Дом там, где твоё сердце (maiyak) wrote in gotovim_vmeste2,
Дом там, где твоё сердце
maiyak
gotovim_vmeste2

Category:

Раунд 402. Серия "Ингредиент". Кисломолочные продукты

Друзья, спасибо! Какой уровень! И как здорово, что мы вместе!

Кама с утра от synanic
На 1 стакан:
· 1/5 стакана миндального молока
· Кефир или любой кисломолочный продукт, до наполнения стакана по вкусу
· Коричневый сахар 2 чайные ложки
· Кама 2-3 дессертные ложки (зерна ржи, овса, ячменя и гороха варят в подсоленной воде (каждый по отдельности), после чего высушивают на солнце или в сухом месте, запекают в печи (духовке), а потом перемалывают и смешивают в равных пропорциях. Получается субстанция, похожая на маниакально мелко смолотые панировочные сухари, с ярко выраженным вкусом прижаренного зерна)

В стакан налить миндального молока, добавить кисломолочный продукт, всыпать сахар и каму, размешать до однородной массы и дать постоять минут 5. Подавать с вареньем или компотом.



Фламмкухен от fleur_de_cassie
Тесто:
- 250 г муки
- 30 г оливкового масла
- 120 г воды
- щепотка соли
(я готовила из 200 г муки, получается 2 приличных порции, количество начинки пишу из расчета на это количество теста
Начинка:
- 3 луковицы
- 100 г бекона
- ок. 80 г сметаны

Для теста смешать все ингредиенты, замесить гладкое тесто и убрать в холодильник минимум на 30 минут.
Тесто раскатать в тонкий пласт, смазать сметаной, посыпать луком и беконом.
Печь при 250С 17-20 минут.
Что касается лука: я предпочитаю термообработанный вариант, то есть лук я предварительно слегка пожарила на оливковом масле, до мягкости, на слабом огне постоянно помешивая, чтобы он не начал коричневеть, а только слегка изменил цвет. Жарила минут 10, но можно было дольше (и вообще на мой вкус можно было его и потушить, вообще идеально было бы с луковым мармеладом, но это уже не совсем фламмкухен тогда бы вышел, наверное). Можно не жарить, во многих источниках лук кладется на лепешку прямо сырым, это дело вкуса. Да, весьма вероятно, что в процессе жарения лук вам захочется присолить - не сдерживайте себя. И поперчите готовый тарт.
И еще отсебятина: лук я посыпала листиками свежего тимьяна, это тут не лишнее, вообще, на мой взгляд, тимьян мало где бывает неуместен.


Капуста, тушеная в сыворотке от lada_matushka
Масло растительное - 4 ст.л.
Лук - 1 головка
Паприка сладкая молотая - 1 ст.л.
Капуста белокочанная - 600 гр.
Сыворотка - 500 мл.
Тмин молотый - 1 ст.л.
Соль - по вкусу
Черный молотый перец - по вкусу

В горячей тяжелой глубокой сковороде, на разогретом масле обжарьте порезанный мелкими кубиками лук до золотистого цвета.
Всыпьте паприку и перемешайте.
Всыпьте тонко нашинкованную капусту и готовьте на сильном огне под крышкой 5 минут, периодически помешивая, чтобы не подгорела.
Сыворотка должна быть теплая. Влейте в сковороду 1/3 всей сыворотки, уменьшите огонь до среднего и под крышкой тушите 5 минут.
Влейте еще 1/3 сыворотки, перемешайте и тушите еще 5 минут.
Влейте оставшуюся сыворотку, всыпьте тмин, перемешайте и тушите под крышкой до выпаривания большей части жидкости.
Откорректируйте на соль и перец, закройте крышкой, выключите и оставьте настояться 10 минут.



Пирог с творогом от enmsk
Для теста:
140 г холодного сливочного масла
2 чашки (240 мл) муки
1 чл разрыхлителя
1/4 чл соды
1/2 чл соли
1 чл сахара
150 мл йогурта или кефира
Для начинки:
500 г творога
200 мл 30%сливок
2 крупных яйца
3-4 ст л сахара
Ваниль
Щепотка соли
1 ст л с горкой манки

Тесто приготовила в процессоре. Масло нарезала кубиками, прокрутила с мукой до влажной крошки, добавила соль, сахар, соду, разрыхлитель, перемешала, добавила йогурт и замесила тесто.
Форму 26 см смазала маслом, чуть присыпала манкой. Тесто раскатала в круг диаметром 32-33 см, края подровняла ножом для пиццы. Накрыла форму тестом, убрала в холодильник на час.
Приготовила начинку. Отложила половину желтка для смазки верха, остальные яйца смешала вилкой.
Хорошо растерла в миске деревянной ложкой творог с яйцами, солью, сахаром, ванилью, манкой. отдельно взбила сливки миксером и аккуратно лопаткой вмешала в творог.
Включила духовку на 180 гр.
Достала форму с тестом из холодильника, наполнила начинкой, разровняла, защипнула края. Оставленный желток смешала с половиной чл йогурта и кисточкой смазала края.
Выпекала примерно час. Остудила на решетке. Начинка чуть осела, равномерно, примерно на 1-1,5 см.
На второй, третий день еще вкуснее.



Сметанные лепешки от fleur_de_cassie
750 г пшеничной муки
- 10 г сухих быстродействующих дрожжей
- 110 г сахара
- 150 г сметаны
- 110 г сливочного масла
- 280 г воды (количество может колебаться в зависимости от качества сметаны)

Замесить тесто из всех ингредиентов, кроме масла. Когда тесто начнет сходиться, постепенно ввести масло (масло я нарезала на кусочки и подержала при комнатной Т).
Брожение 2,5 часа, через 60 минут после начала брожения сложить 1 раз.
Поделить тесто на 12 равных частей (примерно по 115 г), подкатать тугие шарики. Оставить их отлежаться на 5-10 минут.
Раскатать шарики в лепешки диаметром примерно 12 сантиметров и уложить их на застеленныe бумагой для выпечки противни. Накрыть лепешки и оставить их расстаиваться на 1 час.
Смазать лепешки яичной болтушкой (яйцо + молоко, я смазала просто молоком) и сделать частые глубокие наколы, удобно сделать это деревянным шампуром.
Выпекать 25 минут при 200°С.



Апельсиновый чизкейк / Creamsicle cheesecake от nnsvz_1
Для основы:
2 ст раскрошенного печенья
6 ст ложек растопленного сливочного масла
щепотка соли
Начинка:
80 г апельсинового желе в порошке
1 ст кипятка
2 ст размороженных взбитых сливок
500 г сливочного сыра (типа Филадельфии) комнатной температуры
1/4 ст сметаны
1 ст сахарной пудры
1 ч ложка ванильного экстракта

Для украшения:
1 ст размороженных взбитых сливок
1 мандарин
Порошок для приготовления желе залить кипятком и размешать до полного растворения сахара. Остудить до комнатной температуры.
Крошку печенья смешать с растопленным маслом и солью. Утрамбовать в разъёмную форму, формируя бортики. Охладить.
Сыр взбить со сметаной. Добавить, пудру, соль и экстракт. Перемешать.
Аккуратно вмешать сливки. Половину массы смешать с незастывшим желе.
Поочерёдно выкладывать на основу по 1/4 ст белой и оранжевой начинки.
Ножом для масла (с округлённым концом) аккуратно сделать разводы.
Накрыть плёнкой и убрать в холодильник до полного застывания (минимум на 6 часов).
Украсить взбитыми сливками и дольками мандарина.
*У нас продают замороженные взбитые сливки. Они сладкие, но не приторные. Можно взбить сливки самим, добавив туда немного сахара. В рецепте дан объём уже взбитых сливок.



Ирландский содовый хлеб от maiyak
400 г пшеничной муки, по немецкой классификации тип 1050 (мука 2 сорта. Содержит до 8 процентов отрубей, темнее первосортной)
1 ч.л. соли
12 г разрыхлителя
Чуть больше 250 мл буттермильха
Мука для посыпки

Просеяла вместе муку, разрыхлитель и соль. Добавила бутермильх, быстро смешала, чуть промесила. Тесто получилось липкое, не крутое. На листе бумаги для выпечки, присыпанной мукой, сформировала лепешку толщиной около 3,5 см, 20 см в диаметре. Присыпала мукой, надрезала крестом глубиной 1 см. Выпекала рколо 40 минут в духовке, разогретой до 225°С.
Подала сразу, съели за вечер. Несмотря на простоту, потрясающий, но именно с этой мукой. Хрустящая толстая корка, чудесный мякиш.



Белый сыр по мотивам адыгейского от lgabriel
3 л молока
1 л йогурта или кефира
1 ½ ч ложки соли

Молоко довести до температуры примерно 92 Цельсия (198 Фаренгейта) на средне-малом огне, добавить туда йогурт (кефир) и соль.
Помешивая, дождаться створаживания.
Продолжать мешать, покуда сыворотка не станет прозрачной.
Выключить, дать постоять минут 10-15, откинуть на дуршлаг. Можно выстелить дуршлаг марлей, я откидываю на пару слоев бумажного полотенца: мне так просто удобнее работать с этим сыром дальше. Поставить сверху легкий гнет (я кладу просто тарелку)
Первые два часа переворачивать сыр каждые 20 минут, затем разок-другой в течение следующих 2-3 часов.
Убрать сыр в холодильник и забыть там на день. Переложить в контейнер и есть с удовольствием, отрезая по ломтику по мере надобности.
Мне его очень нравится есть с ягодами - виноград или клубника подходят лучше всего :) Но я его и в салаты добавляю с удовольствием. И вот только что подумала, что при желании его вполне можно нарезать крупными кубиками и замариновать.



Кексы с ревенем на ряженке от cookingoffroad
Ингредиенты
- 180 г ревеня (уже в очищенном виде)
- 2 яйца
- 100 г сахара
- 1 ст.л. ложка ванильного сахара
- 90 г маргарина или сливочного масла
- 100 г густой ряженки
- 160 г муки
- 1,5 ч. л разрыхлителя
- 0,3 ч.л. соды

Стебли ревеня нарезаем кубиками 1 см и засыпаем 1-2 ст.л. сахара из общего количества.
Перемешиваем и оставляем на полчасика, чтобы пустил сок.
Размягченный маргарин (или масло) растираем с оставшимся сахаром и ванильным сахаром. По одному вводим яйца и взбиваем до пышности. Затем добавляем ряженку и перемешиваем.
Затем вмешиваем муку, просеянную с разрыхлителем и содой.
В последнюю очередь добавляем кусочки ревеня вместе с выделившимся соком.
Сока получается немало и чем больше его выпустит ревень, тем меньше вероятность, что кексы отмокнут после выпечки.
Тесто раскладываем в 12 формочек для небольших маффинов. Если формочки не антипригарные, их лучше смазать или воспользоваться вкладышами.
Выпекаем в духовке, предварительно разогретой до 200°С, снизив температуру до 180°С. Печем около 20 минут - до хорошего румянца и пробы на сухую шпажку.
Свежеиспеченные кексы супервоздушные, с хрустящей корочкой.
На вкус кисло-сладкие.



Десерт из сметаны, сливок и ягод от lgabriel
На 8 порций:
2 чашки жирных сливок
1 чашка сахара внутрь, 2 ч ложки сахара на ягоды
30 мл холодной воды
1 пакетик желатина без вкусовых добавок (в пакетике 8 г порошка)
чуточка миндального экстракта
2 чашки сметаны
по пригоршне малины и ежевики

Ягоды помыть и выложить на бумажное полотенце, чтобы обсохли.
Сливки вылить в кастрюльку, всыпать туда же сахар, на средне-малом огне довести до кипения.
Тем временем налить в пиалку воду, высыпать туда же желатин, перемешать.
Как только сахар в сливках растворится, снять кастрюльку с огня, вылить туда желатиновую воду и перемешивать до полного растворения желатина.
Дать постоять минут 10, добавить сметану и перемешать до однородности (я это делала просто вилкой; отлично перемешалось).
Разлить по креманкам, убрать в холодильник минимум на час.
Перед подачей размять по отдельности малину с сахаром и ежевику с сахаром (те самые 2 ложки сахара), выложить ягодное пюре на десерт и подавать.



Лепешки со снытью от enmsk
На 6 лепешек диаметром 20-22 см
1,5 чашки кефира
2,5 - 3 чашки муки плюс немного доя раскатки
1 чл соды
1/2 чл соли
Для начинки:
6 ст л топленого масла
6 ст л муки
Свежие листики сныти, много, или по желанию, я брала примерно по пол чашки мелко нарезанной на каждую лепешку
Соль
Немного масла для жарки
Масло может быть любым любимым. У меня сейчас - топленое.

В большой миске перемешала муку, соль, соду, налила в центр кефир, перемешивала сначала вилкой от центра, затем домесила тесто руками. Оно должно быть мягким, но таким, чтобы можно было тонко раскатать. Завернула в пленку, оставила в прохладном месте на полчаса.
Сныть мелко нарезала на доске, посолила и помяла рукой, чтоб она помягчела и стала влажной.
В сковороде приготовила ру из масла и муки. Жарила на небольшом огне, помешивая, до орехового запаха и гладкой консистенции. Отставила.
Достала тесто, разделила на 6 колобков.
Каждый колобок тонко раскатала на припыленной мукой поверхности, смазала 1 ст л ру, размазывая тыльной стороной ложки, щедро посыпала подготовленной зеленью.
Свернула лепешку рулетиком, защипнула края и шов, получилась длинная тонкая колбаска, немного растянула ее и скрутила с обоих концов к центру, как печенье пальмира. Затем приподняла одну «улитку» (половину) на другую, приплюснула рукой и аккуратно раскатала скалкой до лепешки диаметром 20-22 см. Стряхнула лишнюю муку.
Сковороду смазала топленым маслом, хорошо разогрела и жарила лепешки с двух сторон до румяных. Огонь средний. Можно пожарить на гриле.
Готовые лепешки можно сразу смазывать сливочным маслом.
Ели теплыми со сладкими помидорами и адыгейским сыром.
Лепешки получились сочными от зелени и слоистыми.



Борщ/капустник из молодых овощей со сметаной от synanic
На кастрюлю:
700 г свиной грудинки (+ набор кореньев и трав для класического бульона)
1 качан молодой капусты
5 молодых свеколок - для борща
Пол пакета замороженого зеленого горошка (или 1,5 стакана свежего) – для капустника
Лимонный сок (для свеклы)
10 молоденьких маленьких морковок
500 г молодой картошки
Укроп
Сметана

Мясо подготовить, залить водой и варить бульон (можно с кореньями и травами по классике, но не обязательно) до готовности мяса. Мясо извлечь, остудить, удалить жир и разделить на кусочки. Бульон процедить.
Подготовить овощи: капусту нашинковать, картофель при необходимости очистить от кожуры и нарезать на 4 части вдоль, морковь (можно с маленькими зелеными хвостиками) хорошо промыть, нарезать некрупно.
В отношении свеклы существует три способа закладки, каждый из которых имеет своих сторонников. По первой версии очищенную сырую свеклу отваривают в бульоне, после чего нарезают брусочками. По второй – отваривают отдельно (с хвостиками и основанием), очищают, нарезают, сбрызгивают лимонным соком и уже эту нарезку закладывают в суп. По третей версии сырую свеклу очищают, нарезают и закладывают в суп в виде сырой нарезки. В этом случае время закладки свеклы зависит от формы нарезки и состояния, если нарезать дольками сырую свеклу нужно больше времени до готовности, такую нарезку лучше закладывать в суп вместе с картофелем и капустой, а нарезку брусочками – вместе с морковкой. Третий способ самый непопулярный. Готовую свеклу следует закладывать в суп перед окончанием приготовления, когда остальные овощи готовы.
В бульон вернуть мясо, довести до кипения, добавить капусту и практически одновременно – картофель. Довести до кипения, проварить несколько минут и добавить морковь. Когда овощи будут готовы, добавить отваренную и нарезанную свеклу (будет борщ) или зеленый горошек (будет капустник). Одновременно можно добавить нарезанный укроп, но обязательно оставить еще немного свежего укропа для украшения. Довести до кипения, посолить, накрыть крышкой, снять с огня и дать настояться около получаса. Подавать со сметаной и укропом.



Вишнёвый чизкейк от nnsvz_1
Для основы:
2 ст раскрошенного печенья
6 ст ложек растопленного сливочного масла
1/4 ст сахара
Начинка:
80 г вишнёвого желе в порошке
500 г сливочного сыра комнатной температуры
1/3 ст сахара
2 ст размороженных взбитых сливок
Для украшения:
600 г консервированной вишнёвой начинки для пирогов

Крошку печенья смешать с растопленным маслом и сахаром. Утрамбовать в разъёмную форму, формируя бортики. Охладить.
Сыр взбить с сахаром. Вмешать сухой порошок для приготовления желе.
Аккуратно вмешать сливки.
Выложить сырную массу на основу. Разровнять, накрыть плёнкой и убрать в холодильник до полного застывания (минимум на 6 часов).
Перед подачей выложить сверху вишнёвую начинку для пирогов.
У нас продают замороженные взбитые сливки. Они сладкие, но не приторные. Можно взбить сливки самим, добавив туда немного сахара. В рецепте дан объём уже взбитых сливок.



Соффьоне - итальянская ватрушка от synanic
На 12 пирожных
Для теста:
· 300 г муки
· 2 яйца
· 50 мл растительного масла (оливкового предпочтительно)
· 80 г сахара
· Щепотка соли
Для крема:
· 400 г рикотты
· 4 яйца
· 100 г сахара
· Цедра 1 лимона.
· Щепотка соли.
· 1 стол ложка лимонного сока
· Сахарная пудра для украшения.

Смешать яйца с сахаром и растительным маслом, добавить щепотку соли и частями – просеянную муку. Замесить гладкое тесто и отправить в холодильник примерно на полчаса.
Смазать формы сливочным маслом (если надо). Приготовить творожный крем. Отделить белки от желтков. Желтки взбить с сахаром, цедрой и немного лимонного сока в пышную плотную пену, добавить рикотту, взбивать до однородной массы. В белки добавить щепотку соли, немного лимонного сока и взбивать до стойких пиков.
Достать тесто, раскатать тонко и нарезать 12 квадратов стороной примерно 10 см. Переложить квадраты в формы, разровнять, оставив кончики свободными. Нагреть духовку до 180 С.
Аккуратно смешать белки и рикоттовую массу в однородный крем, разложить по формочкам, накрыть слегка свободными кончиками теста и поставить в разогретую духовку на примерно 30 мин, после чего понизить температуру до 160 С и запекать еще около 20 минут. При подаче посыпать сахарной пудрой.



Чизкейк без выпечки от vappu
Основа:
Печенье типа digestive 200 г (если взять безглютеновое, то весь торт будет безглютеновый)
Масло сливочное несоленое 115 г
Сахар коричневый (влажный) 70 г

Печенье искрошить почти в муку, смешать с сахаром и растопленным маслом. Плотно утрамбовать на дно разборной формы 26-28 см. Если получится сделать бортики - хорошо, нет - и не надо (на 28 см точно не получится). Поставить в морозилку.

Начинка:
Сливочный сыр типа филадельфия 650-700 г
Сливки для взбивания 300 мл
Сахарный песок 100 г
Сметана 60 г
Сахарная пудра 15 г
Лимонный сок 3 чл
Ванильный экстракт 1-2 чл

Взбить до устойчивых пиков сливки в одной миске, взбить все прочие компоненты в другой, аккуратно смешать.
Выложить начинку на основу, разровнять и оставить на ночь в холодильнике. Перед подачей украсить (или оставить как есть). Всего возни минут на 20.



Клубнично- йогуртовое семифредо от pratina
Ингредиенты для формы плюмкейка размером 22 x 15
Для семифредо:
250 gr очищенной клубники
300 ml растительных сливок для взбивания
125 ml йогурта из цельного молока
80 gr сахарной пудры
1 ложка лимонного сока
Для клубничного соуса:
100 gr очищенной клубники
2 чайные ложки сахарной пудры
ложка лимонного сока

Cначала нужно приготовить клубничную базу для семифредо: очищенную клубнику порезать кусочками, в ковшике засыпать сахарной пудрой и, добавив лимонный сок, проварить пару- тройку минут, после чего измельчить миксером и полностью охладить, желательно и в морозильнике.
Холодные (из холодильника) сливки взбить.
При помощи деревянной ложки движениями сверху вниз вмешать холодные йогурт и клубничную базу во взбитые сливки.
Форму для плюмкейка смочить и выстлать пищевой пленкой, после чего заполнить массой, разровнять и покрыть сверху пленкой.
Поставить в морозильник минимум на 3- 4 часа.
Для клубничного соуса ягоды мелко порезать, перемешать с сахарной пудрой и лимонным соком, оставить в холодильнике до сервировки.
Сервировать семифредо кусочками с клубничным соусом.


Tags: Выпечка дрожжевая, Выпечка несладкая, Выпечка сладкая, Десерт без духовки, Завтрак, Итальянская кухня, Капуста белокочанная, Хлеб
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments