Дом там, где твоё сердце (maiyak) wrote in gotovim_vmeste2,
Дом там, где твоё сердце
maiyak
gotovim_vmeste2

Category:

Раунд 366. Кругосветка. Болгария и Румыния.


Чечевичный суп. Супа от леща enmsk
200 г красной чечевицы
1 луковица
1 морковь
1 небольшое зеленое яблоко
1/2 чл паприки
1/4 чл остого красного перца (или по вкусу)
1-2 ст л томатной пасты
Карри, имбирь, кардамон по вкусу
1 ст л оливкового масла

Чечевицу промыла, залила 3,5 чашками воды, поставила на огонь.
Мелко нарезанные лук и морковь припустила в оливковом масле на сковороде, добавила к ним томатную пасту и паприку, острый красный перец, потушила минутку и переложила все это в кастрюлю с чечевицей. Поварила все вместе минут 5-7, или до мягкости чечевицы, добавила 1 чл карри, пол чл молотого кардамона и маленькую щепотку имбиря. Посолила, поперчила.
Яблоко очистила от кожуры, натерла на мелкой терке, добавила в суп, перемешала и сняла с огня.
В тарелках посыпала мелко нарезанной петрушкой.
Можно приготовить на курином бульоне.
Вкусный суп получается, ароматный, быстрый.



Мусака с кабачком. Мусака от тиквички с кайма от enmsk
300 г мясного фарша (самым лучшим считается смесь телятины и свинины, у меня была говядина)
300 г кабачок, очищенный от плотной кожуры и семян
1 луковица
2-3 ст л растит масла для обжаривания
1 средний спелый сладкий помидор
150 г простого греческого йогурта
1 крупное яйцо
1 ст л муки
4 ст л натертого сыра кашкавал (у меня чеддер)
Соль, перец
1/2 чл разрыхлителя
1 чл сухого чабреца (брала орегано)
1 чл сладкой копченой паприки

В сковороде разогрела 1 ст л растит масла и обжарила мелко нарезанный лук до прозрачности, добавила фарш, разминая лопаткой, жарила до изменения цвета, натерла на тёрке прямо в сковороду помидор (шкурка осталась в руке), посолила, поперчила, добавила специи, перемешала, выложила в форму для запекания.
Кабачок нарезала мелкими кубиками. Добавила в сковороду ещё ложку масла и обжарила в нем кабачок до начала образования румяности, почти до готовности.
Переложила кабачок к мясу и хорошо перемешала. Смесь получилась достаточно сочной. (Когда готовят мусаку с картошкой, на этом этапе добавляют неполную чашку горячей воды)
Поставила форму в духовку 190 гр на 30 мин.
Приготовила заливку - смешала в миске йогурт, яйцо, посолила, поперчила, взбила слегка вилкой, добавила муку, разрыхлитель, половину тертого сыра, перемешала до однородности.
Достала форму из духовки, равномерно распределила заливку, посыпала оставшимся сыром и вернула в духовку ещё минут на 10-15 или до появления красивой румяной корочки.



Болгарская баница от merily9
на форму в 24 см:
Тесто фило 250 гр
Сыр брынза 200 гр
Домашний несоленый сыр 300 гр
Йогурт или молоко (у меня нежирная сметана) 200 гр
Яйца - 3 штуки (1 желток либо пол яйца отложить для смазки баницы)
1 ст. ложка муки (при использовании молока, если йогурт или сметана густые, то можно не использовать)
Масло топленое или растительное для смазывания листов.
(На крайний случай, для уменьшения жирности и каллорийности масло можно заменить молоком)

Если нет листов фило, то для домашнего теста понадобится:
Мука — 1 кг.
Сливочное масло — 100 гр.
Болгарский йогурт — 1 стакан
Сода — 1 чайная ложка
Тёплая вода — 4 столовых ложки

Ингредиенты необходимо смешать, тесто разделить на небольшие шарики и оставить в холодильнике на 1 час. Затем каждый кусок теста необходимо раскатать скалкой как можно тоньше.

Для начинки: брынзу и домашний сыр размять вилкой, добавить яйца, йогурт (или молоко и ложку муки). Перемешать все до однородности.
Взять 2 листа фило смазать маслом, поверх выложить 3-4 ложки начинки и равномерно распределить по поверхности. Свернуть в рулет, который завернуть улиткой. Полученную улитку выложить в смазанную форму. С остальными листами поступить так же, укладывая каждый рулет вокруг улитки в форме.
Готовую баницу смазать взбитым яйцом или желтком.
Выпекать при 180-200 С 35-45 или пока не зарумянится, в зависимости от духовки. У меня запекалось дольше.



Топчета от cookingoffroad
Тесто:
- 250 мл молока,
- 20 г дрожжей,
- 1 ст.л сахара,
- 1/2 ст.л соли,
- 2 яйца,
- 600 г муки
Начинка:
- 350 г брынзы
- 35-50 г сливочного масла
Заливка:
- 2 яйца
- 250 мл натурального йогурта

Дрожжи я взяла сухие, саф-момент, положила всю пачку, но легко было обойтись и 1,5 ч.л.
Замес, как обычно, доверила хлебопечке.
Муку на 50 г уменьшила, у нас она достаточно сильная.
Тесто выкладываем на рабочую поверхность, аккуратно разминаем пальчиками в пласт толщиной 1 см. Смазываем размягченным маслом и посыпаем раскрошенной брынзой.
Скатываем пласт в длинный рулет.
Я разрезала рулет на 12 частей, каждую из которых скатала в шарик, тщательно упаковывая брынзу внутрь.
Шарики выложила в смазанную маслом форму (ориентировочно 20х30 см).
Оставила для расстойки на полчасика.
Для заливки взбиваем яйца с йогуртом. Можно присолить или подсластить, если есть желание.
Поливаем наши шарики яичной смесью и ставим в духовку.
Выпекались они у меня в предварительно разогретой до 180С духовке в течение 35 минут.



Green Baked Eggs/Запеченные зеленые яйца от lgabriel
7 яиц
7 ст ложек молока
½ чашки мелко нарезанной зелени петрушки
½ чашки брынзы
½ чашки крупно молотых сухарей
черный перец, паприка, чуть соли
2-3 ст ложки растительного масла
С солью не переборщить, брынза-то соленая.

Включить духовку на 350 Фаренгейта.
Форму смазать маслом.
Яйца взбить с молоком и петрушкой.
Добавить сухари, раскрошить туда брынзу, поперчить и по желанию посолить.
Перемешать и вылить эту массу в подготовленную форму, полить сверху маслом.
Запекать около получаса.
Подавать с помидорами и запеченными перцами (у меня были готовые из банки, на скорую руку очень даже)
Хорошо, конечно, но маслом в следующий раз поливать не буду: отвыкла от такого количества, слишком много его для меня оказалось, пришлось даже промокнуть салфеткой.



Салат Шопска от cookginy
1 крупный помидор(у меня был желтый помидор)
1 огурец
1 зелёный перец (у меня был перец сорта банан)
1/2 средней луковицы
Для заправки:
2 ст л белого бальзамического уксуса
2 ст л растительного масла
Фета

Нарезать овощи, перемешать с уксусом и растительным маслом, посыпать мелко-крошеной фетой.



Romanian Supa de Galusti/Суп с галушками по-румынски от lgabriel
На галушки потребуется:
1 яйцо
щепотка соли
5-6 ст ложек мелкой манки
1-2 ст ложки растительного масла
пара ложек воды
Для супа:
около полутора литра бульона
1 морковь
¼ корня пастернака
1 зубчик чеснока
3-4 ст ложки растительного масла
соль, перец
зелень укропа

Морковь и пастернак натерла на крупной терке, чеснок нарезала практически в пыль.
Согрела в сотейнике масло, выложила туда морковь с пастернаком, посолила, поперчила, накрыла крышкой и томила на малом огне до готовности. Время от времени перемешивала. В конце добавила чеснок, перемешала и выключила.
Такую вот морковную икру я делаю достаточно часто: она замечательна как гарнир или как намазка на хлеб и прекрасно замораживается.
Разбила яйцо, отделила белок от желтка.
В чашку с белком добавила соль, взбила вилкой до ооочень мягких пиков (ну, не умею я яйца взбивать! :( ). Добавила половину масла и желток, аккуратно перемешала. Далее по 1 ст ложке добавляла манку, каждый раз хорошо перемешивая, покуда масса не стала достаточно густой, так что если провести по ее поверхности вилкой, то остается след. Отставила в сторону разбухать.
Мелко нарезала зелень укропа.
Бульон довела до кипения, положила туда пару ложек морковно-пастернаковой икры. Убедилась, что бульон кипит очень слабо, практически едва ходит на поверхности.
Проверила галушечную массу: она загустела слишком сильно; если бы я сделала из нее галушки, они были бы каменные. Поэтому влила в массу оставшееся масло, добавила пару ложек воды и хорошо перемешала.
Обмакивая чайную ложку в едва кипящий бульон, набирала по половине ложки теста и аккуратно опускала в суп. Дождалась, покуда все клецки/галушки всплыли, готовила еще минут 5, не накрывая крышкой.
Проверила на соль/перец, всыпала укроп, накрыла и выключила. Дала постоять 10 минут перед подачей.



Mazare cu Pui, Romanian Pea and Chicken Stew/Куриная грудка с зеленым горошком по-румынски от lgabriel
2 ст ложки растительного масла
2 куриные грудки
1 фунт замороженного зеленого горошка
1 луковица
1 ст ложка томатной пасты
1 ст ложка кукурузного крахмала
около чашки куриного бульона
много зелени укропа
соль, перец

Куриные грудки нарезала довольно крупно, оставила отдыхать и согреваться на кухонном столе.
Лук нарезала мелким кубиком, зелень укропа просто мелко.
В сотейнике нагрела масло, выложила туда лук, пассеровала до прозрачности.
Добавила томатную пасту, перемешала.
Выложила курицу, посолила, поперчила, влила немного бульона, чтобы покрыть дно сотейника. На среднем огне готовила, помешивая, минут 10.
Всыпала к курице горошек, перемешала, долила еще немного бульона, буквально четверть чашки.
В пиале развела крахмал в небольшом количестве холодной воды.
Влила эту смесь в курицу с горошком, постоянно перемешивая. Готовила еще минуту-другую, пока горошек полностью не прогрелся, а жидкость не загустела.
Добавила укроп, перемешала, накрыла, сняла с огня, дала постоять 10 минут.
Подавала с картофельным пюре.



Brașov-Style Pancakes/Блинчики по-брашОвски от lgabriel
Для начинки:
300 г готового куриного мяса (у меня были отварные куриные ножки)
600 г грибов (шампиньоны)
1 луковица
2 яйца
1 ст ложка муки
около ½ стакана молока
зелень укропа
эстрагон, соль, перец, сладкая паприка, тимьян
3-4 ст ложки растительного масла
Для обжарки:
2-3 яйца
панировочные сухари
растительное масло

Блинчики я напекла самые обычные; каждый может использовать свой любимый рецепт теста. Для меня главное отличие этих блинчиков от тех, что я делала раньше, даже не начинка, хотя и здесь есть для меня интересные моменты, а способ обжарки.
Грибы обработала, разрезала пополам, а некоторые особенно большие на четвертушки; затем с помощью яйцерезки нарезала их ломтиками.
Лук нарезала кубиком.
С куриных ножек сняла мясо и нарезала его, не слишком стараясь.
Зелень укропа нарезала мелко.
Яйца разбила в стакан, слегка расколотила вилкой, долила молоко до верха стакана.
В сотейнике согрела масло, выложила лук и грибы, посолила, поперчила, накрыла крышкой, готовила на среднем огне около получаса, время от времени помешивая.
Сняла крышку, добавила куски курицы, готовила до выпаривания жидкости.
Присыпала содержимое сковороды мукой, добавила специи, уменьшила огонь, тщательно перемешала.
Влила в сотейник молоко с яйцами, активно перемешивала, пока смесь не загустела.
Добавила укроп, еще раз перемешала, сняла с огня и отставила в сторону, остывать.
Разбила в мелкую тарелку пару яиц и расколотила их вилкой.
В другую тарелку насыпала панировочных сухарей.
Начинила блинчики остывшей начинкой, сворачивая трубочкой с подогнутыми краями.
В сотейнике нагрела много масла - слой масла должен быть не менее сантиметра, чтобы блинчики обжаривались в полуфритюре. Надо при этом помнить, что масло должно быть горячим: иначе блинчики впитают в себя слишком большое его количество и потеряют хрусткость.
Далее каждый свернутый блинчик обмакивала со всех сторон в яйце, прокатывала в тарелке с сухарями, следя, чтобы слой сухарей был равномерен, и выкладывала в горячее масло. Обжаривала на сильном огне до золотистой корочки. После обжарки выложила на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
Подавала со сметаной или йогуртом. По желанию можно сдобрить сметану паприкой или посыпать блинчики сверху мелко резаной петрушкой.
Интересная штука получилась, что-то больше напоминающее пирожки, нежели блинчики.



Кьопоолу (болгарская баклажанная икра) от enmsk
1 кг мясистых баклажанов
450 г оранжевых сладких перцев
1 помидор (он тут совсем не обязательно)
4-5 зубчиков чеснока (для себя я чеснок запекала вместе с другими овощами, в болгарских рецептах используют свежий)
1 чл сладкой копченой паприки
Соль, свежемолотый чёрный перец по вкусу
Рубленые грецкие орехи и зелень при подаче по желанию

Баклажаны и перцы разрезала пополам, положила на пергамент на противень срезом вниз.
Баклажаны проткнула кончиком ножа. Помидор запекала целым.
Половину головки чеснока завернула в фольгу, положила рядом.
В духовке, разогретой до 200 гр, овощи стали очень мягкими через 35 минут.
Переложила их в миску, накрыла крышкой, через 10-15 минут, легко очистила от кожицы и семян, помидор разрезала поперек пополам и выжала лишний сок и семена, чеснок выдавила.
Все мелко порубила на доске ножом, приправила по вкусу, хорошо перемешала и слегка подавила картофелемялкой.
Все. Можно посыпать зеленью, орехами, или смешать в парой ложек йогурта.
Мне было вкусно просто так. Очень. Секрет, конечно, в самих овощах.



Молочная баница от merily9
1/2 пакет листьев теста фило (250 гр.)
250 гр. йогурта или молока
2 яица,
200 гр брынзы, можно меньше или больше, по вкусу.
растительное масло или топленое масло для смазки листов

Форму смазать маслом, листы фило смазать маслом, сложить гармошкой и уложить в форму. Брынзу раскрошить выложить поверх теста, стараясь положить в складки листьев. Сбрызнуть маслом и отправить в духовку на 10 -15 минут. За это время взбиваем яйца с йогуртом или молоком. Достаем баницу, заливаем смесью и ставим обратно в духовку до полного запекания. У меня запекалось при 200 С около 45 минут.



Картофельный салат с солеными огурцами от nnsvz_1
5 шт отварного картофеля среднего размера
4 небольших солёных огурцов
1 ст ложка оливкового масла
соль, перец по вкусу
Для заправки:
3-4 веточки петрушки
3-4 небольших зубчика чеснока
1/2 ст йогурта
сок половинки лимона

Картофель и огурцы нарезать кубиками. Добавить соль и перец по вкусу. Заправить маслом, перемешать.
Для заправки зелень и чеснок мелко порубить. Добавить в йогурт. Влить сок лимона и всё тщательно перемешать.
Заправить салат и дать настояться в холодильнике 15-20 минут.



Болгарская баница с фетой и пореем от cookginy
Тесто фило или готовое слоеное тесто
Для начинки:
Два стебля лука порей нарезать(2 чашки)
200 гр сыра Фета
70 гр йогурта
1-2 яйца,
Перец молотый
Для смазывания пирога:
Желток
1 ст л масла сливочного

Порей промыть, нарезать кольцами 0.5 мм толщиной, обжарить до прозрачности в масле. Дать остыть. Растереть Фету, добавить к ней йогурт, яйцо, перец. Размещать. Добавить остывший порей. Ещё раз перемешать.
Классическая баница делается заворачиванием начинки в фило в виде длинных колбасок и выкладывание колбасок в форме спирали. Я упростила до плоского пирога. тонко раскатанное слоёное тесто выложила на противень. Выложила и тонко распределить начинку. Накрыла сверху вторым слоем теста. Смазала верх пирога желтком растертым с растопленным сливочным маслом.
Выпекать при температуре 400f 20-25 минут.



Mancare de Limba cu Masline in Sos de Rosii/Говяжий язык в томатном соусе с маслинами от lgabriel
Накануне:
2 кг говяжьего языка
1 крупная луковица
1 большая морковка
1/2 корня пастернака
14; клубня фенхеля
1 крупный черешок сельдерея
1/2 красного болгарского перца
1/2 помидора
перец горошком и душистый, пара лавровых листов, веточка душицы, соль

Промыла язык и залила его холодной водой.
Посолила и поставила на довольно сильный огонь.
Покуда вода закипала, подготовила овощи: помыла, почистила, крупно нарезала.
С закипевшей воды сняла пену, положила овощи и пряности, уменьшила огонь до очень маленького и варила пару часов до мягкости в самой толстой части, разок перевернув язык на другую сторону.
Наполнила большую миску льдом, выложила в нее готовый язык, под струей холодной воды сняла кожу и нарезала язык ломтями толщиной примерно в сантиметр.
Из отвара вытащила и выбросила лавровый лист, сам отвар остудила и убрала в холодильник.

Сегодня:
3-4 ст ложки растительного масла
1 луковица
1 небольшая морковь
1/2 красного болгарского перца
1 крупный черешок сельдерея
3 зубка чеснока
2-3 ст ложки томатной пасты
1 ст ложки муки с горкой
1/4 ч ложки паприки
1/4 ч ложки тимьяна
чуть эстрагона
1/2 ч ложки чабера
1/2 или чуть больше чашки маслин без косточек
соль, черный перец
1-2 ч ложки лимонного сока
чашка или около того отвара от языка
свежая зелень петрушки

С отстоявшегося отвара сняла жир, отвар процедила и отставила в сторону.
Овощи помыла, почистила.
Лук нарезала четвертькольцами, чеснок дольками, морковь и сельдерей кружочками, перец кубиками.
В сотейнике согрела масло, выложила туда овощи, пассеровала на средне-малом огне до прозрачности лука.
В небольшую миску положила томатную пасту, добавила муку и часть отвара от языка, вилкой хорошо перемешала до получения однородной жидкости. Всыпала туда все специи, перемешала еще раз и вылила эту смесь в сотейник.
Выложила туда же ломти языка, маслины, перемешала по мере возможности, влила отвара столько, чтобы язык был почти покрыт.
Нарыла крышкой, готовила на малом огне 15 минут. Сняла крышку, перевернула куски языка, готовила еще 15 минут.
За это время промыла и нарезала петрушку.
Попробовала соус, досолила и влила немного лимонного сока. Перемешала, всыпала петрушку, сняла с огня, накрыла и дала постоять минут 10.
Подавала с картофельным пюре.
Вкусно, очень. Буду повторять :)



Leshta Chorba - Bulgarian Lentil Soup/Лешта (леща) чорба - болгарская чечевичная похлебка от lgabriel
1 чашка сухой зеленой чечевицы
½ крупной луковицы
1 небольшая морковка
½ красного болгарского перца
½ крупного черешка сельдерея
1 крупный помидор.
соль
паприка
чабер
кумин
зелень петрушки
вода
3-4 ст ложки растительного масла

Промыла и залила чечевицу холодной водой.
Помидор помыла, надрезала верхушку крестом и залила кипятком на 1 минуту. Был бы он более спелый, хватило бы и 30 секунд, думаю. Через минуту сняла с помидора шкурку и нарезала его кубиками.
Помыла и почистила остальные овощи.
Лук и морковь нарезала кубиками, перец и сельдерей ломтиками, петрушку не слишком мелко.
Согрела в кастрюле масло, выложила туда овощи: сначала лук и морковь, пассеровала несколько минут, затем добавила болгарский перец и сельдерей.
Готовила все вместе минут 10, помешивая.
Добавила нарезанный помидор, паприку, чабер и кумин, дала потомиться на небольшом огне, опять-таки помешивая.
Слила с чечевицы воду, выложила ее к овощам, влила воду. Количество воды зависит от желаемой густоты похлебки, конечно, но похлебки вообще довольно густые по определению.
Довела до кипения, накрыла крышкой, варила на маленьком огне минут 40, до готовности чечевицы. Посолила, перемешала, попробовала на соленость. Всыпала зелень петрушки, накрыла и выключила. Дала постоять с полчаса.
Подавать можно с йогуртом, а можно есть и просто так, все равно вкусно. Еще можно по желанию добавить в тарелки мелко порубленный зубок чеснока. И, конечно, есть хорошо бы со свежим хлебом.



Болгарский салат с маслинами и луком от nnsvz_1
200 г маслин
1 ср сладкая луковица
10 веточек петрушки
2 ст ложки лимонного сока
2 ст ложки оливкового масла холодного отжима
соль по вкусу

Лук и петрушку мелко нарезать. Добавить сок лимона и оливковое масло. Перемешать.
Маслины можно нарезать, можно положить целиком. Посолить по вкусу, перемешать.


Tags: Выпечка несладкая, Национальные кухни, Овощи, Салаты, Супы, Сыр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment