massaraksh10 (massaraksh10) wrote in gotovim_vmeste2,
massaraksh10
massaraksh10
gotovim_vmeste2

Category:

Раунд 339. Cерия "Кругосветка." Pаунд "Кухня России"


Гречневая каша по-русски от lgabriel
½ чашки гречки
1 чашка воды
1 яйцо
1 маленькая луковица (у меня был карамелизованный лук, взяла десертную ложку)
соль

Перебрала и промыла гречку.
Налила воду в кастрюлю, посолила, довела до кипения.
В кипящую воду всыпала гречку, уменьшила огонь до малого, варила без крышки 15 минут, выправила соль, выключила.
Сварила яйцо вкрутую.
Если нет, как у меня в этот раз, карамелизованного лука, то нарезать лук четвертькольцами и обжарить, можно на сливочном масле.
Яйцо почистила, раздавила вилкой в тарелке, добавила в кашу. Туда же добавила лук, все перемешала, выложила в тарелку, подала.



Салат из молодой капусты от enmsk

Маленький кочан ( 470г) молодой капусты
1 средняя морковь
5-6 редисок
Пол чашки мелко нарезанной петрушки ( у меня пополам с кинзой)
2 ст л уксуса ( у меня рисовый)
1 чл растит масла ( у меня горчичное)
Соль, свежемолотый чёрный перец

Капусту тонко нашинковала, посолила, и слегка помяла рукой в широкой миске.
Морковь натерла на тёрке тонко, редиску нарезала спичками.
Добавила к капусте зелень, морковь, редиску, щедро поперчила, полила уксусом и маслом, хорошо перемешала.
Накрыла салат небольшой тарелкой, прижала, сверху поставила банку с водой, оставила на пару часов на столешнице. Салат станет сочным и блестящим.

Взрыхлила вилкой и переложила в салатницу.

Ели с котлетами из индейки. да, в случае гарнира, это - 2 порции.



Зимний салат от lgabriel
4 картофелины общим весом 600 г
1 небольшая салатная луковица
3 яйца
5 редисок
½ "арбузной" редьки
свежемороженый зеленый горошек 60 г
5-6 маринованных огурцов
½ пучка кинзы
3-4 ст ложки сметаны
2 ч ложки сливок
соль, перец

Картошку запекла в мундире до готовности, остудила, выдержала несколько часов в холодильнике (так она лучше режется).
Вскипятила воду, посолила и слегка сдобрила лимонным соком, чтобы горошек остался ярко-зеленым; в кипящую воду выложила зеленый горошек, варила 1 ½ минуты. Откинула на дуршлаг, переложила в воду с кусочками льда, чтобы остановить процесс. После чего снова откинула на дуршлаг и обсушила на бумажном полотенце.
Кинза была с довольно грубыми стеблями, поэтому использовала листья и кончики стеблей; нарезала их мелко.
Редиску и редьку помыла, обработала, нарезала ломтиками.
С огурцов срезала кончики, нарезала мелким кубиком.
Луковицу очистила, нарезала мелким кубиком.
Остывшую картошку почистила, нарезала ломтиками.
Яйца сварила вкрутую, разрезала на четвертинки.
В миске смешала картошку, лук, огурцы, редьку, редиску, горошек и кинзу. Посолила, поперчила.
В отдельной посуде слегка взбила сметану со сливками, добавила в салат, перемешала.
Выправила соль и перец, выложила салат в салатницу, украсила яйцами.




Домашние картофельные оладьи от cookginy
1 кг картофеля
1 крупная луковица
1-2 яйца
Соль
Молотый перец
Растительное масло для жарки

Картофель и лук очистить, натереть на мелкой тёрке. Добавить яйцо. Если получается слишком негустое тесто, добавить пару ложек картофельного крахмала или муки. Добавлять муку надо понемногу. Слишком большое количество муки приведёт к тому, что оладьи станут жёсткими. Тесто должно получиться густоты сметаны. Его должно быть удобно выкладывать ложкой на раскалённую сковороду.
Испечь оладьи на сковороде, смазанной растительным маслом.




Бурятские национальные десерты (урмэ и холисо) от cookingoffroad
Бурятский десерт Урмэ
Рецептов масса, каждая хозяйка подгоняет рецептуру под свои возможности и вкусы своего семейства. Я решила исходить из рекомендаций брать все ингредиенты в равном количестве.
Берем
- сметану (я взяла магазинную 20% довольно густую)
- сахар
- черемуховую муку
- крошки печенья (у меня под рукой было имбирное)
Каждого из ингредиентов примерно по полстакана.
Печенье кладем в пакет и прокатываем скалкой.
Сметану с сахаром выкладываем в кастрюльку с толстым дном и на медленном огне, помешивая, увариваем до состояния густого крема. Моя сметана попыток свернуться не делала, да и немудрено, при таком количестве сахара..
Вмешиваем в крем черемуховую муку.
Затем печенье.
Всё, можно есть.. Вкусно, ну просто очень!
Можно заморозить.. но мне не захотелось.



Бурятский десерт Холисо
Здесь я тоже начала с равных пропорций. Но советую по ходу приготовления пробовать и подгонять на свой вкус.
- джем (у меня черничный)
- творог
- печенье
- молоко или сливки по необходимости
Творог протереть через сито и растереть с молоком (сливками) до гладкой пасты. Я взяла готовый пастообразный творог.
Творожную массу смешиваем с джемом, загущаем крошками печенья, тщательно вымешиваем, выкладываем в контейнер или на поднос, хорошенько заворачиваем и убираем в морозилку.




Эчпочмак (треугольник) от wowcook
150 мл молока
150мл воды
3 яйца
1 ст.л сахара
20 г прессованных дрожжей
650г муки
50г размягченного сливочного масла
½ ч.л соли

Для фарша:
700г куриного мяса (лучше с окорочков, с жирком)
400г картофеля*
2 луковицы
2 ст.л оливкового масла
соль, перец
1 желток для смазки
0,5 л мясного бульона

1 желток + 1 ст.л воды

* - Мясо в начинку кладу на глаз, опционально, можно чуть больше картофеля, можно чуть больше мяса! Конечно, это сказывается на вкусе!

1. Приготовить опару. Молоко и воду подогреть до 30С, развести в смеси дрожжи, добавить сахар и 200г муки, тщательно размешать, чтобы не осталось комочков. Замешанную опару слегка присыпать мукой и на 1 час поставить в теплое место для брожения. Объем её увеличится в 2 раза. Готовая опара начнет опадать.

2. В готовую опару добавить остальную часть муки, яйца, соль, сливочное масло и замесить тесто. Оно должно быть вымешано так, чтобы не прилипало к рукам и легко отставало от посуды. Поставить для брожения в теплое место. Через 1 час, когда тесто подойдет, его надо обмять и дать вновь подойти.

3. Мясо промыть, порезать мелкими кубиками величиной с лесной орех. Такими же кусками нарезать картофель и положить в холодную воду, чтобы он не потемнел. Лук порубить и спассеровать в оливковом масле до изменения цвета, слегка остудить, соединить с мясом и картофелем. Посолить и поперчить.

4. Из теста раскатать жгут, нарезать ровными кусками весом в 70-80г, сделать из них шарики и раскатать лепешки величиной с чайное блюдце. В центр раскатанной лепешки выложить 2 столовых ложки начинки в виде треугольника. Края теста сначала с двух сторон подтянуть друг к другу и слепить, а потом к ним подтянуть третью сторону. Все швы украшаем и дополнительно упрочняем косичкой,чтобы не вытек при выпечке сок. Оставить в середине отверстие (его можно закрыть пробкой из теста). Получается треугольник. Поэтому блюдо и называется «эчпочмак» (треугольник).

5. Противень застелить смазанной маслом бумагой для выпечки, разложить треугольники, прикрыть пищевой пленкой. Класть их надо просторно, чтобы в процессе они не склеились. Дать им расстояться минут 20. Затем смазать верх желтком и отправить в духовку. Через полчаса треугольники надо вынуть, приподнять пробку из теста, налить в эчпочмак бульон, закрыть пробкой и снова посадить в духовку. Пекутся они около часа при 180С, до румяной корочки.
Кстати, чтобы не сомневаться в готовности эчпочмак, можно вынуть и попробовать кусочек картошки. Если она готова, то готово и все остальное.

Перед подачей на стол в эчпочмак налить по 1 ст.л. бульона и верх смазать маслом.

У меня получилось 16 треугольников, пришлось выпекать в 2 захода.




Маринованные овощные голубцы от cookginy
1 головка капусты
2 морковки
1 корень пастернака

2 зубчика чеснока

Для маринада:
Кориандр
Чёрный перец
Красный перец
Лавровый лист
500 мл воды
100 мл уксуса
50 мл растительного масла
3 ст л соли
2 ст л сахара

Капусту обварить. Снять листья для заворачивания голубцов. Оставшийся Качанова нашинковать.
Корнеплоды очистить, нашинковать, припустить в масле 5-10 минут. Снять со сковороды, смешать с капустой и давленым чесноком. Посолить.
Начинить смесью капусты и корнеплодов голубцы, сложить плотно в кастрюлю или миску. Залить вскипяченным маринадом. Оставить на 1-2 дня. Подавать охлаждённым.



Компот из сухофруктов от larik_malasha
Вода - 2 л
Сахар - 120 г
Яблоки сушеные - 3/4 стак.
Курага без косточек - 1 горсть
Чернослив без косточек - 1 горсть
Изюм без косточек - 1 горсть

1) Воду налить в кастрюлю. Довести до кипения и всыпать сахар.
2) Сушеные яблоки промыть и добавить в кастрюлю. Огонь уменьшить и варить 10 минут.
3) Затем добавить щедрую горсть чернослива и щедрую горсть кураги. Варить еще 5 минут.
4) Добавить щедрую горсть изюма и варить на медленном огне еще 10 минут. Выключить. Накрыть крышкой и оставить настаиваться до полного охлаждения компота или минимум 1 час.

Внимание: по этому рецепту компот получается сладким. Так что если вы не любите чрезмерную сладость, то смело увеличивайте количество воды и и/или уменьшайте количество сахара.



Манделах от lgabriel
1 яйцо
6-8 ст ложек муки
соль
масло для обжаривания

Яйцо слегка взбить вилкой с солью. Добавить муку (не всю сразу!) и замесить умеренно крутое тесто.
Раскатать толщиной примерно в 5 мм и нарезать на квадратики.
Согреть масло в сковороде, обжаривать квадратики теста на среднем огне с двух сторон до легкого румянца. После обжарки выкладывать на бумажное полотенце.
Подавать с куриным бульоном.



Русские блины на опаре "Пуховые" от iratezina
Опара:
100-120 мл теплой воды
10 г свежих дрожжей
2 ч/л сахара
2 ст/л муки
Оставить на час в теплом месте. Смесь должна подняться шапочкой. К этому времени делаем
Тесто:
400 мл теплого молока
400 гр муки
2 яйца
1 ст/л сахара
1 ч/л соли
2 ст/л манки
2 ст/л растопленного масла
Смешать с опарой и оставить ещё на час в теплом месте.
Перед выпечкой растворить в половине стакане кипятка 0.5 ч/л чайной соды (не больше!) и быстро вылить в тесто, активно размешивая венчиком.
Тесто станет ещё больше пузырчатое и просто воздушное!
Готовые блины можно дополнительно смазать сливочным маслом. Они просто будут таять во рту.



Студень из куриных крыльев от liligorina
На 4 порции:
4 куриных крыла
1 зубчик чеснока
1 лавровый листик
7-8 горошин черного перца
соль по вкусу

Залить крылья холодной водой, варить на среднем огне, не накрывая крышкой. После закипания снять пену, убавить нагрев на минимум и готовить 2-3 часа. За полчаса до окончания варки добавить лавровый лист, соль и перец. Остудить. С крыльев снять мясо и нарезать на небольшие кусочки. Выложить в посуду для застывания, посыпать измельченным чесноком и залить процеженным через марлю или мелкое сито бульоном. Убрать в холодильник для застывания.

По хорошему, если готовить на праздничный стол, бульон надо бы осветлить. Но поскольку я готовила исключительно для себя, я не стала с этим возиться.



Куриный бульон с яйцом-пашот и ржаными сухариками от enmsk

На 4 порции

4 куриных голени
Для бульона - пол морковки, небольшая луковица целиком, лавровый лист, перец-горошек,
душистый перец, кусочек сухого красного острого перца, стебли свежей петрушки)

Бородинский хлеб для сухариков
Яйца по 1 на порцию
Листики свежей петрушки

Из ножек и всего перечисленного варила бульон.
В это время нарезала хлеб на 1-1,5 см кубики и подсушила на противне в духовке.
Мелко нарезала зелень.
Яйца можно сварить вкрутую. Мне больше нравится пашот. В небольшой кастрюльке,
добавив в воду щепотку соли и несколько капель уксуса, сварила яйцо-пашот,
выложила на бумажное полотенце.

Готовый бульон налила в тарелку, добавила яйцо, сухарики, петрушку, кусочки морковки,
ну и ножку, конечно, я люблю без шкурки.

Щедро поперчила свежемолотым.




Фаршированная шейка, хелзль, гефилте гезеле от lgabriel
Теоретически начинять положено именно кожу с шейки птицы, и бабуля обычно эти самые кожи копила в морозилке, а потом использовала сразу несколько. Но если их было недостаточно, то снималась кожа со всей курицы и начинялась целиком. Я сняла кожу с куриных четвертинок (нога и бедрышко) и начинила разными начинками.
Количество начинки зависит, конечно, от размера подготовленной кожи, но основу я делала из расчета 1 чашка муки на 1 палочку (113 г) сливочного масла.
Нарезала масло кубиками, всыпала муку, соль и перец в чашу фудпроцессора, выложила туда же масло и прокрутила на пульсовом режиме до превращения массы в крошку.
Сняла с ножек и мелко нарезала немного куриного жира, добавила в масляную крошку.
Разделила полученную крошку пополам, в одну часть добавила имеющийся у меня карамелизованный лук. Баба Маня в свое время просто обжаривала мелко нарезанную луковицу в начинку.
Вооружившись иголкой с белой ниткой, зашила нижнее отверстие в подготовленных кожах. В одну из них всыпала обычную масляную крошку, во вторую положила ту, которая была с луком. Основное правило: не набивать плотно, муке нужно место для разбухания. Зашила верхнюю часть фаршированных кож, отложила в сторону. Но начинки не хватило на все кожи, и тогда-то я и воспользовалась одним из вариантов, приведенных у Claudia Roden, "The Book of Jewish Food", на странице 130. Помыла и почистила пару картофелин средней крахмалистости, натерла их на крупной терке. Добавила к ним все тот же карамелизованный лук, соль, перец и сырое яйцо, перемешала и начинила оставшуюся кожу.
Почистила и нарезала четвертькольцами много лука, не менее 500 г, и ломтиками нарезала штук 5 черешков сельдерея. В толстодонной кастрюле согрела пару ложек растительного масла, выложила туда половину овощей, слегка спассеровала, совсем недолго. Выложила в лук подготовленные "шейки" и ободранные ножки/бедрышки, посолила, поперчила, выложила наверх остальные овощи, накрыла и оставила на очень малом огне часа на 3.
Выключила, дала слегка остыть. Аккуратно извлекла мясо и "шейки", мясо отложила в сторону для дальнейшего использования, "шейки" нарезала толстыми ломтями.

Бабуля шейки обычно тушила сами по себе, без куриных запчастей, просто в очень большом количестве лука, а баба Маня их и вовсе отваривала.
На первой фотографии начинка бабулина, на второй баб-Манина, на третьей - из книги. На четвертой фотографии представлены все три варианта: по часовой стрелке справа на 11 часов 3 ломтика с бабулиной начинкой, затем идет картофельная начинка (она же в центральном кусочке), а после нее баб-Манина.






Винегрет от bergberg

-1 свекла вареная средняя
-3 вареные картофелины
-1 вареная большая морковь
-2 соленых огурца
-3/4 чашки квашеной капусты
-1 яблоко сладкое
-2 зубчика чеснока
-соль
-растительное масло.

Все порезать средним кубиком. Смешать, заправить.



Каша гречневая от bergberg
1 чашка сухой крупы
- 2 чашки кипятка
- 1-2 ст.л. раст.масла без запаха
- 1 ст.л. сливочного масла
- соль по вкусу ( если используется соленое масло, то солить очень осторожно)

В кастрюльку с толстым дном налить немного растительного масла , прогреть, высыпать сухую крупу. И минуты 3 обжаривать ее на сильном огне, постоянно помешивая.
Потом в кастрюлю вылить потребное количество кипятка.
Размешать, добавить сливочное масло, при необходимости посолить, перевести на небольшой огонь ( 1,5-2 на эл. плите), накрыть крышкой и оставить. В процессе упревания 1 или 2 раза перемешать. Когда вся жидкость впитается, плиту выключить, кастрюльку накрыть парой сложенных полотенец и оставить еще на 15-20 мин.
IMG_20190201_153930862.jpg


Перемячи печеные от liligorina
200 г кефира
100 г растительного масла
500 г муки
1 яйцо
11 г дрожжей саф-момент
10 г соли
25 г сахара
Начинка:
250 г баранины
250 г говядины
1 шт репчатого лука
4-5 веточек петрушки
4-6 ст. ложек холодной воды
соль и перец по вкусу

Кефир смешать с растительным маслом. Немного подогреть (до 35-38 градусов). В миске смешать муку, дрожжи, соль и сахар. Замесить тесто из кефира с маслом, яйца и сухих компонентов. Накрыть емкость с тестом полотенцем или затянуть пленкой и поставить в теплое место до увеличения объема в три раза.

Мясо прокрутить через мясорубку (средняя ячейчка), и еще раз уже с луком и петрушкой. Добавить соль, перец, воду и вымесить фарш.

Поднявшееся тесто разделить на 10 частей, сформировать шарики, накрыть полотенцем и дать подойти 10 минут. Из каждого кусочка сформировать лепёшки при помощи пальцев (не нужно раскатывать скалкой), на середину лепешки положить начинку, защипнуть края, приподнимая кверху над начинкой тесто, оставив окошечко.
Перемячи выложить на противень, смазать взбитым яйцом и выпекать в нагретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.

****

Вот что интересно. Сколько раз я делала, столько раз и по разному получалось. То теста хватало на 8 штук, то на 10. Теперь легко можно было бы сделать и 12. А вот с фаршем в этот раз оказалось бедновато. Хотелось больше мяса..

Тем не менее было вкусно, а разогретое на следующий день оказалось еще вкуснее. В первый день были гости. Подавали перемячи к Красностопу 2014 г от Винодельни Ведерников.



Салат Кура от enmsk

3 части отваренной или запеченной курицы*
1 часть зеленого горошка
1 часть яблок
1 часть свежих огурцов
Майонез по вкусу ( немного)
Варёное яйцо для украшения
Укроп или другая зелень
немного сулугуни по желанию

* я брала 2 части куриного мяса, на мой вкус вполне достаточно, измеряла
подготовленные нарезанные продукты чашками

Яблоко и огурец очистила от шкурки и нарезала соломкой.
Куриное мясо тонко нарезала соломкой.
Яйцо - кружками, укроп порвала мелкими лапками.

Мясо, огурец, яблоко, горошек смешала в салатнике, слегка посолила,
заправила майонезом, сверху положила кружки яиц и укроп, поперчила .
В рецепте предлагается сверху посыпать тертым сулугуни. Я не стал
Tags: Грузинская кухня, Еврейская кухня, Национальные кухни, Русская кухня, Татарская кухня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment