Обратите внимание на обновленное расписание. Какие темы!
https://gotovim-vmeste2.livejournal.com/53861.html
А теперь рецепты с яблоками.
Спасибо участникам!
Салат Waldorf с голубым сыром от
1-2 кислых яблока
2-3 черешка сельдерея
½ чашки грецких орехов
от ¼ до ½ чашки майонеза
от ¼ до ½ чашки лабне (йогурта, лучше греческого)
упомянутые уже 50 г голубого сыра
Сельдерей помыть, обрезать ненужное, снять по возможности волокна с наружной части черешков, нарезать тонкими ломтиками. Если черешки толстые/мощные, то предварительно разрезать их пополам по длине.
Яблоки помыть, почистить, удалить сердцевину, нарезать мелким кубиком.
Орехи порубить не слишком мелко.
Выложить в миску сельдерей, яблоки, орехи, раскрошить сыр, добавить майонез и лабне (или йогурт), все хорошо перемешать.
Соль мне там не понадобилась, поэтому в списке ингредиентов не указала.

Курица и яблоки, запечённые с розмарином от
6 куриных крыльев
2 крупных яблока антоновки
2-3 веточки розмарина
Примерно 30 г сливочного масла
Соль, свежемолотый чёрный перец
Масло должно быть комнатной температуры.
Розмариновые иголки мелко нарезала и смешала с маслом.
Крылья натерла солью и перцем, обмазала маслом с розмарином. Немного масла оставила для яблок.
На противень постелила лист бумаги для выпечки, разложила крылья на расстоянии друг от друга, оставила место для яблок, поставила в духовку 200 гр с конвекцией на 30 минут.
Яблоки разрезала на 6 долек, срезала острый край, захватывая семенную коробочку, посолила, поперчила, смазала оставшимся маслом с розмарином.
Положила в духовку на противень с крыльями и готовила все вместе ещё 15 минут. Другим яблокам может понадобиться больше или меньше времени, они должны стать мягкими, но сохранить форму.
Бережно собрала ложкой соус, образовавшийся под яблоками из выделившегося сока, полила им курицу.

Салат из кейла с яблоками, орехами и малиновой заправкой от
Кейл
Яблоко
Орехи грецкие или пекан
Сухая клюква
Для заправки:
1 ч л яблочного уксуса
3 ст л растительного масла
1/2 ч л мёда
Соль
Чёрный молотый перец
Несколько ягод малины
Кейл вымыть, удалить стебли, зелень нарезать тонко и смешать с заправкой. В салат добавить нарезанное яблоко, орехи и сушеную клюкву.
Яблоко я отдельно сбрызгиваю лимонным соком, чтобы оно не становилось коричневым в ожидании употребления.

Маффины типа "Мечта ленивого зожника" от
Яблочное пюре 250 мл
Масло растительное (нейтральное) 50 мл
Безглютеновая мука (или обычная пшеничная) 200 мл
Овсяные отруби (или хлопья) 100 мл
Коричневый сахар 100-130 мл, в зависимости от кислоты пюре
Пекарский порошок 1 чл
Сода 0,5 чл
Корица молотая 1,5 чл
Кориандр молотый 1 чл (я лично не кладу его)
Соль 0,25 чл
Духовку нагреть до 200 градусов. Смешать все сухие компоненты в миске, добавить пюре и масло, размешать до равномерности. Разложить в 10 маленьких (силиконовых) формочек. Выпекать ок. 20 минут до сухой палочки на среднем уровне духовки.
Для яблочного пюре: нарезать яблоки на четвертинки, удалить сердцевину, поставить в микроволновку на 2-4 минуты до мягкости, пюрировать блендером. Если яблок много, готовое пюре разложить в пакетики и заморозить на будущее. Для совсем ленивых: купить яблочное пюре в отделе детского питания.
Калорийность всего рецепта (без учета пряностей и соли) 1260 ккал, то есть если сделать 10 маффинов, в одном будет менее 130. На пшеничной муке чуть больше.

Яблочные чипсы от
Яблоки помыть, вынуть серединку, нарезать кольцами толщиной примерно 0.5 см.
Разложить на противни, покрытые пекарской бумагой. Присыпать корицей и/или кардамоном.
Сушить в духовке 4 часа при т.100°. В начале процесса периодически открывать дверцу духовки, чтобы выпустить пар. После двух часов можно включить духовку на режим с вентилятором.
Хранить в стеклянной банке с крышкой.

Яблочная пена от
Яблочное пюре 150-300 г
Сахар 1/4 от массы пюре или по вкусу
Яичный белок 1 шт
Все продукты сложить в миску и взбивать миксером на большой скорости до белой устойчивой пены и полного растворения сахара (ок. 5 минут).
Из 150 г пюре получаются 4 полноценные порции десерта.

Кекс с яблоками от
Яйцо куриное - 3 шт
Сахар - 160 г
Мука пшеничная - 250 г
Йогурт - 125 г
Масло растительное - 100 г
Разрыхлитель теста - 15 г
Яблоко - 2 шт
1) Взбить яйца с сахаром до образования светлой и пышной массы. Яйца должны быть комнатной температуры. Продолжая взбивать, влить растительное масло без запаха и йогурт без добавок. (Мне пришлось немного отступить: половину растительного масла я заменила на сливочное).
2) Всыпать просеянную с разрыхлителем муку. Тщательно перемешать.
3) Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, тонко нарезать.
4) Можно приготовить один большой кекс или несколько маленьких. Заполнить маленькие формы для кексов на 2/3, сверху выложить кусочки яблок, слегка вдавливая их в тесто. Либо заполнить обычную кексовую форму.
Выпекать в заранее разогретой до 180° духовке 20-25 минут или больше для большой формы, нужно ориентироваться по своей духовке и размерам формы, проще говоря, готовить до сухой лучины.
5) Готовые кексы остудить на решетке и подавать.

Тонкий яблочный пирог от
На 1 шт:
Тонко раскатанный кружок теста диаметром 10-12 см. Тесто может быть готовым слоеным, или как у меня, остатки теста для тартов или галет, несладкое.
1 яблоко
2-3 чайных ложки заварного крема (вполне годится из пакетика)
Щепотка сахара
Щепотка хорошего темного тростникового сахара
Щепотка посыпки из сухой малины (опционально)
Включила духовку на 180 гр.
На кружки выложила заварной крем, размазала ровным слоем, сверху разложила тонкие дольки яблок, посыпала слегка сахаром.
Запекала 20-25 минут до готового вида, в конце можно включить обдув.
Посыпала тростниковым сахаром и слегка сахарной пудрой.
Подавать можно с мороженным, взбитыми вставками или сметаной, оставшимся заварным кремом, ягодным кули или без ничего. Лучше теплым или только что остывшим.

Яблочный пирог для лентяев от
Безопарное дрожжевое тесто на 250-300 мл жидкости. Тесто можно сделать чуть менее крутое, чем обычно для пирогов.
Яблоки средне-крупные 5 шт
Сахар коричневый или обычный 2-3 ст.л
Корица
Противень застелить пекарской бумагой. Тесто руками растянуть на всю площадь противня. Яблоки нарезать ломтиками толщиной ок 3 мм (то есть не тонкими), разложить внахлест на все тесто, по самые края. Посыпать сверху корицей и сахаром. Оставить расстояться минут на 20. Духовку нагреть до 180 градусов. Печь расстоявшийся пирог до красивого цвета минут 25-20.

Яблочные оладьи на дрожжах от
500 гр муки
2 стакана молока
25 гр дрожжей
2 ст ложки масла
1 ст ложка сахара
2 яйца
Щепотка соли
Ванилин
3-4 яблока
Дрожжи растворить в тёплом молоке. Раствор должен начать пениться через 5-10 минут. Это показатель того, что дрожжи работают. Влить дрожжевой раствор в муку, добавить сахар, соль, яйца, ванилин. Вымешать тесто. Добавить растопленное и остуженное масло. Снова вымешать. Накрыть полотенцем или пленкой и оставить в тёплом месте. Когда тесто удвоится в размере, добавить яблоки, предварительно очищенные от кожуры и натертые на средней терке или нарезанные мелкими кусочками.
Выпекать оладьи выкладывая смоченной в воде ложкой на горячую сковороду с маслом.
Рецепт из «книги о вкусной и здоровой пище» 1954 года издания.

Яблоки детям на перекус от
Яблоки
Ореховое масло или густой джем
Орехи или семечки для украшения

Яблочное масло от
6 крупных переспелых "картофельных" яблок
1/2 чашки сахара или больше, зависит от сладости яблок
цедра 1 лимона
1/4 чашки воды/ яблочного сока/ сидра
1 чайн ложка лимонного сока
щепотка соли
по щепотке мускатного ореха, корицы, гвоздики (по желанию)
120 гр сливочного масла, порезанного кубиком
яблоки порезать кубиками, выложить в кастрюлю, пересыпать сахаром, чуть соли
добавить сок лимона и воду
довести смесь до кипения и варить, часто мешая, пока яблоки не станут мягкими
размять массу вилкой и пропустить через сито, чтобы удалить семена и кожуру
вмешать масло и специи
варить на маленьком огне, периодически мешая, пока масса не станет держать форму, 50-60 мин
переложить в стерилизованную баночку
Не хранится, съедается очень быстро потому что ну очень вкусно
