1 стакан кипятка
1 стакан молока
2 яйца
1/2 ч.л. соли
1-2 ст.л. сахара
2 ст.л. какао-порошка желательно Золотой ярлык
2 ст.л. растительного масла
Муки для жидкого блинного теста
Все перемешать и испечь тонкие блинчики на сухой сковороде, так как масло мы уже добавили в тесто. Получится примерно 20 блинчиков диаметром 20-22 см.
Крем
300-350 мл сгущённого молока
200 г сливочного масла
Ваниль
Сбить сгущёнку, постепенно добавляя масло и ваниль. Убрать в холодильник.
Глазурь
2 ст.л. какао-порошка
2 ст.л. сливочного масла
3-4 ст.л. сахара
5 ст.л. молока
Растопить масло, перемешать с сахаром и какао, довести на огне до однородной массы и добавить молока столько, чтобы глазурь можно было лить, но не слишком жидко.
Собираем торт
Делаем башенку: блин-крем примерно 1 ст.л. и размазываем по блину тонким слоем, опять блин-крем и т.д. Верхний блин не мажем кремом, а поливаем глазурью и украшаем по желанию грецкими орешками. Мне вот лично не хватило небольшой кислинки- один слой сливового или любого другого джема был бы кстати.

Блинный торт с яблоками, кумкватами и брусникой от
тобы обеспечить сооружению некоторую рыхлость и воздушность, собираем торт в вазе из прозрачного стекла, на манер тирамису. Можно сделать это и порционно.
На 4 порции:
- 6-7 блинчиков
- 1 крупное яблоко
- 4 кумквата
- 1-2 ст.л. коричневого сахара
- 20-30 г сливочного масла
- сок 2-х мандаринов или 1 апельсина
- горсть брусники
- 0,5 ч.л. молотой корицы
- 100 г зерненного творога или феты
- 150 г густой сметаны
- сахарная пудра для подачи
Сначала подготовим блинчики.
Разрезаем их напополам, половинки накладываем друг на друга как на фото. Получается практически прямоугольник.
Сворачиваем его в трубочку, которую нарезаем ломтиками в 1 см толщиной.
Теперь фруктовый наполнитель
Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины и нарезаем не очень крупными ломтиками толщиной 1 см. Кумкваты разрезаем пополам, вынимаем косточки, если есть, потом можно нарезать ломтиками.
На сковороде растапливаем масло, выкладываем в него яблоки и кумкваты, посыпаем сахаром и обжариваем, пока сахар не разойдется.
Поливаем все соком мандарина, перемешиваем и через минутку отставляем с огня.
Равномерно посыпаем все корицей, не перемешиваем, чтобы не портить эстетику.
Количество сахара регулируем по вкусу, в зависимости от кислоты яблок и мандаринов.
Собираем десерт слоями
Сначала выкладываем блинные колечки.
Посыпаем их зерненным творогом или раскрошенной фетой, на них – немного сметаны.
Сметана у меня была 15%, но густая по консистенции, поэтому я не стала ее размазывать, оставила «кучками».
Поверх сметаны кладем слой яблочного наполнителя и посыпаем брусникой.
Слои повторяем, пока хватает продуктов.
В сковороду после яблок вливаем сок оставшегося мандарина. Помешиваем, пока карамель не разойдется в сироп.
Сиропом поливаем наш десерт сверху и даем ему настояться в прохладном месте. Полчаса достаточно.
Перед подачей для украшения посыпаем наш «торт» сахарной пудрой.

Блинный торт со шпинатом, ветчиной и соусом бешамель от
8-10 блинов,
300 г шпината (мороженый или ошпаренный),
Соус бешамель,
Ветчина или крестьянская колбаса,
Перец,
Сыр опционально.
Блины складывать друг на друга, промазывая соусом бешамель, посыпая нарезанной ветчиной, шпинатом, сыром.

Несладкий блинный торт с лососем, сливочным сыром, шпинатом от
Для 15 блинов диаметром 23 см (торт на двоих я собрала из сложенных четвертинками 2-х блинов)
Дрожжевая смесь:
1 чашка (1 чашка =236 мл) молока
1/2 ч. л. сахара
1/4 ч. л. сухих дрожжей (не инстантных)
Тесто:
4 больших яйца
1 ст. л. сахара
1/2 ч. л. соли
2 ст. л. растительного масла без запаха
дрожжевая смесь
1 чашка молока
1 1/2 чашки муки
1/4 чашки тёплой воды
В ~10 утра:
В плошке согрела молоко с сахаром в микроволновке. Сверху посыпала сухими дрожжами.
Венчиком в миске для теста сбила яйца с сахаром и солью, добавила масло, ещё сбила. Слегка согрела в микроволновке вторую чашку молока. Подлила чуть молока к яичной смеси, сбила, стала подсыпать муку и подливать молоко. Влила дрожжевую смесь, досыпала муки, всё сбила до однородности.
Накрыла миску с тестом мокрым немахровым полотенцем, оставила в кухне.
Заняло это минут 15 от силы.
В ~17 часов:
Половником которым наливаю тесто проверила тесто, влила туда 1/4 чашки тёплой воды.
Смазала растительным маслом блинную сковородку (это сковородка из литого алюминия, с очень низкими бортиками). Нагрела сковородку сильно, жар установила средний. Одной рукой держа сковородку наклоненной на весу, второй рукой половником зачерпнула тесто, налила тесто на сковородку и одновременно наклоняла сковородку в разные стороны чтобы тесто равномерно раслилось по всей сковородке. Поставила сковородку с тестом на конфорку. Когда краешки зарумянились, перевернула блин с помощью широкой лопатки, через 30 секунд перевернув блин сняла его со сковородки на тарелку. Так выпекала блины пока не кончилось тесто.
Заняло это минут 25.
Начинки:
сливочный сыр пониженной жирности
быстро отваренный в подсоленной воде и стёкший-отжатый шпинат
ломтики копчёного лосося
Кедровые орешки для украшения
Быстро собрала торт. Eсли делать такой торт из всех блинов, это будет на 7-8 человек. Нас было двое, поэтому я свернула два блина четвертинками и получила 7 слоёв: сливочный сыр, шпинат, лосось, сливочный сыр, шпинат, лосось, сливочный сыр. Сверху посыпала прокалёнными кедровыми орешками.
