massaraksh10 (massaraksh10) wrote in gotovim_vmeste2,
massaraksh10
massaraksh10
gotovim_vmeste2

Category:

Раунд 370. Серия "Кругосветка." Кухни Молдовы

Friptura la Cuptor cu Nahut - Баранина, томленая с овощами и нутом от lgabriel
Баранина (лопатка, нарезанная ломтями) 1 ½ кг
1 крупная луковица
1 большая морковь
½ корня пастернака
2 стакана нута
3-4 зубчика чеснока
4-5 ломтика вяленых помидоров
около 100 г жира (того самого, что я срезала с телятины)
зелень кинзы (надо бы петрушки и укропа, конечно, но некоторые у нас этого не любят :( )
2-3 ст ложки консервированных мелко резаных помидоров
соль, перец, гарам масала, лавровый лист, чабер, растительное масло
вода или бульон

Нут замочила в холодной воде с вечера, утром воду поменяла и оставила дальше размокать на время подготовки всего остального.
Вынула мясо из холодильника, чтобы согрелось.
В миске смешала масло, соль, чабер, перец и гарам масалу, намазала этой смесью мясо и отставила в сторону.
Все овощи помыла, почистила, нарезала крупными кусками.
Жир нарезала мелко и положила его на дно толстостенной кастрюли.
На жир выложила все подготовленные овощи слоями, начиная с лука, кроме консервированных помидоров.
Подсолила, поперчила.
На овощи положила мясо. С нута слила воду, выложила его на мясо.
На горох положила консервированные помидоры, зелень и лавровый лист.
Поскольку горох у меня не был заранее отварен, а только лишь замочен, то налила столько бульона, чтобы полностью покрыть.
Плотно закрыла крышкой, поставила на сильный огонь, дала закипеть, уменьшила огонь до минимума и томила долго и терпеливо, часа 4, наверно, до готовности гороха. Пару раз снимала пену.
Выключила, вынула и выкинула лавровый лист, дала остыть, убрала в холодильник.
Следующим утром сняла с поверхности застывший жир и согрела содержимое.




Гивеч ку легуме от enmsk
3 маленьких баклажана
1 большая луковица
1 большой сладкий перец
1 красный острый перчик
2 средних спелых помидора
1 большая морковь
1 большая картофелина
3 неочищенных зубчика чеснока
небольшая серединка капусты
1 лавр лист
1 чл тимьяна
2 ст л оливкового масла
соль, перец
свежая петрушка  и яйца ( по желанию) для подачи

Подготовила овощи - лук нарезала кубиками 1,5 см, морковь полуколечками в 0,5 см, баклвжвны вдоль на 4 части, затем наискосок по 1,5 см, у чеснока, не очищая, срезала донышки, острый перчик освободила от семян и перегородок и тонко нарезала.Сладкий перец очистила от семян, нарезала полосками 1,5 см, капусту нашинковала, тоже не слишком мелко.
В маленькой кастрюльке отварила картошку 8 мин после закипания, очистила, нарезала нетонкими ломтиками.
В сковороде хорошо разогрела 1 ст л масла и обжарила баклажаны, только до подрумянивания, не до готовности.
В другой скоаороде в это же время в оставшемся масле обжарила немного лук, до прозрачности, добавила морковь и сладкий перец, перемешивая, жарила еще минуты 3-4.
В неглубокий керамический горшок с плотной крышкой сложила содержимое сковородок, картошку, капусту, острый перчик, тимьян, помидоры, посолила, поперчила, аккуратно перемешала. Воткнула сверху зубчики чеснока и положила лавровый лист.
Запекала в духовке 180 гр почти 2 часа, до мягкости овощей. Ни масла, ни жидкости никакой больше не добавляла, хотелось в собственном соку и чтобы овощи не превратились в икру, остались целыми, так и получилось.

Часто в конце гивеч заливают яйцами, яйцами, смешанными с молоком или с кислым молоком. Когда готовят в порционных горшочках, иногда разбивают сверху 1 яйцо на готовый гювеч и доводят его до готовности в духовке.
Я сварила яйца всмятку отдельно и выложила по одному на горячий гивеч в тарелках. Очень вкусно получилось.
Холодные остатки на следующий день тоже вполне хороши.




Зразы «Кодрянка» от cookingoffroad
Для фарша:
- 250 г курятины
- 250 г свинины
- 2 ст.л. мясного бульона
- 1 яйцо
- соль
- молотый чёрный перец

Для панировки:
- 1 ст.л. пшеничной муки
- 1 яйцо
- 2-3 ст.л. молотых пшеничных сухарей

Для начинки:
- 1 крупная репчатая луковица
- 1 ст.л. растительного масла
- 60 г несолёной тёртой брынзы
- 1 яйцо вкрутую
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст.л. сливочного масла
- соль
- молотый чёрный перец
- 1 ст.л. измельченной зелени петрушки

Дополнительно:
- 3 ст.л. растительного масла для жарки

Рецепт несложный, самое хлопотное в нем – тройная панировка. Но об этом позже.

Начнем с фарша
Мясо пропускаем через мясорубку, можно дважды.
Добавляем яйцо, бульон, соль и перец. Тщательно вымешиваем. Можно проработать миксером на малых оборотах.

Для начинки репчатый лук мелко шинкуем и пассеруем на растительном масле до мягкости. Немного присаливаем.
Добавляем тертую брынзу, раскрошенное вилкой яйцо, растертый чеснок, зелень петрушки.
Солим-перчим по вкусу, вмешиваем размягченное сливочное масло, которое скрепит начинку.

Фарш и начинку делим на одинаковое количество частей (оптимально 10-12).
Смоченными водой руками берем комочек фарша, распластываем и упаковываем в него комочек начинки. Котлетку подравниваем.
Так же поступаем со всеми остальными.

Дальше, как я уже говорила, самое для меня хлопотное – тройная панировка.
В отдельные тарелочки насыпаем муку, панировочные сухари и разболтанное яйцо.
Сначала все котлетки обваливаем в муке, стряхивая излишки, и перекладываем на разделочную доску. Потом каждую окунаем в яйцо. В последнюю очередь – в сухари.
Так мы получаем прочную упаковку, которая позволит удержать начинку и сохранить форму каждой зразы..

Обжариваем зразы со всех сторон на сковороде с разогретым растительным маслом.
Затем доводим до готовности в духовке. Минут 5 будет достаточно.

Подавать зразы можно с любым гарниром. Прекрасно подойдет картофельное пюре, рис или макароны. Со свежими помидорами тоже очень неплохо получилось.



Фасоле фэкэлуите - молдавская закуска из фасоли от lgabriel
2 стакана фасоли
3 больших луковицы
2 зубка чеснока
немного зелени петрушки
соль, перец
растительное масло для обжарки лука

Фасоль замочила на ночь. Отварила в соленой воде до готовности, откинула на дуршлаг, установленный над кастрюлей: я этот отвар еще использую, да и суп на нем потом сварить можно.
Лук нарезала четвертькольцами и обжарила до румяности и хрусткости.
Пропустила через мясорубку фасоль с жареным луком (лучше делать это, покуда фасоль еще теплая: тогда вкусы гармонично смешаются, и лук с чесноком не будут выпячиваться).
Чеснок сначала порубила на доске с зеленью петрушки, потом слегка растерла с солью. Смешала с небольшим количеством отвара от фасоли, вмешала в собственно фасолевое пюре. Выправила соль, перец и густоту все тем же отваром.
Собственно, я сделала не совсем так, как говорит Наташа; скорее совместила то блюдо, которое мы дома называли фасолевым паштетом, и Наташин рецепт. У Наташи еще и уксус присутствует, а вот петрушка, напротив, отсутствует. Очень хотелось яркую нотку придать; надо было бы больше петрушки, но не было.

Мазать на хлеб, есть просто так ложкой или набирать ломтиками свежих овощей - по-всякому вкусно.




Гивеч по-молдавски от lgabriel
1 большой баклажан
5 красных болгарских перцев
400 мл готовых консервированных мелко нарезанных помидоров
150 г стручковой фасоли
3 зубчика чеснока
растительное масло
тимьян, чабер, немного эстрагона, соль, перец
зелень петрушки

Подготовила овощи: помыла, очистила, нарезала перцы четвертькольцами, баклажан брусочками, чеснок ломтиками, фасолевые стручки после обрезания кончиков на 3-4 части.
Сильно разогрела сотейник (за неимением вока, в котором такое вот делать, несомненно, удобнее). Налила немного масла, выложила в горячее масло баклажаны. Не солила! На сильном огне, мешая, дала баклажанам чуть зарумяниться. Выложила их в миску и слегка присолила. Во время обжаривания по мере необходимости можно долить масло, но совсем чуть-чуть.
Таким же образом на сильном огне с минимумом масла обжарила по отдельности перец и стручки.
В кастрюлю выложила консервированные помидоры и чеснок, дала соусу закипеть и добавила в него все прежде обжаренные овощи.
Посолила, поперчила, добавила травок и дала тихонько попыхтеть минут эдак 20.
Выправила соль и перец, добавила резаной зелени петрушки и выключила.




Бульон ку омлетэ. Бульон с омлетом от enmsk

1 средняя луковица
Половина большой моркови
2 небольших листа молодой капусты
Пол корня петрушки ( не было)
2 очень крупных яйца
2 половинки яичной скорлупы молока
10-15 г сливочного масла
2-3 ст л мелко нарезанных петрушки и укропа
Соль, перец
700-800 мл куриного бульона

Луковицу нарезала тонкими четвертькольцами, морковь натерла на крупной тёрке, листья капусты тонко нашинковала.

В широкой сковороде разогрела сливочное масло, спассеровала овощи до мягких, в процессе добавила 2 ст л бульона, чтоб не добавлять масло. Яйца разбила в миску, смешала вилкой с молоком, посолила, добавила 1 ст л мелко нарезанной зелени, перемешала, вылила на овощи на сковороду, разровняла тыльной стороной ложки. По рецепту далее требуется поставить омлет в заранее нагретую духовку на 8 мин. Я накрыла крышкой и довела омлет до готовности на плите.

Свернула омлет рулетом тут же, на сковороде, ( толщина получилась чуть больше 1 см), оставила на 5 минут, затем нарезала кусочками толщиной 2 см. Разложила в тарелки по 3-4. Посыпала зеленью, поперчила.

Желающим добавила в суп вареную куриную ножку.





Баклажаны с помидорами и сладким перцем (Vinete cu ardei graşi şi roşii) от nadyamih
2 средних баклажана
2 крупных сладких перца
6-7 средних помидоров
1 небольшая луковица
3 зубчика чеснока
1 чайная лож соли
молотый черный перец
зелень укропа и петрушки

баклажаны разрезать вдоль на четыре части, затем на дольки длиной 5 см
помидоры очистить от кожуры и нарезать кружками, перец нарезать кольцами
лук нарезать кольцами  очень тонко

на дно сотейника налить 3 стол лож воды, чтобы помидоры не прилипли ко дну
положить слой помидоров, слой лука
поверх баклажаны и слой перца
закончить слоем помидоров, воткнуть зубчики чеснока
приправить сверху солью и перцем
накрыть крышкой и поставить на средний огонь
когда овощи дадут сок, огонь уменьшить и готовить 30 мин
затем перенести в духовку и запечь в течение 15 мин без крышки

очень редко довожу такое рагу в духовке, на плите получается не хуже
советуют добавить 3 стол лож растительного масла, когда рагу закипит
я масло не добавляю
подавать в теплом виде, посыпав петрушкой и укропом



Баклажаны, маринованые в белом вине от nnsvz_1
2-3 средних баклажана
4-5 зубчиков чеснока
1 маленький горький перец (я заменила на 1/4 ч ложки сухих хлопьев острого перца)
1/2 стакана белого сухого вина ( я взяла Вермут)
4-5 ст.л. бальзамического уксуса (или другого ароматного)
1 ст ложка свежего орегано или 1 ч ложка сухого
соль,  свежемолотая смесь перцев по вкусу
3-4 ст ложки раст масла для жарки

Баклажаны порезать тонкими кружочками, посолить и оставить на 20-30 минут, чтобы убрать горечь. Затем хорошо промокнуть их и пожарить с двух сторон. Остудить.

Для маринада смешать вино, уксус, добавить немного орегано (свежий лучше), мелко нарубленный чеснок, мелко порезанный горький перец.
Баклажаны залить маринадом и поставить в холодное место на несколько часов. Чем дольше стоят, тем вкуснее.
Tags: Баклажаны, Баранина, Бобовые, Вторые блюда, Закуски, Маринад, Супы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments