massaraksh10 (massaraksh10) wrote in gotovim_vmeste2,
massaraksh10
massaraksh10
gotovim_vmeste2

Category:

Раунд 410. Кабачки, цуккини, баклажаны

Баклажановые шницели от enmsk
На 2-4 порции
2 недлинных баклажана
1 небольшое яйцо
3-4 ст муки
5-6 ст л панировочных сухарей ( у меня размолотый подсушенный батон)
Масло для жарки оливковое или топленое

Для верха

Горсть - две смеси салатных листьев ( у меня руккола и радичио)
Соль, перец, чуть оливкового масла
Тонкие дольки сладких помидоров ( у автора рецепта - стружка пармезана)

У баклажанов обрезала концы, немного срезала бока и разрезала как можно ровнее вдоль на 4 пласта,
примерно по 1,5 см каждый.
Приготовита  3 блюдца, в первом - мука, во втором - разболтанное вилкой с 1 ст л воды яйцо, в третьем - панировочные сухари.

Посолила подготовленные баклажаны, через 5 мин промакнула бумажным полотенцем, обваляла в муке,
стряхнула лишнее, затем -в яйце и сухарях.
Разогрела в большой сковороде масло.
Жарила на среднем огне минуты по 2 с каждой стороны. Готовые перекладывала на свернутое
бумажное полотенце.



Салат из тертого кабачка с луком и лимоном от enmsk
Молодой небольшой кабачок
Шалот среднего размера
Сок и цедра половины небрльшого лимона
1 зубчик чеснока
Чуть оливкового масла или по вкусу
Листики с веточки тимьяна ( или петрушки)

Кстати, для нелюбителей лука его можно заменить натертой фетой, тоже прекрасный вариант (но уже не от автора )

Все очень просто. Кабачок промыла, обрезала концы, натерла на крупной терке.

Лук очистила, нарезала очень тонко четвертькольцами, тут де на доске немного посолила, капнула на него каплю оливкового масла и немного помяла. По рецепту лук тоже надо натереть на терке.

В миске соединила кабачок, лук, измельченный чеснок, цедру, сок лимона, поперчила, совсем чуть посолила, сбрызнула маслом для блеска, перемешала. Сверху разбросала листики свежего тимьяна.

Украсила подвернувшейся под руку красной смородиной.



Запеченный кебаб с баклажанами в томатном соусе от vitoria
Два длинных баклажана
300-400 г мясного фарша
лук натереть или мелко порезать
петрушка
специи,соль

Томатный соус

Баклажаны надрезаем не до конца с расстоянием в сантиметр .
Обжариваем на сковороде до полу готовности.
Соединяем вместе фарш,лук,специи,соль и зелень.
Из фарша делаем небольшие тефтели .
В форму выкладываем баклажаны и заполняем надрезы тефтельками.
Если остается свободное место заполняем половинками помидор черри или перцами.
Залить томатным соусом баклажаны и поставить запекаться в нагретую духовку до 180 градусов на 40-50 минут.
8433


Обжаренный баклажан с тхинным соусом и травами от massaraksh10
Баклажан порезанный кружками толщиной ~ 1 см
соль
Масло растительное для жарки
тхина
немножко кипячёной воды
травы: базилик, эстрагон, петрушка, орегано, порезанные

Кружки баклажанов посолила.
Для тахинного соуса налила немножко воды в мисочку, положила туда тхины, тщательно растёрла-смешала, подсолила.
Разогрела масло в сковородке, выложила кружки баклажанов, обжарила с одной стороны. Перевернула на другую сторону, накрыла сковородку крышкой, убавила огонь. Через 3 минуты подняла крышку, стряхнула капли в раковину, баклажаны выложила на тарелку. Полила тахинным соусом и посыпала порезанными травами.






Согнутые баклажаны с фрикадельками от enmsk
На 4 порции

2 длинных, по возможности ровных, баклажана
1 луковица
2 зубчика чеснока
2 сладких перца
5 спелых помидоров среднего размера
оливковое масло
соль, перец

для фрикаделек
500 г мясного фарша
1 луковица
соль, перец
ломтик размоченного батона без корочки
зелень по желанию

У баклажанов обрезала кончики, разрезала вдоль на 4 части как можно ровнее. Посолила, отложила в сторону.
Подготовила овощи - с помидоров сняла шкурку, нарезала крупными кубиками, посолила, отложила на тарелку.
Лук нарезала мелкими кубиками, чеснок пластинками, перцы очистила от семян и перегородок, нарезала крупно.
Дольки баклажанов промакнула бумажным полотенцем, смазала кисточкой оливковым маслом, обжарила немного на сковороде, только для мягкости. Каждую дольку надрезала в 3х местах поперек на равном расстоянии, согнула шкуркой внутрь в подобие квадрата. Противень для запекания смазала маслом кисточкой и разложила на нем баклажановые квадраты в один слой не плотно, с промежутками.

Смешала все для фрикаделек как обычно, скатала шарики величиной с некрупный грецкий орех.
На сковороде, где жарились баклажаны, разогрела еще ложку масла и слегка обжарила лук, чеснок, перцы, минуты 3-4. Впрочем, в рецепте этого шага нет.
Во внешние углы баклажанных квадратов поместила фрикадельки, слегка вдавливая их. Оставшиеся положила в серединки или просто так. сверху разложила перечную смесь со сковороды, потом помидоры вместе с выделившимся соком. Добавила пол чашки подсоленной воды (по рецепту много больше, но мне не хотелось, чтоб все плавало), поперчила.
Поставила в духовку 190 гр на 35 минут.

За это время сварила булгур.
Широкой лопаткой перенесла квадраты с фрикадельками и овощами на тарелки, добавила булгур и полила соусом с противня.

Очень вкусное яркое летнее блюдо, не требует никаких дополнений. Нисколько не хуже на второй день!



Баклажановые рулеты с беконом от bergberg
На 2 крупных баклажана:
- бекон без шкурки 1-2 упаковки
- пассата примерно 250 мл
- йогурт греческий ( или сметана) - примерно 150 мл
- сыр тертый примерно 150 гр
- ол.масло примерно 50 мл
- бальзамико 2 ст.л
- орегано сухой 1 ч.л.
- чеснок по вкусу
- соль, перец молотый красный.

Маринад:
ол.масло, бальзамико, чеснок ( через давилку или порошок), красный перец смешать, посолить по вкусу, вмешать сухой орегано и дать настояться минут 15.

Баклажаны нарезать тонкими языками.
Выложить на противень, застеленый пекарской бумагой, смазать маринадом. Запечь под грилем минут 5-7. Достать, остудить.
На каждый баклажановый язык класть полоску бекона ( или ветчины, или любого другого готового мясного продукта), сворачивать рулетом.
Укладывать рядами в форму, дно смазать раст.маслом или вылить остатки маринада.
Для заливки смешать йогурт и пассату, посолить по вкусу. Как вариант можно использовать одну пассату, или вообще только сливки.
Посыпать сыром.
Запекать при т.180 минут 30.



Неаполитанская похлебка из цуккини с яйцами от pratina
4- 5 плодов цуккини,
1 картофелина,
2 яйца,
50 г тертого сыра,
пучок петрушки и базилика,
оливковое масло, соль, перец


Нарезанные кубиками цуккини слегка припустить на масле в кастрюле под крышкой.
Залить припущенные цуккини примерно литром горячей воды и положить в кастрюлю картофелину, разрезанную на четвертинки. Слегка посолить бульон и варить до готовности картофеля.
Готовые четвертинки картофеля вынуть из бульона, тщательно раздавить и снова переложить в кастрюлю.
В миске взбить яйца с тертым сыром и измельченной зеленью, перелить смесь в бульон и тщательно размешать.
Проварить похлебку пару минут, отрегулировав соль и перец.
Сервировать, при желании положив кусочек обжаренного хлеба на дно тарелки. Как это делается, можно посмотреть на видео в источнике рецепта.



Фаршированный рулет из омлета с цуккини от pratina
2 молодых кабачка,
4 яйца,
50 г тертого сыра,
тонкая нарезка вареной ветчины,
легко плавящийся сыр,
соль, перец


Кабачки натереть на крупной терке, немного посолить и оставить на несколько минут, после чего отжать выделившийся сок.
Яйца перемешать вилкой, добавить к ним кабачковую массу и тертый сыр, перемешать и отрегулировать соль и перец.
Вылить получившуюся смесь в плоскую форму, выстланную пекарской бумагой, разровнять и запечь в духовке, разогретой до 180°, примерно минут 20 до образования легкой корочки.
а готовый омлет раsпределить начинку (в моем случае вареная ветчина и свежий сыр) и плотно завернуть его при помощи бумаги в рулет. (См видео по ссылке на источник рецепта)

Если ингредиенты начинки можно нагревать, то дополнительно немного запечь получившийся рулет в духовке.

Если вкус ингредиентов начинки может пострадать от нагревания ,то оставить рулет полностью охладиться (примерно часа 2), чтобы омлет зафиксировал форму.

Сервировать рулет крупными ломтиками, которые лучше держат форму.



Баклажаны с тунцовым соусом от cookingoffroad
- 4 небольших баклажана
- 1-2 ст.л. растительного масла
Для соуса
- 1 банка тунца в масле (180 г)
- 0,75 ст. консервированной белой фасоли
- 0,5 ст. отвара фасоли
- 1-2 ст.л. лимонного сока
- 1-2 зубчика чеснока
- соль, перец по вкусу

Баклажаны будем сначала запекать.
Для этого очищаем от кожуры и смазываем их маслом.
Я запекала в СВЧ на комбинированном режиме в три приема с переворачиванием. Перед последним циклом можно чуток подсолить. Мои баклажаны дошли до готовности за 10 минут.
Даем им остыть под крышкой.
Для соуса рыбу вместе с маслом и фасоль перекладываем в стакан блендера, добавляем лимонный сок и измельченный чеснок. Перемалываем до гладкости, при необходимости подливая жидкость от фасоли. Соус пробуем и выправляем на соль-перец.
Соус лучше приготовить заранее и дать ему настояться в холодильнике час-другой. Так его вкус станет ярче.

Баклажаны нарезаем ломтиками в 1-1,5 см толщиной и перекладываем соусом.
Подаем как самостоятельную закуску или на подсушенных тостах.



Баклажановая капонатина с грушей от lgabriel
600 г баклажанов
6-8 ст ложек растительного масла
1 большая луковица
2 черешка сельдерея
500 г спелых помидоров
100 г зелёных оливок без косточек
30 г каперсов в соли
100 г тонко миндальных лепестков
2 спелые, но крепкие груши
¼ ч ложки молотой корицы
молотый имбирь и рас-эль-ханут на кончике ножа
соль, перец
25 г сахара (не использовала)
50 мл белого винного уксуса (не использовала)

Баклажаны нарезать кубиками, посолить, перемешать, положить в дуршлаг и оставить на полчаса.
Лук нарезать четвертькольцами, сельдерей тонкими ломтиками.
Помидоры обесшкурить и освободить от семян, затем нарезать кубиками.
Груши очистить и нарезать ломтиками.
В большой сковороде разогреть масло и обжарить баклажаны до золотистости. Переложить их в дуршлаг для отекания масла.
При необходимости добавить в ту же сковороду масло, обжарить лук до мягкости.
Добавить к луку сельдерей, помидор и груши, каперсы, оливки и специи. Накрыть крышкой, тушить на малом огне минут 15, после чего крышку снять и готовить еще минут 5.
Отжать баклажаны и добавить их к остальным овощам. Накрыть и готовить на тихом огне еще минут 15.
Добавить миндальные лепестки, перемешать и выключить. Крышкой не накрывать.
Если использовать сахар и уксус, то их добавлять на стадии возврата баклажанов в сковороду. Мне и так было вкусно, я не добавляла.



Куриная запеканка с цуккини и фундуком от pratina
500 г мяса с куриных ножек,
-400 г цуккини,
-1 луковица,
-50 г орехов фундук или миндаля,
-соль, перец,
-сливочное масло,
-панировочные сухари

Мелко измельченную луковицу и цуккини, натертые на крупной терке, обжарить на сливочном масле и упарить до веса примерно 250 г.
Треть мяса с куриных ножек измельчить в комбайне до состояния пасты, остальную часть мяса измельчить до крупной крошки.
Все мясо и остывшие овощи перемешать с крупно порубленными орехами, отрегулировать соль и перец, по желанию добавить цедру лимона.
Оставить массу в холодильнике примерно минут на 3О, чтобы развить связующие способности мяса.
Форму для плюмкейка смазать маслом и обсыпать панировочными сухарями.
Выложить в форму мясную массу, разгладить поверхность мокрой ложкой, посыпать панировочными сухарями и разложить несколько кусочков сливочного масла.
Запекать в духовке, разогретой до 200°, минут 20 до образования золотистой корочки. Масса запеканки должна немного сжаться.

Сервировать как в горячем, так и в холодном виде.




Запеканка из кабачка с морковью от fleur_de_cassie
- 1 средний кабачок
- 1 крупная морковь
- 2 яйца
- 2 ст. л. с горкой муки
- примерно 50 мл молока
- соль, перец, тимьян

Кабачок натереть на крупной терке, хорошо отжать.
Морковь также натереть на крупной терке.
Все смешать, выложить в форму.

180С, 40-45 минут.
запеканка из кабачка с морковью 1


Летняя капоната от cookginy
2 средних баклажана,
1 маленький цукини(опционально),
1 средний сладкий перец,
1 луковица,

100 гр томатной пасты или 400 гр помидоров в собственном соку,
2 ст л винного или бальзамического уксуса
Перчик халапенье мелко порезанный
Пучек петрушки(3 ст ложки рубленой зелени)
10 зелёных оливок половинками без косточек
1 ст л каперсов
1 ст л изюма
1 ст л кедровых орехов

Соль
Молотый чёрный перец

Баклажаны можно либо предварительно целиком запечь на гриле до подгоревшей корочки, очистить от кожи и нарезать крупными кусками.
Либо нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета на сковороде.
Кабачки кубиками обжарить до золотистой корочки. Где-то 5 минут.
Лук и перец тоже обжарить. Можно отдельно, а можно вместе с кабачком.
Добавить все остальные ингредиенты и тушить 20 минут под крышкой. Посолить поперчить в конце.
Подать можно с хлебом, чипсами, пастой.



Баклажановые "палочки" от lelya_i08
2 баклажана
1 яйцо
50 гр тертого твердого сыра
3 ст.л. панировочных сухарей
1 ст.л. смеси сухих трав (орегано, тимьян,розмарин)
0,5 ч.л. сушеного чеснока
~0,5 ч.л. соли
перец молотый по вкусу

  • С баклажанов снять кожицу. Мякоть нарезать длинными тонкими ломтиками.

  • Сыр смешать с сухарями, травами, чесноком, перцем и солью.

  • Яйцо слегка взбить вилкой. Обмакнуть ломтики баклажанов вяйцо, а потом в панировку.

  • Духовку разогреть до 200 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки. Выложить ломтики баклажанов, сбрызнуть маслом. Запекать 15-20 мин.

  • Подавать горячими с густым томатным соусом.




Холодный сырный пирог с кабачками от cookingoffroad
Мука пшеничная 0,5 стакана
Мука ржаная 1 стакан
Масло сливочное (маргарин) 100 г
Сметана 100 г
Мед (сахар) 1 ст. л.
Сода 0,5 ч. л.
Соль 1 щепотка
Для начинки
Брынза (фета) 160 г
Сыр сливочный 140 г
Творог мягкий 170 г
Ряженка 0,5 стакана
Сливки 10% 0,5 стакана
Желатин 12 г
Кабачок (18-20см) 1 штука
Для глазирования
Бульон куриный 0,5 стакана
Жир куриный (масло сливочное) 0,5 ст. л.
Желатин 1/3 ч. л.

Тесто.
Смешать оба вида муки, перетереть с маслом в крошку. Соль, соду, мед и сметану перемешать, добавить к муке и замесить мягкое тесто. Размять тесто по дну подготовленной формы (18х23 или Д 24 см) и выпекать при 180С минут 20-25.
Готовый корж вынуть из формы и остудить.
Остывший корж поместить обратно в форму, вылить на него начинку и поставить в холодильник до застывания.
Начинка.
Сливочный сыр растереть с творогом и ряженкой, добавить раскрошенную брынзу, перемешать. Желатин распустить в 3-4 ст. л. воды, влить в него сливки. Полученную смесь, помешивая, влить в сырную массу. Как следует перемешать.
Кабачки нарезать кружочками или полукружочками толщиной 1 см. В бульоне распустить желатин. В широкой сковороде растопить жир, выложить в него кабачки, залить подготовленным бульоном и потушить минут 5 под крышкой. Затем крышку снять и продолжить готовить кабачки, время от времени переворачивая их, до почти полного выпаривания бульона.
Форму с пирогом достать из холодильника, аккуратно выложить еще горячие кабачки на уже застывший сырный слой, осторожно утопить их вровень с поверхностью. Пирог снова убрать в холодильник до полного застывания.

Что дает такая глазировка.
Во-первых, вкус.
Во-вторых, текстура - желе не только тонким слоем покрывает ломтики кабачка, но и пропитывает их.
Итого, чем вкуснее бульон, тем вкуснее пирог в целом.



Оладьи из баклажан от malamant
2 баклажана
3 стол. ложки муки
1 яйцо
соль и перец

Запечь синенькие в духовке. Очистить от шкурки, дать мякоти стечь через дуршлаг. Пропустить через мясорубку. Добавить муку, соль, перец, яйцо. Смешать (можно вилкой).
Набираю столовую ложку с горкой - и на сковороду с подогретым маслом.



Cordon Bleu из баклажана от nadyamih
1 баклажан нарезать толщиной 3 мм
1 шарик моцареллы нарезать на пластики 2 мм
100 гр вареной ветчины нарезать пластиками 1 мм
1 яйцо взбить с солью
панировочные сухари
соль
масло для жарки в сковороде или оливковое масло EV для запекания в духовке

на пластик баклажана положить 2 пластика ветчины, пластик моцареллы и пластик баклажана
смочить яичной смесью со всех сторон и обвалять в сухарях
продолжать делать медальоны пока не закончится инградиенты
жарить в разогретом масле по 3 мин с каждой стороны - это быстрый практичный вариант

вариант полезный:
выложить медальоны на противень, сбрызнуть оливковым маслом EV
запекать при 180 град 30 мин, увеличить температуру до 200 град и еще 5 мин




Цуккиниевая запеканка с фаршем от bergberg
На 2 средних цуккини
- 400 гр куриного фарша
- 1 красный сладкий перец
- 2 ст.л муки ( у меня безглютеновая смесь)
- 3 яйца
- соль
- паприка молотая сладкая
- порошок чеснока
- кориандр молотый
- немного раст.масла нейтрального
- примерно 100 гр тертого сыра

Цуккини очистила и натерла на средней терке. Отжала жидкость. Натертую массу переложила на разогретую сковороду с раст. маслом, добавила соль, перец красный молотый и обжаривала на среднем огне, помешивая, пока смесь не перестала выделять жидкость. Отставила.
Подготовила фарш. Миксером взбила фарш, яйца, муку и специи. Добавила цукиниевую смесь и порезаный мелкими кубиками сырой сладкий перец, тщательно вымесила лопаткой.
Выложила в силиконовую хлебную форму. Выпекала при т.180 около 1 часа. Проверяла готовность деревянной палочкой.
Переложила из силиконовой формы в форму для выпечки, посыпала сверху тертым сыром, отправила в духовку еще минут на 10.
Перед нарезкой немного остудила запеканку, минут 10.
Подавала с овощным салатом.
IMG_20200726_180517.jpg
Tags: Баклажаны, Кабачки, Овощи
Subscribe

  • Продлить ли раунд "Зелёные помидоры"?

    Дорогие участники, Пока что в раунд несу блюдА я одна. Абыдна, понимаешь - кулинарное сырьё очень интересное, поле для экспериментов немаленькое. А…

  • Раунд 458 серии "Кругосветка". Мексика и Техас.

    Дорогие друзья! На этой неделе снова в путешествие! Мексика и Техас! Добавим чуть перца в повседневность! Раунд идет до воскресенья 25 июля. Ждем!…

  • Раунд 457. Вишня и черешня

    Дорогие наши, На этой неделе у нас раунд самых любимых летних ягод - вишни и черешни! И черевишни, раз уж так :-) Раунд будет идти неделю, но дайте…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment