himba (himba) wrote in gotovim_vmeste2,
himba
himba
gotovim_vmeste2

Category:

Раунд 385. Голландский натюрморт

Вот она, сила искусства! Столько прекрасного принесли!

Селедочный соус к отварной картошке от lgabriel
Селедка с полотна Якоба ван Хюльсдонка "Натюрморт с артишоками, редисом, спаржей, сливами и персиками в корзине"



  • 2 сельди

  • 1 луковица (предпочтительно сладкого сорта)

  • ½ стакана сметаны

  • 1 ч ложка горчицы (у меня дижонская)

Сельдь разделать, лук почистить. Мелко порубить и то, и другое, смешать со сметаной и горчицей, дать немного постоять. Подавать к отварной картошке, сдобренной сливочным маслом и посыпанной зеленью укропа или петрушки.
Вкусно, но сразу после приготовления вкусы какое-то очень отдельные, а вот на следующий день, да на кусочке черного хлеба с маслом это гораздо гармоничнее :) Вполне можно подавать на праздничный стол в таком вот виде :)




"Вишенка" - заливной вишневый пирог от lgabriel

В левом нижнем углу картины Флориса Герритса ван Схотена «Натюрморт с фруктами, овощами и сценой ужина в Эммаусе» есть корзина с вишней.



  • 3 яйца

  • 170 г сахара

  • 120 г растительного масла

  • 125 г муки

  • 1 ч ложка разрыхлителя,

  • 2 стакана вишни (мороженой в моем случае)

  • сахарная пудра для посыпки

Включить духовку на 360 Фаренгейта.
Форму (у меня размером 30х20) выстелить фольгой и смазать маслом.
Муку смешать с разрыхлителем.
Яйца взбить с сахаром до пышности.
Продолжая взбивать, влить масло, затем всыпать муку до получения однородного теста. Конечная консистенция примерно как тесто на оладьи.
На дно формы, не размораживая, высыпать вишню, разровнять.
Залить сверху тесто, разровнять. Если не вся вишня окажется под тестом, это не страшно.
Поставить форму в согревшуюся духовку, печь 35-40 минут.
Вынуть, вытащить из формы, остудить, перевернуть и посыпать сахарной пудрой через ситечко.




Тыквенное ризотто с шалфеем от enmsk

Виллем ван Алст. Натюрморт с тыквой, фруктами и вазой.



  • небольшая тыква, 500-600г

  • 150 г риса карнароли

  • 1 небольшая луковица

  • 3 ст л слив масла

  • оливковое масло

  • 2-3 чашки очень горячего овощного бульона

  • 40 г пармезана плюс несколько стружек для верха

  • соль, перец

  • горсть листиков шалфея

Тыкву очистила, вынула семечки, мякоть нарезала мелкими кубиками. Половину кубиков обжарила в 1 ст л сливочного плюс 2 ст л оливкового масла на сковороде, помешивая, до легкого зарумянивания. Переложила на тарелку.
Другую половину кубиков потушила в кастрюльке с толстым дном в такой же смеси масел, доливала немного воды, т к тыква уже не слишком сочная. До мягкости, затем горячим, вместе с образовавшейся жидкостью пюрировала погружным блендером.

В сотейнике разогрела оставшееся масло, спассеровала мелко-мелко нарезанный лук до прозрачности, добавила рис,
помешала минутку, добавила чашку бульона, перемешивая, дождалась, пока бульон впитается, добавляла еще бульона по пол чашки, пока рис не стал только чуть твердым внутри, но не жестким. Добавила полторы чашки тыквенного пюре, перемешала, добавила тертый пармезан, еще пару минут, затем - подготовленные кубики тыквы, перемешала, приправила по вкусу. Можно добавить еще сливочного масла по желанию. Готово.

В маленькой кастрюльке раскалила немного оливкового масла и обхарила листики шалфея ло хруста, несколько секунд. Переложилп на салфетку на минутку, потом разложила в тарелки поверх ризотто вместе со стружками пармезана.




Лимонный кекс от enmsk

Лимоны с картины Яна Давидса де Хема "Стол с десертами"



Для разъемной формы диаметром 18 см

  • 110 г сливочного масла комнатной температуры

  • 130 г жирной сметаны

  • 2 яйца

  • 2/3 чашки сахара

  • Ваниль

  • 1 пакетик ( 10 г) разрыхлителя

  • 1 чашка ( 240 мл) муки с небольшой горкой

  • Щепотка соли

  • 1 сочный узбекский лимон

Для пропитки

  • сок лимона

  • 50-60 г сахарной пудры

С лимона тонкой теркой сняла цедру, тщательно растолкла ее деревянной ложкой с сахаром. Добавила масло, растерла с лимонным сахаром, добавила по одному яйца, мешала до однородности. Можно взбить блендером.
Вмешала ваниль, сметану, затем сухие компоненты. Тесто должно быть кексовой консистенции, не жидкое, но и не упругое, очень мягкое.
Разогрела духовку до 180 гр, хорошо смазала маслом форму, присыпала мукой, стряхнула лишнюю, переложила в форму тесто и пекла 45 мин или до сухой палочки.
Выжала сок лимона, добавляла в него сахарную пудру, одновременно мешая вилкой, пока не добилась консистенции не густых сливок.
Готовому кексу дала остыть минут 10 на решетке, затем переложила на блюдо, проткнула деревянной шпажкой и аккуратно ложкой вылила на него пропитку.
Это не белая лимонная глазурь, где нужно очень много сахарной пудры и мало сока, а именно пропитка, но оставляет приятную тонкую сахарную корочку сверху. Можно дополнительно присыпать сахарной пудрой о бязательно дать время пропитаться, несколько часов.




Луковый крем-суп от enmsk

Виллем ван Алст. Натюрморт с луком и хлебом. Фрагмент.



На 3-4 порции

  • 70 г сливочного масла

  • 4 средние луковицы

  • 1 толстый порей, только белая и светло-зеленая часть

  • 2 больших зубчика чеснока

  • 1 средняя картофелина

  • 600 мл куриного бульона (можно и овощного)

  • 1 толстый черешок сельдерея

  • 50 мл сливок (или по желанию)

для подачи

  • несколько капель трюфельного масла (у меня бальзамик с трюфелем, тоже хорошо) или несколько листов кайла без жесткой части

  • петрушка

  • чуть лимонного сока

  • чуть олив масла

  • соль, перец

Готовить суп просто - подготовить и нарезать все овощи.
В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло, положить все овощи кроме картошки (это вообще мое дополнение), готовить до мягкости, при этом не должно быть никаких поджарок, я добавляла, когда потребовалось, пару ложек бульона.
Добавить картошку, бульон, приправить, варить на небольшом огне все вместе минут 15-20.
Пюрировать погружным блендером, по желанию можно процедить. Я этого не делала.
Добавила немного сливок, до желаемой консистенции и немного прогрела, не доводя до кипения, конечно.
В тарелки покапать трюфельным маслом.
Или сделать, как я, топинг - тонко нарезала кайл, листики петрушки, приправила солью, перцем, маслом и соком лимона и выложила на тарелку.




Запеченные яблоки от nadyamih

  • яблоки

  • йогурт

  • молотая корица

яблоки промыть, проколоть острием ножа в нескольких местах
сложить в форму из фольги и запечь 25-35 мин в зависимости от сорта яблок
немного охладить и наслаждаться
с йогуртом, сметаной, посыпав корицей, дробленными грецкими орехами, с печеньем



Треска с зелёным луком и чесноком от enmsk

Виллем Ормеа. Натюрморт с камбалой в корзине, треской, крабом и ракушками.



  • 500 г тресковых стейков

  • 2 крупных зубка чеснока

  • 3 ст л нарезанного зеленого лука

  • 1 чл лимонного сока

  • 2-3 ст л оливкового масла

  • 1 чл с горкой каперсов

  • примерно пол чл соли

  • белый перец

Разморозила рыбу в холодильнике. Хорошо высушила полотенцем. Разместила в подходящей форме для запекания в один слой.
Тщательно растерла в ступке чеснок с солью, поперчила, добавила масло и лимонный сок, взбмла вилкой до эмульсии, подмешала лук и каперсы, перемешала.
Ложкой полила стейки в форме, поставила в духовку, нагретую до 170 гр на 30-35 мин.
Проверяла кончиком ножа - мясо должно легко отходить от кости и стать матовым.
И не забыть полить рыбу в тарелках соусом из формы.
Пока запекалась рыба, отварила картошку и нашла в сети подходящий натюрморт.




Запеченная с овощами курица от nadyamih

Питер Артсен Мясная лавка со святым семейством, раздающим милостыню



  • 1 курица весом 2,2 кг

  • соль

  • перец

  • 1 лимон пополам

  • 1 головка чеснока разрезать поперек

  • 4 пластика твердого сливочного масла толщ 3 мм

  • 30 гр растопленного сливочного масла или растительное для курицы

  • 1+1 стол лож сухих трав на выбор

  • 1-2 крупный лук перьями

  • 4 моркови кусочками в 5 см

  • 1 фенхель дольками ( не использовала )

  • 1 кг мелкого картофеля разрезать пополам ( мое дополнение )

  • 1 стол лож растительного масла для овощей

вынуть курицу из холодильника за 2 часа чтобы мясо прогрелось, обсушить снаружи и внутри
наполнить полость курицы лимоном, чесноком, приправить внутри солью, перцем
приподнять кожу над грудками и аккуратно подсунуть по 2 ломтика масла чтобы не порвать кожу
смешать растопленное масло с 1 стол лож трав и смазать курицу снаружи, посолить, поперчить
разогреть духовку до 250 град
положить овощи в большую форму для запекания
приправить солью, перцем и 1 стол лож растительного масла, перемешать
положить курицу спинкой на овощи
запекать при 250 град 15 мин, уменьшить температуру до 190 град 50 мин, затем по 15 мин на каждом бедре
в готовой курице из надреза между ногой и бедром должен вытекать прозрачный сок
выложить курицу и овощи на блюдо и накрыть фольгой на 20 мин
нарезать и подавать вкусный и практичный воскресный обед



Сырный пирог с оливками и грецкими орехами от cookingoffroad

Википедия: В Голландии 17 века, как разновидность натюрморта, развивается и набирает большую популярность изображение накрытых столов (в свою очередь, подразделяющаяся на так называемые «банкеты» (нидерл. banketjes) и «завтраки» (нидерл. ontbijtjes). продукты: сыр, ветчину, булочки, фрукты, пиво. Однако потом в натюрмортах стало появляться всё больше характерных для торжественных случаев или столов зажиточных горожан яств: дичь, вино, пироги. Значительной фигурой этого вида натюрмортной живописи был Floris van Dyck (Флорис ван Дейк). Сохранились четыре принадлежащих его кисти натюрморта, представляющие собой типичные «сервированные столы». Центром картин ван Дейка была пирамида из сыров, задний план растворялся в дымке.

Флорис ван Дейк, «Натюрморт с сыром»



- 3 яйца
- 50-100 г сливочного масла
- 1 ст. (160 г) муки
- 1 ст.л. разрыхлителя
- 0,5 ч.л. соли
- 180 мл морковного сока
- 100 г сыра типа чеддера
- 100 г молодого сыра типа адыгейского
- 1 банка оливок
- 5-6 грецких орехов

Яйца взбиваем с размягченным маслом, добавляем соль. Поочередно вводим в тесто муку, просеянную с разрыхлителем и морковный сок.
Вмешиваем сначала натертый на мелкой терке чеддер, потом отцеженные от рассола оливки, раскрошенный молодой сыр и крупно наломанные ядра грецких орехов.
Готовое тесто у меня получилось средней густоты.
Переливаем его в глубокую форму для кекса, выстеленную пергаментом.
Печем в духовке, разогретой до 180С в течение 50-55 минут.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments