massaraksh10 (massaraksh10) wrote in gotovim_vmeste2,
massaraksh10
massaraksh10
gotovim_vmeste2

Category:

Раунд 356. Cерия Кругосветка. Кухня Армении


Снкапур (грибной суп) от nnsvz_1
240 г грибов
2 шт. ср. картофеля
1 небольшая луковица
1 ч ложка сл масла
2 ст ложки риса
соль, перец по вкусу
зелень петрушки

Лук мелко нарезать и обжарить до слегка золотистого цвета на сл масле.
Картофель нарезать крупным  кубиком.
Грибы нарезать кусочками средней величины.
Рис промыть. Все ингредиенты залить горячей водой, посолить, поперчить по вкусу и варить 15-20 мин до готовности картофеля и риса.
Готовый суп разлить по тарелкам и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.




Мацнабрдош (окрошка) от enmsk
2 небольших огурца
По 2-3 растения зеленого лука, петрушки, укропа, кинзы
1 большое яйцо, сваренное вкрутую
1 стакан мацуна + 1 стакан очень холодной воды
2 ч.л. сметаны
Соль по вкусу

Мелко нарезала зелень, сложила в миску, посолила, слегка потолкла.
Мелко нарезала огурцы и яйцо, перемешала с зеленью, разложила в тарелки.
Смешала мацун и воду, чуть посолила, добавила в тарелки, больше или меньше, по желанию.
Добавила сметану.




Шашлык из баранины и баклажаны с лимоном от enmsk
На 2 порции:
Для шашлыка
700 г мякоти задней ноги молодого барана
1 очень большая луковица
Соль, перец
Лимон и репчатый лук для подачи

Мясо нарезала не маленькими продолговатыми кусками, посолила, поперчила. Половину лука натерла на крупной тёрке, чтоб было больше сока (это мое ), вторую половину нарезала кубиками (так по рецепту), тщательно перемешала лук с мясом, поместила в пакет, убрала в холодильник на сутки. По рецепту - на 3-4 часа.

Для гарнира
Небольшие баклажаны
Сладкий зелёный перец
Помидоры
Лимон
Зелень, оливки и репчатый лук для подачи

Мясо достала из холодильника за час согреться, затем отряхнула от лука, нанизала на шампуры.
Баклажаны и перец смазала растительным маслом, у баклажанов обрезала концы, нанизала на шампуры.

Жарила все на углях без пламени, до готовности, переворачивая, как обычно.

Пока все готовилось, замариновала лук, этого нет в рецепте, но нам так больше нравится. Тонко нарезала, сложила в миску, чуть посолила, добавила сахар и сок половины лимона, оставила на полчаса.

Дальше надо действовать быстро. снять готовые горячие овощи с шампуров, Перец убрать в пакет. Баклажаны очистить от шкурки, обжигаясь, но это несложно, хорошо снимается лентами. Разогреть в сковороде немного растит масла, положить баклажаны целыми, посолить, полить лимонным соком и быстро обжарить их до румяной корочки со всех сторон. Они будут шипеть и брызгаться, осторожно!

Выложила баклажаны на блюдо, ещё полила лимонным соком, очистила перец, посолила, поперчила, нарезала и добавила к баклажанам. Сюда же положила очень спелые помидоры разных сортов, украсила зеленью и репчатым луком. Еще полагаются оливки. у меня не было.

Шашлык подаётся на отдельном блюде с дольками лимона, луком, зеленью.

Баклажаны получились просто супер, мне впервые попался такой способ - обжарка целыми после запекания.
Очень понравились.




Абрикосовое варенье от enmsk
Сразу скажу, что варенье готовила не для длительного хранения и немного, поэтому значительно убавила количество воды и сахара, технологию соблюдала. По рецепту надо на 1 кг абрикосов 1,3 кг сахара и 400 мл воды.

я взяла

800 г абрикосов
700 г сахара
1 чашка воды

Сварила сироп. Абрикосы промыла, высушила, в каждом сделала 7-8 проколов деревяннной шпажкой . Сложила в кастрюлю, залила кипящим стропом, опустила на абрикосы подходящее блюдце, чтоб не высовывались, оставила на сутки.

Слила сироп в другую кастрюлю, довела его до кипения и ещё раз залила абрикосы, снова на сутки.

Слила сироп в широкую миску для варки варенья, довела до кипения, уварила его  минут 5-7, опустила аккуратно абрикосы в сироп и варила на маленьком огне минут 20-25 до готовности. Пены не было.
Абрикосы были так себе, варенье - изумительное





Мшош с тыквой от cookingoffroad
Мшош готовится из чечевицы, заправленной курагой и грецкими орехами. Чечевица у меня в распоряжении была только зеленая.. и, чтобы сделать блюдо внешне более привлекательным, в кастрюльку отправилась еще и тыква.

Основа рецепта выглядит достаточно просто:
- 0,5 ст. чечевицы
- 1 ст. воды
- 1 ст.л. масла растительного
- луковица репчатая
- 2 шт. кураги
- 1 ст.л. толченых грецких орехов
- 0,5 ч.л. соли
- перец черный молотый
- зелень кинзы или петрушки
Эта порция на двоих.
И я добавила еще примерно 100 г тыквы.

Чечевицу заливаем произвольным количеством воды и доводим до кипения. Проварив 5 минут, сливаем, промываем и отбрасываем на сито.

В это время лук нарезаем мелко, пассеруем на масле.
Курагу нарезаем произвольно, орехи измельчаем.

В сотейник с луком перекладываем чечевицу, заливаем стаканом указанной в ингредиентах горячей воды, накрываем крышкой и варим минут 10.
Добавляем курагу, орехи, варим, пока большая часть жидкости не впитается.

За это время я нарезала небольшими кубиками тыкву и выложила к чечевице.

В последнюю очередь солим, перчим, доводим до готовности.
Подаем, посыпав мелко нарезанной зеленью.





Джвджур ( Ջվջուր) от nnsvz_1
500 г грибов
2 ср луковицы
4 яйца
3 ст. л. порезанного укропа
2 ст. л. сл масла
соль, черный перец по вкусу

Лук мелко порезать. Обжарить на масле до золотистого цвета.
Добавить мелко порезанные грибы, перемешать, обжаривать, пока  жидкость не выпарится.

Яйца взбить вилкой, добавить укроп, соль, черный перец.
Лук с грибами равномерно распределить по всей поверхности сковороды,  утрамбовать, сверху вылить яйца с зеленью. Не перемешивать.
Закрыть крышкой и жарить на небольшом огне 3-4 минуты.
Отключить газ, не открывая крышку оставить еще на 5 минут.
Нарезать на ромбики и подавать.




Толма в виноградных листьях от maiyak
На 20 штук:
500 г фарша из говядины
2 маленькие репчатые луковицы
1 ст.л. нейтрального растительного масла
2 ст.л. с горкой риса, отваренного до полуготовности
базилик
кинза
мята
майоран
1/2 ч.л. соли
черный молотый перец
маринованные виноградные листья (у меня греческие покупные)
говяжий бульон
греческий йогурт (потому что мацуна у меня нет)
корица

Лук почистила, мелко нарезала, спассеровала в масле до мягкости.
Смешала фарш с луком, мелконарезанными травами, рисом, солью, перцем.
Листья выложила на доску матовой стороной вверх, фарш у основания листа, на месте, где был черешок. Свернула, подвернув сначала лист от основания кверху, а затем боковые края, сформировала рулетики.
Уложила на дно кастрюли несколько листьв, на них толму, залила бульоном. Если листья маринованные или соленые, лучше, если бульон будет чуть недосоленным. Сверху уложила тарелку дном вверх, прижала ее к поверхности, закрыла крышкой и варила на небольшом огне около 40 минут. Подавала с йогуртом и корицей.
Сказочно:) И очень просто и быстро.




Свекольный салат по-армянски от nnsvz_1
1 средняя свёкла
1/3 стакан грецких орехов
1/4 ч. л. хмели сунели
2 зубчика чеснока
2 ст. л. сметаны
соль по вкусу

Свёклу отварить, остудить.
Я готовила в микроволновой печи на полной мощности 10 минут. На дно миски добавляла немного воды и неплотно накрыла крышкой.  Свёклу наколоть ножом в нескольких местах перед готовкой.
Очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке.
Орехи крупно порубить.
Смешать все ингредиенты, посолить по вкусу. Заправить сметаной.

Хмели сунели - это не название пряности, а смесь нескольких. В моём пакетике были смешаны кориандр, голубой пажитник, укроп, сушёный чеснок, острый красный перец, лавровый лист и соль.




Крчик от nnsvz_1
500 г квашенной капусты
2 ср шт картофеля
1 средняя луковица
1 ст. л. томатной пасты (я по ошибке взяла чайную ложку)
1 ст. л. раст масла
1/2 ст. дроблёного дзавара (вид полбы). Можно заменить на булгур, как это сделала я, или кус-кус
1 ст. л. рубленной зелени петрушки и эстрагона (тархуна)
1 ч. л. молотой паприки
2 л воды

Я готовила в скороварке, что гораздо быстрее, чем на плите.

Капусту мелко порезать и промыть холодной водой.
Добавить воду и варить на функции "суп" 12 мин. Дать давлению полностью сброситься (натуральным способом).
Лук мелко порезать и обжарить на раст масле до золотистого цвета. Добавить томатную пасту и перец и обжаривать ещё около минуты.
Картофель очистить и нарезать кубиком. Положить к капусте вместе с луком и промытым булгуром. Посолить по вкусу.
Варить на функции "суп" 12 мин. Дать давлению полностью сброситься (натуральным способом).
Добавить зелень, накрыть крышкой и дать настояться 15-20 мин.


Tags: Армянская кухня, Баклажаны, Бобовые, Вегетарианское, Вторые блюда, Десерт без духовки, Мясо, Национальные кухни, Супы
Subscribe

  • Раунд 439. Масленица? Пока нет! Real Bread Week!

    Добрый день, дорогие наши, Модераторы думали, что у нас на этой неделе Масленица. А оказалось - нет, она с 8 марта! А на этой неделе у нас Real…

  • Раунд 438. Кругосветка. Прибалтика

    Добрый день, дорогие наши, шлем вам приветы с берегов Балтийского моря. Раунд вышел разнообразный и очень вдохновляющий! Свекольник с яблоками и…

  • Раунд 438. Кругосветка. Прибалтика

    Добрый день, дорогие наши. На этой неделе наша Кругосветка отправляется в Прибалтику. Будем ждать рецепты из Латвии, Литвы и Эстонии. Хотим селедки…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments