himba (himba) wrote in gotovim_vmeste2,
himba
himba
gotovim_vmeste2

Category:

Раунд 312: Холодные супы

На улице жара, а у нас прохлада и прекрасные летние супы от наших участников!

(Дежурмод ставит себе на вид за то, что сводный пост не вовремя, обещает загладить, искупить)

Холодник от lelya_i08

Холодник может готовиться на основе кефира или свекольного или щавельного отвара с молоком с добавлением маринованной или варёной свёклы и свежих овощей (например, резаный огурец, лук, укроп).

  • 1 л кефира

  • 2 средних огурца

  • 2-3 свеклы

  • 2-3 яйца, сваренных вкрутую

  • зеленый лук

  • зелень укропа

  • 1 ч.л. горчицы (по желанию)

  • соль по вкусу

Свеклу очистить и залить холодной водой. Добавить 1-2 дольки лимона или несколько кристалликов лимонной кислоты. Отварить до готовности. Охладить.
Свеклу нарезать небольшими брусочками. Огурец нарезать крупной соломкой.
Лук и укроп мелко нарезать.
В кастрюле смешать свеклу, огурец и зелень. Влить кефир и перемешать (советую не вливать весь кефир сразу, т.к. нам нужно будет добавить еще и свекольный отвар).
Добавить в холодник соль и горчицу, перемешать.
Влить в кастрюлю свекольный отвар (до желаемой густоты). Разлить по тарелкам, украсить дольками яиц.





Холодный суп с гречневой лапшой от enmsk

По мотивам корейского супа кукси. Этот суп придуман корейцами, проживавшими в СССР, отличается от южнокорейского куксу бОльшим разнообразием и яркими добавками. Есть тёплый и холодный варианты. На мясном бульоне или мури (вода с соевым соусом, уксусом, солью и сахаром, огурцом, охлажденная в холодильнике).

На 2 порции

  • 2 чашки куриного бульона (охладила ночь в холодильнике, сняла все видимые жиринки, процедила)

  • Вареное куриное мясо ( у меня бедрышко без шкурки и костей)

  • 60 г лапши соба

  • четверть маленького кочана капусты

  • 1 помидор

  • 1 огурец

  • 2-3 редиски

  • 1 яйцо

по вкусу:

  • соевый соус

  • рисовый уксус

  • соль, сахар, черный и красный молотые перцы

  • кунжутное масло или растительное с нейтральным вкусом

  • свежая кинза

  • зеленый лук

  • 1 ст л кунжута, подсушенного на сковороде

  • полстручка острого перца

Отварила гречневую лапшу, промыла, смешала с каплей кунжутного масла, отложила.
Капусту тонко нашинковала, приправила солью, помяла руками, отставила ненадолго, затем отжала лишнюю жидкость, добавила тонко нарезанный помидор, приправила уксусом, сахаром, перцем, маслом, всего по чуть-чуть, по вкусу.
Огурец частично очистила, нарезала вдоль на 6, потом кусочками наискосок. Редиску - тончайшими кружками.
Смешала редис, огурец, соль, перец, соевый соус.
Мясо нарезала тонкими ломтиками.
Яйцо смешала с пол чайной ложки соевого соуса и пол чайной ложки растит масла и поджарила блинчик на антипригарной сковороде, очень быстро, важно не пересушить. Свернула рулетиком и тонко нарезала.

Суп собирается в глубоких мисках.
Разложила лапшу, залила бульоном, чтоб было покрыто, положила по кучке капустного и огурцового салатов, куриное мясо, яичный блинчик, в центр - листики кинзы, мелко нарезанный зеленый лук, тонкие полоски острого перца, посыпала кунжутом. По вкусу в тарелку добавила соевый соус и рисовый уксус.

Не быстро, но очень вкусно! Что-то надо сделать вчера, что-то можно оставить на завтра. Отличный летний обед.




Чалоп - холодный суп по-ташкентски от lgabriel

  • 1 огурец

  • 4-6 редисок

  • Зелень петрушки, укропа, кинзы и базилика

  • Зеленый лук

  • Катык (кислое молоко)

  • Холодная кипяченая вода (можно использовать минеральную)

  • Соль

На самом деле количество всех ингредиентов берется на глаз и вкус. Непременный и обязательный участник - базилик. Овощи и зелень моются, приводятся в порядок, мелко режутся. Катык смешивается с водой и солью в нужной вам лично пропорции (я обычно развожу пополам). Затем нарезанные овощи и зелень заливаются кисломолочной смесью и охлаждаются/настаиваются в холодильнике от пары часов до суток.

Вкусный, легкий, очень летний суп.





Гаспачо с дополнениями от bergberg

- 1 банка консервированных помидоров 400 мл.
- 1 сладкий перец, большой ( у меня был зеленый)
- 1 луковица средняя
- 1 огурец 20 см примерно
- 5 зубчиков чеснока
- 1 перчик чили, без зернышек ( с мизинец)
- 2 горсти зелени резаной( пертрушка+укроп+шпинат)
- 1 ст.л. без горки соли крупной морской
- 200 мл ол.масла
- 1 ст.л обычного уксуса
- 300 мл воды

Все овощи складывала в комбайн по очереди и крутила, перемежая порцию овощей с небольшой порцией ол.масла.
Перчик чили добавляла в 3 приема, пока не добилась нужной остроты.
Дала немного постоять-настояться, потом еще раз прокрутила, добавив оставшее масло и соль.
Дала еще раз постоять минут 5, выправила на соль.

Общий объем получился 1200 мл. Добавила 300 мл воды( т.е. 1/4 от готового объема).
Поставила в холодильник на 3 часа. Если нет возможности остудить суп достаточно долго, можно уменьшить количество воды, но подать дополнительно кубики льда.
Если нужно сделать суп более питательным, к примеру накормить крестьянина, которому весь день кукурузу мотыжить, можно добавить пару вареных картофелин или пару ломтей подсушеного хлеба.




Подкопченый гаспачо от cookginy

Для этого гаспачо я часть овощей обжарила на гриле.

Овощи на гриле:

  • 1 луковица

  • 1 крупный болгарский перец

  • 1 средний баклажан

  • 1 крупный помидор

А также:

  • 1 стакан томатного сока или помидоры в собственном соку;

  • 2 зубка чеснока;

  • Паприка, черный перец, соль, лимонный сок;

  • 1 ч ложка вустерского соуса

  • Оливковое масло

Охлажденные овощи очистить: снять кожу и освободить от семян. Все загрузить в блендер. Смолоть. Охладить в течении 2-4 часов. Подать с мелко нарезанной гранитой из огурца, петрушки, базилика, укропа, резанца, шалота.




Гороховый суп на кокосовом молоке от cookginy

  • 1 чашка зеленого свежего гороха

  • 1 луковица шалота (мелко нарезать)

  • 1/4 чашки мяты

  • 1/4 чашки кокосового молока

В небольшом количестве масла обжарить лук до золотистого цвета. Добавить воду и горох. Довести до кипения, варить на маленьком огне 5 минут.
Поместить охлаждённый горох с бульоном, мяту, кокосовое молоко. Взбить все в блендере. Посолить и развесит до желаемой густоты. Подавать со сметаной или греческим йогуртом.




Красный холодник от cookginy

На 2 порции

  • 1 отваренная свекла

  • Огурец

  • Яйцо вкрутую

  • Лук резанец

  • Укроп

  • 1 ч л уксуса

  • Лимонный сок

  • Кефир

  • Сметана

Свеклу натереть на терке. Добавить уксус, лимонный сок. Перемешать.
Добавить 1/2 стакана кефира, нарезаные огурец, яйцо, лук, укроп, чайную ложку сметаны. Посолить, поперчить, перемешать. Развесим холодной водой до желаемой консистенции.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments