(Дежурмод ставит себе на вид за то, что сводный пост не вовремя, обещает загладить, искупить)
Холодник от
Холодник может готовиться на основе кефира или свекольного или щавельного отвара с молоком с добавлением маринованной или варёной свёклы и свежих овощей (например, резаный огурец, лук, укроп).
- 1 л кефира
- 2 средних огурца
- 2-3 свеклы
- 2-3 яйца, сваренных вкрутую
- зеленый лук
- зелень укропа
- 1 ч.л. горчицы (по желанию)
- соль по вкусу
Свеклу нарезать небольшими брусочками. Огурец нарезать крупной соломкой.
Лук и укроп мелко нарезать.
В кастрюле смешать свеклу, огурец и зелень. Влить кефир и перемешать (советую не вливать весь кефир сразу, т.к. нам нужно будет добавить еще и свекольный отвар).
Добавить в холодник соль и горчицу, перемешать.
Влить в кастрюлю свекольный отвар (до желаемой густоты). Разлить по тарелкам, украсить дольками яиц.

Холодный суп с гречневой лапшой от
По мотивам корейского супа кукси. Этот суп придуман корейцами, проживавшими в СССР, отличается от южнокорейского куксу бОльшим разнообразием и яркими добавками. Есть тёплый и холодный варианты. На мясном бульоне или мури (вода с соевым соусом, уксусом, солью и сахаром, огурцом, охлажденная в холодильнике).
На 2 порции
- 2 чашки куриного бульона (охладила ночь в холодильнике, сняла все видимые жиринки, процедила)
- Вареное куриное мясо ( у меня бедрышко без шкурки и костей)
- 60 г лапши соба
- четверть маленького кочана капусты
- 1 помидор
- 1 огурец
- 2-3 редиски
- 1 яйцо
- соевый соус
- рисовый уксус
- соль, сахар, черный и красный молотые перцы
- кунжутное масло или растительное с нейтральным вкусом
- свежая кинза
- зеленый лук
- 1 ст л кунжута, подсушенного на сковороде
- полстручка острого перца
Капусту тонко нашинковала, приправила солью, помяла руками, отставила ненадолго, затем отжала лишнюю жидкость, добавила тонко нарезанный помидор, приправила уксусом, сахаром, перцем, маслом, всего по чуть-чуть, по вкусу.
Огурец частично очистила, нарезала вдоль на 6, потом кусочками наискосок. Редиску - тончайшими кружками.
Смешала редис, огурец, соль, перец, соевый соус.
Мясо нарезала тонкими ломтиками.
Яйцо смешала с пол чайной ложки соевого соуса и пол чайной ложки растит масла и поджарила блинчик на антипригарной сковороде, очень быстро, важно не пересушить. Свернула рулетиком и тонко нарезала.
Суп собирается в глубоких мисках.
Разложила лапшу, залила бульоном, чтоб было покрыто, положила по кучке капустного и огурцового салатов, куриное мясо, яичный блинчик, в центр - листики кинзы, мелко нарезанный зеленый лук, тонкие полоски острого перца, посыпала кунжутом. По вкусу в тарелку добавила соевый соус и рисовый уксус.
Не быстро, но очень вкусно! Что-то надо сделать вчера, что-то можно оставить на завтра. Отличный летний обед.

Чалоп - холодный суп по-ташкентски от
- 1 огурец
- 4-6 редисок
- Зелень петрушки, укропа, кинзы и базилика
- Зеленый лук
- Катык (кислое молоко)
- Холодная кипяченая вода (можно использовать минеральную)
- Соль
Вкусный, легкий, очень летний суп.
Гаспачо с дополнениями от
- 1 банка консервированных помидоров 400 мл.
- 1 сладкий перец, большой ( у меня был зеленый)
- 1 луковица средняя
- 1 огурец 20 см примерно
- 5 зубчиков чеснока
- 1 перчик чили, без зернышек ( с мизинец)
- 2 горсти зелени резаной( пертрушка+укроп+шпинат)
- 1 ст.л. без горки соли крупной морской
- 200 мл ол.масла
- 1 ст.л обычного уксуса
- 300 мл воды
Все овощи складывала в комбайн по очереди и крутила, перемежая порцию овощей с небольшой порцией ол.масла.
Перчик чили добавляла в 3 приема, пока не добилась нужной остроты.
Дала немного постоять-настояться, потом еще раз прокрутила, добавив оставшее масло и соль.
Дала еще раз постоять минут 5, выправила на соль.
Общий объем получился 1200 мл. Добавила 300 мл воды( т.е. 1/4 от готового объема).
Поставила в холодильник на 3 часа. Если нет возможности остудить суп достаточно долго, можно уменьшить количество воды, но подать дополнительно кубики льда.
Если нужно сделать суп более питательным, к примеру накормить крестьянина, которому весь день кукурузу мотыжить, можно добавить пару вареных картофелин или пару ломтей подсушеного хлеба.

Подкопченый гаспачо от
Для этого гаспачо я часть овощей обжарила на гриле.
Овощи на гриле:
- 1 луковица
- 1 крупный болгарский перец
- 1 средний баклажан
- 1 крупный помидор
- 1 стакан томатного сока или помидоры в собственном соку;
- 2 зубка чеснока;
- Паприка, черный перец, соль, лимонный сок;
- 1 ч ложка вустерского соуса
- Оливковое масло

Гороховый суп на кокосовом молоке от
- 1 чашка зеленого свежего гороха
- 1 луковица шалота (мелко нарезать)
- 1/4 чашки мяты
- 1/4 чашки кокосового молока
Поместить охлаждённый горох с бульоном, мяту, кокосовое молоко. Взбить все в блендере. Посолить и развесит до желаемой густоты. Подавать со сметаной или греческим йогуртом.

Красный холодник от
На 2 порции
- 1 отваренная свекла
- Огурец
- Яйцо вкрутую
- Лук резанец
- Укроп
- 1 ч л уксуса
- Лимонный сок
- Кефир
- Сметана
Добавить 1/2 стакана кефира, нарезаные огурец, яйцо, лук, укроп, чайную ложку сметаны. Посолить, поперчить, перемешать. Развесим холодной водой до желаемой консистенции.
