massaraksh10 (massaraksh10) wrote in gotovim_vmeste2,
massaraksh10
massaraksh10
gotovim_vmeste2

Category:

Раунд 320. Завершение кулинарного года супов: Борщ!


Борщ от ladaland
2 ст.л. растительного масла
1 луковица, измельчить
2 корешка пастарнака, очистить, разрезать вдоль пополам и нарезать тонкими ломтиками
1 небольшой корень сельдерея, очистить и нарезать кубиками в 1 см
1 репка (турнепс, можно заменить на 2-3 картофелины), очистить и нарезать кубиками в 1 см
2 средние запеченные свеклы или 1 банка (400 гр) консервированной, порезать кубиками в 1 см
1 1/2 стакана (400 гр) консервированных томатов в собственном соку, сок слить, томаты мелко порезать
6 стаканов говяжьего бульона
250 гр польских колбасок (или хорошей копченой ветчины), разрезать вдоль, затем поперек на ломтики
соль, перец, хлопья красного перца чили, сок лимона, по вкусу
укроп, сметана для подачи

В большой кастрюле (я использую чугунную) разогреть масло, добавить лук и готовить на медленном огне, помешивая, до прозрачности, минут 5. Добавить пастернак, корень сельдерея, репу. Накрыть крышкой и готовить минут 5.
Добавить бульон, перец (черный молотый и хлопья чили), довести до кипения и варить 10 мин. Добавить свеклу, томаты, колбасу, соль, несколько капель лимонного сока, варить 5 мин.
Дать настояться минут 15 и подавать с укропом и сметаной.
chuncky_borscht.jpg




Борщ со свекольной ботвой от enmsk

2 средних свеклы с ботвой
1,5 л говяжьего бульона
1 луковица
1 морковь
3 средних картошки
2 стебля сельдерея

2 ст. л красного винного уксуса
0,5 ч л сахара или по вкусу

У свекол обрезала ботву, очистила от кожицы, небольшой кусочек натерла на мелкой терке (2 ст. л),  отложила. Использую в конце варки для цвета.
Свеклу порезала тонкой соломкой и поставила тушить на небольшом огне в пол-стакана воды в отдельной кастрюльке с доваблением сахара и уксуса.
Свекольные листья отделила от стеблей, нарезала недлинными полосками, отложила.
Стебли очистила от толстых волокон, нарезала на кусочки и добавила в кастрюльку со свеклой тушиться.
Довела бульон до кипения в кастрюле, добавила мелко-мелко нарезанный лук, затем морковь соломкой, картофель кубиками.
Сельдерей очистила от грубых волокон картофелечисткой, нарезала соломкой, добавила в кастрюлю.
Готовила минут 10, затем добавитла тушеную свеклу, еще минут 5, почти до готовности овощей, добавила подготовленные листья свеклы, отложенную сырую тертую свеклу, выправила соль, перец, возможно, понадобится добавить чуть уксуса . Через пару минут тихого кипения сняла с огня. Хорошо дать настояться минут 15-20.

Подавать можно со сметаной, петрушкой или укропом, вареным яйцом, кусочками говядины, мелкими ржаными сухариками. Не забыть поперчить свежемолотым черным перцем.




"Калинкин" борщ от olgavb_osa
Филе индейки - 300-400г
Капуста свежая — 300г
Картофель — 3-4 шт (200-300г)
Свекла — 2 шт (200-250г)
Морковь — 1 штука среднего размера (75-100г)
Лук репчатый — 1 луковица среднего размера (75-100г)
Болгарский перец - 1 шт (100-150г)
Помидоры (или томатная паста — 1 ст. ложка) - 2 шт
Чеснок — 3 зубчика
Лимонный сок - 1\2 ч. ложки
Масло растительное для обжарки овощей
Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, зелень (укроп, петрушка) - по вкусу

Первым делом нужно сварить бульон. Для этого филе индейки положить в кастрюлю и залить холодной водой. Можно добавить 1 чайную ложку соли. Довести до кипения, снимая пену, затем убавить огонь до минимума. Бульон варится около 1 часа.
Пока готовится бульон, нужно почистить овощи: картофель, морковь, свеклу, болгарский перец, лук. Свежую капусту тонко нашинковать. Картофель нарезать крупными кубиками, лук и перец - мелкими кубиками, а морковь - тонкими брусочками.
Когда мясо приготовится, его нужно вынуть из бульона и немного остудить. Затем разделать его на небольшие кусочки. Разделанное вареное мясо опустить обратно в бульон.
Свеклу натереть на крупной терке или нашинковать мелкой соломкой. Выложить на разогретую сковороду с растительным маслом. И тушить на медленном огне, регулярно перемешивая, около 10 минут. За несколько минут до того, как снять сковороду с огня, нужно спрыснуть свеклу лимонным соком или уксусом. Добавить мелко нарезанные помидоры или томатную пасту и перемешать. Подогреть свеклу с томатами еще 1 минутку на огне. Отправить в борщ.
Когда бульон закипит, добавить в кастрюлю нашинкованную капусту. Картофель отправить в кастрюлю следом за капустой, минут через 5.
Выложить на дно разогретой сковороды с растительным маслом лук и морковь, немного обжарить, добавить болгарский перец и потушить все вместе минут 7-10. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист.
После того, как борщ еще раз закипит, отправить в него зажарку из лука, перца и моркови.
Чеснок можно нарезать мелкими кубиками или просто разрезать на четвертинки. Важно чеснок добавлять в самом конце приготовления борща.
Очень украсит борщ разнообразная зелень, как в свежем, так и в сушеном виде. Ее также нужно добавить за 5 минут до окончания готовки.
Выключить огонь и дайте супу настоятся 20-30 минут.
Борщ



Борщ со щавелем, шпинатом и свеклой от nadyamih
2 л бульона из говяжьей косточки с мясом

2 средние свеклы ( 300 гр)
по щепоти соли и сахара
2 стол ложки винного или яблочного уксуса

2 средние картошки ( 200 гр )
1 морковка ( 80 гр ) или без нее
1 средний корень петрушки ( 25 гр)
1 репчатая луковица
4 стебля зеленого лука вместе с белыми концами
пучок щавеля (100 гр )
пучок листьев шпината (без черешков)  или крапивы ( 100 гр ) в сезон
2 свежих помидора или 1 стол ложка томатной пасты

в тарелку :
сало соленое с рынка растереть с чесноком
можно растертое сало с чесноком намазать на черный хлеб и есть с борщем "вприкуску"
сметана  по 1 чайн/стол ложке
вареное яйцо - по желанию
зелень

свеклу можно :
- положить в воду, довести до кипения и варить 1 час
  снять с плиты, слить кипяток, залить холодной водой и оставить  в воде до полного остывания
- запечь в духовке, время зависит от величины свеклы, но не менее 50-60 мин
  готовность определить прокалыванием ножа
- свеклу натереть на крупной терке ( в оригинальном рецепте - нарезать соломкой)
  добавить соль, сахар, жир с бульона, уксус
  перемешать, положить в сотейник и тушить до готовности ( минут 20 )
  этим способом обычно и готовлю

луковицу и петрушку нарезать мелко, морковку - соломкой
положить в кипящий бульон /подсоленую воду, варить 15 мин
картофель нарезать кубиком, положить в бульон/воду и варить до готовности - 15 мин
положить промытый, перебранный и нарезанный щавель
добавить шпинат/ крапиву (крапиву лучше ошпарить чтобы не жглась )
нарезанный зеленый лук и готовую свеклу из сотейника
поварить минуты 2, добавить свежие помидоры/ томатную пасту, варить 10 мин
попробовать и отрегулировать соль/сахар  и кислоту ( можно добавить еще щавель)
очень  вкусный борщ

рецепт был переписан в тетрадку из брошюрки "Первые блюда" 1982 года
приведен с моими незначительными изменениями






Xолодный борщ от nadyamih
3 средних свеклы
3-4 средних картошки
1/3 стол лож соли
1 стол лож сахара
2-3 стол ложки винного красного/ хересного/ яблочного уксуса
яйца сваренные вкрутую
свежие огурцы
зелень петрушки, укропа и зеленого лука
сметана

кастрюля 2,5 л

сварить свеклу в кожуре
охладить, почистить и натереть на крупной терке

в кастрюле вскипятить воду, посолить
положить нарезанную кубиком/ брусками картошку и сварить до готовности
добавить натертую свеклу, уксус, сахар, довести до кипения, снять с горелки
попробовать бульон : он должен быть вкусным
если надо, приправить по своему вкусу
охладить и поставить в холодильник

перед подачей на стол в каждую тарелку положить по
1/2 нарезанного кубиком вареного яйца
1/2 натертого ( на мелких зубчиках терки Бернер ) свежего огурца
1 стол ложка сметаны
1 стол ложка зелени
залить супом из холодильника, хорошо бы добавить кубики льда из морозилки
и все.




Борщ а-ля польский от liligorina
150 г бефстроганов (или 700-800 мл бульона)
1 морковь
1 луковица
1 свекла
1 большой зубчик чеснока
3 ч.л. томатной пасты
1,5 ст. ложки уксуса
1 ст.л. муки, без горки
растительное масло
соль, сахар, перец по вкусу
зелень для подачи

Мясо отварить в литре воды, минут 40-60. Оставить кипеть на тихом огне. Лук очистить, нарезать кубиком, пассеровать в масле. Морковь очистить, натереть на крупной терке, добавить к луку и пассеровать еще 3-5 минут, добавить томатную пасту, муку, перемешать и готовить, помешивая на средне огне еще 3-4 минуты.
Переложить в бульон.
Свеклу очистить, натереть на крупной терке, выложить в сковороду залить небольшим количеством воды, добавить уксус, довести до кипения и готовить 2-3 минуты,лючит переложить в бульон.
Посолить, поперчить, добавить мелко нарезанный чеснок. Довести до кипения, снять с огня. Дать немного остыть. Процедить через дуршлаг, разлить по чашкам и подавать.

С водкой и пампушками. Пампушки у меня тоже "отсебятина", но вкуснющая. По крайней мере, всем моим родным и знакомым нравится. Беру дрожжевое тесто (см. рецепт тут), раскатываю кружок небольшой, намазываю смесью из тертого чеснока, соли и растительного масла. Сворачиваю в рулетик и завязываю в узелок. Смазываю яйцом и в духовку на 180 градусов минут на 20-25.





Борщ с курицей от liligorina
2 куриных бедра на кости и с кожей
Четвертинка небольшого кочана капусты
2 картофелины
1 морковь
1 небольшая луковица
1 свекла
Соль, сахар, лавровый лист, черный молотый перец и уксус - по вкусу.

Куриные бедра вымыть,залить водой, довести до кипения, снять пену и варить на среднем огне 20-25 минут.
Картошку очистить нарезать кубиками, капусту нашинковать соломкой, репчатый лук нарезать тонкими четверть кольцами, морковь и свеклу, очистить и натереть на крупной терке.
Курицу вынуть из бульона, бульон посолить, добавить картофель, дать закипеть. Готовить на среднем огне 5-7 минут, после чего добавить подготовленные капусту, морковь и лук. Варить 10 минут. Влить 1-2 столовые ложки уксуса и добавить 2 столовых ложки сахара. (количество указано на мой вкус-вы смотрите, как вам нравится). После чего добавить натертую свеклу и готовить еще 5 минут. Выключить огонь и дать борщу настояться 20 минут. Подавать к столу, добавив в тарелку по желанию мелконарезанные чеснок и зелень, сметану.





Борщ с пельменями от enmsk
На 2 порции
800 мл воды
Лавровый листик
по 2-3 стебля укропа и петрушки (листики оставить для подачи)
3 горошины душистого перца
кусочек сушеного красного острого перца
соль, перец
1 средняя свекла
1 средняя морковь
Половина красной луковицы
1 зубчик чеснока
1 ст л растит масла
сок четверти небольшого лимона или по вкусу

10-12 больших пельменей

Укроп, петрушка для подачи

В кастрюле довела воду до кипения, добавила травы, лавт лист, душистый перец, соль, перец, сушеный острый перец, поварила минут 5, убрала лавр лист, отставила немного настояться.
Очистила овощи, лук и чеснок мелко нарезала, морковь и свеклу натерла на крупной терке. В сковороде разогрела масло, слегка обжарила лук, добавила чеснок, морковь, помешивала минут 5, добавила свеклу и лимонный сок, пол половничка бульона из кастрюли, накрыла крышкой и тушила минут 10.
Из кастрюли вынула шумовкой все лишнее, добавила овоши и поварила все вместе минут 5-10, приправила по вкусу. Мне понадобилась еще 1 чл сахара.
Тем временем отдельно отварила пельмени, разложила по тарелкам и залила горячим супом. Присыпала зеленью и немного поперчила.




Борщ белорусский от cookginy
Говядина 400 г
Кости от ветчины 200 г
Свекла 200 г
Картофель 100 г
Грибы сухие 20 г
Сметана 100 г
Морковь, петрушка 100 г
Томат-пюре или свекольный квас
Лук репчатый 100 г
Масло сливочное 20 г
Специи

Мясо и кости сварить с грибами. Коренья и лук нарезать мелко и тушить с маслом, положить в борщ, добавить нарезанный картофель. Свеклу отварить или испечь, очистить, нарезать соломкой и тоже положить в борщ, добавить томат, специи, сахар по вкусу.
Часть мяса нарезать кусочками и положить в борщ вместе с отварными грибами.




Грибной борщ с черносливом от cookginy
Свекла 300 г
Грибы 200 г
Морковь, петрушка, лук 200 г
2 ст л томат-пюре или 100г свежих помидоров
1 ст л уксуса
Сахар, соль, специи
Чернослив 200 г

Коренья и свеклу очистить, нарезать, сложить в суповую кастрюлю, добавить томат или помидоры, уксус, сахар, бульон с жиром немного. Все это тушить 20-30 минут или до готовности. После окончания тушения положить в кастрюлю с овощами промытый и нарезанный чернослив, залить грибным бульоном и варить 20 минут.
Tags: Супы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment