Дом там, где твоё сердце (maiyak) wrote in gotovim_vmeste2,
Дом там, где твоё сердце
maiyak
gotovim_vmeste2

Category:

Раунд 372. Уличная еда.


Fritule/Фритуле - хорватские пончики от merily9
200 грамм пшеничной муки
1,5 чайных ложки разрыхлителя
1 яйцо
2 столовые ложки сахарного песка
щепотка соли
180 грамм йогурта или кефира
1 чайная ложка ванильного экстракта
1 столовая ложка рома или бренди (по желанию)
около 500 мл - 750 мл масла для жарки
сахарная пудра для посыпки

В миске смешайте муку с разрыхлителем.
В отдельной миске смешайте яйцо, сахар, соль, йогурт, ваниль и ром при использовании. Добавьте смесь влажных ингредиентов в смесь муки и взбивайте, пока тесто не станет однородным и не будет комочков. Тесто должно получиться примерно как на оладьи.
В кастрюле разогрейте масло на сильном огне, в кастрюле должно быть не менее 2,5 см масла, чтобы жидкое тесто не прилипло к дну кастрюли. Когда масло достаточно горячее (тестируйте, опуская небольшой кусочек жидкого теста, который должен шипеть, но не гореть), уменьшите огонь до среднего. Возьмите 2 десертные ложки, одной ложкой набирайте тесто, а второй ложкой снимайте это тесто с ложки сразу в масло. Каждый шарик обжарьте со всех сторон до золотистого цвета. Главное не переполнять кастрюлю. Готовые пончики выложить на тарелку, покрытую бумажным полотенцем, чтобы стек лишний жир. При подаче посыпьте пончики сахарной пудрой.



Вариации на тему сувлаки/souvlaki/σουβλάκι (Греция) от bergberg
Готовятся из любого мяса или курицы.
Варианты подачи тоже разнообразные : в лепешкой-питой, с картошкой-фри, с овощами, с йогуртовым соусом. Можно выбрать, а можно соединить все вместе - и получится карнавал вкуса.
Мой вариант - сувлаки из куриного филе с картошкой типа фри.
Нарезать филе кусочками примерно 2х2 см, как можно ровнее. Замариновать в смеси растительного масла (2 части), лимонного сока (1 часть) и специй:
-соль
-перец
-чесночный порошок
-сухой орегано

Нанизать на деревянные палочки. Поскольку классического гриля у меня нет, то я запекла в духовке под грилем. Минут 7-10, до желаемой степени прожарки.
Картошку тоже запекла в духовке.
Порезала лодчками, разложила на противень на силиконовый лист. Полила раст.маслом, посолила, поперчила и посыпала молотым орегано.
Ну и, конечно, никаких тарелок! Или картонная коробочка, или лоточек из фольги. А потом идем на берег моря и едим руками)



Куриная грудка с цветной капустой на сковороде (Китай) от enmsk

На 2 порции:
Половинка большой куриной грудки без кожи
Половинка небольшого кочана цветной капусты
1/4 чашки куриного бульона (у меня грибной)
1/4 чашки соевого соуса (у меня 2 ст л)
зубчик чеснока
2 ст л кунжутного масла
кусочек свежего имбиря (у меня сухой молотый)
2 ст л жареных семян кунжута
зеленый лук для подачи (у меня побеги гороха)

Грудку нарезала полосками, чеснок- очень мелко, цветную капусту- на один укус.
Разогрела масло в сковороде с высокими краями, добавила чеснок и имбирь, подержала, пока не почувствовался аромат,
несколько секунд, добавила полоски грудки в один слой, жарила, переворачивая, 1 минуту, жо легкой румяности.
Влила в сковороду бульон и соевый соус, положила капусту, дала закипеть и сразу накрыла плотной крышкой,
убавила огонь до минимального и держала так минут 10. Все!
Подавать, посыпав кунжутом и зеленью, полить соком со сковороды.
Очень хорошо с салатом из помидоров.



Брецель (Немецкая кухня) от merily9
Тесто:
350 г муки
1 ч.л быстродействующих дрожжей
200 г теплого молока или воды
1 ч.л. сахара
1 ч.л. соли

Раствор для обработки:
1 ч л. едкого натра (каустической соды)
0,5 литра холодной воды
Или раствор для обварки с пищевой содой:
1 литр воды+2 ст.л. пищевой соды
Для посыпки кристаллы морской соли (я не использовала)
Кунжут или кристаллы соли для посыпки.

Замесить однородное гладкое тесто.Накрыть чашу с тестом пленкой и оставить в теплом месте на 40-60 мин. Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза.
Готовое тесто немного вымесить на столе и разделить на 8 равных частей. Прикрыть пленкой и оставить на 15 минут.
Из каждого кусочка раскатать длинный жгут с толстой серединкой и сформировать брецель.

При использовании каустической соды, развести чайную ложку воды в холодной воды. РАБОТАТЬ В ПЕРЧАТКАХ!
После этого брать крендель, опускать в этот раствор, держать 15-20 секунд и выкладывать на противень.
При использовании пищевой соды -Воду с содой довести до кипения, чтоб вся сода растворилась, и при очень слабом кипении опустить по одному брецели примерно на 30-40 секунд. Достать шумовкой, выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Надрезать ножом толстую часть кренделя, при желании посыпать кунжутом или кристаллами крупной соли.
Выпекать при 220-230С около 20 минут.



Окономияки – завтрак в духе японского стрит-фуда от cookingoffroad

Окономияки по-хиросимски это поджаренный тонкий блин из теста, на который в процессе приготовления выкладывают слоями капусту, мясо, жареную лапшу, омлет или другие ингредиенты.
И да, припека на блин выкладывается целая гора.

В своем эксперименте я использовала:
для теста
- 75 г муки
- 75 мл воды
- 1 ст.л. растительного масла
- 0,75 ст.л. соевого соуса
плюс масло для сковороды
в качестве наполнителя:
- капуста краснокочанная предварительно обжаренная
- тунец консервированный
- яйцо
- лук зеленый
- яйцо куриное
для подачи:
- соус арахисовый (готовый)
- майонез
- зелень петрушки
- лук зеленый
- немного кунжута

Краснокочанную капусту я взяла исключительно потому, что она у меня оставалась со вчерашнего. А японцы используют обычно свежую белокочанную, очень тонко нарезанную, и кладут ее на блинчик большой горкой. В процессе приготовления та оседает и пропекается.
Тесто замешивается очень просто, главное, чтобы не было комков. Консистенция – чуть погуще, чем для привычных нам блинов.
На хорошо разогретую сковороду, смазанную маслом, наливаем половник теста, размазываем в лепешку.
Огонь уменьшаем до среднего.
На тесто раскладываем слоями – капусту, тунца, вливаем яйцо, посыпаем измельченным зеленым луком.
Когда нижняя сторона блинчика поджарится, наполнитель сверху поливаем небольшим количеством теста.
С помощью широкой лопатки переворачиваем всю груду продуктов лицом вниз J)
Продолжаем жарить на среднем огне до тех пор, пока лепешка не прихватится настолько, что ее можно будет отделить от сковороды.
Тогда всю конструкцию снова переворачиваем, одновременно складывая пополам начинкой внутрь. Оставляем на горячей сковороде, чтобы конструкция закрепилась, потом перекладываем на тарелку для подачи.
Покрываем наш блинчик готовым соусом, украшаем майонезом, посыпаем зеленью и кунжутом.
Можно подавать!


Tags: Греческая кухня, Национальные кухни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments