Дом там, где твоё сердце (maiyak) wrote in gotovim_vmeste2,
Дом там, где твоё сердце
maiyak
gotovim_vmeste2

Category:

Раунд 418. Равноденствие. Семечки и орехи


Орехово-семечковый хлеб от enmsk
50 г грецких орехов, крупно разломанных
50 г тыквенных семечек
50 г семян льна
50 г арахиса
25 г кунжута
25 размолотых кедровых орешек
1 очень большое яйцо
20 мл оливкового масла
1 ст л каштанового меда
Пол чл или чуть меньше соли

Разогрела духовку до 180 гр.
Все орехи и семечки смешала в миске.
В кружке взбила слегка яйцо с солью и маслом вилкой, вылила в ореховую смесь, все тщательно перемешала.
Перелила смесь в разовую алюминиевую форму 8 на 18 см, поставила в духовку на 45 мин.
К вину, сыру, кофе и просто приятный перекус.



Малиновый тарт от cookginy
Для теста
100 гр охлаждённого масла
1/4 чл соли
2/3 чашки сахара
1 1/2 чашка муки
1/3 чашки миндальной муки
2 ст л ледяной воды
Для начинки малиновое варенье.

Сложить в фуд-процессор все ингредиенты для теста, кроме воды. Перемолоть их в крошку. Добавить пару ложек воды, чтобы тесто собралось в комок.
Пальцами рук размять тесто и разровнять по форме. Выложить варенье. Выпекать при температуре 350f 45-55 минут.



Запечённый творог от enmsk
На 2 порции
300 г фермерского нежирного творога (у меня из обрата)
По горсточке грецких орехов и мелкого темного изюма
Пол чл соли
1 ст л меда
1/2 чл примерно корицы из мельнички

Орехи крупно порубила, изюм промыла и обсушила. Творог размяла в миске деревянной ложкой, добавила остальные компоненты, перемешала, разложила в формы.
Духовку разогрела до 220гр.
Запекала творог на верхнем уровне 7 минут, до появления румяности на бугорках.
В оригинальном рецепте Дейв Либерман запекает 2-3 мин, предлагает подавать теплым с ломтиками багета.
У меня творог был из холодильника, подержала в духовке подольше, хлеб не понадобился.
Неожиданно очень вкусно, похоже на воздушное суфле.



Панграттато с миндалем от himba
У итальянцев есть прекрасный способ сохранить не очень свежий хлеб - они делают из него панграттато. Раньше эти сушеные хлебные крошки использовались для панировки, или же как полноценный ингредиент в "бедняцких" блюдах вроде пасты пассателле или спагетти с анчоусами. Но сейчас панграттато все чаще используется кулинарами для того, чтобы придать блюду хрустящую текстуру, если в остальных ингредиентах никакого хруста нет. Панграттато можно посыпать пошированную рыбу или нежное филе ягненка, добавить в пасту, чтобы придать ей дополнительное "измерение", и так далее. Вот Джеймичка просто ооочень любит панграттато и добавляет его в пасты, ризотто и салаты.
В базе панграттато все еще просто высушенные хлебные крошки. Уже сами по себе они могут быть интересны на вкус, если их поджарить на сухой сковороде или даже в масле. Но если к ним добавить разные ингредиенты с дополнительными вкусами - чеснок, травы, специи и так далее - панграттато, помимо текстуры, может добавить и дополнительные слои вкуса.
Я вчера сделала панграттато с добавлением миндаля, и что я вам скажу - можно было пасту не делать, просто так ложкой его есть.

Пропорции плюс-минус такие:
1 чашка хлебных крошек из хорошего хлеба
1 чашка миндальных пластинок
цедра 1 лимона
горсть петрушки
1 хорошая долька чеснока
оливковое масло
соль, перец

Хлебные крошки сделала так: черствеющий хлеб хорошего качества нарезала на кубики, подсушила в духовке и измельчила в блендере, пересыпала в контейнер на хранение и использовала одну чашку на панграттато.
Миндаль позолотила на сухой сковороде.
Чеснок мелко нарезала и поджарила до золотистого цвета. Добавила крошки и миндаль (его немного руками крошила, но не весь). Посолила, поперчила. Оставила на огне минуты две, помешивая, пока все не начало пахнуть прекраснейше.
Сняла с огня, добавила цедру и мелко нарезанную петрушку.
Посыпала панграттато пасту с курицей... но она не заслуживала фото, а панграттато вышел ну очень красивый.
Делайте, это просто и дешево, и очень хорошо.



Форель Амандин, запеченная от lgabriel
2 филе радужной форели
¼ чашки кефира
½ чашки крупных панировочных сухарей (панко)
¼ чашки миндальных пластинок
1 ст ложка сливочного масла
соль, перец, резаная зелень петрушки
растительное масло для смазывания противня или формы

Если рыба была заморожена, разморозить нежно и аккуратно в холодильнике.
Включила духовку на 450 Фаренгейта.
В глубокой и широкой тарелке смешала сухари, соль, перец и петрушку.
В другую такую же тарелку налила кефир.
Противень застелила фольгой и смазала растительным маслом.
Миндальные пластинки насыпала в миску и поломала руками.
Растопила в микроволновке сливочное масло.
Сполоснула филе и обсушила бумажным полотенцем. Обмакнула рыбу сначала в кефир со всех сторон, затем в тарелке с сухарями обваляла так, чтобы не было голых мест.
Положила рыбу в подготовленный противень, посыпала миндалем и полила растопленным сливочным маслом.
Запекала сначала 6 минут; источник рекомендует от 4 до 6 минут на сантиметр толщины или до готовности. Проверила, явно не готова: запекала еще 4 минуты. Опять проверила, все еще не пропеклась; добавила еще 5 минут, и этого оказалось много: пересушила. Не сильно, но все-таки слегка суховато вышло. Видимо, надо было после 10 минут выключить духовку и подержать там рыбу еще минуты 2.



Романеско с орехами кешью от lgabriel
1 головка капусты романеско
2 пригоршни орехов кешью
3-4 ст ложки растительного масла
1 крупный зубчик чеснока
соль, перец, красный перец, паста из свежего имбиря, лимонный сок, соевый соус

Капусту промыла, срезала листья, разобрала на соцветия.
Вскипятила подсоленную воду, сдобрила ее лимонным соком, выложила капусту в кипяток и варила минут 5. Откинула на дуршлаг.
Нарезала чеснок мелким кубиком.
Согрела масло в глубокой сковороде, выложила в него орехи, на среднем огне, помешивая, обжаривала минуту-другую.
Добавила в сковороду капусту, чеснок, имбирь, поперчила, накрыла и протомила на малом огне до готовности капусты. Сбрызнула соевым соусом и выключила.



Хлеб с семечками и разными злаками от cookginy
1/2 чашки воды
2 ст л давленой пшеницы
3 ст л давленой ржи
3 ст л кукурузы крупного помола
2 ст л пшена
Зерна замочить в воде.

1.5 ч л сухих дрожжей
1/2 чашки тёплой воды
Дрожжи размешать в воде и оставить на 5 минут

3 чашки пшеничной белой муки
1/2 цельной пшеничной муки грубого помола
1.5 ст л коричневого сахара
2.5 ч л соли
1.5 ст л мака
1.5 ст л кунжута
50 мл закваски
50 мл воды
1 ст л тыквенных семечек
1 ст л семечек подсолнуха

Все смешать комбайном и вымешивать пока тесто не соберётся в комок. Выложить на стол и продолжать месить 5 минут, пока тесто не станет однородным и не перестанет липнуть к рукам. Сформовать комок из теста и выложить в смазанную растительным маслом миску гладкой стороной вниз. Перевернуть тесто в миске швом вниз. Так все тесто покроется маслом. Оставить на 1 или пока тесто не удвоится. Обмяться тесто. Дать ему снова подняться. Выложить на стол, смазанный растительным маслом. Растянуть тесто в прямоугольник. Сложить противоположные стороны к центру. Должен получиться прямоугольник около 15 см шириной. Свернуть тесто рулетом, защипать края. Обмакнуть полученную булку в обсыпку с семечками(мак, кунжут, льняное семя, овсяные хлопья, анисовые и фенеловые семечки). Уложить в смазанную маслом форму и поставить в духовку, разогретую до 500f. Сразу уменьшить температуру до 375f и выпекать около 40 минут до румяной корочки.
Вынуть хлеб, дать остыть 10 минут.



Блинчики начинённые баклажанами и фетой и посыпанные грецкими орехами от massaraksh10
4 яйца
1 ч. л. соли
1 ч. л. сахара
2 ст. л. растительного масла без запаха (я влила масло виноградных косточек)
2 чашки (480 мл) молока
2 чашки (260 г) муки из сортов мягких пшениц, эта мука хороша для бисквитов, песочного теста, и блинчиков, но не годится для хлеба, штруделя, йоркширского пудинга. (И чашка муки общего использования вести 140 г, этой муки - 130 г)
Немного растительного масла для смазывания сковородки для жарки блинов
4 чашки мякоти запечённых в духовке и ошкуренных баклажан
6-8 ст. л. томатного соуса/пассаты
~300 г феты
~200 г очищенных грецких орехов
большой пучок кинзы

Я изобрела такое блюдо благодаря урожаю баклажан в собственном огороде :).
Схема блюда такая:
баклажаны запекаются в духовке-на гриле (если кто хочет в микроволновке - не возбраняю), баклажаны чистятся, мякоть рубится (дальше она стояла у меня в холодильнике в контейнере, стояла долго)
выпекаются блинчики
баклажанная мякоть смешивается с томатным соусом/пассатой, подсаливается-перчится-доводится до вкуса
в блинчик заворачивается начинка из баклажанов и феты
блинчик обжаривается, сверху посыпается кинзой и грецкими орехами.

Выпекла блинчики.
Баклажанную мякоть я ещё порубила, термообработала на малом количестве масла на сковородке, добавила томатный соус какой был в холодильнике, попробовала и подсолила-поперчила.
Фету порезала.
Кинзу порезала.
Грецкие орехи порубила не очень мелко.
На блинчик клала баклажанную мякоть, сверху порезанную фету, заворачивала. Блинчики обжарила. Сверху каждый блинчик не жадничая посыпала кинзой и сверху - орехами.
Очень вкусно!



Суп из запечённых перцев, посыпанный фисташками от massaraksh10
На 4 небольшие порции:
8 среднего размера сладких перцев
1.5-2 чашки вскипячённой воды
соль, перец
фисташки

Духовку разогрела до 380 Ф.
Перцы разрезала, удалила семена. Уложила на противень разрезами вниз. Запекла до мягкости. Шкурки не удалала.
Пюрировала с водой в блендере, подсолила, чуть подперчила.
Налила в чашки, сверху посыпала фисташками. Если бы фисташки были хуже, то прокалила бы их на сковородочке или в духовке, но не было нужды.



Рулеты из баклажан с грецкими орехами от massaraksh10
баклажаны, крупные, итальянские 4
грецкие орехи 200 г
кинза, свежая 40 г
чеснок 20 г
хмели сунели 2 ч.л.
черный перец, молотый 0.5 ч.л.
соль 1 ч.л.
горячая вода 1-1.5 чашки

Нарезать баклажаны продольными ломтями 7-8 мм толщиной. Смазать или обрызгать растительным маслом и обжарить на раскаленной сковороде до золотистости. Если есть гриль, то приготовить на гриле. Солить и перчить.
Для соуса, в чаше блендере смешать все остальные ингредиенты и сделать из них гладкий соус.
Смазывать каждый ломтик баклажана соусом и сворачивать в рулет еще горячими. Дать остыть и пропитаться ароматами в холодильнике под пленкой. Подавать посыпав зеленью кинзы и гранатовыми зернами.
Смысл тут в использовании орехов для создания кремообразного соуса. Травы, тип орехов, специи — все можно варьировать в соответствии с тем, что есть под рукой и в какую сторону хочется увести вкусовые оттенки.



Картофельный биск с цветной капустой от cookingoffroad
На 8-10 порций
- 1,5 чашки орехов кешью
- 1 большая репчатая луковица
- 4 черешка сельдерея
- 8-12 зубчиков чеснока
- 3 л овощного бульона
- 1 кочан цветной капусты
- 1 кг картофеля
- 2 лавровых листа
- 2 ч.л. гранулированного лука
- 2 ч.л. морской соли
- 1 ч.л. молотого черного перца
- 0,5 ч.л. молотого белого перца
- 2 чашки соевого молока
- 1 ст.л. листьев тимьяна

Орехи замочить в холодной питьевой воде на ночь. Утром воду слить, орехи промыть.
Цветную капусту зачистить, разобрать на соцветия. Картофель очистить. То и другое нарезать произвольно.
На среднем огне без масла прогреть до мягкости мелко нарезанный лук, чеснок и сельдерей, добавив немного бульона. Добавить картофель, капусту, кешью и все приправы, залить бульоном до уровня овощей. Довести до кипения и варить на среднем огне до мягкости картофеля и капусты.
Лавровый лист убрать, содержимое кастрюли смолоть в чаше блендера до шелковистой гладкости. Вернуть в кастрюлю, разбавить бульоном до желаемой консистенции, добавив соевое молоко. Положить в суп зелень тимьяна, выправить на соль-перец, прогреть на малом огне.
Подавать, украсив листочками тимьяна.



Коржики миндальные от nadyamih
15 коржиков диаметром 6 см
2 стак муки
2 стол лож сахара (в рецепте 2/3 стак)
1/2 стак молока 2,5%
50 гр сливочного масла (в рецепте маргарин)
1 чайн лож разрыхлителя (в рецепте 1/2 чайн лож соды)
1/2 стак порубленного ножом миндаля
1 яйцо для смазки

молоко с сахаром нагреть в микроволновке до растворения сахара - 40 сек, остудить
просеять муку с разрыхлителем, перемешать с маслом, влить молочную смесь
замесить тесто, раскатать в пласт толщиной 5-6 мм, смазать яйцом, посыпать миндалем
дать немного подсохнуть, вырезать кружки диам 6 мм или разные фигурки
выпекать коржики при 210 град 12-15 мин
коржики отличные, как бы немного слоистые
даже, несмотря на существенное уменьшение сахара, было вкусно



Миндальный пирог с персиками от bergberg
- 5 крупных персиков:
- 2 ст.л коричневого сахара
- 2 ст.л сливочного масла
- 200 гр миндальных орехов
- 4 яйца

Персики были твердые и кисловатые. Порезала на тонкие дольки. Разогрела в сковороде масло, выложила персики, посыпала сахаром и обжаривала на среднем огне минут 7, постоянно помешивая.
Миндаль прокрутила в процессоре до состояния крошки (но не муки). Взбила в процессоре с яйцами.
В силиконовую квадратную форму со стороной 20 см вылила половину миндально-яичной смеси, выложила персики, разровняла, вылила остаток смеси.
Выпекала при т. 180 примерно 50 минут. Остудила в форме. Даже к силиконовой форме пирог слегка прилип, поэтому лучше будет печь в форме, выстланной влажной пекарской бумагой.



Почти что печёнка (но не совсем) от nnsvz_1
*Рецепт из книги Шулы Модан "Кухня Шулы".
1 большая луковица
1-2 ст ложки растительного масла для жарки
4 варёных яйца
1/2 ст молотых грецких орехов
1/2 ст консервированного горошка
соль и перец по вкусу
Для украшения
половинки грецких орехов

Лук обжарить до золотистого цвета.
Измельчить яйца и горошек, смешать с остальными продуктами (можно в фудпроцессоре).
Перед подачей сформировать шарики, положить в бумажные розетки. Украсить половинками грецких орехов.

* Орехи можно смолоть в кофемолке небольшими порциями.
Для более гладкой текстуры рекомендую все продукты смешать в фудпроцессоре или частями погружным блендером.
Желаемой консистенции можно добиться, добавляя жидкость от консервированного горошка.
Я не заморачивалась с формированием шариков, а намазывала на хлеб.


Tags: Баклажаны, Блины/блинчики/оладьи, Болгарский перец, Выпечка сладкая, Десерт, Закуски, Итальянская кухня, Капуста разная, Орехи, Пироги, Рыба, Супы, Творог, Хлеб
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments