Спасибо огромное всем участникам, замечательный вышел раунд!
Японский молочный хлеб от
Особенность этого хлеба не только в том, что он на молоке. А в том, что часть муки в нем заваривается - и это дает ему особую пышность. Кроме того, такой хлеб долго не черствеет. Часть муки, заваренной молоком, называется tangzhong (тангжонг).
На 1 "кирпичик":
- 90 гр молока
- 20 гр муки
- 150 мл теплого молока
- 1 стл сахара
- 1 чл активных дрожжей (не "быстрых")
- 345 гр муки
- 1 чл соли
- 1 яйцо
- 1 ст. л. слив.масла
2. В миске смешать теплое молоко и дрожжи, дать им раствориться. Добавить сахар, муку, соль, яйцо, "клейстер" и замесить тесто. В конце добавить масло.
3. Накрыть тесто, дать ему увеличиться в 2 раза. Обминки ускоряют процесс.
4. Разделить тесто на 3 части. Раскатать из одной прямоугольник. По длинной стороне сложить треть к центру, сверху другой край, раскатать. Скрутить рулетом по короткой стороне. Вот тут есть фото процесса. Повторить с остальными частями, сложить эти рулетики в прямоугольную форму.
5. Дать тесту подойти час-потора. Или пока тесто не вырастет на 2,5-3 см над краем формы.
6. Смазать яйцом (я не смазывала), выпекать при 175 С.
Хлеб совершенно дивный. А самое главное, любой привычный рецепт дрожжевого теста можно адаптировать под эту технологию. Фото так себе, потом вставлю получше.
Тайские фишкейки с огуречным соусом от
Для фишкейков:
- 450 г филе белой рыбы ( треска, пангасиус, пикша, хек)
- 2 растения зеленого лука
- 2 растения свежего кориандра
- 1 ст л свежего сока лайма
- 1 ст л карри-пасты
- Кусок острого зеленого перца ( по вкусу)
- Соль
- 1-2 ст л масла без запаха для жарки
- 1 небольшая морковь
- 1 небольшой огурец ( или 5 см большого )
- 1 ст л арахисового масла
- 1 лук-шалот ( не использовала )
- 1 маленький зелёный чили (по вкусу)
- 1 чл свежего тертого имбиря
- кусочек тонко нарезанного лемонграсса (опционально)
- 1 ст л жареного арахиса
- 1 чл мягкого коричневого сахара
- 100 мл рисового уксуса
- 1 ст л соевого соуса
В процессор сложила рыбу, лук, кинзу, чили, сок лайма, карри-пасту, щепотку соли. Измельчила до мелких кусочков. Сформировала 12 шариков ( по рецепту надо 16), слегка приплюснула, накрыла пленкой и убрала в холодильник на час.
Для соуса очистила и нарезала кусочками морковь, огурец ( не чистила ), кусок чили, поместила в процессор, добавила имбирь и арахис и все измельчила.
Смешала рисовый уксус, сахар, соевый соус, масло, перемешала с овощами.
В сковороде разогрела масло и обжарила рыбные лепешки с двух сторон на среднем огне по 1-2 минуты, до румяной корочки. Все!
Можно подавать как горячую или холодную закуску, или с рисом, как основное блюдо, и, обязательно, с огуречным соусом.
Это очень вкусно и легко.

Вьетнамский ледяной кофе от
- 70 мл крепкого кофе
- 1 чл сгущённого молока
- Лёд
Аутентично на чашку со сгущенкой ставится вьетнамский фильтр, заполняется молотым кофе французской обжарки, заполняется кипятком и даётся время медленно просочиться кофе в чашку, затем перемешивают кофе со сгущенкой и перелиают в стаканы со льдом. Как вариант все измельчают в блендере, получается ледяной кофейный коктейль.
Нет, это не сладко, и это стоит попробовать в летний день.
Во Вьетнаме не была, вдохновилась на foodnetwork, попробовала, неожиданно понравилось больше,чем ождала, тк я не любитель ни холодного кофе, ни сгущенки. Много льда !

Том Ка Гай, тайский кисло-сладкий суп с курицей от
Я раздобыла гламурную вариацию этого супа от Эндрю Зиммерна. У меня в холодильнике нашлись все соусы кроме красной пасты чили, но я благополучно заменила ее на тайскую красную пасту карри, слегка уменьшив ее количество, т.к. она острее. К тому же, это позволило мне не класть лимонное сорго, потому что карри паста уже имеет его в своем составе.
- 3 стакана куриного бульона
- 2 ст.л. коричневого сахара
- 1 ст.л. тертого свежего имбиря
- 2 свежих листьев каффир-лайма или 1 ч.л. тертой цедры лайма
- 1 стебель лимонного сорго (только нежные внутренние части) измельчить
- 1 ст.л. тайской красной пасты чили (я взяла 1 ч.л. тайской красной пасты карри)
- 1 ст.л. концентрата тамаринда
- 2 банки кокосового молока
- 250 гр грибов шиитаке, ножки удалить, шляпки тонко порезать
- 450 гр куриных бедер без кости и кожи, порезать на небольшие кусочки
- 1/4 стакана азиатского рыбного соуса
- 1/4 стакана свежевыжатого сока лайма
- тайский красный или зеленый перец чили, тонко порезать по диагонали
- кинза
В кастрюле смешать бульон, сахар, имбирь, каффир-лайм, сорго, пасту чили и тамаринд. Довести до кипения. Добавить кокосовое молоко и снова довести до тихого кипения. Добавить курицу вместе с рыбным соусом и грибы. Варить до готовности 3-5 минут. Снять с огня и вынуть каффир-лайм. Добавить сок лайма и чили. Разлить по тарелкам и посыпать листьями кинзы.
Суп можно оставить на следующий день. Хранить в холодильнике.

И еще один Тайский куриный суп - от
На 2,5-3 л:
- 300-400 гр куриного мяса без костей и кожи (не грудка)
- 1 чашка моркови, нарезать по диагонали
- 1 чашка лука
- 1 свежая паприка
- 4 з. чеснока
- по 2 ст. л: натертого имбиря, рыбного соуса и красной карри-пасты
- 240 гр нарезанных пластинками шампиньонов
- 500 мл бульона или воды
- банка (400 мл) кокосового молока
- свежий базилик и лимонный сок для подачи
2. В кастрюлю с толстым дном (у меня мультиварка) сложить все овощи, сверху мясо, соус, пасту. Влить бульон. Довести до кипения, томить под крышкой 1,5 часа.
3. Добавить в суп молоко и грибы, варить еще полчаса.
Это, наверное, единственный суп, который я могу есть целый день. Ради него у меня всегда есть кокосовое молоко :)
Жареная утка с кокосовым рисом и салатом из манго от
На 4 порции:
- 2 утиные грудки
- 2 чашки жасминового риса, басмати или просто длиннозерного (только не parboiled, из него не выйдет!)
- 2 чашки густого кокосового молока
- 1,75 чашки воды - у меня была кокосовая вода. Это заменитель молока, его вместе с соевым и миндальным продают в отделах немолочного молока
- 0,5 ч.л. соли
- не обязательно, но оооочень желательно - одна палочка лимонного сорго (lemongrass) и несколько листьев лайма (у меня были сушеные - листья каффир лайма продаются в отделах с тайской едой)
- 1 манго
- кусок огурца 15 см
- 1 небольшая красная луковица
- по большой жмене листьев мяты и кориандра
- жменя листьев базилика, желательно тайского
- коричневый сахар - 1 ст.л.
- 2 ст.л. сока лайма
- 3 ст.л. рыбного соуса
- по желанию - перец чили (у меня были друзья, которые его не едят, и я не стала класть, но вообще-то хорошо)
Если есть лемонграсс и листья лайма - поразбивать лемонграсс молотком или плоской стороной ножа, но не нарезать, а так оставить. Вместе с листьями лайма и солью отправить в кастрюлю с рисом.
Поставить кастрюлю на большой огонь до момента закипания. После закипания немедленно снизить огонь и плотно закрыть кастрюлю крышкой. Рис должен спокойно впитать в себя весь кокосовый вкус и все ароматы трав. крышку открывать не надо до самого момента подачи, по моим ощущениям - минут так 30 он может сидеть спокойно. На очень маленьком огне его можно оставить прямо так, ничего страшного не произойдет. Он может немножко прижариться на дне, но это ВКУСНО - получаются красивые золотистые рисинки со вкусом кокоса, они хрустят. Мои гости думали, что это высушенный кокос вообще. Когда вы будете готовы подавать, нужно будет снять крышку, вытащить листья и лемонграсс и перемешать рис.
Пока варится рис, жарить утиную грудку, как обычно: надрезать кожу не до мяса, положить кожей вниз на холодную сковороду, не трогать, пока жир хорошенько не вытопится. Периодически поливать грудь вытопившимся жиром. Перевернуть, когда кожа хорошенько зазолотится. Жарить до золотистой корочки на другой стороне минуты две максимум. Дальше все зависит от толщины грудок. Если они прилично толстые - убрать грудки минут на 5-10 в духовку 100 градусов. Если тонкие - снять, прикрыть фольгой. В любом случае перед тем, как их резать, им надо минут 5 полежать отдохнуть.
Параллельно нарезать салат. Почистить манго и нарезать его кубиками. Так же нарезать огурец и лук. Нарубить все травы. Если кладете перец чили - нарежьте его и вместе с сахаром, рыбным соусом и соком лайма поразбивайте в ступке или блендере. Залейте салат этой заливкой и перемешайте все (лучше руками, они травы не мнут).
Подавать, нарезав грудки на порции (сейчас модно вдоль резать). Очень рекомендую для летних ужинов.

Курица "Три чашки" от
* объем чашки - 50 мл
** количество специй и чили берите по своему вкусу, я брала меньше, так чтобы и дети ели)
- 350 г красного куриного мяса
- 10 зубчиков чеснока
- 5 см корня имбиря, нарезать тонкими пластинами
- половина луковицы, нарезать соломкой
- 1- 1,5 свежих перчика чили (порезать) или 2-3 сушенных
- 1/3 чашки кунжутного масла *
- 2/3 чашки соевого соуса *
- 1 чашка китайского поварского вина *(можно заменить другим)
- 0,5 ст концентрированного соевого соуса (не знаю что это, брала сладкий соевый соус)
- 1 ст ложка сахара
- 3-4 ст ложки растительного масла
2. На раскаленной сковороде на масле обжарим лук, чеснок, имбирь и перец. Обжариваем до золотистого колера.
3. Добавим курицу, обжариваем минут пять, почти до готовности.
4. Вольем в мясо содержимое чашек. Перемешаем, убавим огонь, накроем крышкой и тушим 10-20 минут. Все зависит от мяса: если на кости, то дольше.

Вьетнамские летние роллы от
- вьетнамская рисовая "бумага"
- овощи: морковка, салатные листья, листья мяты, свежий имбирь, огурцы, проростки мунго (и все, что хотите, включая мясо и тофу - просто я не хочу)
- для соуса хорошая ложка арахисового масла, размешанного с водой
Нарезать овощи тонкими палочками.
Ну и все, собственно: расправить рисовый лист на разделочной доске. Уложить на него сначала для красоты один мятный лист, на него салатный лист, в который очень осторожно завернуть все, что вы сложили на него. Свернуть "блинчик", который сам склеится на конце. Съесть. Говорят, их можно готовить заранее, но я не думаю, потому что однажды после 20 минут ожидания листы приклеились к тарелке.

Вьетнамский банановый пудинг от
- 1 банка кокосового молока
- горсть тапиоки
- 2 банана
