himba (himba) wrote in gotovim_vmeste2,
himba
himba
gotovim_vmeste2

Categories:

Раунд 379. Детская еда

Красивые и полезные рецепты на любой, даже самый взыскательный детский вкус!

Котлеты из цветной капусты от aibolit77

  • 500 гр цветной капусты

  • 50 гр. сыра

  • 1 яйцо

  • 100 гр творожной массы

  • 2 ст. ложки панировачных сухарей

  • соль, перец, мускатный орех

  • немного сухарей для обваливания

1. Цветную капусту помыть, разобрать на соцветия и запечь в духовке до готовности (в моей духовке это 20-25 минут при 200 градусах).
2. Капусту слегка остудить и измельчить. Добавить яйца, сыр и сухари. Вмешать творог и приправы.
3. Сформировать котлетки, каждую обвалять в сухарях.
4. Выложить котлетки на противень застеленный бумагой для выпечки. Сверху сбрызнуть оливковым маслом.
5. Выпекать при 200 градусах 25 минут. Я пеку 15 минут на одной стороне а затем переворачиваю и допекаю.

Коментарий: в оригинальном рецепте капусту надо было отварить а не запечь. Если ее отваривать, думаю не нужен будет творог, ибо тогда она разомнется в пюре (собственно в оричинальном рецепте творога нет). Запеченная капуста получается более твердая, и без творога у меня не получалась "котлетная" масса.




Шафрановый кхир (рисовый пудинг) от anzgar

- 100 грамм белого риса;
- 1 литр молока;
- щепотка шафрана;
- 1/2 чайной ложки кардамона;
- 200 грамм фиников;
- 1 банан;
- немного алкоголя (для взрослого варианта);
- соль, сахар по вкусу.

1. Риса берём меньше, чем на рисовую кашу. У меня ушло всего 100 грамм на литр молока.
2. Рис лично я не мыл, чтобы оставить больше крахмала.
3. Варить медленно, долго и печально. Помешивать не забывайте.
4. Специи я взял свои любимые - шафран и кардамон. Вы берите, какие хотите. Сахар по вкусу. Соль обязательно!
5. Финики пробьются блендером гораздо легче, если добавить банан. А финиковая паста станет интереснее, если добавить немного вина либо столовую ложку коньяка или виски (но это 18+).
6. Рис нужно растолочь или опять же пробить блендером.
7. Для кислинки и смены текстуры использовал рябиновое варенье. Опять же, факультативно.




Муравьи на бревне от enmsk

Версия муравьёв (изюма) с арахисовым маслом (пастой) на бревне (сельдерее) рекомендована в качестве здоровой закуски Центром здоровья McKinley в Университете Иллинойса. Вообще-то арахисовое масло и изюм не единственные ингредиенты, которые заставляют детей есть сельдерей, есть много вариаций этой послешкольной закуски.

  • Черешки сельдерея

  • Арахисовая несладкая паста

  • Темный мелкий изюм

Черешки сельдерея промыть и тщательно очистить овощечисткой от грубых внешних волокон. Остальное могут сделать дети - нарезать черешки кусочками см 5-6, канавку намазать пастой, разложить по ней изюм.
Самая простая замена арахисовой пасты - мягкий сливочный или творожный сыр.
Мне понравилась классика, готовлю сегодня второй раз за 3 дня)).




Овсяное печенье с медом и изюмом от nadyamih

  • 100 гр морковки (натереть на мелкой терке)

  • 50 гр растительного / сливочного комнатной температуры масла (у меня кокосовое)

  • 50 гр мёда

  • 1 крупное яйцо

  • 100 гр муки

  • 50 гр овсяных хлопьев

  • 50 гр изюма промыть и обсушить и/или столько же грецких орехов (порубить ножом)

  • 1 ч.л. разрыхлителя

  • щепотка соли

  • 1/4 ч.л. сухого имбиря

  • 1 ч.л. корицы

  • 2 ст.л. овсяных хлопьев для присыпки печенья

морковь смешать с маслом и медом
смешать все сухие инградиенты
взбить миксером яйцо до пены
все перемешать, добавить изюм/ орехи
получится липкое тесто, которой чайной ложечкой выложить на бумагу/ коврик
присыпать сверху овсяными хлопьями
из этого теста получается 1 противень, 23 печенья
выпекать при 180 град 20 мин




Мясные шарики с овощами и рисом по мотивам Pearl balls от enmsk

Китайские жемчужные шарики - это фрикадельки, чаще всего из свинины или свинины с креветками, обёрнутые в липкий рис и приготовленные на пару. Я попробовала свой вариант по этой технологии и мне очень понравилось. Подходят и для детского Нового года - чем не снежки? При этом готовятся довольно просто.

  • 450 г мясного фарша (у меня говядина с ягненком)

  • 1 маленькое яйцо

  • 1 ст л кукурузной муки

  • соль, перец по вкусу

  • 1 небольшая морковь

  • половинка красной луковицы

  • пол небольшого кабачка

  • 1 зубчик чеснока

  • 1 ст л соевого соуса

  • пол стакана риса для ризотто (у меня карнароли)

Рис промыла и замочила в воде на 3 часа (в рецептах от 30 мин до ночи)
Все овощи - лук, чеснок, морковь, кабачок - натерла на средней терке.
Фарш посолила, поперчила, добавила соевый соус, муку, яйцо, овощи, хорошо вымесила.
Сформировала фрикадельки размером в шарик для пинг-понга.
Рис откинула на дуршлаг, промакнула бумажным полотенцем, высыпала на тарелку.
В сотейник поставила раскрывающуюся пароварку, налила 2 стакана воды, на пароварку постелила тонкую х/б ткань. На среднем огне довела воду до активного кипения.
Фрикадельки обваляла в рисе, он очень хорошо прилипает ровным слоем, аккуратно выложила на ткань в пароварку, накрыла плотно крышкой и готовила 20 минут до готовности риса.
Подавать горячими.

Мне понравилось готовые фрикадельки сбрызнуть соевым соусом, дети вполне могут захотеть томатный,
а почему нет, сделаю. Очень вкусно.




Рисово-творожные шарики с курагой от cookingoffroad

- 250 г вареного риса
- 120 г мягкого творога (но не влажного)
- 80 г распаренной кураги
- 1 ст.л. меда
- кокосовая стружка и крошка печенья для панировки

Рис перемешиваем с творогом, добавляем мед. «Тесто» готово.
Мягкую курагу мелко режем или перемалываем блендером.
Дальше берем 1 ст.л. с небольшой горкой рисовой массы, прячем в неё пол чайной ложки кураги и формируем шарик.
У меня получилось 15 штук.
Формировать можно с помощью 2-х столовых ложек, смоченных в холодной кипяченой воде или руками.
Шарики панируем.
Половину я обваляла в кокосовой стружке, половину в раскрошенном печенье. Можно подобрать и другие варианты - измельченные орехи или смесь какао с корицей, например.
Получится отличное ассорти!
Шарики можно аккуратно подогреть, например, в микроволновке. Или, наоборот, заморозить и подавать как мороженое.




Куриная грудка в панировочных сухарях от maiyak

  • 1 большое куриное филе

  • соль, перец

  • мука

  • 1 яйцо

  • панировочные сухари

  • топленое масло

Филе отбила через пленку до равномерной толщины около 1 см.
Посолила, поперчила, обваляла в муке, затем во взбитом яйце с каплей воды, солью, перцем, после в панировочных сухарях.
Жарила в большом количестве топленого масла на средне-высоком огне до золотистого цвета, перевернула, чуть уменьшила огонь. Жарила до готовности. Подавала с толченой картошкой.



Сырники из рикотты от maiyak

Это не для ребенка, а для меня в детстве. Терпеть не могла в детстве сладкие молочные продукты и блюда из них. Запеканка детсадовская, твердая и сладкая, самая гадкая еда, как мне казалось. А эти сырники нежные и чуть сладковатые благодаря вяленой бруснике.

  • около 120 г сухой, отвешенной от влаги рикотты

  • 1 желток

  • 1 ст.л. вяленой брусники

  • манная крупа

  • топленое масло

  • Для подачи мед, кленовый сироп или сироп агавы

Рикотту смешала с желтком, брусникой, сформировала 2 сырника, обваляла в манке. Жарила на топленом масле на среднем огне. Подавала себе же с темным сиропом агавы.



Творожные пончики от maiyak

  • 3 яйца

  • 3 ст.л. сахара

  • 250 г мягкого гомогенного творога, у меня обезжиренный

  • 1 пакетик ванильного сахара

  • 1 пакетик порошка для выпечки

  • 250 г муки (обычной или цельнозерновой, или из спелты цельнозерновой), у меня спельтовая цельнозерновая

  • Нейтральное растительное масло для смазки сковороды

  • мелкий сахар для обвалки

Смешала все ингредиенты, кроме масла. Пекла на специальной чугунной сковороде для пончиков с выемками.
Сковородку разогрела на средне-сильном огне, смазала при помощи кисточки маслом. Густое тесто выкладывала ложкой. При выпечке тесто сильно увеличивается в размере. 1 раз перевернула. После выпечки обваляла в мелком сахаре. Нравятся всем, и детям, и взрослым.



Детский пунш от maiyak

  • 1 пакетик чая из шиповника

  • 1 гвоздика

  • 1 палочка корицы

  • 3/4 литра кипятка

  • 1/4 л яблочного сока

  • 1 лимон

  • Около 1 ст.л. меда

Заварила чай с гвоздикой и корицей.
Оставила 5 минут настояться.
Довела почти до кипения яблочный сок, добавила нарезанный дольками лимон. Добавила немного липового меда. Добавила сок в чай.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments