massaraksh10 (massaraksh10) wrote in gotovim_vmeste2,
massaraksh10
massaraksh10
gotovim_vmeste2

Category:

Раунд 369. Кулинарный год салатов. Tёплые салаты

Теплый салат из шампиньонов с петрушкой от enmsk
250 г мелких шампиньонов
Пучок петрушки
1 зубчик чеснока
Несколько перьев зеленого лука
Любые салатные листочки
Четвертинка лимона
Немного пармезана для хлопьев
Оливковое масло
Соль, перец

Разогрела духовку до 190 гр.
Грибы почистила, обтерла салфеткой, разрезала на половинки, выложила на противень на пергамент, посолила, поперчила, сбрызнула оливковым маслом. Отправила в духовку на 15 мин.

Приготовила заправку - в блендере измельчила зубчик чеснока, петрушку вместе с тонкими стебельками ( остила немного целых листиков для салата), добавила оливковое масло до консистенции густого суса. Посолила, поперчила, добавила лимонного сока по вкусу.
На готовые горячие грибы выложила заправку, тут же, на пергаменте хорошо перемешала.

В тарелке сделала зеленую подушку - порвала салатные листики, не мелко нарезала зелёный лук, добавила листики петрушки, чуть посолила, сбрызнула маслом и лимоном, перемешала.
Выложила грибы на зелень, сверху настрогала немного пармезана, перемешала, чтобы сыр тоже немного размягчился.



Теплый салат из куриной печенки со шпинатом и инжиром от lgabriel
Для печенки:
1 фунт куриной печенки
1 ½-2 стакана мадеры
2-3 ст ложки сметаны
1 луковица
2-3 ст ложки растительного масла
пара ложек кипятка
соль, перец

Для салата:
4-5 черных инжирин
4-5 грецких орехов
мелкая луковица
около 100 г листьев молодого шпината
соль, перец

Печенку промыла, обработала, сложила в стеклянную посуду и залила мадерой. Занялась другими делами, и в результате печенка вымачивалась часа два, если не больше.
Затем откинула печенку на дуршлаг и оставила стекать.
Нарезала лук: сначала луковицу пополам, затем каждую половину еще на 4 части, и уже их резала не слишком тонко.
В сотейнике согрела масло, положила лук, готовила на среднем огне до золотистости.
Сметану выложила в глубокую тарелку, добавила немного кипятка, вилкой разбила до однородности. Влила эту смесь в сотейник к луку, перемешала, выложила туда же печенку, щедро посолила и слегка поперчила, чуть уменьшила огонь и накрыла сотейник крышкой.
Готовила минуты 3-4, где-то в середине процесса перемешав и перевернув особенно крупные куски печенки.
Сняла с огня, дала постоять то время, пока готовила салатную базу.
В порционные салатницы положила по паре пригоршней шпината, крупные листья порвала пополам.
На сухой сковороде слегка прогрела четвертинки орехов.
Вымыла и обсушила инжир.
Нарезала несколько полуколец мелкой луковицы.
Положила инжир на шпинат, присыпала орехами и луком, наверх положила по несколько кусков теплой печенки.
Заправила тем соусом, что образовался в сковороде при приготовлении печенки.




Теплый салат из грюнколя и инжира с гренками от lgabriel
2-3 листа грюнколя
пригоршня грецких орехов
4-6 спелых! инжирин, можно положить одновременно черные и зеленые
¼ маленькой луковицы
3-4 ст ложки растительного масла
2-3 ломтика багета или небольшой булочки
бальзамический уксус
вода (опционально)
соль
лимонный сок

Грюнколь помыть, ободрать лист с центрального стебля и нарезать шифонадом.
Орехи разломать на четвертинки.
Инжир помыть, обсушить, нарезать ломтиками.
Лук нарезать полукольцами.
Булку или багет нарезать тонкими ломтиками.

В сотейнике согреть половину масла, выложить орехи и грюнколь, чуть присолить, сбрызнуть лимонным соком и готовить на среднем огне, помешивая, пока капуста не осядет и слегка не помягчеет. Часть капусты может при этом слегка обжариться. Если степень мягкости капусты не удовлетворяет, влить в сотейник пару ложек воды, накрыть и дать потомиться пару-тройку дополнительных минут.
Одновременно согреть вторую половину масла в сковороде, выложить туда ломтики булки, обжарить с двух сторон до золотистости (при необходимости добавить масла).
В тарелки выложить грюнколь с орехами, положить сверху инжир, лук, по паре ломтиков теплых гренок, сбрызнуть бальзамиком и подать к какому-нибудь мясу. С птицей, мне кажется, не сыграет, заглушит.




Теплый салат из кабачков с хариссой, томатами черри и фетой от cookingoffroad
3 молоденьких кабачка
- 1 репчатая луковица
- масло для сковороды

- 100 г сыра фета или адыгейского
- горсть томатов черри
- по щепотке соли и сухого орегано
- зеленый лук для подачи

Для соуса
- 1 неполная ч.л. хариссы
- 1 ст.л. апельсинового желе (джема)
- 1 ст.л. растительного масла
- 2 ст.л. соевого соуса

Смешиваем указанные для соуса ингредиенты.
Можно добавить 1-2 ложки кипятка, чтобы харисса как следует разошлась.

Кожицу томатов прокалываем в нескольких местах и бланшируем их. Охладив в ледяной воде, снимаем с них кожицу.
Очищенные помидорки чуть-чуть присаливаем и посыпаем сухим орегано, перемешиваем и пусть постоят, пока готовим кабачки.

Луковицу я порезала крупными перьями.
Кабачки сначала разрезала вдоль напополам, потом ломтиками толщиной 7-10 мм

В разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла выкладываем лук и, помешивая его, даем ему прогреться.
Добавляем кабачки и обжариваем все вместе, время от времени перемешивая.
Вливаем соус к кабачкам, перемешиваем и на небольшом огне доводим их до нужной степени готовности.

Перемешиваем кабачки с помидорами и раскрошенным сыром.
Подаем, посыпав тонко нашинкованным зеленым луком.



Теплый салат из баклажанов с грецкими орехами и финиковым сиропом от enmsk
2 тонких длинных баклажана
половина лимона
половина средней красной луковицы
пол чашки листьев мяты
пол чашки грецких орехов
пол чл молотой корицы
пол чл сладкой копченой паприки
свежемолотый черный перец, соль
хлопья малдонской соли для посыпки по желанию
2-3 ст л оливкового масла
1-2 ст л финикового сиропа  ( если нет, можно приготовить, рецептов полно в сети, или заменить наршарабом)

Баклажаны помыла, обрезала концы, разрезала вдоль на четыре части, затем - немелкими кусочками наискосок.
Поскольку по рецепту их положено жарить,чтобы меньше требовали масла, я их посолила, как обычно, сложила в дуршлаг,
слегка придавила, оставила на 15 минут, перемешала, еще на 5 минут. Тщательно промакнула бумажным полотенцем и выложила на доску.
Орехи подсушила на сухой сковороде и порубила, подготовила листики мяты. Лук нарезала очень тонкими полукольцами.
В большой миске смешала маленьким венчиком сок половины лимона, корицу, паприку, соль и перец по вкусу. Будет, конечно, кисло, но финиковый сироп потом придаст необходимую прекрасную сладость.
В широкой сковородк хорошо разогрела масло, поместила баклажаны в один слой и обжарила из со всез сторон до румяности, блеска и мягкости. Минут 6-7.
Перемешала горячие баклажаны в миске с заправкой, добавила мяту, лук, 3/4 орехов, перемешала, выложила все на блюдо,
добавила оставшиеся орехи, посыпала хлопьями соли, полила финиковым сиропом.



Теплый салат с полбой, креветками и стручковой фасолью от lgabriel
½ чашки полбы
пригоршня стручковой фасоли
пригоршня сырых очищенных креветок среднего размера
1 крупная луковица-шалот
1-2 ст ложки растительного масла
¼ чашки сухого вермута
1 ч ложка лимонного сока
зелень укропа
соль, молотый черный перец и перец чили

Полбу сварила в большом количестве воды без соли. Заняло это примерно полчаса, и если бы меня не отвлекали, когда я готовлю, то я б ее не переварила! Отваренную полбу откинула на сито.
Фасоль помыла, обрезала кончики, разрезала стручки на 3-4 части каждый. Вскипятила воду с солью в кастрюльке, влила туда лимонный сок, всыпала подготовленную фасоль, варила 3 минуты. Откинула на дуршлаг.
Шалот нарезала полукольцами, укроп мелко.
В сотейнике разогрела масло, выложила в него шалот, пассеровала до мягкости.
Добавила к шалоту креветок, готовила, помешивая, 3 минуты.
Влила вермут, увеличила огонь, готовила еще минуту.
Всыпала полбу и стручки фасоли, посолила, поперчила, хорошо перемешала, прогрела. Добавила укроп, перемешала еще раз, выключила.





Тёплый салат Капри от nnsvz_1
4 крупных мясистых помидора
200 г свежей моцареллы (шар)
200 г оливок или маслин (Я предпочитаю сочетание томата с маслинами)
2-3 веточки базилика
соль, свежемолотый перец
оливковое масло
бальзамический уксус

Моцареллу обсушить. Помидоры и сыр нарезать поперёк, толщиной около 1 см.
Оливки (маслины) нарезать колечками.
Базилик (только листики) мелко порубить.
Каждый помидор разделяем на 2 порции.

Форму застелить пергаментом или сбрызнуть оливковым маслом.
Выкладываем 1 диск помидора, соль, перец.
Сверху кладём диск сыра. На него несколько колечек оливок (маслин) и немного базилика.
Чередуем слои, чтобы получилась башенка из 3- 4 слоёв помидоров и сыра. Для надёжности можно скрепить зубочистками (только не забудьте их вынуть из готового блюда).
Сбрызнуть башенки оливковым маслом и запекать под грилем 3-4 мин.
Готовое блюдо разложить по тарелкам, сбрызнуть бальзамическим маслом, украсить мелкими листочками базилика и подавать тёплым.





Тёплый картофельный салат с горошком и мятой от nnsvz_1
500 г мелкого молодого картофеля
150 г молодых стручков зелёного горошка
1 большая красная луковица
цедра 1 большого лимона
2 ч ложки оливкового масла холодного отжима (для заправки)
1 ч ложка оливкового масла для жарки
10 листочков мяты
соль, свежемолотый перец

Картофель помыть и отварить до готовности. У меня не было молодого картофеля, поэтому я брала обычный. ( 7-10 мин в микроволновой печи на полной мощности). Немного остудить. Молодой картофель разрезать на 4 части, не очищая от кожуры. Обычный предварительно очистить.
В керамическую тарелку налить 2-3 ст ложки воды, добавить стручки горошка и готовить 2 мин в микроволновой печи на полной мощности. Воду слить и сразу же облить стручки ледяной водой, чтобы горошек не потерял цвет.
Картофель смешать с оливковым маслом, цедрой лимона, посолить, поперчить по вкусу.
Лук нарезать полукольцами и обжарить до светло-золотистого цвета.

Добавить к картофелю вместе с горошком. Посыпать мелко нарубленной мятой. Перемешать и сразу подавать.




Теплый салат с курицей в кофейной панировке от cookingoffroad
- филе цыпленка 1 шт.
- 1 ст.л. кофе молотого (спитого)
- 1 ст.л. коричневого сахара
- 0,5 ч.л. молотого имбиря
- 0,25 ч.л. порошка чили
- 0,25 ч.л. соли
- 1-2 ст.л. масла растительного
- 2 ст.л. муки пшеничной

- капуста пекинская
- луковица репчатая
- полстакана маслин
- 1 апельсин
- соль по вкусу

Сначала готовим цыпленка.
Кофе, сахар, пряности и соль смешиваем, растираем, понемногу добавляя масло.
Филе нарезаем ломтиками толщиной 1-1,5 см и обмазываем кофейной пастой.
Пусть постоит минут 15-20.

За это время нарезаем квадратиками капусту (я брала только тонкую часть листа).
Шинкуем лук.
Выжимаем сок из апельсина.
Разогреваем сковороду. Её тоже хорошо бы смазать маслом.

Ломтики курицы панируем в муке и обжариваем с одной стороны на открытой сковороде.
Переворачиваем и, когда прихватится, закрываем крышку и оставляем на небольшом огне на пару минут.
Снимаем курицу со сковороды и оставляем в тепле.

На сковороду подливаем немного масла и пассеруем лук. Когда тот пропитается маслом, добавляем маслины без косточек, расплющив их плоскостью ножа.
Обжариваем и заливаем половиной апельсинового сока с мякотью. Помешивая, даем выпариться.
Сковороду отставляем, добавляем туда капусту, оставшийся сок, перемешиваем и, если нужно, досаливаем.

Всё, осталось сервировать салат на тарелки.
Кладем подушку из капусты, на нее кусочки филе, порезанного на полоски.
Tags: Курица, Овощи, Салаты, Субпродукты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments