himba (himba) wrote in gotovim_vmeste2,
himba
himba
gotovim_vmeste2

Category:

Раунд 377. Кругосветка. Турция

Большое спасибо всем участникам этого раунда - яркие, легкие, интересные рецепты!

Яблочная долма (Elma dolması) от enmsk

Оказывается, в Турции не только любят яблочный чай, но и готовят яблочную долму. С мясом и восточными специями. Османский рецепт от Ирины Таро. В ее блоге «Кухня турецких тётушек» и инстаграмм много прекрасного, опробованного, из настоящих турецких источников. Захотелось попробовать. Пропорции мои, но от рецепта старалась не отклоняться.

  • 3 больших антоновских яблока (точно так же готовят долму из айвы)

  • 150 г мясного фарша

  • Пол чашки риса, отваренного до полуготовности (у меня красный)

  • Щедрая щепоть корицы

  • Щедрая щепоть сухой мяты

  • 2 растертые горошины душистого перца

  • Соль, перец по вкусу

  • Небольшая луковка, мелко нарезанная (брала шалот)

  • 1 ст л без горки мелкого изюма

  • Пол чашки мелко нарезанной свежей петрушки

  • Зубок чеснока неочищенный

  • Сухой острый перчик

  • 1-2 ст л томатной салчи

  • Немного растительного масла

Включила духовку на 180 гр. форму для запекания смазала маслом.
У яблок срезала крышечки, вынула мякоть с серединкой маленьким ножом и чайной ложкой, оставив края 0,5-1 см.
Фарш посолила, поперчила, смешала с луком, рисом, мятой, корицей, изюмом, петрушкой.
Заполнила начинкой яблоки, накрыла крышечками.
Вынутую яблочную мякоть без семенных коробочек измельчила, смешала с томатом, 1 ст л растительного масла, 3-4 ст ложками воды, посолила, вылила в форму между яблоками. Туда же положила зубок чеснока и целый острый перчик.
Отправила в духовку на 40 минут.
Готовность проверяла кончиком ножа, яблоки должны стать мягкими, но сохранить форму.
Вкусно, съели с удовольствием, но соус оказался несколько кисловатым для меня, раздумываю, нужен ли тут мне томат. Может, попробую в следующий развести водой немного наршараба.



Баклажановая рыба (Patlıcan kızartması) от enmsk

В конце баклажанового сезона, когда уже наелись всевозможных салатов с баклажанами, дипов, икр, фаршированных, паровых и чего-то ещё, очень порадовали обычные (или почти) жареные, да ещё с таким прекрасным названием. И это из турецкой кухни. У них много забавных блюд - мне встретились солдатские кнопки, барабанные палочки, вспоротый живот, баклажановые ножки и вот эта «рыба».
Рецепт из инстаграмма Ирины Таро.

  • Тонкие длинные баклажаны

  • Пол стакана кукурузной муки

  • Соль

  • Зубчик чеснока

  • 2-3 веточки свежей петрушки

У баклажанов отрезала кончики, нарезала вдоль пластами толщиной 5-7 мм, сразу же, пока влажные, обваляла в муке, смешанной с солью.
Разогрела растительное масло в сковороде и обжарила по минутке с каждой стороны до румяного, кукурузная мука быстро коричневеет, отходить нельзя. Но зато создаёт тонкую, хрустящую корочку. Готовые баклажановые рыбки складывала на бумажные полотенца. Жарила партиями. Переложила на блюдо. Листики петрушки порубила с чесноком, посыпала сверху. Обьедение :-)



Мэномэн (мenemen, Türk çırpılmış yumurta) от nadyamih

Турецкий завтрак: яичница-болтунья с помидорами и перцем.

  • 4 столовых ложки оливкового масла*

  • 1 средняя белая луковица, нарезанная кубиками

  • 1/2 чайной ложки орегано (заменила за'атар)

  • острый перчик по вкусу

  • соль

  • свежемолотый черный перец

  • 1 зеленый сладкий перец, нарезанный кубиками

  • 1/2 чаш помидоров без шкурки, нарезанных кубиками, можно консервированных

  • 1/2 чаш пюре помидоров, натертых на терке (шкурка остается в руке), можно консервированных

  • 3 крупных яйца

  • 1 столовая ложка нарезанной петрушки

  • 1 столовая ложка сливочного масла (по желанию)

нагреть оливковое масло в сковороде на среднем огне
добавить лук, орегано (в оригинале был за'атар), острый перчик, и готовить до прозрачного лука 7-9 мин
добавить зеленый перец, кубики помидоров и готовить до мягкости 5-7 мин
добавить петрушку, сливочное масло, если используете, перемешать
разбить яйца в миску с натертыми помидорами, взбить вилкой до пены
убавить огонь до минимума, вылить яично-помидорную смесь в сковороду
готовить, периодически помешивая, пока яйца не будут готовы, но остаются мягкими 3-4 мин
подавать на сковороде с любыми теплыми лепешками, сыром фета и посыпав петрушкой
* можно сократить количество масла,но в Турции любят оливковое масло и практически тушат в нем овощи
можно приготовить мэномэн только с помидорами и яйцами
готовить на медленном огне, помешивая не часто
подать с лепешкой чтобы вымакивать соус
отличный завтрак, быстро и просто




Любимый плов султана Решата от lgabriel

Claudia Roden, "Mediterranean Cookery", стр. 181

На 4 порции

  • 1 большой баклажан

  • соль

  • 1 крупная луковица

  • растительное масло

  • 350 г длиннозерного риса (был жасминовый)

  • 650 мл бараньего бульона

  • 500 г бараньего фарша

  • 1 ч ложка молотого душистого перца

  • 1-2 ст ложки орешков пинии

  • 2 ст ложки миндальных лепестков

  • 1-2 ст ложки фисташек

  • 1 ч ложка барбариса

  • 2 помидора

  • молотый черный и красный перец

Баклажан помыть, нарезать кубиками и щедро посолить. Выложить в дуршлаг и отставить. Лук нарезать кубиками. Бульон довести до кипения.
В толстодонной кастрюле согреть 3-4 ст ложки растительного масла и обжарить лук до мягкости и легкой золотистости. Всыпать к луку рис, перемешать и обжаривать все вместе минуту-другую, пока рис не станет прозрачным. Посолить, добавить барбарис, влить кипящий бульон, перемешать, накрыть и готовить на небольшом огне минут 18-20, до готовности риса и полного впитывания жидкости.
К мясному фаршу добавить соль, перец и душистый перец, хорошо вымешать и разделать на шарики размером с крупный фундук.
В большой сковороде хорошо согреть несколько ложек масла и быстро обжарить мясные шарики, чтобы они были готовы, но оставались слегка розоватыми внутри. Выложить их на бумажное полотенце.
Промыть баклажан от соли, хорошо промокнуть. Опять хорошо согреть масло в большой сковороде и быстро обжарить баклажан. Выложить на бумажное полотенце.
Разрезать фисташки пополам или как получится, смешать с орешками пинии и миндальными лепестками, обжарить в одной ст ложке масла, выложить на бумажное полотенце.
Помидоры обесшкурить, нарезать кубиками, быстро обжарить до смягчения, откинуть на дуршлаг.
Все наполнители смешать с рисом и прогреть. Можно также выложить на блюдо сначала рис, а все наполнители выложить сверху.

Не знаю, возможно, султану это количество как раз на один обед, а мы, похоже, дня три питаться будем :-) Вкусный плов, недаром он султану нравился. Хотя барбарис был полной отсебятиной, просто под руку попался.
И да, баклажан я солила вовсе не затем, чтобы горечь убрать: нет в теперешних баклажанах никакой горечи. Но вот если их посолить предварительно, они уплотняются, и как следствие меньше масла при обжарке впитывают.



Салат из печёной свеклы от cookginy

  • 500 гр свеклы

  • 2-3 зубчика чеснока

  • 90 гр грецких орехов

  • Наршараб для заправки

  • Оливковое масло

  • Соль

  • Молотый перец

  • Зерна граната

Свеклу очистить, нарезать кубиками, смешать с рубленым чесноком и оливковым маслом. Выпечь в духовке 30-40 минут при температуре 400F (200C)
Свеклу, орехи соединить, посолить, поперчить, добавить наршараб. Подать с гранатовыми зернами и зеленью петрушки.




Mevlubi: cevirme pilav (перевёрнутый рис с мясом и баклажанами) от enmsk

Рецепт из Антакья, южной части Турции, от Озлем Уоррен , праздничное семейное блюдо, которое можно приготовить заранее.

На 3-4 порции

  • 350 г кусочков с лопатки баранины (можно готовить с говядиной или куриными бедрышками)

  • 2 небольшие картошки

  • 1 средний баклажан

  • 1 средняя луковица

  • 1 стакан риса басмати

  • 0,5 л горячей воды

  • 20 г сливочного масла

  • Растительное масло для обжаривания, немного

  • Соль, перец по вкусу

Маринад для мяса

  • 1 ст л йогурта

  • 1 ст л оливкового масла

  • Пол чл кумина (размяла в ступке)

  • 1 чл орегано

  • 1/3 чл острой перечной пасты

  • 2 чл томатной пасты

  • Соль

Смешала все компоненты для маринада, перемешала тщательно с кусочками мяса, накрыла пленкой и оставила на столешнице на 2 часа. По рецепту требуется день в холодильнике.
Баклажаны нарезала полукружками в 1 см, положила в миску с соленой водой на 15 мин, вынула, обсушила полотенцем.
Лук нарезала тонкими перьями, картошку очистила и нарезала кружками в пол см.
Слегка обжарила баклажаны, лук, картошку ( все отдельно) в небольшом количестве масла до полуготовности, все выкладывала затем на сложенные бумажные полотенца.
В сотейнике с толстым дном обжарила мясо до появления румяности, распределила его равномерно по дну, сверху разложила подготовленные баклажаны, затем лук и картошку.
Рис замочила в тёплой подсоленной воде на 15 мин, затем промыла холодной водой, дала стечь. Разложила рис поверх овощей. Добавила горячую воду, посолила, поперчила по вкусу. Накрыла крышкой и начала готовить на среднем огне. Когда заскворчало, убавила огонь и держала так до готовности риса и пока почти не осталось воды. Затем положила в центр сливочное масло, полила рис 2-3 ст л горячей воды и подержала ещё под крышкой на самом минимальном огне. Выключила огонь и дала блюду отдохнуть час-полтора под крышкой и кухонным полотенцем, чтобы смешалась все вкусы.

Перед подачей можно разогреть на очень слабом огне, после чего накрыть блюдом и решительно перевернуть.
Не уверена была, что получится так легко и красиво)) Я уменьшала все компоненты примерно на треть от оригинального рецепта, а вот риса можно было и побольше. Ели с простым зеленым салатом с черри. Вкусно! Да, автор настаивает, чтобы блюдо готовили минимум за 2 часа до подачи, и это очень правильно, т к сегодня, доедая вчерашние остатки, я убедилась - еще вкуснее!




Ezo Gelin (Чечевица с рисом и фетуччини) от lgabriel

Роден утверждает, что в переводе название этого блюда звучит как "юная девушка". Оснований ей не доверять у меня вообще-то нет в том, что касается кулинарии, но, порыскав в Сети, я нашла, что "гелин" не столько девушка, сколько невеста или невестка. Так что уж не знаю, как правильно называется это блюдо :)

  • 1 крупная луковица

  • 2 ст ложки растительного масла

  • 2 больших помидора общим весом в 500 г

  • соль, перец

  • 125 г зеленой чечевицы

  • 125 г риса (был басмати)

  • 125 г фетуччини

  • 2 ст ложки сливочного масла

  • 1 ст ложка сухой мяты

Чечевицу, рис и фетуччини отварить по отдельности в соленой воде, откинуть.
Лук нарезать четвертькольцами, помидоры обесшкурить и нарезать крупными кубиками.
В сотейнике или толстодонной кастрюле согреть растительное масло, обжарить лук до золотистости на среднем огне. Выложить в лук помидоры, добавить соль, перец, перемешать и выключить.
Растопить сливочное масло, добавить в него мяту.
Смешать вместе чечевицу, рис, лапшу и лук с помидорами, прогреть все вместе.
Перед подачей полить горячим маслом с мятой.
Вкусная штука. Буду повторять. Рис здесь, кстати говоря, вещь опциональная, можно и без него



Салат из булгура с гранатовой патокой (Kisir) от enmsk

Кисир салат предлагается гостям на юге Турции в качестве приветствия. Иногда его скатывают в шарики и подают на листьях салата, что удобно для фуршетов и барбекю. Называют «чашей здоровья и добра» - со свежими овощами, булгуром, наполненным клетчаткой и антиоксидантным гранатовым соусом. И это очень вкусно!

На 1 порцию, если это единственное блюдо на ланч.

  • 3/4 чашки приготовленного булгура (если нет инструкции, то хорошо промыть булгур, залить водой 1 к 1,5, добавить соль по вкусу и 1 чл оливкового масла, варить 10 мин под крышкой, снять с огня, накрыть еще полотенцем на 20 мин, затем взрыхлить вилкой )

  • 3 -4 крупных черри

  • пол среднего огурца (не обязательно)

  • пол стручка не слишком острого зеленого перца

  • листики с 2-3 веточек петрушки

  • 1 растение зеленого лука

  • салатная смесь по желанию

для заправки

  • 1 чл томатной пасты (у меня слегка протушенный протертый помидор)

  • 1/6 чл очень острой перечной пасты или по вкусу

  • 1 ст л оливкового масла

  • 1 чл сока лимона

  • пол чл сладкой паприки

  • соль

  • черный перец

  • 1/2 чл сумаха

  • 1,5 ст л наршараба

  • можно добавить сухую мяту

Смешала до однородности все компоненты в мисочке для заправки. Отставила.
Помидоры и огурцы мелко нарезала, очень мелко накрошила острый зеленый перец.
Нарезала листики петрушки и зеленый лук.
Все это смешала в большой миске с булгуром, чуть посолила, поперчила.
На тарелке разложила салатные листочки, в середину выложила салат, полила сверху заправкой,
использовала не всю сразу, у нее очень яркий, острый вкус, добавляла понемногу.



Тыквенный суп с зирой, красным перцем и йогуртом от cookginy

  • 800 гр Тыквы,

  • 1 Луковица,

  • 2 средние Моркови,

  • 1 литр бульона,

  • Соль,

  • 1 ст л Зиры,

  • 1 ст л хлопьев красного перца

  • Молотый перец,

  • Красный перец для украшения

  • Тыквенные семечки для украшения

Тыкву, лук и морковь нарезать кубиками, выложить на сковороду, добавить бульон и оливковое масло. Довести до кипения. Накрыть крышкой и тушить 25 минут до готовности овощей. Измельчить все в блендере и вылить снова в кастрюлю.
В пюре добавить зиру, соль, молотый перец. Ещё раз разогреть и подать с йогуртом, красным перцем и тыквенными семечками. Я украсила карамелизованный луком. Получилось вкусно.



Скумбрия с луком и помидорами от nadyamih

  • 1 луковица нарезать кольцами

  • 3 целые рыбки скумбрии с надрезами по шкурке, можно с головой и хвостом

  • 1-4 целых стручков острого зеленого перца (по вкусу)

  • целые очищенные зубчика одной головки чеснока

  • 3 столовых ложки оливкового масла

  • соль

  • черный перец

  • 1/2 пучка петрушки

  • 2-3 крупных нарезанных кубиками помидоров без шкурки (у меня один нарезанный и один на терке)

  • 1 лимон без шкурки порезать кружками

  • четвертушки красного лука для подачи

на холодную глубокую сковороду положить слой лука, рыбу, посолить
между рыбками разложить перчики и зубчики чеснока, поперчить
сверху положить крупно нарванную петрушку и помидоры
по помидорам кружки лимона и полить оливковым маслом
накрыть крышкой, поставить на огонь, тушить 20-25 мин на небольшом огне
через 15 мин я перевернула рыбу, шеф не переворачивал
подать с долькой лимона и красного лука ( дольки лимона и лука не попали в кадр)
на гарнир был простой салат из баклажана




Филе скумбрии в фольге от nadyamih

  • 2 филе скумбрии

  • 1 фенхель тонко нарезать (заменила 1/2 репчатого лука, но лучше поискать фенхель)

  • 100 гр вакаме (у меня морская капуста)

  • 1 стол лож семян фенхеля (растереть в ступке)

  • 1/2 зубчика чеснока

  • соль

  • черный молотый перец

  • 1 чайн лож свежего укропа

  • 1 стол лож анисовой водки (не использовала)

  • 1/2 лимона цедра и сок

  • 1 стол лож оливкового масла

  • чуть кунжутных семечек

приготовить смесь из фенхеля, чеснока, соли, перца, цедры и укропа
добавить оливковое масло, сок лимона, водку (если используете), перемешать
на половину большого куска фольги, чуть смазанного оливковым маслом, выложить половину лука (фенхеля),
морской капусты и приготовленной смеси
сверху положить рыбное филе и накрыть оставшимся луком, капустой и оставшейся смесью
завернуть фольгу и плотно скрепить края, оставив место для пара
перенести конверт на сухую сковороду и жарить на плите 7-10 мин в зависимости от толщины филе
подать на тарелке в фольге, можно порционно



Плов с булгуром, цуккини, томатами и луком от nadyamih

  • 2 светлых цуккини

  • 1/2 луковицы

  • 4 стол лож булгура

  • 1 чайн лож томатной пасты

  • 1 чайн лож паприки

  • 1 зубчик чеснока

  • 1 стакан воды

  • 1-2 столовых ложки оливкового масла

  • соль

  • 1/2 пучка нарезанного укропа

мелко нарезать лук и натереть чеснок на терке
обжарить на оливковом масле, пока лук не станет прозрачным
добавить томатную пасту, паприку и готовить 2 мин
добавить кабачки, нарезанные кубиками, перемешать, накрыть крышкой и варить 5-10 мин
добавьте воду и булгур, накрыть и готовить до полного размягчения булгура 20 мин
посолить, добавить укроп, размешать и снять с огня
подавать с небольшим количеством чесночного йогурта с укропом и огурцом



Лепешка с бараниной и овощами (Киймали пиде) от enmsk

Тесто

  • 300 г муки

  • 1 чашка тёплой воды

  • 14 г сухих дрожжей

  • 1 чл соли

  • 3 ст л оливкового масла

Начинка

  • 400 г фарша из баранины

  • 2 средних помидора

  • Половинка острого зеленого перца

  • 1 растение зеленого лука

  • 1 луковка шалот

  • Пол чл соли

  • Чёрный перец

  • 1 ст л оливкового масла

  • 1 ст л лимонного сока

  • 1 яйцо для смазки краев

Тесто замесила в процессоре. Переложила в миску, смазанную маслом, накрыла пленкой, оставила на пару часов в теплом месте.
Включила духовку на разогрев до 220 гр. , в центр поместила перевернутый противень.
Приготовила начинку. На сковороде в ложке масла обжарила мелко нарезанный лук пару минут, помешивая, добавила мелко нарезанный перец, ещё пару минут, нарезала маленькими кубиками помидоры и добавила их в сковороду, жарила все вместе ещё несколько минут, полила лимонным соком. Немного остудила и перемешала с фаршем, посолила, поперчила.

Тесто разделила на 2 части. На припыленной мукой поверхности раскатала овалы толщиной в пол см, размер примерно 20 на 40 см или каждый овал на половину стандартного противня. Подготовила под кажлый подходящую бумагу для выпечки. Перенесла тесто на бумагу, так легче будет перенести на раскаленный противень и в духовку. Тонким слоем разложила мясную начинку, отступив 2-3 см от краев. Концы защипнула, чтоб были острыми. Смазала кисточкой края яйцом, разболтанным с ложкой воды.

Перенесла лепешки на горячий противень, пекла минут 20-25 до румяных краев и готового вида мяса.
Ели горячими, как и положено, с пастушьим салатом - мелко нарезанные помидоры и огурцы, зеленый лук, петрушка, тонкие перья красного лука.
Заправила щелро лимонным соком и оливковым маслом, посолила, поперчила, посыпала сумахом.

Subscribe

  • Раунд 439. Масленица? Пока нет! Real Bread Week!

    Добрый день, дорогие наши, Модераторы думали, что у нас на этой неделе Масленица. А оказалось - нет, она с 8 марта! А на этой неделе у нас Real…

  • Раунд 438. Кругосветка. Прибалтика

    Добрый день, дорогие наши, шлем вам приветы с берегов Балтийского моря. Раунд вышел разнообразный и очень вдохновляющий! Свекольник с яблоками и…

  • Раунд 438. Кругосветка. Прибалтика

    Добрый день, дорогие наши. На этой неделе наша Кругосветка отправляется в Прибалтику. Будем ждать рецепты из Латвии, Литвы и Эстонии. Хотим селедки…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments