Во-вторых: ВАУ! У нас 30 новых рецептов и какое-то немыслимое количество старых! И какие варианты!
Впрочем, судите сами:
1. Салат из форели и сельдерея от
- корневой сельдерей
- лук репчатый
- запеченная форель (можно взять и консервированную)
- горчица
- йогурт
- лимонный сок
- растительное масло
- соль
Три салата от
2. Салат из кольраби
- 1 небольшая кольраби
- Пригоршня кураги
- 1 киви
- 1 чайная ложка сухого мака
- 50 г творога
- 1 столовая ложка сметаны
- Перец, соль по вкусу
Внимание: я попробовала прокрутить это в блендере, стало ощутимо горчить, хотя ни творог сам по себе, ни киви горчинкой не отдавали. Не знаю, в чем тут дело, но лучше в данном случае обойтись руками.
Кольраби помыла, почистила, натерла на терке. Натирать надо в одну сторону, то есть провел по терке сверху вниз, отнял руку от терки, перенес наверх и опять провел сверху вниз; тогда сока меньше выделяется.
Смешала кольраби с курагой, заправила творожной массой, попробовала - мне соли не понадобилось, но хотелось еще сладости. Поэтому порезала еще кураги и просто присыпала сверху.
3. Фасолевый салат
- 1/2 стакана вареной фасоли (в данном случае белая)
- 1 столовая ложка карамелизованного лука
- 1 чайная ложка хрена (приправы, той, которая продается в готовом виде)
- Соль, перец
4. Картофельный салат
- 2 средние картофелины не крахмалистых сортов (в данном случае красные)
- 1 столовая ложка яблочного уксуса
- 3 столовых ложки виноградного масла
- 1 чайная ложка горчицы (лучше дижонская)
- Зеленый лук и зелень укропа
- Соль, перец
Заправила горячий картофель, всыпала туда лук и укроп, посолила и щедро поперчила, перемешала. Тут важно именно картофель заправить, покуда он горячий: тогда соус хорошо впитается. Еще хорошо бы дать постоять с часок для того же самого
5. «Аргентинское танго» с форелью от
- 800г форели/сёмги горячего копчения
- 1 стакан уже сваренного круглозёрного риса
- 4 апельсина
- 200 г густого натурального йогурта + 100 майонеза (можно и без майонеза)
- 1 средняя красная луковица
- небольшой пучок кинзы
- 2 ст л коньяка
- 0,5 ч л мускатного ореха, лучше свеженатёртый
- 0,5 ч л кардамона, лучше свежесмолотый
- соль
- ссчп
Апельсин очистить от кожи и плёнок. Это удобно делать, срезая острым ножом кожу вместе с плёнкой и вырезая мякоть между сегментами. Порезать на среднего размера кусочки.
Луковицу мелко, очень мелко, порезать. Листья кинзы порезать тоже.
Смешать майонез, йогурт, луковицу, кинзу. Добавить специи и коньяк. Хорошо перемешать и заправить рыбу и рис. Затем аккуратно вмешать апельсины. И обязательно дать настояться.

6. Тёплый салат из запечённой картошки и копченой скумбрии от
Пропорции по настроению:
- Картошка
- 1-2 ст. л. оливкового масла
- Пучок зеленого лука
- Грамм 150 копченой скумбрии
- 200 мл крем фреша (можно заменить жирной сметаной)
- Половина красной луковицы
- Соль, перец
Мелко нарезала зеленый лук. Разобрала копченую скумбрию на кусочки. Сверху картошки разбросала нарезанный зеленый лук и кусочки скумбрии.
Сделала заправку: мелко-мелко нарезала красный лук. Смешала с крем фрешем, посолила, поперчила, размешала.

7. Сельдь без шубы на буржуйский манер от
- 1 вареная свекла (диаметром 6-8 см)
- Филе сельди - 4 шт. (от двух больших селедок) или 10 (от 5 маленьких, до 15 см в длину без головы). Желательно малосольной.
- Если сельдь малосольная - 3 малосольных огурца (типа Kuhne). Если не очень, то полбаночки маленьких каперсов (мои банки - 125 грамм), получается примерно такой же объем, как 3 огурца.
- 4 крупных или 5 маленьких вареных яйца.
- Небольшого размера головка репчатого лука, или 2 шалота (дает более нежный вкус).
- Перец, неядерная горчица (типа дижонской), оливковое масло, опционально - уксус.
Желтки размять до гладкости. Добавить немного оливкового масла и хорошенько промешать до состояния среднегустой сметаны. Добавить половину столовой ложки горчицы и попробовать: горчица должна чувствоваться, но не забивать все остальные вкусы. Если ее маловато - добавлять горчицу понемногу и каждый раз пробовать, горчицы разные. Если немного переборщили, то вкус можно спасти, устранив горечь половиной чайной ложки столового уксуса. Не знаю, как это работает, но у меня сработало один раз
Полученную заправку аккуратно вмешать в нарезку (она должна исчезнуть, полностью раствориться на продуктах), проверить еще раз на соль, перец и уровень горчицы, при желании добавить мелко нарезанной петрушки. Вкус в результате должен получиться сбалансированный, сельдь должна чувствоваться. Жетлки дают очень мягкий фон. На мой вкус, эта заправка заменяет майонез на 100%.
8. Зимний мясной салат от
Тело салата:
- штук 6 средних картофелин
- маринованные огурчики
- половина ялтинской луковицы
- вареное мясо индюшки с двух голеней
- 3-4 ч.л. виноградного уксуса для маринада
- соль
- черный копченый перец с чипотле (необязательно, можно просто черный перец)
- петрушка
- домашний майонез из 3 желтков (осталось больше половины)
- 1 ст.л. маринованных каперсов
- 3-4 ч.л. сладкой горчицы
Нарезала остывший картофель довольно крупными кубиками, добавила крупно нарезанное мясо (просто резала поперек большие куски). Индюшка у меня из бульона, который до кипения не доводился, поэтому мясо осталось розовым.
Огурчики - размером в половину моего мизинца - положила целиком, резать там нечего было. Добавила лук, мелко нарезанную петрушку, посолила. Для соуса смешала майонез, мелко нарубленные каперсы и горчицу. Я еще иногда и корнишоны туда мелко режу.
Заправила салат соусом, посыпала хорошенько копченым перцем и оставила немного настояться.
9. Немецкий картофельный салат. от
На 2 порции надо:
- 4 шт. картофеля(сорт неразваривающийся, чтоб картофелины были не крупные и приблизительно одинаковые)
- Около 200 мл куриного (или овощного) бульона(теплый)
- 2-3 стол. л. винного белого уксуса
- оливковое масло
- 1 ч. л. горчицы
- чёрный перец
- 1 ч. л. соли
- половинка красной луковицы(если маленькая 1 шт.)
- несколько кусочков вареной ветчины
- 2-3 столовые ложки оливок без косточки
Приготовить бульон. Полить им картофель (поливать из ложки,пока картофель впитывает, но он не должен плавать в бульоне!)
Луковицу нарезать полукольцами и положить в холодную воду с чуть уксуса.Оставить на 15-20 минут. Слить воду, отжать лук и добавить к картофелю.
Для соуса уксус смешать с солью и перцем, добавить горчицу и 6 стол. л. оливкового (можно другого растительного масла), взбить вилочкой.
Ветчину нарезать кубиками ,оливки на две части и добавить к картофелю.
Если постоит немного, будет еще лучше! Подавать к сосискам, шницелям ,а можно и на пикник с собой.
10. Обрусевшая корейская морковь от
- 1 кг моркови
- 100 гр нерафинированного подсолнечного масла
- 1 головка чеснока
- 4 ст.л. уксуса
- 2 ст.л. сахарного песка
- по 1 ч.л. кориандра и соли
- по 0,5 ч.л. черного перца горошком и молотого красного перца
Чеснок измельчить. Кориандр и черный перец растолочь в ступке (но не в пыль).
В морковку добавить все специи, уксус и масло, перемешать, дать постоять в холодильнике хотя бы пару часов.
11. Красная фасоль с орехами от
- красная консервированная фасоль – 200 г
- петрушка – пучок
- красный лук – 1 шт.
- орехи грецкие (чищенные) – горсть
- красный перец чили – 1 шт.
- растительное масло и красный винный уксус для заправки
Затем все смешать и заправить растительным маслом и красным винным уксусом. Дать салату какое-то врем настояться.
12. Бутерброд в бокале от
На 3-4 порции:
- 4 ломтика черного хлеба
- 2 вареных яйца
- 1 луковица (лучше сладкий лук)
- 1 - 1,5 филе малосольной селедки
- 100 г сметаны
В порционную посуду выложить слоями: кубики черного хлеба, накрошенное яйцо, накрошенный лук, нарезанную на кубики селедку. Сверху все полить сметаной. Украсить по желанию зеленью, яйцом итд. Дать постоять часок перед подачей.
13. Свекольный салат с яблоками и сельдью от
- 100 г филе сельди
- 1 средняя вареная свекла
- 3-4 маринованных огурца среднего размера
- 2 небольших яблока
- 2 небольшие луковицы
- 200 г густого йогурта без добавок или сметаны
- 2 ч. ложки майонеза
- 1 ч.ложка тертого хрена
14. Свекольный салат с нутом от
- 400 г свеклы вареной или запеченной
- 1 яблоко
- 1,5 стакана отварного или консервированного нута
- стакан каперсов или 3-4 маринованных огурца среднего размера
- 3 вареных яйца
- 100 г селедки холодного копчения ( можно и без нее)
- 3 ст.ложки майонеза
- 300 г сметаны или густого греческого йогурта
- 0,5 ч.ложки горчицы
- 0,5 ч. ложки сахара
- соль, перец по вкусу
- зеленый лук, зелень петрушки
Можно украсить салат фаршированными яйцами - желтки растереть с ложкой сметанной заправки и добавить немного кубиков селедки. Наполнить этим кремом белки, выложить на салат.
15. Финский свекольный салат от
- 1 отварная свекла
- 1 небольшое крепкое зеленое яблоко
- 2 мелких картофелины, отваренных в мундире
- 1 маринованная свекла
Для заправки:
- 100 г натурального йогурта
- 1 ч. л. хрена
- 0,5 ч. л. горчицы
- щепотка сахара
- немного лимонного сока

АПД: Пропущенные мною рецепты этого раунда:
Теплый сатат из нута с салями от
- 100 гр салями
- 100 гр отварного (или консервированного) нута
- 1 небольшой сладкий мясистый перец
- 1 средняя красная луковица
- 1 зубчик чеснока
- 0,5 ч.л. зиры
- сок лимона
- оливковое масло
- соль
- молотый чёрный перец
- зелень
Сладкий перец, салями и лук нарезать соломкой. В сковороде нагреть небольшое количество оливкового масла, выложить лук и сладкий перец, пассировать до мягкости.
Добавить салями, нут, зиру и мелко нарезанный чеснок. Тушить 3-5 минут при периодическом помешивании. Затем по-вкусу добавить лимонный сок, поперчить и, при необходимости, подсолить. Перед подачей посыпать рубленой зеленью.
Салаты от
Салат из кольраби
- 1 небольшая кольраби
- Пригоршня кураги
- 1 киви
- 1 чайная ложка сухого мака
- 50 г творога
- 1 столовая ложка сметаны
- Перец, соль по вкусу
Киви почистила, порубила меленько.
Творог растерла со сметаной, добавила туда мак и перец, перемешала. Вмешала киви в творог.
Внимание: я попробовала прокрутить это в блендере, стало ощутимо горчить, хотя ни творог сам по себе, ни киви горчинкой не отдавали. Не знаю, в чем тут дело, но лучше в данном случае обойтись руками.
Кольраби помыла, почистила, натерла на терке. Натирать надо в одну сторону, то есть провел по терке сверху вниз, отнял руку от терки, перенес наверх и опять провел сверху вниз; тогда сока меньше выделяется.
Смешала кольраби с курагой, заправила творожной массой, попробовала - мне соли не понадобилось, но хотелось еще сладости. Поэтому порезала еще кураги и просто присыпала сверху.
С колбасками очень хорошо вышло.
Комментарий из сообщества: в состав киви входят ферменты, из-за которых любая смесь свежего киви и молочных продуктов начинает горчить. Если уж очень сильно хочется иметь такое сочетание, киви надо предварительно прогреть (например, в микроволновке). Однако при этом, конечно же, цвет станет не слишком привлекательным, и вкус также пострадает.
Тыква с чечевицей
- Тыква - 200 г
- Чеснок - 3 средних зубка
- 1,5 столовых ложки тыквенного масла для запекания тыквы, еще 1,5 для заправки.
- 2 столовых ложки лимонного сока
- Пригоршня черной чечевицы (сорта "белуга")
- Зеленый лук.
- Розмарин, соль, перец.
Почистила тыкву, порезала ее кусками примерно в дюйм (2.5 см), сложила в пакет, тот, который для запекания. Туда же положила очищенный чеснок.
Немного розмарина растерла в ступке, высыпала на тыкву. Посолила, поперчила, влила пару столовых ложек тыквенного масла. Потрясла пакет, убедилась, что все куски тыквы смазались маслом, положила пакет в противень и поставила в согревшуюся духовку на полчаса.
Пока тыква пеклась, сварила чечевицу в небольшом количестве воды без соли и откинула на сито.
Через полчаса разрезала пакет на тыкве полностью, увеличила температуру и дала тыкве зарумяниться.
Выложила тыкву в миску, добавила чечевицу и немного зеленого лука.
Смешала в пиале немного лимонного сока и тыквенного масла, заправила салат и перемешала.