Салата ачик-чучук от
- Помидоры крупные - 2 шт.
- Лук репчатый - 0,5 головки, лук взяла красный
- Перец красный стручковый - 1 шт. (по рецепту целый перчик берется на 8 помидор, но мой перчик был совсем не жгучим, лишь слегка остреньким, поэтому я взяла целый стручок)
- Соль, зелень (зеленый лук, укроп, петрушка).

Салат с редисом, помидором и моццареллой (с йогуртовой заправкой с базиликом) от
на порцию:
- 1 средний, хорошей спелости помидор (крепкий, мясистый)
- 5-6 шт редиса
- 1 шарик моццареллы (100 гр)
- 1/2 - 2/3 стаканчика йогурта без добавок (несладкого)
- 3-4 листика базилика
- 1/2 - 1 ч. л оливкового масла (EVO)
- 4-5 стеблей шнитт-лука
Теплый салат с молодым цуккини от
на 2 порции:
- 1 цуккини (~200 гр)
- 120 гр грибов
- 80 гр спаржевой фасоли
- 2 небольших помидора
- 2 горсти рукколы
- 0,5 спелого авокадо
- сок 1 апельсина
- сок 1\2 лайма
- 1 зб чеснока
- соль,перец,базилик
На тарелку выкладываем горсть рукколы, сверху цуккини,г рибы, фасоль, дольки помидоров и залить все соусом. Поперчить. Я еще сверху присыпаю любимой приправой Kotanyi - прованс травы с морской солью.
Для соуса: Поместить в блендер авокадо, сок апельсина и лайма, несколько листиков базилика, соль, пропущенный через пресс чеснок и перемешать до однородности.

Томатный салат от
- горсть мелких , сладких томатов (я брала финиковые ),
- кусок арбуза,
- в оригинале используется моцарелла, но мне захотелось контраста к сладкому вкусу овощей (или всё же ягод?), по этому я взяла лимбургского сыра , грамм 30,
- кресс-салат и чуть хорошего оливкового масла.

Салат из огурцов к холодному мясу от
- 4 средних огурца
- 1 ст.л. мелко нарезанного укропа.
- 2 ч.л. горчицы(лучше дижонской)
- 2 ч.л. винного светлого уксуса
- 1 ч.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 1 ст.л. ол.масла

Салат с грушами и хамоном от
На три порции:
- груша крупная (Конференция, Комес) - 1 шт. (или 2 маленьких)
- хамон (сыровяленная ветчина) - 50 г
- пармезан, натёртый на мелкой тёрке - 2 ст.л. с горкой
- шпинат - 1 пучок
- фисташки очищенные рубленные - 3 ст.л.
- лимонный сок - 2 ст.л.
- масло оливковое ex.v. - 4 ст.л.
- бальзамический уксус фруктовый (у меня малиновый) - 1 ст.л.
- мёд акации - 1-2 ч.л.
- смесь перцев свежемолотая, соль - по вкусу
Приготовить заправку. В небольшой ёмкости смешать масло, мёд и бальзамический уксус, добавить фисташковую муку, взбить до однородности вилкой, добавить специи по вкусу.
Шпинат промыть и обсушить, порезать широкими полосками поперёк листа, разложить по тарелкам. Сбрызнуть заправкой. Груши очистить от кожуры, порезать тонкими дольками, сбрызнуть лимонным соком. Хамон (у меня был уже тонко нарезанный) подготовить по размеру груш. Веером выложить груши с хамоном, посыпать рубленными фисташками. Полить салат заправкой и посыпать пармезаном. Дать настояться 10 мин и подавать.

Два салата с молодым горошком, стручки и горох от
- 200 грамм молодых стручков сахарного горошка
- 2 апельсина
- 1 красная луковица
- 30 грамм маслин
- несколько веточек мяты
- 4 ст. л. оливкового масла
- 2 ст.л. белого винного уксуса
- соль
- свежесмолотый перец
*Цветы съедобные,если что)Это огуречник,он же бораго.Вкус свежего огурчика,только более нежный.
- Пучок листового салата
- стакан свежего зеленого горошка
- 1 красная сладкая луковица
- 100 грамм феты
- 3 ст.л. оливкового масла
- 2 ст.л. бальзамика
- 1 ст.л. лимонного сока
- 1 ч.л. меда
- 1 ч.л. сахара
- соль
- перец
Острый салат из баклажанов от
- 3 баклажана среднего размера;
- 3 помидора;
- 1 болгарский перец;
- 1 небольшой стручок острого перца;
- большой пучок зелени;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- соль, растительное масло.

Луковый салат к баранине от
- 3 среднего лука
- маленький пучок зеленого лука
- маленький пучок кинзы
- соль
- красный и черный перец
- 1 ст.л. подсолнечного масла
- 1 ст.л. винного светлого уксуса
При подаче поперчить.

Салат из зеленой фасоли от
- около 0,5 кг свежей зеленой фасоли
- 2 маленькие головки молодого репчатого лука, нарезанного тонкими полукольцами
- растительное масло (сегодня взяла льняное, чаще всего делаю с оливковым)
- хересный уксус (сегодня не было, взяла из белого вина). Пропорции с маслом - 1 к 2
- 1 ч.л. среднеострой горчицы
- много мелко нарезанной зелени (сегодня петрушка и базилик)
- соль
- перец
Слила воду. В горячую фасоль добавила остальные ингредиенты.
Закрыла крышкой и оставила остывать при комнатной температуре.
Особенно люблю этот салат как гарнир к паштету из свинины, к тому, который запекается в тесте.
Салат с рукколой, голубикой и козьим сыром от
- 100г рукколы
- горсть голубики ( или черники)
- 50г мягкого козьего сыра
- 3 ст.ложки ягодного соуса
- 2-3 ст.ложки растительного масла
- 1 ст.ложка красного винного уксуса
- соль, перец по вкусу
Летний салат с телятиной и ореховой заправкой от
- 300 грамм телячьей вырезки
- 3 огурчика
- 3 помидора
- пучок рукколы
- пучок разного листового и качанного салата
- 2. зубка чеснока
- 5-6 грецких орехов
- 30 грамм твердого сыра (пармезан, грана падана, пекорино)
- растительное масло
- 2 ст.л. белого винного уксуса
- соль
- перец
Салат с молодой свеклой от
На 2 порции:
- 2 молодые свеколки с листьями
- 1 пригоршня салата корн
- 70 г мягкого козьего сыра
- 2 ст л кедровых орешков
- 3 ст л соуса Наршараб (гранатовый)
- Соль, перец
Из листьев отобрать самые маленькие и нежные. вымыть, обсушить. При желании можно, как я, порезать или порвать руками.
В салатнике смешать свеклу, листья, салат корн, соль и перец. Покрошить козий сыр, полить Наршарабом и посыпать кедровыми орешками.
Салат из кольраби, огурца и молодой моркови от
- 2 средних размеров кольраби
- 4 молодых моркови
- 2 средних или 1 большой огурец
- сок 1 лайма
- столовая ложка меда
- 2 столовых ложки растительного масла
- половина столовой ложки сухого мака
- соль
Примечания: Мак можно заменить кунжутными семечками - черными или белыми, последние можно слегка обжарить на сухой сковороде. Такой салат очень вкусен с молодыми цуккини.

Салат с манго от
- 2 манго
- 1 желтый перец
- 2 горсти ростков
- 6 веточек мяты
- Горсть орехов кешью
- 3 ст л йогурта
- 1 ч л пасты карри
- Соль, черный перец

Помидорно-арбузный салат от
- 3-4 небольших помидора
- 1 небольшой "английский огурец"
- 1 чашка порезанного кубиками красного или желтого арбуза
- 1 авокадо
- 1 ст ложка мелко порезанных душистых трав в любой комбинации (у меня были кинза и базилик)
- 1/4 ч ложки молотого кориандра (я прочла невнимательно и использовала кумин, а не кориандр)
- 3 ст ложки масла (было тыквенное)
- 3 ст ложки бальзамического уксуса
- Крупная соль, перец

Салат из помидоров, лука, базилика в помидорной заливке. Салат с фенхелем, апельсинами и бри. от
- - 5 желат. розовых, мясистых, сладких помидоров,
- - 1 саланая сладкая белая луковица,
- - веточка базилика,
- - 1-2 ст л бальзамического белого уксуса,
- - 0,5 ч л сахара,
- - соль,
- - 2 ст л растительного масла,
- - свежемолотый перец.
- - горсть любых салатных листьев, у меня была рукола,
- - 1 крупный апельсин,
- - 1 маленькая луковица фенхеля,
- - 50 г сыра бри,
- - 1-2 ст л оливкового масла,
- - соль, свежемолотый перец.
Морковь+кинза от
- 300 грамм сладкой, сочной моркови
- 2 больших пучка кинзы
- несколько веточек мяты
- 1 апельсин
- пол-лимона
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. семян кунжута
- 1 ч.л. сухого имбиря, соль
Салат из огурцов и помидоров с брынзой, Свекольный салат с черешней, базиликом и паприкой, Салат со щавелем и помидорами от
- 1 огурец
- 1 помидор
- резень брынзы/адыгейского сыра
- свежемолотый черный перец
- оливковое масло

.
.
Свекольный салат с черешней, базиликом и паприкой
- 1-2 небольшие молодые свеклины
- 7 черешен
- 1 веточка фиолетового базилика (у меня зеленый)
- 0,5 ч.л. копченой паприки (факультативно)
- 1/3 ч.л. сушеного чили
- бальзамический уксус
- соль
Свеклу отварила, охладила, почистила и натерла на терке. Черешню очистила от косточек, порезала половинками. Базилик мелко нарезала. Смешала свеклу, черешню и базилик. Добавила паприку, перец чили, соль и бальзамический уксус. Оставила настояться на 30 минут.


.
.Салат со щавелем и помидорами
- щавель
- помидоры
- сыр Фета/брынза/домашний сыр
- оливковое масло
- соль
- перец
Помидоры вымыть, нарезать дольками. Листья щавеля промыть, если нужно порезать, перемешать с помидорами и сыром. Заправить салат маслом, посолить, поперчить и выложить на тарелку.

Салат из огурцов и клубники от
- 3-4 крупных ягоды клубники*
- 2 небольших огурца*
- 1ч.л. белого винного уксуса
- 1ст.л. оливкового масла
- свежесмолотый черный перец
*Огурцов и клубники, в итоге, должно быть приблизительно одинаковое количество.
Огурцы разрезать вдоль пополам и нарезать полукружочками. Смешать оливковое масло и уксус, полить огурцы и оставить на 10 минут. Порезать клубнику, перемешать с огурцами и оставить еще на 5 минут.Посыпать салат свежесмолотым черным перцем и подавать к столу.

Летний салат с огуречной заправкой от
- Пучок укропа
- Пучок крапивы
- Пучок шнитт лука
- Молодые огурцы - 2 шт.
- Помидор - 2 шт.
- Яйцо вареное - 2 шт.
- Огурец - 1 шт.
- Йогурт без добавок - 30 гр.
- Перо шнитт лука - 4 пера
- Чеснок - 2 дольки
- Горчица - 1 ч.л.
- Винный уксус - 1/2 ч.л.
Делаем заправку: Огурец, чеснок мелко измельчить, добавить йогурт. Шнитт лук нарубить крупно, добавить к йогурту, влить горчицу и уксус и все тщательно перемешать. Украсить укропом.
Салат: Все моем, сушим. Нарезаем любой величиной. Перемешиваем. Подать салат и заправку отдельно.
Хорошо идет с ржаными хлебцами.

Греческий салат "Хориатики" от
- Помидоры - 2 шт. крупные
- Огурцы - 2-3 шт. (у меня 5 миниатюрных дачных :))
- Перец болгарский - 1 шт.
- Красный лук - половина головки
- Черные маслины без косточки - 200 граммовая банка
- Сыр фета - 250 г
- Оливковое масло - 6 стол.ложек
- Белый винный уксус - 2 стол.ложки
- Сушеный орегано - щепотка
- Соль - щепотка
- Свежемолотый черный перец
И еще небольшие дополнения. Ингредиенты салата должны нарезаться крупно, а сыр фета в классическом варианте вообще кладется поверх салата крупным куском, также в классическом рецепте отсутствует болгарский перец. Заправки должно быть много :))

Самый-пресамый летний салат от
- * Самые-пресамые вкусные помидоры
- * Самые-пресамые вкусные оливки
- * Самый-пресамый вкусный рассольный сыр (у меня козья фета жииирная )) - обезжиренное тут не годится)
- * Самый-пресамый вкусный базилик (у меня лимонный, и если есть возможность настоятельно его рекомендую)
- * Самое-пресамое вкусое оливковое масло
- * Самый-пресамый вкусный бальзамический уксус
