himba (himba) wrote in gotovim_vmeste2,
himba
himba
gotovim_vmeste2

Category:

Раунд 353. Чай-кофе по... хипстерски

Наши дети и внуки смогут рассказывать своим детям и внукам о традиционных, уходящих корнями в древность рецептах смузи и митболов! :-)

Кофейный ликер от cookingoffroad
В Галисии ни один праздник не обходится без Liquor Café. Да и не праздник – тоже.
В каждом доме свой уникальный и неповторимый выверенный столетиями семейный рецепт.
Суть одна – испанская «водка» aguardiente читай, самогонка настаивается на кофейных зернах.

  • 0,5 л водки

  • 75 г кофе молотого

  • цедра апельсина и лимона

  • 250 г сахара

  • 100 мл воды

  • половина палочки корицы

Из воды с сахаром варится сироп, остужается. Уваривать не нужно, достаточно, чтобы сахар растворился, и сироп активно закипел.
Кофе с пряностями заливается сиропом и водкой, настаивается 10 дней, потом настой фильтруется дважды. Сначала через капрон, затем через бумажные кофейные фильтры.
Это самая муторная часть рецепта. Чем тоньше помол зерен, тем длительнее процедура. У меня поллитра цедилось почти полдня.. представляю, сколько приходится ждать, если речь идет о 7 литрах..
Первая фильтрация через капрон прошла быстро. А вот на следующем этапе я взвыла уже через полчаса.. пришлось поставить параллельно еще три фильтра.
Аромат при этом в доме стоял такой, что не только соседи по подъезду, но и те, кто живет в двух кварталах от меня, были в курсе, что у кого-то сегодня кофе-брейк.

Дальше можно пить, но испанцы не советуют.. советуют подождать месяца три, а лучше год!
Говорят, попробуйте, и вы почувствуете разницу.

Как употреблять: сильно охлажденным, буквально замороженным и маленькими рюмочками. Все-таки кофеин спиртовой экстракции. Некоторые, кстати, советуют декофеинизированные сорта использовать для приготовления. Ликер отлично подходит как добавка в кофе. А еще многие любят бисквит в него помакать.



Деконструированный яблочный пирог (Deconstructed apple pie) от cookingoffroad

Суть деконструкции здесь заключается в том, что основа выпекается отдельно и в виде печенюшек, а яблочная начинка выступает в роли дипа.

Тесто
- мука в/с 1,5 ст. (240 г)
- маргарин 150 г
- щепотка соли
- 0,5 ч.л. разрыхлителя
- 5-6 ст.л. холодной воды
- 1 ст.л. сахара (по желанию)
Муку, соль, разрыхлитель перемешать. Сахар сюда же.
Охлажденный маргарин нарезать кубиками и порубить с мукой в мелкую крошку.
Постепенно подливая воду, замесить тесто. Месить ровно до тех пор, пока не начнет слипаться в комок.
Тесто собрать, завернуть в пленку и убрать в холодильник на часик или больше.
Охладившееся тесто раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм, вырезаем из него печенье.
Я нарезала ромбами, но красиво получится, если печеньица будут фигурными.
Вырезанное печенье перекладываем на лист для выпечки и.. убираем в холодильник.
Застилать лист бумагой или ковриком не обязательно, это тесто не прилипает.
Минут за 30 тесто опять задубеет, и его можно переносить в хорошо разогретую духовку.
Печь минут 8-10.
Перед выпечкой можно смазать разбавленным водой желтком и посыпать сахаром с корицей.
Тесто можно взять любое другое, подходящее для яблочного пирога.

Начинка
500-600 г яблок
2-3 ст.л. сока лимона
2 ст.л сахара
1 ст.л. меда
1,5 ст.л. белой муки
1-2 ч.л. молотой корицы
Яблоки очистить и нарезать мелкими кубиками.
Полить лимонным соком, добавить мед, размешать и поставить на плиту.
Муку, сахар и корицу соединить и вмешать в яблочную массу. Нагревать на небольшом огне, помешивая, до готовности яблок.
При необходимости можно подлить немного воды (сока, вина и тп). Я подливала водички.
Сладость регулируем по вкусу.
Начинка получилась очень ароматной!
Всё. Ставим на стол чашку с яблочным дипом, поднос с печеньем, и можно кушать!



Ленивый Наполеон от nnsvz_1

400 г печенья из слоёного теста
упаковка ванильного пудинга без варки (110 г)
500 мл холодного молока
110 г сл масла комнатной температуры

Смешать пудинг с молоком. Взбивать венчиком 2-3 минуты до загустения.
Масло взбить до бела, постепенно добавляя пудинг, приготовить гладкий крем.
На дно формы выложить слой печенья, смазать кремом. Снова выложить печенье и крем. Чередовать слои, пока не закончатся ингредиенты. Верхний слой должен быть из крема. Посыпать верх крошкой из печенья.
Оставить на столе на 1-2 часа для пропитки. Затем убрать в холодильник на 5-6 часов до застывания.
Если вы любите мокрый торт, то оставить на столе на 3-4 часа.



Деконструированный тыквенный пирог с миндальной крошкой от cookingoffroad
Тыквенная начинка
- 1,1 тыквы кабоча (или мускатной)
- 1 чашка кокосового молока
- 0,33 чашки кленового сиропа
- 0,5 чашки кокосового сахара
- 6 ст.л. кукурузного крахмала
- 1 ст.л. смеси пряностей для тыквенного пирога
- 1 ч.л. тертого имбиря
- 1 ч.л. ванильного экстракта
- 0,5 ч.л. молотой корицы
- 0,5 ч.л. морской соли
Миндальная крошка
- 1 чашка миндаля
- 0,25 чашки сахара турбинадо
- 1 ст.л. крупной соли (в хлопьях)
- щепотка порошка чипотле
Сироп эспрессо
- 1 чашка заваренного кофе эспрессо
- 1 чашка кленового сиропа
- 0,5 чашки воды
- 1 стручок ванили
- щепотка морской соли

Начинка
Тыкву запечь и приготовить из нее пюре. Нам понадобится 2¼ чашки (~535 мл).
Добавить к пюре остальные ингредиенты, перемешать и выложить в смазанную маслом форму размером 23х23 см. Массу разровнять и выпекать в разогретой до 205С духовке около 1 часа, пока масса не начнет отставать от стенок формы.
Начинке дать остыть и выдержать в холодильнике не менее 2 часов.
Для крошки
Миндаль обжаривать в сотейнике пару минут до легкого колера, выложить и остудить.
Затем перемолоть в блендере с остальными ингредиентами. Следить, чтобы крошка не замаслилась и не превратилась в пасту.
Для сиропа
Соединить все ингредиенты в сотейнике и уварить на медленном огне примерно наполовину.
Остудить. Можно хранить в холодильнике 1 неделю.
Получается примерно 1 чашка.
Подача
На тарелку щедрым слоем насыпаем крошку, на которую выкладываем 1-2 ломтя начинки.
Поливаем сиропом.



Ванильный чай с каркаде от nnsvz_1

2 ч ложки крупнолистового чёрного чая
1 ч ложка каркаде
1/4 ч ложки ванильного экстракта
500 мл кипятка

Заварить чай с каркаде. Добавить ванильный экстракт.
Настаивать 5 минут

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments