massaraksh10 (massaraksh10) wrote in gotovim_vmeste2,
massaraksh10
massaraksh10
gotovim_vmeste2

Category:

Раунд 416. Серия "Воспоминание." Любимые блюда в школьные годы

Картофельные котлето/оладьи от lgabriel
2 крупные картофелины крахмалистого сорта
30 г сливочного масла
½ стакана молока
1 яйцо
2-3 ст ложки муки
соль, перец
растительное масло для обжарки

Картофель отварила в подсоленной воде, воду слила, добавила масло и горячее молоко, размяла картофелемялкой.
Когда картошка остыла, добавила в нее муку, вбила яйцо, поперчила, хорошо перемешала.
Согрела масло в сковороде, сформовала котлето/оладьи размером примерно с пол ладони. Обжаривала на среднем огне с двух сторон до румяности, выкладывала на бумажное полотенце.




Фасолевый паштет от lgabriel
1 банка консервированной белой фасоли весом 15,5 унций, 439 г
1 ½ луковицы
соль, перец
растительное масло для обжаривания лука

Лук нарезала перьями, обжарила на средне-малом огне нежно и терпеливо.
Фасоль выложила из банки на дуршлаг и промыла кипяченой водой (нам этого количества точно не на один раз, поэтому на всякий случай взяла кипяченую воду, а не из-под крана).
Пропустила фасоль вместе с луком через мелкую решетку мясорубки, выправила соль и перец.




Картофельные оладьи из сырой картошки от lgabriel
4 крупные картофелины крахмалистого сорта
1 небольшая луковица
2 ст ложки йогурта
1 яйцо
3 ст ложки с горкой картофельного крахмала
соль, перец, зелень укропа, фурикаке
масло для обжаривания
молоко для подачи

Лук и кисломолочку я добавляю не только из-за вкусовых изменений, но еще и потому, что оладьи с такими добавками не темнеют.

Картофель помыла, почистила, разрезала на куски.
Лук почистила, разрезала.
Пропустила лук с картошкой через мелкую решетку мясорубки, добавила все остальное, перемешала.
Хорошо согрела в сковороде масло, ложкой выкладывала тонкие оладьи, перед каждой порцией перемешивая массу в миске.
Зажаривала до уверенного колера, выкладывала на бумажное полотенце.
Ела я их так, как мы ели дома: запивая горячие оладьи холодным молоком.




Творожная запеканка с изюмом от bergberg
На 600 гр творога ( самодельный, довольно сухой):
- 4 яйца
- 4 ст.л. с горкой сахара ( у меня коричневый, другого не нашлось. Возможно, из-за него корочка на запеканке получилась такая темная)
- 4 ст.л. с горкой муки ( у меня безглютеновая смесь для выпечки)
- пакетик ванильного сахара
- 1 ст.л. без горки разрыхлителя
- примерно 100 гр сухого изюма.

В чашу миксера разбила яйца, начала взбивать, добавляла сахар по ложке, взбивала минут 5.
Продолжая взбивать, добавила муку по ложке, ванилин и разрыхлитель.
Продолжая взбивать, добавила творог порциями.
Продолжая взбивать, добавила изюм, сразу весь.
Повзбивала еще минут 5.
Выложила тесто в силиконовую квадратную форму.
Выпекала при 180С около часа ( проверяла лучинкой). Достала, оставила остывать в форме.
Получилось отлично, изюм дал достаточно сладости, не смотря на то, что сахара немного.
Подавать бы надо было со сметаной, да не случилось ее у меня, а просится сметана сюда очень.




Пончики от enmsk
100 г муки
1 большое яйцо
120 г воды
30 г сливочного масла
1 чл с горкой сахара
Цедра половины лайма
Шепока соли
Сахарная пудра доя посыпки
Растительное масло для жарки

В ковшике довела воду с маслом и солью до кипения, добавила муку и сахар, не снимая ковшик с огня, начала вмешивать муку и сахар в жидкость, через 30 сек сняла с огня, перемешала до однородного, отставила остыть до теплого.
Влила в тесто яйцо, добавила цедру и мешала деревянной ложкой до гладкого теста.
В ковшик налила масло, примерно 3 см, очень хорошо нагрела, это важно.
Выкладывала тесто чайной ложкой по 4-5 штук, переворачивала, жарила до хорошо румяного.
Готовые шумовкой выкладывала на сложенное бумажное полотенце.
Переложила на тарелку и посыпала сахарной пудрой, и это обязательно.

Есть немедленно, да и кто ж устоит.




Шарлотка от Людки от cookginy
чл сливочного масла для смазывания формы,
3-4 яблока среднего размера дольками без сердцевины,
2-3 ст л изюма

4 яйца,
1 ст(200 мл) сахара,
1/3 ч л соли,
1 ст(200 мл) муки,
1 ч л ванильной эссенции,
1/2 чл соды

Разогреть духовку до 350f.
Фому смазать маслом. Выложить яблоки, посыпать яблоки изюмом.

В миске взбить яйца с сахаром и солью. Добавить муку. Взбить. Добавить соду и ванильную эссенцию. Размешать. Вылить тесто равномерно на яблоки. Запечь в духовке 40-45 минут. Готовность бисквита проверить деревянной палочкой или спичкой. Воткнуть ее в тесто, вынyть, палочка должна быть чистая.




Столичный Кекс с Изюмом по ГОСТу от ladaland
▪️170 г сливочного масла комнатной температуры
▪️170 г сахара
▪️170 г изюма
▪️2 средних яйца и 1 желток комнатной температуры
▪️1,5 столовых ложки коньяка
▪️225 г муки + 2 ст л муки
▪️¼ чайной ложки разрыхлителя
▪️щепотка соли
▪️сахарная пудра для украшения

1️⃣Изюм замочить в тёплой воде на 5 мин., чтобы он лишь слегка размок и кекс не потерял характерную ему суховатость. Откинуть на дуршлаг.
2️⃣Сливочное масло взбить миксером (насадка венчик) до светлой пушистой массы, минуты 3–5. Добавить сахар и взбивать ещё минут 7-10 на средней скорости, сахар растворится и масса станет пышнее.
3️⃣В небольшой миске вилкой слегка взбить яйца, желток и коньяк. Полученную смесь постепенно, по 1 ст л добавлять в масляную смесь, продолжая взбивать на средней скорости. Торопиться не надо, а то масса может расслоится и кекс будет жирный. На это уйдёт ещё минут 10.
4️⃣В отдельную чашку просеять муку вместе с разрыхлителем и солью. Добавлять понемногу в масляную смесь и аккуратно перемешивать лопаткой в одном направлении, как бисквит.
5️⃣Изюм слегка отжать и смешать с оставшимися 2мя ложками муки. Аккуратно вмешать в тесто, чтобы он распределился равномерно.
6️⃣Духовку разогреть до 170С/325F. Форму для хлеба застелить пекарской бумагой так, чтобы свисали края, и промаслить. Выложить тесто в форму и сверху ножом сделать продольный надрез. Выпекать до золотистой корочки 50 мин - 1час 10 мин, ориентируясь на вашу духовку.


Язычки от enmsk
200 г хорошего сливочного масла
1 желток крупного яйца
100 мл ледяной воды
250 г муки + 2 чл + для раскатки теста
1 чл белого винного уксуса (4%)
1/4 чл соли

пол чашки мелкого сахара

В процессоре смешала муку, соль, воду с желтком и уксусом мин 2, пока не сформировалось тесто, легко отстающее от стенок. руками сформировала шар,чуть присыпала мукой, завернула  в пленку, убрала в холодильник на полчаса.
Надрезала шар крест накрест (как содовый ирдандский хлеб) тонким острым ножом и раскатала от центра четырьмя лепестками так, чтобы середина была толще краев.
Холодное масло посыпала 2 чл муки, перевернула и побила скалкой, чтоб оно стало более податливым для раскатки, сформировала из него квадратную лепешку.
Положила масло в центр «цветка», накрыла лепестками, защипнула. Раскатала скалкой тесто в пласт, похожий на квадрат, до толщины 1 см. Свернула вчетверо. Завернула в пленку, убрала в холодильник на 10 минут.
Достала из холодильника, раскатала снова до толщины 1 см, свернула вчетверо, завернула, убрала в холодильник на 20 мин.
Повторила действия в третий раз и убрала на 30 мин. еще раз тоже самое - и снова в холодильник.
Через час ( или до 3х дней) тесто готово.

На 8 язычков взяла треть теста, раскатала толщиной чуть меньше см, острым ножом обвела бокал диаметром 5 см ( или можно вырезать формочкой с острыми краями).
На доску высыпала ровным слоем в пол см сахар, каждый кружок слегка раскатала на сахаре в овал, перевернула и еще чуть раскатала на сахаре же, толщина получилась мм 4-5.
Выложила на противень на бумагу для выпечки, убрала в холодильник на 30 мин. Разогрела духовку до 200 гр,
пекла 15 мин,  готовые сразу переложила на решетку.

Наслаждаться надо, конечно, сразу, как только остынут.
Иногда в школьном буыете появлялись языки. По 10 коп. и некоторым они нравились горащдо больше пирожков с капустой или яблоками))Впервые слелала сама классическое слоеное тесто. В основном, по Кегинсу, но щаглядывала и к Мишелю Ру (Выпечка)



Фармуда Сомса от lgabriel
2 чашки муки
½ ч ложки соли
2 ст ложки сливочного масла
½ или чуть больше чашки кипятка

Начинка:
200 г жирной баранины
200 г лука (1 большая луковица)
соль, черный и красный молотые перцы
сливочное масло, по кусочку в каждую самсушку

Яйцо для смазки
Нигелла (чернушка) для посыпки

Высыпала в миску муку, добавила нарезанное кусочками масло, соль, влила кипяток. Размешивала поначалу вилкой, когда слегка остыла, стала работать руками. В процессе выяснилось, что та мука, которой я пользуюсь сейчас, более влагоемкая, поэтому пришлось плеснуть еще кипятка, что-то около ⅛ чашки.
Как следует вымесила тесто сначала в миске, потом на столе, завернула его в кулинарную пленку и оставила отдыхать тут же на столе.
Луковицы разрезала сначала пополам, потом еще на 4 части; нарезала тонко, выложила в миску, посолила, поперчила, хорошо помяла руками, пока лук не выпустил сок.
Баранину нарезала мелким кубиком, добавила к луку, хорошо перемешала.
Включила духовку на 350 Фаренгейта.
Выстелила противень фольгой, смазала маслом.
Раскатала тесто слоем примерно в 2-3 мм, вырезала кружки размером в 8 см (именно такого диаметра моя "вырезалка"). Остатки теста снова завернула в пленку.
Нарезала сливочное масло кубиками, положила по кусочку в каждый кружок. Добавила по 1 чайной ложке с горкой начинки, собрала/слепила концы так, чтобы получился плотный шарик из теста с начинкой. Придавила слепленные концы и слегка притопила их, чтобы донышко вышло плоским.
При помещении на противень клала так, чтобы 4 самсушки касались друг друга боками.
С остатками теста проделала ту же операцию. Всего у меня вышло 27 маленьких, на 1-2 укуса, самсушек.
Разболтала в чашке яйцо, смазала изделия, посыпала нигеллой и сбрызнула водой.
Выпекала 45 минут, пока не зарумянились.




Блинчики с начинкой из курицы от massaraksh10


  • 4 яйца

  • 1 ч. л. соли

  • 1 ч. л. сахара

  • 2 ст. л. растительного масла без запаха (я влила масло виноградных косточек)

  • 2 чашки (480 мл) молока

  • 2 чашки (260 г) муки из сортов мягких пшениц, эта мука хороша для бисквитов, песочного теста, и блинчиков, но не годится для хлеба, штруделя, йоркширского пудинга. (И чашка муки общего использования вести 140 г, этой муки - 130 г)

  • Немного растительного масла для смазывания сковородки для жарки блинов

  • 2 большие куриные грудки

  • 1 маленькая луковица для варки

  • 1 маленькая морковка

  • перец горошком

  • половинка лаврового листика, стебли петрушки, стебли тимьяна

  • 1 крупная луковица для жарки, порезанная

Начинку сделала накануне.
В кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды, луковицей, маленькой морковкой, и ситечком с перцем горошком, куском лаврового листа и стебллями петрушки и тимьяна опустила две большие бескостные куриные грудки. Дав слегка закипеть, сделала огонь такой чтобы еле булькало, прикрыла крышкой оставив щель, и дала так побулькать15 минут (для небольших грудок- 10 минут). Сняла с огня и оставила остывать в бульоне.
На сковородке, не пожалев растительного масла для жарки, пожарила лук.
Когда куриное мяос остыло, смолола его и добавила в него жареный лук с маслом, подсолила-поперчила и добавила немножко бульону из-под грудок.

Разболтала венчиком яйца, добавила соль, сахар, масло. По очереди подсыпала муку и подливала молоко пока не получила тесто желаемой консистенции. Отставила в кухне на 1 час.

Выпекала блинчики на тяжёлой разогретой сковороде на среднем жару, перед каждым вторым блином смазывая сковородку маслом.  Наливала теста немного и быстро наклоняла сковороду так, чтобы тесто разлилось по всей поверхности сковородки и блины были бы тоненькими. Жарила на одной стороны.

Начинила блины, складывая их конвертиком. Для подачи обжаривала начинённые конвертики с двух сторон.




Чахохбили от maiyak
Маленькая молодая индюшка весом 1,7 кг
4 луковицы
2 ст.л. сливочного масла
800 г рубленных помидоров из банки
Соль
Чёрный молотый перец
Несколько веточек базилика
Несколько веточек кинзы

В моей книге о грузинской кухне несколько рецептов чахохбили. Если птица молодая, ее не надо обжаривать. В рецепте была молодая курица.
Индейку нарезала на небольшие кусочки, лук тонкими четвертькольцами.
Лук пассеровала в масле до готовности и легкого золотистого цвета. Добавила мясо (грудку и печень отложила), соль, перец, помидоры. Перемешала, закрыла крышкой и тушила до готовности, меньше получаса. За несколько минут до готовности добавила грудку. Попробовала соус, досолила, доперчила, добавила печень, нарезанные кинзу и базилик. Закрыла крышкой, через пару минут сняла с огня. Оставила под крышкой.





Блинчики с творожной начинкой от enmsk
2 чашки молока
2 очень крупных яйца
Большая шепотка соли
1 чл сахара
Мука
1 чашка кипятка

Начинка для 10 небольших блинчиков

300 г фермерского творога из обрата
Пол чашки брусники ( или изюма)
Пол чл ванильного сахара
Щепотка соли
2 ст л сахара ( если готовить с изюмом, а не брусникой, сахара можно 1 чл)

Взбила венчиком молоко с яйцами, солью, сахаром. Добавила муку - столько, чтоб тесто было чуть гуще, чем хотелось бы для тонких блинчиков. Хорошо перемешала венчиком. Понемногу подливала кипяток, продолжая мешать, до желаемой консистенции, примерно три четверти чашки.
Мешала венчиком до гладкого жидкого теста, накрыла, оставила на час-два.
Добавила ложку растит масла в тесто, хорошо перемешала и пекла блинчики на двух небольших сковородках (20см), как обычно, смазала сковородки только перед первым блином.
Получилось шт 28.

Для начинки творог хорошо размяла деревянной ложкой с сахаром, ванилью, солью, добавила бруснику и аккуратно перемешала, стараясь не раздаваить ягодки.

Начинила блинчики, скрутила трубочками, подворачивая боковые края. В таком виде их можно отправить в холодильник, а обжаривать в сливочном масле (совсем по чуть-чуть, с двух сторон) столько, сколько потребуется на один раз. Хотя были случаи, когда блинчики исчезали из холодильника и без обжаривания.




Вишнёвый кисель от maiyak
1 банка 750 мл вишневого компота. Консервировала в этом году с минимумом сахара.
Жидкий сахарозаменитель
1 ст.л. крахмала

Компот довела до кипения, добавила сахарозаменитель, совсем немного.
Крахмал смешала с 1/2 стакана холодной воды, перемешала венчиком до однородности. Влила тонкой струйкой в кастрюлю, постоянно мешая. Довела до кипения, прокипятила на маленьком огне минуту, пока кисель не стал прозрачным. Разлила по граненым стаканам, как это делала бабушка.



Манная каша от cookingoffroad
- молоко 0,5 л
- крупа манная 0,25 стакана
- соль 0,25 ч.л.
- сахар 2 ч.л.

Молоко в маленькой кастрюльке из нержавейки доводим до кипения, посолив и добавив сахар.
Крупу насыпаем заранее в стаканчик с носиком (например, мерный).
Когда пена на молоке начнет подниматься шапкой, начинаем тонкой струйкой всыпать манку, одновременно энергично размешивая в кастрюле ложкой.
Варим, не прекращая помешивать, до тех пор, пока каша не загустеет настолько, что начнет плеваться фыркать. Снимаем с огня и сразу разливаем по тарелкам.



Язык в сметанном соусе в скороварке от nnsvz_1
свиной язык
1 средняя луковица
4 ст ложки сметаны или йогурта
2-3 ст ложки бульона, в котором отваривался язык
соль, перец по вкусу

Для бульона:
3 л воды
1 луковица (нечищенная)
1 морковь
3-4 горошины чёрного перца
3-4 горошины душистого перца
3 зубчика чеснока
1 ст ложка соли (или по вкусу)

Язык промыть, залить водой. Добавить овощи и специи.
Варить 45 минут на режиме "бобы". Спустить давление натуральным методом.Возможно свиной язык сварится быстрее, если его готовить один. У меня варился вместе с другими продуктами, поэтому готовила указанное время.
Когда язык слегка остынет, снять с него верхнюю плёнку и нарезать на порционные куски.
Оставшийся бульон перелить и использовать для приготовления других блюд.
Нарезанный язык переложить в скороварку.
Лук нарезать кольцами. Положить на язык. Посолить, поперчить.
Сметану развести бульоном (соус не должен быть очень жидким), залить язык и готовить на режиме "мясо" 7 минут.
Спустить давление натуральным методом. Подавать с картофельным пюре.



Омлет натуральный по ГОСТ СССР от nnsvz_1
Яйца или меланж - 80 г
Молоко - 30 г
Соль - 1 г
Масса омлетной массы 110 г
Масло сливочное для смазки формы - 5 р
Масса готового омлета 105 г
Масло сливочное - 5 г
Выход 110 г
________________________________
К яйцам или меланжу добавляют молоко, соль. Смесь тщательно размешивают и выливают в смазанную сливочным маслом емкость слоем 25...30 мм и ставят в жарочный шкаф (+180...200Ц) на 8...10 мин. Готовый омлет должен иметь упругую констинстенцию.
При отпуске омлет поливают сливочным маслом.



Кабачки, запечёные в сметане от nnsvz_1
1 маленький кабачок или 2 средних серых цуккини
1 средняя луковица
1 ст ложка сл масла
4 ст ложки сметаны или йогурта
3 зубчика чеснока
1/8 ч ложки копчёной паприки
соль, перец по вкусу

Кабачок и лук нарезать кубиком. Выложить в форму для запекания, перемешать.
Масло тонко нарезать и разложить сверху овощей.
Запекать в аэрогриле при Т=400Ф (200С) 10 минут.

Чеснок измельчить, смешать со сметаной. Добавить паприку, соль и перец.
Залить овощи, перемешать и запекать ещё 10 минут.

Если вы готовите в духовке, то увеличить время запекания на 5 минут для каждого этапа.
width="400"
    Tags: Блины/блинчики/оладьи, Вторые блюда, Выпечка несладкая, Каша, Напитки, Овощи, Птица, Субпродукты
    Subscribe

    • Post a new comment

      Error

      Comments allowed for members only

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 0 comments