Дом там, где твоё сердце (maiyak) wrote in gotovim_vmeste2,
Дом там, где твоё сердце
maiyak
gotovim_vmeste2

Category:

Раунд 333. Серия Celebrity Style. Любимые блюда книжных персонажей


Блины по-чеховски от olgavb_osa
«Надворный советник Семён Петрович Подтыкин сел за стол, покрыл свою грудь салфеткой и, сгорая нетерпением, стал ожидать того момента, когда начнут подавать блины...Но вот, наконец, показалась кухарка с блинами... Семен Петрович, рискуя обжечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлёпнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки... Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой, обмазал их икрой. Места, на которых не было икры, он облил сметаной... Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет... Подтыкин глянул на дело рук своих и не удовлетворился... Подумав немного, он положил на блины жирный кусок сёмги, кильку и сардинку, потом уже, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот... Но тут его хватил апоплексический удар».
А.П.Чехов "О бренности"

Что нужно:
500г пшеничной муки,
3 стакана воды,
1/2 стакана молока,
3 куриных яйца,
2 ст. ложки сахара,
по 1/2 ч. ложки соли и соды.
-------------
растительное масло - для жарки блинов

Что делать:
Яйца смешать с 3 стаканами тёплой воды, прибавить соль, сахар и соду, затем всыпать муку и хорошо размешать весёлкой или сбивальным веничком так, чтобы тесто получилось без комков. Молоко влить в подготовленное тесто, размешать.
Разогрейте сковороду, смажьте ее растительным маслом и немедленно начинайте печь блины.)


Суп из говядины, или где застрял Эмиль от himba
В этот день на обед сварили мясной бульон. Лина перелила его из кастрюли в цветастую супницу. Все уселись за круглый стол и с аппетитом принялись за еду. Эмиль очень любил бульон, поэтому он хлебал громко и торопливо.
– Разве обязательно так хлюпать? – спросила мама.
– Да, – ответил Эмиль. – Иначе никто не будет знать, что я ем суп.
Бульон был очень вкусный, все брали добавку, кто сколько хочет, и в конце концов на дне супницы осталось лишь немного моркови с луком. Этим-то и решил полакомиться Эмиль. Недолго думая он потянулся к супнице, придвинул её к себе и сунул в неё голову. Всем было слышно, как он со свистом всасывает гущу.
Астрид Линдгрен "Эмиль из Леннеберги"

Лунгина не учитывает важного фактора крестьянской жизни: бульон в середине дня в селе не может быть обеденным блюдом. Люди встали в 4-5 утра и работали очень тяжело. Обед является основным приемом пищи. Следовательно, на обед всегда будет основательная, плотная еда. Ну какой тут может быть бульон?

В семье в этот день едят на обед Köttsoppa: густой, плотный суп из говядины и корнеплодов. В него клали репу, турнепс, пастернак, корень сельдерея, морковь, а позднее и картофель. Часто к нему же в паре шли клецки. Это очень сытное блюдо на большую семью. Самое то на зиму.

На 6 порций:
1 кг говядины с костью
1+1 морковка
1+1 луковица
1 лук-порей
кусок корневого сельдерея грамм на 100-150
1-2 пастернака (зависит от размера).
Соль, перец, лаврушка

Овощи в супе заменяемы! Если нет сельдерея, можно заменить его репой, турнепсом, пастернаком, чем угодно. При желании, в суп идет и картошка. Обращать внимание нужно только на 2 вещи: бульон должен быть крепкий, а овощей и мяса должно быть достаточно.
Сварить крепкий бульон из говядины, 1 морковки и 1 луковицы. Мясо отделить от костей, нарезать на небольшие куски.
Овощи нарезать одинаковыми кубиками, порей - шайбами. В бульон класть поочередно мясо, сельдерей, пастернак, морковку, под самый конец - порей. После закладки порея варить не больше 5 минут. Посолить, поперчить.
Подавать с хлебом.
Свое фото куда-то протеряла, поэтому из интернета.


Цыплята с капустой и черносливом от lgabriel
На первое был рисовый суп с помидорами, потом подали моих любимых цыплят и салат из огурцов со сметаной, а на десерт - три сорта мороженого: лимонное, малиновое и фисташковое.
Ян Бжехва "Академия пана Кляксы"

Вот этих самых любимых цыплят главного героя, Адама, я и приготовила. Правда, в рецепте используется нормальная 2-килограммовая курица, я же взяла то, что у нас называется cornish hen: совсем маленькие цыплята весом примерно по полкило каждый.

2 цыпленка общим весом около килограмма
2 молодые морковки
½ кочана капусты
3 шалота
2 мелкие луковицы сорта cipolline
4 молодых стебля сельдерея
1 головка чеснока
½ небольшого пучка петрушки
2 веточки розмарина
цедра с половины лимона
соль, молотые тимьян и перцы черный и белый
16 черносливин без косточек
1 чашка куриного бульона
½ чашки рислинга
6-8 ст ложек виноградного масла

Цыплят промыла, оставила на столе согреваться.
Достала большую стеклянную форму.
Морковь почистила, нарезала вдоль на куски величиной в пару сантиметров.
На такие же куски нарезала промытый сельдерей.
Лимон помыла тщательно, сняла цедру.
Чеснок освободила от внешней шелухи, разделила на дольки, но их не очищала.
Лук и шалот почистила.
Петрушку и розмарин помыла.
Капусту нарезала на осьмушки, пытаясь оставить в каждой части по кусочку кочерыжки. Сложила в глубокую тарелку, затянула пленкой и прокрутила в микроволновке 6 минут на максимальной мощности. после чего сняла пленку и отставила капусту в сторону.
Включила духовку на 450 Фаренгейта.
Отмерила бульон и вино.
Смешала в пиале соль, перцы и тимьян.
Разогрела в сковороде часть масла, выложила туда морковь, сельдерей, чеснок, лук и шалот. Добавила смесь соли и пряностей, на средне-сильном огне готовила, помешивая, минут 10, пока овощи не приобрели красивый цвет.
Выложила овощи из сковороды в форму, распределила ровным слоем.
В ту же сковороду добавила еще масла; покуда оно грелось, тщательно обсушила цыплят. Слегка обжарила их в горячем масле, выложила на слой овощей в форме, сдобрила внутри и снаружи солью с пряностями.
По сторонам от цыплят разложила капусту, чернослив (несколько штук положила в цыплят), лимонную цедру, поверх птиц положила петрушку с розмарином.
В той самой сковороде довела до кипения бульон с вином, влила эту смесь в форму с птицей и овощами. Плотно затянула форму фольгой и поставила в духовку.
Запекала 30 минут на 450 Фаренгейта, затем снизила температуру на 375 и оставила еще на 20 минут. В последние 10 минут сняла фольгу, чтобы немного подрумянить.

Не знаю даже, что получилось вкуснее: цыплята, капуста или чернослив. Лук оценить не могу, не люблю такой, но драгоценный одобрил :)))
Однако таких мелких цыплят, да еще с предварительной обжаркой, явно надо было запекать меньше времени: грудка получилась все-таки чуточку суховатой. И ведь я думала заложить на грудку под кожу сливочного масла, но забыла :(((

Tags: Блины/блинчики/оладьи, Говядина, Птица, Супы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment