himba (himba) wrote in gotovim_vmeste2,
himba
himba
gotovim_vmeste2

Category:

Раунд 345. Треугольная еда.

Triangle is the shape of a pyramid,
Ice cream cone and a sandwich,
A pizza slice and a lemon pie,
Its is a shape I very much like.


И нам! И нам нравятся треугольники, когда они такая еда!

Индийская вегетарианская самоса с чатни от massaraksh10

На 30 штук

  • 2 чашки муки общего использования

  • 2 ст. л. растительного масла

  • 1/2 ч.л. соли

  • 1/2 чашки + 2 ст. л. воды

Начинка

  • 2 ст. л. растительного масла

  • 1 ч. л. молотого кориандра

  • 1 ч. л. молотых семян фенхеля

  • 1/8 ч. л. молотых семян фенугрека

  • 1/4 ч. л. куркумы

  • 1 ч. л. измельчённого свежего имбиря

  • 1 ч. л. измельчённого свежего чеснока

  • 1 ч. л. порубленного зелёного свежего чили

  • 3 отваренные и пюрированные картофелины

  • 1/2 чаши отваренного замороженного зелёного горошка

  • 1/2 ч. л. соли

  • 2 ст. л. свежей кинзы

Смешала муку с солью, смешала с маслом. Добавляла воду пока не замесилось крутое тесто. Вымесила до гладости. Накрыла его миской, оставила отдыхать.
На сковородке разогрела масло, добавила сухие пряности, прогрела, добавила имбирь, чеcнок и чили, постоянно мешая поготовила, вывалила туда картошку и горошек, перемешала, подсолила, хорошо прогрела, добавила кинзу и ещё готовила мешая секунд 30. Сняла с огня, остудила.

От теста отщипывала кусочки и скатывала в шарики. Раскатала каждый шарик в круг диаметром ~15 см толщиной ~ 1 мм. На круг выкладывала начинку и формовала треугольные самосы, выкладывала их на застеленный бумагой для выпечки противень.
Смазала самосы растительным маслом с помощью кисточки.
Выпекала при 180 С минут 15.




Хаменташен от enmsk

Я попробовала не с традиционной начинкой (маковой или джемовой), а с карамелизированным луком, маком и козьим сыром. По недавнему рецепту из NYTkitchen.

тесто

  • 255 г муки

  • 2 ст л сахара

  • 1 чл разрыхлителя

  • щепоть соли

  • 140 г холодного сливочного масла, нарезанного кубиками

  • 1/2 чл винного уксуса

  • 2-3 ст л холодной воды

  • 1 желток

начинка

  • 2 средних красных луковицы

  • 1 ст л оливкового масла

  • 1 чл меда

  • 1/2 чл сушеного тимьяна

  • маленькая щепотка молотого лаврового листа

  • соль, перец по вкусу

  • 1 чл винного уксуса

  • 110 г хорошего козьего сыра ( по рецепту можно еще брать фету)

  • 1 ст л мака

Тесто приготовила в процессоре. Сначала смешала до влажной крошки муку, соль, разрыхлитель, масло, потом добавила воду с уксусом и желток, крутила лопаткой, пока не образовался комок теста. Обернула его пленкой и убрала в холодильник на 30 минут.
В это время приготовила начинку. В сковороде нагрела масло, тонко нарезала лук четвертькольцами, обжарила слегка в масле, добавила 1 ст л воды, мед, тимьян, лавр, соль, перец и готовила, помешивая, минут 15-20, до мягкости. Добавила уксус, мак, перемешала и сняла с огня, дала остыть.
Раскрошила сыр. Включила духовку на 180 гр.

Тесто разделила на 2 части. Раскатала одну в круг толщиной 3 мм, вырезала тонким стаканом кружки диаметром 6,5 см, на каждый положила по щепоти или маленькому кусочку сыра в центр и по пол чайной ложки луковой начинки. Кружки собирала в треугольники, хорошо защипнув швы, выкладывала на противень с бумагой для выпечки. Выпекала 17 минут до появления румяности. Получилось 3 противня, 48 штук.

На картинках, конечно, бывают красивее, но на вкус очень хороши, особенно для любителей луковых пирогов.




Творожное печенье от merily9

  • 200 гр. - Творог 9 %.

  • 120 гр. - Масло сливочное 82,5%

  • 250 гр. - Мука пшеничная + немного на подпыл для раскатки

  • 1/3 ч.л. соды и 1/3 ч.л. разрыхлителя

  • Сахар для посыпки - примерно пара горстей в блюдце

Выход 20 штук, общий вес 550 гр.
Муку просеять, масло порубить (перетереть) с мукой, добавить творог, перемешать и замесить тесто. Вымешивать недолго, только чтобы тесто собралось в однородную массу. Собрать все в шар, переложить в пакет и убрать в холодильник на 30-60 минут.
Готовое тесто раздеть на 2 части, каждую раскатать и вырезала круги (у меня был бокал)
Каждый круг обмакнуть в сахар одной стороной, сложить пополам, затем снова в сахар, еще раз сложить, снова обмакнуть в сахар, тоже одной стороной, и выложить на противень, сахаром вверх.
Выпекать до румяного состояния 15 -20 минут при 210 С.




Креплах со сливочным сыром от lgabriel

Чаще всего креплах делают с мясной начинкой и подают в бульоне; что-то вроде супа с варениками, так как мясо в начинку идет отваренное или обжаренное. И такие креплах я уже делала
Но бывает и сырно-творожный вариант, подающийся обычно к молочным трапезам в Шавуот. Идея начинки (с вариациями) радостно позаимствована из книги Claudia Roden, "The Book of Jewish Food", стр. 155, так как творога у меня не случилось, а сливочный сыр как раз был в холодильнике

Тесто:

  • около 1 ½ стакана муки плюс сколько займет на подсыпку

  • 3 яйца

  • 3 ст ложки растительного масла

  • ¼ ч ложки соли

Начинка:

  • 200 г сливочного сыра ("Филадельфия")

  • 2 ч ложки сахара

  • 2 ст ложки панировочных сухарей

  • 1 яйцо

  • цедра с одного лимона

  • 2 ст ложки смеси мелких семечек (мак, кунжут, лен)

Тесто замесить из всех ингредиентов, положить в пакет или завернуть в кулинарную пленку и отложить минимум на полчаса для отдыха и "прихождения в себя". Сделать начинку, смешав все ингредиенты вместе.

Далее, если работать руками: Раскатать тесто тонко, подпыляя стол мукой по необходимости. Завернуть один край теста шириной около 4-ти см и повторять этот процесс, пока весь раскатанный лист не превратится в сложенную в n-раз полосу. Разрезать поперек на куски такой же ширины, разобрать получившиеся полосы, сложить их стопкой и вновь разрезать. Должны получиться квадраты-заготовки. Чтобы тесто не пересыхало, лучше всего работать с 5-6-ю заготовками, накрыв остальные влажным полотенцем или пленкой.
На середину каждой заготовки выложить начинку, сложить квадраты по диагонали в треугольники и хорошо защипать края. Дать готовым креплах отдыхнуть минут 15.

Если имеется тестораскаточная машинка, то раскатать можно и ею (до толщины номера 5 вполне достаточно). Далее разрезать на квадраты, выложить начинку в середину каждого, сложить их треугольниками и хорошо слепить.

Поставить на огонь большую кастрюлю с водой, добавив в нее соль и по желанию сахар. Довести воду до кипения, аккуратно по одному опускать креплах. Ложкой с длинной ручкой время от времени проводить по дну кастрюли, чтобы варенички не прилипали. Как только креплах всплывут, уменьшить огонь до очень слабого кипения, варить 20 минут до мягкости "аль денте"; если хочется более мягкое тесто, добавить пару минут ко времени варки.

Откинуть на дуршлаг или извлечь креплах шумовкой. Подавать со сметаной или растопленным маслом.
Смесь семечек не была предусмотрена в оригинале, и делала я ее, вообще говоря, чтобы сыпать в салаты, но попалась под руку и оказалась очень неплохим сопровождением.




Сэндвичи с огурцом от jd_ganna

  • ломтики белого хлеба,

  • огурцы,

  • сливочное масло,

  • соль (по желанию).

Нарезанный хлеб посолить (при необходимости) и намазать тонким слоем сливочного масла.
Огурцы очистить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками, выложить в несколько слоёв их поверх хлеба. Накрыть сэндвич вторым куском хлеба. Обрезать края сэндвичей, и разрезать их на треугольники или прямоугольники. У меня треугольники. Я начала обрезала края, а затем разрезала сэндвич по диагонали на четыре части. Готовые сэндвичи выложить на блюдо, подавать.
Вы уже заварили ароматный чай? Эти сэндвичи нежные создания, они не могут долго ждать!

Хлеб для этих сэндвичей выбирайте из пшеничной муки высшего сорта. Я использовала нарезанный тостовый хлеб. Если такой хлеб вам недоступен, лучше использовать вчерашний формовой хлеб, он лучше нарезается и не так крошится.
Сливочное масло для тостов выбирайте солёное, оно должно быть комнатной температуры. Во-первых, мягкое масло легче намазывать на хлеб, а, во-вторых, если вы будите нажимать на хлебные ломтики, то деформируете их, и это отразится на форме готовых сэндвичей.
Огурцы выбирайте упругие, небольших размеров. По опыту могу сказать, лучше их всё же очистить от кожуры и нарезать вдоль, так огуречные ломтики лучше держатся в готовом сэндвиче.
Соль для этих сэндвичей используют по желанию. Если посолить огурцы, они станут выделять сок, такие сэндвичи лучше готовить непосредственно перед подачей. Поэтому, если для вас соли недостаточно, лучше посолить хлеб.




Яблочный пирог от maiyak

Форма для выпечки диаметром 18 см

  • 2 больших яйца

  • 60 г сахара

  • 0,5 ч.л. ванильного экстракта

  • щепотка соли

  • 30 г масла грецкого ореха

  • 60 г муки

  • 0,5 ч.л. разрыхлителя

  • 1 большое яблоко

  • несколько капель лимонного сока

  • сливочное масло для смазки формы

Духовку разогрела до 180°С. Форму застелила бумагой для выпечки, смазала бока сливочным маслом.
Яйца с сахаром, солью, ванильным экстрактом взбила на большой скорости миксера до пышной пены. Влила масло не выключая миксер. Еще несколько минут взбивала.
Просеяла муку с разрыхлителем. Вмешала мучную смесь в яичную вручную лопаткой движениями снизу вверх до однородности. Вылила тесто в форму.
Яблоко разрезала на четвертинки, почистила, удалила семенную коробочку, нарезала тонкими ломтиками, смешала с лимонным соком. Распределила дольки на тесте. Выпекала около 30 минут. Проверяла готовность зубочисткой.




Тарт с лимонным муссом и меренгой от larik_malasha

На 1 тарт диаметром около 24 см или 2 тарта диаметром 13 см:

ТЕСТО

  • Масло сливочное - 40 г

  • Мука - 75 г

  • Сахар - 1 ст. л.

  • Желток яичный - 1 шт

  • Вода холодная - 1-2 ст.л. (по надобности)

СУФЛЕ

  • Молоко сгущенное - 0.5 бан.

  • Лимон - 3/4 шт

  • Яйцо куриное - 1 шт

  • Сливки - 60 мл

  • Крахмал кукурузный - 1 ст.л.

БЕЗЕ

  • Белок яичный - 1 шт

  • Сахарная пудра - 30 г

Тесто можно замесить в комбайне или вручную.
- В комбайн поместить все ингредиенты для теста, перемешивать около 30 сек. до однородного теста.
- Если вручную, то масло нарезать кубиками, добавить муку, желток и сахар, замесить. Если необходимо, то добавить пару ложек холодной воды.

Форму застелить пергаментом (размеры указаны выше). Тесто раскатать толщиной около 0,5 см, сформировать бортики высотой 1,5-2 см. Наколоть вилкой и поставить в морозилку на 15 мин. В это время включить духовку на разогрев на 180 град. Выпекать основу при 180 град. около 12-15 мин.

В это время приготовить суфле: сгущенное молоко смешать с натертой на мелкой терке цедрой лимона, добавить яйцо, выжать сок из лимона. Добавить сливки, крахмал, взбить миксером. Выложить суфле на основу из теста, поставить в духовку еще минут на 15.

Белок и сахарную пудру взбить в крепкую пену, выложить на суфле и выпекать примерно 1 минуту под грилем. Охладить и подавать.




Сконы на кефире с зеленым луком и фетой от lgabriel

В Великобритании сконы принято делать круглыми, в Штатах же я встречала в основном треугольную форму, что и дало мне возможность представить эту быструю выпечку в раунд.

  • 2 чашки муки

  • 2 ч ложки разрыхлителя

  • 2 ч ложки сахара

  • ½ ч ложки пищевой соды

  • ¼ ч ложки молотого тимьяна

  • ½ чашки (1 палочка) сливочного масла (очень холодного)

  • 1 пригоршня мелко резаного зеленого лука

  • 5 унций (144 г) феты

  • немного черного молотого перца

  • 1 чашка кефира + 2 ст ложки кефира для смазывания верха

Муку просеять, смешать с разрыхлителем, содой, сахаром и перцем. Масло нарезать кубиками, выложить в муку, руками растереть с мукой в крошку, не сильно стараясь; если какие-то кусочки останутся довольно крупными, не страшно. Добавить в смесь муки и масла лук, раскрошить туда фету, быстро перемешать вилкой или лопаткой. Влить кефир, снова быстро перемешать, не добиваясь гладкого теста, а напротив, убедиться лишь в том, что вся масса стала влажной.

Положить на стол кусок пергаментной бумаги, выложить на нее тесто. Можно сложить его пару раз для бОльшей равномерности, но главное в этот тесте - не перемесить, иначе сконы выйдут затянутыми, жесткими и невкусными. Руками распределить тесто в толстую лепешку около полутора сантиметров толщиной, смазать кефиром, разрезать на 6 или 8 частей. Постараться отодвинуть части друг от друга, чтобы они могли подняться и хорошо пропечься. Для лучшего результата поместить противень или доску со сконами в морозилку на полчаса.

Включить духовку на 415 Фаренгейта. Когда духовка нагреется, поставить в нее противень со сконами, выпекать от 25 минут до получаса. Остудить на решетке, но не до конца. Подавать теплыми.

У меня, правда, не получилось сильно отодвинуть кусочки друг от друга, слишком влажным было тесто. Но все равно вкусно вышло. С ряженкой, тем же кефиром или просто молоком :) И да, соль я не добавляла, фета достаточно соленая. Но если делать с другими наполнителями, то надо этот момент учитывать.
Хотя чаще всего, конечно, сконы делают сладкими и подают с маслом и различными джемами.





Бутерброды с яичным салатом от enmsk

  • 2 яйца

  • 1 авокадо

  • Сок лимона по вкусу, у меня Майера, половинка

  • Соль, свежемолотый черный перец

  • 2-3 растения кинзы

  • Бородинский хлеб

Аккуратно, без кипения сварила яйца, остудила в холодной воде.
Почистила авокадо и яйца, нарезала крупно, нарезала кинзу, сложила все в процессор
и слегка измельчила, пульсом, не в пюре. Добавила соль, перец, сок лимона по вкусу.
Можно и авокадо, и яйцо растереть просто вилкой.
Щедро намазала на пласты хорошего бородинского хлеба, разрезала пополам на треугольники.
Ели со свежими овощами.




Блинчики-бендерики от cookingoffroad

Бендерики – это блюдо региональной украинской кухни – фаршированные мясом блинчики, свернутые треугольником. Характерные особенности – способ сворачивания и то, что фарш используется сырой.

На 3 порции потребуется
- Блинчики тонкие 6 шт.
- Фарш мясной подготовленный 180 г
- Молоко или сливки – примерно 0,5 ст.
- Масло сливочное для обжаривания

Количество фарша очень просто рассчитать – по 2 ст.л. в расчете на 1 блин. Полнота ложек зависит от исходного размера блинчиков.
Фарш приправляем по вкусу и размываем молоком, добавляя его маленькими порциями. Совсем жидкий нам не нужен, достаточно добиться мажущейся консистенции.
Блинчики разрезаем на половинки, кладем на доску. Фарш (примерно 1 ст.л.) размазываем так, чтобы он закрывал 2/3 площади.
На картинке видно.
Свободную часть заворачиваем и кладем поверх фарша, на него накладываем ту часть, что фаршем покрыта.
Оставшийся не закрытым край блинчика аккуратно подворачиваем внутрь. Так у нас получается правильный равносторонний треугольник.
Дальше просто обжариваем наши треугольники, и даем им дойти до готовности под крышкой.





Apeldoorner Käseschnitten от maiyak

  • 1 кусок тостового хлеба

  • 0,5 ст.л. сливочного масла

  • 0,5 яблока

  • 1 ломтик сыра гауда (у меня лепестки гауда трехлетней выдержки)

  • рубленный миндаль

Хлеб смазала маслом, яблоко почистила, удалила сердцевину, нарезала очень тонкими ломтиками около 1 мм толщиной, уложила на хлеб. Разрезала хлеб по диагонали, уложила сверху сыр. Запекала в духовке, предварительно разогретой до 180°С до расплавления сыра. При подаче посыпала рубленым миндалем.
С кофе латте чудесный завтрак получился.




Эчпочмаки от himba

Брала рецепт тут, только у меня была говядина. Ключевые отличия от пирожков с мясом: мясо в начинку идет сырое, и его не рубят, а режут ножом. Еще в начинке была картошка, но мне кажется, она там ни к чему. Много мяса и лука - само по себе прекрасно.

На 10 штук приличного размера эчпочмаков (взрослому нужно 2, чтобы наесться, и 3, чтобы от пуза):
Тесто:

  • 500 г муки

  • 60 г сливочного масла

  • 200 мл кефира

  • 2 ст. л. сметаны

  • полстакана бульона

  • 0,5 ч. л. соды

  • соль

  • 1 яйцо и кусочек масла для смазывания

Начинка:

  • 300 г жирного мяса

  • 3 средние картофелины

  • 2 средние луковицы

  • соль, черный перец

Тесто: растопить сливочное масло, чуть охладить (я ставлю в микроволновку на 1 минуту, масло топится до половины, я его вынимаю, и оставшегося тепла хватает, чтобы растопить окончательно - и не горячее, и жидкое). Смешать масло с кефиром и сметаной, туда же соду. Сделать воронку из грамм 400 муки, положить соль. Добавляя жидкость в воронку, замесить мягкое тесто. Накрыть полотенцем, оставить на 20 мин.

Начинка: Нарезать мелкими кубиками мясо, картошку и лук. Все смешать, посолить, поперчить, оставить лежать. Я еще лук руками так помяла, чтоб сок пустил. Специй не добавляла никаких, а вообще можно, конечно, что угодно - паприку, зелень и так далее.

Тесто раскатать в колбаску, разделить на куски по 70–80 г (это примерно кусок, который отщипывает жменя за один раз, такой шарик 5-6 см в диаметре). Раскатать каждый в лепешку. Выложить в центр начинку (у меня по 2 столовых ложки вышло), защипнуть с трех сторон, образуя треугольник. В центре оставить небольшое отверстие. Разложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Яйцо и немного растопленного сливочного масла взбить с солью и смазать аккуратно.

Печь минут 20-30 при 180°С. Вытащить противень, влить в каждый по столовой ложке бульона, поставить противень обратно в духовку и довести до готовности - еще минут 20–30. Подавать с каким-нибудь салатом.





Ostkaka – småländische Käsekuchen, смоландский творожный пирог от maiyak

Форма диаметром 26 см

  • 400 г Hüttenkäse (зернистый творог)

  • 4 яйца

  • 50 г сахара

  • 50 г муки

  • 100 молотого миндаля

  • 300 г сливок для взбивания

  • масло для формы

  • Для подачи фруктовый компот и взбитые сливки (у меня вишня с бадъяном)

  • 600 г замороженной вишни

  • 0,5 ст сахара

  • 2 звездочки бадьяна

  • 2 ч.л. крахмала

Духовку разогрела до 175°С. Форму застелила бумагой для выпечки, бока смазала маслом.
Яйца взбила с сахаром до образования пышной массы на максимальной скорости. Добавила понемногу миндаль, муку и творог, продолжая взбивать, но на низкой скорости. Сливки взбила до твердых пиков, вмешала вручную в творожную массу.

Вылила в форму. Выпекала около часа, через 45 минут снизила температуру до 160°С прикрыла форму фольгой. Остудила. Подавала с вишней по Лазерсону с бадьяном. Замороженную вишню положила в сотейник, добавила чуть вишневого сока. Растопила на небольшом огне. Добавила сахар и бадьян, довела до кипения на большом огне, снизила температуру и проварила около 5 минут. Крахмал развела в небольшом количестве холодного сока, добавила в кастрюлю, довела до кипения и сняла с огня. Немного остудила. Подавала остывший пирог с теплым соусом.

Это, конечно же, не пирог, хотя им называется, а десерт. Он сильно поднялся при выпечке, и опал, когда я его остужала, что было вполне ожидаемо. В следующий раз ингредиенты взбивать не буду, как и для всех творожных пирогов.




Сконы с ветчиной и зеленым луком по рецепту Анны Олсон от hrizantema_8

Сконы я пекла впервые, справилась с ними довольно легко и быстро, рецепт очень понравился своей нетрудоемкостью, а сконы получились просто восхитительными.))
Масло можно заменить маргарином для выпечки, но брать его нужно не менее 82% жирности.
Растирала сухие продукты с маслом руками, как Анна Олсон в ролике.
Тесто получилось слоеным и пористым. Зеленый лук я убрала из теста, т.к. дочь не стала бы есть булочки, но положила немного рубленого укропа.

  • 3 чашки универсальной муки

  • ¼ чашки сахара

  • 1 столовая ложка разрыхлителя

  • ½ чайной ложки соли

  • ¾ чашка (170 гр.) несоленого холодного масла

  • 1 чашка пахты, плюс дополнительная для смазывания сконов

  • 1 чашка нарезанной кубиками лесной ветчины, нарезанной на кусочки

  • 1 чашка нарезанного зеленого лука

Соус к сконам из козьего сыра.

  • 6 унций (170 грамм) свежего козьего сыра

  • 1 чайная ложка мелко тертой цедры лимона

  • 2 столовые ложки свежего лимонного сока

  • 2 столовые ложки сметаны или пахты

  • 2 столовые ложки мелко нарезанного свежего укропа

  • 1 столовая ложка мелко нарезанной свежей мяты

  • соль и перец

1. Разогрейте духовку до 375F (190 гр. С) и выложите противень пергаментной бумагой.
2. В большой миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль. Нарежьте сливочное масло с помощью кондитерского резака или двух ножей до получения грубой, рассыпчатой текстуры (я предпочитаю этот метод миксеру или кухонному комбайну).
Добавьте пахту, ветчину и лук-шалот и, смешав, выложите тесто на чистую рабочую поверхность. Руками немного вымесить тесто и несколько раз его сложить, подмешивая сухие остатки теста, пока вы не сможете сформировать тесто в диск. Разрежьте диск на 8 клиньев и выложить на подготовленный противень. Смажьте сконы пахтой и запекайте около 18 минут, до насыщенного золотистого цвета. Подавайте теплыми или комнатной температуры.
3. Булочки лучше всего подавать в день их выпекания, но запеченные лепешки и тесто можно и замораживать.

Соус к сконам.
Взбить козий сыр, цедру, лимонный сок и сметану или пахту до образования пышной массы. Добавьте травы, приправьте по вкусу и охладите до готовности к подаче.

Козий сыр у Анны был мягкий и она его в миске легко растерла лопаткой. Пишу подробно для тех, у кого есть возможность купить этот сыр. Я взяла свой лабне, в который добавила ароматную соль, укроп, зеленый лук и немного йогурта.




Subscribe

  • Раунд 439. Масленица? Пока нет! Real Bread Week!

    Добрый день, дорогие наши, Модераторы думали, что у нас на этой неделе Масленица. А оказалось - нет, она с 8 марта! А на этой неделе у нас Real…

  • Раунд 438. Кругосветка. Прибалтика

    Добрый день, дорогие наши, шлем вам приветы с берегов Балтийского моря. Раунд вышел разнообразный и очень вдохновляющий! Свекольник с яблоками и…

  • Раунд 438. Кругосветка. Прибалтика

    Добрый день, дорогие наши. На этой неделе наша Кругосветка отправляется в Прибалтику. Будем ждать рецепты из Латвии, Литвы и Эстонии. Хотим селедки…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments