himba (himba) wrote in gotovim_vmeste2,
himba
himba
gotovim_vmeste2

Category:

Раунд 420. Считаем цыплят по осени. World Chicken Day.

Добрый день, дорогие наши.

Гляньте, сколько славных цыплят мы насчитали на этой неделе! Лепота!

Карибская курица джерк от cookginy

Для соуса Джерк:

  • Сок двух лаймов

  • 2 ст л свежего натертого имбиря

  • 4 крупных пера зелёного лука

  • 4 веточки тимьяна

  • 1/2 чашки кетчупа

  • 1/2 чашки ананасного сока или томатного сока

  • 1 ч л молотого пименто

  • 1-2 перцев халапеньо (небольшой зеленый перец средней остроты - прим.мод.)

Для сухой смеси перетереть в ступке сухие специи:

  • Мускатный орех

  • Пименто ягоды (можно заменить душистым перцем),

  • Сухой чабрец

  • Красный острый перец (чили, скотч-бонет или халапеньо),

  • Чёрный перец

  • Соль

  • Коричневый сахар

  • Опции: можно добавить немного корицы и зиры, сухой лук и чеснок.

Маринад: Все перемолоть в блендере. Кусочки курицы посолить и замариновать. Выдержать 24 часа. Перед жаркой на гриле кусочки мяса посыпаются сухим вариантом смеси джерк. Мясо выглядит даже слишком зажаренным, но это иллюзия из-за цвета специй. Курица получается нежной и очень ароматной.



Куриные бедрышки с ароматным картофелем от lgabriel

Alfons Schuhbeck, "The German Cookbook", стр. 167

На 4 порции
Для картофеля:

  • 1 кг мелкого крахмалистого картофеля

  • 2-3 ст ложки растительного масла

  • соль

  • 2 зубка чеснока

  • 2 маленькие веточки розмарина

  • 3 полоски лимонной цедры

  • 3 полоски апельсиновой цедры

  • ½ пучка зеленого лука

  • 150 г помидорок черри

  • 3 ст ложки овощного бульона или воды

Для курицы:

  • 4 бедрышка без костей, но с кожей

  • 1 зубок чеснока

  • ½ ч ложки молотого кориандра

  • 1 ч ложка сладкой паприки

  • ½ ст ложки душицы

  • 1 ч ложка соли

  • 1 ч ложка молотого черного перца

  • ½ ч ложки сахара

  • 7 ст ложек растительного масла

  • 1 ч ложка меда

Курицу вынула из холодильника за час до приготовления, оставила на столе. Включила духовку на 400 Фаренгейта (примерно 200 С - Прим. мод.). Картошку помыла, почистила, разрезала пополам, сложила в миску, посолила, влила масло, хорошо перемешала, чтобы все картофельные половинки оказались смазаны. Выложила картошку в форму. Куриные бедрышки разрезала пополам, посолила со всех сторон, выложила на картошку.

Поставила форму в духовку, занялась маринадом для курицы и добавками к картошке. Очистила и мелко нарубила 1 зубок чеснока, смешала в тарелке с кориандром, паприкой, душицей, перцем, сахаром, медом и растительным маслом. Отставила в сторону. Как следует, с мылом и горячей водой, помыла лимон и апельсин, ножом аккуратно сняла по 3 узких и тонких полоски цедры так, чтобы альбедо не снялось вместе с ней. Очистила и мелко нарубила 2 зубка чеснока.

Через примерно 40 минут проверила содержимое формы; в оригинале время запекания указано как 35 минут. В моем случае и курица, и картошка явно были еще не готовы. Вполне вероятно, потому что я использовала маленькую, а не большую духовку, плюс курицу положила непосредственно на картошку, а не на решетку над картошкой (автор рекомендует использовать roasting pan, который чаще всего представляет собой глубокую форму с решеткой). Прикрыла форму фольгой, запекала еще 20 минут. Увеличила температуру духовки до 425 Фаренгейта (примерно 220 С - Прим. мод.).

Вынула форму из духовки, убрала курицу на тарелку, добавила к картошке розмарин, чеснок и цедру, перемешала. Вернула курицу на картошку, кулинарной кистью щедро смазала маринадом. Поставила снова в духовку ня 10 минут для зарумянивания. Выключила духовку, вынула из нее форму. Убрала из картошки розмарин и полоски цедры. Помидорки черри помыла и разрезала пополам. Зеленый лук промыла, обработала, крупно нарезала по диагонали. В неглубокую миску выложила лук и помидоры, влила чуть воды, поставила в микроволновку и прокрутила минуту на полной мощности. В тарелки положила картошку, помидоры с луком и курицу. Вкусно, только надо время регулировать под мои духовку и форму.
Кстати, не думала, что зеленый лук и помидоры в таком приваренном виде будут хороши; ошибалась :)



Чахохбили от enmsk

  • Цыпленок 700 г

  • 3 средних сладких помидора

  • 3 примерно такого же размера луковицы

  • 2 зубка чеснока

  • 2 растения кинзы плюс для подачи

  • 1 ст л хмели-сунели

  • 2-3 ст л растительного масла

  • соль, черный перец

Цыпленка разрезала по суставам на кусочки, посолила, поперчила.
В сотейнике с толстым дном разогрела масло, обжарила кусочки со всех сторон до румяных, переложила на тарелку.
Очистила и мелко нарезала лук, обжарила в том же сотейнике до румяного, сосребая все прижарки и помешивая деревянной лопаткой.
Срезала крышечки у помидоров и натерла их на крупной терке, сок сохранила, шкурки выбросила.
В ступке растолкла чеснок вместе с нарезанной кинзой, добавила в помидорную массу, тут же вылилв ее вместе с соком к луку в сотейник, потушила все вместе минут 5-7, посолила, когда соус чуть загустел, погрузила в него кусочки цыпленка, посыпала хмели-сунели, перемешала, подержала все на небольшом огне до готовности цыпленка, минут 15-20.



Запеченная курица в маринаде из кефира от aap_anneke

  • Целая курица

  • Кефир

  • Крупная морская моль

  • Травы

  • Чеснок

Курицу нужно замариновать, лучше накануне, можно и раньше. Пары часов в маринаде тоже достаточно, но лучше больше.
Маринад состоит из кефира, крупной морской соли с травами и чеснока. Курицу надо натереть разрезанными дольками чеснока и поместить целиком в посуду, где уже дожидается маринад из кефира и травяной соли, видимо около стакана — я никогда ничего не меряю. Руками дать маринаду пропитать курицу — и снаружи, и внутри. Оставшиеся дольки чеснока курице подмышки, во все отверстия и в маринад же. Прикрыть чем-нибудь, например, пищевой пленкой или крышкой — чтобы не пересыхала сверху и запах не пропитывал все остальное в холодильнике, куда курица отправится дожидаться окончательного приготовления.
Запекать в духовке, три раза минут по 25-30, первый раз можно подольше, последний покороче. Почему три раза? Потому что раза надо перевернуть! Можно не переворачивать, но это уже не будет моя курица. Каждый раз перед переворачиванием снова маринадом пропитать.



Курица в пиве от lgabriel

Alfons Schuhbeck, "The German Cookbook", стр. 166

На 4 порции
время маринования 24 часа

  • 4 толстеньких куриных бедрышка

  • соль, перец

  • ¾ л светлого пива (pilsner)

  • 1 веточка тимьяна

  • 2 луковицы

  • 100 г нарезанного мелким кубиком шпика

  • 50 г топленого масла

  • 1 ст ложка муки

  • ½ ч ложки майорана

  • 100 мл сливок

Смешала соль и перец, натерла куриные бедрышки со всех сторон, сложила в миску и залила пивом. Добавила веточку тимьяна, закрыла и убрала в холодильник на 22 часа. Вынула миску из холодильника за 2 часа до приготовления. Очистила лук, нарезала мелким кубиком.
Растопила масло в глубоком сотейнике, выложила туда шпик, слегка обжарила. Добавила лук, пассеровала до прозрачности. Вынула курицу из маринада, добавила в сотейник, готовила до легкой золотистости с обеих сторон. Посыпала курицу мукой, влила к ней половину маринада, довела до кипения. Добавила майоран, соль и перец. Влила сливки и остатки маринада, вновь довела до кипения. Накрыла крышкой, готовила на малом огне примерно с полчаса.

Сняла крышку, готовила еще минут 15, до момента, когда при протыкании кончиком ножа стал выделяться прозрачный сок без примеси крови. Выключила, дала постоять пару минут. Подавала с картофельным пюре. Надо было еще петрушкой присыпать, забыла.



Суп на очень медленном курином бульоне от massaraksh10

Для бульона:

  • 2 литра питьевой воды

  • 6 куриных голеней

  • 1 небольшая луковица

  • 1 небольшая морковка

  • 1/4 корня пастернака

  • кусочек корня сельдерея

  • в ситечке для специй:

  • 1/2 ч. л. разноцветного перца горошком

  • 3 веточки петрушки

  • 2 веточки тимьяна

  • 1/2 лаврового листика

Для супа на 1 тарелку:

  • бульон

  • 2 ст. л. сваренного зелёного горошка

  • 1 порезанный лапшой блинчик-креп

  • курятина с половинки голени

Закипятила воду в кастрюле, положила туда все овощи, куриные голени, и ситечко со специями. М-е-е-е-дленно варила 8 часов.
Для супа сварила зелёный горошек и выпекла блинчики как здесь.
В тарелку положила курятину, горошек, и порезанный лапшой блинчик, залила бульоном.



Французский куриный салат от massaraksh10

  • Готовая курица (я вот бульон из курголеней варила) - 2 голени, мясо порезать

  • красный лук - несколько колечек, мелко порезать

  • 4 ст. л. порубленных грецких орехов

  • 2 ч. л. порубленного стебля сельдерея (заменила на сладкий зелёный перец)

  • опционально - филе анчоусов

  • 3-4 ст. л. зелени петрушки + эстрагона

  • 1 ч. л. винного уксуса

  • 1 ст. л. оливкового масла

Смешать твёрдые ингредиенты, полить маслом и уксусом. Дать постоять 5-10 минут, подавать.



Куриные крылья в медово-соевом маринаде от nnsvz_1

  • 1 кг (10-12 шт) куриных крылышек

  • 75 мл соевого соуса

  • 50 мл мёда

  • 1 ч ложка сушёного чеснока

Крылья промыть, обсушить и разрезать по суставам. Самый кончик, маленький сустав использоваться не будет.
Сделать маринад, смешав все ингредиенты. Залить крылья маринадом, минимум на 2 часа, но чем больше они маринуются, тем лучше.
Крылья вместе с маринадом выложить на противень с высокими бортиками. Запекать 30-40 минут при Т=350Ф (180С). По прошествии 15 минут с начала приготовления, крылья перемешать.



Румяные цыплята с картофелем от neusolga

Для компании из 4-6 человек.

  • Цыплята

  • Соевый соус

  • 2 столовые ложки сметаны.

Тушки как следует промыла. Затем окунула, просто нанесла на их нежную кожу смесь соевого соуса и сметаны. Выждав минут 15, собрала блюдо: очищенный картофель снизу (картофель можно подсолить), а на нем разложила цыплят. Умная духовка через 40 минут вернула красоту из посчитанных по осени цыплят.
Всем добра и вкусного настроения!

Subscribe

  • Напоминалка и анонс

    Дорогие друзья! Напоминаем, что еще два дня идет раунд греческой кухни. Торопитесь! А на следующей неделе мы празднуем День рождения английской…

  • Напоминалка + анонс

    Дорогие наши, У нас сейчас идёт раунд "Салатные заправки." На следующей неделе начнётся 2-хнедельный раунд в серии…

  • Напоминалка + анонс

    Дорогие наши, Напоминаем: на этой неделе в сообществе идёт раунд "Сальсы и дипы." Брускетта, тапенад, гуакомоле, баба гануш, хумус - этo…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments