himba (himba) wrote in gotovim_vmeste2,
himba
himba
gotovim_vmeste2

Category:

Раунд 340. Гарниры

Наконец-то появилась жизнь и движение!
Ну правильно, зима-то уже вот-вот, уже вот почти!
А мы пока хозяйственно готовим гарниры. Прекрасный вышел раунд!

Молодая капуста с пореем и треской от enmsk

  • Кочанчик молодой капусты примерно 400г

  • 1 лук порей - белая и немного светло-зеленой части

  • 1 ст л оливкового масла

  • 15 г сливочного масла

  • 50 мл теплой воды

  • Соль

  • 1 ст л мелко нарезанного укропа

Порей разрезала вдоль, промыла, обсушила, нарезала поперёк дольками по полсантиметра.
Капусту разрезала пополам, вырезала небольшую твёрдую часть, положила срезом вниз на доску и нарезала квадратиками 2 см.
В сотейнике разогрела оливковое и половину сливочного масла, обжарила лук, помешивая, около 2 минут, добавила капусту, оставшееся масло, посолила, перемешала, через минуту добавила воду и накрыла крышкой на 6 минут. Огонь убавила.
Все, готово. Можно посыпать укропом и подать к рыбе.

Рыбу можно приготовить отдельно, а можно как я, перед накрыванием крышкой отодвинуть слегка гарнир и положить приправленное солью и перцем филе трески в сотейник. В это время на дне уже будет немного масляной водички. Рыба получится сочной и мягкой. Переворачивать не нужно.
Объедение!
Вдохновлялась двумя рецептами Марты Стюарт.




Манная каша с гарниром из груш от cookingoffroad

Манная каша штука простая, но в своей простоте она может стать прекрасной основой, на которую с комфортом лягут разнообразные дополнения. Сладкие, кислые, острые, соленые… любые!

Манную кашу варим как обычно: На 1 литр молока полстакана манной крупы, 1-2 ст.л. сахара и щепотка соли. Горячей разливаем по тарелкам, пока еще растекается.

За это время готовим гарнир из груш, карамелизованных с апельсиновым соком:

  • 2 среднего размера груши крепких сортов

  • 1-2 ст.л. сливочного масла

  • 1 ст.л. коричневого сахара

  • цедра половины апельсина

  • сок одного апельсина

  • кедровые орешки для посыпки

Груши очищаем, нарезаем кубиками размером 1 см.
На сковороде растапливаем сливочное масло, высыпаем груши и, помешивая, обжариваем, пока все не покроются маслом.
Кладем апельсиновую цедру и посыпаем коричневым сахаром. Обжариваем до растворения сахара.
Вливаем сок из апельсина (можно взять и мандаринчики). Перемешиваем и, накрыв крышкой, оставляем потушиться. Время готовки зависит от твердости груш.
Открываем, даем лишней влаге выпариться. И подаем к манной каше.
Уже в тарелке можно посыпать дополнительно сахаром и бросить сверху кедровых орешков.
Ароматно, аппетитно, вкусно!
Такой фруктовый гарнир прекрасно подойдет к любым кашам и многим десертам.
А если добавить еще немного лимонного сока, он же с успехом дополнит и оттенит нежные блюда из птицы и рыбы.




Салат из капусты с конопляным семенем от cookginy

Капуста: можно взять разные сорта и виды - краснокачанную, кейл, кольраби.

  • 4 чашки нарезанной капусты

  • 1 морковь нашинковать

  • Петрушка нарубить

  • 1 ст ложка семечек подсолнуха

  • 2 ст ложки миндаля рубленого

  • 4-5 ст л конопляного семени

  • Сухая черника или вишня

  • Заправка: растительное масло, белый бальзамический уксус, горчица в равных пропорциях. Соль, перец.

Все ингредиенты перемешать. Хорошо подавать к жареному мясу-гриль и просто так.




Запеченный картофель, вариация рецепта Джейми Оливера от lgabriel

  • 1 фунт (450 грамм) мелкого картофеля средней крахмалистости

  • 20 г сливочного масла

  • соль, перец

  • 4-5 ст ложек растительного масла

  • ¼ ч ложки смеси трав Прованса (розмарин, тимьян, чабер и майоран)

  • ⅛ ч ложки тимьяна

  • шкурка от половинки мандарина

  • 4-5 зубков чеснока

  • беловинный уксус

Включила духовку на 375 Фаренгейта (190С).
Картофель помыла, почистила, залила холодной водой, промыла, чтобы смыть крахмал с поверхности. Залила холодной водой, присолила, довела до кипения, варила до чуть меньше, чем полуготовность.
Откинула картофель в дуршлаг, потрясла его, чтобы "разлохматить" концы картофелин. Переложила картофель в форму, сдобрила сливочным маслом.
Поставила в нагревшуюся духовку, запекала с полчаса.
Покуда картофель пекся, сделала вкусовую добавку: смешала масло, травы и порванную на кусочки мандариновую шкурку, положила туда же неочищенные зубки чеснока, сбрызнула уксусом.
Вынула форму из духовки, с помощью картофелемялки придавила каждую картофелину для увеличения поверхности запекания.
Влила в форму вкусовую добавку, хорошо перемешала содержимое, вернула в духовку на еще 40 минут, покуда картофель не подрумянился и не впитал в себя все вкусы.
Подавала к запеченной рыбе. Мандариновые шкурки предварительно выкинула. :)




Теплый салат из баклажанов от lgabriel

Идея почерпнута из книги "Овощи и фрукты на все вкусы", составитель Н.Г.Астравлянчик, Минск, издательство "Полымя", 1981 г, стр. 38

  • 1 баклажан

  • 1 небольшой помидор

  • 1 средняя луковица

  • ½ красного болгарского перца

  • растительное масло

  • соль, перец

  • зелень укропа

  • беловинный уксус

Включила духовку на 425 Фаренгейта (220С).
Застелила противень фольгой, смазала ее маслом.
Луковицу порезала перьями, обжарила до золотистости.
Баклажан разрезала пополам, а затем ломтиками толщиной примерно в палец. Разложила на подготовленную фольгу, посолила, поперчила, обильно смазала маслом (кисточкой) каждый ломтик.
Запекала 15 минут, затем перевернула ломтики на другую сторону, пекла еще 5 минут.
Вынула из духовки, выложила в миску, добавила туда же жареный лук.
Помидор и перец нарезала ломтиками, добавила к баклажану и луку.
Туда же добавила мелко нарезанную зелень укропа, сбрызнула уксусом, перемешала, выправила соль и перец.
Подавала к запеченной свинине. Очень хорошо.




Салат с помело от enmsk

  • Горсть разных порванных салатных листьев, желательно с радиккьо

  • Примерно столько же по объёму очищенных от плёнок кусочков помело

  • Щепоть семян чиа

  • 1 ст. л. масла грецкого ореха

  • 1 ч.л. неострой зерновой горчицы

  • 1 ч.л. свежего лимонного сока

  • 0.5 ч.л. мёда

Для заправки все компоненты хорошо взболтала вилкой, попробовала, добавила еще чуть меда, не солила.
В салатник положила листики и помело, перемешала, посыпала чиа.
Подала сама себе к котлете из белого мяса индейки.
Рецепт из серии "одна дома" ))




Картофельные лодочки с чесноком и розмарином от bergberg

Картошку хорошо моем, но не чистим, обсушиваем полотенцем.
Режем каждую на 4-6 лодочек.
Вкладываем в форму для запекания. Сбрызгиваем раст. маслом.
Солим, перчим, посыпаем сушеным или мелкопорезанным свежим чесноком и розмарином.
Запекаем в духовке при 200С до готовности (определяем проколом)




Тушеные баклажаны в томатном соусе от bergberg

  • 2 средних баклажана (порезать вдоль на 4 части , и потом дольками)

  • 1 луковица средняя (порезать 1/4 кольца)

  • 1 банка конс. томатов или пассаты (400-450 гр)

  • раст. масло для жарки

  • специи - соль, перец, кориандр молотый

  • немного свежей зелени петрушки (у меня не было)

В казанке обжарить лук на раст. масле.
Сложить туда же баклажаны, добавить специи и продолжать обжаривать на среднем огне, перемешав с луком, минут 5-7.
Добавить томаты или пассату, довести до кипения, и дать побулькать на малом огне минут 10.
Снять с огня, добавить зелень, дать постоять под крышкой минут 5.




Горячий "шмякнутый" картофель от larik_malasha

Если верить интернету, то это блюдо относится к австралийской кухне и называется Crash hot potatoes. Горячий, хрустящий снаружи картофель и мягкий, как пюре, внутри. А сырная добавка украсит всё это дело.

  • Картофель - 6-8 шт

  • Сыр твердый тёртый - 100 г

  • Зелень - пару веточек

  • Тимьян - пару веточек

  • Чеснок - 1 зуб.

  • Масло оливковое - 1 ст. л.

1) Картофель отварить до готовности. Время не указываю, так как оно зависит от сорта картофеля. Готовый картофель слегка остудить и приплюснуть стаканом или чем-то подобным каждую картофелину.
2) Включить духовку на разогрев на 180-200 град.
3) В оливковое масло добавить соль, перец, листики тимьяна, нарезанную зелень и мелко нарезанный чеснок. Перемешать.
4) Картофель выложить в блюдо для запекания (я предварительно застилаю ее бумагой для выпечки). Смазать каждую картофелину полученным маслом. Посыпать тёртым сыром. Запекать при 180-200 град. до золотистого цвета.
Подавать сразу же. Данный гарнир подойдет для любого мяса и птицы. Но я всё же предпочитаю этот картофель к рыбе. Для меня он лучший друг запеченного лосося и овощного салата.




Зимний салат с перловкой и цветной капустой от cookginy

  • 1/2 стакана цельной перловой крупы (отварить и подсушить)

  • Маленькая головка цветной капусты запечённая венчиками 40 минут при 350f (175С)

  • 1 головка красного лука кольцами запечь в духовке 20 минут 350f (175С)

  • Лесные орехи 2 ст л

  • Инжир кусочками 2-3 ст л

  • Тимьян

  • 2 ст л растительного масла

  • 1 ст л белого уксуса

  • 1 ст л лимонного сока

  • 1 долька чеснока(мелкорубленного)

  • Соль

  • Перец

Все перемешать. Подавать с зелёным салатом: руккола или кресс.




Жареные яблочные дольки к утке от enmsk

на 2 порции

  • 2 яблока, очень хорошо получается из сорта Симиренко

  • Соль, чёрный перец

  • Сливочное масло или утиный жир

Яблоки разрезала пополам, вырезала лишнее, нарезала каждую половинку на 4 части.
Жарила на остатках вытопившегося из ножек утиного жира по 2-3 минуты с каждой стороны, до легкого румянца. Дольки должны остаться целыми. В конце жарки посолила, поперчила.
Подавала теплыми с утиными ножками, долго печёными в духовке на луковой подушке.




Жареные ломтики репы к печёнке от massaraksh10

  • 1 среднего размера репка-турнепс (у нас это не привычная нам жёлтая репка (такая тут тоже бывает, но редкость), а бело-фиолетовая turnip, это для людей и продаётся в каждом продмаге)

  • растительное масло для жарки

  • соль, перец

Очистила репку, порезала ломтиками. Обжарила на разогретом растительном масле. Подала с жареной печёнкой. У меня была телячья, но подойдёт любая не-птичья - говяжья, баранья, свиная.
Яркий вкус репки хорошо подходит к яркому вкусу печёнки.




Айва и салат из руколы как гарнир к копченой рыбе от maiyak

  • 2 небольшие айвы

  • 1 ч.л. сахара

  • 60 мл яблочного сухого сидра

  • 50 яблочного сока

  • веточка розмарина

  • свежемолотый черный перец

  • мелкая морская соль

  • большая горсть руколы

  • 1,5 ст.л. оливкового масла

  • 1 ч.л. яблочного уксуса

  • 0,5 ч.л. среднеострой горчицы

Айву почистила, разрезала на четвертинки, удолила семенные коробочки, нарезала крупными кубиками.
На сковороде на средне-сильном огне растопила сахар, добавила айву, карамелизовала, помешивая периодически.
Добавила сидр, сок и розмарин, закрыла крышкой и проварила минут 8 на среднем огне не до полной мягкости. Крепко поперчила, чуть посолила.
Руколу помыла, обсушила. Из оливкового масла, уксуса и горчицы приготовила соус, смешала с руколой.
На тарелку выложила филе копченой форели, затем горячую айву, сверху руколу. Сбоку на тарелке колбаска из копченого лосося.




Пюре из картофеля и зеленого горошка от maiyak

  • штуки 4 картофелин средне-большого размера

  • 2 горсти мороженного зеленого горошка

  • соль

  • полстакана горячего молока

  • 2 ч.л. с горкой масла (смесь рапсового и сливочного)

  • белый молотый перец

  • щепотка мускатного цвета

Картошку отварила в подсоленной воде. Минуты за 2 до конца варки добавила горошек. Воду слила.
Добавила все ингредиенты, растолкла.
Гарнир к запеченному лососю. Ребенок горошек отдельно не ест, а в пюре с удовольствием.




Гарнир из перловки с грибами и солёным огурцом от massaraksh10

Вот такой гарнир к отварной говядине или ветчине. На 2 порции:

  • 1 чашка сваренной без соли перловки

  • жменька отваренных сушёных грибов (у меня были шиитаке залитые кипятком и постоявшие так)

  • 1 солёный огурец

На сковородке разогрела грибы, вывалила к ним перловку, разогрела вместе. Огурец порезала кубиками и подала рядом с перловкой, так чтобы смешивать уже на тарелке. С отварной говядиной очень вкусно.




Хрустящий прехрустящий рис от himba

Вот что самое вкусное в жареной картошке? Корочка. А в лазанье? Запеченный краешек. А в паэлье? Поджаренные на дне рисинки. Так почему же мы от обычного риса не требуем хруста? В общем, я в январе много экспериментировала с рисом. Делала рис в кокосовом молоке, и по-сингапурски в бульоне, и просто так рис. Хотелось добиться хруста. Отличный вышел хруст!

На 3-4 порции:

  • 1 стакан риса типа басмати

  • 1 стакан воды

  • 3-4 столовые ложки какого-нибудь вкусного жира: куриного, утиного, или просто масла

  • соль

  • можно добавить другие ароматизаторы типа чеснока и имбиря

У меня непригорючая кастрюлька с крышкой, из нее хрустящий рис сам выпадает без всяких проблем
Рис промыть до прозрачной воды и оставить его в воде на полчаса. Это непременное условие!
Слить лишнюю воду. Влить 1 стакан холодной воды, всыпать соль и поставить рис и ароматизаторы (включая жир) на большой огонь.
Теперь тайминг. Когда рис закипит - огонь сильно уменьшить.
Когда он впитал всю воду и ее уже не видно - огонь снизить до минимального, закрыть рис крышкой.
И оставить так - на ооочень медленном огне - на полчасика.
Все! Прекрасный хрустящий рис готов.
Я его делала к курице с азиатскими соусами.




Картофель с фетой по Оттоленги от himba

Йотам Оттоленги все-таки гений. Каждый раз, когда мне нужен интересный гарнир, я лезу в его книги - и бац, что-то непременно есть! То чечевица, то запеченная тыква, то баклажаны. Но даже картофель у него интересный!

На 3-4 порции в качестве гарнира:

  • 1 кг картофеля

  • оливковое масло

  • 3-4 крупные дольки чеснока

  • орегано сушеный

  • грамм 80-100 феты

  • крупная соль

Картофель не чистить, но помыть и нарезать продольными дольками. Разогреть духовку до 220С, а пока она греется, 5-7 минут поварить картофель в большом количестве соленой воды. Слить воду, дать пару сойти. Положить в миску и облить со всех сторон оливковым маслом. Выложить на противень, посолить и отправить в духовку.
Тем временем, нарезать чеснок плоскими дольками, разогреть в небольшой сковороде еще оливкового масла и так минуточку обжарить дольки до легкой золотистости. В оригинальном рецепте 3-4 минуты - вот не нужно этого делать, они потом горят! Одну минуточку только. Вытащить картофель (он должен быть уже так хорошо поджарен) и облить его этим маслом. Посыпать орегано. Оставить еще на пару минут.
Вытащить совсем, выложить на тарелку, сверху - пока он еще горячий - накрошить фету. Она немножко потает, смешается с чесноком и будет удивительна.
Отличный гарнир для стейка или жареной курицы.

Фото с того дня, что я пожарила чеснок 3-4 минуты, и он пригорел. Не нужно так делать :-)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments