himba (himba) wrote in gotovim_vmeste2,
himba
himba
gotovim_vmeste2

Categories:

Раунд 408. Шоколадное все!

Этот раунд в очередной раз показал, насколько же разнообразен шоколад, как ингредиент! Есть и сладкие рецепты, и несладкие, и овощи, и мясо, и рыба, и фрукты! Спасибо участникам!

Миндально-вишневые трюфели от synanic

  • 200 г темного шоколада

  • 25 г сливочного масла

  • 80 мл вишневого ликера

  • 130 г неочищенного миндаля

  • 1/3 стакана семян амаранта (в идеале - уже воздушного)

Шоколад измельчить и вместе с маслом растопить на водяной бане (в микроволновке),
Миндаль запарить в кипятке, очистить, смолоть в блендере до максимально мелкой массы, добавить вишневый ликер и еще немного пробить в блендере, после чего эту массу переложить в теплый растаявший шоколад и вымешать. Дать хорошо остыть.
Тем временем приготовить воздушный амарант (если купить не случилось): на небольшою сковородку небольшими порциями выкладывать семена и, накрыв крышкой, прогревать на среднем огне до «расфуфыривания». Тоже самое можно проделывать в микроволновке, но очень маленькими порциями. Дать остыть.
Чайной ложкой набирать шоколадную массу и катать из нее небольшие шарики размером с алычу, обвалять в воздушном амаранте. Перед употреблением дать хорошо остыть (летом держать в холодильнике).




Панна-котта Бородинская от synanic

На примерно 6 небольших порций (в турецких чайных стаканчиках)

  • 250 мл гречневого молока

  • 200 мл сливок 33%

  • 200 мл сливок 20%

  • 100 г сахара

  • 1 стол ложка немолотого кориандра

  • 3 листика желатина (около 5 г)

Для шапочки:

  • По 2 ч ложки изюма на порцию (12 стало быть)

  • Ром или коньяк (2 маленьких литра J шучу, сколько потребуется)

  • 100 мл гречневого молока

  • 80 г черного 70%+ шоколада (плитка, короч)

  • 2 стол ложки коричневого сахара, щедрая щепотка соли (у меня была морская сицилийская)

  • Щепотка молотого кориандра

Смешиваем все молочные продукты (кроме шапочного гречневого молока), добавляем сахар и кориандр. Ставим на небольшой огонь, доводим до кипения, снимаем с огня и даем настояться около получаса. Замачиваем желатин в холодной воде.
Сливочную смесь пропускаем через сито, чтобы избавить от кориандра, разогреваем, добавляем отжатый желатин и мешаем до его растворения. Разливаем по порционной посуде и оставляем остывать. Когда смесь хорошо остынет, убираем в холодильник. Изюм заливаем алкоголем.

Часа за полтора до подачи готовим «шапочку»: в гречневое молоко добавляем наломанный шоколад, коричневый сахар, соль и кориандр и ставим в микроволновку на небольшую мощность на 1, много 2 минуты. Старательно мешаем шоколад, чтобы хорошо разошелся. Получится нежная блестящая масса. Оставляем, чтобы она стала чуть теплой или вообще остыла, но не убираем в холодильник (застынет и будет от кутюр J ). С изюма сливаем жидкость, даем ей хорошо стечь.
Собираем десерт: в порционную чашку выкладываем замоченный в алкоголе изюм, сверху аккуратно и немного – шоколадную шапочку, чтобы закрыла изюм. Украшаем по желанию.




Торт Капрезе от pratinapratina

Рецепт рассчитан для круглой формы 20х4 см

  • 185 г измельченного миндаля

  • 125 г горького шоколада

  • 125 г сливочного масла

  • 125 г сахара

  • 3 средних яйца

  • цедра одного апельсина

  • ложка рома или ликера Grand Marnier

  • сахарная пудра

  • порошок какао

Распустить шоколад вместe со сливочным маслом. Разделить яйца на белки и желтки. Желтки взбить вместе с 80 г сахара и натертой цедрой апельсина до пенного крема. Добавить алкоголь. Ввести сливочно-шоколадную смесь. Перемешать с миндалем, измельченным до мелкой крошки или муки. Белки взбить с оставшейся дозой сахара и аккуратно ввести в основную смесь. Форму смазать сливочным маслом и обсыпать мукой. Заполнить тестом. Выпекать в статической духовке, разогретой до 180° 35 минут, не превышая это время.

После 30 ти минут проверить готовность торта, у которого к этому времени образуется корочка, деревянной зубочисткой: она должна оставаться влажной. Оставить торт в форме до полного остывания, лишь затем перевернуть на подавальную тарелку. Посыпать обильно сахарной пудрой перед самой подачей. Наложив любой трафарет сверху слоя сахарной пудры, посыпать какaо- порошком.

Мои замечания
Торт, однозначно, мужского вкуса, т к все в его истории и рецептуре имеет связь с самой сладкоежной частью человечества, которой являются мужчины.
Испечь торт сможет даже кулинарный чайник... Представляю, если текст будут читать в переводе не русскогоговорящие))))
Миндаль можно использовать любой, даже в шкурке. Измельчать его лучше до мелкой крошки, а не в муку.
Рецепт легко подкорректировать под кето- рецепт, заменив сахар на соответствующий заменитель.
Главное - не переборщить с выпечкой, чтобы торт не слишком высох. В процессе остывания и расстойки влажность перераспределится и его консистенция окрепнет.
Чтобы продлить удовольствие, его можно сервировать с шариком мороженого. Divino!




Густая шоколадная каша от lgabriel

  • 170 г гречневой крупы

  • 6 фиников без косточек

  • 7-8 ст ложек миндального молока

  • 1 ст ложка шоколадных чипсов (не знаю, как это правильно назвать на русском)

  • 3 ст ложки порошка какао

  • несколько клубничин в креманки

Сварила гречневую кашу из расчета полтора стакана воды и щепотка соли на стакан гречки, варить 15 минут на среднем огне под крышкой. Сняла кашу с огня, оставила остывать. Финики постаралась разорвать на кусочки. Клубнику помыла, вырезала хвостики, оставила обсушиваться на бумажном полотенце.

В блендер положила нужное количество каши, все остальные ингредиенты, кроме клубники, и прокрутила несколько раз. До гладкости не получилось, часть фиников и шоколадных чипсов осталась кусочками. Выложила массу в креманки, положила наверх разрезанные на четвертинки клубничины.
Сама удивилась, но получилось довольно вкусно. Во всяком случае, необычно :) И для меня это точно не завтрак, а десерт :)




Охлажденный шоколадный напиток от lgabriel

На 2 порции:

  • 1 ½ чашки молока

  • 2 унции полусладкого шоколада (у меня были шоколадные чипсы)

  • 2 ст ложки порошка какао

  • 1 ч ложка сахара

  • соль

  • миндальный экстракт

  • ⅓ чашки жирных сливок

Чашки поставила в холодильник. Половину всего количества молока согрела в микроволновке почти до кипения, положила туда шоколадные чипсы и размешивала, пока шоколад не растопился. Насыпала какао в небольшую миску, налила в него немного шоколадного молока, размешала до растворения, соединила с остальным шоколадным молоком. Присолила и влила пару капель миндального экстракта. Смешала с оставшимся холодным молоком, убрала в холодильник. Взбила сливки с сахаром. Вынула шоколадный напиток и чашки из холодильника, разлила напиток по чашкам, выложила наверх взбитые сливки.

Соль мне здесь очень понравилась, придет некий интересный акцент. И, наверно, не помешал бы тот же базилик, уже мною упомянутый. Или чего-нибудь кислое/терпкое. А то очень уж сытно и сладко (это при том, что я не добавляла сахар, как рекомендуется в оригинальном рецепте).




«Русский шоколад» от cookingoffroad

Горячий какао-напиток с таким названием достаточно широко известен в немецкоязычных странах. Единственный «русский след», который можно обнаружить в его рецепте – добавление некоторого количества водки.

  • Молоко 250 мл

  • Шоколадный порошок 2 ч. л.

  • Сахар 2 ч. л.

  • Водка 10 мл

  • Взбитые сливки для подачи 100 мл

  • Какао-порошок для украшения 1 щепотка

Нагреть молоко в небольшом сотейнике, добавить сахар и шоколадный порошок, тщательно размешать. В последнюю очередь влить водку. Подавать в высоких стеклянных бокалах (чашках). Украсить сверху шапочкой взбитых сливок и присыпать какао-порошком. При желании сервировать напиток широкой соломинкой для коктейля.

Вместо шоколадного порошка я распустила 4 квадратика горького шоколада. Очень любопытно было, как же там водка скажется.. а нормально сказалась. Думаю, от рома не слишком заметно отличается. И да, на горячем напитке сливки очень быстро оседают.. шапочку сливок накладывала в бокалы почти до края, сами видите, какой остался слой, пока фотографировала.




Шоколадный клафути с грушей от fleur_de_cassie

Пошированные груши:

  • 2 груши типа Боск (общим весом примерно 500 г)

  • 2 чашки сухого белого вина (в оригинале шабли)

  • 1 палочка корицы

  • 1 ч. л. миндального экстракта

  • 5 гвоздичек

  • щепотка молотого кардамона

Тесто:

  • 1 чашка жирных сливок

  • 3 яйца

  • 63 г муки

  • 85 г темного шоколада (от 60%), растопить

  • 67 г сахара

  • 1 ч. л. миндального экстракта

  • щепотка соли

Начать с поширования груш. Груши разрезать пополам, удалить сердцевину. Я еще очистила от кожуры, если она не очень плотная, это не обязательно. Положить груши в кастрюлю, добавить все пряности и залить вином. Если жидкость не покрывает груши полностью, долить еще воды. Готовить на среднем огне до мягкости груш (примерно 1 час). Жидкость слить, груши охладить и надрезать веером.
(Я использовала другое белое вино, и набор пряностей у меня был несколько иной - положила палочку корицы и звездочку бадьяна и щепотку молотой гвоздики. Груши охладила в сиропе, на ночь убрала в холодильник. У меня были груши сорта Аббат. Проверять готовность груш можно зубочисткой, аккуратно прокалывая, они не должны сильно развариться и должны держать форму.)

Все ингредиенты для теста смешать. Удобно сделать это погружным блендером (я готовлю блинное тесто только блендером).
В рецепте написано дать постоять 10 минут, но тесто я также делаю накануне. Форму смазать маслом, вылить половину теста. Запечь при 180С 10 минут. Выложить груши и залить оставшимся тестом (если на грушах есть хвостики, положить так, чтобы они торчали, у меня одна половинка груши "утонула"). Печь при 180С еще примерно 30 минут, до готовности. Перед подачей дать слегка остыть.

Это очень вкусно.
Клафути получается довольно плотный, с насыщенным шоколадным вкусом, с которым хорошо гармонируют пряные груши.
Есть его лучше слегка теплым или охлажденным, после холодильника он уплотняется.
Миндальный экстракт я не добавляла ни к грушам, ни в тесто.
Жирные сливки смешала с молоком примерно пополам, можно взять сливки 20%.




Торт "Пьяная вишня" от merily9

Бисквит

  • 4 яйца

  • 120 -150 сахара

  • 90 гр пшеничной муки (можно половину заменить на крахмал)

  • 30 гр какао

  • щепотка соли и немного лимонного сока

Начинка

  • 300 гр вишни без косточек

  • 70 гр сгущенного молока

  • 100 гр шоколада

  • 70 гр коньяка, либо ликера, или сока вишневого

  • 70 гр растопленного сливочного масла

Глазурь

  • 100 гр шоколада

  • 10 гр растительного масла без запаха.

Для бисквита разделить яйца на белки и желтки, взбить белки с половиной сахара, щепоткой соли и лимонным соком в крепкую пену. Желтки взбить с другой половиной сахара. Смешать обе смеси, поверх просеять муку с какао, перемешать лопаткой. Выпекать при 170 С около 35-40, проверить на сухую шпажку. Оставить бисквит на час или на ночь, чтоб остыл. Затем срезать сверху тонкий пласт с бисквита, отложить в сторону. Из бисквита вынуть серединку, оставив тонкие стенки и дно, сделать подобие коробочки.

Для начинки растопить масло с шоколадом, влить сгущенное молоко, коньяк, все перемешать. Добавить в эту смесь вишню, перемешать, затем добавить массу, который вынули из середины бисквита. Перемешать до однородности. Эту смесь отправить обратно в подготовленную бисквитную коробочку. Накрыть срезанным коржом.

Для глазури растопить шоколад и смешать его с растительным маслом. Залить торт, оставить для застывания. Перед подачей выдержать в холодильнике.




Патагонский клыкач в шоколадной панировке от lgabriel

Прим. мод.: на русский язык название этой рыбы часто переводят, как "чилийский сибас".

На 2 порции

  • 2 куска филе рыбы

  • 2 ст ложки муки

  • соль, перец

  • 1 яйцо

  • 2 ст ложки порошка какао

  • корица, кайеннский перец

  • ¼ чашки миндальной муки

  • ¼ чашки крупномолотых панировочных сухарей (панко)

  • мелкая морская соль

  • масло для жарки

Рыбу вынула из холодильника примерно за час до приготовления, оставила на кухонном столе. Включила духовку на 400 Фаренгейта. В одной неглубокой тарелке смешала муку, соль и перец. Во вторую разбила яйцо и разболтала его вилкой. В третьей тарелке смешала миндальную муку, сухари, ¼ ч ложки соли, какао, корицу и кайеннский перец. В сковороде согрела масло. Обмакнула куски рыбы сначала в муку, затем в яйцо, стряхивая излишки, и наконец в сухарную смесь. Обжаривала по примерно минуте на каждой стороне на среднем огне.
Выложила на противень, поставила в духовку, запекала примерно 12 минут для того куска, что на фотографии, и 15 минут для более толстого куска.

Как по мне, к этой рыбе даже хлеба не надо. Впрочем, желающие могут, конечно, затребовать картошку, как мой драгоценный, или сопроводить рыбу салатом :)




Кордеро Чукулати - бараньи голяшки и шоколад от lgabriel

  • 2-3 ст ложки растительного масла

  • 1 красная луковица

  • 1 черешок сельдерея

  • 1 красный болгарский перец

  • 1 крупная морковка

  • 2 крупных зубка чеснока

  • 200 мл красного вина

  • 300 мл бараньего бульона

  • ½ пучка кинзы

  • 1 звездочка бадьяна

  • 2 цельные бараньи голяшки

  • 15 г черного шоколада

  • соль, кайеннский перец, черный и душистый перец горошком, несколько зернышек кориандра.

  • дукка для подачи (в состав моей смеси входят мелко рубленый арахис, кунжутное семя, молотые кориандр и кумин, соль, черный перец и растительное масло)

Лук очистила, нарезала мелким кубиком. Черешок сельдерея обработала, нарезала тонкими ломтиками. Перец помыла, разрезала пополам, удалила семенную коробочку, нарезала полосками, затем кубиками. Чеснок очистила, нарезала мелко. Зелень кинзы помыла, обсушила, нарезала довольно мелко. Морковку почистила, натерла на крупной терке.

В толстодонной кастрюле согрела масло, выложила туда нарезанные овощи (кроме чеснока), пассеровала до прозрачности лука, время от времени помешивая. Добавила чеснок, влила вино, довела до кипения, дала немного выпариться. Влила бульон, довела до кипения. Посолила, поперчила, положила баранину.

В силиконовый специальный контейнер положила бадьян, перцы горошком и зерна кориандра, утопила контейнер в винно-бульонной жидкости. Довела до кипения, накрыла, уменьшила огонь до малого, готовила около полутора часов, до готовности мяса, переворачивая голяшки примерно каждые 15 минут.

Вынула голяшки в миску, извлекла контейнер со специями, увеличила огонь и выпарила бульон почти наполовину. Разломала кубик шоколада на части, добавила в соус, дождалась, пока шоколад растопится и смешается. Добавила зелень кинзы, перемешала, попробовала на соль/перец, выключила. Подождала минут 10-15, перелила соус в блендер, спюрировала.

Чисто для фотографии положила одну голяшку в тарелки, сдобрила соусом и посыпала дуккой. В оригинале рекомендуется подавать с запеченной тыквой. Я подавала с коричневым рисом. И поскольку голяшки у меня были цельные, а не распилены на шайбы, то перед подачей я мясо с кости срезала (иначе просто неудобно есть).

Баранина мне всегда вкусно, а здесь и соус удачный вышел :)




Шоколадный пудинг и кокосово-шоколадные пирожные от fleur_de_cassie

Шоколадный пудинг.

  • 360 г хлеба (бриошь, хала или просто белый тостовый), предпочтительно черствого

  • 1/2 чашки изюма или сушеных вишен (опционально)

  • 3 чашки молока

  • 1 чашка жирных сливок

  • 3 яйца

  • 4 желтка

  • 1/2 чашки сахара

  • 180 г темного шоколада, мелко нарубить

Если хлеб не черствый, подсушите его в духовке. Я обычно накануне режу хлеб кубиками (2-2,5 см) и оставляю на ночь на тарелке без упаковки подсохнуть. Положить нарезанный хлеб в форму для запекания. Молоко и сливки смешать, довести почти до кипения. Яйца, желтки и сахар смешать в миске. Постоянно помешивая, влить немного горячей молочной смеси, затем постепенно тонкой струйкой вливать все остальное, постоянно мешая. Добавить шоколад и размешать, чтобы он растаял. Вылить заварной крем поверх хлеба, прижать хлеб ложкой, чтобы он весь был покрыт кремом. Оставить на 30 минут.

Поставить форму в глубокий противень или форму большего размера и влить в "поддон" столько кипятка, чтобы он доходил до середины формы с пудингом. Запекать 35-45 минут. Подавать теплым (комнатной Т). Выглядит мрачненько, но это очень, очень вкусная штука.

Залог вкусного пудинга - разумеется, вкусный хлеб. Если вы возьмете дешевый нарезной батон из супермаркета, то будете сильно разочарованы. Это должен быть хлеб, который сам по себе есть вкусно. Я решила этот вопрос радикально - пеку сама))
Изюм и вишню я не добавляла, посчитала излишним. Этот пудинг и так прекрасен.
Да, и я использовала только молоко, без сливок.




Кокосово-шоколадные пирожные

  • 185 г сахара

  • 180 г кокосовой стружки

  • 250 г темного шоколада

  • 300 мл сливок (жирность 30-35%)

  • 1 ст. л. какао

Белки взбить до мягких пиков. Постепенно добавляя сахар, продолжать взбивать до получения плотной блестящей массы. Аккуратно вмешать в белки кокосовую стружку. Форму выстелить фольгой или пергаментом, слегка смазать маслом. Выложить кокосовую массу в форму, выпекать при 180С 20 минут. Полностью остудить. Шоколад растопить на водяной бане, слегка остудить. Сливки взбить, аккуратно ввести шоколад. Распределить ганаш по кокосовой основе и убрать в холодильник минимум на 3 часа, лучше на ночь. Перед подачей посыпать какао.

Я готовила из 2 белков в форме 20*20 см. Это очень много получается)
Шоколада использовала 100 г или чуть больше. Какао не посыпала.
Очень вкусные легкие пирожные, я фанат кокоса, мне очень понравилось :)




Блинчики с клубникой и шоколадным соусом от lgabriel

  • ¾ чашки муки общего пользования

  • 2 яйца

  • 2 желтка

  • 1 чашка молока

  • 1 ст ложка коньяка

  • соль

  • масло растительное для смазывания сковороды

Для начинки:

  • 8 унций полусладкого шоколада

  • 1 чашка жирных сливок

  • 1 фунт клубники

  • ¼ чашки сахара

  • 1 ст ложка свежевыжатого апельсинового сока

  • 1 ч ложка апельсиновой цедры

Автор - известный шеф-повар одного из нью-йоркских ресторанов, и тесто на блинчики делает поэтапно: смешивает отдельно сухие ингредиенты, отдельно жидкие, затем потихоньку добавляет сухое в мокрое и взбивает после каждого добавления. Я, честно говоря, даже читать эту часть не стала: уж тесто на блинчики завести умеют, наверно, все. Хотя я обычно делаю ровно наоборот: насыпаю все сухое, потом постепенно доливаю жидкое, взбивая и перемешивая. Вот и в этот раз сделала точно так же, завела тесто, затянула миску пленкой и убрала в холодильник. Часов через 6 миску из холодильника достала, дала часок постоять на кухонном столе, чтобы согрелось, снова как следует перемешала и нажарила стопку небольших тонких блинчиков. Складывала в миску, накрывала крышкой.

Клубнику помыла, вырезала хвостики, обсушила ягоды и разрезала их на четвертинки. Сложила клубнику в миску, посыпала сахаром, добавила сок и цедру, отставила в сторону.

Шоколад у меня был тот, который продается в отделах "все для выпечки" - толстая плитка толщиной сантиметра полтора, которую разломать просто невозможно. Поэтому я этот шоколад натерла на крупной терке - очень хорошо получилось. Вскипятила сливки и вылила в миску с шоколадом; тщательно перемешала до однородности. Поскольку шоколад был натерт, то процесс занял от сили минуту. Подвинула ближе миску с блинчиками, брала по одному, клала в серединку по полной чайной ложке ягод с сахаром и заворачивала трубочкой. ложила блинчики на тарелку и полила шоколадным соусом.




Бананы в шоколаде на манер эскимо от enmsk

  • 2 очень спелых банана

  • 60 г шоколада ( у меня 70%)

  • 2 горсти арахиса

  • Пол чл хлопьев мальдонской соли

  • 6 палочек для эскимо

Орехи подсушила, очистила, на доске порубила ножом вместе с солью.
Бананы очистила, обрезала кончики, разрезала на 3 части, в каждую воткнула палочку с одного конца.
Шоколад порубила, сложила в чашку и растопила в свч.
Бананы окунула в шоколад, помогая чайной ложкой, размазала по всей поверхности, затем обваляла в орехах.
Складывала на поднос с пергаментом, прикрыла пергаментом же и хорошо охладила в морозилке.
Вкусно уже через полчаса. Тонкая хрустящая шоколадная корочка и хорошо охлажденный банан.




Пудинги от fleur_de_cassie

Шоколадный пудинг

  • 2 1/4 чашки молока

  • 6 ст. л. сахара

  • 2 ст. л. какао

  • 2 ст. л. кукурузного крахмала

  • 1/4 ч. л. соли

  • 1 яйцо

  • 2 желтка

  • 150 г темного шоколада, растопленного и еще теплого

  • 2 ст. л. сливочного масла комнатной Т

  • 1 ч. л. ванильного экстракта

2 чашки молока и 3 ст. л. сахара довести до кипения. Яйцо, желтки, оставшееся молоко и оставшийся сахар перемешать венчиком. Добавить какао, крахмал и соль, перемешать. Очень медленно вливать горячее молоко в яичную смесь, постоянно помешивая венчиком. Затем перелить всю смесь обратно в кастрюльку и варить на слабом огне, постоянно мешая, до загустения (примерно 2 минуты). Снять с огня, добавить шоколад, ваниль и сливочное масло, перемешать. Разлить пудинг по формам. Если хотите избежать образования пленочки на поверхности - накрыть пленкой в контакт. Охладить и убрать в холодильник минимум на 4 часа.

Я не добавляю в пудинг сливочное масло (ни в этот, ни в следующем рецепте - оно везде указано, но я считаю, что и без масла этот десерт очень хорош).



Ванильно-шоколадный пудинг

Для шоколадного слоя:

  • 60 г темного шоколада, мелко нарубить

  • 1/3 чашки жирных сливок

Для ванильного слоя:

  • 2 1/4 чашки молока

  • 6 ст. л. сахара

  • 3 ст. л. кукурузного крахмала

  • 1/4 ч. л. соли

  • 3 желтка

  • 2 ст. л. сливочного масла комнатной Т

  • 2 1/2 ч. л. ванильного экстракта

Шоколадный слой: сливки довести до кипения, вылить на шоколад и размешать до однородности. Равномерно распределить по формам.
2 чашки молока и 3 ст. л. сахара довести до кипения.
Яйцо, желтки, оставшееся молоко и оставшийся сахар перемешать венчиком. Добавить крахмал и соль, перемешать.
Очень медленно вливать горячее молоко в яичную смесь, постоянно помешивая венчиком. Затем перелить всю смесь обратно в кастрюльку и варить на слабом огне, постоянно мешая, до загустения (примерно 2 минуты). Снять с огня, добавить ваниль и сливочное масло, перемешать.
Разлить крем поверх шоколадного слоя. Накрыть пленкой, остудить и убрать в холодильник минимум на 4 часа.




Пудинг с какао и кокосом

Взяла ванильную основу из предыдущего пудинга, добавила столовую ложку с горкой какао и примерно 2 ст. ложки кокосовой стружки, ваниль не добавляла.
Все варианты хороши, очень вкусно, мне эти пудинги очень полюбились. На основе ванильного пудинга можно готовить разные вариации, добавляя разные ароматизаторы, наполнители и т. д.




Стейк в панировке из какао-порошка от nnsvz_1

  • 500 г говядины (тонкий край)

  • смесь специй (гранулированный чеснок, копчёная паприка, кумин)

  • соль по вкусу

  • какао для выпечки

Говядину оставить при комнатной температуре на 30-40 минут. Насухо обтереть бумажным полотенцем.
Поскольку данный отруб более жёсткий, чем толстый край, проколоть вилкой или специальным прибором по всей поверхности куска.
Натереть смесью специй и солью. Густо посыпать со всех сторон какао. Обжарить на среднем огне до желаемой степени прожарки.
Я готовила в аэрогриле по 4 мин с каждой стороны при Т= 400Ф (200С) до степени прожарки Медиум. Дать отдохнуть мясу 6-7 минут.

Смесь специй, которые я использовала, очень яркая и сильная, поэтому забивали вкус какао. Рекомендую не использовать никаких пряностей и приправ, кроме соли и перца, чтобы вкус какао был более ощутимым.




Варенье из вишни с шоколадом от fleur_de_cassie

  • 500 г вишни (вес без косточек)

  • 250 г сахара

  • 50 г темного шоколада

  • 1 ст. л. какао

  • 2 ст. л. рома

Вишню залить ромом, засыпать сахаром и оставить на несколько часов, пока не пустит сок, ягоды иногда аккуратно перемешивать.
Довести до кипения, проварить на слабом огне 15-20 минут, оставить на ночь.
На следующий день снова довести до кипения, варить 10 минут. Добавить какао, хорошо размешать, варить еще 2-3 минуты.
Шоколад растопить на водяной бане и теплым вмешать в варенье. Помешивая, варить еще пару минут. Разлить в стерилизованные банки.
Что касается шоколада: я уже готовила варенье с его добавлением, и как-то положила кусочки шоколада прямо в варенье, а он пошел комочками, или хлопьями, как лучше сказать. Было вкусно, но некрасиво. И только спустя сколько-то лет я узнала, что лучше шоколад топить перед добавлением в горячий сироп и соединять их, пока шоколад теплый, иначе он свернется (а убедилась я в этом, запоров пару раз шоколадную глазурь). Так что лучше испачкать лишнюю посудину, но сделать более аккуратно.




Шоколадный кекс с цуккини от cookginy

  • 2 чашки натертого на крупную терку цуккини

  • 1 1/2 чашки муки

  • 1/2 чашка Какао-порошка

  • 2/3 ч л соды

  • 1/4 ч л пекарского порошка

  • 1/4 ч л соли

  • 1/2 чашки полусладкого шоколада нарезать мелкими кусочками

  • 2 крупных яйца

  • 1/2 чашки нейтрального растительного масла

  • 1/2 чашки белого сахара

  • 1/2 чашка коричневого сахара

  • 1 ч л ванильной эссенции

Муку, какао, соду, соль, пекарский порошок просеять вместе.
В отдельной посуде взбить яйца, масло, сахар, ванилин. Добавить отжатый натёртый цукини. Перемешать.
Всыпать сухие ингредиенты. Перемешать. По желанию добавить нарезанный шоколад.
Выпекать в выстеленной пергаментной бумагой форме при температуре 350f 45-60 минут.




Шоколадный dalgona coffee от enmsk

Далгона кофе за последние месяцы распространилсяь в интернете подобно вирусу. И, конечно, появилось множество модификаций. Ддя шоколадного раунда вот- шоколадный.

На 2 небольших стаканчика

  • 2 ст л растворимого кофе ( с другим не получится)

  • 2 ст л сахара

  • 1 ст л кипятка

  • 1 чл хорошего порошка какао

  • Немного натертого шоколада для топинга

  • Холодное молоко, лед по желанию

В чашке смешала кофе с сахаром, добавила кипяток из только что вскипевшего чайника, погрузила в смесь маленький электрический венчик и взбила до плотной, заметно увеличившейся в размере массы, минуты 2-3. Можно взбить ручным венчиком в миске, потребуется минут 6-8.
Добавила какао и взбила еще несколько секунд.
В стакан налила холодное молоко, можно добавить лед, ложкой сверху выложила кофейно-шоколадную пену, посыпала тертым шоколадом.
Идеально не получилось в этот раз, но все же решила написать, немного кофейной массы осело на дно.
Получилось вкусно, сливочно, ароматно, не переслащено.
Без какао тоже очень хорошо, легко получается, вот, делала в прошлые выходные.

Subscribe

  • Напоминалка и анонс

    Дорогие друзья! Напоминаем, что еще два дня идет раунд греческой кухни. Торопитесь! А на следующей неделе мы празднуем День рождения английской…

  • Напоминалка + анонс

    Дорогие наши, У нас сейчас идёт раунд "Салатные заправки." На следующей неделе начнётся 2-хнедельный раунд в серии…

  • Напоминалка + анонс

    Дорогие наши, Напоминаем: на этой неделе в сообществе идёт раунд "Сальсы и дипы." Брускетта, тапенад, гуакомоле, баба гануш, хумус - этo…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments