 425 Фаренгейта.
Баклажан помыла, срезала концы, нарезала "пальчиками" - более или менее прямоугольными кусочками.
Посолила, поперчила, влила ложку оливкового масла, все хорошо перемешала.
Противень выстелила фольгой, выложила баклажаны в один слой, поставила в нижнюю треть духовки (наверху как раз запекалась корейка).
Запекала баклажаны 20 минут.
Тем временем сварила полбу из расчета 1 часть крупы на 2 части воды. В готовую полбу добавила грибной кетчуп.
Вынула баклажаны из духовки, перемешала с готовой крупой, выложила на тарелки.
Помыла и обсушила несколько мелких помидорок, разрезала их пополам и положила рядом с кашей.



Гратан из фенхеля с орехово-тимьяновой крошкой от lgabriel
2 фунта луковиц фенхеля (4 маленьких)
1 луковица
1 чашка сливок
1 ч ложка грибного кетчупа
2 ½ ст ложки сливочного масла
2 ст ложки свежих листьев тимьяна
соль, перец
1 ½ чашки крупных свежих сухарей
1 чашка мелко нарубленных орехов пекан
1 унция натертого пармезана
2 ст ложки оливкового масла

Температура запекания 400 Фаренгейта, время 35 плюс 12-15 минут

Включила духовку на 400 Фаренгейта.
Фенхель помыла, срезала стебли, отрезала донышко, сняла внешний слой лепестков. Разрезала каждый корень пополам, затем нарезала перьями.
Луковицу очистила, разрезала пополам и нарезала перьями.
Сливочное масло нарезала мелким кубиками.
Сложила все в миску, посолила, поперчила, добавила грибной кетчуп, 1 ст ложку тимьяновых листьев и сливки.
Вылила получившееся в глубокую стеклянную форму и поставила запекать на 35 минут. К концу запекания фенхель должен стать мягким, а сливки большей частью испариться.
Покуда фенхель запекался, отрезала кусок вчерашнего батона, срезала корки и нарвала мякиш кусочками размером с ноготь большого пальца.
Высыпала их на сковороду, поставила на средний огонь и подсушила, вороша и перемешивая. В самом конце высыпала на ту же сковороду орехи и выключила огонь.
Когда содержимое сковороды остыло, а фенхель запекся, пересыпала сухари с орехами в миску, добавила пармезан, оставшуюся ложку тимьяна и оливковое масло, хорошо перемешала и распределила эту массу по поверхности фенхеля.
Вернула форму в духовку, запекала еще 12 минут.
Вынула форму, дала слегка остыть и подала к запеченному мясу.



Тыква, запеченная с медом от nadyamih
небольшая тыква
2 чайн лож меда ( использовала 1 и это зависит от сладости тыквы)
2 стол лож оливкового масла
1 зубчик чеснока натереть на мелкой терке ( использовала 1/2 чайн ложки сушеного )
соль
перец по вкусу

противень застелить пекарской бумагой

Tыкву очистить от шкурки и семечек, нарезать на ломтики толщиной 1 см
Cмешать мед, оливковое масло, чеснок, соль и перец.
Cмазать кисточкой ломтики тыквы с двух сторон и выложить на противень
3апекать при 180 град 20 мин
подать как гарнир к индейке, курице, да и просто ломтиками вкусно




Гратэн дофинуа к запечёной баранине или к ростбифу от massaraksh10
1 маленькая долька чеснока
4 картофелины
1/2 чашки (120 мл) сливок
120 г натёртого на крупной тёрке грюера
соль, чёрный перец
1/4 ч. л. натёртого мускатного ореха

Форму для гратена изнутри натёрла чесноком.
Картофелины почистила, порезала тоненькими дольками.
На дно формы налила совсем цуть сливок, посыпала чуть мускатныморехом. Сверху укладывала дольки картофеля так чтобы всё дно было покрыто. Посолила-поперчила, чуть полила сливками. Опять слой картофеля, чуть посолила, сверху посыпала тёртым грюером. Опять слой картофеля, сверху соль-перец-мускатный орех, чуть сливок. Опять слой картофеля, чуть соли, законцила тёртым грюером.
Поставила в разогретую до 420 Ф духовку, запекала 40 минут.
Подавала с мясом сразу, но остатки разогретые тоже вкусно.

В этот раз баранья ляжка была нашпигована чесноком, разноцветными перцами, розмарином, натёрта солью, чёрным перцем, испанским перцем нора неострым, и замотана в плёнку. Так она промариновалась в холодильнике 5 дней. Баранину поставила в духовку до гратэна, потому что мясу после запекания надо ещё 20 минут "отдохнуть" до разрезания.





Полента к запечёной баранине от massaraksh10
1 чашка кипятка (240 мл)
1/4 чашки жёлтой поленты
соль

2 ст. л. оливкового масла
2 небольших сладких перца
смесь итальянских трав
соль, перец

Поленту залила кипятком, варила на среднем огне 20 минут, потом каша стояла под крышкой ещё 20 минут.
Разогрела масло на сковородке.
Перцы порезала дольками, несильно обжарила посыпав солью, перцем, и смесью итальянских трав.

На тарелке, рядом с мясом выложила полентy, сверху уложила дольки перцев.

В этот раз баранья ляжка была нашпигована чесноком, разноцветными перцами, розмарином, натёрта солью, чёрным перцем, испанским перцем нора неострым, и замотана в плёнку. Так она промариновалась в холодильнике 5 дней. Запекала баранину 50 минут при температуре 420 Ф. Мясо после запекания  20 минут "отдыхало" слегка прикрытое куском фольги до разрезания.

Tags: Бобовые, Гарнир, Картофель, Каша, Кукуруза, Рис, Сухофрукты, Тыква
Subscribe

  • Раунд 439. Масленица? Пока нет! Real Bread Week!

    Добрый день, дорогие наши, Модераторы думали, что у нас на этой неделе Масленица. А оказалось - нет, она с 8 марта! А на этой неделе у нас Real…

  • Раунд 438. Кругосветка. Прибалтика

    Добрый день, дорогие наши, шлем вам приветы с берегов Балтийского моря. Раунд вышел разнообразный и очень вдохновляющий! Свекольник с яблоками и…

  • Раунд 438. Кругосветка. Прибалтика

    Добрый день, дорогие наши. На этой неделе наша Кругосветка отправляется в Прибалтику. Будем ждать рецепты из Латвии, Литвы и Эстонии. Хотим селедки…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments